Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Смесь для стяжки пола — цементно-песчаная и какую использовать

Смесь для стяжки пола — цементно-песчаная и какую использовать

Выравнивание пола – необходимый этап перед укладкой любого напольного покрытия. Стяжку можно делать из цементно-песчаного, бетонного или гипсового состава приготовленного своими руками или купленного на заводе. В последнее время большой популярностью пользуется специальная смесь для стяжки пола. Причём готовые строительные смеси для выравнивания пола бывают нескольких видов. Чтобы понять, какой состав необходимо использовать, нужно учесть его технические характеристики и особенности помещения.

Смесь для стяжки пола - цементно-песчаная и какую использовать

Как вы уже поняли, раствор для выравнивания поверхности можно приготовить своими руками или купить готовую сухую смесь (Кнауф, Старатели, Ceresit и др.). Чтобы понять, какая стяжка лучше, необходимо изучить технические характеристики и разновидности каждого состава.

Виды и особенности растворов собственного приготовления

Чтобы технические характеристики цементной, бетонной или гипсовой стяжки соответствовали нормам, нужно точно соблюдать пропорции при приготовлении раствора своими руками.

Любой состав для заливки стяжки делается на основе цементного или гипсового связующего. В качестве наполнителя выступает песок, минеральные и полимерные добавки. Чтобы получить раствор требуемой консистенции, нужно добавить воды, точно соблюдая пропорции.

Чтобы понять, какую стяжку, вам необходимо использовать, рассмотрим характеристики каждого вида:

  1. Цементные растворы. Лучшей стяжкой считается цементный состав, поскольку он отличается повышенной влагостойкостью и может применяться в любом помещении. Однако цементно-песчаная стяжка при застывании даёт очень большую усадку, поэтому на слоях небольшой высоты (до 3 см) могут появляться трещины. Именно поэтому при приготовлении такого состава своими руками его стоит тщательно перемешивать и дополнительно армировать. Кроме того цементно-песчаная стяжка стоит больше, чем бетонная, из-за большего содержания цемента.
  2. Бетонное выравнивание отличается от цементно-песчаного состава меньшим содержанием цемента. Однако влагостойкость такого выравнивающего слоя тоже снижается. Бетонные стяжки не дают такой большой усадки, как их цементные собратья, поэтому подходят для укладки своими руками в помещениях без влажных процессов.
  3. Гипсовые растворы для выравнивания пола лучше использовать в местах с нормальной влажностью. Они легко готовятся и укладываются, быстро высыхают (за 1-2 дня). Растворы на гипсовом связующем практически не дают усадки, поэтому могут укладываться тонким слоем.

О том, как приготовить бетонный раствор своими руками, смотрите в предложенном видео:

Приготовление цементного состава для выравнивания поверхности стоит делать в такой последовательности:

  1. Для этого вам необходимо запастись: сухим просеянным песком, цементом нужной марки, пластификатором для улучшения свойств раствора, полипропиленовой фиброй для дополнительного армирования.

Совет: лучше выбрать свежий цемент, поскольку во время его хранения марка снижается.

  1. Очень важно готовить смесь для заливки, точно соблюдая пропорции. Так, для приготовления раствора М300 вам нужно взять цемент М600 и смешать с песком в пропорции 1 к 3. Если вы возьмёте цемент марки 500, то для получения раствора М300 вам понадобится смешать его с песком в пропорции 1 к 2. Чтобы получить тот же раствор М300, используя цемент марки 400, пропорцию с песком нужно взять 1 к 1. Из цемента М300 можно получить раствор марки 200, смешав его с песком в пропорции 1 к 1. Для получения раствора марки 100 достаточно взять цемент М300 и соблюсти пропорцию с песком в соотношении 1 к 3. Как видите, пропорция песка зависит от марки цемента.

Смесь для стяжки пола - цементно-песчаная и какую использоватьТаблица пропорций для замешивания цементного раствора разных марок

Важно знать: для выполнения качественного выравнивания пола марка раствора должна быть не меньше 150. Почитав отзывы, можно понять, что чаще всего стяжку делают из состава марки 200.

  1. Прежде всего, смешиваются сухие компоненты (фибра, цемент и песок). Например, если вы будете готовить раствор марки 200, то вам понадобится 50 кг цемента М300 и столько же песка. Сухие компоненты стоит перемешивать на протяжении 5 минут.
  2. Отдельно нужно смешать воду и пластификатор. На каждые 50 кг цемента понадобится до 200 гр. пластифицирующих добавок. Воды понадобится 1/3 от объёма цемента, то есть 5,6 л.
  3. Теперь можно смешивать жидкие и сухие компоненты. Для этого в тару с водой постепенно добавляют сухой состав, постоянно тщательно перемешивая.

Важно: ни в коем случае не добавляйте воду к сухим компонентам. В этом случае в смеси образуются комки, которые будет тяжело размешать.

Перемешивать раствор лучше строительным миксером или дрелью с насадкой. Если делать это вручную, то понадобится больше времени и трудозатрат. Приготовление вязкого раствора для заливки позволит снизить усадку смеси и предохранит от образования трещин.

Видео инструкция по приготовлению цементно-песчаного раствора для стяжки:

Согласно отзывам, намного выгоднее делать выравнивание с использованием готовой сухой смеси (Кнауф, Ceresit, Старатели и др.) . У данных смесей есть масса преимуществ:

  • нет необходимости соблюдать пропорции сухих компонентов (достаточно лишь добавить воды в указанном на упаковке соотношении);
  • сухие смеси для заливки стяжки намного легче бетонного раствора (это позволяет сэкономить на доставке, снизить нагрузку на перекрытия и облегчить укладку);
  • для приготовления раствора не нужна специальная техника (достаточно дрели с насадкой);
  • с помощью таких составов можно делать тонкослойные стяжки высотой до 5 мм без потери прочности (у стандартных смесей минимальный слой — 30 мм);
  • быстротвердеющие готовые стяжки отличаются монолитностью и высокой прочностью;
  • большой выбор (вы можете выбрать смесь марки Кнауф, Ceresit , Старатели и др. в зависимости от условий эксплуатации и особенностей лицевого покрытия);
  • быстротвердеющие составы позволяют не делать длительного технологического перерыва в работах;
  • использование самовыравнивающихся смесей облегчает процесс укладки.

Смесь для стяжки пола - цементно-песчаная и какую использоватьВнимательно изучайте рекомендации по приготовлению раствора и эксплуатационные характеристики

Вы можете выбрать любую из самовыравнивающихся смесей для заливки стяжки пола:

  1. Цементные наливные стяжки. В роли связующего в таких составах выступает цемент. Кроме него присутствуют синтетические и минеральные наполнители, модификаторы. Цементные готовые смеси делятся на составы для грубого выравнивания, финишные наливные стяжки и самовыравнивающиеся смеси:
    • смеси для грубого выравнивания имеют в составе песок крупных фракций, керамзитовый щебень и гранитную крошку. Несмотря на то, что такие стяжки относятся к самовыравнивающимся, они требуют дополнительного выравнивания при помощи финишного состава под укладку линолеума, ковролина или ламината. Эти составы идеально подходят для полов с подогревом, поскольку хорошо сохраняют тепло. Больше всего положительных отзывов о готовых смесях марки Кнауф, Ceresit, Старатели. Высота стяжки – 3-8 см;
    • финишные наливные смеси имеют в своём составе наполнители мелкой фракции (до 0,6 мм) и пластификаторы. Благодаря этому поверхность идеально ровная и гладкая. Она годится под укладку любого напольного покрытия. Такую стяжку можно делать высотой 5 мм без риска трещинообразования. Для повышения прочности заливки используют дополнительное армирование при помощи полипропиленовой фибры. Почитав отзывы, вы можете выбрать финишные смеси известных марок Кнауф, Старатели,Ceresit, Основит или Bergauf ;
    • в самовыравнивающихся смесях используется наполнитель мелкой фракции. После заливки ходить по стяжке можно через 6-8 часов. Эти составы очень дорогие, поэтому делать финишные стяжки высотой более 5 мм не выгодно. Самые популярные производители таких составов – Bergauf, Кнауф, Ceresit, Основит и Старатели;
    • есть специальные готовые смеси для стяжки полов с подогревом. Особый состав позволяет стяжке быть более пластичной, что делает её устойчивой к температурным перепадам. Также в составе есть пластификаторы, которые предотвращают появление воздушных пустот в стяжке, что губительно может сказаться на системе подогрева полов. Почитав отзывы, вы можете выбрать состав одной из популярных марок Кнауф, Старатели,Ceresit, Основит или Bergauf;
  2. Гипсовые готовые смеси для заливки полов. В их состав входят мелкофракционный песок и специальные волокна для получения прочной поверхности. Такое выравнивание нельзя делать на открытом пространстве или в местах с повышенной влажностью. Зато для комнат они идеально подходят за счёт экологической чистоты, хороших теплоизоляционных качеств и отсутствия пыли. К тому же гипсовая поверхность умеет вбирать и отдавать влагу, тем самым осуществляя саморегуляцию. Именно поэтому она является самым подходящим основанием под деревянное напольное покрытие. На такой основе древесина не будет коробиться и рассыхаться. Популярные производители гипсовых готовых смесей – Старатели, Ceresit, Кнауф и др.

Видео по использованию готовых сухих смесей для выравнивания пола:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отзывы на инфракрасный теплый пол, цена, стоит ли покупать плёночный инфракрасный пол

Heat сезона: отзывы потребителей об инфракрасных пленочных полах Прежде чем купить инфракрасный теплый пол, потенциальные покупатели обычно стараются как можно больше узнать об этом товаре на форумах-отзывиках. И не зря! Пользовательские отзывы на инфракрасный теплый ...

Какой ламинат лучше для теплого пола: какой выбрать для водяного пола, какой подходит, теплопроводность, фото и видео

Какой ламинат лучше для теплого пола – выбираем оптимальный материал Ламинат – это одно из самых популярных напольных покрытий во всем мире и странах СНГ в частности. В статье речь пойдет о том, какой ламинат ...

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты

Ремонт полов в хрущевке – действие вполне объяснимое, связано это непосредственно с длительным сроком эксплуатации жилых зданий. Преимущественно это многоэтажки, построенные в период с конца 50-х до середины 80-х годов прошлого века. Соответственно, многие из ...

Установка плинтуса – способы, дополнительные материалы и нюансы проводимого процесса

Завершающий этап ремонта напольного основания является установка плинтуса. Этот на первый взгляд не самый важный элемент интерьера закрывает зазор между напольным покрытием и стенками комнаты, тем самым она (комната) приобретает законченный внешний вид в плане ...

Гомогенный линолеум: обзор «вечного» покрытия технология его монтажа

Гомогенный коммерческий линолеум – однородный на всю толщину материал. состоящий из поливинилхлорида с добавлениями красителей и пластификаторов (грубо говоря, как многоцветный пластилин раскатанный в тонкое 2ух миллиметровое полотно), усиленный (пропитанный) полиуретаном, который заполняет микропоры и ...

Теплый пол под паркетную доску: какой выбрать и как уложить

Как правильно уложить теплый пол под паркетную доску Теплый пол — продуманная система, позволяющая создавать в помещении атмосферу тепла, уюта независимо от времени года. Насколько она сочетается с паркетной доской, можно ли в принципе укладывать ...

Водяной уровень: как просто пользоваться гидроуровнем

В современном жилище необходимо, чтобы все уровни полов и потолков были одинаковыми и идеально ровными. Время заваленных полов и перекошенных потолков безвозвратно ушло в прошлое. Для выполнения этой задачи строителями активно используются лазерные уровни и ...

Как правильно выбрать линолеум для кухни

Как выбрать линолеум для кухни? Как подготовиться к его укладке? Линолеум долгое время ценили, пожалуй, лишь за экономичность и легкость укладки. Зато современный линолеум для кухни вполне можно использовать в самых стильных и неповторимых интерьерах. ...

Сухая стяжка пола: плюсы и минусы метода

Какие у сухой стяжки плюсы и минусы изучите внимательно При проведении ремонтных работ нельзя не подумать об осуществлении сухой стяжки. Большинство людей решают создать сухую стяжку, придерживаясь технологии и соблюдая все нюансы. Этот этап строительства ...

Цементные смеси для стяжки пола (песчаные), Устройство наливного пола под паркет

Цементная стяжка пола применяется для выравнивания базового основания под последующую укладку различных видов финишных покрытий – от паркета до керамической плитки. Проведение таких работ является необходимостью, так как бетонные плиты перекрытий со стороны пола имеют ...

Доска бамбуковая

Разделочная бамбуковая доска: обзор, особенности, уход, производители и отзывы В наш век высокого технического прогресса новые технологии и материалы используются во всех сферах жизни. Не остается без внимания и домашнее хозяйство. Регулярно хозяйкам предлагаются новинки ...

Клинкерная плитка для фасада: особенности и укладка

Клинкерная плитка для фасада незаменима при внешней и внутренней отделке домов. Этот современный материал имеет многочисленные достоинства, которые высоко оценили не только профессионалы, но и любители. Клинкер по праву занимает лидирующие позиции среди прочих отделочных ...

Теплоизоляция полов

Как проводится теплоизоляция пола — материалы и технологии Сохранение тепла внутри жилых и подсобных помещений — главная задача при строительстве загородного дома. Поэтому такому процессу, как теплоизоляция пола, уделяется особое внимание. И не так уж ...

Тонировка Паркета Дубового и из Бука в Белый Цвет, Маслом Или Лаком Своими Руками

Тонировка паркета: ключевые тонкости и нюансы работы с напольным покрытием (23 фото) Древесина как основной материал для создания напольного покрытия всегда пользовалась невероятным спросом. Изменяются методы обработки, технологии и концепции создания самого деревянного настила, молниеносно ...

Выбираем и готовим доски для укладки дощатого пола

Если вы решили установить в доме деревянный пол, то следует учитывать характеристики конкретного типа доски, ее сорт и толщину, а также для каких видов полов ее можно использовать. Чтобы пол в скором будущем не испортился, ...

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением. Крайне неприятно, возвращаясь с работы после тяжелого рабочего дня, слышать, как соседи веселятся, не задумываясь о том, доставляет ли ...

Рейтинг@Mail.ru