Главная » Мебель » Как сделать диван своими руками-Делай сам!

Как сделать диван своими руками-Делай сам!

Обучение с пошаговыми фотографиями, уроками строительства и ремонта. Самостоятельное изготовления лестницы, печи, коптильни, строительство забора и многого другого своими руками.

Кое-кто скажет, что это каменный век — делать в наше время самостоятельно мебель, тем более диваны. А кто-то возьмет и сделает оригинальный мягкий диван, на котором будет с удовольствием отдыхать после работы.

Из истории создания дивана.

Диван — это неизменный атрибут цивилизации, проявление пытливого человеческого ума и стремление к комфорту. Этот вид мебели был заимствован с Востока и развит затем в отдельное направление европейского искусства комфорта.

В мрачном средневековье европейской мебели был присущ аскетизм, тогда как знать на Востоке нежили бока на мягких и удобных софах. В то время земля содрогалась от постоянных войн и междоусобиц. Совершенно очевидно, что какой-то рыцарь привез домой из очередного дальнего похода изящную мягкую мебель, которая и послужила толчком для развития отрасли в Европе.

Капитоне (каретная стяжка) — декорирование мебели с использованием утопленных в обивку пуговиц. Возник такой вид декора во Франции. Как технология, капитоне берет начало в XVIII веке и достигает наивысшей популярности в середине XIX века. Интересно, что техника капитоне была заимствована у производителей седел и карет. Стяжка пуговицами была необходима для того, чтобы конский волос, который использовался как наполнитель, был равномерно распределен и уплотнен.

Капитоне эффектно сочетается с кожей и бархатом, хотя експерементируя с другими тканями можно достичь интересного эффекта.

Изготовление дивана — дело сложнее, чем изготовление обычной корпусной мебели из плиты ДСП, но все же возможно. Отличается немного подход к созданию мебели, хотя в целом мебельные материалы те же — саморезы, комформаты, ДСП, ДВП, фанера, кромка.

Прежде всего, диван во всех деталях надо спроектировать на бумаге, учитывать нужно все — наклон спинки, высоту ножек, габаритные размеры, толщину подушек и др.. Нужно учитывать, что на ножки и спинку дивана будет достаточно большая нагрузка, поэтому основание дивана как для сидения так и для спинки должно иметь большой запас прочности, а ножки должны быть хорошо закреплены.

Отметим основные элементы мягкого дивана:

3. Подушки (сидение и спинка)

Основа любого дивана — это каркас. Делать его мы будем из рейки сечением 3см. х 4см. Так как диван у нас небольшой (ширина 150 см.), то этого размера вполне достаточно. Крепить между собой детали каркаса мы будем саморезами и металлическими уголками. Из инструментов нам пригодятся пила по дереву, линейка, карандаш, угольник и качественная крестообразная отвертка.

Размеры материалов для каркаса дивана могут быть очень разными (доска, рейка, брус), это зависит от размеров и конструктивных особенностей будущего изделия, а также максимально возможной нагрузки на основание. Очень важно правильно спроектировать будущий диван, чтобы впоследствии в процессе эксплуатации не возникли неприятные неожиданности — такие как прогиб, колебания и деформации.

Важным элементом дивана являются ножки. Они могут быть интегрированы в каркас и быть основными опорами дивана на полу, а могут выполнять чисто декоративную функцию в случае, когда опорой дивана служит весь периметр основания. Также нужно четко определиться, на какой высоте будет находиться сиденье, чтобы диваном было удобно пользоваться и все его элементы выглядели пропорционально.

В нашем случае ножки являются элементом основы дивана и максимально интегрированы в каркас. В процессе проектирования дивана было принято решение — для изготовления ножек использовать дубовые балясины, которые обычно используются для производства деревянных лестниц. Профиль точеных дубовых балясин хорошо вписался в общую концепцию дизайна дивана, ведь дуб характеризуется среди пород древесины повышенной прочностью и красивой текстурой. Кроме того, с одной балясины удалось сделать две ножки, при общей потребности — шесть штук.

После того, как мы обшили каркас дивана элементами из ДСП цвета «лесной орех» и затонировали в нужный цвет, полакировали ножки, можно приступать к следующему этапу, а именно — изготовление подушек сиденья и спинки. Для изготовления мягкой части дивана необходимы следующие инструменты и материалы: синтепон или ватин; обивочная диванная ткань; поролон толщиной 10 см и 2 см.; клей для поролона; фанера (щиты толщиной 12 мм. и габаритами 50 см. на 150 см .) ножницы; канцелярский нож; пистолет для забивания скоб и скобы; диванные пуговицы.

Листы фанеры — это основа для подушек на спинку и сиденье дивана. К ним мы приклеиваем поролон толщиной 10 см. большой плотности, а сверху еще поролон несколько меньшей плотности толщиной 2 см. Габаритные размеры поролона должны быть больше чем размеры фанеры. Иными словами поролон с каждой стороны должен выступать примерно на 1 см., чтобы края сиденья и спинки не были слишком жесткими. Перед следующими операциями склеенный поролон должен хорошо высохнуть.

Теперь нам нужно обтянуть поролон сначала ватином, а затем декоративной диванной тканью. Делаем это с помощью скобяного пистолета, начиная от середины с двух сторон в натяжку фиксируя сначала ватин, а затем ткань. Используя этот принцип делаем и перила, обращая особое внимание на их крепления к сидению и к спинке.

Вариантов создания мягкого дивана может быть очень много, но только одно подойдет лично вам из эстетических и функциональных соображений. Поэтому не тратьте время, а скорее берите линейку и определяйте в комнате размеры под будущий диван!

Сделать диван самостоятельно под силу каждому человеку даже с минимальными навыками в столярном деле, достаточно небольшого умение пользоваться строительным инструментом и.

Как и у всех строительных материалов, у цемента есть определённый срок хранения. В сухом месте цемент гарантированно сохранит свойства и через полгода. Но надо учесть, что цемент.

Лучшим способом экономии средств и создания красивого интерьера на даче будет мебель, изготовленная своими руками. В статье рассмотрен способ пошагового изготовления стола для.

В этой статье представлен вариант пошагового изготовления столешницы из армированного бетона. Такая столешница хорошо подойдет для стола расположенного в зоне барбекю, летней.

Бывает так, что при выполнении отделочных работ появляется необходимость разделения керамической плитки на части. Для того чтобы научиться правильно резать керамическую плитку.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какой диван купить для маленькой кухни: мини, угловой, раскладной

Диваны и банкетки — лучшие решения для маленькой кухни + фото Кухня для современного человека – это не просто место, где готовится и поглощается еда. Это среда обитания. Сюда многие люди приглашают друзей. Женщины часто ...

Встроенная кухня: дизайн и особенности встраиваемой техники

Современные встроенные кухни: великолепный дизайн и безупречная функциональность Если вы хотите создать элегантный классический интерьер или оформить кухонную зону в стиле прованс, спрячьте электрическое оборудование в мебельные модули, так как блестящие металлические поверхности и индикаторные ...

Как сделать оригинальную деревянную лампу — настольная лампа своими руками

Как сделать оригинальную настольную лампу своими руками: пошагово с фото Не так давно я задумался, как сделать оригинальную лампу, но при этом не потратить лишние средства и усилия. Долго голову ломать не пришлось, и сегодня ...

Как сделать светильник своими руками: 15 идей и фото

Как сделать светильник своими руками: 15+ идей и фото Вы хотите преобразить свой интерьер, добавив в него нотки оригинальности и современности? Самое время узнать о том, как сделать светильник своими руками, ведь благодаря этому предмету ...

Мебель для ванной под стиральную машину

Стиральная машина в ванной комнате — куда поставить? В современном мире трудно себе представить квартиру без стиральной машины, но техника занимает много места в помещении скромных размеров – мебель для ванной под стиральную машину поможет ...

ПЯТЬ СОВЕТОВ, КАК РАССТАВИТЬ МЕБЕЛЬ В КОМНАТЕ

Существует несколько основных принципов, которыми пользуются дизайнеры при расстановке мебели. Однако не обязательно быть профессионалом, чтобы разобраться в элементарных вещах. Итак, размещая мебель в квартире, следует: с помощью графической программы или от руки нарисовать план ...

Белорусские кухни в Беларуси — в Краснодаре ЗОВ™ Кухни

Белорусские кухни в Беларуси — в Краснодаре ЗОВ™ Кухни Белорусские кухни с каждым годом всё больше и больше завоевывают просторы Мира. Практически в любой стране можно встретить в продаже белорусские кухни от фирмы ЗОВ. Это ...

Делаем банкетку в прихожую или спальню своими руками: два мастер-класса с пошаговыми фотографиями

Мы подготовили два мастер-класса, с помощью которых можно самостоятельно сделать банкетку для прихожей или спальни. В первом уроке мы переделали в банкету старый журнальных столик, а во втором случае пошагово описали последовательность действий, при создании ...

Полочка в ванную своими руками – из стекла, металла или дерева? Видео

Полочка в ванную своими руками – лучшие идеи для вашей ванной Полка в ванной – необходимая вещь, но лучше, когда их не одна, а несколько. Они потребуются для хранения гигиенических принадлежностей и косметических средств. Кроме ...

15 самых популярных идей для организации пространства на кухне

15 самых популярных идей для организации пространства на кухне Будучи местом, где хранится немалое количество разнообразных бытовых приборов, кухонной утвари и специальных приспособлений, кухня всегда представляет собой непростую задачу для тех, кто хочет организовать ее ...

Как сделать стол своими руками: инструкция от мастеров

Как сделать стол своими руками: простая конструкция, не требующая особых навыков Любому мужчине знакомо понятие «семейная жизнь». Изначально оно вызывает чувство некоего мистического ужаса, напоминая о кандалах, ответственности и воспитании отпрысков, к которым мы ещё ...

Свободное общение на любые темы (da): Рассылка

привет свободный народ! Мы каждый день упадаем в ее объятия и проводим вместе треть свидетель наших самых тайных желаний, самых скрытых страхов и слез. Вместе с ней мы мчимся от первой до последней станции рождение ...

Банкетки в прихожую своими руками фото

Если же в комнате и так переплелось несколько цветов лучше выбирайте мягкие пуфы в тон мебельному гарнитуру. Текстилю, шторам или торшеру.. Но не смотря на его красивый внешний вид и бережное обращение этот аксессуар будет ...

12 советов по выбору садовой мебели: материал, размер, стиль, Строительный блог Вити Петрова

12 советов по выбору садовой мебели: материал, размер, стиль Вне зависимости от того, предназначена дача для выращивания овощей и фруктов или для единения с природой, на ней всегда организовывают зону отдыха. Проходят времена, когда участок ...

Шкаф из фанеры своими руками: как работать с материалом

Особенности выбора Работа Проведение этапов Инструменты и материалы Изготовление шкафа Дополнительные элементы Когда вы переезжаете в новый дом или просто накапливаются вещи, которые уже некуда складывать, возникает потребность купить новый шкаф. Однако это недешево. Поэтому ...

Подоконник-столешница на кухне: фото кухонных столов

Столешница вместо подоконника на кухне: фото идей для интерьера и советы по воплощению Фото с сайта: recn.ru Рациональная планировка пространства – вот именно то, что превращает маленькие по площади квартиры в действительно удобные и уютные ...

Рейтинг@Mail.ru