Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ — Легкое дело

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ — Легкое дело

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ

Самостоятельная установка плинтусов: так ли страшен черт, как его малюют?

Отделочные работы в помещении являются заключительным этапом строительства, а установка плинтусов – финишной чертой отделочного этапа. Уже наклеены обои, уложено напольное покрытие, блестят стекла окон, пахнут краской двери, но последним «штрихом» все-таки будет придание эстетичного вида полу и стенам в нижней их части. Обыкновенный плинтус сможет скрыть неприглядные щели между горизонтальной и вертикальной поверхностями жилой комнаты, спрятать от глаз огрехи наклейки обоев внизу стены, да и просто порадовать хозяина необычным декором.

Обладателям «умелых рук мастеровых» не составит особого труда выполнить отделочные работы самостоятельно. Тем, для кого установка плинтуса своими руками будет новой стадией в получении ремонтно-отделочных навыков, следует предварительно ознакомиться с последовательностью выполнения этого процесса.

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ - Легкое дело

Плинтуса устанавливаются в самом конце отделочных работ

Чтобы приступить к работе, необходимо определиться, какой вид детали интерьера предпочтительнее для данного помещения. Тем более что сегодня в торговой сети можно приобрести уже готовый «фабрикат», требующий только установки. «Мир» плинтусов разнообразен: можно найти изделия из таких материалов: МДФ; пластик; шпон и массив; ламинированные планки.

Если в помещении пол покрыт паркетом или пробкой, а также если уложен ламинат, предпочтительным аксессуаром будет планка из массива дерева (сосны, ели) и шпона. «Благородно» смотрятся изделия из вишни, дуба, ясеня. Пластиковый вариант отлично подойдет к покрытию из линолеума, ковролина, плитки.

Очевидно, что установка деревянного плинтуса требует определенной подготовки:

  • Деревянное изделие необходимо предварительно обработать абразивным материалом.
  • Затем его грунтуют и окрашивают.
  • Плинтус требует кропотливой неспешной подгонки по всей длине, особенно в углах. Прочность стыков достигается их обрезкой строго под углом 45°.

Вот как правильно стыковать плинтуса:

Все планки сразу обрезать не нужно. Обработку краев лучше производить в процессе крепления: с зафиксированным элементом легче состыковать следующий, и тогда уже отрезать по длине. Крепить плинтус к полу или к стене следует прочно и плотно. Обычно используются саморезы или рифленые гвозди. Чтобы скрыть следы креплений, шляпки гвоздей зашпаклевываются. А можно на сухую чистую ровную стену плинтус просто приклеить.

Обратите внимание! Один и тот же вид изделия в разных партиях может отличаться по цвету и рисунку. Поэтому закупку лучше проводить всей партии сразу и с запасом, учитывая неизбежные отходы, возникающие в процессе отделки.

Пластиковый аналог деревянного изделия лишен проблем необходимой подгонки стыков и запила. В данном случае скрыть неровные концы поможет установка аксессуаров: заглушек, углов, соединений. А специальный паз с лицевой стороны, в который заводится лента покрытия, обеспечивает прочное соединение и выравнивает цветовую гамму, создавая единый фон. При установке плинтуса из пластика стоит обратить внимание на такие особенности:

  • Стена, к которой крепится плинтус, должна быть ровной, тогда крепление будет прочным.
  • Сам плинтус можно прикрепить к ней либо «жидкими гвоздями», либо при помощи клипсы для скрытого монтажа.
  • На стенах фиксируются дюбель-шурупами скрытые части металлических крепежных клипс на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  • В месте фиксации, напротив скрытой части, устанавливается плинтус. Несильным нажатием на крепление клипс его тыльная сторона попадает в паз и защелкивается. При этом целостная структура плинтуса не нарушается, в случае необходимости его всегда можно демонтировать и заменить новым.

Правильная установка пластиковых плинтусов позволяет не только скрыть необходимый тепловой шов, но и делает отделочный аксессуар важной частью общего интерьера помещения.

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ - Легкое дело

Еще один плюс пластики — под таким плинтусом можно скрыть все кабели в доме

Примите к сведению: плинтус подбирают не под обивку мебели или рисунок обоев на стенах, а под напольное покрытие. Поэтому, абсолютно не сочетаются с пластиком паркет и деревянный пол. Притом, что «ненатуральный» материал хуже природного дерева по качествам, он стоит гораздо меньше и, бесспорно, является отделочным аксессуаром «эконом-класса».

А еще на рынке строительных материалов появляются новые модели. Очень актуальны криволинейные плинтуса: установка их возможна благодаря свойству приобретать необходимую форму изгиба колонн, стен.

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ - Легкое дело

Гибкие плинтуса с уникальными характеристиками плотно и надежно охватывают препятствия сложной формы с минимальным радиусом изгиба 20 см. Смотрятся изящно, и быстро приобретая заданную форму, затвердевают

Существует множество способов, руководств, советов и рекомендаций по технологиям монтажа различного вида плинтусов. В рамках этой статьи мы попытались обобщить самые простые и доступные.

Не нашли ответ на свой вопрос? Посмотрите здесь

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ - Легкое дело

Установка пластиковых плинтусов: сравнительный обзор 3-х вариантов крепления

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ - Легкое дело

Монтаж плинтусов с кабель каналом: пошаговое выполнение работ в помощь домашнему мастеру

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ - Легкое дело

Как выбрать плинтус для пола: какие есть варианты + рекомендации по выбору

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ - Легкое дело

У нас хотя в квартире и уложен ламинат, мы все-таки выбрали пластиковый плинтус. Ведь, по сути, это же тоже не природное напольное покрытие. Плинтус сделан с фактурой под дерево и очень красиво сочетается с ламинатом. Плинтус из натурального дерева смотрелся бы конечно лучше, но в то время нам некому было посоветовать, что лучше выбрать.

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ - Легкое дело

Вот, абсолютно поддерживаю идею о том что с таким простым делом вполне можно справится и без специального мастера. Мы у себя дома так и сделали. Если вы собираетесь устанавливать плинтуса первый раз в своей жизни, то советую закупить сразу на пару метров больше, так сказать, с запасом. Таким образом испорченный кусок не будет тормозить работу. Мы крепили плинтус на жидкие гвозди. Посмотрели пару в интернете как это нужно делать и попробовали и сами. Справились мы на отлично. Просто нужно быть внимательнее и никуда не торопится.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Экономим на ремонте

Экономим на ремонте. Как положить ламинат своими руками АиФ.ru рассказывает, какие ремонтные работы в квартире можно произвести самому, чтобы сэкономить на зарплате рабочим, и советует, как это лучше сделать. Когда мы планируем делать в своей ...

Мобильный теплый пол под ковер

Универсальный мобильный пол с подогревом – техническое устройство компактного типа, позволяющее разметить его для прогрева ног и непосредственно помещений как жилого назначения, например, детский уголок, или в ванной, так и нежилого назначения. Устройство имеет универсальный ...

Стелим линолеум самостоятельно

Несмотря на то, что с каждым годом появляются все новые и новые напольные покрытия, линолеум по-прежнему остается одним из самых востребованных. Это и понятно: он относительно недорогой, долговечный, имеет хорошие изоляционные свойства. Помимо перечисленных выше ...

Расчет плитки для ванной: сколько нужно керамической плитки, как посчитать размеры и количество

Все фото из статьи Несмотря на то, что в большинстве случаев, ванная обладает совсем небольшими размерами, ее ремонт является одним из самых трудоемких и дорогостоящих. Поэтому, правильный расчет плитки для ванной комнаты предельно важен. Только ...

Система тёплый пол электрический

Теплый пол является новейшим видом системы обогрева. Данное отопление большими шагами набирает популярность как среди специалистов теплоснабжения, так и среди обычных жителей частных домов и квартир. Теплые полы являются не простой отопительной системой, они имеют ...

Укладка ковролина

Укладка ковролина — отличный вариант оформления пола, который позволяет воспользоваться недорогим и качественным полотном, способным идеально вписаться в интерьер жилого помещения. Выбор этого материала является наиболее подходящим для таких комнат, как спальня или детская, поскольку ...

Правила эксплуатации паркетной доски и нюансы ухода за ней — Все о гипсокартоне

Правила эксплуатации паркетной доски и нюансы ухода за ней Паркетная доска – удивительный материал, придающий интерьеру непередаваемую естественность и привлекательность. По этому полу делают первые шаги дети, любимые домашние питомцы нежатся под лучами солнца, да ...

Шпаклевка для пола деревянного, чем шпаклевать деревянный пол

Дерево — это уникальный материал, который пользуется большим спросом в области строительства. Несмотря на свою низкую стоимость и природную экологичность, этот материал не обладает достаточными прочностными характеристиками, а со временем на его поверхности могут образоваться ...

Утепление пола пенополистиролом в частном доме

Как использовать пенополистирол для пола в качестве утеплителя? Качественное утепление пола – это очень важный аспект при строительстве частного дома. Количество теплопотерь через пол составляет в среднем 20%. При недостаточной теплоизоляции пола может скапливаться конденсат, ...

Как сделать пол на кухне в хрущевке, Делаем сами

Как сделать ремонт полов в хрущевке своими руками: 6 способов Перед тем как приступить к ремонту пола, стоит изучить теоретическую часть процесса Хрущевки – это квартиры, ставшие результатом массовых застроек в прошлом веке. Из-за больших ...

Устройство деревянного пола по лагам: подробный разбор всех вариантов

Устройство деревянного пола по лагам: подробный разбор 4-х схем устройства Для сооружения деревянных полов, чистовой настил которых водружается на лаги, есть масса технологических вариаций. Выбор оптимальной схемы зависит от климатических и геологических условий, от финансовых ...

Электрические теплые полы: общий обзор технология монтажных работ

Система электрических кабельных теплых полов: от подбора компонентов до первого запуска Народная мудрость советует держать ноги в тепле, голову в холоде, а желудок в голоде. Если две последние рекомендации выполнить достаточно просто, то с первой ...

Как почистить ковролин в домашних условиях от грязи, пятен и запаха, в том числе не снимая с пола фото и видео

Чистим ковролин без проблем: эффективные способы и рекомендации Выбирая напольное покрытие, мы руководствуемся соображениями практичности, долговечности и эстетической привлекательности. Одним из самых важных моментов остаётся возможность его лёгкой чистки. Ковролин вызывает у хозяек множество вопросов ...

Наливные полы своими руками: устройство и технология работ

Наливные полы не так давно стали популярны, но уже пользуются большим спросом. Их привлекательность в том, что они устойчивы к ударам, водонепроницаемы, прочны и не требуют за собой большого ухода. Достаточно влажной уборки и полы ...

Делаем качественный ремонт спальни самостоятельно: 8 главных советов

Красивый ремонт спальни: 72 фото-идеи дизайна, которые вы оцените. Ремонт спальни фото дизайна, реальные варианты своими руками, виды мебели для комнаты в квартире, как делать и с чего начать Прежде чем сделать ремонт в спальне, ...

Устройство бетонной стяжки пола

Практически ни один квартирный ремонт не обходится без подготовки ровного и надежного основания для напольных покрытий. Грамотно залитая бетонная стяжка пола – один из ключевых эпизодов, от которого зависит качество конечного результата укладки паркета, ламината, ...

Рейтинг@Mail.ru