Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Гидроизоляция пола в гараже: подробно о материалах и монтаже

Гидроизоляция пола в гараже: подробно о материалах и монтаже

Гидроизоляция пола в гараже: создаем оптимальные условия для своего железного друга

Создать идеальные условия для хранения автомобиля в гараже невозможно без правильно выполненной гидроизоляции пола. Попадание влаги из-за поднятия грунтовых вод, и как следствие, сырость, провоцирует образование плесени, грибка в помещении. Повышенная влажность разрушающе действует на фундамент, уменьшая прочность бетонной конструкции. «Достается» и автомобилю. Коррозия не щадит металлические части машины, что влечет за собой преждевременный выход из строя. Чтобы авто не превратилось в груду ржавого металлолома, необходима гидроизоляция пола в гараже, причем лучше, если это будет сделано еще на этапе строительства.

Видео-инструкция по монтажу бетонного армированного пола в гараже ↑

Особенности гидроизоляционных материалов для защиты пола от влаги ↑

Почему эта работа должна выполняться еще на этапе строительства? Прежде всего, потому, что грамотно и вовремя сделанная гидроизоляция потребует гораздо меньших денежных вливаний, чем устранение последствий неправильных действий.

Реконструкция полов – процедура финансово затратная и довольно трудоемкая. Иногда очень сложно определить место проникновения влаги при обнаружении течи, чтобы решить проблему. Поэтому так важно при выборе материалов для строительства особенно внимательно относиться к их качеству.

Современная строительная индустрия представляет огромное количество всевозможных гидроизоляционных материалов. Они могут отличаться по способу укладки, стоимости и длительности эксплуатации. К примеру, битумные материалы при правильном использовании могут прослужить 10-15 лет, а применение полимерных гидроизоляций (мастик на основе полиуретана) способно обеспечить защиту от влаги на весь период службы гаража.

Стоит обратить внимание!

Полимерные материалы для гидроизоляции наносятся очень тонким слоем (1,5-2 мм). Такая толщина в полной мере выполнит свои функции. Многие марки данного вида изоляции обладают повышенной устойчивостью к агрессивной химической среде и воздействию огня.

Гидроизоляция пола в гараже: подробно о материалах и монтаже

Предельно надежны и устойчивы к воздействию воды полимерные мембраны. Производят однослойные (1,5-2 мм толщиной) и многослойные (до 3 мм). Этот материал также характеризуется длительным сроком эксплуатации. Работа с мембраной требует профессиональных навыков и специального оборудования, поэтому не рекомендуется выполнять ее самостоятельно.

Существуют следующие основные способы гидроизоляции:

  • оклеечная – листовые, рулонные материалы, которые укладываются на горячие мастики, к примеру, битум;
  • штукатурная (обмазочная) – специальные растворы, наносимые тонким слоем, который препятствует проникновению влаги;
  • проникающая – сухая смесь, разводимая водой. Наносится как изнутри, так и снаружи бетонной конструкции на влажную поверхность (слой 1-2 мм). Проникая вглубь материала по микротрещинам и капиллярам, компоненты смеси блокируют их нерастворимыми кристаллами, становясь частью бетона, обеспечивая этим надежную водонепроницаемость.
  • порошковая – сухая смесь, включающая в себя цемент, пластификаторы, синтетические смолы. Что-то среднее между штукатурной и проникающей гидроизоляцией.

Гидроизоляция пола в гараже: подробно о материалах и монтаже

Разметив место для возведения гаража, следует тщательно утрамбовать грунт на выбранном участке. Это позволит исключить его усадку под весом бетонной плиты. На подготовленную площадку укладывают слой крупнозернистого песка, который также утрамбовывается. Поверх него настилают геотекстиль. Затем идет гидроизоляционный материал. Если планируется утепление пола, то кладется слой теплоизолятора.

Наиболее целесообразным для гаража считается обустройство бетонного пола. Для большей устойчивости к повреждениям его армируют. Чтобы конструкция железного каркаса была неразрывной, ее сваривают. Бетонный слой не должен иметь толщину менее 15 сантиметров.

Гидроизоляция пола в гараже: подробно о материалах и монтаже

Гидроизоляция пола гаража может быть горизонтальной и вертикальной. Первая служит для защиты от так называемого капиллярного подсоса влаги из земли, вторая – не допускает ее проникновения сбоку. Если отсутствуют подземные помещения (смотровая яма, подвал), то применяется горизонтальная. Тогда ее слой проводится по всему периметру строения. Здесь важно, чтобы слой гидроизоляции проходил выше уровня земли.

Стоит обратить внимание!

Слой гидроизоляции укладывают на высоте 15-25 см от уровня грунта. Это защитит стены от сырости при проникновении капиллярной влаги из земли.

Можно использовать довольно надежный и давно известный способ выполнения гидроизоляции, при котором берется минимум два слоя рубероида и клеится на горячий битум.

Наличие подвала или смотровой ямы заставляет подумать о дополнительных мерах защиты от влаги. В таком случае кроме горизонтальной нужна и вертикальная гидроизоляция, которая выполняется под внутренние, а также под наружные грани стен. Для выравнивания наружной поверхности фундамента применяют цементный раствор и двойное нанесение горячего битума.

Гидроизоляция пола в гараже: подробно о материалах и монтаже

В ситуации, когда пол подвала находится на уровне грунтовых вод или ниже, необходима гидроизоляция, представляющая собой единую замкнутую оболочку. Перед бетонированием пола делается первый слой изоляции. Далее пол подвала бетонируют, после чего следует выравнивание поверхности цементной стяжкой. Затем укладывают на пол двойной слой рубероида на битумную мастику. Его, используя горячий битум, тщательно склеивают с рубероидом, который настелен под подошвы фундаментов. После чего оклеивают рулонным ковром наружные поверхности фундаментов. Вертикальную гидроизоляцию старательно соединяют со слоем гидроизоляции под фундаментами.

Правильный монтаж современной и надежной гидроизоляции с использованием полимерных мембран способен обеспечить долговечную и качественную защиту фундамента от губительного воздействия влаги.

Горизонтальная влагозащитная изоляция с применением полимерных мембран производится так, чтобы полотна при укладке сухим способом имели нахлест 30 см. При использовании самоклеющейся ленты или клеевого способа соединения перехлест может составлять 10 сантиметров.

Гидроизоляция пола в гараже: подробно о материалах и монтаже

Способ защиты от влаги более простой и не менее надежный – проникающая гидроизоляция. Возможно ее нанесение не только на фундамент, но и на любые конструкции, где материалом является бетон. Выше об этом уже упоминалось. Стоит лишь добавить, что после разведения водой смесь наносят на щедро смоченную поверхность обыкновенной кистью.

Когда нанесенный материал высыхает, он становится компонентом бетонной структуры. Получается монолитная конструкция, обладающая отличной водонепроницаемостью, которая не требует ремонта. Такая обработка не мешает материалу «дышать». Она совершенно безвредна для человека. К тому же данный способ гидроизоляции довольно прост в исполнении и экономичен.

Гидроизоляция пола в гараже: подробно о материалах и монтаже

Самостоятельным строительством занимаются далеко не все. Часто владельцы авто приобретают готовые гаражи, и нередко их гидроизоляция оставляет желать лучшего. Чтобы защитить такое помещение от проникновения влаги, нужно:

  • зачистить все открытые поверхности от грибка и ненадежных покрытий;
  • педантично обследовать гараж с целью обнаружения протечек;
  • выбрать метод устранения установленных мест проникновения воды, приобрести необходимые материалы;
  • выполнить гидроизоляцию: швы, стыки, а также места слияния стен с полом, потолком следует пройти гидроизоляционным раствором либо покрыть подходящими для этих целей материалами.

Дополняют перечень средств защиты от проникновения влаги в гараж водоупорные пропитки, биостойкие обмазки, каучуковые и изопреновые краски. Эти средства довольно практичны. Возможно их нанесение на различные поверхности. Например, кремнийорганические эмали, обладающие хорошей способностью защищать от влаги подземные помещения, отлично ложатся на бетон и штукатурку.

Гидроизоляция пола в гараже: подробно о материалах и монтаже

Процесс гидроизоляции пола в гараже требует серьезного и ответственного отношения. Имея теоретические знания, но, не обладая практическими навыками, не зная нюансов такой работы, можно легко что-то упустить, сделать не так. Целесообразнее все же доверить ее выполнение профессионалам, которые отлично знают свойства материалов, технологию, способны учесть особенности грунта, да и просто имеют за плечами немалый опыт.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что лучше паркет или ламинат: сравниваем напольные покрытия

Что лучше паркет или ламинат: профессиональный разбор полетов Собираясь сменить напольное покрытие, люди останавливаются перед выбором: что лучше? Наиболее часто встает вопрос о выборе между паркетом и ламинатом. Дерево является натуральным материалом его экологичность и ...

Армирование стяжки пола сеткой своими руками

Во время строительства, когда осуществляется заливка пола бетоном, очень важно соблюдать технологию, благодаря которой стяжка будет прочной и ровной. После полного высыхания бетон становится хрупким и не способен длительное время выдерживать нагрузки, особенно, если его ...

Шлифовка бетонного пола по самым низким ценамКомпания «ТехноФлор»

Шлифовка бетонного пола: гарантия эстетичного вида и долговечности дорогостоящих покрытий Новый бетонный пол нельзя использовать сразу после созревания раствора. Шлифовка бетонного пола – необходимый этап, т.к. поверхностный слой активно пылит, крошится и стирается без обработки. ...

Стильное напольное покрытие: инженерная доска

Стильное напольное покрытие: инженерная доска. Конструкция, плюсы и минусы, технология укладки Относительно новое покрытие для пола – инженерная доска, сочетающая в себе красоту дерева и достойное качество, все чаще становится одним из основных элементов уютного, ...

Убитый — паркет и масло для паркета — фото — Форум Mastergrad

Как всегда в трудных случаях надеюсь на вашу помощь Дом, построенный в 60-х. Когда въезали (более 20 лет назад) покрывали полы лаком. Кажется, была их промежуточная реставрация, уже трудно вспомнить. Сейчас имеем черный от грязи ...

Монтаж теплого пола под плитку своими руками: схема, фото и видео пошаговая инструкция

Популярность теплого пола как альтернативы или дополнения к центральному отоплению переоценить сложно. Из основных преимуществ можно выделить комфорт обитателей, удобство пользования и время на обогрев помещения. Система эта не так сложна, как кажется на первый ...

В доме холодный пол что делать, Делаем сами

Вопрос Мы купили дом из бруса с внутренней и внешней стороны оштукатуренный. Пол из толстой половой доски находится примерно на 1 метр от земли. Зимой полы ледяные, а в углах дома, особенно если что-то стоит, ...

Мастика для паркета — клей, восковая, лаки и парафин для натирки

Чтобы вашему паркетному покрытию вернуть первозданную красоту и защитить его поверхность от преждевременного изнашивания, понадобится мастика для паркета. Специальные мастичные составы (например, Vici, Lux, Баги и др.) смогут вернуть блеск и красоту паркета. На сегодняшний ...

Пластификатор для теплого пола: отзывы, цена, свойства, средний расход на м2

Профессиональный подход к монтажу теплого пола с тщательным подбором расходных материалов обеспечит не только комфортные условия, но и долговечность всей конструкции. При этом состав и технология устройства стяжки играют не менее важную роль, чем комплектующие ...

Теплые полы в деревянном доме: в загородном доме, на даче, полы под плитку

Идеально теплый пол в деревянном доме — это уже не мечта! Теплый пол в деревянном доме, по мнению многих, установить практически не возможно. На самом деле этому утверждению можно возразить. Данный вид конструкции можно без ...

Утепление пола цена за работу м2 в Москве от мастеров Ак Ремонт

Тепло в доме – это необходимость. Качество жизни при нынешних стрессах во многом зависит от полноценного отдыха. Любые трудности не будут в тягость, если есть теплый дом, где можно, придя с работы, снять обувь и ...

Как выбрать пробковый пол? Какие лучше? Виды и характеристики пробкового покрытия для пола

Вопрос «как выбрать пробковый пол» занимает сегодня многих. Пробковые полы – настоящий тренд последнего времени, который все более и более входит в моду. И вправду привычный ламинат выглядит немного ненатурально. А вот пробка намного эстетичнее ...

Подложка для инфракрасного теплого пола под ламинат, Кладем ламинат

Подложка для инфракрасного теплого пола под ламинат Технология обогрева помещений с помощью систем теплые полы становится сегодня все более популярной. В зависимости от типа нагревательных элементов, теплые полы выпускаются в нескольких модификациях, что позволяет применять ...

Подложка под линолеум на бетонный пол: назначение, технология укладки и нюансы выбора

Применение подложки для настила на бетонный пол под линолеум Укладка подложки под линолеум проводится с целью утепления пола, изоляции покрытия от влаги, устранения неровностей и шумопоглощения. Игнорирование этого этапа строительных работ приводит к снижению эксплуатационных ...

Технология устройства бетонного промышленного пола

Технология устройства бетонного промышленного пола В различных отраслях производства используются бетонные полы промышленного типа. Их часто можно встретить на складах, в торговых точках, промышленных предприятиях и цехах – в местах, где необходимы большие площади с ...

Как правильно крепить и красить напольный плинтус МДФ: пример работ

Как правильно крепить и красить напольный плинтус МДФ: пошаговый мастер-класс Под цвет и структуру напольного покрытия можно подобрать подходящий плинтус МДФ, покрытый ламинированной пленкой, имитирующей натуральные материалы. Большинство компаний, выпускающих ламинат, предлагают потребителям в дополнение ...

Рейтинг@Mail.ru