Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как красить стены в комнате: от выбора краски и цвета до работы валиком, Домфронт

Как красить стены в комнате: от выбора краски и цвета до работы валиком, Домфронт

Как красить стены в комнате: от выбора краски и цвета до работы валиком

от 8 января 2012

Как красить стены в комнате: от выбора краски и цвета до работы валиком, Домфронт

Сегодня окраска стен вновь популярна у нас. Долгое время мы обходились обоями, но теперь стало понятно, что окрашивание имеет множество плюсов: во-первых, с помощью колеров можно подобрать идеально подходящий оттенок краски, что недоступно в том случае, если выбор делается в пользу цветных обоев. Во-вторых, окрашивание поверхностей – гораздо более простой и доступный способ отделки в отличие от наклеивания обоев. С окраской стен справится любой человек.

Для окраски стен в комнатах и кухне более всего подходит вододисперсионная (водоэмульсионная) краска . Вододисперсионные краски состоят из воды и очень мелких полимерных частиц. Когда краска, нанесенная на поверхность, высыхает, уходит вся влага и остается только пленка. Причем пленка надежная, выдерживающая даже повышенные нагрузки, не боящаяся влаги и солнечных лучей. Окрашенные такой краской стены можно мыть даже с применением моющих средств.

Наносят вододисперсионную краску на бетонные и гипсокартонные стены, а также на перегородки из фанеры и древесноподобных материалов. Для окраски металлических поверхностей такая краска не подходит!

Вододисперсионная краска бывает разной в зависимости от основы. Основа краски может быть акрилатной, латексной, поливинилацетатной. От основы зависят и характеристики краски после ее высыхания. Так, например, акрилатные краски вообще почти ничего не боятся – ни влаги, ни перепадов температур, ни механических воздействий. Поливинилацетатная прекрасно ложится даже на не самые идеальные поверхности, которые впоследствии можно не только мыть, но даже чистить. Таким образом, вододисперсионные краски подойдут для окрашивания стен не только в комнатах и кухне, но также и в санузле.

Вододисперсионные краски почти не пахнут, а это имеет большое значение, когда ведется ремонт в уже заселенной квартире. Вододисперсионные краски можно разводить водой – они жидкие, а потому легко наносятся. Непрокрашенных участков не остается. Сохнет краска быстро – достаточно нескольких часов до полного высыхания.

Вододисперсионные краски продаются уже цветными или белыми. В белую краску можно добавить колер и добиться не только нужного цвета, но и желаемого оттенка, глубины и насыщенности.

Как красить стены в комнате: от выбора краски и цвета до работы валиком, Домфронт

Важно сразу замешивать с колером такое количество краски, какое понадобится для окраски всех стен помещения, иначе в точности повторить оттенок вряд ли получится, и стены будут разными по оттенкам.

После полного высыхания краска немного меняет оттенок. Поэтому стоит сделать пробы на небольшом участке стены или на куске обоев под покраску, которыми оклеены стены. Следует дождаться полного высыхания, а затем оценить результат (окрашенный обойный лист желательно приложить к стене или даже закрепить на ней). Стоит дождаться сумерек и темноты и посмотреть на цвет в легком полумраке и при электрическом свете. Так вы сможете точно убедиться в том, подходит ли вам такой оттенок. Если захочется оттенок посветлее, добавьте в уже разведенную немного белой краски. Ну а если нужен оттенок понасыщеннее, введите еще немного колера.

Самый легкий вариант – предварительно оклеить стены обоями под покраску. Идеально подходят толстые обои на флизелиновой основе или стеклообои под покраску, обладающие эффектом выравнивания стен. Выбрав вариант окраски стен по обоям, можно избежать множества сложных работ по приведению стен в идеально ровное и гладкое состояние.

Как красить стены в комнате: от выбора краски и цвета до работы валиком, Домфронт

Необходимо помнить, что краска не скрывает дефекты стен, а наоборот – подчеркивает их! Поэтому перед окраской стены нужно привести в отличное или близкое к тому состояние.

Если стены прежде уже были выровнены и окрашены вододисперсионной краской, достаточно будет их просто помыть с жирорастворяющим моющим средством, дождаться полного высыхания, после чего прогрунтовать поверхность 2-3 раза. В последний раз в грунтовку можно добавить немного краски, которой будут окрашиваться стены. Такой подготовки будет достаточно: стены чистые и прогрунтованные, а значит, краска ляжет ровно и хорошо приклеится (грунтовка улучшает адгезивность).

Если вы решили покрасить стены без оклейки обоями и не поверх старой краски, начните подготовку стен с удаления прежней отделки: снимите старые обои или удалите краску. Для удаления старой краски со стен продаются специальные растворители.

Как красить стены в комнате: от выбора краски и цвета до работы валиком, Домфронт

Далее поверхность нужно очистить: помойте бетонные стены с моющим средством, а гипсокартонные – слегка влажной тканью. Дождитесь высыхания. После этого поверхность нужно подшлифовать, используя пемзу или наждачную бумагу. Снова протрите поверхность от пыли и нанесите первый слой грунтовки.

Осмотрите стены на предмет трещин, вмятинок и прочих дефектов и неровностей. Все дефекты нужно заделать шпаклевкой. Это называется грубым шпаклеванием. Когда шпаклевка высохнет, необходима шлифовка обработанных участков, которую проводят с помощью наждачной бумаги или металлической сетки.

Следующий этап – окончательное шпаклевание , то есть выравнивание уже всей поверхности стен и создание тем самым гладкой поверхности. После высыхания шпаклевки снова необходима полная шлифовка. Сняв пыль после шлифовки, нужно нанести грунтовку.

Как красить стены в комнате: от выбора краски и цвета до работы валиком, Домфронт

Мужчина шпаклюет стены (фото: фотобанк Лори)

Для идеального результата грунтовку стоит наносить 2-3 раза – тогда поверхность будет еще более гладкой. А главное – на хорошо подготовленную и несколько раз прогрунтованную поверхность краска ложится идеально.

Если стены гипсокартонные, особое внимание уделяется «швам». Места вкрученных шурупов и саморезов шпаклюются довольно легко, а вот стыки плит закрыть сложнее. Шпаклевка в этих местах разглаживается особенно аккуратно. Затем, после высыхания, очень тщательно зашлифовывается.

Не делайте шпаклевку слишком густой – с ней будет сложно работать. В то же время слишком жидкая шпаклевка даст усадку после высыхания, из-за этого могут образоваться трещины. Делайте шпаклевку погуще, но так, чтобы вам было максимально удобно наносить ее.

Что касается выбора грунтовки, то производители красок часто предлагают и соответствующие грунтовки специально под ту или иную свою краску. Рекомендуем покупать грунтовку вместе с краской.

1. Клеим малярную ленту. Воспользуйтесь малярной лентой, обозначив ею границы окрашиваемой поверхности. Это очень важно: лента сбережет от окрашивания те поверхности, которые не следует окрашивать. И вам будет удобнее, т.к. вы не побоитесь случайно выйти за границу. Наклейте ленту на дверные коробки и наличники, границы оконных проемов, розетки, выключатели, напольные плинтусы, а также на границу стены и потолка.

Как красить стены в комнате: от выбора краски и цвета до работы валиком, Домфронт

2. Разводим краску. Вододисперсионную краску наносят на стены как минимум в 2 слоя. Для нанесения первого слоя лучше сделать краску пожиже. Вододисперсионную краску почти всегда можно развести водой в пропорции: 1 часть воды на 9 частей краски. Это позволит окрасить стены более ровно и тонко.

Прежде чем начать красить стены, разбавьте краску водой, хорошо вымешайте ее. Далее наденьте защитные очки и перелейте часть краски в малярный лоток.

Как красить стены в комнате: от выбора краски и цвета до работы валиком, Домфронт

3. Работаем кистью. Начните окраску стен кистью в труднодоступных для валика местах. Это необходимо также и для защиты тех поверхностей, которые не нужно окрашивать (например, потолков, оконных проемов и т.п.). Прокрасьте с помощью кисти стык потолка и стен, стен и пола, углы, границы с окнами, дверями, а также места возле выключателей, розеток и т.п. Кисть нужно окунать в краску на треть длины волоса, затем давать краске немного стечь.

Как красить стены в комнате: от выбора краски и цвета до работы валиком, Домфронт

4. Вооружаемся валиком. Валик нужно заранее проверить на прочность крепления волосков или ворсинок. Если они сыплются и выпадают, возьмите другой валик. Окуните валик в малярный лоток и прокатайте, чтобы вся его поверхность была пропитана краской. Заметьте, прокатывать обмакнутый в краску валик нужно не по стене, а по чему-нибудь другому: лотку или, если его нет, по куску линолеума, ДСП и т.п.

5. Начинаем красить стену. Начинайте красить стену сверху вниз, совершая крестообразные движения. Если красить стены не диагональными, а ровными горизонтальными или вертикальными полосами, можно, во-первых, оставить много непрокрашенных мест, а во-вторых, после высыхания могут быть заметны следы, полосы, отпечатки.

Как красить стены в комнате: от выбора краски и цвета до работы валиком, Домфронт

Краска наносится на стены крестообразными и W-образными движениями.

Как красить стены в комнате: от выбора краски и цвета до работы валиком, Домфронт

Выбирайте небольшой участок и окрашивайте его сверху вниз, затем переходите к следующему участку. Так постепенно окрашенной окажется вся стена. Не забывайте периодически обмакивать валик в краску и прокатывать его по лотку.

Красить стены лучше начинать от окна, то есть по направлению падения солнечный лучей.

Когда стена полностью окрашена, переходите с кистью к другой стене, чтобы окрасить ее стык с потолком и полом, углы и другие труднодоступные места. После этого снова вооружайтесь валиком.

Как красить стены в комнате: от выбора краски и цвета до работы валиком, Домфронт

6. Наносим второй слой краски. Второй слой краски можно наносить примерно через 4 часа. Но точное время смотрите на ведре с краской – производитель обязательно указывает такую информацию. Второй слой обычно наносят краской, не разведенной водой. Слой наносится так же, как первый.

7. Финишные работы. После полного высыхания нужно снять малярный скотч и, если это необходимо, прокрасить с помощью кисти оставшиеся не прокрашенными места на стыках стен с другими поверхностями.

При необходимости может быть нанесен и третий слой, но не переусердствуйте.

Не пугайтесь, если сразу после окрашивания увидите на стене неравномерности, пятна, разводы и т.п. По мере высыхания цвет будет выравниваться. Прокатывайте валик по стене тщательно, убирая им же излишки краски, если таковая легла на стену.

Чтобы покрасить стену за батареей отопления , используют либо кисть с длинной ручкой либо маленький валик с длинной ручкой. Батарею заранее можно обернуть полиэтиленовой пленкой.

Еще одна рекомендация для новичков: начинайте красить ту стену, которая будет максимально закрыта мебелью, шторами или стенным декором. Вам нужна тренировка. Лучше начинать ее там, где результаты будут малозаметны. Не переживайте: вододисперсионная краска хороша тем, что легко ложится. Даже у новичков выходит неплохой результат. Удачи в малярных работах!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как повесить нитяные шторы красиво: на потолочный карниз, дверной проем, лестницу, арку, кухню

Идея повесить нитяные шторы для украшения дома принадлежит жителям восточных стран. Обусловлено это обычной логикой — в жару такие шторы и от солнца защитят, и воздух будет поступать в дом. Существует миф, что нитяные шторы ...

Нужна ли подложка под линолеум? Какая подложка лучше?

Если вы решили у себя в доме или квартире стелить линолеум, тогда наверняка вы уже знаете, что в данном вопросе не обойтись без подложки. Однако по этому поводу разгорается довольно много споров: а нужно ли ...

Не стоит выбрасывать старые вещи — 25 идей как подарить им новую жизнь! Люблю Комфорт

Не стоит выбрасывать старые вещи — 25 идей как подарить им новую жизнь! Вы сделали ремонт? Не торопитесь расставаться со старыми вещами — дверями, оконными рамами, обрезками обоев. Они могут стать центральным элементом в новом ...

В какую сторону должны открываться межкомнатные двери?

Вы делаете ремонт или просто решили обновить межкомнатные двери. Процесс выбора зашел в тупик, и вы не знаете, как выбрать, куда и в какую сторону они будут открываться? Разнообразный дизайн и такие разные системы открывания. ...

Двери из массива дуба: цены и варианты на дубовые варианты конструкций

Двери из массива натурального дуба – подлинная роскошь самой природы Интерьер определяет статус обладателя. Среди составляющих убранства помещения предстают двери, которым при подборе стоит уделять особое внимание. Невероятно эффектен и престижен материал массив дуба, что ...

Шпонированные двери фабрики фрамир

Шпон — это натуральный природный материал, изготавливается из древесины. Шпон представляет из себя тонкие пласты натуральной древесины, эти листы древесины производят различными способами — пилением древесины ( пиленый шпон ), лущёный шпон — получают на ...

Напольная плитка под паркет: керамическая плитка в виде паркетной доски, керамический паркет под дерево, кафель на фото и видео

Какая бывает напольная плитка под паркет – виды, преимущества, способы укладки Напольная плитка продолжает удерживать свои позиции в плане применения ее, как напольного покрытия. Этот отделочный материал обладает рядом преимуществ, которые ставят его в не ...

Фурнитура для алюминиевых дверей

Секрет правильного выбора фурнитуры для алюминиевых дверей Использование алюминиевых конструкций, равно как и изделия ПВХ, активно началось во второй половине прошлого столетия. Однако в тот момент профиль из алюминия был очень дорогим, поэтому алюминиевые блоки ...

Плитка для кухни на пол: советы по выбору на 26 фото

Плитка для кухни на пол — практические советы по выбору Плитка для кухни на пол является одним из элементов оформления такого необходимого помещения как кухня. Она выполняет не только практическую функцию напольного покрытия, но и ...

Замена личинки замка входной двери своими руками

Английская личинка относится к наиболее популярному и в то же время уязвимому типу цилиндровых замков. Каков бы ни был повод для её замены, справиться с задачей можно за считанные минуты. Конечно, если знать правильную последовательность ...

Что лучше керамогранит или плитка

Что лучше керамогранит или плитка: выбираем, сравнивая характеристики Вопрос, что лучше – керамогранит или плитка, становится сегодня все более актуальным. Это не удивительно, ведь если плитка среди отделочных материалов, можно сказать, долгожитель, то керамогранит, с ...

Особенности использования петель для шкафов со стеклянными дверками: разновидности, монтаж, регулировка

Для оформления интерьера владельцы устанавливают мебель со стеклянными фасадами и дверцами. При их закреплении необходимо использовать специальную фурнитуру. На фоне обычных видов петель эти элементы имеют свои отличия. Зная об особенностях их выбора и принципах ...

Ремонт дома

Плюсы и особенности укладки винилового паркета

Покрытие из поливинилхлорида, более известное как виниловый пол, было разработано в первой половине прошлого столетия и широко распространилось после войны. В дальнейшем, однако, линолеум обогнал винил по популярности. Полностью такие полы из квартир не ушли, ...

Чем отличается керамогранит от керамической плитки, что выбрать, в чем разница, что лучше

Чем отличается керамогранит от керамической плитки Возможности для преображения современных интерьеров можно назвать почти безграничными, при этом конечный результат напрямую зависит от того, как материал вы выберите для отделки стен и пола. Вариантов более чем ...

Ковролин на резиновой основе: прорезиненные синтетические ковровые покрытия, модели на резине

Напольное покрытие является одним из главных составляющих интерьера. Поэтому после завершения ремонта в доме важным вопросом становится выбор декорации для пола. Для того, чтобы в комнатах создать комфортный дизайн и уютную теплую атмосферу, необходимо подбирать ...

Вздулся ламинат — как исправить без разборки (25 фото): что делать и почему вздувается от воды на стыках ламинат, как исправить утюгом без замены

Уже много лет ламинат является одним из самых востребованных напольных покрытий – он достойно и дорого смотрится, отлично подходит практически под любой стиль интерьера и, что немаловажно, его довольно просто положить самостоятельно, не прибегая к ...

Рейтинг@Mail.ru