Главная » Водоснабжение и канализация » Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

Современная автономная канализация в частном доме: как выбрать оптимальную технологию?

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

При приобретении частного дома или его самостоятельном возведении нужно обращать внимание на устройство автономной канализации. Данная система — это главный вопрос, который волнует владельцев коттеджей и домов, ведь нечистоты должны куда-то сливаться, так как их наличие будет постоянным.

Без канализации станет невозможной эксплуатация туалета, ванной, кухни, а также бытовых приборов в виде стиральной и посудомоечной машины.

Что представляет собой автономная канализация в частном доме

Автономная канализация — это независимая система, например, от источников энергии, так как её действие происходит на основе законов физики. Жидкость будет перетекать из более высоких точек в сторону низких, относительно поверхности земли.

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

Благодаря этому, такую систему можно сделать в любом большом загородном доме или в небольшом дачном строении. Кроме этого к её достоинствам ещё можно отнести:

  • минимальная стоимость обслуживания;
  • простая эксплуатация;
  • возможность установить систему на любом рельефе.

Автономная канализация может быть выполнена в виде обычного септика или очистной системы. Необходимо помнить о том, что септик придётся время от времени чистить.

Для этого нужно вызывать ассенизаторскую машину, которая производит выкачку нечистот при помощи вакуума. Очистная система — это современное сооружение, которое состоит из трёх резервуаров. Можно сделать такую линию самостоятельно, а можно приобрести на рынке данного оборудования.

В настоящее время септики устанавливают только на земельных участках возле дачных домов, где люди планируют проживать непродолжительное время в течение сезона.

Если канализацией планируется пользоваться постоянно — круглосуточно и круглогодично, тогда лучше отдать предпочтение очистному сооружению. Автономная канализация стандартного варианта состоит из трёх резервуаров, в которых стоки накапливаются, очищаются и отстаиваются или фильтруются. Данная система должна выполнять такие функции:

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

  • сбор стоков от водоприёмников в ванной комнате и на кухне;
  • перенос сточных вод от дома до устройства их хранения или очистки;
  • очищение нечистот и хранение их для последующей утилизации.

К составным частям данной системы следует отнести:

  • внутренние коммуникационные сети и сантехника;
  • наружные коммуникационные линии;
  • очистительные устройства и фильтрация.

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

Сломался картридж в смесителе? Узнайте, что делать.

Как выбрать качественный смеситель для кухни?

Принцип работы канализационной линии в частном доме

Внутренние коммуникационные сети состоят из водоприёмников и труб, которые расположены внутри дома. К водоприёмникам относятся: унитаз, раковины в ванной комнате и на кухне, стиральная и посудомоечная машины и так далее.

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

К сетям наружных коммуникационных линий относятся трубы, по которым вода будет поступать от водоприёмников к очистной станции. К данным сооружениям следует отнести септик, состоящий из нескольких камер или другое очистное устройство.

Когда используется септик, тогда необходимо сделать дополнительную фильтрацию, которая будет производить доочистку нечистот после септика, если не планируется его откачка.

Принцип работы автономной системы очень простой и заключается в биологической очистке. Бытовые стоки в своём составе имеют органические соединения, в которых содержатся аэробные микроорганизмы. Они производят биохимическое разрушение органики в стоках, а ускорению процесса помогает принудительная подача воздуха.

Благодаря этому производится окисление содержимого в аэротенке, сточные воды становятся прозрачными и происходит очищение от загрязнений.

Весь процесс очищения можно разделить на такие этапы:

  • поступление нечистот в первый отсек;
  • предварительное биологическое очищение;
  • закачка стоков в аэротенк, в который подаётся кислород;
  • дополнительный окислительный процесс;
  • окончательное очищение грязной воды от примесей с образованием активного ила (продукта жизни бактерий);
  • поступление воды в третий отсек, в котором будет производиться отстаивание ила и воды.

Такой вид полного цикла очищения стоков соответствует международным стандартам. Отсутствует контакт сточных вод с окружающей средой, так как весь процесс происходит внутри сооружения.

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

Как говорилось выше, локальная система канализационных стоков состоит из внутренних систем и наружных коммуникационных линий. К этой схеме необходимо добавить три резервуара, в которых происходит очищение стоков.

Чтобы правильно составить чертёж, необходимо начинать с внутренних коммуникаций. Подсчитать всех потребителей, которые используют воду в ванной комнате и на кухне. Наружная линия состоит из труб, которые выводят стоки из дома в первый очистительный резервуар.

Схема нужна для того, чтобы можно было подсчитать количество труб, необходимых для обустройства системы. Лучше заранее сделать чертёж, на котором отобразить расположение резервуаров и место проведения труб.

Расчет примерных затрат. Сколько стоит система, изготовленная своими руками?

Для того чтобы сделать такую линию для очистки стоков понадобятся бетонные кольца в количестве трёх штук. Стоимость одного такого изделия варьируется от 1500 до 2000 рублей. Поэтому на создание резервуаров понадобится около 6000 рублей.

Также нужны будут канализационные трубы, которые подводятся от дома к очистному сооружению. В зависимости от длины труб (стоимость одного метра — от 200 до 250 рублей), придётся заплатить от 3000 до 5000 рублей. Чем дальше будут расположены бочки для накопления стоков, тем больше нужно будет труб.

Необходимо приготовить около 10 000 рублей на создание такой системы.

Стоит отметить, что существуют очистные установки заводского изготовления, состоящие из трёх отсеков. Их стоимость колеблется от 60 до 200 тысяч рублей. Поэтому сделать самостоятельно такой вид канализации, намного дешевле.

Монтаж автономной или локальной канализации, будет это единичный резервуар в виде септика, который нужно постоянно выкачивать, очистное сооружение своими руками или заводская система для очистки сточных вод, не отличается особой сложностью. Он производится при помощи таких этапов:

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

  1. Сначала необходимо создать проект или нарисовать чертёж в виде плана на участке, где элементы системы будут располагаться. Если дом находится только на стадии строительства, тогда необходимо выбрать место под яму с размерами в зависимости от габаритов станции или септика.
  2. После этого необходимо вырыть яму под трубу, которая играет роль подвода стоков к резервуару. Такая труба обычно бывает длиной до 110 сантиметров.
  3. Глубина ямы должна быть не более 50 сантиметров и с наклоном до 5%. Трубу необходимо дополнительно утеплить.
  4. На следующем этапе канализацию можно устанавливать, опуская станцию в яму и подключая все трубы.

Некоторые владельцы частных домов используют дополнительное оборудование для работы автономной канализации. К такому оборудованию можно отнести, например, насос, который используется для обеспечения хорошей работы трубопровода, предотвращая засоры.

Если устанавливать насос, тогда необходимо подвести к нему электропитание. В этом случае нужно сделать пробный запуск системы ещё до закапывания. После установки очистного сооружения, необходимо уделить внимание облагораживанию участка.

Площадь земли, которая была задействована под установку резервуаров и проведение труб, нужно засадить травой, а люки закрыть камнями.

Автономная канализация в частном доме может быть разных видов. Выбирать необходимо в зависимости от назначения дома (дачный или индивидуальный дом для круглогодичного проживания) и количества проживающих в доме человек.

Из этого видео вы можете узнать, как сделать автономную канализацию и ее принцип работы:

Принцип работы септика более простой по сравнению с очистной системой. Нечистоты из септика необходимо выкачивать, а в сооружении с тремя резервуарами очищение воды происходит при помощи биологических процессов.

Но сколько стоит такая конструкция? Если сделать сооружение самостоятельно, то оно обойдётся намного дешевле, чем система от завода изготовителя. Создать своими руками септик или систему очистки сточных вод очень просто. Необходимо заранее купить все необходимые материалы и выкопать яму нужного размера и глубины. Параметры ямы зависят от размеров септика или резервуаров очистной системы.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Чистка запальника газового котла фото

Чистка запальника газовой колонки нева 3208. Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнениетухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле eurosit 630. Вика свет , 09:17 (сергей) чистка контакта нужна ...

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Рейтинг@Mail.ru