Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Септик Бобер: характеристики, модельный ряд, монтаж

Септик Бобер: характеристики, модельный ряд, монтаж

Для обеспечения нормальной работы местной канализации необходимо выбрать и установить современный эффективный септик. Новинкой на рынке очистных сооружений является септик Бобер. Этот продукт способен решить проблему утилизации сточных вод при минимальных затратах средств. Можно будет даже не тратиться на сооружение новых колодцев, а просто модернизировать уже существующие.

Септик Бобер: характеристики, модельный ряд, монтаж

Современные септики способны эффективно и качественно очистить сточные воды. Воду, которая выводится из очистных установок, вполне можно использовать вторично для технических нужд.

Единственным недостатком таких современных устройств является их высокая цена. Поэтому и был разработан септик под названием Бобер. Он обеспечивает высокое качество очистки, но при этом, стоит минимум вдвое дешевле, чем другие модели.

По сути, «Бобер» — это не септик, а оборудование, которое устанавливается в готовые железобетонные колодцы. После запуска этого оборудования владельцы смогут забыть про неприятный запах, распространяющийся по участку, а также о необходимости достаточно частой откачки осадка.

Совет! Бобер может быть установлен, как во вновь построенные колодцы из железобетонных колец, так и в уже действующую установку.

Почему же стоит обратить внимание именно на эту модель септика? Вот основные преимущества установки:

  • Самым значимым достоинством является низкая цена, установка Бобер обойдется вдвое дешевле, чем монтаж станций с принудительной аэрацией популярных марок. Если на участке уже имеется действующий септик, собранный из железобетонных колец, то установка оборудования обойдется совсем недорого.

Септик Бобер: характеристики, модельный ряд, монтаж

  • Еще одним существенным плюсом является крайне простое обслуживание. Обычные станции биологической очистки следует освобождать от излишков активного ила два-четыре раза в год. А вот септики Бобер нужно очищать один раз в 7-10 лет. Причем операция очистки займет не более часа.

Совет! При желании, можно будет установить оборудование для автоматической очистки резервуаров, но установка автоматики потребует небольших дополнительных затрат.

  • Высокое качество очистки обеспечивается тем, что жидкость в установке проходит шесть степеней обработки. Результатом работы станции является технически чистая вода, которая волне пригодна для организации полива и других технических нужд.
  • Возможность постройки в любых условиях даже при высоком уровне почвенных вод. Установить септик в плывунах – сложная задача. Однако установки Бобер успешно справляются с работой и при таких сложных условиях. Станция прекрасно работает даже в проточном режиме, поэтому ее можно монтировать и при высоком УГВ.
  • Отсутствие запаха. Станция работает без распространения неприятных запахов, поэтому жильцам не придется испытывать дискомфорт.
  • Большое разнообразие моделей. Производители предлагают установки с разной производительностью. Самая младшая модель под названием «Бобренок» подходит для обслуживания 1-2 пользователей. А производительные модели могут быть применены для обслуживания крупных гостиниц или домов отдыха.

Септик Бобер: характеристики, модельный ряд, монтаж

Как и в других современных септиках, в установках Бобер используется принцип биологической очистки сточных вод в условиях принудительной подачи кислорода. В железобетонные колодцы устанавливаются аэраторы, обеспечивающие подачу воздуха в очищаемую среду.

Особенность модели является то, что аэратор не закрепляется на дне, а подвешивается на тросах. Такая конструкция позволяет производить своевременную очистку аэратора. Кроме того, в комплект оборудования входит набор пластиковых ершей. Эти устройства необходимы для расселения колоний микроорганизмов, принимающих участие в очистке.

Благодаря тому, что оборудование не устанавливается на дне, а находится в колодцах в подвешенном состоянии, накапливающийся на дне осадок не мешает работе септика. Кроме того, качественная переработка органики проходит с образованием небольшого количества осадка. Поэтому производить откачку осадка нужно нечасто, всего лишь раз в 7-10 лет.

Электрооборудование устанавливается в верхнем, изолированном отсеке станций. Компрессор и другое оборудование имеют влагозащищенные корпуса, поэтому даже при затоплении аварии не произойдет. Управление проводится с использованием блока управления, который можно установить в доме или в другом удобном для хозяев месте. Блок оснащен светодиодной сигнализацией:

  • синий контрольный сигнал – станция работает в штатном режиме;
  • красный контрольный сигнал – станция работает на одном компрессоре.

Септик Бобер: характеристики, модельный ряд, монтаж

В штатном режиме компрессоры работают попеременно. При аварийной остановке одного из компрессов, станция переходит на режим работы на одном компрессоре. В таком режиме он может проработать до двух лет, так что у хозяев будет время на то, чтобы отремонтировать или заменить вышедший из строя компрессор.

Перечень монтажных работ зависит от того, имеется ли на участке действующий септик или колодцы придется строить вновь. Если монтаж ведется «с нуля», то работы проходят так:

  • проводится подготовка котлованов для сооружения резервуаров, для этого на дне ямы выполняется подушка из речного песка толщиной около 10 см. Насыпанный песок проливается водой и трамбуется;
  • кольца устанавливают на места расположения резервуаров. Первым устанавливается кольцо, имеющее дно. Если такой детали не имеется, то до установки колец необходимо изготовить бетонную стяжку или уложить на дно резервуара бетонную плиту;
  • устанавливаются кольца, их количество зависит от требуемого объема резервуаров. Между собой кольца скрепляются при помощи металлических стяжек. Для обеспечения большей герметичности колодцев места стыков замазываются раствором, а потом гидроизолирующей мастикой;
  • производится подключение труб и проводится засыпка котлована;
  • далее нужно подвести кабель, провести установку и подключение электрооборудования;
  • внутрь колодцев на тросах опускаются аэраторы и ерши из пластика;
  • верхняя часть колодцев перекрывается плитой с отверстиями люков, которые накрываются крышками.

Септик Бобер: характеристики, модельный ряд, монтаж

Если на участке сложные геологические условия, то нужно применять другие технологии монтажа. Выбор схемы монтажа и ведение строительства должно осуществляться специалистами.

В зависимости от производительности, выделяют несколько модификаций станций. Для удобства их обозначили буквами латинского алфавита. Самой младшей моделью является установка «Бобер A», которую нередко называют «Бобренком».

Это модель малой производительности, рассчитанная на облуживание двух пользователей. Состоит установка из двух колодцев небольшого объема, на сооружения каждого из колодцев идет всего одно железобетонное кольцо, имеющее дно.

Более производительные модели отличаются большим объемом резервуаров. Так, следующий по производительности вариант, названный «Бобер B», имеет два колодца, каждый из которых собран из двух колец. Модель «Бобер C» состоит уже из трех изолированных резервуаров. Эта модель дополнительно оснащается фильтром, задерживающим крупный мусор, который не может быть переработан в септике.

Итак, одним из вариантов организации утилизации сточных вод на загородном объекте является септик Бобер. Это высокоэффективная установка, обеспечивающая максимально высокий уровень извлечения органических примесей из воды. Её существенным преимуществом является выгодная цена, так как ее сооружение обходится почти вдвое дешевле, чем установка других станций глубокой биоочистки. Установить оборудование «Бобер» можно и в уже имеющиеся очистные сооружения, собранные из железобетонных колец.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики Автономный септик Юнилос Астра 5 относится к станциям глубокой биологической очистки сточных вод. Её производительность составляет один кубический метр в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы обслуживать ...

Тепловые счетчики на отопление — виды: индивидуальные, ультразвуковые, аппараты что устанавливаются на батареи в квартире, как работает счетчик, когда проводить проверку, детали на фото видео

Безусловно, поставить счетчик потребления тепла выгодно, поскольку ежемесячная сумма за отопления будет рассчитываться по действующим тарифам и исходя из показаний, снятых с индивидуального прибора учета. Таким образом, потребитель, который установил счетчик учета тепловой энергии, оплачивает ...

Желонка своими руками чертежи, фотографии, видео

Своя скважина на участке это удобно, но услуги по их бурению и обслуживанию стоят немало. Хорошо хоть есть способы, позволяющие пробурить и, при необходимости, очистить скважину самостоятельно. Одно из таких приспособлений — желонка. Обычно ее ...

Очистка воды на даче: выбор наилучшей системы и фильтра

Дача хороша, прежде всего, тем, что на нее всегда можно уехать и отдохнуть там душой. Отстраниться от всего, почувствовать себя свободным, вдалеке от городской суеты. Но дача в понимании россиянина, это еще в обязательном порядке ...

Отмостка вокруг дома своими руками

Отмостка вокруг дома своими руками и ее устройство Вода отрицательно влияет на состояние фундаментов. Она через мелкие щели и трещины проникает внутрь основания, при замерзании расширяется и разрушает конструкции. Кроме того, намокший грунт при замерзании ...

Кремний и шунгит для очистки воды

Можно ли использовать одновременно шунгит и кремний для улучшения воды, обязательно ли при этом кипятить предварительно воду. Спасибо Здравствуйте! Использовать одновременно шунгит и воду не рекомендуется, поскольку в этом случае возможен синергизм воздействия компонентов минералов. ...

Септик своими руками из бочек: схемы самодельного сооружения

Как сделать септик своими руками из пластиковых бочек У владельца частного дома, независимо от того, является тот местом постоянного проживания или предназначен для летнего отдыха, первоочередной задачей является обустройство жилища бытовыми удобствами. К их числу ...

Водонагреватель термекс — отзывы, инструкция по ремонту, технические характеристики

Давайте рассмотрим, что такое водонагреватель Термекс: его качество, надежность, безопасность при эксплуатации. При его сборке используются высококачественные материалы. В панель управления встроено автоматическое отключение от сети в случае перепада напряжения, чем обеспечивается безопасность. Водонагреватели необходимы ...

Виды систем отопления частного дома — отличия и характеристики

отопления, водоснабжения, канализации и котельной Вариантов автономные системы отопления частного дома или коттеджа можно выделить на три вида: Водяное отопление в индивидуальном коттедже или частном загородном доме. В состав автономного отопления загородного дома входит котельная ...

Выбираем септик для дачи Танк — сравнение, монтаж и отзывы владельцев

Септик Танк для дачи: обзор основных видов и их особенности, видео-рекомендации по выбору Когда начинается весна, большинство городских жителей перебираются за город, подальше от загазованного воздуха и плодов технического прогресса. Это истинное наслаждение — вдохнуть ...

Септик Танк 4: возможности, варианты установки и отзывы

Особенности конструкции септика Танк 4 и правила его монтажа на участке Обустройство местной канализации – процесс достаточно сложный. И начинается он с выбора канализационной установки. Если еще относительно недавно, владельцы частных домов вынуждены самостоятельно строить ...

Как правильно слить воду с водонагревателя: как опорожнить бойлер

Как правильно слить воду с водонагревателя: пошаговая инструкция Накопительные водонагреватели – практичное решение проблемы обеспечения бесперебойной подачи горячей воды. Такие приборы используются очень широко. Кто-то подключает их только на период сезонного отключения горячей воды, кто-то ...

Железобетонные кольца для колодца и канализации: цена, размеры, пошаговый монтаж и видео

Железобетонные колодезные и канализационные кольца Установка железобетонных колец для проведения таких коммуникаций, как водоснабжение или канализация – необходимое условие для комфортного проживания или функционирования бизнеса. Полное или частичное отсутствие централизованных сетей – повод для обустройства ...

Как построить умывальник для дачи своими руками, Строительный портал

Не у всех на даче организован водопровод, а ведь потребность в воде возникает довольно часто: то неоднократно необходимо ополоснуть руки после садово-огородных работ, то овощи или фрукты помыть, то посуду после приема пищи. Все это ...

Этапы обустройства — Комплексное водоснабжение

Монтаж кессона для скважины — необходимый этап при обустройстве скважины на воду. Для чего он нужен? Кессон выполняет три основные функции: гарантирует положительную температуру в области устья скважины не дает попасть в устье скважины грунтовых ...

Титановый фильтр для воды — уникальная технология для тонкой очистки воды

Являются самым технологичным и продвинутым способом тонкой очистки воды. Мембрана титановых фильтров с отверстиями 0.8 микрон способна задержать мельчайший мусор, атомы тяжелых металлов, а бактерицидное свойство титана останавливает рост бактерий и кишечной палочки. Для достижения ...

Рейтинг@Mail.ru