Главная » Полы и стяжки » Как выбрать линолеум — виды и категории

Как выбрать линолеум — виды и категории

Одним из материалов, который отличается высокой стойкостью к износу и низкой ценой, является линолеум. Им покрывают полы в спальне, кухне, в банкетном зале, коридоре, офисах, лабораториях и даже производственных цехах. Однако далеко не всем известно, как выбрать линолеум правильно, чтобы он отвечал всем требованиям и прослужил достаточно долго. Несколько полезных рекомендаций помогут в этом вопросе.

Как выбрать линолеум - виды и категории

На рынке представлен обширный ассортимент самого разного покрытия, отличающегося по цвету, фактуре, дизайну, мягкости и толщине. Поэтому перед покупкой следует подготовиться и определить конкретно, каким должно быть выбранное полотно, например, светлым и с высокой плотностью. Обязательно предварительно замеряют длину и ширину комнаты.

Как линолеум выбрать и не ошибиться? Все будет зависеть от помещения, где его планируется постелить. Весь представленный материал промаркирован, поэтому достаточно выбрать подходящую цифру.

  • 1 – помещение, где присутствует небольшая проходимость людей.
  • 2 – жилые комнаты, зал, гостиная, спальни и прочее.
  • 3 – офис или муниципальные здания.
  • 4 – помещения, где осуществляется производство.

Как выбрать линолеум - виды и категории

Чем больше число маркировки, тем выше нагрузку сможет вынести линолеум. Однако маркировка будет состоять из двух цифр, например, в спальню отлично подойдет 21, а в кухню 24, такой же номер выбирается и для ванных комнат.

Если принято решение укладывать в комнате такое напольное покрытие, как линолеум, то следует знать, что идеальных решений тут не существует. Есть несколько критериев, на которые обращают пристальное внимание при покупке. К ключевым параметрам относят:

  • Место укладки (линолеум для детской и для ванной отличается не только дизайном, но и эксплуатационными характеристиками).
  • Технические показатели (обычно они интересуют покупателей, выбирающих покрытие для производственных помещений, кафе или офисов, так как туда нужно приобретать материал с высокой прочностью).
  • Внешний вид (ключевой параметр, который играет важную роль, так как напольное покрытие должно идеально сочетаться с выбранным дизайном помещения).
  • Особенности ухода (некоторые экземпляры нельзя мыть агрессивными чистящими средствами, другие к ним будут устойчивы).
  • Материал (материал изготовления определяет его основные характеристики, самым распространенным является ПВХ, коллоксилина)

Как выбрать линолеум - виды и категории

Выбирать следует взвешенно, оценив все преимущества и недостатки того или иного материала. Это основные параметры, которые не должны остаться без внимания, при выборе напольного покрытия в офис, домой, в квартиру или магазин.

На что обратить внимание при покупке натурального линолеума?

На первый взгляд может показаться, что весь представленный линолеум изготовлен из одинакового материала и главное на чем стоит сконцентрироваться при выборе, это дизайн и цена, однако это далеко не так. В процессе производства могут использоваться натуральные компоненты, например, это может быть:

  • Сосновая смола.
  • Древесная мука.
  • Льняное масло.
  • Джутовая ткань.
  • Пробковая мука.
  • Натуральный краситель.

Среди преимуществ такого материала выделяют высокую сопротивляемость износу, не подверженность к выгоранию цвета и экологическую чистоту. К тому же можно быть уверенным, что по прошествии многих лет, линолеум не поменяет цвет и структуру, не осядет и сохранит пружинистость. Однако есть и недостатки у натурального линолеума, о которых следует знать при покупке.

  • Если сильно перегибать материал, то обязательно появятся трещины, поэтому его нельзя бросать при транспортировке.
  • Его не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью, например, в ванне или туалете.
  • Стоимость всегда выше, чем на синтетический аналог.

Как выбрать линолеум - виды и категории

Однако именно натуральный материал всегда советуют приобрести продавцы-консультанты, ведь он не подвержен горению и его можно уверенно укладывать в детской комнате.

Покрытия для пола, изготовленные из синтетического материала, всегда предлагаются по выгодной цене. Они могут быть однослойными или многослойными, на тканевой или теплоизоляционной основе. К тому же, у них масса преимуществ, например:

  • Не подверженность процессам гниения.
  • Низкая проводимость тепла.
  • Большое разнообразие оттенков и узоров.
  • Возможность осуществления самостоятельной укладки.

Однако при выборе следует знать, что их не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной пожароопасностью, линолеум может легко потрескаться при минусовых температурах, и отмечается низкая устойчивость к химическим растворителям.

Как выбрать линолеум - виды и категории

Приобрести подходящее покрытие не сложно, если знать, как правильно определиться с выбором. Этот материал имеет массу особенностей, поэтому без советов знатока тут не обойтись.

  • При обзоре представленных вариантов, можно понюхать понравившийся образец. Если он обладает сильным и резким запахом, то от покупки лучше воздержаться, так как, скорее всего, такой линолеум будет низкого качества и быстро придет в негодность. Покрытие высокого качества вовсе будет лишено какого-либо неприятного запаха.
  • Не стоит обходить вниманием и рисунок. Дело далеко не в дизайне, если он не отчетливый и сам материал имеет характерный сальный блеск, это говорит о том, что материал низкого качества. Также важно отметить, что слоев должно быть, как минимум 5, в этом случае выбранный материал не придется менять уже через несколько месяцев и жалеть о зря потраченных деньгах.
  • В идеале, если ширина выбранного полотна совпадала с размером комнаты. В этом случае можно не переживать за подгон рисунка и подрезку. Однако если приходится делать подбор, то лучше материал брать с хорошим запасом. Учитывать также следует наличие порогов, батарей и других выступов.
  • Не нужно приобретать материал только в отапливаемом помещении, и ни в коем случае не на морозе на стихийном рынке, иначе он потрескается, не успев доехать до дома.
  • При покупке следует требовать сертификаты качества и проверку материала на соответствие нормам безопасности.
  • Если линолеум покупается рулонами, то его нужно раскатать и проверить на качество. Имеются ли на поверхности бугры, неровности, изъяны или потертости. Если верхний слой начал отслаиваться, то это производственный брак и приобретать такой материал нельзя.
  • При транспортировке нельзя складывать полотно пополам, а сворачивать только, направляя лицевую сторону внутрь. Рекомендуется для дополнительной защиты обернуть его пленкой.
  • В кухню лучше выбирать линолеум только с дополнительным защитным слоем, в этом случае с него легко будет удалить любые загрязнения, к тому же он надолго сохранит привлекательный внешний вид.
  • Нельзя покупать линолеум одного рисунка из разных партий, так как они часто отличаются по оттенку, что будет сильно заметно в помещении. Желательно брать материал из 1 партии, совпадающий по артикулу.
  • Можно попросить у продавца образцы, чтобы подобрать подходящий вариант непосредственно в комнате, где его будут укладывать. В этом случае можно исключить ошибку и линолеум будет гармонировать с интерьером.

Как выбрать линолеум - виды и категории

Такие простые советы помогут выбрать линолеум, а покупка еще долго будет радовать своим качеством.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru