Не пропусти
Главная » Мебель » Как сделать диван своими руками-Делай сам!

Как сделать диван своими руками-Делай сам!

Обучение с пошаговыми фотографиями, уроками строительства и ремонта. Самостоятельное изготовления лестницы, печи, коптильни, строительство забора и многого другого своими руками.

Кое-кто скажет, что это каменный век — делать в наше время самостоятельно мебель, тем более диваны. А кто-то возьмет и сделает оригинальный мягкий диван, на котором будет с удовольствием отдыхать после работы.

Из истории создания дивана.

Диван — это неизменный атрибут цивилизации, проявление пытливого человеческого ума и стремление к комфорту. Этот вид мебели был заимствован с Востока и развит затем в отдельное направление европейского искусства комфорта.

В мрачном средневековье европейской мебели был присущ аскетизм, тогда как знать на Востоке нежили бока на мягких и удобных софах. В то время земля содрогалась от постоянных войн и междоусобиц. Совершенно очевидно, что какой-то рыцарь привез домой из очередного дальнего похода изящную мягкую мебель, которая и послужила толчком для развития отрасли в Европе.

Капитоне (каретная стяжка) — декорирование мебели с использованием утопленных в обивку пуговиц. Возник такой вид декора во Франции. Как технология, капитоне берет начало в XVIII веке и достигает наивысшей популярности в середине XIX века. Интересно, что техника капитоне была заимствована у производителей седел и карет. Стяжка пуговицами была необходима для того, чтобы конский волос, который использовался как наполнитель, был равномерно распределен и уплотнен.

Капитоне эффектно сочетается с кожей и бархатом, хотя експерементируя с другими тканями можно достичь интересного эффекта.

Изготовление дивана — дело сложнее, чем изготовление обычной корпусной мебели из плиты ДСП, но все же возможно. Отличается немного подход к созданию мебели, хотя в целом мебельные материалы те же — саморезы, комформаты, ДСП, ДВП, фанера, кромка.

Прежде всего, диван во всех деталях надо спроектировать на бумаге, учитывать нужно все — наклон спинки, высоту ножек, габаритные размеры, толщину подушек и др.. Нужно учитывать, что на ножки и спинку дивана будет достаточно большая нагрузка, поэтому основание дивана как для сидения так и для спинки должно иметь большой запас прочности, а ножки должны быть хорошо закреплены.

Отметим основные элементы мягкого дивана:

3. Подушки (сидение и спинка)

Основа любого дивана — это каркас. Делать его мы будем из рейки сечением 3см. х 4см. Так как диван у нас небольшой (ширина 150 см.), то этого размера вполне достаточно. Крепить между собой детали каркаса мы будем саморезами и металлическими уголками. Из инструментов нам пригодятся пила по дереву, линейка, карандаш, угольник и качественная крестообразная отвертка.

Размеры материалов для каркаса дивана могут быть очень разными (доска, рейка, брус), это зависит от размеров и конструктивных особенностей будущего изделия, а также максимально возможной нагрузки на основание. Очень важно правильно спроектировать будущий диван, чтобы впоследствии в процессе эксплуатации не возникли неприятные неожиданности — такие как прогиб, колебания и деформации.

Важным элементом дивана являются ножки. Они могут быть интегрированы в каркас и быть основными опорами дивана на полу, а могут выполнять чисто декоративную функцию в случае, когда опорой дивана служит весь периметр основания. Также нужно четко определиться, на какой высоте будет находиться сиденье, чтобы диваном было удобно пользоваться и все его элементы выглядели пропорционально.

В нашем случае ножки являются элементом основы дивана и максимально интегрированы в каркас. В процессе проектирования дивана было принято решение — для изготовления ножек использовать дубовые балясины, которые обычно используются для производства деревянных лестниц. Профиль точеных дубовых балясин хорошо вписался в общую концепцию дизайна дивана, ведь дуб характеризуется среди пород древесины повышенной прочностью и красивой текстурой. Кроме того, с одной балясины удалось сделать две ножки, при общей потребности — шесть штук.

После того, как мы обшили каркас дивана элементами из ДСП цвета «лесной орех» и затонировали в нужный цвет, полакировали ножки, можно приступать к следующему этапу, а именно — изготовление подушек сиденья и спинки. Для изготовления мягкой части дивана необходимы следующие инструменты и материалы: синтепон или ватин; обивочная диванная ткань; поролон толщиной 10 см и 2 см.; клей для поролона; фанера (щиты толщиной 12 мм. и габаритами 50 см. на 150 см .) ножницы; канцелярский нож; пистолет для забивания скоб и скобы; диванные пуговицы.

Листы фанеры — это основа для подушек на спинку и сиденье дивана. К ним мы приклеиваем поролон толщиной 10 см. большой плотности, а сверху еще поролон несколько меньшей плотности толщиной 2 см. Габаритные размеры поролона должны быть больше чем размеры фанеры. Иными словами поролон с каждой стороны должен выступать примерно на 1 см., чтобы края сиденья и спинки не были слишком жесткими. Перед следующими операциями склеенный поролон должен хорошо высохнуть.

Теперь нам нужно обтянуть поролон сначала ватином, а затем декоративной диванной тканью. Делаем это с помощью скобяного пистолета, начиная от середины с двух сторон в натяжку фиксируя сначала ватин, а затем ткань. Используя этот принцип делаем и перила, обращая особое внимание на их крепления к сидению и к спинке.

Вариантов создания мягкого дивана может быть очень много, но только одно подойдет лично вам из эстетических и функциональных соображений. Поэтому не тратьте время, а скорее берите линейку и определяйте в комнате размеры под будущий диван!

Сделать диван самостоятельно под силу каждому человеку даже с минимальными навыками в столярном деле, достаточно небольшого умение пользоваться строительным инструментом и.

Как и у всех строительных материалов, у цемента есть определённый срок хранения. В сухом месте цемент гарантированно сохранит свойства и через полгода. Но надо учесть, что цемент.

Лучшим способом экономии средств и создания красивого интерьера на даче будет мебель, изготовленная своими руками. В статье рассмотрен способ пошагового изготовления стола для.

В этой статье представлен вариант пошагового изготовления столешницы из армированного бетона. Такая столешница хорошо подойдет для стола расположенного в зоне барбекю, летней.

Бывает так, что при выполнении отделочных работ появляется необходимость разделения керамической плитки на части. Для того чтобы научиться правильно резать керамическую плитку.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Накидка на угловой диван — как сшить чехлы своими руками?

Что может стать удачным дополнением интерьера или поможет сделать место отдыха его центральной деталью? Конечно, накидка на угловой диван, сшитая своими руками. Такой аксессуар станет хорошим способом изменить окружающее пространство, добавить немного цвета, свежести и ...

Как почистить диван в домашних условиях от пятен и пыли

Загрязнения на мягкой мебели – явление очень частое, а избавление от них – дело хлопотное и трудоемкое. Гораздо проще предотвратить проблему, застелив любимый диван плотным покрывалом, которое гораздо легче постирать и избавить от пятен, нежели ...

Как почистить диван в домашних условиях: 12 способов для тканевой или кожаной обивки

Как почистить диван и другую мягкую мебель в домашних условиях Профессиональная химчистка дивана, обитых стульев, кресел или другой мягкой мебели — дорогостоящая услуга. Иногда без нее не обойтись, но в большинстве случаев даже сложные загрязнения ...

Мебельные петли установка, разметка, инструкция для новичков

Этапы установки мебельных петель, разметка и крепление Многая мебель оборудована дверцами. Правильное расположение петель предполагает удобное пользование и продолжительный срок службы дверцы. Иногда случается, что дверца плохо открывается или немного косит. Такие моменты вызывают неприятные ...

Кованые кровати (46 фото): круглые, семейные, детские

Кованые кровати — уникальный элемент декора, который сочетает в себе устойчивость, элегантность, многофункциональность. Разнообразие форм, размеров и стилей оформления с легкость впишутся в любой интерьерный ансамбль. Двухспальная кровать с кованой спинкой Кованые металлические балдахины над ...

Как сделать мини-бар своими руками?

Мы часто любим создавать уют в доме своими руками. Это касается многого: от создания украшений до самостоятельной сборки мебели и электроники. И правда, когда ты делаешь что-то сам, на это уходит гораздо меньше денег, и ...

Кресло мешок своими руками, мастер класс, детальное описание этапов

Мастер класс по изготовлению кресла мешок своими руками Бескаркасная мебель становится востребованной , поскольку обладает многочисленными преимуществами , отличается привлекательным видом . Она представлена в многочисленных разновидностях , но наиболее популярным является сделанный кресло мешок ...

Диваны в стиле лофт модульные раскладные и угловые кожаные

Любой предмет может выставляться где угодно: расположение исключительно возле стен, по периметру не приветствуется. Современный лофт существует в нескольких разновидностях. Выбор зависит от габаритов и расположения помещения, вкусов, финансового состояния хозяев. Всего видов четыре: богемный: ...

Откидной столик своими руками — Своими руками

Многие из нас довольно стеснены в своих жилищных условиях. Хочется разместить так много мебели, а места так мало. Особенно это касается наших кухонь или балконов. Я давно мечтал сделать себе мобильное рабочее место на кухне. ...

Кресло своими руками: как создать мебель самостоятельно

Кресло своими руками для дома способен сделать каждый желающий. Понадобится лишь приобрести некоторые материалы и потратить несколько часов свободного времени. Также важно подготовить точные чертежи, схемы работы, а начинающим будет в помощь мастер-класс о том, ...

Как сделать журнальный столик своими руками: пошаговые инструкции с фото

Эксклюзивный журнальный столик своими руками. Чертежи, схемы и порядок работы Журнальный столик был неотъемлемым атрибутом советских комплектов мягкой мебели. По плану в такой комплект обязательно входили диван, пара кресел и, собственно, столик. Времена Союза нерушимых ...

Роль дивана-канапе в современном интерьере комнат с небольшой площадью

Несмотря на ограниченное пространство, в небольших комнатах можно создать своеобразный и стильный интерьер. Диван-канапе представляет собой отличный вариант мебели для таких комнат. Он красиво выглядит и экономит пространство, гармонируя с самыми разнообразными направлениями дизайна. Диван-канапе ...

Убираем лишнее из спальни — Жилье

Стремление вместить в спальню кабинет, платяной шкаф, библиотеку, домашний кинотеатр и другие мало связанные со сном вещи готовит нам западню: мы попросту не можем уснуть в эпицентре информационного шума. Редактор блога об отдыхе, расслаблении и ...

Красивые диваны (94 фото): стильные современные и самые модные модели, классические и в стиле Прованс, необычные идеи в интерьере

Диван – это один из основных элементов интерьера, который является не только украшением дизайна, но и удобным местом для отдыха. Красивый диван используется как яркий акцент в создании интерьера, подчёркивает цветовое решение комнаты. Сегодня производители ...

Стеклянный стол для кухни — фото в интерьере и советы по выбору

Прозрачный стол со стеклянной столешницей прекрасно подойдет и для малогабаритной кухни, и для небольшой студии. Он визуально облегчает небольшое пространство, прибавляя ему драгоценного объема. Советы по выбору стеклянного стола для кухни, обзор моделей и фото-примеры ...

Домашний кондиционер своими руками: как сделать в условиях дома

Как сделать домашний кондиционер своими руками: популярные схемы и пошаговое описание технологии Жара, даже если её долго ждали, всё равно обрушивается на нас внезапно. Дожди, конечно, надоели, но и палящий зной выматывает, лишает воли, приводит ...

Рейтинг@Mail.ru