Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

Современная автономная канализация в частном доме: как выбрать оптимальную технологию?

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

При приобретении частного дома или его самостоятельном возведении нужно обращать внимание на устройство автономной канализации. Данная система — это главный вопрос, который волнует владельцев коттеджей и домов, ведь нечистоты должны куда-то сливаться, так как их наличие будет постоянным.

Без канализации станет невозможной эксплуатация туалета, ванной, кухни, а также бытовых приборов в виде стиральной и посудомоечной машины.

Что представляет собой автономная канализация в частном доме

Автономная канализация — это независимая система, например, от источников энергии, так как её действие происходит на основе законов физики. Жидкость будет перетекать из более высоких точек в сторону низких, относительно поверхности земли.

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

Благодаря этому, такую систему можно сделать в любом большом загородном доме или в небольшом дачном строении. Кроме этого к её достоинствам ещё можно отнести:

  • минимальная стоимость обслуживания;
  • простая эксплуатация;
  • возможность установить систему на любом рельефе.

Автономная канализация может быть выполнена в виде обычного септика или очистной системы. Необходимо помнить о том, что септик придётся время от времени чистить.

Для этого нужно вызывать ассенизаторскую машину, которая производит выкачку нечистот при помощи вакуума. Очистная система — это современное сооружение, которое состоит из трёх резервуаров. Можно сделать такую линию самостоятельно, а можно приобрести на рынке данного оборудования.

В настоящее время септики устанавливают только на земельных участках возле дачных домов, где люди планируют проживать непродолжительное время в течение сезона.

Если канализацией планируется пользоваться постоянно — круглосуточно и круглогодично, тогда лучше отдать предпочтение очистному сооружению. Автономная канализация стандартного варианта состоит из трёх резервуаров, в которых стоки накапливаются, очищаются и отстаиваются или фильтруются. Данная система должна выполнять такие функции:

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

  • сбор стоков от водоприёмников в ванной комнате и на кухне;
  • перенос сточных вод от дома до устройства их хранения или очистки;
  • очищение нечистот и хранение их для последующей утилизации.

К составным частям данной системы следует отнести:

  • внутренние коммуникационные сети и сантехника;
  • наружные коммуникационные линии;
  • очистительные устройства и фильтрация.

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

Сломался картридж в смесителе? Узнайте, что делать.

Как выбрать качественный смеситель для кухни?

Принцип работы канализационной линии в частном доме

Внутренние коммуникационные сети состоят из водоприёмников и труб, которые расположены внутри дома. К водоприёмникам относятся: унитаз, раковины в ванной комнате и на кухне, стиральная и посудомоечная машины и так далее.

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

К сетям наружных коммуникационных линий относятся трубы, по которым вода будет поступать от водоприёмников к очистной станции. К данным сооружениям следует отнести септик, состоящий из нескольких камер или другое очистное устройство.

Когда используется септик, тогда необходимо сделать дополнительную фильтрацию, которая будет производить доочистку нечистот после септика, если не планируется его откачка.

Принцип работы автономной системы очень простой и заключается в биологической очистке. Бытовые стоки в своём составе имеют органические соединения, в которых содержатся аэробные микроорганизмы. Они производят биохимическое разрушение органики в стоках, а ускорению процесса помогает принудительная подача воздуха.

Благодаря этому производится окисление содержимого в аэротенке, сточные воды становятся прозрачными и происходит очищение от загрязнений.

Весь процесс очищения можно разделить на такие этапы:

  • поступление нечистот в первый отсек;
  • предварительное биологическое очищение;
  • закачка стоков в аэротенк, в который подаётся кислород;
  • дополнительный окислительный процесс;
  • окончательное очищение грязной воды от примесей с образованием активного ила (продукта жизни бактерий);
  • поступление воды в третий отсек, в котором будет производиться отстаивание ила и воды.

Такой вид полного цикла очищения стоков соответствует международным стандартам. Отсутствует контакт сточных вод с окружающей средой, так как весь процесс происходит внутри сооружения.

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

Как говорилось выше, локальная система канализационных стоков состоит из внутренних систем и наружных коммуникационных линий. К этой схеме необходимо добавить три резервуара, в которых происходит очищение стоков.

Чтобы правильно составить чертёж, необходимо начинать с внутренних коммуникаций. Подсчитать всех потребителей, которые используют воду в ванной комнате и на кухне. Наружная линия состоит из труб, которые выводят стоки из дома в первый очистительный резервуар.

Схема нужна для того, чтобы можно было подсчитать количество труб, необходимых для обустройства системы. Лучше заранее сделать чертёж, на котором отобразить расположение резервуаров и место проведения труб.

Расчет примерных затрат. Сколько стоит система, изготовленная своими руками?

Для того чтобы сделать такую линию для очистки стоков понадобятся бетонные кольца в количестве трёх штук. Стоимость одного такого изделия варьируется от 1500 до 2000 рублей. Поэтому на создание резервуаров понадобится около 6000 рублей.

Также нужны будут канализационные трубы, которые подводятся от дома к очистному сооружению. В зависимости от длины труб (стоимость одного метра — от 200 до 250 рублей), придётся заплатить от 3000 до 5000 рублей. Чем дальше будут расположены бочки для накопления стоков, тем больше нужно будет труб.

Необходимо приготовить около 10 000 рублей на создание такой системы.

Стоит отметить, что существуют очистные установки заводского изготовления, состоящие из трёх отсеков. Их стоимость колеблется от 60 до 200 тысяч рублей. Поэтому сделать самостоятельно такой вид канализации, намного дешевле.

Монтаж автономной или локальной канализации, будет это единичный резервуар в виде септика, который нужно постоянно выкачивать, очистное сооружение своими руками или заводская система для очистки сточных вод, не отличается особой сложностью. Он производится при помощи таких этапов:

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

  1. Сначала необходимо создать проект или нарисовать чертёж в виде плана на участке, где элементы системы будут располагаться. Если дом находится только на стадии строительства, тогда необходимо выбрать место под яму с размерами в зависимости от габаритов станции или септика.
  2. После этого необходимо вырыть яму под трубу, которая играет роль подвода стоков к резервуару. Такая труба обычно бывает длиной до 110 сантиметров.
  3. Глубина ямы должна быть не более 50 сантиметров и с наклоном до 5%. Трубу необходимо дополнительно утеплить.
  4. На следующем этапе канализацию можно устанавливать, опуская станцию в яму и подключая все трубы.

Некоторые владельцы частных домов используют дополнительное оборудование для работы автономной канализации. К такому оборудованию можно отнести, например, насос, который используется для обеспечения хорошей работы трубопровода, предотвращая засоры.

Если устанавливать насос, тогда необходимо подвести к нему электропитание. В этом случае нужно сделать пробный запуск системы ещё до закапывания. После установки очистного сооружения, необходимо уделить внимание облагораживанию участка.

Площадь земли, которая была задействована под установку резервуаров и проведение труб, нужно засадить травой, а люки закрыть камнями.

Автономная канализация в частном доме может быть разных видов. Выбирать необходимо в зависимости от назначения дома (дачный или индивидуальный дом для круглогодичного проживания) и количества проживающих в доме человек.

Из этого видео вы можете узнать, как сделать автономную канализацию и ее принцип работы:

Принцип работы септика более простой по сравнению с очистной системой. Нечистоты из септика необходимо выкачивать, а в сооружении с тремя резервуарами очищение воды происходит при помощи биологических процессов.

Но сколько стоит такая конструкция? Если сделать сооружение самостоятельно, то оно обойдётся намного дешевле, чем система от завода изготовителя. Создать своими руками септик или систему очистки сточных вод очень просто. Необходимо заранее купить все необходимые материалы и выкопать яму нужного размера и глубины. Параметры ямы зависят от размеров септика или резервуаров очистной системы.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Водосток из канализационных труб своими руками: пошаговый инструктаж

Водосток из канализационных труб своими руками: дешевая альтернатива покупным вариантам Во всем российском климате частые осадки – далеко не редкость. А поэтому в жилищах принято устраивать водосток, который контролирует и отводит эти осадки от самой ...

Как сделать бойлер своими руками: технология изготовления

Как сделать водонагреватель косвенного нагрева своими руками? Многие частные дома не имеют оснащения для подачи горячей воды, и жильцы испытывают в этом отношении большие проблемы. Бытовые нужды всегда решаются посредством использования горячей воды, а ее ...

Сантехнический трос для прочистки канализации: виды и выбор троса

Сантехнический трос для прочистки канализации: виды и выбор троса Засоры в системе канализации могут возникать по целому ряду причин. Их можно подразделить на две большие категории: уменьшение внутреннего размера трубы из-за длительной эксплуатации. Это характерно ...

Сравнительный обзор полипропиленовых и металлопластиковых труб

Полипропиленовые или металлопластиковые трубы: сравнительный обзор и выбор лучшего варианта Зачастую для обустройства систем отопления, ГВС и ХВС отечественные сантехники предпочитают выбирать трубы из металлопластика либо полипропилена. Каждое из этих изделий имеет свои преимущества. Какой ...

Юнилос астра 8: характеристики септика и его монтаж

Кому подойдет септик юнилос астра 8 и основной принцип его работы Из-за специфического рельефа участка или по другим причинам схема подключения может предусматривать прокладку труб на большей глубине. В этом случае, необходимо использовать одну из ...

Разводка водопровода в квартире: основные схемы и варианты

Разводка водопровода в квартире: типовые схемы + нюансы проектрирования Капитальный ремонт следует начинать с хорошего плана. При этом самого пристального внимания требует разводка водопровода в квартире. Если схема расположения водопроводных труб спроектирована неправильно, в будущем ...

Туалет для загородного дома

При частном домовладении не обойтись без присутствия на земельном участке постройки деликатного характера – дачного туалета. Туалет для дачи является жизненной необходимостью. Немного из истории. Самым древним считается туалет, находящийся на территории при крепости Мохенджо-Даро ...

Трос для прочистки канализации

Засоры – неизменная неприятность, которая время от времени возникает в канализационных системах любого типа: и в стандартном трубопроводе из чугуна, и в современных ПВХ-конструкциях. Причина появления засоров кроется в отношении людей, которые пользуются данным сливом. ...

Системы дождевой и ливневой канализации

Системы дождевой и ливневой канализации играют важную роль в современном строительстве, поскольку ненадлежащее устройство отведения дождевых и талых вод способно нанести чрезвычайно ощутимый ущерб как жилым зданиям, так и производственным помещениям. Неправильное проектирование и монтаж ...

Как сделать донный фильтр для колодца на плывуне: нужен ли, устройство, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Донный фильтр для колодца: когда он нужен и как его сделать У владельцев частных домов, решивших наладить водоснабжение своего участка с помощью колодца, возникает много вопросов по его устройству. Одни из них – из чего ...

Методы и системы очистки воды от железа своими руками

Как производят очистку воды от железа своими руками? Частицы железа в воде встречаются практически постоянно. Причем касается это как сточных вод, так и питьевой воды или других жидкостей, что человек использует для обеспечения своей жизнедеятельности. ...

Канализация в частном доме под ключ

Современный частный дом, каким бы красиво декорированным он ни был, будет некомфортным без систем канализации. Вы не сможете подключить бытовую технику, унитаз и даже ванную или душ. А это именно то, что сможет в разы ...

Системы водоочистки и водоподготовки

Очистка воды загородного дома Главная > Услуги > Выбор системы очистки воды Исходным документом для подбора системы водоочистки загородного дома является протокол анализа воды, от объективности которого зависит очень многое. Подбор технологической схемы водоочистки лучше ...

Что такое фрезер и как его выбрать

Учимся «читать этикетку»: на какие опции и характеристики стоит обратить внимание при выборе фрезера? А какие особо не влияют на потребительские характеристики прибора. Легкие, «средние» и тяжелые фрезеры. Мощность двигателя не является критерием добротности фрезера. ...

Рейтинг фильтров для очистки воды: сравнение, обзор, характеристики фильтров под мойку

Рейтинг фильтров для воды под мойку: семь раз сравни — один раз купи Высокое качество питьевой воды — залог здоровья. Требования к «хорошей» воде закреплены в нашей стране в СанПиНах, ГОСТах, Сводах правил (СП), Методических ...

Фильтрация воды в аквариуме: методы очистки

Обязательно ли нужно фильтровать в аквариуме воду? А если нужно, то каким образом и как часто? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, касающиеся состояния водной среды в замкнутом пространстве, нужно представлять, какие процессы непрерывно ...

Рейтинг@Mail.ru