Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Как сделать шумоизоляцию пола в квартире

Как сделать шумоизоляцию пола в квартире

Если мы живем в квартире с соседями сверху, сбоку и снизу, то нас очень волнует вопрос, как сделать шумоизоляцию пола. Научно доказано, что превышение допустимого уровня шума очень вредит здоровью, приводит к стрессу, результатом которого станет чрезмерная возбудимость нервной системы, нарушение кровообращения, ухудшение концентрации и памяти.

Конечно же, очень трудно добиться абсолютной тишины в многоквартирном доме, но грамотно сделанная шумоизоляция позволит значительно снизить проникновение посторонних звуков в помещение. Но прежде чем начать процесс, необходимо выяснить источник и характер шумов.

Как сделать шумоизоляцию пола в квартиреШумоизоляция пола позволяет избавит от посторонних звуков

Иногда намного проще ликвидировать источник (сделать замечание шумным соседям, переждать, пока коммунальные службы сделают ремонт), чем производить звукоизоляцию. Множество шумов проникает в помещение с улицы, и тогда стоит потрудиться над звукоизоляцией окон, а не пола. Для того чтобы понять, как правильно сделать шумоизоляцию пола, необходимо разобраться в природе шумов и выявить их источник.

Шум, который производит ваше окружение, можно разделить на три категории:

  • Звуки, которые издают предметы, соприкасающиеся с поверхностью (ударный шум). Это падение предметов на пол, стук, грохот, громкие шаги.
  • Звуки, которые возникают от соприкосновения с воздухом (воздушный шум). Это громкая речь, пение, крик, музыка, лай собак, вопли котов.
  • Звуки, которые являются следствием работы механизмов вне помещения (структурный шум). Это звуки работающего лифта или же проезжающих под окном машин.

Для устранения излишнего шума надо понять, каким образом эти звуки распространяются в помещении. Обычно шумы, возникающие воздушным путем, в многоквартирном доме проникают по железобетонным перекрытиям. В частном доме перекрытиями часто служат деревянные балки.

Видеоурок по шумоизоляции пола

Перед тем как сделать звукоизоляцию пола, пустое пространство между балками необходимо заполнить сыпучими материалами (опилки, песок, глина), что обеспечивает хорошую звукоизоляцию. В этом случае необходимо разобраться, нужна ли звукоизоляция. Для этого необходимо измерить вес квадратного метра конструкции. Если масса одного квадратного метра конструкции больше 350 килограмм, то шумоизоляция полов не нужна, если ниже, то необходимо сделать песчано-цементную стяжку.

Для того чтобы избавиться от ударных шумов, необходимо увеличить вес несущих конструкций так, чтобы они весили больше 350 килограмм на квадратный метр. Но чаще всего это невозможно сделать, поэтому рекомендуется использовать конструкцию пола и тоже сделать песчано-цементную стяжку.

Прежде чем решите, как сделать шумоизоляцию пола, следует измерить частоту и силу шума. Существуют специальные аппараты для измерения шума, которые называются шумомерами. Этот прибор состоит из микрофона с датчиком, анализатора частоты с частотными фильтрами, усилителя, магнитофона и индикатора, который показывает уровень измеряемой величины в децибелах. Именно от количества децибел будет зависеть тот тип изоляционного покрытия, который нужно будет купить.

Как сделать шумоизоляцию пола в квартиреШумомер используется для измерения уровня проникающего шума

Перед тем как правильно сделать звукоизоляцию пола, необходимо тщательно заделать все трещины и щели, потому что через них тоже проникают посторонние шумы. Только после этого можно приступить к звукоизоляционным работам.

Обычно домашние мастера чаще всего обращают внимание на большие поверхности — полы, потолки и стены, тогда как шуму проще проникнуть через мелкие отверстия — монтажные коробки, трубы и электрические розетки. Электропроводку необходимо обесточить, затем демонтировать коробки и розетки, после в проем надо вставить шайбу из звукоизолирующих материалов. К ним относятся минеральная вата, асбестовая ткань или базальтовый картон. Материал необходимо закрепить цементным раствором или зашпаклевать. Когда раствор высохнет, коробки и розетки можно вернуть на место. Полое пространство рядом с трубами расчищают и затыкают минеральной ватой, а потом заливают монтажной пеной. Но главный объект звукоизоляции в квартире — это пол.

Способы изоляции от шума полностью зависят от материала, из которого сделаны полы в квартире. Чаще всего в наших домах встречается либо деревянный настил, либо цементная стяжка. Именно это определяет, как сделать шумоизоляцию пола. Но демонтировать пол для проведения шумоизоляции придется в любом случае. Исходную цементную стяжку придется снять до плит перекрытия.

Как сделать шумоизоляцию пола в квартиреПеред шумоизоляцией старый пол необходимо демонтировать

Затем необходимо сделать новую песочно-цементную стяжку — это самый распространенный метод изоляции помещений от шума. Этот процесс осуществляется в несколько этапов:

  • Поверхность перекрытия тщательно накрывается большим количеством целлофановой пленки, чтобы раствор не вылился.
  • Поверх пленки кладется пенопласт максимальной плотности и толщины (рекомендуется толщина 50 мм) или пенополистирол.
  • Вдоль стен необходимо протянуть ленточную прокладку из пенополистирола.
  • Поверх пенопласта кладем металлическую сетку из проволоки толщиной 3 мм с ячейкой 100 на 100 мм, или 50 на 50 мм.
  • Устанавливаем маяки с помощью временных регулируемых креплений.
  • Заливаем цементно-песчаную стяжку толщиной не менее 50 мм. Тонкий слой после высыхания может потрескаться.
  • Пока конструкция не высохнет (посветлеет) ее лучше не тревожить, особенно не ходить по влажному полу, иначе слой треснет.

Звукоизоляция деревянного пола производится немного по-другому:

  • Сначала необходимо демонтировать деревянный пол.
  • Исследовать состояние лаг. Если они в хорошем состоянии, то все можно оставить без изменений, старые и рассохшиеся лаги необходимо пропитать антисептиком и укрепить кронштейнами.
  • Заполнить пространство между лагами минеральной ватой. Пенопласт не подходит для деревянного пола, потому что не пропускает влагу.
  • Накрыть пол новым деревянным настилом из досок или плитами влагостойкой ОСБ.

Кроме традиционных, существует множество новых звукоизоляционных материалов, которые можно разделить следующим образом:

  1. Шумопоглощающие плиты (Шумостоп и Isoplaat сделаны из древесины, Isover — из минеральной ваты).
  2. Упругие рулонные материалы (Шуманет, Вибростек V300).
  3. Звукоизолирующие панели-мембраны (Teksound, PhoneStar).

Самым эффективным материалом для борьбы с шумом специалисты считают звукоизолирующие панели.

Для понимания того, как сделать шумоизоляцию пола в квартире, необходимо разобрать типичные ошибки, которые можно допустить во время этого процесса.

Как сделать шумоизоляцию пола в квартиреЗвукоизолирующие панели — лучший материал по словам специалистов

Типичные ошибки при звукоизоляции пола:

  • Следовать советам тех, кто малосведущ и не знает, как сделать звукоизоляцию пола.
  • Использовать для звукоизоляции легкие материалы (полиэтилен, легкий пенопласт, лотки от яиц) с низким коэффициентом поглощения шума.
  • Использовать в качестве «поглотителя шумов» ковровые покрытия, целлюлозные штукатурки, «специальные» краски и обои. Эффект от их применения крайне невелик — их можно использовать только как вспомогательные материалы.

Если стараться избегать ошибок и тщательно разобраться в том, как сделать шумоизоляцию пола, то даже малоопытный домашний мастер сможет успешно достичь необходимого результата.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какой щебень лучше использовать для фундамента

В состав бетонной смеси для заливки фундамента входит не только неорганическое вяжущее (цемент) и песок, но и щебень. Именно характеристики щебня во многом определяют прочность бетона. Поэтому перед строительством необходимо определиться какой щебень рекомендуется использовать ...

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: преимущества, разновидности и особенности наружной облицовки дома

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: преимущества, разновидности и особенности наружной облицовки дома Чтобы сохранить тепло в доме, вовсе не обязательно возводить толстые стены. Достаточно использовать фасадные термопанели с клинкерной плиткой. Количество теплопотерь снижается до 200%, ...

Теплая штукатурка для фасада и внутренних работ: популярные марки, цены

Обзор теплых штукатурок для работы снаружи и внутри дома Долгое время свойства штукатурки изменялись только за счет совершенствования вяжущей основы. Но стоило обратиться к ее нейтральному компоненту – заполнителю, как на свет появилась уникальная теплая ...

Гибкий камень для внутренней отделки: характеристики, свойства

Совсем недавно строительный рынок представил на обозрение покупателям и дизайнерам уникальнейший материал, получивший название гибкий камень для внутренней отделки. Являя собой результат достаточно трудоемкого технологического процесса, этот пластичный и гибкий продукт, наделенный техническими характеристиками природного ...

Оборудование для напыления пенополиуретана — купить ППУ установки серии ПЕНА

Профессиональные установки для пенополиуретана серии ПЕНА: Низкое давление — ПЕНА-10, ПЕНА-15, ПЕНА-20(обновленная ПЕНА-98), ПЕНА-25 Высокое давление — ПЕНА-ВД Принцип работы оборудования для напыления пенополиуретана заключается в следующем: компоненты А и Б в строго дозированной пропорции ...

Шумоизоляция автомобиля

Правильная шумоизоляция автомобиля обеспечивает снижение шума в салоне минимум на 70%. Бесшумная и комфортная езда принесет вам больше удовольствия, чем управление авто под «серенады» работающего мотора, металлические скрипы и крики прохожих. Что ж, тогда вам ...

Эковата — недостатки, применение, производство

В данной статье мы поговорим о недавно появившемся виде теплоизоляции для каркасных строений – об утеплении эковатой. Эковату называют нетоксичным и безвредным для человека целлюлозным утеплителем, который на 81% состоит из прошедшей переработку макулатуры. Еще ...

Утеплители для стен деревянного дома: свойства материалов и краткое описание технологии выполнения работ

Утеплители для стен деревянного дома: виды и особенности монтажа Уровень теплопотерь деревянного дома зависит от толщины и степени влажности бревна. Если ваш дом построен из бревен диаметром до 220 мм, однозначно такую постройку придется утеплить. ...

Сайдинг Гранд Лайн

Сайдинг Гранд Лайн: модели, характеристики и стоимость Отделка сайдингом – самый быстрый, легкий и доступный способ придать любой постройке яркий и современный вид. По ассортименту красок и фактуры с сайдингом не может сравниться ни один ...

Дешевая плитка для ванной комнаты

Раньше ремонт санузла проводили стандартно. Дефицит строительных материалов и шаблонные технологии отделки помещений не позволяли создавать оригинальный, яркий дизайн ванных комнат. Как правило, все ограничивалось побелкой потолка и покраской стен. Облицовка кафелем была доступна не ...

Монтаж фиброцементных панелей Equitone tectiva

Композитные изделия занимают широкую нишу на рынке современных отделочных и строительных материалов. Фиброцементная панель EQUITONE используется для фасадной облицовки и в интерьерном дизайне помещений. Это композитный материал, производящийся в Германии и Бельгии с использованием новейших ...

Разница минеральной ваты и базальтовой ваты

В чем разница между минеральной и базальтовой ватой? Современный рынок строительных материалов предлагает потребителю широчайших выбор утеплителей. Сейчас наиболее востребованными и распространенными материалами для эффективного и надежного утепления можно считать минеральную и базальтовую ваты. Базальтовая ...

Укладка террасной доски из лиственницы: инструкция для новичков

Монтаж террасной доски из лиственницы своими руками Для формирования настила на уличной террасе или открытой веранде прекрасно подходит палубная доска из лиственницы. Эта порода славится прочностью, высоким уровнем морозо- и биостойкости. Чтобы покрытие прослужило не ...

Декорируем заборы и фасады фотосеткой

Фотосетка – это новый отделочный материал, предназначенный для создания определенного визуального эффекта, получаемого после нанесения сетки на внешнюю или внутреннюю поверхность забора. Присутствующие на современном рынке фотосетки характеризуются наличием яркого разноцветного рисунка, позволяющего за относительно ...

Размеры красного кирпича, виды, вес, средняя цена, расчет кладки

Параметры, расчёт, виды и размеры красного кирпича Кирпич — это без преувеличения основа современного строительства. Этот материал применяется для заполнения простенков в монолитном строительстве, для устройства стен, перегородок внутри помещения, заборов, каминных и печных устройств ...

Утеплитель для стен внутри квартиры — целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материалов

Утеплитель для стен внутри квартиры – свойства и эффективность материалов С наступлением холодной поры многие владельцы квартир и частных домов из числа тех, кто не успел принять меры по утеплению своего жилища, начинают принимать решение ...

Рейтинг@Mail.ru