Не пропусти
Главная » Электрика » Средства защиты в электроустановках, Заметки электрика

Средства защиты в электроустановках, Заметки электрика

Средства защиты в электроустановках, Заметки электрика

Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Заметки электрика».

Цель моей сегодняшней статьи — это довести до Вас информацию о средствах защиты в электроустановках.

Скажу сразу, что все средства защиты, применяемые в электроустановках должны отвечать требованиям соответствующих ГОСТов.

При работах в распределительных устройствах применяются следующие виды средств защит:

1. Электрозащитные средства

2. Средства защиты от электрических полей

3. Средства индивидуальной защиты

Рассмотрим каждое средство более подробно.

Электрозащитные средства при работах в электроустановках

Для начала давайте познакомимся с данным определением.

Электрозащитные средства — это средства защиты, которые применяют от поражения электрическим током, необходимые для обеспечения эффективной электробезопасности при работах в распределительных устройствах.

Средства защиты в электроустановках, Заметки электрика

Все электрозащитные средства делятся на 2 группы:

Основные электрозащитные средства — это изолирующие электрозащитные средства, у которых изоляция долгое время способна выдерживать рабочее напряжение сети, и с помощью которых разрешено производить работы под напряжением на токоведущих частях.

Дополнительные электрозащитные средства — это изолирующие электрозащитные средства, которые не защищают человека от поражения электрическим током, а только являются дополнением к основным средствам защиты. А также они предназначены для защиты работающего от шагового напряжения и напряжения прикосновения.

По классу напряжения электрозащитные средства разделяются:

Приведем перечень всех изолирующих электрозащитных средств, относящихся к категории основные выше 1000 (В).

  • различные изолирующие штанги
  • изолирующие клещи
  • указатели высокого напряжения
  • различные устройства для электрических измерений и испытаний в распределительных устройствах (указатели напряжения для фазировки, устройства для прокола кабелей, электроизмерительные клещи и другое)
  • различные устройства и специальные средства защиты, необходимые для работ в электроустановках выше 110 (кВ), сюда не относятся штанги для выравнивания и переноса потенциала

Приведем перечень всех изолирующих электрозащитных средств, относящихся к категории основные до 1000 (В).

Дополнительные электрозащитные средства выше 1000 (В)

Приведем перечень всех изолирующих электрозащитных средств, относящихся к категории дополнительные выше 1000 (В).

  • диэлектрические перчатки
  • диэлектрические боты
  • диэлектрический коврик
  • изолирующая подставка
  • изолирующие колпаки и накладки
  • штанги для выравнивания и переноса потенциала
  • изолирующие стеклопластиковые (диэлектрические) стремянки и приставные лестницы

Приведем перечень всех изолирующих электрозащитных средств, относящихся к категории дополнительные до 1000 (В).

  • диэлектрические галоши
  • диэлектрический коврик
  • изолирующая подставка
  • изолирующие колпаки, покрытия и накладки
  • штанги для выравнивания и переноса потенциала
  • изолирующие стеклопластиковые (диэлектрические) стремянки и приставные лестницы

Вторым видом средств защит являются средства защиты от электрических полей повышенной напряженности.

Средства защиты в электроустановках, Заметки электрика

К ним относятся:

1. Индивидуальный экранирующий комплект — необходим для выполнения работ на потенциале земли в ОРУ (открытом распределительном устройстве) и на потенциале ВЛ (воздушной линии электропередачи)

2. Различные экранирующие устройства (переносные и съемные)

Ну вот мы добрались и до третьего вида средств защит — это средства индивидуальной защиты, т.е. средства защиты, применяемые одним человеком.

Средства защиты в электроустановках, Заметки электрика

К ним относятся:

  • защитные пластиковые каски
  • защитные очки
  • щиты ограждения
  • различные респираторы и противогазы
  • рукавицы
  • предохранительные пояса и страховочные канаты
  • комплекты для защиты работающего от электрической дуги (термостойкие костюмы Номекс)

Почитайте статью о том, как я ездил на открытие магазина профессиональной спецодежды «Энергоконтракт», где были представлено множество вариантов СИЗ, как для энергетиков, так и для пожарных служб (МЧС), нефтяников, железнодорожников и др.

В данной статье я познакомил Вас с тремя видами средств защиты, используемых в электроустановках. О каждом средстве защиты мы поговорим более подробно в следующих статьях. После прочтения всего материала Вы научитесь самостоятельно выбирать и использовать средства защиты в зависимости от условий выполняемой работы.

P.S. На этом статью на тему средства защиты в электроустановках я заканчиваю. Узнайте первым о новых статьях на сайте, подписавшись на рассылку. А сейчас Вы можете посмотреть интересное видео по теме статьи:

23 комментариев к записи “Средства защиты, применяемые в электроустановках”

Кто бы мог подумать… Такое серьезное вооружение?

Дмитрий, после каждого посещения Вашего сайта местный электрик Толик вызывает во мне все большее уважение… Скоро начну ему низко в пояс кланяться за то, что он разбирается во всех этих премудростях!

Ирина. Дай Бог, чтобы Толик эти знания не только знал, но и применял на своей практике.

Охрана труда без средств защиты невозможна. Конечно, все их надо иметь и уметь правильно с ними обращаться. Это очень важно!

Да Ольга, охрана труда очень важна и без разницы при каком напряжении работает человек- 220 или 110000 вольт- обязательно нужны средства защиты.

Кстати в энергетике иной раз на подготовку рабочего места и выполнения всех технических мероприятий безопасности уходит больше времени чем на саму работу.

Жизнь человека- важнее чем все эти железяки)))

электричества боюсь! Для меня все электрики — смелые и мужественные люди. Защита здесь нужна надежная ))

а вас током било хоть раз? расскажите, какие ощущения?

Это я к тому, что средства защиты становятся важными только тогда, когда человек на себе ощутит все прелести соприкасновения с током.

Оля, в интернете есть много роликов по этому поводу, ролики страшные и впечатляющие. Но если Вы хотите увидеть фото из практики, но могу выслать кое-какие фотографии Вам лично.

Не подскажете нормативы в которых представлен перечень и необходимое количество средств защиты для ТП, РП, щитовых?

Александр, это Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках (ИПИСЗ). Нормы комплектования указаны в Приложении 8.

Вопрос по дополнительным электрозащитным средствам до 1000 В, а именно относится ли к данным средствам штанга для выравнивания и переноса потенциала?

ОО!! всем привет коллеги- электрики)

Здравствуйте! Недопонимаю как укомплектовать трансформаторную подстанцию- высокую сторону обслуживает сторонняя организация, а низкую мы сами. Нам необходимо укомплектовать обе стороны? в приложении 8 инструкции СО 153-34.03.603-2003 сказано про высокую сторону.Низкую нужно укомплектовать по пункту «щиты и пульты управления электростанций и подстанций…»? Посоветоваться не с кем. Буду очень благодарна помощи.

Не нашел про штанги,да и в прочем очень мало полезного.

а также ПЗ,боты,колпаки,накладки и т.д. что на бирке?, испытания .осмотры*(только не надо умничать)

Николай, про штанги, ПЗ, перчатки и т.п. расписано в отдельных статьях. И про испытания, и правила пользования, и прочее. Никто и не умничает.

Здравствуйте. Не могу найти информацию про штанги для снятия остаточного заряда. Все ссылки ведут естественно к ИПИСЗ естественно, но конкретно про них ничего не написано. Нужно ли их испытывать в эксплуатации или нет? Проходят ли они как штанги для переносных заземлений или всё таки их как изолирующие испытывают?

Эксплуатационные электрические испытания остальных штанг переносных заземлений не проводят.

Меня, как и многих электриков, тоже неоднократно било током. Мешала лень, русский авось, желание сделать как можно быстрее, особенно когда «над душой» кто-нибудь скакал со словами «ну быстрее!». Сильно врезались в память два «удара». После первого я хотел сразу же идти писать заявление, (настолько мне было больно), и больше электриком не работать. Никогда! А второй удар, вообще, мог закончиться плачевно. Не буду подробно описывать, но это был первый раз, и очень надеюсь, что последний, когда, попав под напряжение «всего лишь 220В» переменного напряжения, я реально не мог разжать пальцы рук. Раньше как-то не особо верилось, что сильный мужик не сможет разомкнуть пальцы. Теперь я убежден, — их не разожмет даже самый сильный! Вот и я, нахожусь на каких – то двух досках, за ограждением, на высоте 4-5 метров, над электродвигателями… и меня трясет, а пальцы свело так, что нет слов! Идут секунды, а я ничего не могу сделать. И в то же время осознаю, что так долго продолжаться не может… Организм не выдержит! Ужас…! Теперь такую глупость я не совершу, конечно. «Пока гром не грянет — …». Это произошло полтора года назад, а плечи до сих пор болят. Первое время болели так, что нет слов, под действием электричества плечевые суставы, просто-напросто, выворачивает… Так что призываю всех неравнодушных к электричеству, — используйте электрозащитные средства!

Здравствуйте. В каком нормативном документе указаны требования к срокам переутверждения перечня электрозащитных средств?

Виктор, в ИПИСЗ (Инструкция по применению и испытанию средств защиты), в приложениях.

А скажите, а вот этот ИПИСЗ (Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках СО 153-34.03.603-2003) уже ведь недействительный документ и заменен на СТО 34.01-30.1-001-2016 «Порядок применения электрозащитных средств в электросетевом комплексе ПАО «Россети». Требования к эксплуатации и испытаниям» (Отменяется применение электросетевом комплексе ПАО «Россети»).

Александр, Инструкция СО 153-34.03.603-2003 действующая. Откуда у Вас такая обратная информация?

Типа данная инструкция заменяет собой: РД 34.03.603 (советская еще), но была заменена на новую СТО 34.01-30.1-001-2016

Александр, да не правда это, да и к тому же по Вашей ссылке я ничего не нашел. Читайте по ГОСТам и различным изменениям только официальные ресурсы. РД 34.03.603 был заменен Приказом Минэнерго России от 30.06.2003 N 261 на СО 153-34.03.603-2003 (Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках). Инструкция СО 153-34.03.603-2003 является действующей, к тому же по ней мы в Ростехнадзоре по сей день экзамены сдаем.

А что касается СТО 34.01-30.1-001-2016, так это сугубо Стандарт организации ПАО «РОССЕТИ», в случае принятия которого отменяется Инструкция СО 153-34.03.603-2003. Для остальных организаций по-прежнему действует Инструкция СО 153-34.03.603-2003. Но если уж сильно хотите, то ПАО «РОССЕТИ» разрешают использовать данный Стандарт и в сторонних организациях, все на Ваш выбор, но лично я не вижу в этом смысла. Я, конечно, не изучал внесенные поправки и изменения, но по сути СТО 34.01-30.1-001-2016 полностью повторяет Инструкцию СО 153-34.03.603-2003 с некоторыми внесенными корректировками и изменениями.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Схема подключение электросчетчика пошаговая фото инструкция

Схема подключения электросчетчика, пошаговая фото инструкция Очень многие считают, что подключение электросчетчика, очень сложная и не простая задача, которая под силу только грамотному, квалифицированному специалисту электрику. На самом деле, все до смешного легко и просто, ...

Как сделать, чтобы электросчетчик не мотал?

Чтобы счетчик меньше "мотал", необходимо использовать менее энергоемкие потребители. "Доработки" счетчика или советы "народных умельцев" по поводу использования водопровода вместо нуля — это все нарушение закона и смертельно опасно! Расскажу незаконный способ( надеюсь не посадят). ...

Выбор мощности, тока и сечения проводов и кабелей — ОРБИТА-СОЮЗ

Выбор сечения кабелей и проводов является обязательным и очень важным пунктом при монтаже и проектировании схемы любой электрической установки. Для правильного выбора сечения силового провода необходимо учитывать величину максимально потребляемого нагрузкой тока. В общем виде ...

РД -87 — Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений

РД 34.21.122-87. Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений 2. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ 3. КОНСТРУКЦИИ МОЛНИЕОТВОДОВ ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ ПРИЛОЖЕНИЕ 2 ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНТЕНСИВНОСТИ ГРОЗОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ГРОЗОПОРАЖАЕМОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ...

Система заземления TN-C-S, Заметки электрика

Продолжаю серию статей про системы заземления. Наша сегодняшняя тема статьи — это система заземления TN-C-S. Чем же эта система заземления отличается от предыдущей? Принцип системы TN-C-S основан на том, что PEN проводник разделяется в определенном ...

Какой мультиметр лучше выбрать для дома: обзор рынка и советы

Какой мультиметр лучше выбрать для дома: полезные рекомендации и обзор рынка Стиральные машины, варочные панели, светильники и вентиляторы приводит в действие электрический ток. Без этого универсального энергетического ресурса невозможно представить современный жилой дом. Но надо ...

Типы УЗО, Заметки электрика

Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели сайта «Заметки электрика». В сегодняшней статье речь пойдет о разновидностях и типах УЗО. Это дополнение к статье о том, как самостоятельно выбрать и купить УЗО. Я думаю, что в данной ...

Подключение трехфазного двигателя к однофазной сети

Подключение трехфазного двигателя к однофазной сети Асинхронные трехфазные двигатели, а именно их, из-за широкого распространения, часто приходится использовать, состоят из неподвижного статора и подвижного ротора. В пазах статора с угловым расстоянием в 120 электрических градусов ...

Устройство автомобиля

Учебник по устройству автомобиля (Устройство автомобиля) Данная книга (пособие) по устройству автомобиля включает в себя все агрегаты современного автомобиля, такие как двигатель, топливный бак, карбюратор, системой зажигания, системой охлаждения, системой смазки, трансмиссией, коробкой передач, ходовой ...

Системы Умный дом в Москве от 220Help

Вы слышали про систему «умный дом», возможно, видели ее у друзей и давно желаете попробовать ее в своем жилье. Вы хотите сделать свою жизнь более комфортной и иметь возможность больше времени тратить на семью, отдых ...

Выбор автоматического выключателя по параметрам сети, подключенной нагрузке (мощности), по току, по сечению провода

Автоматические выключатели одновременно выполняют функции защиты и управления: защищают кабели, провода, электрические сети и потребителей от перегрузки и короткого замыкания (сверхтоков короткого замыкания), а также обеспечивают нормальный режим протекания электротока в цепи и осуществляют управление ...

Принцип работы УЗО, Заметки электрика

Дорогие гости, рад Вас приветствовать на страницах сайта «Заметки электрика». Сегодня разберем с Вами интересную статью на тему принцип работы УЗО. Что же такое УЗО? Для чего оно необходимо? Устройство защитного отключения (УЗО) предназначено для: ...

Магнитный пускатель, схемы и особенности подключения

Для осуществления дистанционного включения оборудования используется магнитный пускатель или магнитный контактор. Как подключить магнитный пускатель по простой схеме и как подключить реверсивный пускатель мы и рассмотрим в этой статье. Отличие между магнитным пускателем и магнитным ...

Электровоз ВЛ80C, Электрическая схема

Схемой цепей управления предусмотрена возможность управления электровозом из кабины первой или второй секции, управление двумя электровозами по системе многих единиц и самостоятельная работа одной секции. Схема цепей управления второй секции аналогична схеме первой секции н ...

Схема подключения проходного выключателя с 2х мест

Схема подключения проходного выключателя с 2х мест Для повышения комфортности эксплуатации осветительных приборов используются проходные выключатели, которые позволяют управлять освещением помещений из двух и более мест. Иногда это является не только удобством, но и необходимостью. ...

Воздействия электрического тока на человека — Опасные факторы производственной среды

Опасные факторы производственной среды. Профилактика травматизма Воздействия электрического тока на человека по характеру и по его видам чрезвычайно разнообразны. Они зависят от множества факторов. По характеру воздействия различают: термические, биологические, электролитические, химические и механические повреждения. ...

Рейтинг@Mail.ru