Не пропусти
Главная » Советы мастера » Укладка металлочерепицы: на что обратить внимание

Укладка металлочерепицы: на что обратить внимание

Укладка металлочерепицы своими руками не так сложна, если выполнять работы, руководствуясь инструкцией по монтажу металлочерепицы и кровельных аксессуаров.

Металлочерепица стала в наши дни популярнее, чем многие другие кровельные материалы, и всё потому, что кровля из неё монтируется довольно просто: это может сделать даже непрофессионал, если он будет соблюдать нужные правила, и не будет отступать от технологии. Если грамотно выполнить монтаж кровли из металлочерепицы, крыша дома прослужит очень долго. А вот нарушение технологии монтажа может сократить срок эксплуатации кровли несмотря на высокое качество самого материала.

Укладка металлочерепицы: на что обратить вниманиеНачать нужно с изучения конструкции кровли и технологии монтажа материалов. Сначала может быть будет сложно – навыки приходят со временем. Но потом дело пойдет быстрее. Если же Вы сомневаетесь в своих силах или хотите, чтобы работу выполнил специалист – обратитесь к профессиональным монтажникам. Информацию о монтажных бригадах в любом регионе Украины можно найти на нашем сайте

Прежде чем начинать основные работы по укладке кровли, следует подготовить не только материал, но и все инструменты, которые могут потребоваться в процессе монтажа. Это молотки – обычный, а иногда и резиновый, шуруповёрт, уровень, рулетка, маркер или строительный карандаш, разметочный шнур, длинная ровная рейка и мягкая щётка для сметания стружки. Понадобятся также ножницы для резки металла – ручные или электрические, либо электролобзик, дисковая пила для тонколистового металла.

Нельзя резать листы металлочерепицы болгаркой: это серьёзно повреждает защитные покрытия металла, и впоследствии может начаться его коррозия. Зачем портить качественный материал? Еще один важный момент: при использовании «болгарки» вы автоматически теряете гарантию на кровельный материал. Поэтому профессиональный кровельщик, заботясь об интересах заказчика, никогда не будет резать оцинкованный металл (тем более металлочерепицу) «болгаркой».

Профессионалы знают о важности соблюдения правил монтажа, даже кажущихся незначительными на первый взгляд. Нужно соблюдать чистоту кровельного покрытия и во время монтажа периодически очищать металлочерепицу от сора. Опилки и металлическую стружку с кровли следует тщательно сметать – именно для этого необходима щётка с мягкой щетиной. Оставшиеся на крыше опилки будут удерживать влагу, а металлическая стружка постепенно окрасит в ржавые пятна полимерный слой. При передвижении по уложенному кровельному материалу можно наступать только в те места, где под ним проходит рейка обрешетки.

Нельзя использовать обувь с жесткой подошвой. Грубая обувь может повредить защитный слой металлочерепицы, поэтому все кровельные работы необходимо выполнять в обуви с мягкой подошвой. Подошва не должна оставлять черных отметин на кровельном материале.

Листы металлочерепицы производят разных размеров – для каждой кровли индивидуально, согласно предварительно сделанным замерам. На основе замеров выполняется раскладка листов металлочерепицы на кровле. Раскладка выполняется на бумаге. Каждую секцию (скат) кровли надо рассчитывать отдельно. Если крыша имеет прямоугольную форму, раскладку делать проще. Вместе с упакованным заказом металлочерепицы заказчик получает укладочный лист. Не существует одной длины листа металлочерепицы, как у шифера. Каждому листу – свое место на кровле. Поэтому надо следить, чтобы листы металлочерепицы определенной длины монтировались на кровле согласно укладочному листу.

Укладка кровельного материала выполняется только после того, как закончен монтаж стропильной системы, подкровельной гидроизоляционной мембраны, контррейки и обрешетки.

Выполнить устройство гидроизоляции крыши нужно очень тщательно, чтобы защитить утеплитель от попадания в него капель влаги. Если утеплитель располагается в подкровельном пространстве между стропил (теплая кровля), то в качестве гидроизоляционного материала необходимо использовать только супердиффузионную мембрану. Очень хорошую по рабочим характеристикам и качеству супердиффузионную мембрану производит компания Du Рont. Это мембрана Tyvek Solid.

Если же кровля «холодная», т.е. утеплитель укладывается по перекрытию этажа, то в качестве гидроизоляции допустимо использовать гидробарьер. Но если средства не заставляют Вас экономить – лучше тоже уложить супердиффузионную мембрану. Эта пленка работает в десятки раз эффективнее, а стоит не намного дороже.

Еще до укладки гидроизоляции нужно смонтировать на краю карниза планку нижнего свеса, к которой будет приклеиваться с помощью специального двустороннего скотча нижний край гидроизоляционной мембраны. Затем приступаем к укладке гидроизоляции.

Укладывается гидроизоляционная мембрана полосами поперек стропил, т.е. параллельно линии карниза. Крепим гидроизоляционную пленку к стропилам с помощью деревянной контррейки сечением 25х50 мм, если длина ската не более 8 метров или 30х60 мм, если длина ската от 8 до 12 метров. Контррейку прибиваем к стропилам с помощью гвоздей. Если прилегание контррейки к стропилу будет неплотным, то в этот зазор будет попадать вода сквозь отверстия, пробитые гвоздями в гидроизоляции. Для уплотнения соединения контррейки со стропилом, а так же ликвидации мостика холода между ними, на нижнюю часть контррейки перед ее установкой нужно наклеить теплогидроизолирующую прокладку сечением 5х50 мм или 3х70 мм. Она обеспечит герметичность соединения и предотвратит промерзание стропил. При укладке полос гидроизоляции верхняя полоса должна накладываться на нижнюю примерно на 15-20 см. Горизонтальные стыки гидроизоляции в «теплой» кровле обязательно проклеиваются двусторонним скотчем. Эта мера предохранит утеплитель от выветривания и позволит немного экономить на отоплении.

После установки гидроизоляции приступаем к монтажу реек обрешетки. Рекомендуем использовать обрешетку сечением 30х100 мм. Но, в зависимости от шага стропил, ее сечение может изменяться. Первая, т.е. ближайшая к карнизному свесу, рейка обрешетки может устанавливаться по-разному, в зависимости от выбранного Вами типа карнизного узла. Варианты исполнения карнизного узла можно посмотреть в инструкции по монтажу кровельных материалов. Далее рейки обрешетки монтируются со стандартным шагом 350 мм по центрам реек. Под некоторые виды металлочерепицы шаг обрешетки может отличаться, например, составлять 400 мм. На всякий случай уточните этот параметр во время заказа металлочерепицы. Рейки обрешетки крепятся с помощью гвоздей длиной 100–120 мм. Для крепления обрешетки лучше использовать оцинкованные или нержавеющие гвозди.

Рейки обрешетки должны располагаться строго параллельно линии карниза. После монтажа обрешетки вдоль по боковым свесам натягивают разметочный шнур и отмечают линии подрезки торцов обрешетки. Как правило, угол между карнизной линией и линией фронтона должен составлять 90 о . Выступ обрешетки за линию фронтона обычно составляет от 30 до 50 см. Смонтированная обрешетка должна образовывать ровную плоскость.

После этого приступаем к монтажу карнизной планки. На эту планку укладывается нижний край металлочерепицы. Карнизный узел с этой планкой выглядит более красиво, плюс она позволяет правильно выполнить устройство вентиляции подкровельного пространства и отвод дождевой воды в водосток.

Если карнизная планка по каким-то причинам не используется, то листы металлочерепицы при монтаже сдвигают за край карниза (лобовую доску) на 5-7 см.

Так же на этом этапе устанавливаются планки в ендовах. Верхняя планка должна заходить на нижнюю минимум на 10 см. Планки лучше приобретать из окрашенной оцинковки. Окрашенная планка прослужит вдвое дольше.

Монтаж металлочерепицы выполняется в определенной последовательности

Если на металлочерепице есть защитная плёнка, перед началом укладки её необходимо снимать.

Соблюдается порядок укладки листов: справа-налево или слева-направо и снизу-вверх. То есть сначала монтируем нижний ряд металлочерепицы, потом по очереди – верхние ряды. Если скат кровли пологий – удобнее монтировать листы, начиная с левой стороны и продвигаясь вправо. Если скат крутой и листы сложно удерживать на крыше – их монтируют начиная справа. В этом случае новый лист металлочерепицы заводится под предыдущий.

При укладке нужно следить, чтобы листы металлочерепицы ложились «в замок», т.е. при их соединении на ступеньках не образовывались зазоры, а края листов шли параллельно друг другу.

Крепится металлочерепица с помощью кровельных саморезов с уплотняющей шайбой. Для крепления в деревянную обрешетку используют саморезы длиной 28 или 35 мм.

Саморез должен быть хорошо оцинкован и иметь качественную уплотняющую шайбу. Не покупайте дешевые саморезы. При закручивании саморезов следите, чтобы шайба уплотняла отверстие, но сильно не деформировалась. Нормально, если у закрученного самореза прокладка выходит за пределы шайбы на 0,5 мм.

После укладки металлочерепицы приступаем к установке ветровых планок. Стандартная ветровая планка крепится саморезами сверху к листу металлочерепицы, а сбоку к ветровой доске.

Далее приступаем к установке коньков. Под коньком необходимо установить коньковый уплотнитель. Они бывают ленточного типа или клиновидные. Их задача предотвратить наметание снега в подкровельное пространство. При этом они должны свободно пропускать воздух. Ленты приклеиваются вдоль конька к гребням металлочерепицы. Клиновидные уплотнители удобнее сначала приклеить к коньку с внутренней стороны, а потом смонтировать вместе с коньковой планкой.

Осталось позаботиться об установке кровельных вентиляционных выходов для вентиляции подкровельных помещений, об утеплении и пароизоляции кровли, если Вы делаете «теплую» кровлю. Можно установить флюгер и систему молниезащиты.

После окончания работ с помощью мягкой щетки очищаем кровлю от оставшегося строительного сора.

Если все сделано правильно, кровля будет служить Вам долгие годы, напоминая Вам о своем существовании лишь своим красивым видом.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ночник — проектор звездного неба — своими руками

Ночник — проектор звездного неба — своими руками Для электрической части данной самоделки автор взял: лампочку 4.5 вольт 1 шт. диоды меняющие цвет 3 шт. батарейки 3 шт. держатель для батареек 1 шт. скрепки канцелярские ...

Как устроена и как выбрать автоматику для гаражных ворот, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как устроена и как выбрать автоматику для гаражных ворот В фантастических романах популярной темой всегда были роботы — механические слуги человека, избавляющие его от рутинной работы, делающие жизнь комфортной. Довольно давно эта фантастическая идея добралась ...

Что сделать чтобы окна зимой не замерзали: видео-инструкция по утеплению своими руками, почему стекла начинают подмерзать снизу, цена, фото

Что сделать чтобы окна зимой не замерзали в квартире или в доме При наступлении холодного времени года, собственники квартир и загородных домов нередко задаются вопросом относительно того,что предпринять, чтобы окна не потели и не замерзали ...

Стойка для гантелей своими руками

Стойка для гантелей своими руками — деревянный брус 5 х 15 см; — лист фанеры 4,5 х 28 х 110 см;- — саморезы или гвозди. Теперь берем вертикальные ножки и располагаем их между двумя горизонтальными ...

Детский городок своими руками

Детский городок своими руками 3. мягкая кровля 5. тротуарная плитка 7. наждачная бумага 8. шлифовальная машинка И так само строительство начинается естественно с выбора места для постройки и его разметки. 1 2 3 4 5 ...

Столбчатый фундамент своими руками: материалы, инструкция, Буронабивной свайный фундамент

В данной статье опишем процесс создания столбчатого фундамента из буронабивных свай с применением несъемной опалубки из рубероида. Экономичный. Требует меньше материалов, а именно бетона и арматуры, по сравнению с ленточным и плитным фундаментом. Не требует ...

Как сделать правильный дымоход для печки, сауны, камина, котла

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Как сделать правильный дымоход для печки, сауны, камина, котла. Коаксиальные дымоходы. Поверьте что правильная схема, конструкция дымохода это очень важно. Сам я столкнулся с этим ...

Установка настенного турника, Ремонт и строительство, Школа ремонта

Разместил nikname1 , 8 ноября, 2014 в Ремонт и строительство Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто! Уже есть ...

Столбчатый фундамент из кирпича: как сделать своими руками?

Кирпичный фундамент на основе столбчатой конструкции Чаще всего опору дома или гаража делают своими руками из бетона. Это проверенный материал с хорошо известными свойствами. Однако если планируется ставить столбчатый фундамент, то стоит рассмотреть вариант кирпичной ...

Как закрыть трубы в ванной

Posted in&nbspГлавная , Апрель 12 Технический прогресс это не только нанотехнологии и межпланетные перелеты. Простых мирных жителей больше волнуют его прикладные направления. Одно из таких направлений – создание уюта и комфорта в обитаемом пространстве, каким ...

Купить строительные бытовки в Екатеринбурге: цена от 40 тысяч рублей

Строительные бытовки производства Модульдом-Урал могут выполнять множество функций: для проживания рабочих, бытовки на дачу, бытовка офисная, бытовка столовая. Проживать в таком «домике» можно будет практически сразу же после доставки его на объект. Фундамент не нужен, ...

Железобетонные блоки для фундамента: новые и б

Основа любого здания должна быть стойкой к нагрузкам, выдерживать агрессивное влияние подпочвенных вод и осадков, колебания температур. Этими качествами в полной мере обладают специальные железобетонные блоки для фундамента, довольно доступные по цене и легкие в ...

Металлические ангары, здания из металла — проектирование и строительство под ключ

Строительство ангаров, быстровозводимых зданий и сооружений ААА-Строй производит арочные и прямостенные (с плоской, односкатной либо двускатной крышей) быстровозводимые здания. Внешние стены — профнастил или сэндвич-панели. Работаем по Югу России и Северному Кавказу. Наши объекты — ...

Кресло-качалка для двух человек

Кресло-качалка для двух человек В этой статье будет рассмотрено как изготовить кресла-качалку для двух человек. Сначала автор создал проект кресла-качалки. Оно состоит из двух овальных рам и установленных между ними ламелей. Шаг второй: изготовление макета ...

Как сделать диван своими руками

Как сделать диван своими руками Диван – это сердце дома. Он служит элементом декора интерьера, помогает расслабиться после трудного рабочего дня. Диван – это не просто предмет мебели. Он непременно станет визитной карточкой дома и ...

Дом на два хозяина-право

есть дом на 2 хозяина имеет ли право один использовать свою часть под коммерцию? Утвердительно все от денег зависит от их коллииччессттвваа притон открыть? нет, не имеет Коммерция, понятие весьма растяжимое и аморфное. «Дом на ...

Рейтинг@Mail.ru