Не пропусти
Главная » Советы мастера » Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

По мере того, как наших соотечественников «отпускает» советское прошлое, во многие головы приходит тяга к тому, что в жизни было «как раньше». Причем это не ностальгия, потому что этого «раньше» человек никогда не видел, а видели в лучшем случае его деды. Это особое сентиментальное состояние духа, связанное с любовью ко всему тому, что городской житель видит только на картинках.

Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

Русский усадебный быт, знакомый по классическим пьесам, книжкам, которые проходили в школе, и их экранизациям, становится нашему современнику притягателен и сладок. И, разумеется, влечение к жизни дворянина в имении, — а точнее сказать, легкая такая тяга к мещанству, — не может быть удовлетворена приусадебным участком в дачном кооперативе и типовым домом в садоводческом поселке. Впрочем, иногда приходится довольствоваться и этим.

Однако стремление «вернуться к традициям» заканчивается примерно там, где начинаются существенные неудобства. Скажем, большинству новоиспеченных домовладельцев не нравятся деревянные окна — они пропускают ветер и холод, с ними больше возни с мытьем, заклеиванием на зиму и другим уходом. Так в срубных домах появляются «стеклопакеты», то есть окна из ПВХ.

Чтобы установить пластиковые окна в деревянном доме, нужно создать «пограничную зону» между стеной и окном, которая будет компенсировать изменяющиеся размеры зазоров в первые три-пять (а то и больше, если не повезет с влажностью как стройматериалов, так и климата) лет жизни в доме.В деревянные окна для этого устанавливалась «коробка», аналогичную «коробку», правильно называемую окосячкой, используют и при установке пластиковых окон.

Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

Чтобы установить пластиковые окна в деревянном доме, нужно создать «пограничную зону» между стеной и окном, которая будет компенсировать изменяющиеся размеры зазоров в первые три-пять (а то и больше, если не повезет с влажностью как стройматериалов, так и климата) лет жизни в доме.В деревянные окна для этого устанавливалась «коробка», аналогичную «коробку», правильно называемую окосячкой, используют и при установке пластиковых окон.

Процесс ничем не отличается и в том случае, если вы заменяете старые окна на новые в деревенском доме, которому уже не один год. Разве что пластмасса на оконных рамах будет смотреться чуждо на фоне древесины стен. Именно для этого в современном ассортименте существуют пластиковые рамы, имитирующие внешним видом и расцветкой деревянные. Они, конечно, не идеально совпадают, и при взгляде с близи обмануться сложно, однако лучше «ненастоящие» окна и настоящее тепло в доме, чем старые окна и гуляющий по комнатам ветер, который проник через щели. Главное — какими бы ни были окна, заделать все щели вокруг них.

Окосячка (также известная как обсада) – это конструкция по периметру проема, состоящая из брусьев определенной формы и защищающая окно от возможных деформаций, вызванных, например, усадкой стен.

Чтобы сделать окосячку оконного проема в деревянном доме, нужно вырезать по бокам оконного проема выступы для лафетов (лафет – боковой вертикальный элемент обсады). То есть, внутренняя сторона проема делится на 3 части, крайние из которых вырезаются на глубину около 5 см. Получатся центральный вертикальный выступ, смотрящий внутрь проема. Чтобы окосячка не скрипела в этих пазах, обтяните их рулонной паклей. К тому же, вы усилите теплоизоляцию оконного проема.

Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

Чтобы сделать лафет, нужно взять брус высотой меньше проема примерно на 5 см (но больше высоты окна примерно на 5 см), размерами сечения 10×15 см, и выпилить в его центральной части паз 5×5 см по всей длине. Далее этот паз надевается на выступ в проеме.

Нижний и верхний элемент окосячки – это такие же брусья, как и лафеты, только в них выпилены кубики по 5 см в глубину для того же, чтобы насадить на выступы проема.

В деревянный проем подоконник устанавливается первым, а на него уже ставится пластиковое окно. Монтаж подоконника своими руками производится следующим образом:

  1. По бокам коробки для подоконника выпиливаются неглубокие пазы (глубина 0,5-1 см), чтобы подоконник хорошо зафиксировался.
  2. Далее идет выравнивание с помощью тонких пластин (деревянных или пластиковых).
  3. В конце подоконник прикручивается саморезами. Поскольку саморез вкручивается в пластик, то под шляпку нужно подложить резиновую прокладку во избежание трещин на подоконнике.
  4. Сверлить отверстия под саморезы нужно в тех местах, где подоконник будет закрывать пластиковое окно.

Вставка пластикового окна в деревянную коробку происходит так же, как и в любом другом проеме:

  1. Подготовка окна (снятие створок и стеклопакетов).
  2. Выравнивание с помощью брусков.
  3. Фиксация на анкеры (по бокам и вверху). Для фиксации сначала просверливаются отверстия одновременно в окне и проеме (отступы от углов окна около 30 см), затем вставляются дюбели, и в них вкручиваются саморезы. Сверлите отверстия для дюбелей так, чтобы саморез входил в дюбель полностью и создавал с рамой ровную поверхность.
  4. Запенивание.

Не устанавливайте пластиковое окно в деревянном доме близко к наружной части проема. Оно должно находиться либо посередине, либо чуть ближе к наружной стороне, но не впритык.

После установки рамы окна и проверки вертикали и горизонтали вставляем в нее стеклопакеты и закрываем штапиками (штапик вставляется в паз рамы и слегка пристукивается до щелчка). Затем вставляем на место створки и регулируем фурнитуру. Затем запениваем все щели между рамой и проемом (а между рамой и подоконником можно пройтись силиконовым герметиком). Под подоконником тоже нужно запенить пространство либо заделать силиконом.

Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

Далее можно переходить к установке отлива , который монтируется так: выравнивается, прикручивается саморезами и точечно запенивается, чтобы пена не подняла его вверх.

Когда пластиковое окно установлено в деревянном доме, можно его украсить наличниками (для деревянного дома отлично подойдут нарезные наличники с узорами). Об этом мы расскажем в дальнейшем.

Установка пластиковых окон в деревянном доме видео

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Сколько должен отстаиваться фундамент: сроки

Фундамент — это основа всей конструкции дома, поэтому он должен быть прочным, надежным и долговечным. Если фундамент будет иметь дефекты, они неминуемо скажутся на всей конструкции дома, поэтому нужно не допустить их появления на любом ...

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол — инструкция

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол — инструкция В связи с общей тенденцией по снижению расходов на отопление жилья остро встал вопрос об утеплении полов. Хоты пол отдает в ...

Плюсы и минусы дома из газобетона: сравнение с кирпичом, пенобетоном, обзор основных этапов стройки

Сегодня газобетон очень популярен в строительстве. Если вы хотите построить дом из газобетона плюсы и минусы этого материала нужно знать. В данной статье представлены преимущества и недостатки этого материала, и кратко описано, как можно построить ...

Объединение балкона с комнатой

К распространенным вариантам перепланировки квартир относится объединение балкона с комнатой или кухни с лоджией. Такая перепланировка дает множество очевидных плюсов (если, конечно в вашей квартире имеется лоджия или балкон, которые можно присоединить к смежному помещению). ...

Отделка печи камнем своими руками: натуральный, декоративный

Для отделки печи камнем своими руками не требуется помощь профессиональных строителей, поскольку он и укладывается даже легче керамической плитки, и инструментов с материалами для этого потребуется минимум. Достоинствами декоративного камня можно назвать: Прочность и надежность. ...

Как сделать пол из дерева на лагах: монтаж деревянного пола на лагах в частном доме своими руками

Как сделать деревянный пол на лагах своими руками: нюансы изготовления Настил напольного покрытия необходим при строительстве частного нового дома, но также и тогда, когда требуется заменить старый расшатанный паркет, покрытие или половицы, которые постоянно скрипят. ...

Мозаика из битой плитки: мастер-класс, Строительный портал

Завершить ремонт в доме оригинальной мозаикой из битой плитки может каждый, особенно если ознакомиться с азами работы. Выложить цветной узор из остатков плитки, добавляя осколки других декоративных материалов – один из самых простых методов создания ...

Какая лучше марка бетона для фундамента забора

Марка бетона для фундамента – один из критериев, позволяющих определить качество готового раствора. Дело в том, что для грунтов с разной структурой, а также для разнотипных ограждений (ростверк основания дома с разной этажностью, забор и ...

Полимерные краски и эмали для бетона, Водная краска для стен

Представляем каталог грунт-эмалей и красок для бетона. Главное преимущество нашего ассортиментного ряда – это возможность выбрать лакокрасочное покрытие для конкретных условий эксплуатации и нанесения, а также для определенного состояния бетонной поверхности. Оптимально подобранный защитный материал ...

Железобетонные изделия заводского изготовления для реконструкции зданий

Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях Железобетонные изделия заводского изготовления для реконструкции зданий В настоящее время большое внимание уделяется реконструкция промышленных и гражданских зданий. В решениях XXVII съезда КПСС указано, что надо ...

Как сделать забирку столбчатого фундамента: устройство

Как сделать забирку столбчатого фундамента: устройство Как становится понятно из самого названия, столбчатый фундамент выполняют из столбов, помещаемых в грунт. Верхние надземные части столбовых опор возвышаются на одинаковой высоте. Устройство столбчатого фундамента возможно одним из ...

Лучший материал для фиксации подрозетников — Форум Mastergrad

Вижу такие варианты: Гипс Г-7 (или алебастр с худшими параметрами типа Г-4) — схватывает быстро(то есть времени на подвижки крайне мало), но, по слухам, через 5..10 лет покрывается трещинами и рассыпается. К тому же, рекомендуется ...

Чем отмыть акриловую краску? Чем смыть и как оттереть красящий состав со стекла, как стереть пятна краски с дерева, как удалить загрязнение с пластика

Эффективно удаляем акриловую краску с любой поверхности Акриловые красители, благодаря стойкости и разнообразию цветов, популярны в художественной отрасли и в строительстве. К сожалению, не всегда раствор ложится исключительно на отведенное ему место. Когда краска попадает ...

Ручка пластикового окна не закрывается до конца

Как быть, если не поворачивается ручка пластикового окна? Проблема, когда не поворачивается ручка пластикового окна, встречается достаточно часто. Основной ошибкой является попытка открыть створку силой, давление на ручку, попытка открыть ее рывком. Все эти действия ...

Как сделать дорожку на даче своими руками — из чего лучше, видео

Общее впечатление от дачного участка будет неполным, если он не оформлен красивыми и удобными садовыми дорожками. От того, насколько удачно они расположены и хорошо изготовлены, зависит не только внешний вид территории, но и организация ведения ...

Фундамент под веранду своими руками

У владельцев собственных домов очень часто возникает потребность в расширении жилой площади либо дополнительных пристройках. Чаще всего пристраивается веранда. Сразу же возникает вопрос – как обустроить фундамент под веранду к дому своими руками. Если она ...

Рейтинг@Mail.ru