Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Как выровнять деревянный пол своими руками, пошаговая инструкция

Как выровнять деревянный пол своими руками, пошаговая инструкция

Сегодня качественное напольное покрытие очень важная составляющая любого дома или квартиры. Важно чтобы оно было не только качественным, но и экологически чистым, то есть не вредило вашему здоровью.

Одним из множества возможных полов которые отвечают этим критериям, является деревянный пол, который иногда может выдавать дефект, а именно искривляться. Сегодня вы узнаете, как выровнять деревянный пол не срывая доски самостоятельно.

Чтобы понять возможно ли выровнять деревянный пол своими руками, и как выровнять деревянный пол, каким именно методом необходимо сначала провести предварительную диагностику поверхности. В первую очередь вам необходимо проверить следующие составляющие уже существующего пола из древесины:

  1. Убедитесь, что на поверхности отсутствуют вмятины и дыры.
  2. Проверьте пол на наличие гнилых, промокших и дряхлых досок.
  3. Сломанные и сильно повреждённый доски.

При наличии всех вышеперечисленных проблем, они должны сразу устранится методом полной замены одной или нескольких древесных досок. После чего их поверхность тщательно шлифуется и покрывается краской и лаком, чтобы иметь возможность к дальнейшей обработке.

Если деревянный доски повело, но полной их замены не требуется, то существует довольно много самых разнообразных методов их выравнивания. Одни из них подходят для слегка искривлённого покрытия другие больше применяют для сильных перекосов.

Но среди них есть наиболее часто используемые это:

  • Циклевка.
  • Выравнивание с использование клееной фанеры.

Чтобы вы поняли, что каждый из них представляет, мы проведём небольшое описание согласно каждого из них.

Циклевка перекошенного пола

Этот метод представляет собой снятие нескольких миллиметров с помощью специальной электрической машинки, оснащённой диском или лентой с наждаком. На больших оборотах диск снимает излишки и очень быстро и качественно шлифует поверхность.

Но стоимость аренды такого инструмента довольно большая, а работать необходимо будет долго и постоянно в условиях повышенной запылённости помещения. К тому же полностью от ручной работы вам не избавится, в углах и труднодоступных местах необходимо будет поработать руками.

Как выровнять деревянный пол своими руками, пошаговая инструкция Циклевка деревянного пола производится по мере износа покрытия. Во многом это зависит от качества древесины – мягкие породы изнашиваются быстрее.

Выравнивание клееной фанерой

Далее, вы узнаете как выровнять пол фанерой, но сейчас необходимо понять, что это такое. Этот метод довольно действенный и подходит для любых перекосов. Поверх кривого пола монтируется специальная конструкция из деревянных брусков, поверх которых прикручиваются листы фанеры. Таким образом, получается очень ровная поверхность.

Как выровнять деревянный пол своими руками, пошаговая инструкция Во-первых, фанерные листы – это прекрасный изолятор (тепло- , звуко- , гидро-). Во-вторых, с их помощью снижаются амортизирующие свойства самого напольного покрытия.

Если ваш пол начал скрипеть во время передвижения или же образовались шаты досок, их необходимо устранить чтобы устранить дискомфорт.

Решаются такие проблемы довольно легко, вам следует прислушаться до следующих советов:

  • Устранить скрипы можно очень простые и быстро. Вам необходимо определить те участки где есть место скрипучим доскам, и между ними забить деревянные клинья. Они уплотнят их, а скрипы должна абсолютно исчезнуть.
  • Если доски шатаются, значить проблем в точках их закрепления. Для устранения их необходимо повторно перекрепить. Для этого лучше всего использовать анкерные клинья. Они смогут очень надёжно заблокировать движение доски и удержать её продолжительно время.

Как выровнять деревянный пол своими руками, пошаговая инструкция Вам необходимо определить те участки где есть место скрипучим доскам, и между ними забить деревянные клинья. Они уплотнят их, а скрипы должна абсолютно исчезнуть.

Вот мы наконец подошли к ответу на вопрос как выровнять деревянный пол фанерой, со само по себе довольно просто, но и в этом методе есть некоторые нюансы, а также различные технологии выравнивания. Старый дощатый пол может искривиться совершенно непредсказуемым образом, но исходя из характера искривления следует подбирать и метод решения этой проблемы.

Фанеру можно монтировать следующими методами:

  • Без использования лаг.
  • С использованием лагов.
  • Используя мини-лаги.
  • Технологией установки точечных опор.

Чтобы определить наиболее подходящий метод, вам следует сначала определить уровень перепада, наивысшую и самую низкую точку, который встречаются на поверхности, именно с этого мы и будет начинать весь процесс.

Для этого лучше всего использовать лазерный уровень, но также сойдёт водяной или обычный строительный. В нашем случае мы расскажем, как проделать работу используя водяную систему. Отмечаем к любому углу точку, на расстоянии около десяти сантиметров от пола.

Как выровнять деревянный пол своими руками, пошаговая инструкция Справляемся с существенной кривизной деревяного пола

Затем используя уровень отмечаем согласно нем все углы, затем соединяем их линией по стене. После этого простой линейкой или рулеткой измеряем весь периметр и находим две граничные точки, самую высокую и низкую.

Монтаж фанеры без лаг

Этот метод наиболее простой и не требует определения перепада. Пол будет ровным, но в случае отклонения от горизонтального уровня исправить ничего не получится. Листы фанеры просто прикручиваются на поверхность, тем самым образуя идеально гладкую и ровную поверхность, но лишь с возможным отклонением от уровня. Конечно же, в быту такое отклонение будет незаметным и малочувствительным.

Установка покрытия на лаги

В сравнении с предыдущим вариантом, такой способ установки требует несколько больше усилий, но также остаётся очень лёгким и быстрым. Сначала вы закрепляете на поверхности пола деревянные рейки, которые устанавливаются по уровню, чтобы пол получится ровным.

Начинать монтаж следует с самой высокой точки, а в местах где присутствуют ямы, под лаги подкладываются куски фанер или бруски, чтобы поднять её к необходимому уровню. После этого листы фанеры прикручиваются к лагам, образуя цельное, ровное и надёжное покрытие. Такая технология подходит для полов с довольно сильным перекосом, так и для некритичных отклонений.

Как выровнять деревянный пол своими руками, пошаговая инструкция Пошаговая инструкция укладки фанеры на лаги

Такой вариант идеально подходит в тех случаях, когда слишком сильно поднимать пол нельзя из-за дефицита высоты помещения. В этом случае следует применять очень удобный метод обустройства фанеры на пол с помощью маленьких лагов. Такими могут служить рейки из той же фанеры или других тонколистовых древесных материалов.

Этот вариант следует применять не только при отсутствии большого запаса в высоте помещения, но и в том случае, когда перекос старого пола не слишком большой, а в пределах нескольких сантиметров. Монтаж происходит по схожей схеме с простыми лагами. Начинается он с наивысшей точки, затем поверх установленных лагов закрепляются листы фанеры и пол покрывается лаком или краской.

Как выровнять деревянный пол своими руками, пошаговая инструкция Устройство мини-лаг

Этот метод наиболее трудоёмкий, так как вам необходимо точно выставить каждую из опор, который довольно много по всей площади помещения. Сначала вы устанавливаете одну на приемлемом для вас уровне, после чего используя длинный строительный уровень устанавливаете остальные по всей его длине.

Затем выбираете одну из крайних и также от неё закрепляете опорные точки, соответственно уровню. После этого закрепляем листы фанеры саморезами, гвоздями или анкерными клиньями, которые будут надёжно их удерживать.

В качестве опор могут служить винты, в установленными наверх брусками или металлическими пластинами, к которым и будет закреплён лист фанеры. Чтобы ускорить процесс установки всех опор, можно применять лазерный уровень или рейку, которая способна одним махом обозначить линию опор по всей длине помещения.

Как выровнять деревянный пол своими руками, пошаговая инструкция

Чтобы произвести качественное бетонирование поверх деревянного покрытия, необходимо делать всё согласно таким этапам:

  • Изоляция всех стыков досок с помощью смолы, монтажной пены или герметиков.
  • После этого, чтобы сохранить доски от влаги, они накрываются плёнкой.
  • Замешиваете самовыравнивающийся наливной пол согласно инструкции.
  • Распределяете всю смесь равномерно по площади и оставляете сохнуть.

Спустя несколько дней наливной самовыравнивающийся пол будет идеально ровным и полностью готовым к дальнейшей обработке.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Доска бамбуковая

Разделочная бамбуковая доска: обзор, особенности, уход, производители и отзывы В наш век высокого технического прогресса новые технологии и материалы используются во всех сферах жизни. Не остается без внимания и домашнее хозяйство. Регулярно хозяйкам предлагаются новинки ...

Клинкерная плитка для фасада: особенности и укладка

Клинкерная плитка для фасада незаменима при внешней и внутренней отделке домов. Этот современный материал имеет многочисленные достоинства, которые высоко оценили не только профессионалы, но и любители. Клинкер по праву занимает лидирующие позиции среди прочих отделочных ...

Теплоизоляция полов

Как проводится теплоизоляция пола — материалы и технологии Сохранение тепла внутри жилых и подсобных помещений — главная задача при строительстве загородного дома. Поэтому такому процессу, как теплоизоляция пола, уделяется особое внимание. И не так уж ...

Тонировка Паркета Дубового и из Бука в Белый Цвет, Маслом Или Лаком Своими Руками

Тонировка паркета: ключевые тонкости и нюансы работы с напольным покрытием (23 фото) Древесина как основной материал для создания напольного покрытия всегда пользовалась невероятным спросом. Изменяются методы обработки, технологии и концепции создания самого деревянного настила, молниеносно ...

Выбираем и готовим доски для укладки дощатого пола

Если вы решили установить в доме деревянный пол, то следует учитывать характеристики конкретного типа доски, ее сорт и толщину, а также для каких видов полов ее можно использовать. Чтобы пол в скором будущем не испортился, ...

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением. Крайне неприятно, возвращаясь с работы после тяжелого рабочего дня, слышать, как соседи веселятся, не задумываясь о том, доставляет ли ...

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки

Технология укладки теплого пола под плитку — 10 шагов к успеху Подогрев напольного покрытия от сети может быть представлен нагревательным кабелем либо термоматом. О преимуществах и недостатках каждого из видов электрического теплого пола мы подробно ...

Утепление пола: как утеплить керамзитом бетонное напольное покрытие в квартире, пеноплекс и пенополистирол для теплого пола

В нынешнее время при выборе напольных покрытий для городских квартир или для загородных коттеджей продавцы-консультанты советуют дополнительно покупать и утеплитель. Кто-то целенаправленно использует его при обшивке стен и в отделке балконов. Основное предназначение утеплителя – ...

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения — Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным, СЕГОДНЯ

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным Прежде чем начинать процесс лакировки паркета, следует самым тщательным образом изучить рекомендации изготовителя ...

Как почистить ковролин в домашних условиях не снимая с пола

Ковролин – приятное для тактильных органов, но зачастую не слишком удобное в уборке напольное покрытие. Задуматься о том, как почистить ковролин в домашних условиях необходимо уже при его покупке. При верно организованном уходе можно значительно ...

Укладка ламината на деревянный пол: как правильно класть, как положить на неровное основание, стоит ли укладывать самостоятельно или обратиться к профессионалам

Напольное покрытие в современном интерьере отличается вариативностью и богатым разнообразием материалов, фактур, техник выполнения. Надежные полы в дизайнерском исполнении привлекают особое внимание. Среди разнообразных способов украсить собственное жилище особой популярностью пользуется укладка ламината на деревянный ...

Основные способы гидроизоляции пола

Повышенная влажность — враг многих строительных материалов. Напольное покрытие исключением не является. Деревянные полы, например, под воздействием воды начинают гнить, а бетонное основание подвергается постепенному разрушению. Как избежать подобных неприятностей? Существует целый комплекс мероприятий, конечным ...

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками По этой причине многие ценители комфорта серьезно задумываются о том, как можно проложить теплый пол в ванной под плитку. О том, что ...

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах, Идеи для ремонта

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах Пол, полы — как их много, какие они разнообразные, интересные, красивые — продолжать можно бесконечно! С одной стороны, ...

Утепление пола в квартире своими руками: варианты утеплителей, их преимущества и недостатки, технология утепления керамзитом

Холодный пол в квартире приносит не только дискомфорт и нарушает атмосферу уюта, но и зачастую является причиной хронических простудных заболеваний. Особенно неприятно видеть, как на холодном полу играют дети. Им в этом случае приходится надевать ...

Цементно песчаная стяжка пола: инструкции, пропорции, расход

Цементно песчаная стяжка пола — самый распространенный вариант основания как в частных домах, так и в квартирах. Её устраивают уже полторы сотни лет, но до сих пор является надежным и практичным вариантом. Цементно-песчаную стяжку организуют ...

Рейтинг@Mail.ru