Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Септик из еврокубов своими руками: обзор, инструкции

Септик из еврокубов своими руками: обзор, инструкции

Септик из еврокубов своими руками — пошаговая технология монтажа

Септик из еврокубов своими руками: обзор, инструкции

Септик из еврокубов своими руками

В загородных имениях можно отдохнуть от городской суеты, наслаждаясь уединенностью и красотой зеленых посадок. Но при всех положительных моментах, полноценный отдых невозможен без должного уровня комфорта и удобств, к которым мы привыкли. Система канализации — очень важна, ведь без нее невозможны никакие гигиенические процедуры. Особенно это касается семей, в которых есть маленькие дети, постоянно нуждающиеся в принятии ванны, мыте рук и прочих мероприятиях. Однако приобрести септик у известного производителя не всегда позволительно с финансовой точки зрения. Отличная замена промышленным очистным установкам — септик из еврокубов, выполненный своими руками.

Септик из еврокубов своими руками: обзор, инструкции

Еврокубы — это герметичные емкости из пластика (полиэтилена) с поддонами из дерева/металла/пластика, предназначенные для хранения и транспортировки жидкостей. Внешний корпус помещен в металлический каркас, защищающий еврокуб от деформации. Объем емкости — 1000 литров. Вес — не более 67 килограмм. Такая конструкция не только идеально подходит для септика, отличается приемлемой ценой, но и настолько легка в установке, что даже один человек без чьей либо помощи смонтирует септик максимум за 2-3 дня.

Септик из еврокубов своими руками: обзор, инструкции

Конструкция септика из еврокубов

Так как септик — это очистное сооружение, состоящее из нескольких последовательных камер, то для выполнения септика приобретается два одинаковых еврокуба. Их снабжают воздуховодными каналами (вентиляционными трубами), входными и выходными патрубками, по которым жидкость будет попадать в септик и выходить из него, а также патрубком для перелива осветленных стоков из первой емкости во вторую. Выходную трубу оснащают обратным клапаном для предотвращения обратного движения очищенной жидкости в полость септика.

Для того чтобы эффективно использовать весь рабочий объем второго еврокуба, две емкости жестко скрепляют между собой, смещая на 20-25 см по вертикали.

Все стыки пластиковых стенок и труб дополнительно изолируются герметиком, а конструкция утепляется пенопластом или материалом с аналогичными свойствами.

  1. Как уже упоминалось, такой септик дешев, но при этом эффективен. Очищенные стоки можно использовать вторично, при условии дополнительной очистки.
  2. Благодаря утеплителю возможно круглогодичное использование очистного сооружения.
  3. При работе не появляется неприятных запахов.
  4. Чистку септика можно выполнять насосом или ассенизатором, причем данная процедура достаточно редкая.
  5. Конструкция герметична, надежна, долговечна, не коррозирует и не разрушается под воздействием химических, климатических и прочих неблагоприятных факторов.
  6. При установке не требуется возведения массивных перекрытий и применения спецоборудования.
  7. Установка возможна в любой вид грунта, независимо от высоты залегания грунтовых вод (данные факторы влияют лишь на способ отвода очищенных вод из септика).

Септик из еврокубов своими руками: обзор, инструкции

Септик из еврокубов, схема

Отработанная жидкость через сливные отверстия сантехники попадает в канализационные трубы, подключенные к входному патрубку септика. Через этот патрубок стоки с разного рода загрязнениями заливаются на дно первого еврокуба. Благодаря гравитации, в этой емкости стоки отстаиваются, происходит разделение на тяжелые твердые включения, жиры, газы. Непосредственно первично осветленная жидкость находится в центре, между слоем донных иловых отложений и поверхностной коркой.

По переливному каналу, соединяющему оба еврокуба, жидкость перетекает во второй куб для доочистки. При этом жиры и твердые фракции в трубу не попадают.

Во втором еврокубе жидкость очищается биобактериями, которые периодически добавляются извне в виде концентратов (препараты биосептики). Микроорганизмы производят доочистку воды, а после этого процесса жидкость выливается в дренаж, накопительную емкость, канаву и т.п.

  1. Перед тем, как устанавливать септик, следует подготовить два еврокуба, тройники (4 шт), трубы для подключения системы, оборудования переливных патрубков и вентиляции. Также понадобится герметик, болгарка (УШМ), перчатки, пенопласт, деревянные доски, сварочный аппарат и несколько прутьев арматуры.
  2. Приступаем к работе.
  3. Оба заводских еврокуба заранее оборудованы сливными отверстиями. Необходимо исключить протечку в местах данных отверстий, нанеся слой герметика на резьбу и плотно завернув крышку.

Септик из еврокубов своими руками: обзор, инструкции

Оба заводских еврокуба заранее оборудованы сливными отверстиями. Необходимо исключить протечку в местах данных отверстий, нанеся слой герметика на резьбу и плотно завернув крышку

Обратите внимание! Вентиляционная труба должна быть соединена в полости септика с установленными тройниками. Поэтому место для отверстия следует выбирать непосредственно над тройниками системы перелива. Через вентиляционную трубу в дальнейшем можно будет прочистить систему, не разбирая полностью весь септик. Всего должно получиться 4 вентиляционных трубы, по количеству установленных тройников.

  1. Монтируем систему перелива. Переливной патрубок должен находиться немного ниже подводящего трубопровода. Выбираем место и прорезаем отверстие, подравниваем края. На втором еврокубе аналогичное отверстие делаем ровно на 20 см ниже. Именно на эту величину мы будем смещать емкости относительно друг друга. Для удобства можно поставить еврокубы на ровную поверхность и под один из них подложить жесткий настил заданной толщины. В прорези вставляем тройники. А тройники соединяем отрезком трубы. Герметизируем все стыки.

Септик из еврокубов своими руками: обзор, инструкции

Монтируем систему перелива

Септик из еврокубов своими руками: обзор, инструкции

Монтируем систему перелива

Септик из еврокубов своими руками: обзор, инструкции

Монтируем систему перелива

Септик из еврокубов своими руками: обзор, инструкции

П-образные швы, которые мы прорезали болгаркой в начале работы, запаиваем клепками, герметизируем силиконом и запаиваем слоем гидроизоляции

Септик готов к установке.

Проводим все необходимые разметки и замеры территории, после чего начинаем земляные работы (роем котлован и траншеи для труб).

Септик из еврокубов своими руками: обзор, инструкции

Котлован для септика

Далее технология будет немного различаться:

  • если уровень грунтовых вод (УГВ) высок, на дне котлована заливаем бетонную подушку или укладываем железобетонную плиту. Закрепляем септик тросами. Это предотвратит его всплытие и выталкивание на поверхность;
  • на почве с низким УГВ просто настилаем песчаную подушку. Выравниваем ее по горизонтали и трамбуем.

Опускаем септик в котлован, подключаем трубу, ведущую от внутренней канализации дома и трубу, ведущую на дренажное поле/колодец (на почвах с хорошими фильтрационными свойствами) или в накопительную емкость (на глинистых и суглинистых почвах). Отводящую трубу снабжаем обратным клапаном.

Септик из еврокубов своими руками: обзор, инструкции

Септик из еврокубов своими руками: обзор, инструкции

Утепляем стенки и верхнюю часть септика пенопластом.

Вокруг пенопласта устанавливаем деревянные доски или листы профнастила, которые защитят стенки от смятия и сохранят в целости слой теплоизоляции.

Септик из еврокубов своими руками: обзор, инструкции

Вокруг пенопласта устанавливаем деревянные доски или листы профнастила, которые защитят стенки от смятия и сохранят в целости слой теплоизоляции.

Обратную засыпку следует проводить после наполнения емкостей септика водой. На почвах с высоким УГВ засыпка производится смесью цемента и песка, при низком УГВ — обыкновенным песком и грунтом послойно с трамбовкой.

Верхнюю часть котлована с установленным септиком закрываем слоем досок, либо бетонируем. Поверх укладываем слой почвы, который можно декорировать.

Не забудьте! Вентиляционные трубы должны находиться над поверхностью почвы не менее, чем на 50 см.

Септик из еврокубов без откачки работает за счет электрокомпрессора, подающего кислород в полость очистной установки. Благодаря этому аэробные бактерии практически полностью уничтожают весь имеющийся в емкостях осадок, очищая стоки быстро и качественно.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Полипропилен или металлопластик для отопления: что лучше, сравнение труб и соединений на примерах фото и видео

Полипропилен или металлопластик для отопления — сравнение труб Ввиду того, что современный рынок предлагает довольно большое разнообразие материалов для монтажа отопительной системы, одним из главных вопросов, который будет освещен далее, является следующим: правильнее ли применить ...

Основные этапы строительства фонтанов — Полезное

Строительство фонтанов это сложный, высокотехнологичный процесс. Он разделяется на несколько важных этапов. Ни для кого ни секрет что такую сложную работу как создание фонтана должны выполнять квалифицированные подрядчики. Будьте внимательны, ведь от этого зависит, насколько ...

Шунгитовая вода: противопоказания, применение, приготовление

Шунгитовая вода: простые правила приготовления и использования Считается, что шунгит не только очищает воду, но и наделяет ее особыми свойствами. Но процесс приготовления шунгитовой воды вызывает множество вопросов. Ответим на основные из них: Если вы ...

Засор в ванной: что делать и как прочистить

Канализационный засор, а именно засор в ванной – достаточно неприятное явление, так как вода в слив не уходит, появляется отвратительный запах, и все это делает пользование ванной невозможным. Как справится с такой только на первый ...

Обеззараживание питьевой воды

Под обеззараживанием питьевой воды понимают мероприятия по уничтожению в воде бактерий и вирусов, вызывающих инфекционные заболевания. По способу воздействия на микроорганизмы методы обеззараживания воды подразделяются на химические, или реагентные; физические, или безреагентные, и комбинированные. В ...

Фановая труба — все про устройство и как установить

Фановая труба — теория и практика самостоятельного проведения работ Мало кто из потенциальных домовладельцев, то есть тех, кто собирается строить собственный дом, знает о существовании такой важной и актуальной конструкции, как фановый стояк или фановая ...

Промышленные фильтры для воды – особенности и критерии выбора

Промышленные фильтры для воды – особенности и критерии выбора Помимо бытовой очистки воды, о методах и устройствах для которой говорится часто, также немаловажную роль играет ее промышленная обработка. Здесь применяются промышленные фильтры для воды. Способы ...

Как соединять канализационные трубы

Если даже жители Древнего Рима были знакомы с канализацией, то нам, современным цивилизованным людям, тем более необходимо в ней разбираться. Особенно тем, кто мечтает о собственном доме, будет не лишним узнать, как соединять канализационные трубы. ...

Ремонт дома

Как установить раковину в ванной? Правильный монтаж раковины в ванной

Установка умывальника в ванной: пошаговая инструкция Для современного человека раковина — это предмет, являющийся обыденным в интерьере ванной комнаты любого дома. Однако когда-то она была доступна немногим и считалась роскошью. Производители сантехнического оборудования сегодня предлагают ...

Очистка воды озоном: описание процесса, оборудование

Очистка воды озоном: описание процесса, оборудование Ни для кого не секрет, что чистота воды на сегодняшний день является одним из обязательных условий для нормальной жизнедеятельности человека. Тем не менее, в в современном мире далеко не ...

Выбираем фильтр-кувшин для воды

Выбираем фильтр-кувшин для воды: гид продвинутого покупателя «Не пей воду из-под крана, живот заболит!» — эту фразу слышал, наверное, каждый из нас в детстве от своих родителей. А теперь мы и сами ее повторяем, ведь ...

Пресс фитинги для металлопластиковых труб: соединение металлопластика, видео

Пресс фитинги для металлопластиковых труб — особенности и монтаж Коммуникации, созданные с помощью соединительных элементов — фитингов, характеризуются высокой ремонтопригодностью, легким и быстрым монтажом, универсальностью. Именно такие трубопроводы используются в бытовых и промышленных инженерных линиях ...

Отличительные особенности септика Биотанк, разбираем плюсы и минусы

Еще совсем недавно благоустройство загородного дома или дачи осуществлялось по минимуму и чаще всего ограничивалось постройкой обычного деревянного туалета с выгребной ямой. Сегодня домовладельцы прикладывают максимум усилий для того чтобы жилье было комфортным и удобным ...

Какой септик лучше для дома с постоянным проживанием и дачи

Какой септик выбрать для частного дома и дачи с постоянным проживанием Возводя жилой дом, параллельно проектируют канализацию, чаще всего – независимую. Если раньше нечистоты сбрасывались в выгребную яму, то нынче повсеместно ее заменяют септики. Это ...

Поверхностный дренаж участка своими руками: способы и виды поверхносного дренажа, примеры на фото и видео

Поверхностный дренаж участка своими руками — виды и способы устройства Несмотря на то, что профессионалы предпочитают совмещать глубинный дренаж и дренаж поверхностный участка, использование только поверхностного дренирования тоже дает свои преимущества: излишки воды будут собираться ...

Какой фильтр для очистки воды под мойку лучше?

Современные системы водоснабжения хоть и дают нам доступ к большому количеству воды, но не всегда гарантируют ее качество. А ведь от качества воды зависит очень многое. В первую очередь качество воды сказывается на здоровье человека. ...

Рейтинг@Mail.ru