Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Смесь для стяжки пола — цементно-песчаная и какую использовать

Смесь для стяжки пола — цементно-песчаная и какую использовать

Выравнивание пола – необходимый этап перед укладкой любого напольного покрытия. Стяжку можно делать из цементно-песчаного, бетонного или гипсового состава приготовленного своими руками или купленного на заводе. В последнее время большой популярностью пользуется специальная смесь для стяжки пола. Причём готовые строительные смеси для выравнивания пола бывают нескольких видов. Чтобы понять, какой состав необходимо использовать, нужно учесть его технические характеристики и особенности помещения.

Смесь для стяжки пола - цементно-песчаная и какую использовать

Как вы уже поняли, раствор для выравнивания поверхности можно приготовить своими руками или купить готовую сухую смесь (Кнауф, Старатели, Ceresit и др.). Чтобы понять, какая стяжка лучше, необходимо изучить технические характеристики и разновидности каждого состава.

Виды и особенности растворов собственного приготовления

Чтобы технические характеристики цементной, бетонной или гипсовой стяжки соответствовали нормам, нужно точно соблюдать пропорции при приготовлении раствора своими руками.

Любой состав для заливки стяжки делается на основе цементного или гипсового связующего. В качестве наполнителя выступает песок, минеральные и полимерные добавки. Чтобы получить раствор требуемой консистенции, нужно добавить воды, точно соблюдая пропорции.

Чтобы понять, какую стяжку, вам необходимо использовать, рассмотрим характеристики каждого вида:

  1. Цементные растворы. Лучшей стяжкой считается цементный состав, поскольку он отличается повышенной влагостойкостью и может применяться в любом помещении. Однако цементно-песчаная стяжка при застывании даёт очень большую усадку, поэтому на слоях небольшой высоты (до 3 см) могут появляться трещины. Именно поэтому при приготовлении такого состава своими руками его стоит тщательно перемешивать и дополнительно армировать. Кроме того цементно-песчаная стяжка стоит больше, чем бетонная, из-за большего содержания цемента.
  2. Бетонное выравнивание отличается от цементно-песчаного состава меньшим содержанием цемента. Однако влагостойкость такого выравнивающего слоя тоже снижается. Бетонные стяжки не дают такой большой усадки, как их цементные собратья, поэтому подходят для укладки своими руками в помещениях без влажных процессов.
  3. Гипсовые растворы для выравнивания пола лучше использовать в местах с нормальной влажностью. Они легко готовятся и укладываются, быстро высыхают (за 1-2 дня). Растворы на гипсовом связующем практически не дают усадки, поэтому могут укладываться тонким слоем.

О том, как приготовить бетонный раствор своими руками, смотрите в предложенном видео:

Приготовление цементного состава для выравнивания поверхности стоит делать в такой последовательности:

  1. Для этого вам необходимо запастись: сухим просеянным песком, цементом нужной марки, пластификатором для улучшения свойств раствора, полипропиленовой фиброй для дополнительного армирования.

Совет: лучше выбрать свежий цемент, поскольку во время его хранения марка снижается.

  1. Очень важно готовить смесь для заливки, точно соблюдая пропорции. Так, для приготовления раствора М300 вам нужно взять цемент М600 и смешать с песком в пропорции 1 к 3. Если вы возьмёте цемент марки 500, то для получения раствора М300 вам понадобится смешать его с песком в пропорции 1 к 2. Чтобы получить тот же раствор М300, используя цемент марки 400, пропорцию с песком нужно взять 1 к 1. Из цемента М300 можно получить раствор марки 200, смешав его с песком в пропорции 1 к 1. Для получения раствора марки 100 достаточно взять цемент М300 и соблюсти пропорцию с песком в соотношении 1 к 3. Как видите, пропорция песка зависит от марки цемента.

Смесь для стяжки пола - цементно-песчаная и какую использоватьТаблица пропорций для замешивания цементного раствора разных марок

Важно знать: для выполнения качественного выравнивания пола марка раствора должна быть не меньше 150. Почитав отзывы, можно понять, что чаще всего стяжку делают из состава марки 200.

  1. Прежде всего, смешиваются сухие компоненты (фибра, цемент и песок). Например, если вы будете готовить раствор марки 200, то вам понадобится 50 кг цемента М300 и столько же песка. Сухие компоненты стоит перемешивать на протяжении 5 минут.
  2. Отдельно нужно смешать воду и пластификатор. На каждые 50 кг цемента понадобится до 200 гр. пластифицирующих добавок. Воды понадобится 1/3 от объёма цемента, то есть 5,6 л.
  3. Теперь можно смешивать жидкие и сухие компоненты. Для этого в тару с водой постепенно добавляют сухой состав, постоянно тщательно перемешивая.

Важно: ни в коем случае не добавляйте воду к сухим компонентам. В этом случае в смеси образуются комки, которые будет тяжело размешать.

Перемешивать раствор лучше строительным миксером или дрелью с насадкой. Если делать это вручную, то понадобится больше времени и трудозатрат. Приготовление вязкого раствора для заливки позволит снизить усадку смеси и предохранит от образования трещин.

Видео инструкция по приготовлению цементно-песчаного раствора для стяжки:

Согласно отзывам, намного выгоднее делать выравнивание с использованием готовой сухой смеси (Кнауф, Ceresit, Старатели и др.) . У данных смесей есть масса преимуществ:

  • нет необходимости соблюдать пропорции сухих компонентов (достаточно лишь добавить воды в указанном на упаковке соотношении);
  • сухие смеси для заливки стяжки намного легче бетонного раствора (это позволяет сэкономить на доставке, снизить нагрузку на перекрытия и облегчить укладку);
  • для приготовления раствора не нужна специальная техника (достаточно дрели с насадкой);
  • с помощью таких составов можно делать тонкослойные стяжки высотой до 5 мм без потери прочности (у стандартных смесей минимальный слой — 30 мм);
  • быстротвердеющие готовые стяжки отличаются монолитностью и высокой прочностью;
  • большой выбор (вы можете выбрать смесь марки Кнауф, Ceresit , Старатели и др. в зависимости от условий эксплуатации и особенностей лицевого покрытия);
  • быстротвердеющие составы позволяют не делать длительного технологического перерыва в работах;
  • использование самовыравнивающихся смесей облегчает процесс укладки.

Смесь для стяжки пола - цементно-песчаная и какую использоватьВнимательно изучайте рекомендации по приготовлению раствора и эксплуатационные характеристики

Вы можете выбрать любую из самовыравнивающихся смесей для заливки стяжки пола:

  1. Цементные наливные стяжки. В роли связующего в таких составах выступает цемент. Кроме него присутствуют синтетические и минеральные наполнители, модификаторы. Цементные готовые смеси делятся на составы для грубого выравнивания, финишные наливные стяжки и самовыравнивающиеся смеси:
    • смеси для грубого выравнивания имеют в составе песок крупных фракций, керамзитовый щебень и гранитную крошку. Несмотря на то, что такие стяжки относятся к самовыравнивающимся, они требуют дополнительного выравнивания при помощи финишного состава под укладку линолеума, ковролина или ламината. Эти составы идеально подходят для полов с подогревом, поскольку хорошо сохраняют тепло. Больше всего положительных отзывов о готовых смесях марки Кнауф, Ceresit, Старатели. Высота стяжки – 3-8 см;
    • финишные наливные смеси имеют в своём составе наполнители мелкой фракции (до 0,6 мм) и пластификаторы. Благодаря этому поверхность идеально ровная и гладкая. Она годится под укладку любого напольного покрытия. Такую стяжку можно делать высотой 5 мм без риска трещинообразования. Для повышения прочности заливки используют дополнительное армирование при помощи полипропиленовой фибры. Почитав отзывы, вы можете выбрать финишные смеси известных марок Кнауф, Старатели,Ceresit, Основит или Bergauf ;
    • в самовыравнивающихся смесях используется наполнитель мелкой фракции. После заливки ходить по стяжке можно через 6-8 часов. Эти составы очень дорогие, поэтому делать финишные стяжки высотой более 5 мм не выгодно. Самые популярные производители таких составов – Bergauf, Кнауф, Ceresit, Основит и Старатели;
    • есть специальные готовые смеси для стяжки полов с подогревом. Особый состав позволяет стяжке быть более пластичной, что делает её устойчивой к температурным перепадам. Также в составе есть пластификаторы, которые предотвращают появление воздушных пустот в стяжке, что губительно может сказаться на системе подогрева полов. Почитав отзывы, вы можете выбрать состав одной из популярных марок Кнауф, Старатели,Ceresit, Основит или Bergauf;
  2. Гипсовые готовые смеси для заливки полов. В их состав входят мелкофракционный песок и специальные волокна для получения прочной поверхности. Такое выравнивание нельзя делать на открытом пространстве или в местах с повышенной влажностью. Зато для комнат они идеально подходят за счёт экологической чистоты, хороших теплоизоляционных качеств и отсутствия пыли. К тому же гипсовая поверхность умеет вбирать и отдавать влагу, тем самым осуществляя саморегуляцию. Именно поэтому она является самым подходящим основанием под деревянное напольное покрытие. На такой основе древесина не будет коробиться и рассыхаться. Популярные производители гипсовых готовых смесей – Старатели, Ceresit, Кнауф и др.

Видео по использованию готовых сухих смесей для выравнивания пола:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Укладка массивной доски

Подготовка помещения перед укладкой массивной доски Укладка массивной доски производится на завершающем этапе ремонта помещения. Это позволит свести к минимуму риск ее повреждения и деформации. А потому начинать работы по монтажу полов из массивной доски ...

15 фактов о теплых полах, которые вам нужно знать

Что объединяет вас и богатых граждан Древнего Рима? Вы удивитесь — желание обогревать пол в доме и возможность это делать. Да, полы с подогревом имелись во многих зажиточных домах Римской Империи. А сейчас и вы ...

Водяной теплый пол своими руками: подбираем материалы и схему монтажа — Собираем и интегрируем теплый пол — в систему отопления, СЕГОДНЯ

Водяной теплый пол своими руками: подбираем материалы и схему монтажа Собираем и интегрируем теплый пол в систему отопления Варианты обустройства водяного теплого пола своими руками: оборудование, которое вам потребуется, варианты укладки труб, материалы и поэтапный ...

Чем и как заделать щели в деревянном полу между досками

Как можно заделать щели и трещины в деревянном полу Дерево хоть и теплый, но капризный напольный материал. Ни один из способов укладки не гарантирует отсутствия зазоров между планками в будущем. В статье мы расскажем, чем ...

Укладка ламината по диагонали: особенности материала, способы укладки, подготовка основания к укладке, порядок укладки диагональным способом

К выбору напольного покрытия для своего дома приходится подходить с особым вниманием. Этот отделочный материал должен не только обеспечить комнате красоту, уют, но и тепло, комфорт. В последнее время одним из самых популярных напольных покрытий ...

Теплый пол под ламинат: укладка и монтаж своими руками

Один из наиболее популярных видов напольных покрытий сегодня – ламинат, но можно ли сделать теплый пол под ламинат? Это вполне реально! Ламинированное покрытие привлекает высокой стойкостью к влаге, устойчивостью к механическим повреждениям и высоким эстетическим ...

Варианты полов в квартире (73 фото): какие лучше сделать, виды материалов отделки, как выбрать, что постелить

Для комфортной жизни в квартире не обойтись без ремонтных работ, связанных с покрытием пола. Вариантов того, что именно можно постелить на пол в разных комнатах на данный момент достаточно, потому важно знать основные правила и ...

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Укладка ламината своими руками Если у вас аллергия на шерсть или синтетические покрытия, то нужно отказаться от использования ковровых покрытий. В этом случае вам необходима укладка ламината на бетонный пол. Он экологически чист и практически ...

Ремонт, Строительный портал, Page 126

Обычно полы в ванной комнате стараются выложить плиткой – это и красиво, и функционально, и любые загрязнения ей нипочем. Единственное «но»: на голой плитке легко поскользнуться и, даже проявив все чудеса эквилибристики, рухнуть на эту ...

Укладка ламината на линолеум

Проведение ремонта полов «эконом-способом» практикуется, когда нет возможности демонтировать старый линолеум. Или же некуда девать снятое покрытие из полимерных материалов. Либо натуральный и поливинилхлоридный материал (линолеум) в еще хорошем эксплуатационном состоянии, как и подложка под ...

Пластификаторы для стяжки пола своими руками: виды, свойства и выбор (видео)

Cтяжка является важным элементом конструкции пола, от надежности которого зависит качество всей напольной системы. Пластификаторы для стяжки позволяют сделать цементный раствор технологичным и стойким к растрескиванию, что обеспечивает функциональное назначение бетонной стяжки. Схема бетонной стяжки. ...

Темный ламинат в интерьере квартиры фото

Ламинат — это искусственное половое покрытие из отдельных панелей с отпечатанным на поверхности рисунком. Он гораздо дешевле паркета и паркетной доски, а выглядит не хуже. По некоторым качествам превосходит своих более дорогих конкурентов. Ламинатный пол ...

Можно ли класть линолеум на линолеум – как положить новый на старый

Преимуществами линолеума перед другими материалами является ценовая доступность и износостойкость. Мастера выделяют и другие плюсы: легкая транспортировка и монтаж. Но целесообразно спросить о другом: можно ли класть линолеум на линолеум, и как правильно сделать монтаж? ...

Как класть плитку на стену — рассмотрим процесс в деталях

Как правильно класть плитку: технология укладки кафеля своими руками Как класть плитку – вопрос, часто возникающий в процессе ремонта на кухне, в прихожей или ванной комнате. Несмотря на то что можно нанять специалистов, многие решаются ...

Как рассчитать количество плитки для ванной

Порядок расчета необходимого для облицовки ванной количества плитки Когда речь заходит о ремонте ванной комнаты, владельцы частных домов и квартир должны помнить о том, что финансы всегда ограничены. Поэтому очень важно расходовать денежные средства рационально ...

Как правильно делать полы в деревянном доме

Черновой пол в деревянном доме: как правильно сделать Жилье из бруса – символ домашнего тепла и уюта. На современном рынке много новых стройматериалов. Несмотря на это, дерево по-прежнему высоко ценится потребителями. При обустройстве такого здания ...

Рейтинг@Mail.ru