Не пропусти
Главная » Советы мастера » Утепление лоджии: Необходимые материалы и инструменты для утепления лоджии и пошаговое руководство для работы

Утепление лоджии: Необходимые материалы и инструменты для утепления лоджии и пошаговое руководство для работы

Утепление лоджии: Необходимые материалы и инструменты для утепления лоджии и пошаговое руководство для работыУтепление лоджии может быть связано с несколькими причинами: утепление всего помещения или переделка в функциональное рабочее помещение.

Для сохранения тепла в квартире учитываются многие факторы, такие как сторона, на которую выходит лоджия, из каких стройматериалов был сделан дом, остеклены ли лоджии у соседей.

Для утепления лоджии используют самые разные утеплители: от самых простых до высокотехнологичных вспенённых утеплителей. В связи с тем, что лоджии имеют небольшую площадь, то в целях экономии пространства лучше отдавать предпочтение более тонким, компактным и лёгким материалам. Используется утеплитель шириной не менее 3 см. Если лоджия совмещается с комнатой или кухней, то толщина утеплителя увеличивается до 5 см.

В качестве утеплителя можно использовать следующие материалы:

  1. Утепление лоджии: Необходимые материалы и инструменты для утепления лоджии и пошаговое руководство для работыЭкструдированный пенополистирол (пеноплекс). Этот материал имеет повышенные теплоизоляционные характеристики. Материал прост в отделке, легко перевозится, режется и укладывается. Ширина 5 см. Влагоустойчив, экономичен, прочен и недорог.
  2. Пенопласт.Имеет низкую теплопроводность. Один из самых дешёвых. Обладает малым весом и небольшой толщиной. Пенопласт часто применяется в строительстве, но он недолговечен и хрупок. В течение нескольких лет эксплуатации может превратиться в гранулы от смены температуры и влажности.
  3. Минеральная вата и стекловата.Используется в рулонах и матах. Толщина слоя от 20 мм до 200 мм. Имеет более низкие показатели теплопроводности. Для укладки нужна специальная одежда и респираторы. Теряет теплоизоляционные свойства при попадании влаги.
  4. Материалы, имеющие фольгированный слой.Это может быть полистирол, минеральная вата, пенополиэтилен. Эти материалы имеют металлизированное покрытие. Фольга выступает в роли отражателя тепла, то есть при соприкосновении с фольгированной поверхностью воздух не остывает, что сохраняет температуру. А также при укладке таких материалов не требуется гидроизоляция. Фольгированные материалы расправляют по всей длине и укрепляют при помощи реек.
  • утеплитель;
  • облицовочный материал;
  • монтажная пена;
  • клей;
  • смесь для выравнивания пола;
  • гидроизоляционные материалы или смеси;
  • деревянные рейки;
  • металлизированный скотч;
  • дюбели;
  • гвозди;
  • саморезы с широкой шляпкой.

Могут использоваться и другие дополнительные материалы в зависимости от финишной отделки.

Нам потребуются следующие инструменты:

  • электродрель;
  • перфоратор с буром;
  • молоток;
  • строительный нож;
  • строительный уровень;
  • кисть или валик;
  • шпатели.

При утеплении важно правильно подобрать утеплитель, чтобы было ощущение сухости и не было проблемы появляющегося конденсата в утеплённой лоджии. Утеплитель должен иметь низкую теплопроводность, которая влияет на определение толщины теплоизоляционного слоя. Должен обладать воздухопроницаемостью и влагостойкостью.

Необходимо очистить стены, пол и потолок лоджии от старых облицовочных материалов. Большие щели в бетонных лоджиях должны быть замазаны бетонной смесью.

Утепление лоджии: Необходимые материалы и инструменты для утепления лоджии и пошаговое руководство для работыУстановка стеклопакетов, лучше двухкамерных. Это могут быть алюминиевые профили, профили ПВХ, окна из натурального дерева. Особого внимания требует установка подоконника, так как передняя стена является наиболее холодным местом. Ширину подоконника требуется рассчитать до его заказа. Для этого необходимо знать толщину утеплителя и толщину облицовочного материала, также добавить 10 мм на неровности.

Если требуется, то производят демонтаж старой балконной двери и окна, в случае объединения лоджии с комнатой. Для более широкого проёма выбивают часть стены. Надо помнить, что объединение лоджии является перепланировкой, поэтому требуется все действия согласовать с БТИ.

  1. Ещё раз проверяют стены и пол. Все отверстия необходимо залить монтажной пеной. После высыхания пены на нижнюю часть стен надо нанести смазочную гидроизоляцию.
  2. Выравнивание пола. Используют цементно-песчаные смеси.
  3. Гидроизоляция для защиты от влаги.

Полы, стены и потолок обшиваются гидроизоляционным материалом, таким как рубероид или вспученная полиэтиленовая плёнка. Это необходимо для того, чтобы на теплоизоляционном материале не скапливался конденсат. Рубероид укладывают внахлёст, приклеивают к основанию, склеивая стыки при помощи газовой горелки. Вместо рубероида и плёнки применяют проникающую гидроизоляцию, представляющую собой густую смесь. Её наносят валиком или кистью. Можно также использовать полиуретановые, окрасочные мастики.

Пол должен быть тёплый, прочный и лёгкий. Существует несколько вариантов утепления:

  • поверхность пола можно засыпать керамзитом и сделать стяжку;
  • вместо керамзита можно приклеить к полу теплоизоляционный материал (прессованный пенопласт, экструдированный пенополистирол), сверху приклеить гипсоволоконный лист;
  • выставить деревянные лаги, в пустое пространство поместить выбранный утеплитель, затем на лаги прибить шпунтованные доски;

Утепление лоджии: Необходимые материалы и инструменты для утепления лоджии и пошаговое руководство для работыВыбор способа укладки термоизоляционного материала зависит от последующей отделки. Если лицевая отделка будет в виде штукатурки и покраски, то применяют либо наклеивание, либо используют пластиковые крепления при установке утеплителя. Если в лицевой отделке будет использоваться гипсокартон или вагонка, то монтаж происходит с помощью креплений. Плита пеноплекса прикладывается к стене от угла, высверливается отверстие электродрелью. В эти отверстия забивают пластиковые крепления, затем вбивают анкера в центр шляпок. Плиты пеноплекса лучше укладывать в разбежку, чтобы плиты располагались в шахматном порядке. Это позволяет избежать смещения и улучшить изоляционные свойства по всему периметру потолка и стен.

Обшивка отделочным материалом. Для обшивки можно использовать влагостойкий гипсокартон, реечную или деревянную вагонку, стеновые панели. Между облицовочным материалом и утеплителем оставляют прослойку воздуха в 1,5 см с помощью прикреплённой деревянной обрешётки, которая прикрепляется к бетонной стене саморезами. На этом каркасе закрепляют выбранную облицовку: гипсокартон, вагонку. При облицовке гипсокартоном стыки между плитами заделывают шпаклёвкой. Используют также малярную стеклосетку с небольшими ячейками. Потолок можно сделать подвесным, под который спрятать проводку.

На пол укладывается половое покрытие. Это может быть евродоска толщиной до 4 мм. Многие предпочитают укладывать линолеум или ковролин после укладки деревянного покрытия. Когда применяется вариант утепления пола с помощью бетонной стяжки, то производят монтаж системы электроподогрева пола. Выводить центральное отопление запрещено строительными нормами. Либо используют калориферы и электрокамины для обогрева. При индивидуальном отоплении в помещении можно устанавливать радиатор под подоконником на лоджии.

Установка плинтусов, розеток и выключателей.

Таким образом, утепление лоджии будет зависеть от преследуемой цели и от имеющегося бюджета.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Производство бетонной смеси

Технология производства бетона складывается из подбора состава бетона, приготовления, транспортирования и укладки бетонной смеси и твердения бетона. Подбор состава бетона. Состав бетона должен быть таков, чтобы и бетонная смесь, и затвердевший бетон имели требуемые для ...

Как сделать гидроизоляцию пола перед стяжкой

Гидроизоляция пола перед стяжкой — ответственный этап, от качественного выполнения которого зависит не только судьба стяжки, но и ваша судьба. Сосед снизу, наверняка не обрадуется, увидев на стенах своей квартиры «роскошные» картины, «написанные» цементным раствором ...

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

Ремонт пола своими руками: руководство для починки всех возможных покрытий Ремонт пола своими руками — процесс сложный и трудоемкий. Но если есть желание и некоторые навыки, то любая работа по плечу. С какими именно манипуляциями ...

Отделка кухни своими руками: материалы, последовательность, советы

Отделка и ремонт кухни своими руками: последовательность действий Отделка кухонного помещения своими руками более сложный и ответственный процесс, нежели ремонт любой другой комнаты. Приходится сталкиваться с необходимостью размещения сантехники, бытовых электроприборов, мебели, обустройства коммуникаций на ...

Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

По мере того, как наших соотечественников «отпускает» советское прошлое, во многие головы приходит тяга к тому, что в жизни было «как раньше». Причем это не ностальгия, потому что этого «раньше» человек никогда не видел, а ...

Пластиковое окно ручка не закрывается до конца

Пластиковые окна являются неотъемлемым атрибутом практически любого жилища. Эти оконные конструкции отлично сохраняют теплоизоляцию в помещении, имеют опрятный внешний вид и отличаются повышенной прочностью и эксплуатационными характеристиками. Как и любое другое приспособление технического назначения, они ...

Каким раствором штукатурить деревянный дом внутри своими руками

Как оштукатурить деревянный дом внутри? Часто возникает вопрос, нужно ли вообще покрывать стены из бревна или бруса штукатуркой? Действительно, новая древесина смотрится очень красиво, такой дом никого не оставит равнодушным. Однако со временем стены начнут ...

Отделка стен панелями пвх с фото видео

Как сделать стену красивой, какой облицовкой воспользоваться? Есть много вариантов сделать ремонт стен, обшить деревянной вагонкой, покрасить, наконец, можно оклеить обоями. Да, эти способы декора, уже давно на строительном рынке, но зачастую они либо дороги, ...

Утепление полов в деревянном доме — материала и схемы утепления

Простые схемы утепления пола в деревянном доме. Утеплители и технологии Утепление пола в частном доме – вопрос, которым хозяева начинают задаваться в особо суровые зимы. От пола в это время веет стужей и на отопление ...

Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как сделать экономичный ремонт жилой комнаты своими руками Т олчком для ремонта может стать что угодно. Например, замена оконного блока на пластиковый. Дальше вы обнаружите, что в комнате все связано между собой как гирлянда обезьян, ...

Технология железнения бетона цементом

Бетонный раствор — один из самых востребованных строительных материалов, без которого не обходится возведение как небольших частных построек, так и крупных коммерческих, промышленных, общественных сооружений. Он применяется для заливки и горизонтальных, и вертикальных поверхностей, срок ...

Как утеплить холодную веранду в частном доме своими руками?

Если вы пристроили летом к своему одноэтажному дому веранду и, например, оборудовали там удобную кухню, а с приходом холодов углы пристройки промерзают и чернеют – значит настало время продумать, как утеплить веранду. Сразу нужно сказать, ...

Нужно ли грунтовать после шпаклевки: последовательность работ своими руками (инструкция, фото и видео)

Нужно ли грунтовать после шпаклевки: область применения, дополнительные свойства и последовательность работ Грунтовка является специфическим строительным материалом, основным назначением которого является увеличение уровня адгезии к обработанной поверхности. При этом это вещество обладает целым рядом дополнительных ...

Классификация пиломатериалов — как выбрать хорошие пиломатериалы — кругляк, брус доски — Знаем, что покупаем

Классификация пиломатериалов — как выбрать хорошие пиломатериалы — кругляк, брус доски — Знаем, что покупаем — 1 В дачном хозяйстве всегда что-то надо построить, пристроить, отремонтировать, или просто нужна доска. А значит, под рукой должны ...

Выгребная яма из бетонных колец — схема устройства видео

Выгребная яма из бетонных колец — делаем герметичный выгреб Существует несколько вариантов устройства автономной канализации в частном доме. Особой популярностью среди них пользуется выгребная яма из бетонных колец, возведение и последующая эксплуатация которой не требуют ...

Как сделать тротуарную плитку своими руками — состав, пропорции бетона для изготовления тротуарной плитки в домашних условиях, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Создавая проект садового дизайна приусадебного участка, всегда ...

Рейтинг@Mail.ru