Главная 7 Полы и стяжки 7 Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ — Легкое дело

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ — Легкое дело

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ

Самостоятельная установка плинтусов: так ли страшен черт, как его малюют?

Отделочные работы в помещении являются заключительным этапом строительства, а установка плинтусов – финишной чертой отделочного этапа. Уже наклеены обои, уложено напольное покрытие, блестят стекла окон, пахнут краской двери, но последним «штрихом» все-таки будет придание эстетичного вида полу и стенам в нижней их части. Обыкновенный плинтус сможет скрыть неприглядные щели между горизонтальной и вертикальной поверхностями жилой комнаты, спрятать от глаз огрехи наклейки обоев внизу стены, да и просто порадовать хозяина необычным декором.

Обладателям «умелых рук мастеровых» не составит особого труда выполнить отделочные работы самостоятельно. Тем, для кого установка плинтуса своими руками будет новой стадией в получении ремонтно-отделочных навыков, следует предварительно ознакомиться с последовательностью выполнения этого процесса.

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ - Легкое дело

Плинтуса устанавливаются в самом конце отделочных работ

Чтобы приступить к работе, необходимо определиться, какой вид детали интерьера предпочтительнее для данного помещения. Тем более что сегодня в торговой сети можно приобрести уже готовый «фабрикат», требующий только установки. «Мир» плинтусов разнообразен: можно найти изделия из таких материалов: МДФ; пластик; шпон и массив; ламинированные планки.

Если в помещении пол покрыт паркетом или пробкой, а также если уложен ламинат, предпочтительным аксессуаром будет планка из массива дерева (сосны, ели) и шпона. «Благородно» смотрятся изделия из вишни, дуба, ясеня. Пластиковый вариант отлично подойдет к покрытию из линолеума, ковролина, плитки.

Очевидно, что установка деревянного плинтуса требует определенной подготовки:

  • Деревянное изделие необходимо предварительно обработать абразивным материалом.
  • Затем его грунтуют и окрашивают.
  • Плинтус требует кропотливой неспешной подгонки по всей длине, особенно в углах. Прочность стыков достигается их обрезкой строго под углом 45°.

Вот как правильно стыковать плинтуса:

Все планки сразу обрезать не нужно. Обработку краев лучше производить в процессе крепления: с зафиксированным элементом легче состыковать следующий, и тогда уже отрезать по длине. Крепить плинтус к полу или к стене следует прочно и плотно. Обычно используются саморезы или рифленые гвозди. Чтобы скрыть следы креплений, шляпки гвоздей зашпаклевываются. А можно на сухую чистую ровную стену плинтус просто приклеить.

Обратите внимание! Один и тот же вид изделия в разных партиях может отличаться по цвету и рисунку. Поэтому закупку лучше проводить всей партии сразу и с запасом, учитывая неизбежные отходы, возникающие в процессе отделки.

Пластиковый аналог деревянного изделия лишен проблем необходимой подгонки стыков и запила. В данном случае скрыть неровные концы поможет установка аксессуаров: заглушек, углов, соединений. А специальный паз с лицевой стороны, в который заводится лента покрытия, обеспечивает прочное соединение и выравнивает цветовую гамму, создавая единый фон. При установке плинтуса из пластика стоит обратить внимание на такие особенности:

  • Стена, к которой крепится плинтус, должна быть ровной, тогда крепление будет прочным.
  • Сам плинтус можно прикрепить к ней либо «жидкими гвоздями», либо при помощи клипсы для скрытого монтажа.
  • На стенах фиксируются дюбель-шурупами скрытые части металлических крепежных клипс на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  • В месте фиксации, напротив скрытой части, устанавливается плинтус. Несильным нажатием на крепление клипс его тыльная сторона попадает в паз и защелкивается. При этом целостная структура плинтуса не нарушается, в случае необходимости его всегда можно демонтировать и заменить новым.

Правильная установка пластиковых плинтусов позволяет не только скрыть необходимый тепловой шов, но и делает отделочный аксессуар важной частью общего интерьера помещения.

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ - Легкое дело

Еще один плюс пластики — под таким плинтусом можно скрыть все кабели в доме

Примите к сведению: плинтус подбирают не под обивку мебели или рисунок обоев на стенах, а под напольное покрытие. Поэтому, абсолютно не сочетаются с пластиком паркет и деревянный пол. Притом, что «ненатуральный» материал хуже природного дерева по качествам, он стоит гораздо меньше и, бесспорно, является отделочным аксессуаром «эконом-класса».

А еще на рынке строительных материалов появляются новые модели. Очень актуальны криволинейные плинтуса: установка их возможна благодаря свойству приобретать необходимую форму изгиба колонн, стен.

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ - Легкое дело

Гибкие плинтуса с уникальными характеристиками плотно и надежно охватывают препятствия сложной формы с минимальным радиусом изгиба 20 см. Смотрятся изящно, и быстро приобретая заданную форму, затвердевают

Существует множество способов, руководств, советов и рекомендаций по технологиям монтажа различного вида плинтусов. В рамках этой статьи мы попытались обобщить самые простые и доступные.

Не нашли ответ на свой вопрос? Посмотрите здесь

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ - Легкое дело

Установка пластиковых плинтусов: сравнительный обзор 3-х вариантов крепления

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ - Легкое дело

Монтаж плинтусов с кабель каналом: пошаговое выполнение работ в помощь домашнему мастеру

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ - Легкое дело

Как выбрать плинтус для пола: какие есть варианты + рекомендации по выбору

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ - Легкое дело

У нас хотя в квартире и уложен ламинат, мы все-таки выбрали пластиковый плинтус. Ведь, по сути, это же тоже не природное напольное покрытие. Плинтус сделан с фактурой под дерево и очень красиво сочетается с ламинатом. Плинтус из натурального дерева смотрелся бы конечно лучше, но в то время нам некому было посоветовать, что лучше выбрать.

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ - Легкое дело

Вот, абсолютно поддерживаю идею о том что с таким простым делом вполне можно справится и без специального мастера. Мы у себя дома так и сделали. Если вы собираетесь устанавливать плинтуса первый раз в своей жизни, то советую закупить сразу на пару метров больше, так сказать, с запасом. Таким образом испорченный кусок не будет тормозить работу. Мы крепили плинтус на жидкие гвозди. Посмотрели пару в интернете как это нужно делать и попробовали и сами. Справились мы на отлично. Просто нужно быть внимательнее и никуда не торопится.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru