Не пропусти
Главная » Советы мастера » Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

По мере того, как наших соотечественников «отпускает» советское прошлое, во многие головы приходит тяга к тому, что в жизни было «как раньше». Причем это не ностальгия, потому что этого «раньше» человек никогда не видел, а видели в лучшем случае его деды. Это особое сентиментальное состояние духа, связанное с любовью ко всему тому, что городской житель видит только на картинках.

Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

Русский усадебный быт, знакомый по классическим пьесам, книжкам, которые проходили в школе, и их экранизациям, становится нашему современнику притягателен и сладок. И, разумеется, влечение к жизни дворянина в имении, — а точнее сказать, легкая такая тяга к мещанству, — не может быть удовлетворена приусадебным участком в дачном кооперативе и типовым домом в садоводческом поселке. Впрочем, иногда приходится довольствоваться и этим.

Однако стремление «вернуться к традициям» заканчивается примерно там, где начинаются существенные неудобства. Скажем, большинству новоиспеченных домовладельцев не нравятся деревянные окна — они пропускают ветер и холод, с ними больше возни с мытьем, заклеиванием на зиму и другим уходом. Так в срубных домах появляются «стеклопакеты», то есть окна из ПВХ.

Чтобы установить пластиковые окна в деревянном доме, нужно создать «пограничную зону» между стеной и окном, которая будет компенсировать изменяющиеся размеры зазоров в первые три-пять (а то и больше, если не повезет с влажностью как стройматериалов, так и климата) лет жизни в доме.В деревянные окна для этого устанавливалась «коробка», аналогичную «коробку», правильно называемую окосячкой, используют и при установке пластиковых окон.

Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

Чтобы установить пластиковые окна в деревянном доме, нужно создать «пограничную зону» между стеной и окном, которая будет компенсировать изменяющиеся размеры зазоров в первые три-пять (а то и больше, если не повезет с влажностью как стройматериалов, так и климата) лет жизни в доме.В деревянные окна для этого устанавливалась «коробка», аналогичную «коробку», правильно называемую окосячкой, используют и при установке пластиковых окон.

Процесс ничем не отличается и в том случае, если вы заменяете старые окна на новые в деревенском доме, которому уже не один год. Разве что пластмасса на оконных рамах будет смотреться чуждо на фоне древесины стен. Именно для этого в современном ассортименте существуют пластиковые рамы, имитирующие внешним видом и расцветкой деревянные. Они, конечно, не идеально совпадают, и при взгляде с близи обмануться сложно, однако лучше «ненастоящие» окна и настоящее тепло в доме, чем старые окна и гуляющий по комнатам ветер, который проник через щели. Главное — какими бы ни были окна, заделать все щели вокруг них.

Окосячка (также известная как обсада) – это конструкция по периметру проема, состоящая из брусьев определенной формы и защищающая окно от возможных деформаций, вызванных, например, усадкой стен.

Чтобы сделать окосячку оконного проема в деревянном доме, нужно вырезать по бокам оконного проема выступы для лафетов (лафет – боковой вертикальный элемент обсады). То есть, внутренняя сторона проема делится на 3 части, крайние из которых вырезаются на глубину около 5 см. Получатся центральный вертикальный выступ, смотрящий внутрь проема. Чтобы окосячка не скрипела в этих пазах, обтяните их рулонной паклей. К тому же, вы усилите теплоизоляцию оконного проема.

Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

Чтобы сделать лафет, нужно взять брус высотой меньше проема примерно на 5 см (но больше высоты окна примерно на 5 см), размерами сечения 10×15 см, и выпилить в его центральной части паз 5×5 см по всей длине. Далее этот паз надевается на выступ в проеме.

Нижний и верхний элемент окосячки – это такие же брусья, как и лафеты, только в них выпилены кубики по 5 см в глубину для того же, чтобы насадить на выступы проема.

В деревянный проем подоконник устанавливается первым, а на него уже ставится пластиковое окно. Монтаж подоконника своими руками производится следующим образом:

  1. По бокам коробки для подоконника выпиливаются неглубокие пазы (глубина 0,5-1 см), чтобы подоконник хорошо зафиксировался.
  2. Далее идет выравнивание с помощью тонких пластин (деревянных или пластиковых).
  3. В конце подоконник прикручивается саморезами. Поскольку саморез вкручивается в пластик, то под шляпку нужно подложить резиновую прокладку во избежание трещин на подоконнике.
  4. Сверлить отверстия под саморезы нужно в тех местах, где подоконник будет закрывать пластиковое окно.

Вставка пластикового окна в деревянную коробку происходит так же, как и в любом другом проеме:

  1. Подготовка окна (снятие створок и стеклопакетов).
  2. Выравнивание с помощью брусков.
  3. Фиксация на анкеры (по бокам и вверху). Для фиксации сначала просверливаются отверстия одновременно в окне и проеме (отступы от углов окна около 30 см), затем вставляются дюбели, и в них вкручиваются саморезы. Сверлите отверстия для дюбелей так, чтобы саморез входил в дюбель полностью и создавал с рамой ровную поверхность.
  4. Запенивание.

Не устанавливайте пластиковое окно в деревянном доме близко к наружной части проема. Оно должно находиться либо посередине, либо чуть ближе к наружной стороне, но не впритык.

После установки рамы окна и проверки вертикали и горизонтали вставляем в нее стеклопакеты и закрываем штапиками (штапик вставляется в паз рамы и слегка пристукивается до щелчка). Затем вставляем на место створки и регулируем фурнитуру. Затем запениваем все щели между рамой и проемом (а между рамой и подоконником можно пройтись силиконовым герметиком). Под подоконником тоже нужно запенить пространство либо заделать силиконом.

Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

Далее можно переходить к установке отлива , который монтируется так: выравнивается, прикручивается саморезами и точечно запенивается, чтобы пена не подняла его вверх.

Когда пластиковое окно установлено в деревянном доме, можно его украсить наличниками (для деревянного дома отлично подойдут нарезные наличники с узорами). Об этом мы расскажем в дальнейшем.

Установка пластиковых окон в деревянном доме видео

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пистолет стреляющий резинками

Пистолет стреляющий резинками Простой в изготовлении пистолет стреляющий резинками сделал автор самоделки. Главным критерием в его изготовлении была простота и стиль под старину. Для его изготовления понадобились следующие Шаг первый: ручка Сначала автор нарисовал на ...

Сделать полку на балкон своими руками

Сделать новогодние игрушки своими руками Новогодняя елка – вечное воплощение радости и праздника. И не только для детей. Взрослые тоже с плохо скрываемым трепетом ожидают наступления Нового года, когда осуществляются все самые заветные мечты. А ...

Самодельный ножной генератор для мобильного

Самодельный ножной генератор для мобильного Наверняка многие из нас, когда заняты за столом чем-то важным и нервным, трясут ногой под столом. У этого автора самоделки была именно такая проблема, чтобы превратить эту проблему в пользу, ...

Светящаяся трубка в стиле стимпанк

Светящаяся трубка в стиле стимпанк Несколько дней назад автор представил свой первый проект. В первых отзывах поступила просьба осветить больше деталей при подготовке следующих изделий. После небольших раздумий была выложена подробная инструкция изготовления приятного и ...

Что сделать из старых балок? Например, вот такую скамью

Что сделать из старых балок? Например, вот такую скамью. Если у вас имеются старые балки, и вы не знаете, куда их деть, можете сделать себе вот такую скамью. Обычно такие балки используются при строительстве крыш ...

1 ì — ïîêðûòèÿ êðûø

Óñòðîéñòâî êðîâëè èç âîëíèñòûõ àñáîöåìåíòíûõ ëèñòîâ. Ñïîñîáû óñòðîéñòâà îáðåø¸òêè ïîä àñáîöåìåíòíóþ êðîâëþ. Óñòðîéñòâî è ðåìîíò êðîâëè èç àñáîöåìåíòíûõ âîëíèñòûõ ëèñòîâ. Ñïîñîáû óêëàäêè øèôåðà äëÿ êðîâëè. Êðåïëåíèå àñáåñòîöåìåíòíûõ âîëíèñòûõ ëèñòîâ. Óêëàäêà øèôåðà ïî ð¸áðàì êðûøè. Óñòðîéñòâî ...

Полка для специй своими руками

Полка для специй своими руками Привет всем любителям самоделок, иногда хочется сделать что-то удобное для кухни, а главное полезное. Как-то раз автор задумался над тем, а где же разместить пакетики специй, чтобы они не мешались, ...

Нужно ли закрывать по периметру сваи дома, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

В опрос — построен дом из бруса на винтовом фундаменте, сваи над землей 60-70 см. планирую в дальнейшем сделать отмостку, нужно ли закрывать по периметру данный свайный фундамент если да то как, подвал и что ...

Шкатулка для купюр своими руками

Шкатулка для купюр своими руками Привет всем любителям самоделок, в этой статье я расскажу про один интересный способ преображения фанеры в образ шкатулки. Не для кого не секрет, что каждый из нас имеет множество знакомых, ...

Какие окна лучше пластиковые или деревянные? Окна Лидер

Сколько существуют пластиковые окна, столько и идут бесконечные споры о том какие окна лучше, пластиковые и деревянные. Этот спор родил множество мифов и заблуждений. Но мы попробуем разобраться в данном вопросе и сделаем это как ...

Декупаж деревянного подноса: мастер-класс (фото и видео)

Опубликовано в: Mастер-классы Здравствуйте, дорогие мои! Готовила я для вас фотомастер-класс по декупажу подноса, и не удержалась — сняла видео, да в процессе съемки поняла, что уже не одно видео получается, а целых два: отдельно ...

Строительство фундамента плита для гаража

Плитный фундамент — надежная основа для любого гаража Работы по возведению фундамента для гаража являются одним из самых важных этапов, который во многом определяет качество готового строения. Но прежде чем приступать к фундаментным работам, следует ...

Самодельная рукоять для ножа своими руками

Самодельная рукоять для ножа своими руками Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет! Привет всем любителям самоделок и просто тем, кто любит посетить сайт ...

Как сделать террасу на крыше своего дома? Устройство лестницы, гидро — и теплоизоляции

Терраса на крыше – это не утопия, а еще один способ сэкономить пространство и устроить комфортный и уютный уголок для отдыха. Исторически слово терраса обозначала некий выступ, уступ на склоне. А когда люди стали искусственно ...

Утепление погреба и подпола: обзор популярных материалов, советы по правильному монтажу вентиляции

Утепление погреба и подпола: обзор популярных материалов, советы по правильному монтажу вентиляции Утепление погреба и подпола будет различно по технологии и используемым материалам в зависимости от того, находится подпол в частом доме или это погреб ...

Простой микрофон своими руками

Простой микрофон своими руками Для того что бы сделать этот микрофон автору понадобились такие материалы: пробка от пластиковой бутылки, провод, штекер (тюльпан) две батарейки, изолента, фольга пищевая, графитный порошок, болты маленькие и гайки к ним. ...

Рейтинг@Mail.ru