Не пропусти
Главная » Печи и камины » Чем облицевать стены вокруг печи

Чем облицевать стены вокруг печи

Здравствуйте. Ставлю печь в парной (парная отдельная), от печи в стороны до стен по 50 см, выносная топка обложена кирпичом 1 х 1 м, на печи — бак самоварного типа, от бака до стены- 5 см. Подскажите, как отделать стены вокруг печи для пожарной безопасности (деревянный сруб), и нужна ли отделка до потолка либо хватит на высоту печи без бака, высота печи — 80 см. Спасибо.

Ответ на вопрос

Чем облицевать стены вокруг печи

Установка металлической печи в парной

Вы полностью правы, считая первостепенными вопросы пожарной безопасности. Естественно, деревянные стены необходимо защитить от металлической печи. И поставить сэндвич-трубу на печь. Есть такой банный афоризм: Лучше прикопить денег на хорошую трубу, чем искать кредит на новую баню .

При установке металлической печи в парилке возможны два варианта:

  1. Металлическую печь обложить красным полнотелым кирпичом. Это, с одной стороны, увеличит теплоёмкость печи, с другой стороны, защитит людей от ожогов от непосредственного контакта, так и теплом, передаваемым излучением. В Вашем случае одна сторона уже выложена кирпичом, поэтому осталось обложить три остальных.
  2. Обложить таким же кирпичом прилегающие стены парилки. Стену не стоит выкладывать полностью до потолка. Достаточно выложить кирпич на высоту самой печи. То, что водяной бак отстоит от стены всего на 5 см, не является опасным, потому что температура внешней поверхности бака не превышает температуры кипения воды.

В обоих случаях прилегающие стены выше печи желательно, но не обязательно, оббить металлическим листом — нержавейкой. Этого будет достаточно для защиты деревянных стен от тепла, передаваемого излучением. Ставить этот лист или нет, Вы сами поймёте, когда начнёте эксплуатировать баню. Если же оставить металлическую печь не защищённой, то, согласно пожарным требованиям, расстояние её до деревянных стен должно быть не менее 1 м. С лёгким паром.

Вопрос о том, чем обшить стены в бане, имеет свою специфику, что связано с особенностями банных условий. Баня в отношении интерьера существенно отличается от каких-либо других помещений, например от жилого дома. На лидирующие позиции выходит естественность в оформлении и эксплуатационные характеристики.

Проблема, чем обшить стены в бане внутри, осложняется тем, что ряд материалов просто опасно применять при повышенных температурах.

Чем облицевать стены вокруг печи

Классическая русская баня имеет несколько помещений с разными функциями и условиями:

  • Предбанник – это первое помещение бани, в которое входит дверь с улицы и из которого выходит дверь в парилку. Таким образом, хотя специально в предбаннике и не поддерживается высокая температура, сюда заходит нагретый пар из парилки. Здесь же, как правило, располагается входная дверца топочной камеры печи, куда загружаются дрова. Этот элемент так же способствует повышению температуры. В то же время, периодически открывающаяся наружу дверь способствует проникновению морозного воздуха зимой. Другими словами, в предбаннике действует характерное условие: резкий перепад температур.
  • Основное помещение – парилка, где располагается банная печь. В парилке во время банной процедуры поддерживается большая концентрация перегретого пара при температуре до 70 градусов и влажности более 60 %. К этому следует добавить попадание на стены горячей воды. Особо опасную зону создает печь: стена в месте её установки и рядом с проходящей трубой дымохода должна иметь повышенную нагревостойкость и быть пожаробезопасной. Важным требованием к любым материалам, используемым для обустройства парилки, считается отсутствие вредных выделений при воздействии высоких температур.

Чем облицевать стены вокруг печи

  • Моечная комната (если она есть в бане) имеет вход в парилку, через который проникает пар. Определенную повышенную влажность обеспечивает емкость для мытья или душ, но температура обычно не превышает 30 градусов. Несколько особняком стоит закуток, где оборудуется душевая кабина – здесь наблюдается прямое воздействие воды.
  • Наконец, комната отдыха. Её оформление мало отличается от благоустройства обычных помещений. Однако не следует забывать о возможности проникновения пара, контакта стенового покрытия с влажным телом и мокрой одеждой. В целом в этом помещении предпочтение уже отдается интерьерному обустройству, настраивающему на расслабление и отдых.

Обшивка стен в парилке должна предусматривать такие обязательные элементы, как теплоизоляция. паровая защита и гидроизоляция. В качестве теплоизоляции обычно используется минеральная вата или пенополистирол.

Чем облицевать стены вокруг печиГидроизоляция выполняется из полиэтиленовой пленки или рубероида. Для надежной защиты стен от действия пара применяются полимерные пленки с покрытием алюминиевой фольгой. Такая слоеная защита ограждает стены от эксплуатационных факторов и позволяет уберечь тепло и пар в парилке.

Наружное покрытие стен парилки практически всегда выполняется из деревянных деталей. Наибольшей популярностью пользуется вагонка, представляющая собой деревянные планки. С их помощью производится облицовка и внутренней поверхности стены.

Когда вы решили обшить стены в парной бани вагонкой, то необходимо учитывать материал, из которого она изготавливается. Не следует применять древесину хвойных пород. Дело в том, что при воздействии перегретого пара происходит выделение смолистых веществ, которые не всегда полезны для человеческого организма. К тому же, горячей смолой можно обжечься. Применять лучше древесину лиственных пород, в которой меньше смолы. Более того, смола таких деревьев, как липа или береза, даже оказывает лечебное воздействие на человеческий организм и рекомендуется при некоторых заболеваниях.

При обшивке стен в парилке наиболее оптимальными считаются липа и ясень. Помимо безопасности выделений, они не разогреваются до высоких температур и сохраняют цвет в банных условиях длительное время. Кроме липы и ясеня широко используются береза, осина, тополь.

Вагонка признается лучшим облицовочным материалом для парилок. Технология её монтажа достаточно проста. На поверхность стены накладывается гидроизоляция и монтируется обрешетка из деревянных реек размером 2х4 см. Стойки обрешетки крепятся с шагом 40-60 см. Между брусьями обрешетки накладывается теплоизоляция, а сверху пароизоляция со слоем фольги. Планки вагонки крепятся на обрешетку с помощью саморезов, шляпки которых должны быть изолированы и заглублены в древесину во избежание ожогов при мытье в парилке.

Особую зону в парилке создает печь. Вокруг неё создается такая температура, которая способна воспламенить горючий материал. Вопрос, чем обшить стену возле печки в бане, имеет специфическое решение. Непосредственно в зоне контакта стены с печью создается нагревостойкая защита из асбеста, керамзита, огнеупорного (шамотного) кирпича. Расстояние от печи до деревянной части стены должно составлять не менее 45-55 см. Тепловая изоляция обычно обеспечивается кирпичной кладкой. В зоне расположения печи стены в бане можно обшить плоским шифером, который с успехом заменит асбестовое волокно.

Чем облицевать стены вокруг печиКак обустроить другие помещения

В предбаннике уже нет высокой концентрации пара, а температура, как правило, не превышает 30 градусов. В этом помещении можно подумать и об экономии средств на стеновую обшивку. Наиболее привлекательным вариантом остается древесина: вагонка, брус, доска. Однако в предбаннике можно использовать более дешевые хвойные породы, а их аромат в этом помещении создаст качественную моральную подготовку к моечной процедуре. Опасная зона и в предбаннике создается печкой (сюда выходит топочная камера).

Вокруг печки также необходимо закрепить материал повышенной нагревостойкости.

Моечное помещение также характеризуется невысокой температурой. Здесь вполне уместно применение хвойной древесины: сосны, ели, лиственницы. С учетом несколько повышенной влажности предпочтительней смотрится лиственница, имеющая более высокую влагостойкость. В этом помещении нормально выглядит и отделка стен керамической плиткой. Особенно это касается душевого закутка, где даже при общем деревянном оформлении лучше облицевать стеновую зону кафелем.

Чем облицевать стены вокруг печиОбустройство комнаты отдыха – это уже вопрос дизайна. В этом помещении основная задача — создание уютной обстановки. Даже вопрос теплоизоляции и гидроизоляции становится необязательным, а в защите от пара нет необходимости. Чаще всего в русской бане и комната отдыха оформляется древесиной, причем упор делается на более дешевые хвойные породы, обладающие красивой фактурой. Структуру дерева можно подчеркнуть тонирующей пропиткой. Однако здесь вполне можно применить отделку с помощью ДСП и гипсокартона. В оформлении комнаты отдыха можно, в принципе, использовать любой материал. Подумать хорошенько стоит лишь о целесообразности наклеивания обоев, так как вероятность касания мокрым телом велика.

Сообщества › Сделай Сам › Форум › Отделка сильно нагревающейся стены

Надеюсь здесь меня смогут проконсультировать знающие люди. К сожалению, правильной терминологией в этой области не обладаю, поэтому буду рассказывать на пальцах.

В частном доме старой планировки отопление сделано не с помощью труб по периметру. В центре в месте состыковки 4-х комнат в стену встроена газовая печь, которая нагревает соответствующие углы в каждой из этих четырёх комнат. Соответственно эти углы очень сильно нагреваются. Измерял температуру мультиметром с термопарой и он показывал значения чуть ли не до 100 градусов. Это на поверхности стены.

Теперь к проблеме. В двух комнатах из 4-х были поклеены обои, которые благополучно погорели, стали чёрными и сильно воняли. Обои оторвал, сейчас имеются голые стены, которые нужно будет штукатурить, т.к. под обоями поотваливалась и штукатурка. Под штукатуркой слой глины, а под ней кирпич.

Чем можно отделать горячие стены? Поизучал этот вопрос в интернете и узнал, что можно использовать стеклообои и камень для каминов. Хочу рассмотреть и другие варианты. Соответственно смеси для обработки и поклейки брать термостойкие.

P.S. В двух других комнатах углы оклеены декоративным камнем, который до сих пор держится, но мне он не нравится.

P.P.S. Если эта тема не подходит для этого сообщества сообщите — я удалю и буду искать совета в других местах. Заранее всем откликнувшимся спасибо 🙂

Вопрос должен был заключаться, чем отделать кирпичную печь… ))

Возможно Вы правы ))

На кирпич наложен слой глины, в принципе можно её и счистить, но она отвалилась не везде, а только местами. А вот штукатурка от глины отвалилась во многих местах.

Счищали до кирпича всю штукатурку, а потом шамотная глина и штукатурная сетка.Уже четыре года держится нормально.

А сверху чем отделывали? Или так поштукатуренную стену и оставили?

Комната жилая и стоит цель сделать стены приятными для взгляда.

Известь с добавкой красителя под тон обоев.

Спасибо за интересный вариант.

Я не помню как называется, но точно помню что краситель брали минеральный чтобы не выгорал.

Делай каркас из профилей для ГКЛ с креплениям на потолок и пол и к не нагревающимся стенам (т.к. пластиковые дюбеля могут расплавиться) 10см. мин.плита и гипрок (можно 2 слоя) и будет тебе счастье и прохлада.

Спасибо за совет. Мне полная теплоизоляция стены не нужна, потому что она служит единственным обогревателем в комнате. Недавно посоветовали сделать подобную конструкцию, но из обычного гипсокартона с отверстиями в верхней части и нижней, чтобы воздух циркулировал между плитой и стеной. Не знаю будет ли нормальная циркуляция. Как бы в комнате не стало холодно.

Значит я изначально недопонял. С вентелируемой конструкцией и правда велика вероятность что будет холодно. Тогда как вариант керамогранит на термостойком клее или мазаичной плиткой.

Если клеить стеклообои то клей может не выдерживать высокой температуры. Но всё равно надо ждать окончания отопительного сезона.

Керамогранит был до этого, он и отвалился. Возможно использовали неправильный клей.

Недавно заинтересовался мозаичной плиткой. Обдумываю варианты.

Спасибо за подсказки!

Что бы не отваливалось надо очистить до кирпича и не в коем случае не клеить на глину.

Если есть газ то почему не поставить газовый котел и простенькую систему отопления с радиаторами?

А некоторые, наоборот, советовали глину оставить, т.к. она хороший материал. Я этого не понял, если честно. До кирпича счистить можно.

Дело в том, что дом не мой, а хозяин ничего делать не хочет. А вариант с котлом и радиаторами очень правильный.

Глина материал хороший спору нет, но на ней клей для плитки не будет держаться (скорее всего предыдущая плитка по той же причине и отвалилась), а ещё хорошо кирпич пройтись грунтовкой для увеличения адгезии. Но в любом случае это надо ждать окончание отопительного сезона т.к. на горячую такие работы делать нельзя.

Согласен насчёт того, что нужно ждать. С середины осени любуюсь ободранной стеной.

Штукатуриш а сверху декаративную штукатурку

Спасибо. Как раз скоро буду заниматься ремонтом этой стены. Как понимаю все материалы должны быть жаростойкими?

веницианская штукатура фирмы деруфа подходит

Спасибо, посмотрю в магазинах.

Мой кум делает так: 50/50 глина и Церезит для горячих полов, все мешает и клеит на грубки(печь для отопления) любую плитку. Все по уровню и под расшивку — красиво и эстетично, нечего по его словам нигде не отвалилось.

Спасибо за совет. Вариант интересный, потому что стена и так уже обмазана глиной.

Будьте внимательны-смесь 50\50 кладут на голый кирпич, предварительно сняв предыдущую штукатурку и прогрунтовав грунтовкой глубокого проникновения. После этого плитка (даже грес) держится без проблем. Грубки такие я видел от пола до потолка-те высокие.

О, спасибо за уточнение. Вот у нас как раз от пола и до потолка. Сделано так, что сразу и не догадаешься, что за стенами печь.

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Угловой камин из кирпича своими руками: порядовка и чертежи

Угловой камин из кирпича Разнообразие представленных на рынке каминов очень широко, но сделать элемент декора своими руками намного приятнее, тем более, его можно подобрать по размеру и стилю, и, конечно, самостоятельно выбрать вид топлива – ...

Коптильни из подручных материалов: из кастрюли, духовки, трубы и фляги

Коптильня из кастрюли Любители копченостей, приготовленных в домашних условиях, не имеющие средств или желания тратиться на профессиональную коптильню, могут легко сделать устройство своими руками из подручных материалов, которые, наверняка, найдутся у каждого хозяина. Коптильню из ...

Как выбрать лучшую коптильню для горячего и холодного копчения

Разновидности и выбор коптильни Коптильня на садовом участке – это, в первую очередь, показатель состоятельности хозяев, но не поэтому выбор коптильни – важное занятие. Делая выбор, стоит учитывать, что именно в ней будут коптить, какие ...

Коптильня из ведра своими руками: видео

Ведро как простейшая коптильня в каждом жилище Если после просмотра видео из интернета есть желание готовить копчёности дома или на даче и сделать это как можно скорее, пригодится старое ведро. Можно специально для этих целей ...

Как сделать чудо печь на дровах своими руками: чертежи и видео

Чудо печь на дровах Когда человек планирует поселиться в частном жилище, будь то деревенский дом, коттедж в городе или дом где-нибудь в изоляции, всегда остро встает вопрос качественного отопления здания. Возможность провести в дом центральное ...

Мангал для дома или квартиры своими руками

Изготовление мангала для помещения Многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах. Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке. Так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного ...

Как соорудить уличную печь тандыр-мангал-барбекю-казан

Многофункциональный печной комплекс мангал-тандыр-барбекю-казан Если вам хочется объединить мангал, тандыр, коптильню, барбекю с казаном и другими приспособлениями для приготовления еды, то идеальным вариантом станет печной комплекс на открытом воздухе. Его строят из кирпича на придомовом ...

Как сварить печь для бани своими руками

Как сварить печь для бани Самое главное в добротной бане – это печь. В данной статье вы узнаете, как сварить печь для вашей бани или гаража самостоятельно. Прежде всего, нужно определиться, какой тип печи подойдет ...

Требования и характеристики котельной на твердом топливе

Твердотопливные котельные Многие владельцы частных домов и дач стали переходить на собственные твердотопливные мини-котельные. Если в доме система отопления выполнена по схеме естественной циркуляции, то тепло не будет зависеть даже от электричества. Экологичность. Выбросы в ...

Каминная полка из дерева и искусственного камня своими руками

Как изготовить полку для камина Камин всегда имеет очень привлекательный вид. Однако он более красив, когда имеет полочку и размещенные на ней декоративные предметы. Ее можно установить своими руками во время строительства самой конструкции или ...

Наборы для гриля и барбекю в кейсах и чемоданах

Наборы для барбекю Для каждого важно, чтобы все необходимое для пикника было компактно уложено и занимало мало места. Самый простой и полезный выход – приобрести набор для барбекю, где в кейсе, чемодане, коробке и даже ...

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и конструкция

Коптильня для холодного копчения Любая коптильня холодного копчения всегда должна быть такой, чтобы мясо контактировало с нагретым до температуры +30…+50°С дымом. Дым, который только что поднялся над огнем или образовался в результате нагрева щепы, имеет ...

Домашняя коптильня горячего и холодного копчения своими руками: инструкции и чертежи

Как в домашних условиях сделать коптильню Смастерить коптильню своими руками гораздо проще, чем многие думают. Достаточно лишь пары металлических листов, немного сварки и усердия – и восхитительные деликатесы уже на столе! Выбор типа копчения зависит ...

Мангал из нержавеющей стали своими руками

Складной мангал из нержавейки Многие владельцы дачи и любители активного отдыха решают сконструировать своими руками разборный мангал. Складной мангал своими руками рекомендуют изготавливать из легких сплавов (стали), чтобы изделие не было тяжелым. Изделие должно быстро ...

Конвективно-инфракрасный обогреватель: устройство и принцип работы

Конвективно-инфракрасный обогреватель Современные технологии совместили два вида обогревателей – эффективные конвекторы и экономичные инфракрасные излучатели. Конвективно-инфракрасный обогреватель – это теплый дом и минимум затрат на электричество. Инфракрасный конвекторный обогреватель работает по принципу солнца: лучи, исходящие ...

Схема подключения бойлера косвенного нагрева к твердотопливному котлу

Схемы подключения бойлера косвенного нагрева к котлу Бойлер косвенного нагрева дает неограниченный объем горячей воды. Работает он сразу на несколько точек разбора. Чтобы наладить бесперебойную подачу жидкости, необходимо выполнить обвязку бойлера. Использование бойлера косвенного нагрева ...

Рейтинг@Mail.ru