Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Печь для бани из трубы: вертикальная, горизонтальная, буржуйка

Печь для бани из трубы: вертикальная, горизонтальная, буржуйка

Какой русский человек не любит бывать в бане? И, безусловно, сердцем каждой бани является печь. На современном рынке присутствует много фирм, предлагающих разнообразные конструкции печей для бани из металла или кирпича, использующие разнообразные виды топлива. Однако стоимость подобных предложений зачастую заставляет задуматься: «А так ли сложно изготовить печи для бани своими?» Оказывается, при наличии минимальных навыков в умении обращаться со сварочным аппаратом, сделать это не так уж и тяжело.

Наиболее распространенной, легкой для воплощения и дешевой конструкцией является печь для бани из трубы, чертежи которой довольно просты и не требуют каких-то особенных знаний печного дела. Рассмотрим две конструкции печей для бани из трубы: в одной труба расположена вертикально, в другой — горизонтально.

Это всего лишь один из вариантов. Разновидностей таких печей очень много. Есть с выносными топливниками, есть даже самодельная печь из баллона длительного горения.

Печь для бани из трубы: вертикальная, горизонтальная, буржуйка

Самодельная печь для бани из трубы (вертикальная)

Для печи из вертикальной трубы вам понадобится:

  • сварочный аппарат;
  • инструменты для резки металла (например, ножовка по металлу или болгарка);
  • электроды для сварки;
  • два куска трубы размером в 60 и 90 см и Ø 50 см или более, с толщиной стенок около 10 мм;
  • арматура (для колосников и решетки);
  • труба Ø 15 см (для дымохода), длины трубы должно хватить для того, чтобы она выступала над уровнем крыши не менее чем на 40 см;
  • кран врезной металлический;
  • труба Ø 30–35 см (для каменки);
  • 2-3 листа металла, толщиной 8–10 мм;
  • колосник (или стальной прут для изготовления);
  • дверные петли (4 комплекта).

Из более длинного куска трубы (90 см) делаем топку, а короткий (60 см) пойдет на бак для воды.

  1. Из листа металла вырезаем круг. круга = Ø основной трубы. Это будет дно печки. Тщательно привариваем его к большему отрезку трубы, отбиваем шлак и проверяем качество сварки.
  2. Сразу же можно укрепить конструкцию, приварив снизу к донышку металлический каркас из профилей. Это будут ножки нашей печи.
  3. На боковой части, отступив ото дна 4 см, размечаем прямоугольное отверстие 25х8 см. Это будет дверца поддувала — вырезаем болгаркой, навариваем на вырезанный кусок петли, ручку и запорную щеколду. Устанавливаем дверцу.
  4. Теперь сделаем колосниковую решетку. Для этого вырежем из металла еще один круг, который по диаметру равен внутреннему размеру трубы. В центре круга разметим и вырежем прямоугольник, в середине которого наварим в виде решетки прутья арматуры. Если возиться не хочется, можно просто насверлить по всей площади круга отверстий большого размера так, чтобы получилось своеобразное «решето». Получившуюся конструкцию привариваем внутрь трубы на расстоянии 16–20 см выше дна.

Печь для бани из трубы: вертикальная, горизонтальная, буржуйка

Колосниковую решетку можно сделать двумя способами

Печь для бани из трубы: вертикальная, горизонтальная, буржуйка

Из куска трубы делаем камеру для камней

Печь для бани из трубы: вертикальная, горизонтальная, буржуйка

Делаем печь для бани из трубы: так выглядит дверца для закладки камней

Ну вот, наша печка из трубы 500 мм готова. Точно так же изготавливается банная печь из трубы 530 мм или любого другого диаметра. Единственное ограничение – толщина стенок должна быть не меньше 10мм. В противном случае печь быстро выйдет из строя.

Чертеж печки из трубы не очень сложен. На основе этой конструкции выпускаются печи «Жара». Они немного доработали ее, но суть осталась та же.

Печь для бани из трубы: вертикальная, горизонтальная, буржуйка

Банная печь из трубы горизонтальная

Для горизонтальной печи из трубы понадобится:

  • сварочный аппарат;
  • электроды для сварки;
  • инструменты для резки металла (например, ножовка по металлу или болгарка);
  • два отрезка трубы размером в 75 см и Ø 53 см, толщина стенок около 10 мм;
  • труба Ø 20 см и длиной в 35 см (для обустройства полусферы);
  • труба Ø 11,4 см (для дымохода);
  • колосники (или стальной прут для их изготовления);
  • стальная арматура (для колосников и решетки);
  • дверные петли (2 комплекта);
  • несколько металлических листов, толщиной 8–10 мм;
  • несколько листов нержавейки (для изготовления бака для воды);
  • кран врезной металлический;

Особенностью такой конструкции является то, что бак для воды можно расположить как непосредственно на корпусе топки, так и привешивать за ней. Бак делают часто отдельно. Это намного удобнее.

  1. Основную трубу располагаем горизонтально. Можно сразу приварить ножки для устойчивости, а можно сделать их цельными, добавив при разметке торцевых частей.
  2. Отступаем от нижней точки трубы расстояние равное 1\3 диаметра и на этой высоте замеряем расстояние между стенками трубы. Из листа металла вырезаем прямоугольник длиной в 750 мм и шириной равной замеренному расстоянию. Это будет площадка для закладки дров. В центре прямоугольника вырезаем квадратное или прямоугольное отверстие под колосниковую решетку. Если вы не хотите покупать промышленные колосники можно просто наварить прутья арматуры в виде решетки.
  3. Вставляем полученную конструкцию в трубу и закрепляем при помощи сварки.
  4. Из листов металла вырезаем два прямоугольника шириной в 53 см и длиной в 70 см. Это будут торцевые части нашей печи. Привариваем их к торцам основной трубы.
  5. На лицевой стороне при помощи болгарки вырезаем прямоугольные отверстия для дверок поддувала и топливной камеры, оборудуем дверцы (привариваем петли, запоры и устанавливаем на место).
  6. В верхней части основной трубы ближе к задней стенке прорезаем отверстие для выхода дыма. Его размеры и форма неважны, но не слишком большое, конечно.
  7. Трубу Ø 20 см и длиной 35 см разрезаем пополам и завариваем торцы у одной половинки, ближе к середине прорезаем отверстие под дымоходную трубу (форма и диаметр должны совпадать).
  8. Далее «накрываем» корпус приготовленной полусферой так, чтобы отверстия в корпусе и «крышке» не совпадали (был смещены друг относительно друга). Это нужно для создания дополнительного зигзага при выходе дыма, чтобы печь не остывала слишком быстро. Скрепляем конструкцию сваркой.
  9. В отверстие под дымовую трубу вставляем патрубок и привариваем.
  10. Из арматуры изготавливаем корзину для камней и располагаем ее сверху над топкой вокруг дополнительной полусферы.
  11. Из листов нержавеющей стали изготавливаем бак для воды, оснащаем его крышкой и креплениями, при помощи которых бак может навешиваться на заднюю стенку печи.

Печь для бани из трубы: вертикальная, горизонтальная, буржуйка

Банная печь из трубы горизонтальная. Схема

Вот и все, наша самодельная печь для бани из трубы, расположенной горизонтально, готова. Как вы, наверное, уже поняли, изготовить печь из металла для бани своими руками не так уж и сложно.

Печь для бани из трубы: вертикальная, горизонтальная, буржуйка

Банная печь из трубы горизонтальная

Бывают варианты с открытыми или закрытыми каменками, да и конструкция баков может быть встроенной, расположенной непосредственно на корпусе или вовсе вынесенной отдельно (например, на стену). Есть, например, еще вот такой вариант с открытой каменкой.

Печь для бани из трубы: вертикальная, горизонтальная, буржуйка

Печь из трубы с открытой каменкой, сделанная умельцем

Еще больше разных самодельных буржуек. Конструкций очень много. От самых элементарных, до достаточно сложных конструкций.

Печь для бани из трубы: вертикальная, горизонтальная, буржуйка

Самый распространенные отопительные приборы для гаражей и дач — буржуйки

Очень интересен вариант этой буржуйки из вложенных одна в другую двух бочек разного диаметра. Как ее сделать: нужны две бочки разного диаметра, кирпичи вместо ножек (можете приварить, если будет желание, металлические), дверцы и петли, металл для изготовления колосника и крышки. Нужны будут галька, глина и песок для изготовления засыпки.

Печь для бани из трубы: вертикальная, горизонтальная, буржуйка

Буржуйка из двух бочек

  1. Начнем с изготовления засыпки: гальку, песок и глину перемешать и прокалить на огне.
  2. Прорезаем в обеих бочках одинаковые отверстия для поддувала и закладки топлива. Но сделать это нужно со смещением. Начинаем с меньшей бочки. Вырезаем дверцу поддувала на 2-3 см выше дна, над ней на 10-15 см выше дверцу для закладки топлива. Делаем тоже в большей бочке, но нижнее отверстие уже на расстоянии 10-15 см от дна, соответственно, вторая дверца тоже выше (расстояние между дверцами в точности как на меньшей бочке).
  3. В меньшую бочку над отверстием для дверцы поддувала навариваете круг-колосник, в котором вырезаны отверстия.
  4. На дно большей бочки насыпаем подготовленную засыпку. Уровень подбираем так, чтобы отверстия под дверцы совпали. Причем бочки соприкасаются лицевыми сторонами, а сзади остается приличное расстояние. Это все расстояние заполняете той же засыпкой, хорошо ее уплотняя.
  5. Совместив отверстия, свариваете их по периметру, привариваете петли и дверцы, устанавливаете замки.
  6. Дальше нужно установить крышку печи, вырезав в ней отверстие под дымоходную трубу, и хорошо ее приварить.
  7. Последний этап – установить дымовую трубу.

Все, буржуйка из бочки готова. Уникальность этой конструкции в том, что она дает более мягкое тепло: большая часть жесткого излучения поглощается засыпкой. Эту конструкцию можно, наверное, даже заполнить камнями, доработав крышку, чтобы была возможность обслуживать камни (менять разрушенные).

Какую бы конструкцию вы ни выбрали, существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться в целях соблюдения пожарной безопасности:

  • Печь любой конструкции необходимо ставить на основание из пожаробезопасных материалов, например, жаростойкой плитки, кирпича или листов асбокартона.
  • Размеры печи должны быть таковы, чтобы пространство перед печью до стены было не меньше 1,2 м.
  • Нельзя располагать металлическую печь ближе чем на 1 м от стены. В случае если стена бани оббита металлом или оштукатурена слоем не менее 2,5 см это расстояние можно сократить до 80 см.
  • Также очень важна достаточная изоляция дымохода. Безопаснее всего делать его из сэндвич трубы.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и ваша самодельная металлическая печь для бани будет долго радовать вас отличной работой и крепким жаром. Прочитать подробнее о том, как устанавливать печь можно в статье «Как установить металлическую печь для бани».

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Утепление мансарды изнутри своими руками: разбор технологии работ

Как производится утепление мансарды изнутри – разбираем варианты утеплителей и их монтаж Размеры загородных участков и стремление их хозяев использовать по максимуму плодородный слой почвы убеждает принимать решения о расширении полезных площадей в вертикальном, а ...

Светильники для бани влагозащищенные — какие лучше выбрать для парной и сауны

При строительстве бани, важно учитывать все факторы, что бы в итоге комфортабельно можно было отдохнуть и попариться. Поэтому освещение в парной должно быть проведено со всей ответственностью. Потребуются светильники для бани влагозащищенные, ведь микроклимат здесь ...

О чём нужно помнить при строительстве бани

Баня — это место, где можно помыться, отдохнуть, пообщаться с друзьями и даже поправить здоровье. Построить её нужно так, чтобы в процессе эксплуатации она не обременяла вас хлопотами, а доставляла лишь удовольствие. Чтобы поставить баньку ...

Проект бани 3х5: планировка своими руками

Проект бани 3х5 м – это оптимальный вариант для любого загородного участка, даже если он не отличается большими размерами. Чаще всего такие строения возводятся из дерева. Это могут быть каркасные или брусовые бани, не требующие ...

Конденсат в предбаннике: почему и что делать

Отчего возникает конденсат в предбаннике и как от него избавиться? Почему образуется конденсат в предбаннике? Этот вопрос волнует многих. Любая русская баня имеет помещение, которое называется предбанник. В нем, как правило, люди после парилки отдыхают, ...

Мини бани, их строительство и план

Выполняя проект мини бани своими руками, следует учитывать цель, для которой возводится баня, а также количество членов семьи. Баня не должна быть ни тесной, ни излишне громоздкой. Конструкция мини бань предполагает непременное наличие вентиляции (вентиляция ...

Финские дровяные печи для бани

Ñîâåòû ïå÷íèêà èñòîïíèêó Îäíàæäû, ïîêàçûâàÿ êîëëåãå ïî ðåìåñëó ôîòîãðàôèþ ïå÷è, ãäå âñ¸ ïðîñòðàíñòâî íàä òîïî÷íîé äâåðöåé áûëî çàêîï÷åíî, ÿ ñêàçàë, ÷òî äëÿ ìåíÿ ýòî — ïîêàçàòåëü òîãî, ÷òî ñ òÿãîé â ïå÷è íå âñ¸ áëàãîïîëó÷íî. ...

Как сделать бочку для бани или сауны своими руками

Деревянная купель для бани Деревянная бочка – это не только достаточно функциональный предмет, но и отличное дополнение для интерьера бани. Приобрести ее проблем не составляет, поскольку на сегодняшний день такие купели не утратили своей популярности ...

Антисептик для бани для обработки древесины — реальная защита сооружения от любых неприятностей

Обработка бани защитным антисептиком – гарантия ее долговечности Дерево является одним из наиболее распространенных материалов при строительстве бань. Однако под воздействием негативных внешних факторов оно не только теряет свой первоначальный вид, но и подвергается поражениям ...

Красивые бани из бруса проекты — знакомимся, выбираем или берем за основу

Иметь собственную баню – заветная мечта большинства людей, которым посчастливилось обзавестись хорошим загородным участком. Традиционно в наших краях баня рассматривается вовсе не только, как комплек с с анитарно-гигиенических помещений – для ежедневных надобностей широко используются ...

Дровяные печи для бани с баком для воды

Дровяные печи для бани с баком для воды наиболее популярны, так как используются не только для обогрева бани и получения пара, а и для нагрева воды. К тому же, они не зависят от наличия коммуникаций ...

Японская баня (Офуро) в Москве «Гармония SPA» — цены, отзывы

Наша японская SPA-зона офуро работает для вас круглосуточно ! Ночью SPA-ритуалы красоты в японском стиле для Вас выполняют настоящие мастера из Таиланда. О специальных ценах для ночных посетителей узнайте у наших администраторов SPA-ритуал релаксации и ...

Как производится обкладка банной печи кирпичом своими руками?

Ó æåëåçíûõ ïå÷åé ìàññà äîñòîèíñòâ: îíè íåäîðîãèå, ïðîñòûå â îáðàùåíèè è ìîíòàæå. Âìåñòå ñ òåì, äëÿ íèõ õàðàêòåðíû áûñòðûé íàãðåâ è îñòûâàíèå. Èíîãäà ýòî ïëþñ, íî èíîãäà è ìèíóñ. Îáëèöîâêà ïå÷è ìîæåò ñòàòü îòëè÷íûì âàðèàíòîì, ...

Печи для бани Термофор с баком для воды и без: отзывы, цены, инструкция по установке

Дровяные банные печки Термофор, изготовленные из высоколегированной нержавеющей стали, используются в русских банях и саунах для получения качественного пара и эффективного нагрева воды. Они удобны в эксплуатации, надежны, экономичны, отличаются стильным дизайном. Модельный ряд чрезвычайно ...

Чем обработать вагонку в бане и в парилке

Такие доски часто используются для внутренней отделки помещений. Естественно, что любая древесина подвержена разрушению от сырости, насекомых, а также термическим воздействиям, поэтому ее необходимо «защищать». Что касается бань (саун), то специфика их эксплуатации подразумевает присутствие ...

Печи Везувий: обзор, отзывы и грамотный монтаж

Обзор характеристик российской банной печи “Везувий” Популярные модели каменок Качественная печь для бани в первую очередь обеспечивает высокую температуру и образование густого мягкого пара внутри парильного помещения. Для достижения такого результата печка должна раскаляться, словно ...

Рейтинг@Mail.ru