Главная 7 Мебель 7 Деревянные стулья своими руками: инструкция от мастеров

Деревянные стулья своими руками: инструкция от мастеров

Деревянные стулья своими руками – солидные и комфортные

Все, кто когда-либо работал с натуральным деревом, сохраняет к нему почтительное отношение. Ни одна, даже самая качественная, клееная плита не сравнится с природной древесиной. Что лучше: какой-нибудь псевдо-стул из прессованных опилок или деревянные стулья своими руками, сработанные из дуба? Ответ очевиден. Конечно, цена на хорошую мебель в магазинах кусается, поэтому попробуем сделать ее сами.

Деревянные стулья своими руками: инструкция от мастеров

Предлагаем инструкцию, как делать такие солидные деревянные стулья

Стулья такого рода выполняются из радиально распиленного массива дуба. Можно взять массив красного дерева (если оно у вас есть), стулья получатся не хуже. Радиальный распил хорош тем, что волокна древесины плотно и равномерно расположены по всей ширине доски. Мебель из подобных заготовок прочна, неограниченно долгое время сохраняет свою начальную конфигурацию. Кроме доски, понадобятся шурупы, столярный клей, морилка, полиуретановый лак.

Любая природная древесина – это живой материал, реагирующий на изменение температуры, влажности и состава воздуха. Поэтому дубовая доска, из которой мы будем делать стулья из дерева своими руками, должна вылежаться в новом помещении не менее недели. После акклиматизации дерева можно приступать к раскрою заготовок.

Набор инструментов для изготовления стульев из дерева

  • Фрезерный станок.
  • Ленточная шлифовальная машинка.
  • Электролобзик.
  • Струбцины.

Перед вами таблица подробной деталировки изделия.

Деревянные стулья своими руками: инструкция от мастеров

Полное представление о сборке стула дает наглядный рисунок с пронумерованными деталями. Сверяясь с ним, начинаем по порядку выкраивать заданные элементы.

Деревянные стулья своими руками: инструкция от мастеров

Схема деревянного стула

Первыми всегда выпиливают задние ножки стула (на рисунке они обозначены цифрой 1). Используя струганную заготовку шириной 75 мм, толщиной 38 мм, вырезаем две детали указанной формы, высотой 1075 мм. Отмеряем и находим места пазов под горизонтальные перемычки спинки.

Выпиливаем из заготовок две передние ножки (2). Отделываем их шлифовальной машинкой. Размечаем и выбираем фрезерным станком пазы для соединения ножек с перемычками и деталями царги. Верхние торцы всех ножек срезаем так, чтобы образовалась низкая пирамидка.

Выпиливаем перемычки для спинки: две горизонтальных (3 и 4) и пять вертикальных (5 и 6). Все они одной длины, 475 мм. Размечаем и делаем пазы в горизонтальных планках. Формируем шипы на торцах деталей 3,4,5,6, подгоняя их размеры к величине и форме гнезд. Верхняя кромка горизонтальной детали 3 должна иметь скос от середины к краям.

Решая вопрос, как сделать стул из дерева без малейших огрехов, собираем спинку сначала насухую. Подгоняем соединения паз-шип. Убедившись в идеальном сопряжении, разбираем спинку, садим все детали на клей и стягиваем струбцинами. Собранная конструкция (так называемая подсборка) должна быть прямоугольной и плоской.

Деревянные стулья своими руками: инструкция от мастеров

Стягиваем детали подсборки струбцинами до высыхания клея

Нас ожидает самая сложная часть работы – формирование двух боковых вставок стула. Одна вставка включает в себя верхнюю арочную перемычку 7, нижнюю прямоугольную перекладину 8, пять реек 9 и 10. Выпиливаем заготовки для них и для арочных перемычек 11.

Поскольку все четыре арочных перекладины идентичны, без шаблона не обойтись. Изготовление деревянных стульев с криволинейными кромками без шаблона просто немыслимо. Вырезаем его из МДФ толщиной 20 мм. К основе трафарета крепим опорную рейку и технологические вставки, которые будут удерживать фрезеруемые планки в нужном положении. Все выпиленные детали шлифуем.

Деревянные стулья своими руками: инструкция от мастеров

Специальный шаблон-приспособление для фрезерования верхних торцов планок боковых вставок

Отмечаем и выбираем пазы на арочных перекладинах боковых вставок. В эти отверстия будем крепить на шипы планки 9 и 10. Далее вычерчиваем по шаблону арочное скругление на всех 4-х перемычках. Выпиливаем четыре одинаковые детали и тщательно отшлифовываем.

Раскладываем планки 9 и 10 в нужном порядке, планируем на концах шипы. Верхние торцы размечаем, используя шаблон. Вырезаем их по плавной кривой, подгоняя фрезой заподлицо. Для вырезания шипов на скругленных верхних торцах сначала используем цилиндрическую фрезу для выборки фальца. На всех арочных элементах, а также на перекладинах 12 и 13 срезаем шипы на ус. Собираем боковые вставки, в случае необходимости подгоняем, разбираем и склеиваем начистовую. Сжимаем подсборки струбцинами и оставляем на просушку.

Деревянные стулья своими руками: инструкция от мастеров

Фрезеруем верхние торцы планок по шаблону

Деревянные стулья своими руками: инструкция от мастеров

Для вырезания шипов на скругленных верхних торцах сначала используем цилиндрическую фрезу для выборки фальца.

Клеевые соединения обычно стараются усилить шурупами, что мы и сделаем. Отмечаем и высверливаем несквозные гнезда 14 под небольшие метизы. Каждое отверстие закрывается деревянной заглушкой 15.

Фанерное сиденье будет опираться на планки 16, прикрученные шурупами 18 к перекладинам. Гнезда под шурупы следует высверлить заранее.

Как сделать деревянный стул своими руками, не тратя времени впустую? Раскладываем элементы и готовые подсборки изделия, проверяем все сопряжения паз-шип на совпадение. Собираем всю конструкцию в определенном порядке:

  • К задней ножке приклеиваем детали 11, 12, 19. Переворачиваем конструкцию и вклеиваем шипы свободных торцов в пазы второй задней ножки. Сжимаем подсборку струбцинами. Вкручиваем в соединения паз-шип шурупы.
  • Приклеиваем к собранной спинке боковые детали царги и обе боковые вставки. Сразу же вклеиваем шипы арочной перемычки и передней части царги в пазы передних ножек. Полученную конструкцию надеваем на шипы боковинок. Устанавливаем на нее струбцины и, не затягивая, проверяем прямоугольность изделия, выставив стул на ровную поверхность. Затягиваем струбцины и вкручиваем шурупы в шиповые соединения.
  • Когда клей схватится, заглушаем отверстия с шурупами деревянными пробками. Проводим окончательную шлифовку стула, обрабатываем его темной морилкой, на 2-3 раза покрываем полиуретановым лаком.
  • Осталось обтянуть сиденье. Для этого понадобится мягкая кожа и плотный мебельный поролон. Произведя обивку, как показано на рисунках, привинчиваем сиденье шурупами к элементам 16. К низу ножек клеим фетровые накладки 20, чтобы не повредить напольное покрытие.

Деревянные стулья своими руками: инструкция от мастеров

Обивка сиденья стула. Берём кусок кожи 600х600 мм, в углах вырезаем полоски шириной 25 мм. Скашиваем кромки 50-миллиметрового поролона под углом 30° (нижняя сторона по размерам равна фанерному сиденью). Натянутую обивку прибиваем мебельным степлером.

При взгляде на готовое изделие создается впечатление солидности, основательности и комфорта, тем более что посредством небольших дополнений стул легко превращается в удобное кресло с подлокотниками.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Зеркало для ванной комнаты с подсветкой (фото)

Зеркало для ванной с подсветкой интересное решение. Зеркало в ванную комнату с подсветкой станет изюминкой дизайна любого помещения, при этом подсветку можно организовать своими руками. Зеркала могут иметь любые размеры, оформляться дополнительными элементами или деталями, ...

Ремонт мебели, Секреты мастера

По ходу нашей жизни и использования в быту мебели, какая она не была качественная, рано или поздно она ломается. В мебели появляются разные дефекты от мелких царапин до крупных поломок. К мелким можно отнести: поломанный ...

Как спрятать батареи и трубы отопления: топ 15 способов, 95 фото в интерьере

Как можно скрыть батареи и трубы отопления: 15 незаметных решений маскировки Начиная ремонт в своей квартире или в доме, на определенном этапе появляется вопрос о том, как спрятать батареи. На самом деле, это можно сделать ...

Столешница из бетона для кухни своими руками: пошаговая инструкция

Кухонная столешница из бетона – изготовление и реставрация своими руками Чтобы приобрести для кухни готовую столешницу, которая будет полностью соответствовать вашим запросам в плане эстетики, надежности и функциональности, нужно приготовить немалую сумму денег. Гораздо дешевле ...

Деревянный стол на кухню своими руками: 3 вариантас подробными фото-инструкциями

Деревянный стол для кухни своими руками: варианты изготовления с чертежами и подробными инструкциями Стол является неотъемлемым атрибутом кухонного интерьера. При этом он должен не только совмещать в себе стиль, красоту и комфорт, но и быть ...

Как сделать гамак своими руками: фото инструкция

На улице уже весна, а за ней — жаркое лето. Для того чтобы отдых на даче был незабываемым, стоит задуматься о гамаке. При этом совсем не обязательно покупать готовое изделие. Узнать как сделать гамак своими ...

Какой диван купить для маленькой кухни: мини, угловой, раскладной

Диваны и банкетки — лучшие решения для маленькой кухни + фото Кухня для современного человека – это не просто место, где готовится и поглощается еда. Это среда обитания. Сюда многие люди приглашают друзей. Женщины часто ...

Встроенная кухня: дизайн и особенности встраиваемой техники

Современные встроенные кухни: великолепный дизайн и безупречная функциональность Если вы хотите создать элегантный классический интерьер или оформить кухонную зону в стиле прованс, спрячьте электрическое оборудование в мебельные модули, так как блестящие металлические поверхности и индикаторные ...

Как сделать оригинальную деревянную лампу — настольная лампа своими руками

Как сделать оригинальную настольную лампу своими руками: пошагово с фото Не так давно я задумался, как сделать оригинальную лампу, но при этом не потратить лишние средства и усилия. Долго голову ломать не пришлось, и сегодня ...

Как сделать светильник своими руками: 15 идей и фото

Как сделать светильник своими руками: 15+ идей и фото Вы хотите преобразить свой интерьер, добавив в него нотки оригинальности и современности? Самое время узнать о том, как сделать светильник своими руками, ведь благодаря этому предмету ...

Мебель для ванной под стиральную машину

Стиральная машина в ванной комнате — куда поставить? В современном мире трудно себе представить квартиру без стиральной машины, но техника занимает много места в помещении скромных размеров – мебель для ванной под стиральную машину поможет ...

ПЯТЬ СОВЕТОВ, КАК РАССТАВИТЬ МЕБЕЛЬ В КОМНАТЕ

Существует несколько основных принципов, которыми пользуются дизайнеры при расстановке мебели. Однако не обязательно быть профессионалом, чтобы разобраться в элементарных вещах. Итак, размещая мебель в квартире, следует: с помощью графической программы или от руки нарисовать план ...

Белорусские кухни в Беларуси — в Краснодаре ЗОВ™ Кухни

Белорусские кухни в Беларуси — в Краснодаре ЗОВ™ Кухни Белорусские кухни с каждым годом всё больше и больше завоевывают просторы Мира. Практически в любой стране можно встретить в продаже белорусские кухни от фирмы ЗОВ. Это ...

Делаем банкетку в прихожую или спальню своими руками: два мастер-класса с пошаговыми фотографиями

Мы подготовили два мастер-класса, с помощью которых можно самостоятельно сделать банкетку для прихожей или спальни. В первом уроке мы переделали в банкету старый журнальных столик, а во втором случае пошагово описали последовательность действий, при создании ...

Полочка в ванную своими руками – из стекла, металла или дерева? Видео

Полочка в ванную своими руками – лучшие идеи для вашей ванной Полка в ванной – необходимая вещь, но лучше, когда их не одна, а несколько. Они потребуются для хранения гигиенических принадлежностей и косметических средств. Кроме ...

15 самых популярных идей для организации пространства на кухне

15 самых популярных идей для организации пространства на кухне Будучи местом, где хранится немалое количество разнообразных бытовых приборов, кухонной утвари и специальных приспособлений, кухня всегда представляет собой непростую задачу для тех, кто хочет организовать ее ...

Рейтинг@Mail.ru