Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как и какую плитку выбрать для кухни

Как и какую плитку выбрать для кухни

Облицовка керамической плиткой является одним из самых распространенных вариантов отделки пространства кухни. Благодаря свои техническим характеристикам и привлекательному внешнему виду она способна украсить любой интерьер и создать атмосферу уюта и комфорта. Какую же плитку лучше выбрать для кухни? Рассмотрим основные нюансы и критерии выбора данного материала.

Прежде чем остановить свой выбор на определенной модели, важно знать основные особенности и преимущества кухонной керамической плитки:

  • Износоустойчивость керамики.
  • Долговечность при должном уходе и аккуратном использовании. Срок эксплуатации качественной напольной плитки для кухни может достигать 15-20 лет.
  • Практичность и стойкость к механическим повреждениям и истиранию.
  • Высокий показатель прочности, позволяющий выдерживать сильные нагрузки.
  • Пожаростойкость и устойчивость к высоким температурам, что является особенно важным показателем для отделочного материала на кухне.
  • Экологичность материала, отсутствие в составе токсичных и вредных для здоровья (или окружающей среды) веществ.
  • Совместимость с химическими веществами, при нанесении на поверхность моющих средств покрытие плитки не портится и сохраняет свой внешний вид.
  • Устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей, материал не блекнет и не теряет вид под действием прямого солнечного света.
  • Широкий выбор современных моделей и большой ассортимент различных вариантов керамической кухонной плитки.
  • Цена вопроса. Когда встает вопрос, какую плитку лучше выбрать на пол на кухню, хочется сэкономить и при этом приобрести качественный материал. При покупке кухонной плитки можно встретить модели разных ценовых сегментов, поэтому каждый может найти вариант для себя.

Из недостатков кухонной плитки можно выделить следующие:

  • Сложный процесс укладки. К работам по облицовке плиткой необходимо подойти с особой серьезностью и вниманием, лучшим решением будет вызвать профессионалов.
  • Тщательная подготовка поверхности и выравнивание основания под плитку. Укладка кафеля возможна только на идеально ровную поверхность, чтобы плитка при эксплуатации не разбилась и не деформировалась.
  • Плохой уровень звукоизоляции. Данная проблема решаема укладкой под кафель звукоизоляционного слоя.
  • Температура поверхности. Кафель достаточно прохладный и не всегда комфортный для того, чтобы ходить по полу босиком. Единственным решением будет установка теплого пола в кухне.

Всем хочется приобрести качественный, практичный и долговечный вариант для облицовки кухни, поэтому важно иметь представление о критериях безопасности при выборе керамической плитки:

  1. 5 классов износостойкости. Чем выше класс, тем выше прочность материала. Для облицовки кухни подойдет кафель классом от 3 до 4. 5 класс чаще используется для укладки в общественных помещениях, учебных заведениях, ресторанах, кафе, супермаркетах или торговых центрах.
  2. Твердость. Чтобы понять, какую лучше выбрать плитку для кухни, следует иметь представление о рекомендуемой степени твердости материала. Чем прочнее материал, тем больше его сопротивляемость к ударам, нагрузкам и механическим повреждениям. Данный параметр, как правило, определяется согласно шкале Мооса. Для укладки на кухне используют материал седьмой степени.
  3. Коэффициент трения. Этот показатель отвечает за сопротивление скольжению, так как мокрый кафель может быть травмоопасным. Для облицовки кухни подойдет плитка с показателем от 0,75%. Существуют также дорогостоящие качественные модели кафеля, которые даже при намокании не скользят.
  4. Коэффициент водопоглощения. Данный параметр указывает на пористость материала, чем она выше, тем лучше способен кафель впитать влагу. Для облицовки кухни подойдет материал с низким коэффициентом водопоглощения.

Плитка на кухне должна сочетаться с интерьером и дополнять стилистику помещения, поэтому важно обратить внимание на ее дизайн:

  • Цветовая гамма. Для небольших помещений специалисты рекомендуют выбирать плитку светлых пастельных оттенков с глянцевым покрытием, чтобы визуально расширить пространство. Самыми практичными считаются светло-коричневые и бежевые оттенки, а вот белая или черная плитка будет доставлять массу неудобств, так как на ней сразу заметны мелкие загрязнения, пятна и пыль. Светлую однотонную плитку можно разбавить яркими акцентами в виде рисунка или декоративной мозаики.
  • Стилистика. Часто возникает вопрос: какую же плитку стоит выбрать для фартука на кухню? Облицовка фартука должна гармонировать с интерьером и стилем кухни, скрывать недостатки и подчеркивать достоинства помещения. Стиль оформления здесь крайне важен. Например, для кухни в деревенском стиле подойдет имитация каменного покрытия, для стиля Эко – плитка под древесину. Кухню в стиле Минимализм украсит монохромная облицовка, а для футуристического оформления подойдет зеркальная плитка, имитирующая металлическую поверхность.
  • Необходимый размер. Плитку крупного размера гораздо легче укладывать, однако оригинально оформить кухню получится при помощи мелких модулей или мозаики. Также стоит отметить, что укладка крупными квадратами расширит комнату, а прямоугольный кафель способен визуально вытянуть кухню вдоль.
  • Узоры и орнамент. Мелкие рисунки, повторяющийся орнамент и замысловатые узоры подойдут для оформления кухни большой площади, так как способны визуально сузить и уменьшить пространство. Для маленьких помещений лучше выбирать плитку небольшого размера с матовой однотонной поверхностью.
  • Покупайте с запасом. Так вам не потребуется заниматься долгими поисками недостающей плитки в случае возникновения непредвиденных ситуаций при укладке. А также вы сможете в будущем реставрировать появившиеся со временем несовершенства, используя подходящий материал облицовки.
  • При выборе плитки в магазине обратите внимание на качество материала, ровность углов, отсутствие трещин и сколов, целостность эмали и соответствие рисунка образцу.
  • При планировании расположения вашей будущей плитки, бордюров и элементов декора обязательно составьте несколько возможных вариантов раскладки. Так вы сможете заранее рассчитать количество деталей, сформировать идею дизайна и быстрее сделать нужный выбор. Чтобы правильно выбрать плитку на кухню, ознакомьтесь на фото с вариантами раскладки.

Выбор кухонной плитки – не простая задача. Чтобы избежать проблем при покупке и приобрести качественный материал, который будет долгие годы сохранять свой привлекательный внешний вид, необходимо серьезно подойти к данному вопросу. Тщательно изучив все функциональные характеристики материала и рекомендации специалистов, вы обязательно найдете нужную модель для оформления вашей кухни.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Напольная плитка под паркет: керамическая плитка в виде паркетной доски, керамический паркет под дерево, кафель на фото и видео

Какая бывает напольная плитка под паркет – виды, преимущества, способы укладки Напольная плитка продолжает удерживать свои позиции в плане применения ее, как напольного покрытия. Этот отделочный материал обладает рядом преимуществ, которые ставят его в не ...

Фурнитура для алюминиевых дверей

Секрет правильного выбора фурнитуры для алюминиевых дверей Использование алюминиевых конструкций, равно как и изделия ПВХ, активно началось во второй половине прошлого столетия. Однако в тот момент профиль из алюминия был очень дорогим, поэтому алюминиевые блоки ...

Плитка для кухни на пол: советы по выбору на 26 фото

Плитка для кухни на пол — практические советы по выбору Плитка для кухни на пол является одним из элементов оформления такого необходимого помещения как кухня. Она выполняет не только практическую функцию напольного покрытия, но и ...

Замена личинки замка входной двери своими руками

Английская личинка относится к наиболее популярному и в то же время уязвимому типу цилиндровых замков. Каков бы ни был повод для её замены, справиться с задачей можно за считанные минуты. Конечно, если знать правильную последовательность ...

Что лучше керамогранит или плитка

Что лучше керамогранит или плитка: выбираем, сравнивая характеристики Вопрос, что лучше – керамогранит или плитка, становится сегодня все более актуальным. Это не удивительно, ведь если плитка среди отделочных материалов, можно сказать, долгожитель, то керамогранит, с ...

Особенности использования петель для шкафов со стеклянными дверками: разновидности, монтаж, регулировка

Для оформления интерьера владельцы устанавливают мебель со стеклянными фасадами и дверцами. При их закреплении необходимо использовать специальную фурнитуру. На фоне обычных видов петель эти элементы имеют свои отличия. Зная об особенностях их выбора и принципах ...

Ремонт дома

Плюсы и особенности укладки винилового паркета

Покрытие из поливинилхлорида, более известное как виниловый пол, было разработано в первой половине прошлого столетия и широко распространилось после войны. В дальнейшем, однако, линолеум обогнал винил по популярности. Полностью такие полы из квартир не ушли, ...

Чем отличается керамогранит от керамической плитки, что выбрать, в чем разница, что лучше

Чем отличается керамогранит от керамической плитки Возможности для преображения современных интерьеров можно назвать почти безграничными, при этом конечный результат напрямую зависит от того, как материал вы выберите для отделки стен и пола. Вариантов более чем ...

Ковролин на резиновой основе: прорезиненные синтетические ковровые покрытия, модели на резине

Напольное покрытие является одним из главных составляющих интерьера. Поэтому после завершения ремонта в доме важным вопросом становится выбор декорации для пола. Для того, чтобы в комнатах создать комфортный дизайн и уютную теплую атмосферу, необходимо подбирать ...

Вздулся ламинат — как исправить без разборки (25 фото): что делать и почему вздувается от воды на стыках ламинат, как исправить утюгом без замены

Уже много лет ламинат является одним из самых востребованных напольных покрытий – он достойно и дорого смотрится, отлично подходит практически под любой стиль интерьера и, что немаловажно, его довольно просто положить самостоятельно, не прибегая к ...

Купить двери в Иваново по выгодной цене в магазине Бульдорс

Производственные площади «Казанского Завода Стальных Дверей» оборудованы автоматизированными комплексами от лучших российских и зарубежных машиностроителей. Высокая степень автоматизации позволяет производить до 950 дверей в сутки. Используя передовую технологию и современное высокоточное оборудование, удалось построить гибкое ...

Уплотнительная резинка на дверь: преимущества, установка на межкомнатные и металлические входные конструкции

Обязательным условием входной двери в загородном доме или коттедже является ее герметичность. Чтобы решить эту задачу, применяются уплотнители, благодаря им обеспечивается более тесное прилегание к коробке, что приводит к гарантированной защите загородного дома или коттеджа ...

Виды замков для входных дверей: классификация запорных механизмов и типы установки

Классификация и устройство всех видов замков и выбор самого надежного На рынке дверной фурнитуры представлены всевозможные виды замков, различающиеся внешне и внутренним устройством. Чтобы понять, какую модель выбрать для входной двери, ворот или подъезда, необходимо ...

Как ставить межкомнатные двери самостоятельно?

Важным этапом во время ремонта квартиры является установка межкомнатных дверей. От того, как в результате они были установлены, во многом зависит тепло- и шумоизоляция отдельных комнат, а также неприкосновенность личного пространства их жильцов. Процесс монтажа ...

Шторы на дверной проем: украшаем интерьер по-новому

Интересные способы оформления дверного проема шторами Шторы на дверной проем – отличный способ сохранить свободную площадь собственной территории и эксклюзивно оформить вход в комнату. Оригинальное решение – отказ от установки дверного полотна – это не ...

Холодная сварка для линолеума: типы клея и швов

Привлекательный внешний вид, легкость в обслуживании, долговечность, невысокая стоимость делают войлочный линолеум популярным покрытием для пола. Укладка материала отличается простотой в случае использования цельного полотна. Если же для настила используются несколько составных частей, возникает необходимости ...

Рейтинг@Mail.ru