Не пропусти
Главная » Электрика » Средства защиты в электроустановках, Заметки электрика

Средства защиты в электроустановках, Заметки электрика

Средства защиты в электроустановках, Заметки электрика

Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Заметки электрика».

Цель моей сегодняшней статьи — это довести до Вас информацию о средствах защиты в электроустановках.

Скажу сразу, что все средства защиты, применяемые в электроустановках должны отвечать требованиям соответствующих ГОСТов.

При работах в распределительных устройствах применяются следующие виды средств защит:

1. Электрозащитные средства

2. Средства защиты от электрических полей

3. Средства индивидуальной защиты

Рассмотрим каждое средство более подробно.

Электрозащитные средства при работах в электроустановках

Для начала давайте познакомимся с данным определением.

Электрозащитные средства — это средства защиты, которые применяют от поражения электрическим током, необходимые для обеспечения эффективной электробезопасности при работах в распределительных устройствах.

Средства защиты в электроустановках, Заметки электрика

Все электрозащитные средства делятся на 2 группы:

Основные электрозащитные средства — это изолирующие электрозащитные средства, у которых изоляция долгое время способна выдерживать рабочее напряжение сети, и с помощью которых разрешено производить работы под напряжением на токоведущих частях.

Дополнительные электрозащитные средства — это изолирующие электрозащитные средства, которые не защищают человека от поражения электрическим током, а только являются дополнением к основным средствам защиты. А также они предназначены для защиты работающего от шагового напряжения и напряжения прикосновения.

По классу напряжения электрозащитные средства разделяются:

Приведем перечень всех изолирующих электрозащитных средств, относящихся к категории основные выше 1000 (В).

  • различные изолирующие штанги
  • изолирующие клещи
  • указатели высокого напряжения
  • различные устройства для электрических измерений и испытаний в распределительных устройствах (указатели напряжения для фазировки, устройства для прокола кабелей, электроизмерительные клещи и другое)
  • различные устройства и специальные средства защиты, необходимые для работ в электроустановках выше 110 (кВ), сюда не относятся штанги для выравнивания и переноса потенциала

Приведем перечень всех изолирующих электрозащитных средств, относящихся к категории основные до 1000 (В).

Дополнительные электрозащитные средства выше 1000 (В)

Приведем перечень всех изолирующих электрозащитных средств, относящихся к категории дополнительные выше 1000 (В).

  • диэлектрические перчатки
  • диэлектрические боты
  • диэлектрический коврик
  • изолирующая подставка
  • изолирующие колпаки и накладки
  • штанги для выравнивания и переноса потенциала
  • изолирующие стеклопластиковые (диэлектрические) стремянки и приставные лестницы

Приведем перечень всех изолирующих электрозащитных средств, относящихся к категории дополнительные до 1000 (В).

  • диэлектрические галоши
  • диэлектрический коврик
  • изолирующая подставка
  • изолирующие колпаки, покрытия и накладки
  • штанги для выравнивания и переноса потенциала
  • изолирующие стеклопластиковые (диэлектрические) стремянки и приставные лестницы

Вторым видом средств защит являются средства защиты от электрических полей повышенной напряженности.

Средства защиты в электроустановках, Заметки электрика

К ним относятся:

1. Индивидуальный экранирующий комплект — необходим для выполнения работ на потенциале земли в ОРУ (открытом распределительном устройстве) и на потенциале ВЛ (воздушной линии электропередачи)

2. Различные экранирующие устройства (переносные и съемные)

Ну вот мы добрались и до третьего вида средств защит — это средства индивидуальной защиты, т.е. средства защиты, применяемые одним человеком.

Средства защиты в электроустановках, Заметки электрика

К ним относятся:

  • защитные пластиковые каски
  • защитные очки
  • щиты ограждения
  • различные респираторы и противогазы
  • рукавицы
  • предохранительные пояса и страховочные канаты
  • комплекты для защиты работающего от электрической дуги (термостойкие костюмы Номекс)

Почитайте статью о том, как я ездил на открытие магазина профессиональной спецодежды «Энергоконтракт», где были представлено множество вариантов СИЗ, как для энергетиков, так и для пожарных служб (МЧС), нефтяников, железнодорожников и др.

В данной статье я познакомил Вас с тремя видами средств защиты, используемых в электроустановках. О каждом средстве защиты мы поговорим более подробно в следующих статьях. После прочтения всего материала Вы научитесь самостоятельно выбирать и использовать средства защиты в зависимости от условий выполняемой работы.

P.S. На этом статью на тему средства защиты в электроустановках я заканчиваю. Узнайте первым о новых статьях на сайте, подписавшись на рассылку. А сейчас Вы можете посмотреть интересное видео по теме статьи:

23 комментариев к записи “Средства защиты, применяемые в электроустановках”

Кто бы мог подумать… Такое серьезное вооружение?

Дмитрий, после каждого посещения Вашего сайта местный электрик Толик вызывает во мне все большее уважение… Скоро начну ему низко в пояс кланяться за то, что он разбирается во всех этих премудростях!

Ирина. Дай Бог, чтобы Толик эти знания не только знал, но и применял на своей практике.

Охрана труда без средств защиты невозможна. Конечно, все их надо иметь и уметь правильно с ними обращаться. Это очень важно!

Да Ольга, охрана труда очень важна и без разницы при каком напряжении работает человек- 220 или 110000 вольт- обязательно нужны средства защиты.

Кстати в энергетике иной раз на подготовку рабочего места и выполнения всех технических мероприятий безопасности уходит больше времени чем на саму работу.

Жизнь человека- важнее чем все эти железяки)))

электричества боюсь! Для меня все электрики — смелые и мужественные люди. Защита здесь нужна надежная ))

а вас током било хоть раз? расскажите, какие ощущения?

Это я к тому, что средства защиты становятся важными только тогда, когда человек на себе ощутит все прелести соприкасновения с током.

Оля, в интернете есть много роликов по этому поводу, ролики страшные и впечатляющие. Но если Вы хотите увидеть фото из практики, но могу выслать кое-какие фотографии Вам лично.

Не подскажете нормативы в которых представлен перечень и необходимое количество средств защиты для ТП, РП, щитовых?

Александр, это Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках (ИПИСЗ). Нормы комплектования указаны в Приложении 8.

Вопрос по дополнительным электрозащитным средствам до 1000 В, а именно относится ли к данным средствам штанга для выравнивания и переноса потенциала?

ОО!! всем привет коллеги- электрики)

Здравствуйте! Недопонимаю как укомплектовать трансформаторную подстанцию- высокую сторону обслуживает сторонняя организация, а низкую мы сами. Нам необходимо укомплектовать обе стороны? в приложении 8 инструкции СО 153-34.03.603-2003 сказано про высокую сторону.Низкую нужно укомплектовать по пункту «щиты и пульты управления электростанций и подстанций…»? Посоветоваться не с кем. Буду очень благодарна помощи.

Не нашел про штанги,да и в прочем очень мало полезного.

а также ПЗ,боты,колпаки,накладки и т.д. что на бирке?, испытания .осмотры*(только не надо умничать)

Николай, про штанги, ПЗ, перчатки и т.п. расписано в отдельных статьях. И про испытания, и правила пользования, и прочее. Никто и не умничает.

Здравствуйте. Не могу найти информацию про штанги для снятия остаточного заряда. Все ссылки ведут естественно к ИПИСЗ естественно, но конкретно про них ничего не написано. Нужно ли их испытывать в эксплуатации или нет? Проходят ли они как штанги для переносных заземлений или всё таки их как изолирующие испытывают?

Эксплуатационные электрические испытания остальных штанг переносных заземлений не проводят.

Меня, как и многих электриков, тоже неоднократно било током. Мешала лень, русский авось, желание сделать как можно быстрее, особенно когда «над душой» кто-нибудь скакал со словами «ну быстрее!». Сильно врезались в память два «удара». После первого я хотел сразу же идти писать заявление, (настолько мне было больно), и больше электриком не работать. Никогда! А второй удар, вообще, мог закончиться плачевно. Не буду подробно описывать, но это был первый раз, и очень надеюсь, что последний, когда, попав под напряжение «всего лишь 220В» переменного напряжения, я реально не мог разжать пальцы рук. Раньше как-то не особо верилось, что сильный мужик не сможет разомкнуть пальцы. Теперь я убежден, — их не разожмет даже самый сильный! Вот и я, нахожусь на каких – то двух досках, за ограждением, на высоте 4-5 метров, над электродвигателями… и меня трясет, а пальцы свело так, что нет слов! Идут секунды, а я ничего не могу сделать. И в то же время осознаю, что так долго продолжаться не может… Организм не выдержит! Ужас…! Теперь такую глупость я не совершу, конечно. «Пока гром не грянет — …». Это произошло полтора года назад, а плечи до сих пор болят. Первое время болели так, что нет слов, под действием электричества плечевые суставы, просто-напросто, выворачивает… Так что призываю всех неравнодушных к электричеству, — используйте электрозащитные средства!

Здравствуйте. В каком нормативном документе указаны требования к срокам переутверждения перечня электрозащитных средств?

Виктор, в ИПИСЗ (Инструкция по применению и испытанию средств защиты), в приложениях.

А скажите, а вот этот ИПИСЗ (Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках СО 153-34.03.603-2003) уже ведь недействительный документ и заменен на СТО 34.01-30.1-001-2016 «Порядок применения электрозащитных средств в электросетевом комплексе ПАО «Россети». Требования к эксплуатации и испытаниям» (Отменяется применение электросетевом комплексе ПАО «Россети»).

Александр, Инструкция СО 153-34.03.603-2003 действующая. Откуда у Вас такая обратная информация?

Типа данная инструкция заменяет собой: РД 34.03.603 (советская еще), но была заменена на новую СТО 34.01-30.1-001-2016

Александр, да не правда это, да и к тому же по Вашей ссылке я ничего не нашел. Читайте по ГОСТам и различным изменениям только официальные ресурсы. РД 34.03.603 был заменен Приказом Минэнерго России от 30.06.2003 N 261 на СО 153-34.03.603-2003 (Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках). Инструкция СО 153-34.03.603-2003 является действующей, к тому же по ней мы в Ростехнадзоре по сей день экзамены сдаем.

А что касается СТО 34.01-30.1-001-2016, так это сугубо Стандарт организации ПАО «РОССЕТИ», в случае принятия которого отменяется Инструкция СО 153-34.03.603-2003. Для остальных организаций по-прежнему действует Инструкция СО 153-34.03.603-2003. Но если уж сильно хотите, то ПАО «РОССЕТИ» разрешают использовать данный Стандарт и в сторонних организациях, все на Ваш выбор, но лично я не вижу в этом смысла. Я, конечно, не изучал внесенные поправки и изменения, но по сути СТО 34.01-30.1-001-2016 полностью повторяет Инструкцию СО 153-34.03.603-2003 с некоторыми внесенными корректировками и изменениями.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Недельный электронный таймер ТЭ-15, Заметки электрика

Недельный электронный таймер ТЭ-15. Настройка и схема подключения Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». Сегодня решил я автоматизировать схему управления насосом холодного водоснабжения нашего цеха. Дело в том, что в настоящее время перед ...

Монтаж электропроводки под гипсокартоном своими руками

Так как каркас из профилей, а также саморезы могут повредить защитную ПВХ оболочку кабеля и стать причиной короткого замыкания, проводник нужно обязательно защитить гофрированной трубой, которая дополнительно предотвратит распространение пламени при возгорании электропроводки за гипсокартоном. ...

ГОСТ Р МЭК 60598-1-2011 Светильники

Общие требования и методы испытаний Luminaires. Part 1. General requirements and test methods * В ИУС 11-2012 ГОСТ Р МЭК 60598-1-2011 приводится с ОКС 29.140.40. — Примечание изготовителя базы данных. Дата введения 2012-07-01 1 ПОДГОТОВЛЕН ...

Система выравнивания потенциалов

По законам физики каждый проводник обладает определенным электрическим потенциалом. Но сам по себе он не опасен, а опасность несет разность потенциалов между различными металлическими предметами. И чем эта разница выше, тем выше риск поражения электрическим ...

Светильники: виды, назначение, материал, лампочки

Светильник представляет собой осветительный прибор, предназначенный для организации освещения пространств путем рассеивания светового потока. Дополнительной его функцией является повышение привлекательности интерьера в помещениях, а в некоторых случаях они выступают в качестве средства сигнализации. В целом ...

Какие защитные устройства лучше: плавкие предохранители или автоматические выключатели?

Какие защитные устройства лучше: плавкие предохранители или автоматические выключатели? При эксплуатации бытовой и промышленной электрической сети всегда существуют риски получения электротравм или повреждения оборудования. Они могут возникнуть в любой момент при появлении критических режимов. Снизить ...

Как выбрать люстру

Выбор люстры и светильников для различных интерьеров должен выполняться индивидуально, потому что в зависимости от особенностей помещения люстра будет иметь различную эффективность. Мы отобрали для Вас 7 наиболее важных параметров, которые необходимо учитывать в первую ...

Wifi репитер, что за устройство, как он выглядит и как работает

wifi репитер (ретранслятор, повторитель) — описание устройства Часто мы понимаем, что зоны действия wifi роутера не хватает для всего дома или помещения. В таких случаях на помощь приходит wi-fi репитер (ретранслятор, повторитель), который увеличивает зону ...

Розетка трехфазная, особенности, подключение своими руками

Совсем недавно потребление электроэнергии в квартирах и частных домах было очень скромным, и в трех фазах не было необходимости. Но современное домовладение требует совсем другого уровня потребления энергии. В связи с этим становится популярной идея ...

Как устроены и работают приборы для измерения сопротивления

Как устроены и работают приборы для измерения сопротивления По своей физической природе все вещества по-разному реагируют на протекание через них электрического тока. Одни тела хорошо его пропускают и их относят к проводникам, а другие очень ...

Как подключить телевизор Samsung к интернету по Wi-Fi

Как подключить телевизор Samsung к интернету по Wi-Fi Last Update date : 2018.02.16 Как подключить телевизор Samsung к интернету по Wi-Fi Ниже инструкции для различных серий (нажмите на название серии, чтобы посмотреть), поэтому узнайте серию ...

Терморегулятор в розетку для бытовых обогревателей: задачи

Терморегулятор в розетку для бытовых обогревателей: как работает и как установить От температуры воздуха в окружающем пространстве зависит настроение людей, самочувствие и работоспособность. Ее значение, комфортное для каждого человека, весьма индивидуально. Если одним людям хорошо ...

Идеальная комната для малыша: 7 полезных советов и примеров

Идеальная комната для малыша: 7 полезных советов и примеров Рассказываем, в каких цветах выполнить комнату новорожденного, как подобрать мебель, декор и другие важные элементы. Молодые родители найдут для себя много интересного. Цвета в комнате малыша ...

Реле контроля трехфазного напряжения V-protector 380V, Заметки электрика

Цифровое трехфазное реле напряжения V-protector 380V Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Заметки электрика». А Вы хотите защитить электрооборудование своего загородного дома или промышленного объекта (телевизоры, компьютеры, кухонную технику, лампы освещения, электродвигатели, трансформаторы, электрические печи и прочее) ...

Перегрузка трансформаторов тока, Заметки электрика

Последствия при перегрузке трансформаторов тока (реальный пример) Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». В сегодняшней статье я хотел бы поделиться с Вами информацией по перегрузке трансформаторов тока и последствиями, возникающими при этом явлении. ...

Купить кабель (провод), Заметки электрика

Здравствуйте, дорогие посетители сайта «Заметки электрика». Сегодня я расскажу Вам как правильно приобрести кабель или провод в магазине, рынке или любом другом месте. К покупке кабеля или провода необходимо приступать после всех нижеперечисленных действий. Итак, ...

Рейтинг@Mail.ru