Не пропусти
Главная » Фундамент » Добавки в бетон: виды, характеристики, свойства, Фундамент дома, Дом и дача

Добавки в бетон: виды, характеристики, свойства, Фундамент дома, Дом и дача

Добавки в бетон: виды, характеристики, свойства | Фундамент дома | Дом и дача

Современный рынок строительства предъявляет повышенные требования к свойствам и качествам бетонных смесей. Строительство выполняется в условиях сжатых сроков, сложных геометрических форм сооружений, жёстких требований строительных норм и правил. Для обеспечения выполнения работ с высокой скоростью и должным качеством в бетоны вводят различные добавки, позволяющие выполнять бетонирование зимой, тщательно укладывать состав в опалубку произвольной формы, достичь высоких показателей не только по прочности, но и по водонепроницаемости и морозостойкости. Многие применяемые сегодня в строительстве добавки в бетон являются комплексными, повышающими сразу несколько показателей бетонных смесей.

Добавки в бетон: виды, характеристики, свойства, Фундамент дома, Дом и дача

Так как бетонная смесь замешивается на воде, его твердение при отрицательных температурах невозможно – он просто замерзает. Очевидное решение этой проблемы, подогреть, не всегда возможно. Кроме того, обогрев уложенной смеси весьма затратное дело, один кубометр бетона весит около 2,5т – такую массу обогреть не так просто. В этом случае в бетон вводят специальные противоморозные добавки. Они предохраняют бетон от замерзания и обеспечивают набор прочности при температуре ниже ноля.

Добавки в бетон: виды, характеристики, свойства, Фундамент дома, Дом и дача

Схема действия таких добавок простая – обезопасить воду от замерзания, ускорить процесс схватывания бетона. Низкие температуры сильно замедляют скорость химических реакций (твердение цемента осуществляется за счёт роста кристаллов при реакции цементного клинкера с водой, то есть вода не «высыхает», а становится химически связанной, испаряются только излишки).

В основу противоморозных добавок бетона входят:

  • кальцинированная сода;
  • углекислый калий (поташ);
  • гидроокись аммония;
  • хлорид натрия;
  • хлористый кальций;
  • азотнокислый натрий (натриевая селитра);
  • аммиачная селитра;
  • нитрит натрия.

Все эти вещества снижают температуру замерзания воды.

Современные качественные добавки способны обеспечить твердение бетона при температурах вплоть до минус 35 градусов. Применение таких добавок следует выполнять в строгом соответствии с инструкцией завода-изготовителя. Следует помнить, что добавки могут снижать конечную прочность бетона, оказывать агрессивное (коррозионное) воздействие на арматуру, образовывать высолы (на поверхности образуются солевые пятна). Именно поэтому следует, по возможности, избегать бетонирования в холодное время года.

Чрезмерно густой бетон тяжело уложить в опалубку так, что бы не было пустот. Особенно это касается участков с интенсивным армированием. Введение в состав бетонной смеси дополнительного количества воды отрицательно сказывается на прочности бетона и его марке по водонепроницаемости, морозостойкости – лишняя вода испаряется, оставляя в теле конструкции поры.

Улучшить удобоукладываемость можно с помощью специальных добавок — пластификаторов. Их принцип действия основан на снижении сил трения между частицами бетонной смеси, а также увеличении водоудерживающей способности состава. Простейшими пластификаторами, не редко применявшихся в частном строительстве во времена СССР, являются стиральный порошок и мыло. Повышение удобоукладываемости возможно также при введении в состав мелкодисперсного вещества – глины, извести.

Современная промышленность выпускает специальные не токсичные составы, которые часто применяют не только для бетонирования, но и оштукатуривания стен цементно-песчаными растворами. Дозировка добавок должна выполняться в соответствии с инструкций завода-изготовителя.

Для получения высоких прочностных показателей бетона в состав смеси вводят специальные добавки. Наибольшее распространение получили добавки на основе микрокремнезёма. Для его изготовления кремнезёмсодержащее сырьё обрабатывают высокотемпературным воздействием. Полученное мелкодисперсное вещество обладает очень высокой химической активностью в водной среде, что и даёт возможность увеличить прочность бетона при затворении смеси водой. Кроме того, микрокремнезём ускоряет процесс схватывания бетона.

Для ускорения набора прочности бетона применяют добавки-ускорители. По своему химическому составу они во многом идентичны противоморозным добавкам, отличия, как правило, заключаются лишь в процентном соотношении веществ в составе.

Для неармированных конструкций наибольшее распространение получили добавки на основе хлорида кальция. Их вводят в соотношении 2% от массы цемента. Хлориды кальция могут оказывать коррозионное воздействие на арматуру, поэтому их нежелательно применять для ненапрягаемого железобетона (для напрягаемого – запрещено).

Добавки на основе поташа и нитрита натрия чаще всего применяют для армированных конструкций, в частности для замоноличивания стыков между сборными железобетонными элементами. При этом поташные соединения обеспечивают набор прочностью бетоном при температурах вплоть до минус 25, а нитритно-натриевые – до минус 15. К особенностям добавок на основе поташа относят так же быструю потерю удобоукладываемости. Введение таких добавок в состав бетонной смеси выполняют непосредственно перед началом работ по бетонированию.

Добавки, повышающие марку по морозостойкости и водонепроницаемости

Поверхностные гидроизоляции, а также различные отделочные материалы не всегда могут достаточно эффективно защитить бетон от воздействия влаги. Особенно это касается цокольной части зданий и сооружений, а так же железобетонных элементов, эксплуатируемых в условиях постоянного присутствия воды (фундаменты при высоком уровне грунтовых вод, бассейны, перекрытия в санузлах, автомойках и т.д.).

Существенное увеличение марок по водонепроницаемости и морозостойкости путём увеличения процентного соотношения цемента в составе смеси не всегда экономически целесообразно. В этих случаях в состав вводят специализированные добавки, которые делятся на три основных типа:

  1. поверхностно-активные вещества;
  2. битумные;
  3. добавки на основе алюмината натрия.

Основным принципом их действия является заполнение пор в теле бетона.

Из традиционных материалов стоит отметить жидкое стекло (силикатный клей) – это материал кремнезёмного происхождения, который способен не только повысить марки по водонепроницаемости и морозостойкости, но и увеличивает прочность, скорость схватывания.

Как использовать добавку в бетон можно узнать из следующего видео:

Современная промышленность выпускает так же полностью экологически чистые добавки в бетон, повышающие водонепроницаемость. Некоторые из них допускается применять при возведении железобетонных резервуаров хранения питьевой воды.

Добавки в бетон: виды, характеристики, свойства, Фундамент дома, Дом и дачаБетон – это материал, используемый во всех сферах строительства, основными достоинствами которого являются высокая прочность, надежность и долговечность.

Добавки в бетон: виды, характеристики, свойства, Фундамент дома, Дом и дачаПервостепенные показатели – марка и класс бетона – одни из основополагающих характеристик при выборе строительного раствора. Применение различных марок.

Добавки в бетон: виды, характеристики, свойства, Фундамент дома, Дом и дачаОдин из показателей, характеризующих качество бетона – его плотность. Это отношение массы к объему, от которого зависит прочность материала. Плотность не.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Опалубка перекрытий на объемных стойках: где взять в аренду?

Цены на объемные стойки ХСИ: аренда или покупка? Объемные стойки для перекрытий при монтаже опалубок монолитных строений используются, когда высота перекрытий достигает величин более пяти метров, а порой доходить до двадцати-сорока метров. Быстрая заливка бетонного ...

Ка выровнять фундамент дома по уровню и высоте?

Как выровнять фундамент дома? Чаще всего для строительства частного дома устраивают ленточный фундамент сборный или монолитный. В том и другом случае низ ленты опирается на грунт. Сделать ровное основание просто, нужно лишь в котловане или ...

Виды свай: способы погружения винтовых и забивных опор из дерева, металла и железобетона

Виды свай и принцип их погружения Свайный фундамент дешев, долговечен и прост в обустройстве. Поэтому свайные конструкции используются в процессе сооружения и жилых домов, и промышленных построек, и даже малых архитектурных форм. Ведь более дешевого ...

Изготовление опалубки для фундамента: деревянной, металлической, из фанеры своими руками, стоимость

Изготовление опалубки для ленточного фундамента Заливку верхней части фундамента всегда начинают с изготовления опалубки. Она представляет собой конструкцию из металлических, деревянных, фанерных, пенопластовых элементов или гладкого шифера. Внутрь опалубки заливается бетонный раствор, который застывает и ...

Стоимость свайно-винтового фундамента: сколько стоят опоры, расчеты, цены

Стоимость свайно-винтового фундамента — как учесть все расходы Относительно низкая стоимость свайно-винтового фундамента делает такую конструкцию основания чрезвычайно востребованной и привлекательной. Особенно с точки зрения сторонников бюджетных решений. Однако привлекательность – привлекательностью, а денежки любят ...

Устройство ленточного фундамента своими руками: схема из блоков и на сваях, стоимость

Правила устройства ленточного фундамента Устройство ленточного фундамента своими руками – трудоемкий процесс, как впрочем, и все работы, связанные с бетонированием, армированием, возведением опалубки. Как и большинство строительных операций, сооружение фундамента требует определенных навыков, знаний, а ...

Фундамент дома и перекрытия

Расчет и устройство фундамента и плиты перекрытия для дома из газобетона Как мы строили фундамент дома на торфяном грунте Грунт на нашем участке оказался никудышный. Болотистый. То есть — торф — на глубину до двух ...

Бурение под сваи: технология лидерного и CFA метода, мобильный станок

Бурение скважин под сваи методом CFA Бурение под сваи – это достаточно распространенная операция, с помощью которой можно получить скважину для буронабивной опоры или лидерную шахту для забивного стержня. Причем обе операции очень востребованы, поскольку ...

Фундамент для дома из бруса может быть мелкозаглуленным ленточным, плитным или свайным

Такой материал как брус легко монтируется, хорошо держит тепло, замечательно выглядит. Благодаря этим и ряду другим положительным качества, он все чаще используется при строительстве домов. Дом из бруса не слишком тяжел, поэтому построить его можно ...

Как утеплить фундамент (цоколь дома) снаружи

При эксплуатации любого здания до 1/5 теплопотерь приходится на его основание – фундамент. При этом владельцы частных домов часто пренебрегают утеплением фундамента, особенно, если подвал в доме не используется. И совершенно напрасно – качественное утепление ...

Обвязка винтовых свай брусом, швеллером и двутавровой балкой

Обвязка винтовых свай — есть ли необходимость? Дома из бруса на винтовых сваях можно построить не только быстро, но и дешево. Ведь большинство работ, в данном случае, можно выполнить своими руками. Например, сборку самого дома ...

Закручивание винтовых свай машиной и вручную: как и чем закрутить, приспособления, цена

Как закрутить винтовую сваю — советы и рекоммендации Винтовые сваи представляют собой строительные конструкции, предназначенные для возведения фундамента различного характера. Они изготавливаются из полых металлических труб, на конце которых приварены стальные лопасти. Изделие призвано обеспечить ...

Какой цемент лучше для фундамента: маркировка, состав и пропорции, цены

Для заливки фундамента принято покупать самый качественный цемент с высокой маркой прочности. Это обусловлено частыми нагрузками, оказываемыми на конструкцию: весом здания, смещением грунта, воздействием осадков и капиллярных вод, промерзанием основания в зимнее время. Хорошо себя ...

Фундамент зимой: можно ли заливать на зиму, строительство, гидроизоляция, консервация

Строительство фундамента зимой Фундамент зимой построить можно. Да – дорого, да – трудно, но можно. Поэтому не слушайте скептиков, а просто прочитайте эту статью и постройте «зимний» фундамент. Ведь современные строительные технологии позволяют реализовать любую ...

Винтовой фундамент своими руками: проектирование и возведение

Строительство винтового фундамента своими руками Выполнять строительные работы приходиться и в зимний период, в этом случае возникает вопрос выбора конструкции фундамента. Обычно предпочтение отдается свайным модификациям этого несущего элемента. При этом могут возникнуть трудности с ...

Стоимость сваи: железобетонной, забивной, буронабивной, цена работ

Что влияет на стоимость сваи? Начиная строительство фундамента, стоит задаться очень важным вопросом — сколько будет стоить то или иное основание свайного типа? Однозначный ответ дать затруднительно, так как общая стоимость фундамента зависит от разновидности ...

Рейтинг@Mail.ru