Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Отделка стен паркетной доской в деревянном доме: монтаж

Отделка стен паркетной доской в деревянном доме: монтаж

Натуральный паркет из ценных пород дерева — это всегда роскошно, модно, дорого. Материал долговечен, безопасен, сохраняет презентабельный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации за счет возможности проведения периодических реставрационных работ. Помимо стандартного устройства паркета на полу, в последнее время актуальным стал паркет на стене в качестве экологического отделочного материала для создания эксклюзивных дизайнов интерьеров.

Поговорим о том, какие преимущества укладки паркета на стену, почему лучше использовать вместо традиционного штучного материала паркетную доску и как правильно отделывать стены с ее помощью.

Отделка стен паркетной доской в деревянном доме: монтаж

Паркетная доска на стене выглядит необычно и привлекает внимание, поэтому нужно укладывать ее правильно

Сразу отметим, что отделка стен паркетной доской не подразумевает собой выбор и покупку какой-то специальной доски, изготовленной для вертикального монтажа. Работать придется с обычными плашками, изначально предназначенными для устройства основания пола, соблюдая некоторые технологии укладки на вертикальные поверхности.

Выделяют два вида доски паркетной, отличной по способу получения. Первый вариант — массивная доска, второй — многослойная. Массивная представляет собой изделие, полученное из цельного дерева с гребнем и пазом по торцами. Получают ее преимущественно из хвойных, реже из лиственных деревьев.

Отделка стен паркетной доской в деревянном доме: монтаж

Пример массивной паркетной доски

Многослойная доска — результат правильного сочетания нескольких видов дерева с разными характеристиками. На выходе изделие получает набор высоких эксплуатационных характеристик, может активно применяться для отделки пола и стен в помещениях разного назначения. Доска состоит из трех основных слоев:

  1. Первый слой — породы самых дорогих и прочных деревьев. От их выбора, качества обработки зависит внешний вид паркетной доски.
  2. Второй слой — более мягкая древесина с перпендикулярно расположенными волокнами по отношению к волокнам первого слоя.
  3. Третий слой — сосновые ламели или фанера с толщиной до 4 мм.

Готовая паркетная доска реализуется с защитным покрытием, предотвращающем ее повреждение при взаимодействии с грибками или насекомыми. Независимо от типа доски, на срок ее службы влияет соблюдение техники монтажа и правил эксплуатации.

Презентабельное оформление стен или пола паркетом прибавит статуса помещению, оправдает ожидания владельцев, но обойдется настолько дорого, что не каждый сможет позволить себе такое удовольствие.

Между тем, совсем отказываться от идеи интерьера с деревянной отделкой только лишь из-за цены материала не стоит. В качестве аналога дорогому паркету можно использовать вышеупомянутую паркетную доску. Как для пола, так и для стен такой вариант более чем подходящий.

Отделка стен паркетной доской в деревянном доме: монтаж

Всегда выглядит интересным переход паркетного пола в стену

Паркетная доска для декорирования стен — интересный дизайнерский ход и практичное решение для загородного дома, квартиры или офиса. Разнообразие современных технологий и ассортимент доски позволяют создавать геометрические рисунки с фактурной и оттеночной игрой элементов покрытия в рамках бюджета и запланированного времени.

Примечательно, что на стену выбирают паркетную доску независимо от типа древесины, руководствуясь исключительно эстетическими соображениями, тогда как для устройства пола лучше подойдут панели из пород дерева с повышенной износостойкостью. Монтаж на стену исключает и проведение дополнительных отделочных работ готового покрытия, таких как шлифовка или циклевка.

Достоинство паркетной доски заключается в том, что она полностью готова для монтажа и не требует предварительной подготовки.

А вот, что касается основания — стены, то ее поверхности нужно будет уделить некоторое время. Важно проверить поверхность на наличие сколов, бугров, трещин и других дефектов. Неровную стену можно легко и просто выровнять с помощью гипсокартонных листов.

Отделка стен паркетной доской в деревянном доме: монтаж

На сделанных из гипсокартона стены с рельефом паркет тоже смотрится неплохо

Рассчитать количество паркетной доски для отделки помещения не менее важно, чем подготовка основания. Для этого достаточно будет вспомнить формулу площади из школьного курса. Умножая длину помещения на ширину, можно будет получить площадь, и исходя из этого рассчитать количество материала с надбавкой в 10-12% для непредвиденного расхода.

В большинстве случаев паркетная доска для облицовки стен не вызывает каких-либо сложностей в процессе монтажа даже, если выполняется он впервые и без специальных навыков. Натуральное дерево удобно в обработке, а образовавшиеся в процессе трещины и сколы просто маскируются с помощью шпаклевочных смесей или тонировки.

Для обработки доски используют электрический лобзик, учитывая высокий уровень прочности плашек. Устройство углов с использованием планок не всегда получается безупречным с первого раза из-за свойства элементов крошиться при обработке, поэтому на случай, если что-то пойдет не так, нужно запастись идеями по декоративному оформлению зон с образовавшимися дефектами.

Отделка стен паркетной доской в деревянном доме: монтаж

Для каждого этапа укладки паркетного пола нужен свой инструмент

Стоит помнить о том, что отделка стен паркетом не во всех случаях имеет один и тот же эффект. Многое зависит от расположения плашек. Так, например, если уложить их вертикально, то потолки в помещении визуально будут казаться выше. Горизонтально уложенные доски позволят зрительно увеличить общую площадь, тогда как откорректировать геометрические пропорции станет возможным благодаря диагональному расположению досок.

Использование паркетной доски в интерьере с укладкой вертикальным или горизонтальным способами, подразумевает практически безотходную отделку, что повышает расход материала. Сэкономить можно, но только если формировать диагональные линии из коротких панелей.

Можно ли провести оформление стен паркетной доской самостоятельно, не имея опыта и специальных навыков? Это возможно, но только в том случае, если подойти к процессу со всей аккуратностью и ответственностью. Перед началом облицовки, нужно проверить наличие необходимого для проведения работ инструмента. В процессе понадобятся:

  • угольник;
  • складной метр;
  • молоток;
  • карандаш;
  • отвес;
  • клинья;
  • заточенный нож;
  • клей;
  • добивочная планка и костыль;
  • лобзик;
  • дрель (насадка режущая — для оформления отверстий под трубы с диаметром большим, чем диаметр труб).

Отделка стен паркетной доской в деревянном доме: монтаж

Для отдельных моментов, возможно, понадобятся неожиданные инструменты, поэтому заранее все продумайте

О подготовке основания уже отмечалось — подойдет обычный гипсокартон. Что касается паркетной доски, то перед началом работ имеет смысл дать ей время на «адаптацию» в условиях помещения в течение 1-2 суток.

Начинается установка паркета с устройства обрешетки. Для этого подойдут деревянные рейки или бруски. Их фиксируют на стене с расстоянием в 25-40 см, пользуясь измерительным уровнем. Положение реек для обрешетки зависит от предполагаемого положения паркетной доски. Вертикальные плашки — горизонтальные рейки для обрешетки и наоборот.

Отделка стен паркетной доской в деревянном доме: монтаж

Пример обрешетки на балконе

Небольшие сложности могут возникнуть при монтаже паркетной доски на основание стены по диагонали. В этом случае обрешетка также должна быть расположена по диагонали с сохранением прямого угла между ее конструкцией и основанием пола (используют угольник).

Что касается способов крепления, то монтаж доски возможен как на мелкие гвозди, так и на клеевую основу. В обоих случаях плашки крепят слева-направо.

Клеевой способ крепления — простой вариант монтажа своими руками

Простой вариант смонтировать настенный паркет — использовать для фиксации клеевую основу. Удобнее всего проводить работы в помещении с голыми бетонными. Важно, чтобы на поверхности стен не оказалось следов былого великолепия в виде клея, старой стяжки или битума.

Чтобы паркетная доска «легла» идеально, покрытие также должно быть безупречным, намного более качественным, чем для проведения «плавающей» укладки. Простой способ выровнять основание — использовать смеси-ровнители и грунтовку, в запущенных случаях единственным выходом может стать новое основание из гипсокартона.

Отделка стен паркетной доской в деревянном доме: монтаж

Если не можете определиться, что именно делать со стеной — спросите профессионала или посмотрите обучающие ролики

Клеить паркетную доску разрешается непосредственно на бетонное основание, но лишь в тех случаях, когда оно действительно безупречно ровное и подготовленное с остаточной важностью не больше 5%. Если не исключается возможность повышения уровня влажности бетонного основания, имеет смысл дополнительно устроить слой гидроизоляции, таким образом защищая паркетное покрытие от взаимодействия с влагой. Достаточно будет паро-гидроизоляционной пленки толщиной в 0,2 мм для полного решения проблемы.

Если устраивается гидроизоляционный слой, то для надежного сцепления паркетной доски с основанием используют промежуточный слой из фанерных листов с толщиной до 12 мм, либо из древесно-стружечной плиты толщиной до 19 мм. Хороший уровень подготовки стяжки позволяет использовать ДСП с небольшой толщиной до 16 мм.

Настилают рулонный полиэтилен на стяжку внахлест и ни одна грунтовка гидроизоляционного типа не сможет сравниться с пленкой в отношении функциональности.

Для повышения уровня звукоизоляции дополнительно используют листовую резину или прессованную пробку. В отдельных случаях укладка паркетной доски ограничивается дополнительным использованием строительного картона для звукоизоляции, но эффект от этого материала практически незаметен.

Отделка стен паркетной доской в деревянном доме: монтаж

Вариант пробковой подложки в удобном рулоне

Стоит обратить внимание, что укладка звукоизоляционного материала происходит не внахлест, а встык для исключения образования швов, способных влиять на уровень высоты доски. Листы ДСП или фанеру нарезают квадратами и фиксируют на черновом основании шурупами или дюбель-гвоздями. На готовое основание из фанерных листов с компенсационным зазором в 10 мм клеят паркетные доски.

В заключение отметим, что паркетную доску на стену в деревянном доме монтировать стало модно, отчасти из-за возможности создания уникального интерьера, но по большей мере благодаря способности дерева создавать в помещении особую атмосферу покоя, уюта и тепла.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Доска бамбуковая

Разделочная бамбуковая доска: обзор, особенности, уход, производители и отзывы В наш век высокого технического прогресса новые технологии и материалы используются во всех сферах жизни. Не остается без внимания и домашнее хозяйство. Регулярно хозяйкам предлагаются новинки ...

Клинкерная плитка для фасада: особенности и укладка

Клинкерная плитка для фасада незаменима при внешней и внутренней отделке домов. Этот современный материал имеет многочисленные достоинства, которые высоко оценили не только профессионалы, но и любители. Клинкер по праву занимает лидирующие позиции среди прочих отделочных ...

Теплоизоляция полов

Как проводится теплоизоляция пола — материалы и технологии Сохранение тепла внутри жилых и подсобных помещений — главная задача при строительстве загородного дома. Поэтому такому процессу, как теплоизоляция пола, уделяется особое внимание. И не так уж ...

Тонировка Паркета Дубового и из Бука в Белый Цвет, Маслом Или Лаком Своими Руками

Тонировка паркета: ключевые тонкости и нюансы работы с напольным покрытием (23 фото) Древесина как основной материал для создания напольного покрытия всегда пользовалась невероятным спросом. Изменяются методы обработки, технологии и концепции создания самого деревянного настила, молниеносно ...

Выбираем и готовим доски для укладки дощатого пола

Если вы решили установить в доме деревянный пол, то следует учитывать характеристики конкретного типа доски, ее сорт и толщину, а также для каких видов полов ее можно использовать. Чтобы пол в скором будущем не испортился, ...

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением. Крайне неприятно, возвращаясь с работы после тяжелого рабочего дня, слышать, как соседи веселятся, не задумываясь о том, доставляет ли ...

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки

Технология укладки теплого пола под плитку — 10 шагов к успеху Подогрев напольного покрытия от сети может быть представлен нагревательным кабелем либо термоматом. О преимуществах и недостатках каждого из видов электрического теплого пола мы подробно ...

Утепление пола: как утеплить керамзитом бетонное напольное покрытие в квартире, пеноплекс и пенополистирол для теплого пола

В нынешнее время при выборе напольных покрытий для городских квартир или для загородных коттеджей продавцы-консультанты советуют дополнительно покупать и утеплитель. Кто-то целенаправленно использует его при обшивке стен и в отделке балконов. Основное предназначение утеплителя – ...

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения — Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным, СЕГОДНЯ

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным Прежде чем начинать процесс лакировки паркета, следует самым тщательным образом изучить рекомендации изготовителя ...

Как почистить ковролин в домашних условиях не снимая с пола

Ковролин – приятное для тактильных органов, но зачастую не слишком удобное в уборке напольное покрытие. Задуматься о том, как почистить ковролин в домашних условиях необходимо уже при его покупке. При верно организованном уходе можно значительно ...

Укладка ламината на деревянный пол: как правильно класть, как положить на неровное основание, стоит ли укладывать самостоятельно или обратиться к профессионалам

Напольное покрытие в современном интерьере отличается вариативностью и богатым разнообразием материалов, фактур, техник выполнения. Надежные полы в дизайнерском исполнении привлекают особое внимание. Среди разнообразных способов украсить собственное жилище особой популярностью пользуется укладка ламината на деревянный ...

Основные способы гидроизоляции пола

Повышенная влажность — враг многих строительных материалов. Напольное покрытие исключением не является. Деревянные полы, например, под воздействием воды начинают гнить, а бетонное основание подвергается постепенному разрушению. Как избежать подобных неприятностей? Существует целый комплекс мероприятий, конечным ...

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками По этой причине многие ценители комфорта серьезно задумываются о том, как можно проложить теплый пол в ванной под плитку. О том, что ...

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах, Идеи для ремонта

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах Пол, полы — как их много, какие они разнообразные, интересные, красивые — продолжать можно бесконечно! С одной стороны, ...

Утепление пола в квартире своими руками: варианты утеплителей, их преимущества и недостатки, технология утепления керамзитом

Холодный пол в квартире приносит не только дискомфорт и нарушает атмосферу уюта, но и зачастую является причиной хронических простудных заболеваний. Особенно неприятно видеть, как на холодном полу играют дети. Им в этом случае приходится надевать ...

Цементно песчаная стяжка пола: инструкции, пропорции, расход

Цементно песчаная стяжка пола — самый распространенный вариант основания как в частных домах, так и в квартирах. Её устраивают уже полторы сотни лет, но до сих пор является надежным и практичным вариантом. Цементно-песчаную стяжку организуют ...

Рейтинг@Mail.ru