Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как и какую плитку выбрать для кухни

Как и какую плитку выбрать для кухни

Облицовка керамической плиткой является одним из самых распространенных вариантов отделки пространства кухни. Благодаря свои техническим характеристикам и привлекательному внешнему виду она способна украсить любой интерьер и создать атмосферу уюта и комфорта. Какую же плитку лучше выбрать для кухни? Рассмотрим основные нюансы и критерии выбора данного материала.

Прежде чем остановить свой выбор на определенной модели, важно знать основные особенности и преимущества кухонной керамической плитки:

  • Износоустойчивость керамики.
  • Долговечность при должном уходе и аккуратном использовании. Срок эксплуатации качественной напольной плитки для кухни может достигать 15-20 лет.
  • Практичность и стойкость к механическим повреждениям и истиранию.
  • Высокий показатель прочности, позволяющий выдерживать сильные нагрузки.
  • Пожаростойкость и устойчивость к высоким температурам, что является особенно важным показателем для отделочного материала на кухне.
  • Экологичность материала, отсутствие в составе токсичных и вредных для здоровья (или окружающей среды) веществ.
  • Совместимость с химическими веществами, при нанесении на поверхность моющих средств покрытие плитки не портится и сохраняет свой внешний вид.
  • Устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей, материал не блекнет и не теряет вид под действием прямого солнечного света.
  • Широкий выбор современных моделей и большой ассортимент различных вариантов керамической кухонной плитки.
  • Цена вопроса. Когда встает вопрос, какую плитку лучше выбрать на пол на кухню, хочется сэкономить и при этом приобрести качественный материал. При покупке кухонной плитки можно встретить модели разных ценовых сегментов, поэтому каждый может найти вариант для себя.

Из недостатков кухонной плитки можно выделить следующие:

  • Сложный процесс укладки. К работам по облицовке плиткой необходимо подойти с особой серьезностью и вниманием, лучшим решением будет вызвать профессионалов.
  • Тщательная подготовка поверхности и выравнивание основания под плитку. Укладка кафеля возможна только на идеально ровную поверхность, чтобы плитка при эксплуатации не разбилась и не деформировалась.
  • Плохой уровень звукоизоляции. Данная проблема решаема укладкой под кафель звукоизоляционного слоя.
  • Температура поверхности. Кафель достаточно прохладный и не всегда комфортный для того, чтобы ходить по полу босиком. Единственным решением будет установка теплого пола в кухне.

Всем хочется приобрести качественный, практичный и долговечный вариант для облицовки кухни, поэтому важно иметь представление о критериях безопасности при выборе керамической плитки:

  1. 5 классов износостойкости. Чем выше класс, тем выше прочность материала. Для облицовки кухни подойдет кафель классом от 3 до 4. 5 класс чаще используется для укладки в общественных помещениях, учебных заведениях, ресторанах, кафе, супермаркетах или торговых центрах.
  2. Твердость. Чтобы понять, какую лучше выбрать плитку для кухни, следует иметь представление о рекомендуемой степени твердости материала. Чем прочнее материал, тем больше его сопротивляемость к ударам, нагрузкам и механическим повреждениям. Данный параметр, как правило, определяется согласно шкале Мооса. Для укладки на кухне используют материал седьмой степени.
  3. Коэффициент трения. Этот показатель отвечает за сопротивление скольжению, так как мокрый кафель может быть травмоопасным. Для облицовки кухни подойдет плитка с показателем от 0,75%. Существуют также дорогостоящие качественные модели кафеля, которые даже при намокании не скользят.
  4. Коэффициент водопоглощения. Данный параметр указывает на пористость материала, чем она выше, тем лучше способен кафель впитать влагу. Для облицовки кухни подойдет материал с низким коэффициентом водопоглощения.

Плитка на кухне должна сочетаться с интерьером и дополнять стилистику помещения, поэтому важно обратить внимание на ее дизайн:

  • Цветовая гамма. Для небольших помещений специалисты рекомендуют выбирать плитку светлых пастельных оттенков с глянцевым покрытием, чтобы визуально расширить пространство. Самыми практичными считаются светло-коричневые и бежевые оттенки, а вот белая или черная плитка будет доставлять массу неудобств, так как на ней сразу заметны мелкие загрязнения, пятна и пыль. Светлую однотонную плитку можно разбавить яркими акцентами в виде рисунка или декоративной мозаики.
  • Стилистика. Часто возникает вопрос: какую же плитку стоит выбрать для фартука на кухню? Облицовка фартука должна гармонировать с интерьером и стилем кухни, скрывать недостатки и подчеркивать достоинства помещения. Стиль оформления здесь крайне важен. Например, для кухни в деревенском стиле подойдет имитация каменного покрытия, для стиля Эко – плитка под древесину. Кухню в стиле Минимализм украсит монохромная облицовка, а для футуристического оформления подойдет зеркальная плитка, имитирующая металлическую поверхность.
  • Необходимый размер. Плитку крупного размера гораздо легче укладывать, однако оригинально оформить кухню получится при помощи мелких модулей или мозаики. Также стоит отметить, что укладка крупными квадратами расширит комнату, а прямоугольный кафель способен визуально вытянуть кухню вдоль.
  • Узоры и орнамент. Мелкие рисунки, повторяющийся орнамент и замысловатые узоры подойдут для оформления кухни большой площади, так как способны визуально сузить и уменьшить пространство. Для маленьких помещений лучше выбирать плитку небольшого размера с матовой однотонной поверхностью.
  • Покупайте с запасом. Так вам не потребуется заниматься долгими поисками недостающей плитки в случае возникновения непредвиденных ситуаций при укладке. А также вы сможете в будущем реставрировать появившиеся со временем несовершенства, используя подходящий материал облицовки.
  • При выборе плитки в магазине обратите внимание на качество материала, ровность углов, отсутствие трещин и сколов, целостность эмали и соответствие рисунка образцу.
  • При планировании расположения вашей будущей плитки, бордюров и элементов декора обязательно составьте несколько возможных вариантов раскладки. Так вы сможете заранее рассчитать количество деталей, сформировать идею дизайна и быстрее сделать нужный выбор. Чтобы правильно выбрать плитку на кухню, ознакомьтесь на фото с вариантами раскладки.

Выбор кухонной плитки – не простая задача. Чтобы избежать проблем при покупке и приобрести качественный материал, который будет долгие годы сохранять свой привлекательный внешний вид, необходимо серьезно подойти к данному вопросу. Тщательно изучив все функциональные характеристики материала и рекомендации специалистов, вы обязательно найдете нужную модель для оформления вашей кухни.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Бронированные входные двери в Москве купить от производителя

Бронированные входные двери станут гарантией сохранности вашего имущества и надежно защитят от попыток проникновения злоумышленников. Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент подобных изделий. Поэтому для того, чтобы купить бронированные входные двери надлежащего качества, нужно знать, ...

Покрытие ламината лаком

Можно ли покрыть ламинат лаком? Можно ли красить ламинат? Известно, что ламинированное покрытие состоит из нескольких слоев. Верхний из них – защитный. Его прямая функция – увеличивать износостойкость материала, уберечь рисунок от быстрого истирания, а ...

Какие двери лучше пвх или ламинированные: сравнительный анализ

Сегодня рынок строительных материалов полон новинок. У каждой свои особенности. В сфере продаж входных и межкомнатных дверей изобилие товаров поражает разнообразием. С дорогим товарами всё относительно понятно. Модели из деревянного массива, натурального шпона и прочнейшие ...

Покраска деревянных дверей

Если вы решили покрасить самостоятельно деревянную дверь, то вы сможете легко это сделать, имея в наличии необходимые инструменты. Их необходимо выбирать в зависимости от того, из какого материала изготовлена дверь и от имеющихся на ней ...

Входная дверь в квартиру какую выбрать — вопрос чрезвычайной важности!

Входная дверь в квартиру какую выбрать — этот отнюдь не праздный вопрос непременно встает перед владельцами квартир многоэтажных домов, которые затеяли капитальный ремонт. Проблема, безусловно, чрезвычайно важная, поэтому , выбирая этот атрибут жилья, необходимо предусмотреть ...

Выбираем пол для кухни: паркет, линолеум или плитка, WESTWING

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Пол для кухни: паркет, линолеум или плитка: фото, стили, идеи Выбор пола для кухни непрост – масса новых материалов с разнообразными свойствами и текстурами у ...

Плитка под дерево на пол — разновидности, схемы укладки

Древесина имеет огромное количество фактурных рисунков и оттенков, и ее природная красота всегда притягивала человека. Поэтому многие хотят привнести в свой дом хотя бы частичку этой натуральной элегантности. Имитация натурального дерева наносится на различные искусственные ...

Раздвижные двери в ванную: деревянные, пластиковые, гармошка

Раздвижные двери в ванную – экономия места и стильный дизайн Сколько задач мы решаем, делая ремонт в ванной комнате? Наверное, каждый из вас сможет назвать их как минимум с десяток. Одной из самых главных, пожалуй, ...

Керамогранит для пола под дерево: технология и укладка

При монтаже керамогранита и других разновидностей керамической плитки принято использовать цементные растворы или специальный клей, сочетая их с затирочными смесями для швов. Однако домашние мастера все чаще прибегают к менее хлопотным технологиям укладки, при которых ...

Паркетная доска или ламинат? Как сделать правильный выбор?

О выборе напольных покрытий для Вашего дома. Паркет, плитка, ламинат или массивная доска? Паркетная доска или ламинат? А может быть массивная доска или наборный паркет? Как сделать правильный выбор? Удивительно, но еще в недалеком прошлом ...

Строительные блоки своими руками: рекомендации (видео)

Практические рекомендации Метод изготовления с использованием форм Бетонные блоки с использованием вибропрессовочного станка Процесс изготовления бетонных блоков своими руками Шлакоблок – один из востребованных материалов на сегодняшний день. Его используют для строительства объектов различного назначения ...

Как положить плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками — Всё про ремонт своими руками

Как положить керамическую плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru. Вы решили заменить надоевшую плитку в ванной или в туалете, но не ...

Видео руководство по укладке самоклеющейся пвх плитки

Современный строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов, имеющих по сравнению с традиционными образцами немало преимуществ. Так пвх плитка выступает в роли напольного покрытия все чаще, отодвигая на второй план линолеум, носивший звание самой практичной ...

Ремонт замков дверей, распространенные поломки и способы их устранения

Выход из строя замочного механизма — процесс непредсказуемый и требует срочного ремонта, так как в случае входных дверей помещение остается без должной защиты. Но иногда поломку предотвращают, отреагировав на сигналы, которые подает замок. В их ...

Алюминиевые системы остекления в Москве, Купить алюминиевые профильные системы по выгодной цене

Компания «ВидналПрофиль» предлагает купить готовые алюминиевые системы или сделать их на заказ по чертежам клиента. Покупателям предоставляются квалифицированные консультации специалистов. Наше предприятие производит и реализует различные алюминиевые профильные системы, предназначенные как для многоэтажных зданий, так ...

Бульдорс входные стальные двери

Входные стальные двери под брендом «Бульдорс» производятся в г. Казани. Вся линейка входных дверей Бульдорс: как коллекции премиум-класса, так и экономичные модели, производится на автоматизированных технологических линиях. В производстве этих дверей не используются китайские комплектующие ...

Рейтинг@Mail.ru