Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Утепление фасадов минватой: технология выполнения подготовительных и основных работ (рекомендации специалистов)

Утепление фасадов минватой: технология выполнения подготовительных и основных работ (рекомендации специалистов)

Утепление фасадов минватой: технология выполнения подготовительных и основных работ (рекомендации специалистов)

Прежде чем перейти к вопросам утепления фасада, рассмотрим некоторые технические характеристики минеральной ваты:

Теплозащитные свойства : минеральная вата характеризуется низким коэффициентом теплопроводности. При толщине утеплителя в 10 см он составляет от 0,038 до 0,045 Вт/К*м.

Огнестойкость : минеральная вата относится к негорючим материалам. Это очень важное свойство, благодаря ему минвату можно применять для утепления зданий любого назначения. Все проектировщики знают, как ревностно относятся «пожарники» к детским садам, больницам, школам – то есть ко всем общественным зданиям, где наблюдается большое скопление народа. Наверное, минеральная вата – единственный теплоизоляционный материал, к которому у экспертов нет никаких претензий. А попробуйте-ка заложить в проекте утепление пенопластом! Минеральной вате не страшна температура +1000 градусов.

Звукоизоляционные свойства : минеральная вата превосходно гасит звуковые волны. Максимальным показателем шумопоглощения является 1 (единица). У минваты данный параметр близок к идеалу: коэффициент шумопоглощения у нее составляет 0,95.

Паропроницаемость : структура минеральной ваты позволяет парам почти беспрепятственно покидать здание. Коэффициент паропроницаемости утеплителя составляет 0,49 – 0,6 Мг/м*ч*Па. В доме, утепленном минватой, нет необходимости организовывать принудительную вентиляцию (разумеется, в том случае, если и остальные строительные материалы позволяют стене «дышать»).

На строительном рынке представлены теплоизоляционные материалы с загадочными названиями «Изовер», «Урса», «Кнауф» и т. д. Сразу и не поймешь, что за ними скрывается минеральная вата. Давайте сравним технические характеристики минеральной ваты «Изовер», «Урса», «Кнауф»:

Как видите, технические характеристики минваты разных производителей примерно совпадают. Но это не значит, что надо выбирать самый дешевый утеплитель. Он может быть изготовлен неизвестной, не отличающейся особой щепетильностью фирмой. Поэтому старайтесь приобретать продукцию солидных компаний. Кстати, в нашей таблице представлены образцы именно таких фирм, выпускающих качественный утеплитель.

Утепление фасадов минватой: технология выполнения подготовительных и основных работ (рекомендации специалистов)Минеральную вату часто используют для утепления не только фасадов, но и для утепления мансардной крыши. При монтаже материала важно соблюдать все правила, чтобы в будущем не возникло каких-либо проблем.

Минвату также можно использовать для утепления балкона. Хотя чаще для этой цели используют пенофлекс или похожие на него материалы. Читайте подробнее о том, как правильно утеплить балкон, в этой статье. В ней описан процесс утепления внутренних стен балкона и внешних.

Утепление фасадов минватой: технология выполнения подготовительных и основных работ (рекомендации специалистов)Процесс утепления фасада минеральной ватой начинается с выполнения подготовительных работ. Перед началом монтажа утеплителя надо проделать следующее:

  1. Освободить стены от посторонних предметов, подготовить к закрытию наружную электропроводку (либо временно снять ее)
  2. Демонтировать элементы водостока
  3. Удалить поврежденную штукатурку, слои старой краски, ржавые гвозди, если таковые имеются
  4. Очистить стены от плесени, мха и прочих загрязнений
  5. Обработать стену грунтовкой глубокого проникновения. Эту процедуру игнорирует не только домашние мастера, но и некоторые профессионалы. А между тем, делать это необходимо. Участки примыкания стены к цоколю лучше обработать аквастопом

Подготовив таким образом фасады, можете приступать к выполнению основных работ.

Утепление фасадов минватой: технология выполнения подготовительных и основных работ (рекомендации специалистов)Поверхность стены разделите условно на зоны и установите в них провесы. Для этого засверлитесь в верхней и нижней части каждой зоны, в отверстия вставьте куски арматуры. Между ними натяните капроновый шнур. Только не забудьте потом эти штыри удалить: черный металл плохо влияет на утеплитель. Правильность установки провесов проверяйте строительным уровнем. При помощи шнура вам будет легко выявить все неровности стены и ровно выставить плиты утеплителя.

Установка цокольного профиля

Данный элемент монтируется по периметру дома на уровне нижней кромки первого ряда утеплителя. Цокольная планка поддержит первый ряд минваты. Крепится профиль при помощи дюбелей забивных.

Монтаж минераловатных плит

Утепление фасадов минватой: технология выполнения подготовительных и основных работ (рекомендации специалистов)Утеплитель крепится к стене при помощи клея. Причем не какого попало, а специального, разработанного для этой цели. Обычно клей продается в сухом виде. Его надо предварительно залить водой (пропорции указаны на упаковке). Клевой состав имеет определенный срок работоспособности (примерно 2 часа), поэтому сразу разводить большое количество материала не следует

Клей наносится не на стену, а на утеплитель сплошным слоем.

Утепление фасадов минватой: технология выполнения подготовительных и основных работ (рекомендации специалистов)Монтаж минераловатных плит начинают с нижнего ряда. Каждый последующий ряд выкладывается со смещением (по типу кирпичной кладки). Старайтесь укладывать плиты как можно плотнее. Зазор между ними не допускается. Если же такой казус случился, не оставляйте щели незакрытыми: просто нарежьте полоски минваты и заполните ими зазоры.

Механическое крепление утеплителя : после того, как вы приклеили утеплитель, сделайте «контрольный выстрел» — закрепите его дополнительно специальными (тарельчатыми) дюбелями (грибками для крепления утеплителя).

На один квадратный метр минваты должно быть установлено от 5 до 7 крепежных элементов. Обычно плита прибивается по углам и посередине. Небольшие углубления, образовавшиеся в утеплителе при креплении, зашпаклюйте клеевым раствором.

Установка армирующей сетки

Утепление фасадов минватой: технология выполнения подготовительных и основных работ (рекомендации специалистов)Армирующий слой монтируется поверх утеплителя. Сетка крепится по верху стены (можно использовать шпильки или просто приклеить материал). Полосы сетки укладываются с нахлестом не менее. 100 мм. Если вы уложили утеплитель неровно, попробуйте исправить положение черновой штукатуркой (слоем от 3 до 5 мм). Максимально допустимая толщина — 10 мм.

Перед нанесением декоративного покрытия стена с утеплителем и армирующим слоем должна выстояться в течение двух-трех суток. По прошествии этого срока можно начинать работы по окончательной отделке фасада.

Если вы собрались проводить утепление стен своими руками, то обязательно посмотрите видео-инструкции. На видео показан подробный процесс утепления фасада минеральной ватой.

На видео ниже автор подробно рассказывает, как утеплить фасад минватой.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Грибки для крепления утеплителя — рациональное крепежное приспособление с гарантией надежности и практичности

Грибки для крепления утеплителя: расчет длины грибка и определение подходящего вида Утепление конструктивных элементов дома будет тем эффективнее, чем надежнее будет произведено крепление утеплительных материалов. Причем в роли крепежной фурнитуры желательно использовать такие модели, которые ...

Как выбрать грунтовку

Процедура обработки различного характера поверхностей в процессе строительства включает в себя целую цепочку работ, которые напрямую взаимосвязаны между собой. От правильности проведения одних ремонтных работ зависит результат следующих. Первым звеном в этой цепочке является грунтовка. ...

Достоинства и недостатки жидкой термоизоляции Re Therm

Относительно новый материал — жидкая теплоизоляция re therm по результатам исследований в 5 раз эффективнее стандартных утеплителей, например на базе минеральной ваты. Работает теплоизоляция по совершенной инновационной схеме, в корне отличной от принципа действия материалов ...

Утеплитель изовер: технические характеристики и особенности монтажа

Утеплитель Изовер: технические характеристики, недостатки и преимущества Самый популярный рулонный и плиточный утеплитель – изовер. Он носит название, компании запатентовавшей производство материала из песка, известняка и соды, при этом способного сохранять тепло. Благодаря этим свойствам ...

ДВП мягкая

Мягкая древесноволокнистая плита – натуральный экологически чистый строительный материал, который нашел широкое применение в малоэтажном строительстве для обустройства звукоизоляции, утепления и финишной отделки элементов здания. Отличительной особенностью МДВП является отсутствие в ее составе клея и ...

Какой плинтус выбрать

Когда в вашей квартире производится капитальный ремонт, несомненно, вы меняете и пол. И тут появляется вопрос: какой плинтус выбрать? Ведь для каждого определенного покрытия существует свой, более подходящий вид. Для того чтобы не совершать ошибок, ...

Как правильно сделать затирку плитки в ванной

Как правильно сделать затирку плитки в ванной. Очистка плиточной поверхности после произведенных работ. Затирка на основе эпоксидной смолы Чаще всего для финишной отделки полов в ванных комнатах и кухнях используют кафель. Выбор цвета керамической плитки ...

Виды сайдинга для обшивки дома – преимущества и недостатки фото

Какие бывают типы и виды сайдинга для отделки фасада дома – классификация, плюсы и минусы Появление сайдинга связано с развитием технологии каркасно-щитового строительства, которая очень популярна в Америке. После сборки каркаса дома, стены обшиваются досками, ...

Утепление потолка минватой: целесообразность, бюджетная эффективность и этапы утеплительных работ снаружи и изнутри

Утепление потолка минватой: пошаговая инструкция и рекомендации специалистов Утепляя помещение, необходимо в равной степени отнестись к утеплению всех конструктивных элементов строения. И, в том числе, – к утеплению потолка. Делать это необходимо в строениях различной ...

Как правильно крепить брус к брусу?

Как правильно крепить брус к брусу разными способами? Возводите дом или просто нужно закрепить между собой несколько брусков? Не представляете как это сделать? Прочитав эту статью Вы узнаете массу способов крепления бруса между собой (в ...

Звукоизоляция стен из гипсокартона: шумы и материалы, их особенности, инструкция по предотвращению

Технология звукоизоляции стен из гипсокартона, особенности, варианты Люди, приходящие домой после тяжелого рабочего дня, очень надеются отдохнуть, но далеко не всегда это у них получается, поскольку в квартиру могут проникать посторонние шумы, мешающие заснуть, расслабиться, ...

Статьи, Группа компаний АК «ВИСТА»

Для создания долговечных и надежных изделий группа компаний АК «ВИСТА» применяет исключительно качественные алюминиевые сплавы. Так, для производства профиля бренда VINDAL PROF мы специально отбираем исходное сырье высшей пробы, соответствующее всем международным стандартам. У нас ...

Отделка стен ламинатом своими руками — способ крепления ламината на стену

Отделка стен ламинатом своими руками: преимущества и варианты монтажа Раньше основное предназначение ламината было в том, чтобы создавать элегантный и надежный пол, который будет служить долгие годы. Однако некоторое время назад его начали применять на ...

Как сделать шумоизоляцию пола в квартире

Если мы живем в квартире с соседями сверху, сбоку и снизу, то нас очень волнует вопрос, как сделать шумоизоляцию пола. Научно доказано, что превышение допустимого уровня шума очень вредит здоровью, приводит к стрессу, результатом которого ...

Технические характеристики утеплителя Изовол

Под брендом «Изовол» на рынок поставляются теплоизоляционные материалы от Белгородского Завода Нестандартного Оборудования и Металлоизделий. Теплоизоляция от «Изовол» довольно популярна ввиду оптимального соотношения стоимости и функциональных характеристик. Минеральные утеплители Изовол В данной статье будут рассмотрены ...

Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: обзор материалов, устойчивых к грызунам

Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: обзор материалов для защиты от грызунов Если под обшивкой дома заводятся мыши – это сводит на нет все усилия строителей по теплоизоляции. Грызуны устраивают в утеплителе гнёзда, проделывают ...

Рейтинг@Mail.ru