Главная » Полы и стяжки » Смесь для стяжки пола — цементно-песчаная и какую использовать

Смесь для стяжки пола — цементно-песчаная и какую использовать

Выравнивание пола – необходимый этап перед укладкой любого напольного покрытия. Стяжку можно делать из цементно-песчаного, бетонного или гипсового состава приготовленного своими руками или купленного на заводе. В последнее время большой популярностью пользуется специальная смесь для стяжки пола. Причём готовые строительные смеси для выравнивания пола бывают нескольких видов. Чтобы понять, какой состав необходимо использовать, нужно учесть его технические характеристики и особенности помещения.

Смесь для стяжки пола - цементно-песчаная и какую использовать

Как вы уже поняли, раствор для выравнивания поверхности можно приготовить своими руками или купить готовую сухую смесь (Кнауф, Старатели, Ceresit и др.). Чтобы понять, какая стяжка лучше, необходимо изучить технические характеристики и разновидности каждого состава.

Виды и особенности растворов собственного приготовления

Чтобы технические характеристики цементной, бетонной или гипсовой стяжки соответствовали нормам, нужно точно соблюдать пропорции при приготовлении раствора своими руками.

Любой состав для заливки стяжки делается на основе цементного или гипсового связующего. В качестве наполнителя выступает песок, минеральные и полимерные добавки. Чтобы получить раствор требуемой консистенции, нужно добавить воды, точно соблюдая пропорции.

Чтобы понять, какую стяжку, вам необходимо использовать, рассмотрим характеристики каждого вида:

  1. Цементные растворы. Лучшей стяжкой считается цементный состав, поскольку он отличается повышенной влагостойкостью и может применяться в любом помещении. Однако цементно-песчаная стяжка при застывании даёт очень большую усадку, поэтому на слоях небольшой высоты (до 3 см) могут появляться трещины. Именно поэтому при приготовлении такого состава своими руками его стоит тщательно перемешивать и дополнительно армировать. Кроме того цементно-песчаная стяжка стоит больше, чем бетонная, из-за большего содержания цемента.
  2. Бетонное выравнивание отличается от цементно-песчаного состава меньшим содержанием цемента. Однако влагостойкость такого выравнивающего слоя тоже снижается. Бетонные стяжки не дают такой большой усадки, как их цементные собратья, поэтому подходят для укладки своими руками в помещениях без влажных процессов.
  3. Гипсовые растворы для выравнивания пола лучше использовать в местах с нормальной влажностью. Они легко готовятся и укладываются, быстро высыхают (за 1-2 дня). Растворы на гипсовом связующем практически не дают усадки, поэтому могут укладываться тонким слоем.

О том, как приготовить бетонный раствор своими руками, смотрите в предложенном видео:

Приготовление цементного состава для выравнивания поверхности стоит делать в такой последовательности:

  1. Для этого вам необходимо запастись: сухим просеянным песком, цементом нужной марки, пластификатором для улучшения свойств раствора, полипропиленовой фиброй для дополнительного армирования.

Совет: лучше выбрать свежий цемент, поскольку во время его хранения марка снижается.

  1. Очень важно готовить смесь для заливки, точно соблюдая пропорции. Так, для приготовления раствора М300 вам нужно взять цемент М600 и смешать с песком в пропорции 1 к 3. Если вы возьмёте цемент марки 500, то для получения раствора М300 вам понадобится смешать его с песком в пропорции 1 к 2. Чтобы получить тот же раствор М300, используя цемент марки 400, пропорцию с песком нужно взять 1 к 1. Из цемента М300 можно получить раствор марки 200, смешав его с песком в пропорции 1 к 1. Для получения раствора марки 100 достаточно взять цемент М300 и соблюсти пропорцию с песком в соотношении 1 к 3. Как видите, пропорция песка зависит от марки цемента.

Смесь для стяжки пола - цементно-песчаная и какую использоватьТаблица пропорций для замешивания цементного раствора разных марок

Важно знать: для выполнения качественного выравнивания пола марка раствора должна быть не меньше 150. Почитав отзывы, можно понять, что чаще всего стяжку делают из состава марки 200.

  1. Прежде всего, смешиваются сухие компоненты (фибра, цемент и песок). Например, если вы будете готовить раствор марки 200, то вам понадобится 50 кг цемента М300 и столько же песка. Сухие компоненты стоит перемешивать на протяжении 5 минут.
  2. Отдельно нужно смешать воду и пластификатор. На каждые 50 кг цемента понадобится до 200 гр. пластифицирующих добавок. Воды понадобится 1/3 от объёма цемента, то есть 5,6 л.
  3. Теперь можно смешивать жидкие и сухие компоненты. Для этого в тару с водой постепенно добавляют сухой состав, постоянно тщательно перемешивая.

Важно: ни в коем случае не добавляйте воду к сухим компонентам. В этом случае в смеси образуются комки, которые будет тяжело размешать.

Перемешивать раствор лучше строительным миксером или дрелью с насадкой. Если делать это вручную, то понадобится больше времени и трудозатрат. Приготовление вязкого раствора для заливки позволит снизить усадку смеси и предохранит от образования трещин.

Видео инструкция по приготовлению цементно-песчаного раствора для стяжки:

Согласно отзывам, намного выгоднее делать выравнивание с использованием готовой сухой смеси (Кнауф, Ceresit, Старатели и др.) . У данных смесей есть масса преимуществ:

  • нет необходимости соблюдать пропорции сухих компонентов (достаточно лишь добавить воды в указанном на упаковке соотношении);
  • сухие смеси для заливки стяжки намного легче бетонного раствора (это позволяет сэкономить на доставке, снизить нагрузку на перекрытия и облегчить укладку);
  • для приготовления раствора не нужна специальная техника (достаточно дрели с насадкой);
  • с помощью таких составов можно делать тонкослойные стяжки высотой до 5 мм без потери прочности (у стандартных смесей минимальный слой — 30 мм);
  • быстротвердеющие готовые стяжки отличаются монолитностью и высокой прочностью;
  • большой выбор (вы можете выбрать смесь марки Кнауф, Ceresit , Старатели и др. в зависимости от условий эксплуатации и особенностей лицевого покрытия);
  • быстротвердеющие составы позволяют не делать длительного технологического перерыва в работах;
  • использование самовыравнивающихся смесей облегчает процесс укладки.

Смесь для стяжки пола - цементно-песчаная и какую использоватьВнимательно изучайте рекомендации по приготовлению раствора и эксплуатационные характеристики

Вы можете выбрать любую из самовыравнивающихся смесей для заливки стяжки пола:

  1. Цементные наливные стяжки. В роли связующего в таких составах выступает цемент. Кроме него присутствуют синтетические и минеральные наполнители, модификаторы. Цементные готовые смеси делятся на составы для грубого выравнивания, финишные наливные стяжки и самовыравнивающиеся смеси:
    • смеси для грубого выравнивания имеют в составе песок крупных фракций, керамзитовый щебень и гранитную крошку. Несмотря на то, что такие стяжки относятся к самовыравнивающимся, они требуют дополнительного выравнивания при помощи финишного состава под укладку линолеума, ковролина или ламината. Эти составы идеально подходят для полов с подогревом, поскольку хорошо сохраняют тепло. Больше всего положительных отзывов о готовых смесях марки Кнауф, Ceresit, Старатели. Высота стяжки – 3-8 см;
    • финишные наливные смеси имеют в своём составе наполнители мелкой фракции (до 0,6 мм) и пластификаторы. Благодаря этому поверхность идеально ровная и гладкая. Она годится под укладку любого напольного покрытия. Такую стяжку можно делать высотой 5 мм без риска трещинообразования. Для повышения прочности заливки используют дополнительное армирование при помощи полипропиленовой фибры. Почитав отзывы, вы можете выбрать финишные смеси известных марок Кнауф, Старатели,Ceresit, Основит или Bergauf ;
    • в самовыравнивающихся смесях используется наполнитель мелкой фракции. После заливки ходить по стяжке можно через 6-8 часов. Эти составы очень дорогие, поэтому делать финишные стяжки высотой более 5 мм не выгодно. Самые популярные производители таких составов – Bergauf, Кнауф, Ceresit, Основит и Старатели;
    • есть специальные готовые смеси для стяжки полов с подогревом. Особый состав позволяет стяжке быть более пластичной, что делает её устойчивой к температурным перепадам. Также в составе есть пластификаторы, которые предотвращают появление воздушных пустот в стяжке, что губительно может сказаться на системе подогрева полов. Почитав отзывы, вы можете выбрать состав одной из популярных марок Кнауф, Старатели,Ceresit, Основит или Bergauf;
  2. Гипсовые готовые смеси для заливки полов. В их состав входят мелкофракционный песок и специальные волокна для получения прочной поверхности. Такое выравнивание нельзя делать на открытом пространстве или в местах с повышенной влажностью. Зато для комнат они идеально подходят за счёт экологической чистоты, хороших теплоизоляционных качеств и отсутствия пыли. К тому же гипсовая поверхность умеет вбирать и отдавать влагу, тем самым осуществляя саморегуляцию. Именно поэтому она является самым подходящим основанием под деревянное напольное покрытие. На такой основе древесина не будет коробиться и рассыхаться. Популярные производители гипсовых готовых смесей – Старатели, Ceresit, Кнауф и др.

Видео по использованию готовых сухих смесей для выравнивания пола:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru