Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Утепление фасадов минватой: технология выполнения подготовительных и основных работ (рекомендации специалистов)

Утепление фасадов минватой: технология выполнения подготовительных и основных работ (рекомендации специалистов)

Утепление фасадов минватой: технология выполнения подготовительных и основных работ (рекомендации специалистов)

Прежде чем перейти к вопросам утепления фасада, рассмотрим некоторые технические характеристики минеральной ваты:

Теплозащитные свойства : минеральная вата характеризуется низким коэффициентом теплопроводности. При толщине утеплителя в 10 см он составляет от 0,038 до 0,045 Вт/К*м.

Огнестойкость : минеральная вата относится к негорючим материалам. Это очень важное свойство, благодаря ему минвату можно применять для утепления зданий любого назначения. Все проектировщики знают, как ревностно относятся «пожарники» к детским садам, больницам, школам – то есть ко всем общественным зданиям, где наблюдается большое скопление народа. Наверное, минеральная вата – единственный теплоизоляционный материал, к которому у экспертов нет никаких претензий. А попробуйте-ка заложить в проекте утепление пенопластом! Минеральной вате не страшна температура +1000 градусов.

Звукоизоляционные свойства : минеральная вата превосходно гасит звуковые волны. Максимальным показателем шумопоглощения является 1 (единица). У минваты данный параметр близок к идеалу: коэффициент шумопоглощения у нее составляет 0,95.

Паропроницаемость : структура минеральной ваты позволяет парам почти беспрепятственно покидать здание. Коэффициент паропроницаемости утеплителя составляет 0,49 – 0,6 Мг/м*ч*Па. В доме, утепленном минватой, нет необходимости организовывать принудительную вентиляцию (разумеется, в том случае, если и остальные строительные материалы позволяют стене «дышать»).

На строительном рынке представлены теплоизоляционные материалы с загадочными названиями «Изовер», «Урса», «Кнауф» и т. д. Сразу и не поймешь, что за ними скрывается минеральная вата. Давайте сравним технические характеристики минеральной ваты «Изовер», «Урса», «Кнауф»:

Как видите, технические характеристики минваты разных производителей примерно совпадают. Но это не значит, что надо выбирать самый дешевый утеплитель. Он может быть изготовлен неизвестной, не отличающейся особой щепетильностью фирмой. Поэтому старайтесь приобретать продукцию солидных компаний. Кстати, в нашей таблице представлены образцы именно таких фирм, выпускающих качественный утеплитель.

Утепление фасадов минватой: технология выполнения подготовительных и основных работ (рекомендации специалистов)Минеральную вату часто используют для утепления не только фасадов, но и для утепления мансардной крыши. При монтаже материала важно соблюдать все правила, чтобы в будущем не возникло каких-либо проблем.

Минвату также можно использовать для утепления балкона. Хотя чаще для этой цели используют пенофлекс или похожие на него материалы. Читайте подробнее о том, как правильно утеплить балкон, в этой статье. В ней описан процесс утепления внутренних стен балкона и внешних.

Утепление фасадов минватой: технология выполнения подготовительных и основных работ (рекомендации специалистов)Процесс утепления фасада минеральной ватой начинается с выполнения подготовительных работ. Перед началом монтажа утеплителя надо проделать следующее:

  1. Освободить стены от посторонних предметов, подготовить к закрытию наружную электропроводку (либо временно снять ее)
  2. Демонтировать элементы водостока
  3. Удалить поврежденную штукатурку, слои старой краски, ржавые гвозди, если таковые имеются
  4. Очистить стены от плесени, мха и прочих загрязнений
  5. Обработать стену грунтовкой глубокого проникновения. Эту процедуру игнорирует не только домашние мастера, но и некоторые профессионалы. А между тем, делать это необходимо. Участки примыкания стены к цоколю лучше обработать аквастопом

Подготовив таким образом фасады, можете приступать к выполнению основных работ.

Утепление фасадов минватой: технология выполнения подготовительных и основных работ (рекомендации специалистов)Поверхность стены разделите условно на зоны и установите в них провесы. Для этого засверлитесь в верхней и нижней части каждой зоны, в отверстия вставьте куски арматуры. Между ними натяните капроновый шнур. Только не забудьте потом эти штыри удалить: черный металл плохо влияет на утеплитель. Правильность установки провесов проверяйте строительным уровнем. При помощи шнура вам будет легко выявить все неровности стены и ровно выставить плиты утеплителя.

Установка цокольного профиля

Данный элемент монтируется по периметру дома на уровне нижней кромки первого ряда утеплителя. Цокольная планка поддержит первый ряд минваты. Крепится профиль при помощи дюбелей забивных.

Монтаж минераловатных плит

Утепление фасадов минватой: технология выполнения подготовительных и основных работ (рекомендации специалистов)Утеплитель крепится к стене при помощи клея. Причем не какого попало, а специального, разработанного для этой цели. Обычно клей продается в сухом виде. Его надо предварительно залить водой (пропорции указаны на упаковке). Клевой состав имеет определенный срок работоспособности (примерно 2 часа), поэтому сразу разводить большое количество материала не следует

Клей наносится не на стену, а на утеплитель сплошным слоем.

Утепление фасадов минватой: технология выполнения подготовительных и основных работ (рекомендации специалистов)Монтаж минераловатных плит начинают с нижнего ряда. Каждый последующий ряд выкладывается со смещением (по типу кирпичной кладки). Старайтесь укладывать плиты как можно плотнее. Зазор между ними не допускается. Если же такой казус случился, не оставляйте щели незакрытыми: просто нарежьте полоски минваты и заполните ими зазоры.

Механическое крепление утеплителя : после того, как вы приклеили утеплитель, сделайте «контрольный выстрел» — закрепите его дополнительно специальными (тарельчатыми) дюбелями (грибками для крепления утеплителя).

На один квадратный метр минваты должно быть установлено от 5 до 7 крепежных элементов. Обычно плита прибивается по углам и посередине. Небольшие углубления, образовавшиеся в утеплителе при креплении, зашпаклюйте клеевым раствором.

Установка армирующей сетки

Утепление фасадов минватой: технология выполнения подготовительных и основных работ (рекомендации специалистов)Армирующий слой монтируется поверх утеплителя. Сетка крепится по верху стены (можно использовать шпильки или просто приклеить материал). Полосы сетки укладываются с нахлестом не менее. 100 мм. Если вы уложили утеплитель неровно, попробуйте исправить положение черновой штукатуркой (слоем от 3 до 5 мм). Максимально допустимая толщина — 10 мм.

Перед нанесением декоративного покрытия стена с утеплителем и армирующим слоем должна выстояться в течение двух-трех суток. По прошествии этого срока можно начинать работы по окончательной отделке фасада.

Если вы собрались проводить утепление стен своими руками, то обязательно посмотрите видео-инструкции. На видео показан подробный процесс утепления фасада минеральной ватой.

На видео ниже автор подробно рассказывает, как утеплить фасад минватой.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какой щебень лучше использовать для фундамента

В состав бетонной смеси для заливки фундамента входит не только неорганическое вяжущее (цемент) и песок, но и щебень. Именно характеристики щебня во многом определяют прочность бетона. Поэтому перед строительством необходимо определиться какой щебень рекомендуется использовать ...

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: преимущества, разновидности и особенности наружной облицовки дома

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: преимущества, разновидности и особенности наружной облицовки дома Чтобы сохранить тепло в доме, вовсе не обязательно возводить толстые стены. Достаточно использовать фасадные термопанели с клинкерной плиткой. Количество теплопотерь снижается до 200%, ...

Теплая штукатурка для фасада и внутренних работ: популярные марки, цены

Обзор теплых штукатурок для работы снаружи и внутри дома Долгое время свойства штукатурки изменялись только за счет совершенствования вяжущей основы. Но стоило обратиться к ее нейтральному компоненту – заполнителю, как на свет появилась уникальная теплая ...

Гибкий камень для внутренней отделки: характеристики, свойства

Совсем недавно строительный рынок представил на обозрение покупателям и дизайнерам уникальнейший материал, получивший название гибкий камень для внутренней отделки. Являя собой результат достаточно трудоемкого технологического процесса, этот пластичный и гибкий продукт, наделенный техническими характеристиками природного ...

Оборудование для напыления пенополиуретана — купить ППУ установки серии ПЕНА

Профессиональные установки для пенополиуретана серии ПЕНА: Низкое давление — ПЕНА-10, ПЕНА-15, ПЕНА-20(обновленная ПЕНА-98), ПЕНА-25 Высокое давление — ПЕНА-ВД Принцип работы оборудования для напыления пенополиуретана заключается в следующем: компоненты А и Б в строго дозированной пропорции ...

Шумоизоляция автомобиля

Правильная шумоизоляция автомобиля обеспечивает снижение шума в салоне минимум на 70%. Бесшумная и комфортная езда принесет вам больше удовольствия, чем управление авто под «серенады» работающего мотора, металлические скрипы и крики прохожих. Что ж, тогда вам ...

Эковата — недостатки, применение, производство

В данной статье мы поговорим о недавно появившемся виде теплоизоляции для каркасных строений – об утеплении эковатой. Эковату называют нетоксичным и безвредным для человека целлюлозным утеплителем, который на 81% состоит из прошедшей переработку макулатуры. Еще ...

Утеплители для стен деревянного дома: свойства материалов и краткое описание технологии выполнения работ

Утеплители для стен деревянного дома: виды и особенности монтажа Уровень теплопотерь деревянного дома зависит от толщины и степени влажности бревна. Если ваш дом построен из бревен диаметром до 220 мм, однозначно такую постройку придется утеплить. ...

Сайдинг Гранд Лайн

Сайдинг Гранд Лайн: модели, характеристики и стоимость Отделка сайдингом – самый быстрый, легкий и доступный способ придать любой постройке яркий и современный вид. По ассортименту красок и фактуры с сайдингом не может сравниться ни один ...

Дешевая плитка для ванной комнаты

Раньше ремонт санузла проводили стандартно. Дефицит строительных материалов и шаблонные технологии отделки помещений не позволяли создавать оригинальный, яркий дизайн ванных комнат. Как правило, все ограничивалось побелкой потолка и покраской стен. Облицовка кафелем была доступна не ...

Монтаж фиброцементных панелей Equitone tectiva

Композитные изделия занимают широкую нишу на рынке современных отделочных и строительных материалов. Фиброцементная панель EQUITONE используется для фасадной облицовки и в интерьерном дизайне помещений. Это композитный материал, производящийся в Германии и Бельгии с использованием новейших ...

Разница минеральной ваты и базальтовой ваты

В чем разница между минеральной и базальтовой ватой? Современный рынок строительных материалов предлагает потребителю широчайших выбор утеплителей. Сейчас наиболее востребованными и распространенными материалами для эффективного и надежного утепления можно считать минеральную и базальтовую ваты. Базальтовая ...

Укладка террасной доски из лиственницы: инструкция для новичков

Монтаж террасной доски из лиственницы своими руками Для формирования настила на уличной террасе или открытой веранде прекрасно подходит палубная доска из лиственницы. Эта порода славится прочностью, высоким уровнем морозо- и биостойкости. Чтобы покрытие прослужило не ...

Декорируем заборы и фасады фотосеткой

Фотосетка – это новый отделочный материал, предназначенный для создания определенного визуального эффекта, получаемого после нанесения сетки на внешнюю или внутреннюю поверхность забора. Присутствующие на современном рынке фотосетки характеризуются наличием яркого разноцветного рисунка, позволяющего за относительно ...

Размеры красного кирпича, виды, вес, средняя цена, расчет кладки

Параметры, расчёт, виды и размеры красного кирпича Кирпич — это без преувеличения основа современного строительства. Этот материал применяется для заполнения простенков в монолитном строительстве, для устройства стен, перегородок внутри помещения, заборов, каминных и печных устройств ...

Утеплитель для стен внутри квартиры — целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материалов

Утеплитель для стен внутри квартиры – свойства и эффективность материалов С наступлением холодной поры многие владельцы квартир и частных домов из числа тех, кто не успел принять меры по утеплению своего жилища, начинают принимать решение ...

Рейтинг@Mail.ru