Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

Современная автономная канализация в частном доме: как выбрать оптимальную технологию?

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

При приобретении частного дома или его самостоятельном возведении нужно обращать внимание на устройство автономной канализации. Данная система — это главный вопрос, который волнует владельцев коттеджей и домов, ведь нечистоты должны куда-то сливаться, так как их наличие будет постоянным.

Без канализации станет невозможной эксплуатация туалета, ванной, кухни, а также бытовых приборов в виде стиральной и посудомоечной машины.

Что представляет собой автономная канализация в частном доме

Автономная канализация — это независимая система, например, от источников энергии, так как её действие происходит на основе законов физики. Жидкость будет перетекать из более высоких точек в сторону низких, относительно поверхности земли.

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

Благодаря этому, такую систему можно сделать в любом большом загородном доме или в небольшом дачном строении. Кроме этого к её достоинствам ещё можно отнести:

  • минимальная стоимость обслуживания;
  • простая эксплуатация;
  • возможность установить систему на любом рельефе.

Автономная канализация может быть выполнена в виде обычного септика или очистной системы. Необходимо помнить о том, что септик придётся время от времени чистить.

Для этого нужно вызывать ассенизаторскую машину, которая производит выкачку нечистот при помощи вакуума. Очистная система — это современное сооружение, которое состоит из трёх резервуаров. Можно сделать такую линию самостоятельно, а можно приобрести на рынке данного оборудования.

В настоящее время септики устанавливают только на земельных участках возле дачных домов, где люди планируют проживать непродолжительное время в течение сезона.

Если канализацией планируется пользоваться постоянно — круглосуточно и круглогодично, тогда лучше отдать предпочтение очистному сооружению. Автономная канализация стандартного варианта состоит из трёх резервуаров, в которых стоки накапливаются, очищаются и отстаиваются или фильтруются. Данная система должна выполнять такие функции:

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

  • сбор стоков от водоприёмников в ванной комнате и на кухне;
  • перенос сточных вод от дома до устройства их хранения или очистки;
  • очищение нечистот и хранение их для последующей утилизации.

К составным частям данной системы следует отнести:

  • внутренние коммуникационные сети и сантехника;
  • наружные коммуникационные линии;
  • очистительные устройства и фильтрация.

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

Сломался картридж в смесителе? Узнайте, что делать.

Как выбрать качественный смеситель для кухни?

Принцип работы канализационной линии в частном доме

Внутренние коммуникационные сети состоят из водоприёмников и труб, которые расположены внутри дома. К водоприёмникам относятся: унитаз, раковины в ванной комнате и на кухне, стиральная и посудомоечная машины и так далее.

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

К сетям наружных коммуникационных линий относятся трубы, по которым вода будет поступать от водоприёмников к очистной станции. К данным сооружениям следует отнести септик, состоящий из нескольких камер или другое очистное устройство.

Когда используется септик, тогда необходимо сделать дополнительную фильтрацию, которая будет производить доочистку нечистот после септика, если не планируется его откачка.

Принцип работы автономной системы очень простой и заключается в биологической очистке. Бытовые стоки в своём составе имеют органические соединения, в которых содержатся аэробные микроорганизмы. Они производят биохимическое разрушение органики в стоках, а ускорению процесса помогает принудительная подача воздуха.

Благодаря этому производится окисление содержимого в аэротенке, сточные воды становятся прозрачными и происходит очищение от загрязнений.

Весь процесс очищения можно разделить на такие этапы:

  • поступление нечистот в первый отсек;
  • предварительное биологическое очищение;
  • закачка стоков в аэротенк, в который подаётся кислород;
  • дополнительный окислительный процесс;
  • окончательное очищение грязной воды от примесей с образованием активного ила (продукта жизни бактерий);
  • поступление воды в третий отсек, в котором будет производиться отстаивание ила и воды.

Такой вид полного цикла очищения стоков соответствует международным стандартам. Отсутствует контакт сточных вод с окружающей средой, так как весь процесс происходит внутри сооружения.

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

Как говорилось выше, локальная система канализационных стоков состоит из внутренних систем и наружных коммуникационных линий. К этой схеме необходимо добавить три резервуара, в которых происходит очищение стоков.

Чтобы правильно составить чертёж, необходимо начинать с внутренних коммуникаций. Подсчитать всех потребителей, которые используют воду в ванной комнате и на кухне. Наружная линия состоит из труб, которые выводят стоки из дома в первый очистительный резервуар.

Схема нужна для того, чтобы можно было подсчитать количество труб, необходимых для обустройства системы. Лучше заранее сделать чертёж, на котором отобразить расположение резервуаров и место проведения труб.

Расчет примерных затрат. Сколько стоит система, изготовленная своими руками?

Для того чтобы сделать такую линию для очистки стоков понадобятся бетонные кольца в количестве трёх штук. Стоимость одного такого изделия варьируется от 1500 до 2000 рублей. Поэтому на создание резервуаров понадобится около 6000 рублей.

Также нужны будут канализационные трубы, которые подводятся от дома к очистному сооружению. В зависимости от длины труб (стоимость одного метра — от 200 до 250 рублей), придётся заплатить от 3000 до 5000 рублей. Чем дальше будут расположены бочки для накопления стоков, тем больше нужно будет труб.

Необходимо приготовить около 10 000 рублей на создание такой системы.

Стоит отметить, что существуют очистные установки заводского изготовления, состоящие из трёх отсеков. Их стоимость колеблется от 60 до 200 тысяч рублей. Поэтому сделать самостоятельно такой вид канализации, намного дешевле.

Монтаж автономной или локальной канализации, будет это единичный резервуар в виде септика, который нужно постоянно выкачивать, очистное сооружение своими руками или заводская система для очистки сточных вод, не отличается особой сложностью. Он производится при помощи таких этапов:

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

  1. Сначала необходимо создать проект или нарисовать чертёж в виде плана на участке, где элементы системы будут располагаться. Если дом находится только на стадии строительства, тогда необходимо выбрать место под яму с размерами в зависимости от габаритов станции или септика.
  2. После этого необходимо вырыть яму под трубу, которая играет роль подвода стоков к резервуару. Такая труба обычно бывает длиной до 110 сантиметров.
  3. Глубина ямы должна быть не более 50 сантиметров и с наклоном до 5%. Трубу необходимо дополнительно утеплить.
  4. На следующем этапе канализацию можно устанавливать, опуская станцию в яму и подключая все трубы.

Некоторые владельцы частных домов используют дополнительное оборудование для работы автономной канализации. К такому оборудованию можно отнести, например, насос, который используется для обеспечения хорошей работы трубопровода, предотвращая засоры.

Если устанавливать насос, тогда необходимо подвести к нему электропитание. В этом случае нужно сделать пробный запуск системы ещё до закапывания. После установки очистного сооружения, необходимо уделить внимание облагораживанию участка.

Площадь земли, которая была задействована под установку резервуаров и проведение труб, нужно засадить травой, а люки закрыть камнями.

Автономная канализация в частном доме может быть разных видов. Выбирать необходимо в зависимости от назначения дома (дачный или индивидуальный дом для круглогодичного проживания) и количества проживающих в доме человек.

Из этого видео вы можете узнать, как сделать автономную канализацию и ее принцип работы:

Принцип работы септика более простой по сравнению с очистной системой. Нечистоты из септика необходимо выкачивать, а в сооружении с тремя резервуарами очищение воды происходит при помощи биологических процессов.

Но сколько стоит такая конструкция? Если сделать сооружение самостоятельно, то оно обойдётся намного дешевле, чем система от завода изготовителя. Создать своими руками септик или систему очистки сточных вод очень просто. Необходимо заранее купить все необходимые материалы и выкопать яму нужного размера и глубины. Параметры ямы зависят от размеров септика или резервуаров очистной системы.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Насос для опрессовки: виды, принцип работы и необходимость применения опрессовщиков

Для проведения гидроиспытаний трубопроводов и различных емкостей используется специальное оборудование – насос для опрессовки. Рабочая среда может создаваться из различных жидкостей – воды, антифриза для отопительных систем, гидравлического масла. Каждый опрессовочный насос оборудуется манометром, контролирующим ...

Фильтр Аквафор для очистки воды

Присутствие в питьевой воде примесей может нанести вред здоровью человека. С загрязнениями справляются разными способами, но одним из наиболее эффективных является использование специализированных фильтровальных установок. Производителей фильтров сейчас существует огромное количество. Они выпускают приборы разной ...

Септик для дачи Танк: преимущества и советы по эксплуатации

Летом многие с удовольствием переезжают на дачи, а если дом оборудован отоплением, то отдыхать за городом можно и зимой. Но чтобы отдых был действительно комфортным, стоит позаботиться о подведении в дом воды и организации канализации. ...

Септик барс — принцип работы и преимущественные характеристики устройства

Септик барс мини, аэро, актив, био, эко — разные варианты и возможности локальных очистительных систем Септик для дачи Тот, кто живет в местности, где нет централизованной канализации, вынужден решать проблему очистки сточных вод. Еще совсем ...

Септик Лидер: описание, характеристики, правила монтажа

Характеристики септика Лидер и правила его эксплуатации Благоустройство дачи сегодня можно провести достаточно быстро и относительно недорого. В продаже есть много разных моделей септиков, от самых простых, до полностью автоматизированных. Одной из популярных моделей отечественного ...

Какую трубу использовать для водопровода под землей

Какую трубу лучше использовать для водопровода под землей: советы и рекомендации Для того, чтобы проживание в частном доме было максимально комфортным, важно правильно расположить и установить все коммуникации. И домашний водопровод не является исключением. «Какую ...

Расстояние от септика до дома, скважины, колодца, забора, границы участка

Расстояние от септика до ближайших объектов на участке Один из самых важных, ключевых параметров при монтаже локальных очистных станций, станций глубокой очистки, септиков – это расстояние от септика до дома, а также до скважин, заборов, ...

Соль для водоочистки: преимущества применения

В настоящее время вода очень загрязнена, и использовать ее без очистки от кальция и других химических элементов не рекомендуется, так как она может содержать некоторые вредные вещества. Как в домашних условиях, так и в промышленных, ...

Ремонт дома

Определяем, колодец или скважина, что лучше для дома и усадьбы

Источник питьевой воды является главным компонентом автономной системы водоснабжения частного дома. Им может быть колодец или скважина, что лучше для дома, определяется по совокупности индивидуальных обстоятельств. Идеальным вариантом, хотя и самым дорогим, признаётся артезианская скважина. ...

Колба для фильтра очистки воды: выбираем устройство

Чаще всего фильтр, призванный очищать воду до питьевого или иного необходимого состояния, выполнен в виде колбы со специальной «начинкой» — картриджем, задерживающим тяжёлые частицы. «Колбообразные» корпуса изготавливаются из различных материалов; выбор их зависит от конкретного ...

Канализация для загородного дома

Канализация для загородного дома. Особенности различных систем очистки сточных вод за городом Что нужно для комфортной жизни в загородном доме? Система канализации и очистки сточных вод. Как выбрать оптимальную систему локальной канализации? Любой застройщик при ...

Подключение насосной станции для создания водоснабжения в загородном доме

Бытовые насосные станции работают при глубине скважин до 20 метров, но даже если в вашем случае глубина залегания вод больше, то насосная станция должна быть оснащена дополнительным глубинным насосом. Выбор, в первую очередь происходит исходя ...

Сифон для душа: виды и основные правила выбора

Удобные и комфортные душевые кабины составляют конкуренцию традиционным ваннам. Здесь можно быстро принять душ или расслабиться как в настоящем СПА-салоне, воспользовавшись различными дополнительными опциями, которыми производители щедро оснащают свои детища. Однако чтобы система работала без ...

Монтаж металлических водостоков для крыши своими руками

Монтаж металлических водостоков для крыши своими руками: разбор технологий + пример установки Металлические водостоки крыш – традиционные конструкции проектов малоэтажных домов. Эти системы (в отличие от полимерных моделей) показали надёжную эффективную работу на протяжении веков. ...

Установка насосной станции: порядок подключения к водопроводу

Водоснабжение частного дома — подключаем насосную станцию к водопроводу Вопрос обеспечения водой выходит на первый план при создании комфортных условий проживания в загородном доме. Чаще всего его помогает решить подключение насосной станции к водопроводу. Коммуникации, ...

Сколько медного купороса добавлять в бассейн – пропорции и как разводить

Сколько медного купороса добавлять в бассейн – пропорции и как разводить Многие владельцы садовых водоемов и бассейнов, декоративных прудов не раз задумывались над тем, как решить проблему с цветением воды, улучшением ее прозрачности. В этой ...

Рейтинг@Mail.ru