Не пропусти
Главная » Декор » Как выбрать ковролин важную деталь интерьера вашего дома

Как выбрать ковролин важную деталь интерьера вашего дома

Как выбрать ковролин важную деталь интерьера вашего дома

Как выбрать ковролин важную деталь интерьера вашего дома

Каждый человек, хотя бы один раз за всю свою жизнь сталкивался с непростой задачей по обновлению интерьера дома или квартиры.

Ковролин является красивым, теплым и практичным покрытием, которым можно украсить любую комнату, офис и т. д. Зачастую многие задаются вопросом: «Как выбрать ковролин?».

Напольное покрытие играет огромную роль в оформлении интерьера, ведь от того, какое именно покрытие вы постелите в помещении, будет зависеть его комфорт и уют.

Ковролин – это ковровое покрытие, достаточно плотное, обладающее антистатическими свойствами, звуко- и теплоизоляцией. В его состав входит ворс, основа и специальный закрепляющий слой. Такая структура способствует его высокой износоустойчивости.

Основное преимущество ковролина – возможность покрытия площади помещения «от стены до стены» (от англ. «wall-to-wall»).

Ковролин является идеальным покрытием для дома, квартиры, офисных помещений, различных развлекательных заведений, интерактивных клубов, гостиниц, ресторанов и казино. Какой выбрать ковролин непосредственно для вашего помещения, остается решать вам, необходимо уделить внимание особо важным его свойствам.

В современном мире ковролин относится к одному из наиболее популярных видов напольного покрытия.

Также он является качественным и удобным настилом:

  • Ковролин украшает и дополняет любой интерьер, и способствует созданию ощущения комфорта и тепла.
  • Значительно уменьшает силу звука от шагов.
  • Благодаря его хорошей теплоемкости, можно ходить по нему босиком.
  • Уход за ковролином несложный, достаточно использовать для очистки моющий пылесос или мыльные средства.
  • Не мнется, если даже на нем стояла тяжелая мебель.
  • Не теряет цвет.
  • Полностью покрывает площадь пола в любом помещении.
  • Стелется легко и просто меняется (по сравнению с плиткой, ламинатом и др.).
  • Сохраняет опрятный внешний вид и хорошую форму достаточно длительное время.

Выбор ковролина в зависимости от способа его изготовления

Если вы решились постелить тафтинговый ковролин в своем доме, то как правильно выбрать его зависит от многих факторов, в том числе и от способа производства:

  • Тафтинговый ковролин производится по следующей технологии: нить вкалывается в основу специальной иглой, затем закрепляется клеем. Данная технология популярна различным разнообразием конструкций каждого настила: верх ворсинками – ворсовый, если петельки верх — петлевой. Как выбрать ковролин важную деталь интерьера вашего дома
  • Иглопробивной ковролин изготавливается таким образом: для начала на первичную основу располагают смешанные нити, затем они вбиваются иглами в нее, а потом производится прикрепление дополнительной основы, которая чаще бывает резиновой. Такое покрытие отличается отсутствием ворса, но имеет очень высокую износоустойчивость и отличную звукоизоляцию.
  • Флокированный ковролин, его технология изготовления следующая: используются разрезанные тонкие и плотные нити высотой около 3 мм, применяя электростатическое поле, им задается определенная ориентация в пространстве и они размещаются на основе, затем их приклеивают.
  • Тканный ковролин изготавливают как, и обычный ковер: пряжу закрепляют на натуральной джутовой основе, которая похожа на сеточку, при помощи узелков, после чего, концы этой основы подстригают. Данный вид является самым прочным, а, следовательно, и самым дорогим.
  • Для гостиной лучшим вариантом будет тафтинговое покрытие с разноуровневым или коротким ворсом.
  • Для прихожей хорошо подойдет иглопробивное покрытие, имеющее водоотталкивающую пропитку.
  • На кухонный пол лучше постелить иглопробивным ковролином, имеющим пестрый рисунок.
  • Для спальни идеальным вариантом будет высоковорсное покрытие. Так как чаще по этой комнате мы ходим босиком, а данный тип ковролина делает ходьбу более приятной.
  • На пол в ванной комнате более практично будет постелить флокированный ковролин.

Некоторые преимущества каждого вида технологического производства данных покрытий.

Очень важная часть изделия – тканное покрытие, которое лежит в основе. Оно не отслаивается при длительной эксплуатации, а также после большого количества стирок.

В тафтинговых покрытиях используются шелковистые и плотные на ощупь материалы. Такой ковролин очень практичный, износостойкий, почти не впитывает в себя воду и легко очищиется. Поэтому его лучше укладывать в «мокрой» зоне, т. е. помещении, где имеется повышенная влажность.

Иглопробивной ковролин имеет более высокую износостойкость, чем тафтинговый или тканный, поэтому его чаще используют в таких местах, где имеется повышенная проходимость: гостиницы, офисы, кинотеатры и т. д. Также он самый дешевый, среди всех видов коврового покрытия.

Флокированный ковролин – это прочное покрытие, обладающее пластичностью и устойчивостью к деформации, вследствие своей вторичной основы. Еще латекс придает этому материалу повышенную устойчивость к влажности, так что «мокрые зоны» – это места, где можно с уверенностью его использовать.

Выбор ковролина в зависимости от типа материала.

Много людей выбирают определенный вид ковролина именно в зависимости от состава покрытия и еще учитываю тот факт, где он будет постелен. Поэтому нить, берущаяся за основу в технологии изготовления ковролина, во многом будет способствовать возникновению ответов на вопросы: «Как, и какой выбрать ковролин для дома?».

В зависимости от состава все покрытия разделяются на 3 вида: натуральные, искусственные, а также смешанные.

Применительно для первого, ковролин зачастую изготавливается из стопроцентной шерсти, и редко – из льна, хлопка и джута. Данный настил обладает хорошей упругостью, влаго- и пожаростойкостью (т. к. шерсть не горюча, а всего лишь имеет свойство тлеть). Но, также ему присуще быстрое изнашивание.

Если был решен вопрос об самостоятельной укладке покрытия в детской или спальной комнате в пользу ковролина, то этот вариант идеально подойдет, т. к. он обладает наибольшей экологичностью.

Искусственные покрытия изготавливают, как правило, из олефина, нейлона, полиэстера или акрила, а подкладкой служит латекс. Среди всех нейлон обладает наибольшей популярностью. Вследствие его хорошей очистке, высокой износостойкости, упругости, и одновременно, с другой стороны, он приятный и мягкий на ощупь, и является самым дорогим из искусственных покрытий.

Немного дешевле – акрил и полиэстер, а самым дешевым будет олефин. Если ковролин вам нужен для гостиной, прихожей, коридора, либо какого-нибудь учреждения, то искусственный будет лучшим выбором.

Смешанный ковролин в технологическом изготовлении объединяет синтетические волокна и 10–30% шерсти, и суммирует в себе все преимущества натуральных и синтетических покрытий. В идеале он подойдет для гостиной или зала.

  • Велюр – это ковровое покрытие, имеющее короткий разрезной ворс. Он может быть как мягким, так и жестким. Уход за ним осуществляется без проблем, но на поверхности хорошо заметны отпечатки обуви и другая грязь.
  • Вкролл — является многоуровневым покрытием, которое изготовлено с применением нитей различных цветов, что делает такой ковролин очень красивым. Он относительно недорогой и уход за ним осуществляется легко.
  • Саксони – это покрытие, в изготовлении которого применяется крученная пряжа, внешне придающая зернистый вид. Используется различная длина ворса (до 40 мм) и входит в число элитных видов ковровых покрытий.
  • Шэг – является разновидностью саксони и изготавливается с применением грубого ворса, высота которого может быть от 30 до 40 мм.
  • Катлуп — ковролин, который представляет собой всевозможное сочетание нитей: высоких разрезанных с низкими неразрезанными. Это придает оригинальность и рельефный рисунок, который способен хорошо скрывать грязь.
  • Фетр – это покрытие, которое изготавливается путем спрессовывания нескольких слоев шерстяной (кардной) пряжи, уже изначально пропитанной специальными химическими составами. Покрытие внешне очень хрупкое, но достаточно практичное. К тому же его можно еще обработать водоотталкивающими средствами, которые защитят его от влажных пятен. Данное покрытие не нуждается в особом уходе.
  • Букле – покрытие, изготавливающееся особым методом. Этот метод основан на вязании узлов «с глазками», которые придают красивую форму такому ковролину. Ему присуща особая прочность. Также мебель не оставляет на нем никаких следов.
  • Фризе – покрытие, изготовленное по той же технологии, что и саксони, т. е. с использованием крученой пряжи. Однако применяется не однородный ворс, а «кудрявый», что способствует уменьшению видимости загрязнения и следов от обуви. Уход за таким покрытием должен быть особый и тщательный.

Выбор ковролина в зависимости от способа окраски нитей

Флокированный ковролин.Казалось бы, совсем незначительный фактор, но именно он особо влияет на конечную стоимость покрытия и стойкость окраски, которая также важна при выборе ковролина.

С уменьшением стойкости окраски наблюдается уменьшение цены.

  • Самый лучший способ «окрашивания» – изготовление коврового покрытия из нитей, которые изготовлены из цветного синтетического материала.
  • Окраска уже готовой нити.
  • Используя трафареты, производится нанесение печатного рисунка на готовое полотно – является менее прочным способом окраски. Такой ковролин быстро стирается и выгорает.

Выбор ковролина осуществляется по некоторым условным критериям:

  • Предназначение.
  • Способ изготовления.
  • Материал изготовления.
  • Форма и высота ворса.
  • Техника окрашивания нитей.

Следует добавить, что на износостойкость ковролина оказывает влияние плотность ворсин: при более плотно расположении ворсин (плотность выше) примять их или придавить становится сложнее.

Как выбрать ковролин? Сейчас вы с полной уверенностью можете дать ответ на данный вопрос!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Рулонные шторы — День-ночь — (76 фото): рольшторы — зебра — на пластиковые окна, отзывы и советы

На современном этапе такая разновидность штор, как жалюзи, встречается повсеместно: от жилых помещений до офисов и медицинских учреждений. В последнее время появилось много интересных и усовершенствованных моделей, благодаря которым можно обеспечить дополнительное чувство комфорта в ...

Спатифиллум женское счастье, уход в домашних условиях

Спатифиллум – уход в домашних условиях, разновидности, пересадка после покупки, какие приметы сопровождают цветок. В настоящее время спатифиллум является одним из самых доступных и популярных комнатных растений. Этот образец сильно распространен и встречается практически в ...

Виды москитных штор от насекомых: сплошной магнит, защелки и магниты по всей длине

Москитная штора от комаров: защищаемся от кровопийц Антимоскитная дверная сетка-штора представляет собой простое и высокоэффективное средство, которое позволяет защитить свое помещение от различных летающих насекомых. Благодаря этому недорогому приспособлению внутрь дома не залетит ни одно ...

Кухонный столик Беквэм из ИКЕА: 3 новых имиджа для творчества своими руками

Кухонный столик Беквэм из ИКЕА: 3 новых имиджа для творчества своими руками Кухонные островки на колесах — любопытное практичное решение, которое будет уместно даже в маленьких кухнях. Благодаря своим качествам — (1) компактность, (2) мобильность, ...

Английский стиль в интерьере – роскошь и консерватизм, Ivybush

Английский стиль в интерьере – роскошь и консерватизм Английский интерьерный стиль формировался веками и дошел до наших дней с минимальными изменениями. Ценители этого направления в оформлении помещений сохранили его самобытность, практически не отступая от интерьерных ...

Плед-покрывало (103 фото): красивые двуспальные новинки 2018 из атласа на кровать в спальню

Пледы и покрывала по своей сути вещи очень простые. И именно эта простота делает их универсальными. Обычный кусок ткани, если к нему отнестись с умом, может согреть и украсить, наполнить дом уютом и очарованием, придать ...

Бегония – уход в домашних условиях

Бегония (Begonia) – уникальное травянистое растение по количеству видов и сортов, которые различаются по форме, окраске цветения, размеру и местам обитания. В семействе Бегониевых имеются многолетники и однолетники, которые представлены травянистыми растениями, низкорослыми кустарниками и ...

Сундук в интерьере

Здравствуйте, уважаемые читатели! Современный интерьер вполне можно разнообразить интересными старинными предметами, к примеру, найти местечко эффектному, массивному сундуку. Такой сундук не только оживит обстановку в целом, но и благодаря общей вместительности, позволит хранить в своих ...

Модный декор: обои в стиле лофт

Могли ли обитатели полузаброшенных складских помещений и чердаков на старых фабриках когда-то предположить, что их жилища положат основу для нового течения в дизайне интерьеров под названием стиль лофт! Спрос на подобные пространства сейчас столь велик, ...

Как правильно повесить тюль

кусок, ширина его должна соответствовать ширине загиба, умноженной на два, а по длине она должна равняться ширине портьеры. Просто,Собственно, к чему вопрос — испытывали ли Вы эти шторы-блэкаут в светлое время суток? Необычный тюль с ...

Напольное Зеркало в Раме Металлическое Или Деревянное Передвижное на Колесиках Или с Тумбой Для Прихожей

Напольное зеркало в декоре дома — границы зазеркалья (25 фото) Зеркала уже давно стали незаменимыми атрибутами любого жилища. Но сегодня все чаще подобные изделия используются в качестве декоративных элементов. Хрупкое стекло может стать современным модным ...

Антуриум цветение: как часто цветет антуриум в домашних условиях

На южноамериканском континенте считается, что ароидный многолетник вырастает даже брошенным просто на землю, без всякого ухода — там цветет антуриум в любом случае. Только так житель тропиков себя ведет в природных условиях, то есть в ...

Греческий стиль в интерьере — свежий и красивый дизайн

Греческий стиль в интерьере (25 фото) — из прошлого в настоящее Древнегреческая культура оставила человеку бесценное наследие. И дело не только в философии, мифах или обломках древних амфор. Ее узнаваемой символикой сегодня с успехом пользуются ...

Акриловые обои: особенности материала, Строй Советы

Акриловые обои: что это такое и как с ними «бороться» Акрил уже давно и плотно используется в строительстве – это и хороший герметик-замазка для напольных покрытий, и клей, и краска, и декоративные штукатурки, шпаклевки, и ...

Цвет дуб сонома в интерьере Лучшие интерьеры 2018

Благородство, доступное каждому: 65 светлых и лаконичных интерьеров с мебелью в цвете дуб сонома Использование светлой древесины при оформлении гостиной комнаты В моду снова вошла мебель из натурального дерева . Современные дизайнеры то отдают предпочтение ...

Японские шторы в интерьере вашего дома

Опубликовал: admin в Ремонт своими руками 14.08.2017 0 14 Просмотров Новое назначение японских штор 1.Преимущества 1.Недостатки 1.Какие выбрать ткани? 1.Нужны ли новые шторы? 1.Японские шторы своими руками 1.Японские шторы фото Японскиешторыисторически применялись исключительно для разделения ...

Рейтинг@Mail.ru