Не пропусти
Главная » Фундамент » Расчет ленточного фундамента — нагрузка, расход бетона, расчет осадки

Расчет ленточного фундамента — нагрузка, расход бетона, расчет осадки

Расчет ленточного фундамента — пример вычислений в 3 простых этапа

Расчет ленточного фундамента - нагрузка, расход бетона, расчет осадки

Самый сложный этап в строительстве бани – это, бесспорно, возведение нулевого уровня. С одной только сметы на его уходит более 20% — и не менее времени и сил. И, с одной стороны, легко, когда фундаментом занимаются нанятые строители, которых и наняли для всех этапов работ – с другой стороны, самые серьезные проблемы уже через год-другой начинаются у тех, кто им доверился. И самое безобидное из всех зол, когда рабочие вместо бетона заливают смесь неизвестного происхождения или «забывают» положить гидроизоляцию.

Вот почему знать, как правильно рассчитывать строительные материалы на ленточный фундамент и как его грамотно строить, будет полезно и тем, кто все делает своими руками, и тем, кто просто наблюдает за нанятой бригадой. Естественно, стопроцентно точного расчета сделать не сможет даже опытный архитектор или прораб – но достоверные примерные данные получить можно. Ведь самое главное – это правильный расчет ленточного фундамента в плане нагрузки на будущий фундамент, его кубатура, или объем, и геометрические размеры.

Расчет ленточного фундамента - нагрузка, расход бетона, расчет осадки

Итак, по стандарту во время строительства во внимание берутся две важных позиции – расчет деформации грунта и расчет по его несущей способности. А, в общем, все можно разделить на такие этапы:

Чтобы определить тип грунта на участке, сегодня существует более десятка верных способов – и дедовских, и с привлечением современной техники. Самый простой из них – сделать несколько глубоких ям по всему участку и рассмотреть так называемый срез почвы. Причем буквально в пару метрах земля уже может быть другой – это нормально. И вот по таким результатам нужно сложить для себя геологическую картину – от нее и будет зависеть и глубина закладывания фундамента, и его вид.

А любой сухой грунт, хоть он песчаный или глинистый, имеет стандартную несущую способность от 2кг/см2. Вот на эту цифру и нужно ориентироваться при расчете ленточного фундамента. Так нагрузка и от бревенчатой, и от кирпичной бани остается все-таки в пределах нормы – еще и с каким-то запасом.

Расчет ленточного фундамента - нагрузка, расход бетона, расчет осадки

Если же у вас получается, что вес бани будет явно превышать это значение, и вы сомневаетесь, выдержит ли фундамент нагрузку – просто увеличьте ширину его ленты, и все, ведь нужно будет учитывать еще и расчет осадки ленточного фундамента с годами. Только после этого еще раз пересчитайте нагрузку на грунт – вес фундамента в этом случае изменится, и общее значение будет уже другим.

К слову, тяжелыми называются те грунты, что тяжело копаются – и их называют «плотными», т.е. обладающими низкой пористостью и неэластичность. А вот те, что копаются легко – это среднеплотные грунты, которые еще могут зваться пористыми, пластичными и текучими.

Немаловажное значение имеет и глубина промерзания почвы. Дело в том, что та земля, что находится ниже этой точки, уже уплотнена, как говорится, «дальше некуда» — и в этом состоянии она находится сотни лет. А вот тот грунт, что выше этой точки, всегда насыщен влагой и при сезонном размораживании увеличивается в объеме – пучится. Причем не менее чем на 10% — для фундамента это довольно ощутимо, как, впрочем, и для стен бани. Вот откуда взялось понятие максимальной деформации строительного материала, и вот почему так важно вычислить характеристику почвы и ее возможное пучение к весне, и на основе чего делается расчет ленточного монолитного фундамента – точный и надежный.

Расчет ленточного фундамента - нагрузка, расход бетона, расчет осадки

И сюда обязательно нужно вписать массу мебели и всех других предметов, что будут находиться в бане, а также снег, который осядет на крыше и который весить может даже тонну.

Всего проверка выбранного типа фундамента будет проходить по трем параметрам:

  • Несущая способность грунта – выше удельной нагрузки.

Что такое несущая способность грунтов? Это характеристика выбранного участка, которая показывает, какую именно нагрузку может выдержать единица площади грунта и какой должна быть общая площадь фундамента бани – чем хуже, как оказалось, грунт может выдерживать давление, тем больше должна быть площадь нулевого уровня. Как определить несущую способность грунта? Вот как: на способность грунтов «держать» фундамент оказывает влияние одновременно целый ряд факторов. Это и тип грунта основания, и его плотность, и сезонная влажность, и близость расположения подземных вод. Это – только пример расчета ленточного фундамента, ведь для каждого участка нужно учитывать свои природные и техногенные факторы.

  • Деформация морозного пучения грунта значительно меньше предельно допустимой для данного фундамента и самой конструкции бани.
  • Напряжения на фундамент, которые могут быть, не больше тех напряжений, при которых потеря упругости в арматуре фундамента может оказаться необратимой.

Так, самые хрупкие и склонные к трещинам – это кирпич и блоки без армирования. Для них показатель деформации не может превышать значения 0,0005. То есть при длине фундамента в 15 метров выгиб стены не может быть более 7,5 мм, в зависимости от чего и делается расчет арматуры для ленточного фундамента.

Итак, остается только расчет бетона на ленточный фундамент – его объем будет равен кубатуре самого фундамента. Как ее вычислить? Очень просто – ширину ленты умножить на высоту и на общую длину. Обычно ширина ленты не превышает 40 см, длина – это сумма дли всех стен бани, которые являются несущими, а высота – это значение надземной части плюс подземная.

Вот и все: подготовка к возведению нулевого уровня бани всегда, конечно, кропотливая и отнимает немало времени и сил, зато минимум три поколения будут париться в любимой парной со спокойной душой.

Расчет ленточного фундамента - нагрузка, расход бетона, расчет осадки

Правильно просчитанный и спроектированный фундамент

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Стоимость сваи: железобетонной, забивной, буронабивной, цена работ

Что влияет на стоимость сваи? Начиная строительство фундамента, стоит задаться очень важным вопросом — сколько будет стоить то или иное основание свайного типа? Однозначный ответ дать затруднительно, так как общая стоимость фундамента зависит от разновидности ...

Какую арматуру использовать для фундамента лучше: арматурная сетка, ребристые изделия

Выбор арматуры для фундамента Невозможно себе представить надежный фундамент без наличия в нем арматуры, играющей роль силового каркаса. Армирующий каркас способен значительно повысить прочность бетонного фундамента благодаря тому, что все нагрузки, вызывающие растяжение фундамента, воспринимаются ...

Как утеплить фундамент в деревянном доме: засыпка керамзитом или землей

Утепление фундамента деревянного дома Утепление фундамента деревянного дома относится к обязательным операциям, о выполнении которых должен позаботиться каждый строитель. Ведь толщина деревянного фундамента, в большинстве случаев, определяется исходя из несущей способности основания. Причем «несущая» толщина ...

Столбчато ленточный фундамент с ростверком: устройство своими руками, замена, цена

Столбчато — ленточный фундамент своими руками Столбчато-ленточный фундамент представляет собой конструкцию, состоящую из бетонных или железобетонных свай (столбов), соединенных по верху монолитным ленточным или сборным ростверком. В некоторых случаях ростверк имеет вид монолитной плиты. Такой ...

Расчет фундамента и оснований

Кто проектировал и проектировал ли вообще кто-нибудь основание и фундаменты этого дома (фото), осталось неизвестно. Посмотреть на этот объект меня пригласил владелец участка, купивший надел вместе с находящимся на нем «чудом строительного мастерства». Он хотел ...

Смазка для опалубки: Ангрол, Тиралюкс, Эмульсол какую купить, сравнение технических характеристик

Как выбрать оптимальную смазку для опалубки? Трудоёмкость проведения бетонных работ существенно снижается, если используется специальная смазка для опалубки, которая эффективно разделяет между собой контактируемые поверхности обоих материалов. При этом не только улучшается внешний вид готовой ...

Подушка под фундамент: расчет толщины, устройство, как сделать из песка и щебня?

Подушка под фундамент: песчаная или щебневая? От того какая подушка под фундамент применяется во многом зависят его эксплуатационные свойства, по большому счету именно она является основой всего здания. В зависимости от особенностей грунта на конструкцию ...

Монтаж винтовых свай: инструкция по ручной и механической установке, какое оборудование потребуется, цена

Монтаж винтовых свай — технология установки опор Монтаж винтовых свай зимой, а равно и летом, выполняется либо вручную, либо машинным способом. В первом случае сваю вкручивают люди. Во втором случае сваю вкручивает особый аппарат, похожий ...

Обратная засыпка фундамента грунтом или песком: технология, нормативы СНИП

Зачем выполняется обратная засыпка пазух фундамента? Обратная засыпка фундаментов позволяет решить проблему утилизации грунта, извлеченного из котлована или траншеи, отрытых при строительстве основания. Кроме того, грунтовая подсыпка необходима для оптимизации теплостойкости цокольной части строения. Причем ...

Заливка ленточного фундамента: правила, технология и основные этапы, стоимость

Заливка ленточного фундамента под дом своими руками Одним из самых дешевых методов устройства фундамента является ленточная конструкция. Ее можно выполнить как сборной (из отдельных железобетонных блоков), а может быть применена заливка ленточного фундамента под дом, ...

Фундамент для дома из шлакоблоков своими руками — Строительство домов и конструкций из пеноблоков

Технология сборки фундамента из шлакоблоков своими руками Фундамент из шлаковых блоков – это, наверное, самый дешевый способ создания основания ленточной разновидности фундаментов. Это прекрасно подтверждает минимальная стоимость шлакоблока. Интересно, что технологию возведения основания из данного ...

Монолитный фундамент: виды и устройство, как сделать утепление и армирование своими руками?

Монолитный фундамент и его устройство Фундамент необходим любому зданию, любой постройке. Он является основанием, на которое опираются несущие стены. Самым надежным считается монолитный фундамент. Его особенностью является то, что он изготовлен из цельного железобетона. В ...

Подушка под фундамент из щебня: разновидности и расчёт

Подушка под фундамент из щебня является первым слоем основания, которая располагается под подошвой фундамента, на котором планируется соорудить постройку. Данный вид подушки обладает большей прочностью, чем песчаные. Их используют при строительстве построек из тяжелого материала. ...

Захват монтажный для опалубки: где можно купить и по какой цене?

Виды и характеристика захватов для опалубки Монолитное строительство рассчитано на высокомобильную монтажную работу и возможность быстро перемещать крупные щиты используя подъемные краны и грузозахватные приспособления. К таким приспособлениям как раз и относится захват монтажный для ...

Фундамент лучше для дома из керамзитоблоков: монтаж и особенности, цена

Какой фундамент лучше для дома из керамзитоблоков? В частном строительстве все чаще применяют блоки из керамзита. В связи с этим достаточно часто можно услышать вопрос о том, какой фундамент лучше для дома из керамзитоблоков. К ...

Пластиковая опалубка универсальная для монолитного строительства колонн, перекрытий, фундамента

Аренда пластиковой опалубки: куда обратиться в Москве и Минске? В современном монолитном строительстве пластиковая опалубка – это универсальная система, применяемая при возведении стен, перекрытий, фундаментов, колонн квадратного и круглого сечения, садовых дорожек и других компонентов ...

Рейтинг@Mail.ru