Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Циркуляционные насосы

Циркуляционные насосы

Циркуляционные насосы. Циркуляционные насосы для отопления

Когда нужен циркулярный насос. Выбор циркуляционного насоса для отопления

Сегодня рынок предлагает массу вариантов насосов для отопления. И это неудивительно, ведь циркулярный насос – неотъемлемый элемент каждой системы отопления. Из-за его разнообразия люди очень часто сталкиваются с проблемой выбора.

Все характеристики того или иного насоса встречаются именно в рабочей точке. Следует знать, что именно здесь полезная мощность устройства будет равна мощности, которую потребляет трубопроводная сеть. Кроме того, именно в рабочей точке можно определить ту подачу, которую насос может обеспечить. Важно понимать, что, если этого не предусмотреть, может произойти перегрев, а прибор выйдет из строя. Если рабочая точка будет находиться вне характеристик насоса, то мотор, скорее всего, будет поврежден.

Когда вы только выбираете циркуляционный насос для системы отопления, следует руководствоваться тем максимальным потреблением тепла, которое определено для того или иного здания. Нередко появляются сложности в случаях, когда ничего не известно о сопротивлении системы. Чтобы найти оптимальную расчетную рабочую точку, следует пригласить проектировщиков.

Как только рабочая точка найдена, время искать насос, имеющий близкие характеристики. Конечно, довольно сложно это сделать с точностью до десятых, поэтому лучше всего предусмотреть «запас» в выбранной модели. Нужно учесть, что рабочая точка будет смещаться влево в ходе работы системы. В большинстве случаев это приводит к увеличению напора и возникновению шума. Чтобы не стать жертвой этой проблемы, следует остановиться на модели насоса с частотным преобразователем. Такие аппараты практически бесшумны и менее энергозатратные. Это позволяет снизить расходы на эксплуатацию.

При выборе циркуляционного насоса следует учитывать также вязкость и рабочую температуру теплоносителя. Кроме того, заслуживает особого внимания и объем системы отопления, расширительного бака, а также рабочее давление. Выбирая ту или иную модель, необходимо поинтересоваться и тем, насколько точно соответствие ее тем региональным требованиям, которые предписаны в вашем регионе. Не стоит бросаться на первое попавшееся или самое дешевое предложение. Как правило, такие фирмы не дают гарантии и не хотят нести ответственность за поломки оборудования. Если вы дорожите своим временем, силами, финансами и здоровьем семьи, лучше обратиться в фирму с хорошей репутацию. Здесь вам помогут настоящие профессионалы своего дела.

В случае если нет возможности консультации специалиста, то циркуляционный насос стоит выбирать по таким критериям:

  1. экономичное энергопотребление;
  2. надежность без тех. обслуживания;
  3. долгий срок эксплуатации;

Для отопления помещения в 250 кв2. необходим насос с мощностью примерно до 3,5 м3/ч, и напором до 4 атм. Для большей площади используют насос мощностью 4,5 м3/ч, и максимальным напором в 6 атм. Для здания в 850кв.2. метров советуют насосы до 11м/3 ч, и напором 0,8 атмосфер. Детальные расчеты проводятся, учитывая такие факторы как:

  • диаметр труб;
  • общая длина трубопровода;
  • материал изготовления трубы;
  • особенностей отопительных приборов;
  • характеристик запорно – регулирующей арматуры;
  • вида автоматики.

Правильно подобранный насос прослужит долго, при этом всего 10 дней в году он будет работать на полную мощность, остальное время регулируется вручную или автоматикой. Электронное управление, частотой вращающей двигатель, экономит электроэнергию на 40 %, уменьшает шум работы и способствует долгой эксплуатации насоса. Такого вида насос сам изменяет работу двигателя в зависимости от надобности системы, при этом необходимый напор, для работы системы остается постоянным.

Покупая подобный насос, надо помнить, что он не работает при присутствии воздуха в теплоносителе, для этого, устанавливают автоматические воздухоотводчики. Сегодня на рынке существует огромный выбор отечественных и импортных циркуляционных насосов, с различными характеристиками и параметрами.

Основные технические характеристики и применение циркуляционного насоса

Циркулярный насос для системы отопления — оборудование необходимое для большинства домов больших размеров, площадь которых более 100 кв.м. Необходимость его приобретения возникает в тех случаях, когда велико гидравлическое сопротивление системы отопления, в результате чего не осуществляется равномерная доставка тепла к радиаторам, вследствие, чего, в жилище не поддерживается нужный температурный режим. С успехом циркуляционный насос используется и в ряде других случаев, к примеру, с его помощью можно выбрать удобное место для расположения котла, регулировать скорость нагрева помещения или же в целях экономии прокладывать трубы меньшего диаметра. Подбор циркуляционного насоса для системы отопления задача весьма серьезная, подходить к ней нужно ответственно. Перед установкой нового оборудования необходимо ознакомиться с главными техническими характеристиками оборудования, а таковыми являются напор и производительность. Исходя из логики, для дома большей площадью соответственно нужен и насос большей производительности. Производительность измеряется в литрах (кубометрах) в час. Таким образом, объем воды прогоняемый насосом за час должен быть равен трем объемам системы отопления. Исходя из вопросов целесообразности, лучше покупать насос с большим запасом производительности, который составит где-то порядка 10-20%.

Оборудование не будет загружено в полную мощь, следовательно, и прослужит дольше. Это также станет своеобразной страховкой на случай перебоев с теплом в зимнюю стужу. Напор – еще одна немаловажная характеристика насоса. Ведь именно под напором вода должна преодолеть многочисленные изгибы отопительной системы, поступать во все отдаленные участки отапливаемого помещения, подняться на определенную высоту. Расчетная производительность при этом должна сохраняться. Применение циркуляционных насосов достаточно широко. Они с успехом используются как для традиционных отопительных систем, так и для устройства популярных сегодня полов с подогревом, здесь конечно требуется насос большей мощности. Как подобрать циркуляционный насос для отопления, чтобы не доставлял он хозяину дома лишних хлопот. Основные технические параметры определены. Остается побеспокоиться о деталях не столь существенных, но все же важных при эксплуатации насоса.

Первое на что нужно обратить внимание при покупке оборудования это тип самого теплоносителя. Будет ли это вода или антифриз. Следует так же поинтересоваться уровнем шума производимого при работе насоса. В циркуляционных насосах, разработанных по современной технологии – технологии «мокрого ротора» — он равен практически нулю. Достигается это путем смазки ходовых частей протекающей жидкостью. Планируя установить циркуляционный насос, многие домовладельцы, вполне резонно опасаются поступления больших счетов на оплату за электроэнергию, ведь в зимний период насос работает практически без перерывов. Поэтому при выборе оборудования необходимо обращать на величину его энергопотребления. Впрочем, и здесь прогресс не стоит на месте, в частности, на сегодняшний день существуют современные модели циркуляционных насосов, которые потребляют энергии даже меньше чем привычная всем лампочка. Проблему энергосбережения можно к тому же решить, используя автоматическое регулирование отопительной системы. Как, к примеру, это делается в системах, столь популярного сегодня «умного дома», где насос автоматически отключается, если температура теплоносителя достигает определенного уровня, и включается, когда температура становится ниже положенного. Постоянный контроль над температурой воды осуществляет специальный датчик, установленный на «обратке». Все вышеперечисленные параметры следует учитывать, приобретая насос, и тогда он исправно прослужит не один год, к тому же срок эксплуатации циркуляционного насоса достигает 10 лет. А в доме всегда, даже в самые лютые зимние морозы будет тепло и уютно.

Циркуляционные насосы — один из базовых частей конструкции отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования воздуха. Электронасос снабжает сомкнутую структуру постоянным движением, что обеспечивает постоянную выработку тепла в конструкции отопления. Необходимо отметить, что благодаря электронасосу температура остается неизменной всё время его использования. Необходимо отметить, что электронасосы достаточно просты в эксплуатации, надежны, они не занимают много пространства и достаточно экономичны.

Циркуляционные насосы в основном применяются в системах горячего водоснабжения, отопления, охлаждения, в системах кондиционирования воздуха и ярким примером послужат современные теплые полы.

В большинстве случаев, не крупные электронасосы фиксируют в трубопровод. Для снабжения теплом частные дома обычно используют такую разновидность электронасосов, как насос с «мокрым ротором». Они являются достаточно надежными и практически не издают шумов, все благодаря жидкости, которая находится в самом насосе и гарантирует своевременное охлаждение и смазку насоса.

В современных частных домах размер площади, которых превышает 100 кв.м. в основном используют открытые системы отопления. Работа такой системы следующая: при нагревании теплоноситель поднимается и далее направляется по кругу по системе, таким образом, воздух нагревается и становится тепло. В больших домах основной задачей электронасоса является обеспечение всех радиаторов горячим потоком, это происходит благодаря постоянному и достаточно быстрому кругообороту горячей жидкости в системе отопления. Следует отметить, что только профессионал может сделать верный выбор циркуляционного насоса, принимая во внимание, какая отопительная система установлена в вашем доме. В специализированном магазине вам наверняка предложат автоматический насос. Сущность такого насоса состоит в выборе необходимого режима отопления автоматически, как и обычный насос, его эксплуатация надежна, не потребляет большое количество энергии и не создает шума. На сегодняшний день спрос у покупателей на автоматические циркуляционные насосы заметно возрос. Долговечность циркуляционных насосов зависит от качества его изготовления, в целом срок его эксплуатации не менее 10 лет. Для того, чтобы быть уверенным в долголетии насоса достаточно следовать некоторым правилам, а именно: правильно выбрать и установить насос, для использования циркуляционного насоса необходимо использовать специальную волу в системе отопления, не допускать «завоздушивания» системы.

Преимущества установки циркуляционного насоса в систему отопления

Современные системы отопления частных домов и дачных строений, как правило, теперь уже оборудуются циркуляционными насосами. Циркуляционные насосы устанавливали и раньше, но крайне редко и только в исключительных обстоятельствах при острой необходимости. Сегодня же изобилие самых различных моделей циркуляционных насосов поражает своим многообразием и доступностью. Насос можно подобрать для любого дома, с учетом его размеров и параметров. Каковы же преимущества установки циркуляционного насоса в «водяную» систему отопления? Во-первых, более эффективный и экономичный расход энергии. Насос в несколько раз быстрее прогоняет нагретую воду от источника тепла по трубам, чем она сама бы циркулировала естественным образом. В результате чего снижается потребление топлива вследствие уменьшения температуры теплоносителя. Во-вторых, экономятся средства при монтаже системы отопления. Для систем с естественным кругообращением, движение воды в которых основано, по идее, на законах физики, требуется точный и правильный расчет, а также трубы или батареи с толстостенными трубами, чтобы вода могла свободно преодолевать силу трения о внутренние стенки труб. Применение циркуляционного насоса сильно упрощает монтаж системы отопления и позволяет использовать трубы в разы меньшего диаметра. В-третьих, насос можно выключать и включать, в общем, регулировать параметры по усмотрению, чтобы можно было добиться стабильной работы насоса во время эксплуатации в зависимости от потребности.

Повышение цен на энергоносители вынуждает выискивать новые пути экономии. В зимнее время приходится достаточно много денег тратить на отопление. Чтобы уменьшить эти расходы нужно утеплить помещение и сделать более эффективной систему отопления. Одним из способов оптимизирования являются циркуляционные насосы.

Циркуляционный насос может быть установлен как в новой системе отопления, так и в существующей, где ранее использовалась циркуляция при помощи самотека. Массовая установка циркуляционных насосов в частных домах говорит об их реальной эффективности. Даже если учесть затраты на электроэнергию для питания насоса, экономия все равно составит около 25 – 35%. Основная задача этого агрегата состоит в увеличении скорости обмена теплоносителя, и как следствие повышение температуры отопительных приборов. Проще говоря, котел меньше нагревает сам себя, а больше радиаторы (или конвекторы), при этом его КПД увеличивается. Если по каким-то причинам нарушилась самотечная циркуляция, для того, чтобы продолжать пользоваться старой отопительной системой, зачастую единственный выход, который можно посоветовать – купить циркуляционный насос.

Еще одним немаловажным фактом является возможность уменьшить диаметр труб и, если речь идет об автономном отоплении частного дома, разместить их практически незаметно. Обычно все трубы проходят внизу на уровне плинтуса, что позволяет более рационально использовать жилое пространство и лучше с эстетической точки зрения. Также с помощью циркуляционного насоса можно добиться стабилизации давления и задать поддерживание необходимой температуры. Подбирать насос циркуляционный нужно исходя из особенностей каждой конкретной системы отопления. Существуют гидродинамические расчеты циркуляционных насосов, однако они довольно сложные и приводить их здесь нет смысла. Если данные не указаны в проекте, то при покупке можно обратиться к менеджерам, которые выберут оптимальный вариант.

Ваши запросы на циркуляционные насосы просим присылать в технический департамент нашей компании на e-mail: info@ence.ch, тел. +7 (495) 225 57 86.

Головные Представительства в странах СНГ:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Погружной насос SBA и SB для колодцев

Насосы Grundfos SB и SBA предназначены для колодцев (3-35, а также 3-45). Это новая разработка подходит для организации водоснабжения в частных жилых домах, перекачивания больших объемов воды их накопительных емкостей, колодцев, скважин. Это устройство для ...

Насос для прокачки скважины: каким насосом прокачать скважину после бурения

Какой насос для прокачки лучше выкачивает всю грязную воду из скважины Устройство любой скважины с установкой буровых обсадных труб на дно водоносного слоя, сопровождается оседанием в водозаборной области большого количества земляной породы, ухудшающей технические характеристики ...

Как подключить дренажный насос: электрическая схема подключения

Как правильно подключить и установить дренажный насос, схема подключения Одним из оптимальных и эффективных решений для борьбы с частым подтоплением цокольных помещений является использование дренажных насосов. Их преимуществом является и то, что подключенный погружной электрический ...

Глубина залегания водоносных слоев: особенности и характеристики

Без воды современный человек не может существовать. Она применяется не только в питьевой сфере, но и хозяйственной. Для тех, кто живёт вдали от города, скважина и колодец, единственные источники воды. Перед совершением работ по прокладке ...

Кессон для скважины своими руками: как сделать металлический, из бетонных колец, установка

Как сделать кессон для скважины своими руками — различные варианты Для защиты источника от воздействия низких температур можно построить кессон для скважины своими руками. Такая работа не потребует специальных навыков, однако для ее выполнения необходима ...

Грязевой погружной насос Гном

Ó íàñ â ïðîäàæå îãðîìíûé âûáîð íàñîñîâ è íàñîñíîãî îáîðóäîâàíèÿ. Âû ìîæåòå êóïèòü ïåðåíîñíîé ïîãðóæíîé ãðÿçåâîé íàñîñ Ãíîì ó íàñ ïî íèçêîé öåíå Ïåðåíîñíîé öåíòðîáåæíûé ïîãðóæíîé íàñîñ äëÿ çàãðÿçíåííûõ âîä òèïà ÃÍÎÌ ïðåäíàçíà÷åí äëÿ îòêà÷êè ...

Кессон для скважины – виды, функции и правила монтажа

Пробуренная скважина и установленный насос – это решение проблемы водоснабжения загородного дома. Оптимально, если в скважину опускается глубинный насос. Он находится ниже уровня промерзания грунта, и если правильно спланировать сам водопровод, то проблем с замерзанием ...

Водопровод в частном доме: схема, разводка и монтаж своими руками

В любом частном доме за городом одной из приоритетных работ является проведение водопровода. Такое дело нельзя назвать простым, особенно, если постройка давно не новая, однако многие работы по устройству водопровода под силу сделать даже своими ...

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН И ПЛАСТОВ — Научно-популярный портал

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН И ПЛАСТОВ По результатам изучения скважины в период восстановления пластового давления строят кривые спада дебита: по оси абсцисс откладывают время замера после закрытия скважины в с, по оси ординат – величину ...

Лицензия на воду

Лицензия на воду: полное руководство по лицензированию скважин Лицензия на воду официально называется «Лицензия на право пользования участком недр в целях добычи подземных вод, используемых для технологического обеспечения водой объектов промышленности». Расшифруем это название по ...

Скважина-игла: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности подачи воды на даче, цена, фото

Скважина является довольно дорогостоящим строением, которое при изготовлении требует наличия специальной техники и определенных навыков. При этом если уровень залегания водоносных слоев не глубже 15 метров, то можно использовать простейшую конструкцию, которая применялась еще в ...

Водопровод из колодца на даче своими руками (схема)

Как создать систему водоснабжения из колодца своими руками? Планируя провести автономный водопровод, в качестве источника человек достаточно часто использует колодец: его можно вырыть на любом участке, причем достаточно просто и недорого. Решение вопроса таким способом ...

Поверхностный насос для воды: как работает самовсасывающий насос для скважины?

Как правильно выбрать и рассчитать поверхностный центробежный насос для индивидуального водоснабжения Поверхностные насосы являются одними из наиболее востребованных видов насосного оборудования в домашнем хозяйстве. С их помощью производят полив, наполнение и осушение бассейнов, искусственных прудов, ...

Разрешенная глубина скважины на воду в песчаном водоносном пласте

Разрешенная глубина скважины на воду регламентируется пятью метрами. Это указано в соответствующем законе о недрах (19 пункт), причем четко обозначен первый от поверхности земли водоносный горизонт. На практике проблем не возникает при бурении в песчаном ...

Скважинные насосы Вихрь (глубинные, для скважины): характеристики

Для обеспечения жилых и производственных помещений водой вдали от основной магистрали водоснабжения используется бурение скважины. При этом подачу жидкости из глубокого источника осуществляют скважинные насосы. Такой тип насосной техники отличается высокой напорной характеристикой, непрерывностью подачи ...

Малогабаритные буровые установки на воду с гидроприводом

Малогабаритные буровые установки с гидроприводом – это универсальное оборудование, предназначенное для эффективного выполнения широкого спектра строительных задач. Подобная техника идеально подходит для эксплуатации в ограниченном пространстве, поскольку имеет незначительные размеры при достойных показателях производительности. Такие ...

Рейтинг@Mail.ru