Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Как выбрать линолеум — виды и категории

Как выбрать линолеум — виды и категории

Одним из материалов, который отличается высокой стойкостью к износу и низкой ценой, является линолеум. Им покрывают полы в спальне, кухне, в банкетном зале, коридоре, офисах, лабораториях и даже производственных цехах. Однако далеко не всем известно, как выбрать линолеум правильно, чтобы он отвечал всем требованиям и прослужил достаточно долго. Несколько полезных рекомендаций помогут в этом вопросе.

Как выбрать линолеум - виды и категории

На рынке представлен обширный ассортимент самого разного покрытия, отличающегося по цвету, фактуре, дизайну, мягкости и толщине. Поэтому перед покупкой следует подготовиться и определить конкретно, каким должно быть выбранное полотно, например, светлым и с высокой плотностью. Обязательно предварительно замеряют длину и ширину комнаты.

Как линолеум выбрать и не ошибиться? Все будет зависеть от помещения, где его планируется постелить. Весь представленный материал промаркирован, поэтому достаточно выбрать подходящую цифру.

  • 1 – помещение, где присутствует небольшая проходимость людей.
  • 2 – жилые комнаты, зал, гостиная, спальни и прочее.
  • 3 – офис или муниципальные здания.
  • 4 – помещения, где осуществляется производство.

Как выбрать линолеум - виды и категории

Чем больше число маркировки, тем выше нагрузку сможет вынести линолеум. Однако маркировка будет состоять из двух цифр, например, в спальню отлично подойдет 21, а в кухню 24, такой же номер выбирается и для ванных комнат.

Если принято решение укладывать в комнате такое напольное покрытие, как линолеум, то следует знать, что идеальных решений тут не существует. Есть несколько критериев, на которые обращают пристальное внимание при покупке. К ключевым параметрам относят:

  • Место укладки (линолеум для детской и для ванной отличается не только дизайном, но и эксплуатационными характеристиками).
  • Технические показатели (обычно они интересуют покупателей, выбирающих покрытие для производственных помещений, кафе или офисов, так как туда нужно приобретать материал с высокой прочностью).
  • Внешний вид (ключевой параметр, который играет важную роль, так как напольное покрытие должно идеально сочетаться с выбранным дизайном помещения).
  • Особенности ухода (некоторые экземпляры нельзя мыть агрессивными чистящими средствами, другие к ним будут устойчивы).
  • Материал (материал изготовления определяет его основные характеристики, самым распространенным является ПВХ, коллоксилина)

Как выбрать линолеум - виды и категории

Выбирать следует взвешенно, оценив все преимущества и недостатки того или иного материала. Это основные параметры, которые не должны остаться без внимания, при выборе напольного покрытия в офис, домой, в квартиру или магазин.

На что обратить внимание при покупке натурального линолеума?

На первый взгляд может показаться, что весь представленный линолеум изготовлен из одинакового материала и главное на чем стоит сконцентрироваться при выборе, это дизайн и цена, однако это далеко не так. В процессе производства могут использоваться натуральные компоненты, например, это может быть:

  • Сосновая смола.
  • Древесная мука.
  • Льняное масло.
  • Джутовая ткань.
  • Пробковая мука.
  • Натуральный краситель.

Среди преимуществ такого материала выделяют высокую сопротивляемость износу, не подверженность к выгоранию цвета и экологическую чистоту. К тому же можно быть уверенным, что по прошествии многих лет, линолеум не поменяет цвет и структуру, не осядет и сохранит пружинистость. Однако есть и недостатки у натурального линолеума, о которых следует знать при покупке.

  • Если сильно перегибать материал, то обязательно появятся трещины, поэтому его нельзя бросать при транспортировке.
  • Его не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью, например, в ванне или туалете.
  • Стоимость всегда выше, чем на синтетический аналог.

Как выбрать линолеум - виды и категории

Однако именно натуральный материал всегда советуют приобрести продавцы-консультанты, ведь он не подвержен горению и его можно уверенно укладывать в детской комнате.

Покрытия для пола, изготовленные из синтетического материала, всегда предлагаются по выгодной цене. Они могут быть однослойными или многослойными, на тканевой или теплоизоляционной основе. К тому же, у них масса преимуществ, например:

  • Не подверженность процессам гниения.
  • Низкая проводимость тепла.
  • Большое разнообразие оттенков и узоров.
  • Возможность осуществления самостоятельной укладки.

Однако при выборе следует знать, что их не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной пожароопасностью, линолеум может легко потрескаться при минусовых температурах, и отмечается низкая устойчивость к химическим растворителям.

Как выбрать линолеум - виды и категории

Приобрести подходящее покрытие не сложно, если знать, как правильно определиться с выбором. Этот материал имеет массу особенностей, поэтому без советов знатока тут не обойтись.

  • При обзоре представленных вариантов, можно понюхать понравившийся образец. Если он обладает сильным и резким запахом, то от покупки лучше воздержаться, так как, скорее всего, такой линолеум будет низкого качества и быстро придет в негодность. Покрытие высокого качества вовсе будет лишено какого-либо неприятного запаха.
  • Не стоит обходить вниманием и рисунок. Дело далеко не в дизайне, если он не отчетливый и сам материал имеет характерный сальный блеск, это говорит о том, что материал низкого качества. Также важно отметить, что слоев должно быть, как минимум 5, в этом случае выбранный материал не придется менять уже через несколько месяцев и жалеть о зря потраченных деньгах.
  • В идеале, если ширина выбранного полотна совпадала с размером комнаты. В этом случае можно не переживать за подгон рисунка и подрезку. Однако если приходится делать подбор, то лучше материал брать с хорошим запасом. Учитывать также следует наличие порогов, батарей и других выступов.
  • Не нужно приобретать материал только в отапливаемом помещении, и ни в коем случае не на морозе на стихийном рынке, иначе он потрескается, не успев доехать до дома.
  • При покупке следует требовать сертификаты качества и проверку материала на соответствие нормам безопасности.
  • Если линолеум покупается рулонами, то его нужно раскатать и проверить на качество. Имеются ли на поверхности бугры, неровности, изъяны или потертости. Если верхний слой начал отслаиваться, то это производственный брак и приобретать такой материал нельзя.
  • При транспортировке нельзя складывать полотно пополам, а сворачивать только, направляя лицевую сторону внутрь. Рекомендуется для дополнительной защиты обернуть его пленкой.
  • В кухню лучше выбирать линолеум только с дополнительным защитным слоем, в этом случае с него легко будет удалить любые загрязнения, к тому же он надолго сохранит привлекательный внешний вид.
  • Нельзя покупать линолеум одного рисунка из разных партий, так как они часто отличаются по оттенку, что будет сильно заметно в помещении. Желательно брать материал из 1 партии, совпадающий по артикулу.
  • Можно попросить у продавца образцы, чтобы подобрать подходящий вариант непосредственно в комнате, где его будут укладывать. В этом случае можно исключить ошибку и линолеум будет гармонировать с интерьером.

Как выбрать линолеум - виды и категории

Такие простые советы помогут выбрать линолеум, а покупка еще долго будет радовать своим качеством.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отзывы на инфракрасный теплый пол, цена, стоит ли покупать плёночный инфракрасный пол

Heat сезона: отзывы потребителей об инфракрасных пленочных полах Прежде чем купить инфракрасный теплый пол, потенциальные покупатели обычно стараются как можно больше узнать об этом товаре на форумах-отзывиках. И не зря! Пользовательские отзывы на инфракрасный теплый ...

Какой ламинат лучше для теплого пола: какой выбрать для водяного пола, какой подходит, теплопроводность, фото и видео

Какой ламинат лучше для теплого пола – выбираем оптимальный материал Ламинат – это одно из самых популярных напольных покрытий во всем мире и странах СНГ в частности. В статье речь пойдет о том, какой ламинат ...

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты

Ремонт полов в хрущевке – действие вполне объяснимое, связано это непосредственно с длительным сроком эксплуатации жилых зданий. Преимущественно это многоэтажки, построенные в период с конца 50-х до середины 80-х годов прошлого века. Соответственно, многие из ...

Установка плинтуса – способы, дополнительные материалы и нюансы проводимого процесса

Завершающий этап ремонта напольного основания является установка плинтуса. Этот на первый взгляд не самый важный элемент интерьера закрывает зазор между напольным покрытием и стенками комнаты, тем самым она (комната) приобретает законченный внешний вид в плане ...

Гомогенный линолеум: обзор «вечного» покрытия технология его монтажа

Гомогенный коммерческий линолеум – однородный на всю толщину материал. состоящий из поливинилхлорида с добавлениями красителей и пластификаторов (грубо говоря, как многоцветный пластилин раскатанный в тонкое 2ух миллиметровое полотно), усиленный (пропитанный) полиуретаном, который заполняет микропоры и ...

Теплый пол под паркетную доску: какой выбрать и как уложить

Как правильно уложить теплый пол под паркетную доску Теплый пол — продуманная система, позволяющая создавать в помещении атмосферу тепла, уюта независимо от времени года. Насколько она сочетается с паркетной доской, можно ли в принципе укладывать ...

Водяной уровень: как просто пользоваться гидроуровнем

В современном жилище необходимо, чтобы все уровни полов и потолков были одинаковыми и идеально ровными. Время заваленных полов и перекошенных потолков безвозвратно ушло в прошлое. Для выполнения этой задачи строителями активно используются лазерные уровни и ...

Как правильно выбрать линолеум для кухни

Как выбрать линолеум для кухни? Как подготовиться к его укладке? Линолеум долгое время ценили, пожалуй, лишь за экономичность и легкость укладки. Зато современный линолеум для кухни вполне можно использовать в самых стильных и неповторимых интерьерах. ...

Сухая стяжка пола: плюсы и минусы метода

Какие у сухой стяжки плюсы и минусы изучите внимательно При проведении ремонтных работ нельзя не подумать об осуществлении сухой стяжки. Большинство людей решают создать сухую стяжку, придерживаясь технологии и соблюдая все нюансы. Этот этап строительства ...

Цементные смеси для стяжки пола (песчаные), Устройство наливного пола под паркет

Цементная стяжка пола применяется для выравнивания базового основания под последующую укладку различных видов финишных покрытий – от паркета до керамической плитки. Проведение таких работ является необходимостью, так как бетонные плиты перекрытий со стороны пола имеют ...

Доска бамбуковая

Разделочная бамбуковая доска: обзор, особенности, уход, производители и отзывы В наш век высокого технического прогресса новые технологии и материалы используются во всех сферах жизни. Не остается без внимания и домашнее хозяйство. Регулярно хозяйкам предлагаются новинки ...

Клинкерная плитка для фасада: особенности и укладка

Клинкерная плитка для фасада незаменима при внешней и внутренней отделке домов. Этот современный материал имеет многочисленные достоинства, которые высоко оценили не только профессионалы, но и любители. Клинкер по праву занимает лидирующие позиции среди прочих отделочных ...

Теплоизоляция полов

Как проводится теплоизоляция пола — материалы и технологии Сохранение тепла внутри жилых и подсобных помещений — главная задача при строительстве загородного дома. Поэтому такому процессу, как теплоизоляция пола, уделяется особое внимание. И не так уж ...

Тонировка Паркета Дубового и из Бука в Белый Цвет, Маслом Или Лаком Своими Руками

Тонировка паркета: ключевые тонкости и нюансы работы с напольным покрытием (23 фото) Древесина как основной материал для создания напольного покрытия всегда пользовалась невероятным спросом. Изменяются методы обработки, технологии и концепции создания самого деревянного настила, молниеносно ...

Выбираем и готовим доски для укладки дощатого пола

Если вы решили установить в доме деревянный пол, то следует учитывать характеристики конкретного типа доски, ее сорт и толщину, а также для каких видов полов ее можно использовать. Чтобы пол в скором будущем не испортился, ...

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением. Крайне неприятно, возвращаясь с работы после тяжелого рабочего дня, слышать, как соседи веселятся, не задумываясь о том, доставляет ли ...

Рейтинг@Mail.ru