Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Почему дымит печь в бане и что делать в этом случае

Почему дымит печь в бане и что делать в этом случае

Самый главный атрибутом бани – печка. С полным правом ее можно назвать сердцем сауны. От того, как она работает, будут зависеть так любимые всеми мойщиками жар и пар. Вот почему печке должно уделяться самое пристальное внимание. Важно еще при строительстве определиться с типом нагревательного оборудования.

Dym-ot-pechi-300x225

Почему дымит печь в бане?

Хотя сегодня выбор газовых печей для саун достаточно широк, все-таки большее предпочтение отдается устройствам, работающим на деревянном топливе. Безусловно, они создают неповторимый комфорт, и к тому же за последнее время претерпели модернизацию. Обычно в банях устанавливают современные печки-каменки, которые могут быть выполнены из следующих материалов:

Многие предпочитают старый дедовский метод и выкладывают в бане печь из кирпича. Выполнить ее самостоятельно, без опыта и знания секретов, достаточно тяжело. Как правило, такие конструкции с первых же дней эксплуатации создают проблемы с отоплением. Самыми частыми являются отсутствие тяги и задымление.

Большое распространение в последние годы получили самодельные железные печки. Зачастую они выполнены кустарным способом, с помощью сварки. Если печь сделана профессионалом, она обеспечит получение удовольствия от пребывания в сауне. Но пожалев средств, очень часто можно получить совершенно неприспособленную для эксплуатации конструкцию.

Обычно печь для бани покупается в процессе проектирования парной. В соответствии с конструктивными особенностями обогревательного устройства сооружается и сама баня. Кроме того, именно от него зависит, какой будет теплоизоляция помещения, крыша здания, куда будет выходить дымоход.

Основание для печи должно быть не только надежным, но и пожаробезопасным. Лучше всего для этого подойдет бетон. Перед дверцей печки обязательно укладывается теплоизоляция, которая накрывается сверху листом металла. Ни в коем случае нельзя размещать устройство рядом со стенами, отделанными деревом. Обычно печь размещается в отдельном помещении.

Причина того, почему печь дымит, может быть в неправильной ее установке. Нужно все делать по инструкции, а лучше всего пригласить для проведения работ специалиста.

После установки в помещении обогревающего устройства выполняется монтаж трубы. Лучше всего, если у дымохода не будет колен. Прямая труба обеспечит надежную тягу, и причины, по которой дымит печь в бане, не возникнет. Но следует знать, что установка дымоходной конструкции – достаточно сложная задача, поэтому ее выполнение лучше доверить людям с опытом.

Truba-pechi-v-bane-300x225

Если печь дымит уже при первом использовании, значит, причину следует искать в неправильной установке устройства или погрешностях в конструкциях. Тут без совета мастера не обойтись. Но дело может быть и в трубе. Например, согласно инструкции, дымоотвод должен быть выше конька крыши. Если это условие не выполнено, печь бани не будет работать эффективно. Ответ в данном случае простой – следует нарастить трубу до нужной высоты. Трубу обычно делают из таких материалов:

Иногда обогревательное устройство дымит в ветреную погоду. Причина может быть в том, что на трубе отсутствует защитный колпак. Проверить, так ли это на самом деле, можно с помощью несложного эксперимента. На трубу нужно уложить два камня, а на них поместить лист железа или шифера. Если печь отлично справляется со своей задачей, огонь в ней яркий и равномерный, то дело действительно в защите трубы.

Чтобы понять, почему печь дымит, нужно также обратить внимание на крышу. Если она дырявая, это может сказаться на тяге. Как и наличие трещин в дымоходе. Воздух попадает в щели, поддув уже не справляется со своей задачей и тяга уменьшается. Ее будет меньше и если труба небольшого диаметра. Обычно он должен быть не меньше 120 мм. В противном случае дымоход придется менять.

Другое дело, когда печь стала дымить неожиданно: на прошлой неделе все было хорошо, а на этой – одни проблемы. Причина может быть достаточно простой – сажа забила дымоход. Исправит ситуацию обычная чистка. Хорошо, если труба не имеет изгибов. В этом случае можно на веревку привязать ершик с грузом и с помощью такой конструкции почистить дымоход.

Если печь эксплуатируется на протяжении многих лет, задымление может свидетельствовать о том, что она исчерпала свой ресурс.

Иногда причиной плохой тяги является переохлаждение самого дымовода. Это случается, когда печь долгое время не эксплуатировалась. Чтобы решить проблему, нужно зажечь в дымоходе тряпку, предварительно смочив ее керосином. Труба прогреется и печь вновь будет работать как прежде. Сажа может скапливаться и на внутренних стенах дымохода. Так бывает из-за плохого качества дров. Чтобы этого не произошло, дрова нужно бросать уже в растопленную печку.

Иногда поддувало занимает достаточно большое место – во всю ширину устройства. Воздух, попадая из поддувала в печь, отталкивается от задней стены и устремляется наружу. Чтобы решить эту проблему, нужно заложить часть поддувала. У нерадивых хозяев печка дымит из-за того, что сажа забила поддувало. Выход один – почистить его.

Chistka-pechi

Прежде чем первый раз зажечь печь, следует выполнить ряд действий. Прежде всего, тщательно протереть влажной тряпкой всю конструкцию снаружи. Обычно в бане устанавливают каменки, поэтому особое внимание следует уделить месту, куда складываются голыши. Камни хорошо моются, затем укладываются в специальную нишу. Укладывать их нужно плотно друг к другу, но так, чтобы между ними мог проходить воздух.

Первая топка печи должна быть щадящей, чтобы лишь разогреть камни. Повторную можно провести, когда камни остынут, и она должна быть интенсивнее. Когда печка хорошо разогреется, могут быть слышны звуки растрескивания камней. В этом случае устройство следует отключить и убрать потрескавшиеся камни.

Уход за печью в бане достаточно прост, если внимательно следить за ее состоянием. Она нуждается в периодическом осмотре специалистом. Причем чем большее используется устройство, тем чаще следует обращаться к мастеру по вопросам профилактики. Печи, отапливаемые дровами, обязательно чистятся после каждой растопки. Не нужно забывать, что внешний вид печи говорит о том, насколько ее хозяин дорожит комфортом в бане.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Утепление мансарды изнутри своими руками: разбор технологии работ

Как производится утепление мансарды изнутри – разбираем варианты утеплителей и их монтаж Размеры загородных участков и стремление их хозяев использовать по максимуму плодородный слой почвы убеждает принимать решения о расширении полезных площадей в вертикальном, а ...

Светильники для бани влагозащищенные — какие лучше выбрать для парной и сауны

При строительстве бани, важно учитывать все факторы, что бы в итоге комфортабельно можно было отдохнуть и попариться. Поэтому освещение в парной должно быть проведено со всей ответственностью. Потребуются светильники для бани влагозащищенные, ведь микроклимат здесь ...

О чём нужно помнить при строительстве бани

Баня — это место, где можно помыться, отдохнуть, пообщаться с друзьями и даже поправить здоровье. Построить её нужно так, чтобы в процессе эксплуатации она не обременяла вас хлопотами, а доставляла лишь удовольствие. Чтобы поставить баньку ...

Проект бани 3х5: планировка своими руками

Проект бани 3х5 м – это оптимальный вариант для любого загородного участка, даже если он не отличается большими размерами. Чаще всего такие строения возводятся из дерева. Это могут быть каркасные или брусовые бани, не требующие ...

Конденсат в предбаннике: почему и что делать

Отчего возникает конденсат в предбаннике и как от него избавиться? Почему образуется конденсат в предбаннике? Этот вопрос волнует многих. Любая русская баня имеет помещение, которое называется предбанник. В нем, как правило, люди после парилки отдыхают, ...

Мини бани, их строительство и план

Выполняя проект мини бани своими руками, следует учитывать цель, для которой возводится баня, а также количество членов семьи. Баня не должна быть ни тесной, ни излишне громоздкой. Конструкция мини бань предполагает непременное наличие вентиляции (вентиляция ...

Финские дровяные печи для бани

Ñîâåòû ïå÷íèêà èñòîïíèêó Îäíàæäû, ïîêàçûâàÿ êîëëåãå ïî ðåìåñëó ôîòîãðàôèþ ïå÷è, ãäå âñ¸ ïðîñòðàíñòâî íàä òîïî÷íîé äâåðöåé áûëî çàêîï÷åíî, ÿ ñêàçàë, ÷òî äëÿ ìåíÿ ýòî — ïîêàçàòåëü òîãî, ÷òî ñ òÿãîé â ïå÷è íå âñ¸ áëàãîïîëó÷íî. ...

Как сделать бочку для бани или сауны своими руками

Деревянная купель для бани Деревянная бочка – это не только достаточно функциональный предмет, но и отличное дополнение для интерьера бани. Приобрести ее проблем не составляет, поскольку на сегодняшний день такие купели не утратили своей популярности ...

Антисептик для бани для обработки древесины — реальная защита сооружения от любых неприятностей

Обработка бани защитным антисептиком – гарантия ее долговечности Дерево является одним из наиболее распространенных материалов при строительстве бань. Однако под воздействием негативных внешних факторов оно не только теряет свой первоначальный вид, но и подвергается поражениям ...

Красивые бани из бруса проекты — знакомимся, выбираем или берем за основу

Иметь собственную баню – заветная мечта большинства людей, которым посчастливилось обзавестись хорошим загородным участком. Традиционно в наших краях баня рассматривается вовсе не только, как комплек с с анитарно-гигиенических помещений – для ежедневных надобностей широко используются ...

Дровяные печи для бани с баком для воды

Дровяные печи для бани с баком для воды наиболее популярны, так как используются не только для обогрева бани и получения пара, а и для нагрева воды. К тому же, они не зависят от наличия коммуникаций ...

Японская баня (Офуро) в Москве «Гармония SPA» — цены, отзывы

Наша японская SPA-зона офуро работает для вас круглосуточно ! Ночью SPA-ритуалы красоты в японском стиле для Вас выполняют настоящие мастера из Таиланда. О специальных ценах для ночных посетителей узнайте у наших администраторов SPA-ритуал релаксации и ...

Как производится обкладка банной печи кирпичом своими руками?

Ó æåëåçíûõ ïå÷åé ìàññà äîñòîèíñòâ: îíè íåäîðîãèå, ïðîñòûå â îáðàùåíèè è ìîíòàæå. Âìåñòå ñ òåì, äëÿ íèõ õàðàêòåðíû áûñòðûé íàãðåâ è îñòûâàíèå. Èíîãäà ýòî ïëþñ, íî èíîãäà è ìèíóñ. Îáëèöîâêà ïå÷è ìîæåò ñòàòü îòëè÷íûì âàðèàíòîì, ...

Печи для бани Термофор с баком для воды и без: отзывы, цены, инструкция по установке

Дровяные банные печки Термофор, изготовленные из высоколегированной нержавеющей стали, используются в русских банях и саунах для получения качественного пара и эффективного нагрева воды. Они удобны в эксплуатации, надежны, экономичны, отличаются стильным дизайном. Модельный ряд чрезвычайно ...

Чем обработать вагонку в бане и в парилке

Такие доски часто используются для внутренней отделки помещений. Естественно, что любая древесина подвержена разрушению от сырости, насекомых, а также термическим воздействиям, поэтому ее необходимо «защищать». Что касается бань (саун), то специфика их эксплуатации подразумевает присутствие ...

Печи Везувий: обзор, отзывы и грамотный монтаж

Обзор характеристик российской банной печи “Везувий” Популярные модели каменок Качественная печь для бани в первую очередь обеспечивает высокую температуру и образование густого мягкого пара внутри парильного помещения. Для достижения такого результата печка должна раскаляться, словно ...

Рейтинг@Mail.ru