Не пропусти
Главная » Советы мастера » Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

По мере того, как наших соотечественников «отпускает» советское прошлое, во многие головы приходит тяга к тому, что в жизни было «как раньше». Причем это не ностальгия, потому что этого «раньше» человек никогда не видел, а видели в лучшем случае его деды. Это особое сентиментальное состояние духа, связанное с любовью ко всему тому, что городской житель видит только на картинках.

Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

Русский усадебный быт, знакомый по классическим пьесам, книжкам, которые проходили в школе, и их экранизациям, становится нашему современнику притягателен и сладок. И, разумеется, влечение к жизни дворянина в имении, — а точнее сказать, легкая такая тяга к мещанству, — не может быть удовлетворена приусадебным участком в дачном кооперативе и типовым домом в садоводческом поселке. Впрочем, иногда приходится довольствоваться и этим.

Однако стремление «вернуться к традициям» заканчивается примерно там, где начинаются существенные неудобства. Скажем, большинству новоиспеченных домовладельцев не нравятся деревянные окна — они пропускают ветер и холод, с ними больше возни с мытьем, заклеиванием на зиму и другим уходом. Так в срубных домах появляются «стеклопакеты», то есть окна из ПВХ.

Чтобы установить пластиковые окна в деревянном доме, нужно создать «пограничную зону» между стеной и окном, которая будет компенсировать изменяющиеся размеры зазоров в первые три-пять (а то и больше, если не повезет с влажностью как стройматериалов, так и климата) лет жизни в доме.В деревянные окна для этого устанавливалась «коробка», аналогичную «коробку», правильно называемую окосячкой, используют и при установке пластиковых окон.

Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

Чтобы установить пластиковые окна в деревянном доме, нужно создать «пограничную зону» между стеной и окном, которая будет компенсировать изменяющиеся размеры зазоров в первые три-пять (а то и больше, если не повезет с влажностью как стройматериалов, так и климата) лет жизни в доме.В деревянные окна для этого устанавливалась «коробка», аналогичную «коробку», правильно называемую окосячкой, используют и при установке пластиковых окон.

Процесс ничем не отличается и в том случае, если вы заменяете старые окна на новые в деревенском доме, которому уже не один год. Разве что пластмасса на оконных рамах будет смотреться чуждо на фоне древесины стен. Именно для этого в современном ассортименте существуют пластиковые рамы, имитирующие внешним видом и расцветкой деревянные. Они, конечно, не идеально совпадают, и при взгляде с близи обмануться сложно, однако лучше «ненастоящие» окна и настоящее тепло в доме, чем старые окна и гуляющий по комнатам ветер, который проник через щели. Главное — какими бы ни были окна, заделать все щели вокруг них.

Окосячка (также известная как обсада) – это конструкция по периметру проема, состоящая из брусьев определенной формы и защищающая окно от возможных деформаций, вызванных, например, усадкой стен.

Чтобы сделать окосячку оконного проема в деревянном доме, нужно вырезать по бокам оконного проема выступы для лафетов (лафет – боковой вертикальный элемент обсады). То есть, внутренняя сторона проема делится на 3 части, крайние из которых вырезаются на глубину около 5 см. Получатся центральный вертикальный выступ, смотрящий внутрь проема. Чтобы окосячка не скрипела в этих пазах, обтяните их рулонной паклей. К тому же, вы усилите теплоизоляцию оконного проема.

Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

Чтобы сделать лафет, нужно взять брус высотой меньше проема примерно на 5 см (но больше высоты окна примерно на 5 см), размерами сечения 10×15 см, и выпилить в его центральной части паз 5×5 см по всей длине. Далее этот паз надевается на выступ в проеме.

Нижний и верхний элемент окосячки – это такие же брусья, как и лафеты, только в них выпилены кубики по 5 см в глубину для того же, чтобы насадить на выступы проема.

В деревянный проем подоконник устанавливается первым, а на него уже ставится пластиковое окно. Монтаж подоконника своими руками производится следующим образом:

  1. По бокам коробки для подоконника выпиливаются неглубокие пазы (глубина 0,5-1 см), чтобы подоконник хорошо зафиксировался.
  2. Далее идет выравнивание с помощью тонких пластин (деревянных или пластиковых).
  3. В конце подоконник прикручивается саморезами. Поскольку саморез вкручивается в пластик, то под шляпку нужно подложить резиновую прокладку во избежание трещин на подоконнике.
  4. Сверлить отверстия под саморезы нужно в тех местах, где подоконник будет закрывать пластиковое окно.

Вставка пластикового окна в деревянную коробку происходит так же, как и в любом другом проеме:

  1. Подготовка окна (снятие створок и стеклопакетов).
  2. Выравнивание с помощью брусков.
  3. Фиксация на анкеры (по бокам и вверху). Для фиксации сначала просверливаются отверстия одновременно в окне и проеме (отступы от углов окна около 30 см), затем вставляются дюбели, и в них вкручиваются саморезы. Сверлите отверстия для дюбелей так, чтобы саморез входил в дюбель полностью и создавал с рамой ровную поверхность.
  4. Запенивание.

Не устанавливайте пластиковое окно в деревянном доме близко к наружной части проема. Оно должно находиться либо посередине, либо чуть ближе к наружной стороне, но не впритык.

После установки рамы окна и проверки вертикали и горизонтали вставляем в нее стеклопакеты и закрываем штапиками (штапик вставляется в паз рамы и слегка пристукивается до щелчка). Затем вставляем на место створки и регулируем фурнитуру. Затем запениваем все щели между рамой и проемом (а между рамой и подоконником можно пройтись силиконовым герметиком). Под подоконником тоже нужно запенить пространство либо заделать силиконом.

Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

Далее можно переходить к установке отлива , который монтируется так: выравнивается, прикручивается саморезами и точечно запенивается, чтобы пена не подняла его вверх.

Когда пластиковое окно установлено в деревянном доме, можно его украсить наличниками (для деревянного дома отлично подойдут нарезные наличники с узорами). Об этом мы расскажем в дальнейшем.

Установка пластиковых окон в деревянном доме видео

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Производство бетонной смеси

Технология производства бетона складывается из подбора состава бетона, приготовления, транспортирования и укладки бетонной смеси и твердения бетона. Подбор состава бетона. Состав бетона должен быть таков, чтобы и бетонная смесь, и затвердевший бетон имели требуемые для ...

Как сделать гидроизоляцию пола перед стяжкой

Гидроизоляция пола перед стяжкой — ответственный этап, от качественного выполнения которого зависит не только судьба стяжки, но и ваша судьба. Сосед снизу, наверняка не обрадуется, увидев на стенах своей квартиры «роскошные» картины, «написанные» цементным раствором ...

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

Ремонт пола своими руками: руководство для починки всех возможных покрытий Ремонт пола своими руками — процесс сложный и трудоемкий. Но если есть желание и некоторые навыки, то любая работа по плечу. С какими именно манипуляциями ...

Отделка кухни своими руками: материалы, последовательность, советы

Отделка и ремонт кухни своими руками: последовательность действий Отделка кухонного помещения своими руками более сложный и ответственный процесс, нежели ремонт любой другой комнаты. Приходится сталкиваться с необходимостью размещения сантехники, бытовых электроприборов, мебели, обустройства коммуникаций на ...

Утепление лоджии: Необходимые материалы и инструменты для утепления лоджии и пошаговое руководство для работы

Утепление лоджии может быть связано с несколькими причинами: утепление всего помещения или переделка в функциональное рабочее помещение. Для сохранения тепла в квартире учитываются многие факторы, такие как сторона, на которую выходит лоджия, из каких стройматериалов ...

Пластиковое окно ручка не закрывается до конца

Пластиковые окна являются неотъемлемым атрибутом практически любого жилища. Эти оконные конструкции отлично сохраняют теплоизоляцию в помещении, имеют опрятный внешний вид и отличаются повышенной прочностью и эксплуатационными характеристиками. Как и любое другое приспособление технического назначения, они ...

Каким раствором штукатурить деревянный дом внутри своими руками

Как оштукатурить деревянный дом внутри? Часто возникает вопрос, нужно ли вообще покрывать стены из бревна или бруса штукатуркой? Действительно, новая древесина смотрится очень красиво, такой дом никого не оставит равнодушным. Однако со временем стены начнут ...

Отделка стен панелями пвх с фото видео

Как сделать стену красивой, какой облицовкой воспользоваться? Есть много вариантов сделать ремонт стен, обшить деревянной вагонкой, покрасить, наконец, можно оклеить обоями. Да, эти способы декора, уже давно на строительном рынке, но зачастую они либо дороги, ...

Утепление полов в деревянном доме — материала и схемы утепления

Простые схемы утепления пола в деревянном доме. Утеплители и технологии Утепление пола в частном доме – вопрос, которым хозяева начинают задаваться в особо суровые зимы. От пола в это время веет стужей и на отопление ...

Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как сделать экономичный ремонт жилой комнаты своими руками Т олчком для ремонта может стать что угодно. Например, замена оконного блока на пластиковый. Дальше вы обнаружите, что в комнате все связано между собой как гирлянда обезьян, ...

Технология железнения бетона цементом

Бетонный раствор — один из самых востребованных строительных материалов, без которого не обходится возведение как небольших частных построек, так и крупных коммерческих, промышленных, общественных сооружений. Он применяется для заливки и горизонтальных, и вертикальных поверхностей, срок ...

Как утеплить холодную веранду в частном доме своими руками?

Если вы пристроили летом к своему одноэтажному дому веранду и, например, оборудовали там удобную кухню, а с приходом холодов углы пристройки промерзают и чернеют – значит настало время продумать, как утеплить веранду. Сразу нужно сказать, ...

Нужно ли грунтовать после шпаклевки: последовательность работ своими руками (инструкция, фото и видео)

Нужно ли грунтовать после шпаклевки: область применения, дополнительные свойства и последовательность работ Грунтовка является специфическим строительным материалом, основным назначением которого является увеличение уровня адгезии к обработанной поверхности. При этом это вещество обладает целым рядом дополнительных ...

Классификация пиломатериалов — как выбрать хорошие пиломатериалы — кругляк, брус доски — Знаем, что покупаем

Классификация пиломатериалов — как выбрать хорошие пиломатериалы — кругляк, брус доски — Знаем, что покупаем — 1 В дачном хозяйстве всегда что-то надо построить, пристроить, отремонтировать, или просто нужна доска. А значит, под рукой должны ...

Выгребная яма из бетонных колец — схема устройства видео

Выгребная яма из бетонных колец — делаем герметичный выгреб Существует несколько вариантов устройства автономной канализации в частном доме. Особой популярностью среди них пользуется выгребная яма из бетонных колец, возведение и последующая эксплуатация которой не требуют ...

Как сделать тротуарную плитку своими руками — состав, пропорции бетона для изготовления тротуарной плитки в домашних условиях, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Создавая проект садового дизайна приусадебного участка, всегда ...

Рейтинг@Mail.ru