Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Почему дымит печь в бане и что делать в этом случае

Почему дымит печь в бане и что делать в этом случае

Самый главный атрибутом бани – печка. С полным правом ее можно назвать сердцем сауны. От того, как она работает, будут зависеть так любимые всеми мойщиками жар и пар. Вот почему печке должно уделяться самое пристальное внимание. Важно еще при строительстве определиться с типом нагревательного оборудования.

Dym-ot-pechi-300x225

Почему дымит печь в бане?

Хотя сегодня выбор газовых печей для саун достаточно широк, все-таки большее предпочтение отдается устройствам, работающим на деревянном топливе. Безусловно, они создают неповторимый комфорт, и к тому же за последнее время претерпели модернизацию. Обычно в банях устанавливают современные печки-каменки, которые могут быть выполнены из следующих материалов:

Многие предпочитают старый дедовский метод и выкладывают в бане печь из кирпича. Выполнить ее самостоятельно, без опыта и знания секретов, достаточно тяжело. Как правило, такие конструкции с первых же дней эксплуатации создают проблемы с отоплением. Самыми частыми являются отсутствие тяги и задымление.

Большое распространение в последние годы получили самодельные железные печки. Зачастую они выполнены кустарным способом, с помощью сварки. Если печь сделана профессионалом, она обеспечит получение удовольствия от пребывания в сауне. Но пожалев средств, очень часто можно получить совершенно неприспособленную для эксплуатации конструкцию.

Обычно печь для бани покупается в процессе проектирования парной. В соответствии с конструктивными особенностями обогревательного устройства сооружается и сама баня. Кроме того, именно от него зависит, какой будет теплоизоляция помещения, крыша здания, куда будет выходить дымоход.

Основание для печи должно быть не только надежным, но и пожаробезопасным. Лучше всего для этого подойдет бетон. Перед дверцей печки обязательно укладывается теплоизоляция, которая накрывается сверху листом металла. Ни в коем случае нельзя размещать устройство рядом со стенами, отделанными деревом. Обычно печь размещается в отдельном помещении.

Причина того, почему печь дымит, может быть в неправильной ее установке. Нужно все делать по инструкции, а лучше всего пригласить для проведения работ специалиста.

После установки в помещении обогревающего устройства выполняется монтаж трубы. Лучше всего, если у дымохода не будет колен. Прямая труба обеспечит надежную тягу, и причины, по которой дымит печь в бане, не возникнет. Но следует знать, что установка дымоходной конструкции – достаточно сложная задача, поэтому ее выполнение лучше доверить людям с опытом.

Truba-pechi-v-bane-300x225

Если печь дымит уже при первом использовании, значит, причину следует искать в неправильной установке устройства или погрешностях в конструкциях. Тут без совета мастера не обойтись. Но дело может быть и в трубе. Например, согласно инструкции, дымоотвод должен быть выше конька крыши. Если это условие не выполнено, печь бани не будет работать эффективно. Ответ в данном случае простой – следует нарастить трубу до нужной высоты. Трубу обычно делают из таких материалов:

Иногда обогревательное устройство дымит в ветреную погоду. Причина может быть в том, что на трубе отсутствует защитный колпак. Проверить, так ли это на самом деле, можно с помощью несложного эксперимента. На трубу нужно уложить два камня, а на них поместить лист железа или шифера. Если печь отлично справляется со своей задачей, огонь в ней яркий и равномерный, то дело действительно в защите трубы.

Чтобы понять, почему печь дымит, нужно также обратить внимание на крышу. Если она дырявая, это может сказаться на тяге. Как и наличие трещин в дымоходе. Воздух попадает в щели, поддув уже не справляется со своей задачей и тяга уменьшается. Ее будет меньше и если труба небольшого диаметра. Обычно он должен быть не меньше 120 мм. В противном случае дымоход придется менять.

Другое дело, когда печь стала дымить неожиданно: на прошлой неделе все было хорошо, а на этой – одни проблемы. Причина может быть достаточно простой – сажа забила дымоход. Исправит ситуацию обычная чистка. Хорошо, если труба не имеет изгибов. В этом случае можно на веревку привязать ершик с грузом и с помощью такой конструкции почистить дымоход.

Если печь эксплуатируется на протяжении многих лет, задымление может свидетельствовать о том, что она исчерпала свой ресурс.

Иногда причиной плохой тяги является переохлаждение самого дымовода. Это случается, когда печь долгое время не эксплуатировалась. Чтобы решить проблему, нужно зажечь в дымоходе тряпку, предварительно смочив ее керосином. Труба прогреется и печь вновь будет работать как прежде. Сажа может скапливаться и на внутренних стенах дымохода. Так бывает из-за плохого качества дров. Чтобы этого не произошло, дрова нужно бросать уже в растопленную печку.

Иногда поддувало занимает достаточно большое место – во всю ширину устройства. Воздух, попадая из поддувала в печь, отталкивается от задней стены и устремляется наружу. Чтобы решить эту проблему, нужно заложить часть поддувала. У нерадивых хозяев печка дымит из-за того, что сажа забила поддувало. Выход один – почистить его.

Chistka-pechi

Прежде чем первый раз зажечь печь, следует выполнить ряд действий. Прежде всего, тщательно протереть влажной тряпкой всю конструкцию снаружи. Обычно в бане устанавливают каменки, поэтому особое внимание следует уделить месту, куда складываются голыши. Камни хорошо моются, затем укладываются в специальную нишу. Укладывать их нужно плотно друг к другу, но так, чтобы между ними мог проходить воздух.

Первая топка печи должна быть щадящей, чтобы лишь разогреть камни. Повторную можно провести, когда камни остынут, и она должна быть интенсивнее. Когда печка хорошо разогреется, могут быть слышны звуки растрескивания камней. В этом случае устройство следует отключить и убрать потрескавшиеся камни.

Уход за печью в бане достаточно прост, если внимательно следить за ее состоянием. Она нуждается в периодическом осмотре специалистом. Причем чем большее используется устройство, тем чаще следует обращаться к мастеру по вопросам профилактики. Печи, отапливаемые дровами, обязательно чистятся после каждой растопки. Не нужно забывать, что внешний вид печи говорит о том, насколько ее хозяин дорожит комфортом в бане.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Строительство бань из клееного бруса под ключ

Устойчив к различным деформациям; Материал не подвержен усадке и образованию трещин; Производственная влажность бруса составляет всего 12%; Обладает низкой теплопроводностью; Материал является экологически чистым; Клеевая система AkzoNobel имеет экологический сертификат соответствия(EN 14080); Имеет от трех ...

Двери для бани и сауны: правила выбора подходящего материала

Какие устанавливают двери в баню и сауну? Обзор всех возможных вариантов Рад снова встречи с Вами, уважаемые читатели! Тема статьи на сегодня — двери в бане и сауне. То есть рассмотрим все варианты, которые Вы ...

Как строить баню из шлакоблока: план работ

Строительство бани: план работ Укладка фундамента бани Возведение стен бани Подготовка раствора Возведение стен своими руками Строим баню: кровля Внешняя отделка бани из шлакоблока Внутренняя отделка бани Наверно каждый владелец загородного участка мечтает построить на ...

Проекты печей для бани из кирпича, модификации

Печь создает подходящие условия в парилке бани. Чтобы обеспечить все эти условия, нужно выбрать проекты печей для бани, которые полностью отвечают всем требованиям. К возведению печей для бани необходим особый подход, ведь нужно учитывать все ...

Устройство парилки: проектирование и основные критерии

Каждый человек, даже преданный своей работе, нуждается в полноценном отдыхе. Наиболее популярным и идеальным местом, сочетающим в себе комфортный отдых и процесс оздоровления, является баня, процесс постройки которой не представляет особой сложности. Даже парная вполне ...

Выбор материала для внутренней отделки бани: полезные советы

Отделочные работы по своей важности не уступают строительным – в этом случае также требуется учесть множество нюансов, в противном случае результат может быть далек от совершенства. Например, одним из самых важных моментов, позволяющих гарантировать качественную ...

Баня из шлакоблока своими руками: плюсы, минусы, особенности строительства, видео

Если бюджет на строительство бани небольшой, как недорогой вариант рассмотрите шлакоблок. Его прелесть в том, что при желании этот материал можно сделать самостоятельно, и понадобится цемент и различные промышленные или строительные отходы. Из этой массы ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс омовения в странах Востока принадлежит к совсем другим культурным традициям, ...

Отделка бани вагонкой их хемлока

Тсуга канадская, или хемлок – это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству сосновых. Тсугу используют в строительстве, она очень прочная и устойчивая к неблагоприятным факторам. Пользуется популярностью и вагонка хемлок, так как древесина не гниет ...

Оптимальный размер, площадь, высота потолков бани для 2, 3 и 4 человек

При выборе проекта бани нужно обращать внимание на удобство планировки, наличие нужных помещений и их размеры. Оптимальный размер бани выбирают с учетом количества членов семьи и требований санитарных норм. Перед строительством бани следует определить: перечень ...

Дверь в баню своими руками, Строительный портал

Сегодня все чаще можно наблюдать, как хозяин загородного дома собственными руками строит баню на своем участке, вкладывая в работу все свои умения и навыки. И если с возведением стен и крыши бани обычно можно справиться ...

Походная баня

Активный отдых на природе хотя бы пару дней в месяц добавляет не менее пяти лет жизни, а с походной баней, так и все десять. Всем хорош отдых у реки или в сосновом бору, но дня ...

Как правильно сделать душ в бане — популярные варианты

Как правильно сделать душ в бане — варианты и способы устройства Баня традиционно ассоциируется с жаркой парилкой, душистыми вениками, ушатами, ковшами, шайками лейками, среди которых душ в бане кажется не всегда уместным, но и обойтись ...

Отопительные печи Ермак, Варвара, варочная печка Золушка, установка своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Отопительные печи Ермак, Термофор и Варвара – почему стоит обратить на них внимание Печи отопления от данных производителей – это тепло и уют в каждом доме, это прекрасная возможность смотреть на «живой огонь», это неповторимая ...

Внутренняя отделка сауны своими руками: изолируем и одновременно украшаем помещение

Когда производится внутренняя отделка сауны, то лучше всего использовать древесину. Именно она дает возможность создать самый подходящий микроклимат для парной. Дерево дышит, прекрасно сохраняет температуру и попутно насыщает помещения ароматом, который не только приятен, но ...

Баня-бочка своими руками деревянная: как построить

Для небольшого дачного участка лучшим вариантом будет баня бочка, своими руками возвести такую конструкцию можно быстро и без особых затрат на обустройство. Баня бочка представляет собой горизонтальную цилиндрическую конструкцию длиной от 3 до 5 метров. ...

Рейтинг@Mail.ru