Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Частотные преобразователи для насосов систем водоснабжения: частотник для скважинного насоса 220В

Частотные преобразователи для насосов систем водоснабжения: частотник для скважинного насоса 220В

Частотные электронные преобразователи для электрических насосов систем водоснабжения

В системах управления бытовыми электрическими насосами может использоваться автоматика разных видов — от простейших недорогих реле до сложных блоков электронного управления, превосходящих по цене простую автоматику в десятки раз. Самыми перспективными и высокотехнологичными устройствами для управления насосным оборудованием считаются приборы, изменяющие частоту питающего напряжения насосов.

Частотное преобразование по сравнению с обычной схемой подключения электрического насосного оборудования с использованием реле давления имеет следующие преимущества:

  • Позволяет поддерживать в системе постоянное давление вне зависимости от объема потребления воды. Автоматика отслеживает напор и изменяет скорость работы электрического насоса.
  • Водопроводная магистраль практически не подвержена гидроударам, в связи с чем гидроаккумулятор может быть заменен на прибор меньшего объема или вообще исключен из системы.
  • Частотное регулирование обеспечивает плавный пуск и остановку электрического насоса — это увеличивает срок его службы за счет исключения из рабочего режима резких скачков напряжения, наиболее часто приводящих к выходу из строя любого электрооборудования.
  • Скважинные насосы с частотным регулированием существенно экономят электроэнергию — они не нагнетают в систему избыточное давление при работе на полную мощность, расчет показывает, что экономия может быть до 50%.
  • По удобству пользования и простоте управления частотные устройства значительно превосходят системы с реле давления. Для получения необходимого давления не требуется длительная настройка системы по манометру путем вращения винтов в реле — достаточно выбрать необходимое значение на пульте управления устройства, нажав соответствующую кнопку.

Частотные преобразователи для насосов систем водоснабжения: частотник для скважинного насоса 220В

Рис. 1 Внешний вид подключения блока управления с преобразователем частоты

Регулирование скорости вращения вала электродвигателя путем снижения числа его оборотов за счет изменения частоты питающего напряжения, является единственным способом получения малой производительности электронасоса без снижения коэффициента полезного действия.

Способ частотного управления асинхронным двигателем был сформулирован еще в 30-х годах советским академиком Костенко, его техническая реализация произошла намного позднее после появления мощных полупроводниковых устройств — тиристоров.

Частотные преобразователи для насосов систем водоснабжения: частотник для скважинного насоса 220В

Рис. 2 Функциональная схема частотного управления асинхронным трехфазным двигателем

Электронная схема управления асинхронным трехфазным двигателем, позволяющая менять его частоту вращения путем изменения частоты и амплитуды питающего напряжения, состоит из трех основных блоков:

Цепь постоянного тока. Электронными элементами цепи являются выпрямители и фильтры, преобразующие переменный ток частотой 50 Гц. напряжением 380 В. в постоянное напряжение.

Силовой импульсный инвертор. Транзисторные полупроводниковые приборы реализуют широтно-импульсную модуляцию, работая в ключевом режиме, то есть находятся в разомкнутом (выключенном состоянии) или в замкнутом (состоянии насыщения). В первом случае их сопротивление стремится к бесконечности и ток в цепи очень мал, поэтому падение напряжения на транзисторах невелико, как и рассеиваемая мощность. При подаче открывающего напряжения сопротивление p-n перехода стремится к нулю и падение напряжения на транзисторе незначительно, как и рассеиваемая на нем мощность. Переходные состояния вызывают существенное повышение выделяемой на транзисторах мощности, но длятся короткий отрезок времени, не вызывая перегрева приборов и выхода их из строя. Схемы управления с частотным (широтно — импульсным) преобразованием имеют КПД порядка 98%.

Частотные преобразователи для насосов систем водоснабжения: частотник для скважинного насоса 220В

Рис. 3 Управляющие импульсы в схеме ШИМ

На выходе транзисторных ключей получают напряжение в виде импульсов одинаковой амплитуды с разной длительностью. Система управления организует работу транзисторных ключей, задавая время их открытого и закрытого состояния — соответственно изменяется ширина импульсов.

В приводах асинхронных двигателей используется трехуровневая широтно-импульсная модуляция с импульсами положительной и отрицательной полярности. На обмотку электродвигателя подается переменное импульсное напряжение прямоугольной формы (V), при этом магнитный поток в статоре (B) имеет синусоидальную форму.

Частотные преобразователи для насосов систем водоснабжения могут заменить любую автоматику с реле для обеспечения преимуществ, описанных выше. Они подходят ко всем видам водяных электронасосов с асинхронными двигателями, модели имеют массу дополнительных функций.

ERMAN серии ER-G-220-02 «ERMANGIZER» (340 у.е.) — один из первых отечественных частотников, предназначенный для управления однофазным асинхронным двигателем, работает в комплекте с электрическим измерителем давления АДМ 100 (47 у.е.).

Частотные преобразователи для насосов систем водоснабжения: частотник для скважинного насоса 220В

Рис. 4 ERMAN серии ER-G-220-02 и схема его подключения

  • тип: частотный преобразователь;
  • максимальный ток: 4,6 А.;
  • максимальное давление: 6 бар.;
  • электропитание: 220в;
  • максимальная температура: 50 С;
  • класс защиты: IP20;
  • выходное напряжение: 15 В.;
  • линейный вход: 4 на 20 мА. (100 Ом);
  • диапазон рабочих температур: -10…+50 С.;
  • градация настройки: 0,1 бар.;
  • порог срабатывания защиты по давлению: 5,5 бар.;
  • заводская установка давления: 4 бар.

ITALTECNICA SIRIO ENTRY 230 (350 у. е.) — частотный преобразователь для скважинного насоса с защитой от сухого хода, индикацией давления и неисправностей в работе системы или насоса, имеет дистанционное управление.

Частотные преобразователи для насосов систем водоснабжения: частотник для скважинного насоса 220В

Рис 5. ITALTECNICA SIRIO ENTRY 230

  • тип: частотный преобразователь;
  • напряжение питания: 220 — 230В.;
  • диапазон регулирования давления выключения: 1,5 — 7,0 бар.;
  • соединение: 1,2″;
  • максимальная мощность: до 1,5 кВт.;
  • максимальное давление в системе: до 8 бар.;
  • максимальный ток на выходе при пуске: 12 А.;

Использование частотного преобразователя для управления электронасосом не только продлит срок службы оборудования для водоснабжения, повысит удобство пользования и найстройки, но и может стать экономически выгодным с течением времени. Дорогое устройство окупится быстрее при интенсивном водозаборе с использованием мощных электронасосов.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

ДЖИЛЕКС Водомет

С началом дачного сезона многие из нас перебираются в загородные дома подальше от городского шума и суеты. Однако очарование сельской жизни порой нарушают банальные бытовые мелочи, например, необходимость носить тяжелые ведра от колодца или то ...

Мини буровая установка своими руками: изготовление конструкции (видео)

Как изготавливается мини буровая установка своими руками? Буровая установка своими руками позволит обеспечить участок необходимыми ресурсами, в частности — водой. Небольшие размеры устройства позволяют применять его в любых условиях, где крупные агрегаты просто не поместятся ...

Вада самодельная буровая мини

Вада самодельная буровая мини. Самодельный вертлюг для мини буровой. Особенности вариантов Конструктивные особенности Буровые агрегаты Ударно-канатный тип Шнековая (ручная) установка Изготовление Водяное размягчение грунта Вода на приусадебном участке – необходимое условие комфортного проживания. Загородный дом, ...

Рытье колодца

Водоснабжение на даче – обязательное условие, ведь без воды нельзя не только вырастить огородные и садовые растения, но и прожить без нее невозможно. Кто-то организует скважину, а есть люди, которые бы хотели иметь колодец. И ...

Ремонт дома

Застрял насос в скважине — как достать насос, упал насос, причины

Говоря простым языком, достать насос из скважины, если такая неприятность случилась, сложно, но можно. Если за дело берутся профессионалы. Самостоятельные же попытки справиться с такой проблемой, чаще всего возникающей, кстати, по причине собственной же халатности ...

Ремонт погружных насосов своими руками: глубинные и скважинные

Поскольку погружное насосное оборудование используется на многих дачных участках и в загородных домах для решения различных проблем водоснабжения, несложный ремонт погружного насоса полезно уметь делать каждому владельцу подобного оборудования. Особенно это касается поломок механического характера, ...

Ремонт колодцев пластиковыми кольцами

Ремонт колодцев пластиковыми кольцами и другими способами Ремонт колодцев пластиковыми кольцами Колодец, расположенный на вашем приусадебной участке может за время прийти в негодность. Причин такому несчастью может быть множество: прежде всего это подвижки грунта и ...

Самодельная буровая установка на воду своими руками

Собственный источник питьевой воды на участке – обязательный элемент. Как правило, проблема при отсутствии централизованной канализации, решается посредством пробивания скважины. И самой затратной частью оказываются услуги бурильщиков, ну а снизить расходы поможет простая буровая установка. ...

Ударно канатный способ бурения скважин своими руками

Самым простым и доступным способом создания скважин считается ударно-канатное бурение. Его особенность заключается в том, что операции можно производить без привлечения тяжелой спецтехники. Монтаж установки осуществляется самостоятельно в короткие сроки. Ударно канатный способ является самым ...

Насос Малыш: технические характеристики и особенности

Насос Малыш: технические характеристики и особенности использования Современное насосное оборудование отечественного производства по эксплуатационным характеристикам практически не уступает зарубежным аналогам. При этом оно позволяет существенно сэкономить денежные средства. К примеру, вместо дорогостоящего зарубежного насоса можно ...

Помпа для аквариума и все, что нужно о ней знать, АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ

Поделиться «Помпа для аквариума и все, что нужно о ней знать.» помпа для аквариума фото В зависимости от того, в каком месте расположена помпа в аквариуме, функции ее могут быть различными.Отличаются помпы друг от друга ...

Углубление колодца: способы и рекомендации по технологии ремонта источника

Личный колодец на участке – это чистая питьевая вода без примесей хлора. Он служит бесплатным источником влаги для хозяйственных нужд и полива огорода. Со временем дебет скважины истощается и она пересыхает. В такой ситуации остается ...

Дренажные погружные насосы Pedrollo от компании «РЕБАЙ» в Москве

Компания «РЕБАЙ» является официальным представителем ТМ Pedrollo в РФ. Мы предлагаем большой ассортимент дренажных насосов этого производителя по ценам официальных дилеров. Устройства позволяют работать с различными жидкостями, содержащими твердые включения. Дренажные насосы Pedrollo применяются для ...

Колодезные насосы Grundfos SBA или SB — погружные насосы из полимерных материалов

Наличие на загородном участке колодца, как правило, не является решением проблемы водоснабжения дома, особенно если в нем семья проживает постоянно или значительную часть года. Красивый природный ландшафт и свежий воздух не могут компенсировать отсутствие элементарных ...

Виды кессонов для скважин, их гидроизоляция, монтаж и соединения

Написать эту статью нас подтолкнули вопросы, задаваемые Заказчиками, которые занимаются поисками кессона для своей скважины. Общаясь с ними, мы поняли, что многие люди выбирают кессон, только исходя из цены, думая, что кессоны все одинаковые. Поэтому ...

Фекальный насос Grundfos: Грундфос — погружной фекальный насос

Фекальный насос для отвода бытовых канализационных вод Grundfos SL1 и SLV Для отвода сточных и канализационных вод в быту отечественным и зарубежным производителями электронасосного оборудования выпускается отдельная категория фекальных насосов. Многие бытовые российские модели и ...

Рейтинг@Mail.ru