Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Интерьер и дизайн бани

Интерьер и дизайн бани

Интерьер и дизайн бани: создадим благоприятный антураж

Деревянная баня представляет собой полный комплекс оздоровительных процедур в сочетании с замечательной возможностью незабываемого отдыха, избавления от груза повседневных забот и накопившейся усталости. Даже новомодные СПА-салоны не смогут заменить омолаживающего эффекта настоящей русской бани, где можно не только попариться, смыв с себя негатив пыльного мегаполиса, но и пообщаться с друзьями. Но все это возможно только в том случае, если дизайн бани отвечает определенным требованиям. Интерьер нужно продумать таким образом, чтобы это дивное место стало настоящим проводником в мир нетронутой природы и лучшим способом хотя бы на время забыть о суетности повседневной действительности.

Продумывая внутреннюю обстановку, неважно, будет это дизайн комнаты отдыха в бане или интерьер парной, следует придерживаться некоторых правил.

  • При обустройстве необходимо использовать простые линии, подчеркивающие комфорт и удобство. Не стоит применять вычурные, необычные формы и кричащие, раздражающие оттенки.
  • Нужно продумать внутренний дизайн бани так, чтобы взгляд не цеплялся за лишние детали, старайтесь сгладить углы комнат или, по крайней мере, не демонстрировать их наличие. Неблагоприятно на атмосферу влияют элементы, акцентирующие внимание на замкнутости и небольшом размере помещения.
  • Лучший материал для бани — дерево. Древесина не только прекрасно впитывает влажное тепло, но и оказывает на организм лечебное действие. Для изготовления мебели особенно хороши лиственные породы: липа, осина, сосна.

Это нужно знать!

Конечно, можно использовать для отделки искусственные материалы, но тогда целительный эффект будет безнадежно потерян.

Интерьер бани должен быть продуман до мелочей, каждая деталь имеет определяющее значение, несет некий тайный смысл. А поможет подобрать дизайн бани внутри фото подборка, представленная ниже.

6943c93ce_220x140 6ea4959e8_220x140 db0cb7bda_220x140 44954c2ba_220x140 32119a056_220x140 14965df58_220x140

Интерьер любого помещения складывается из множества составляющих. Рассмотрим их более подробно.

Как известно, главной особенностью, центром русской бани является печь. Печь, традиционно изготовленная из красного кирпича, идеально гармонирует с деревянной обшивкой потолка и стен.

По большому счету печь в дополнительном декоре не нуждается, но печную зону можно украсить камнем или стеклом.

sauna-full

Полки — особенная деталь, помогающая насладиться отдыхом по максимуму. Настил не должен быть изготовлен из монолитной, сплошной древесины. Рекомендуется использовать узкие доски, просвет между которыми будет в пределах 2-3-х см. Это нужно не только для создания равномерности освещения, но и для циркуляции воздуха. По той же самой причине зашивать полки сбоку не следует.

banya2

Это нужно знать!

Если полки подвесить к боковым стенам, появляется большое количество воздуха, света, пространство визуально расширяется.

Продумывая дизайн интерьера бани, особое внимание уделите дверям. Предпочтительнее двери стеклянные из закаленного тонированного стекла толщиной не менее 8 мм. Такая дверь герметична и не позволит горячему воздуху покинуть помещение. Не забывайте также о том, что двери не должны открываться вовнутрь.

banya1

Создание правильного освещения — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Свет должен быть равномерным и мягким, не должен слепить глаза. Светильники лучше размещать в разных местах над верхними полками. Если парилка небольшая, то двух ламп мощностью 40-60 Вт более, чем достаточно. Нужно понимать, что несколько светильников размещают не для яркости, а для создания равномерного освещения бани.

Освещение может создаваться с помощью разных ламп, позволяющих претворять в жизнь любые фантазии и превратить баню в волшебный уголок, где властвует умиротворение. Ниже представлен дизайн бани: фото вариантов освещения, которые, возможно, окажутся полезными при оформлении интерьера.

142f28653_220x140 137eb6ff7_220x140 451bae96a_220x140 2386065a8_220x140 8c30ba544_220x140 822962115_220x140

Как уже отмечалось, дизайн бань и саун предполагает учет множества нюансов, и напольное покрытие отнюдь не является исключением. Многие делают пол в бане деревянным, но это не практично: дерево быстро загрязняется, даже если ходить в тапочках или босиком. Покрывать пол лаком нельзя, даже качественный лак выделяет при нагревании токсичные вещества. Поэтому наилучшим вариантом будет обложить пол плиткой и провести систему обогрева. В такой бане пол всегда будет теплым и чистым.

de6e2aa2b_220x140 cb2b6be32_220x140 b3f482335_220x140 0dffcde59_220x140 ec79c9887_220x140 a2778b08a_220x140

Почему-то распространено мнение, что в интерьере бани использовать несколько пород древесины нежелательно, парилка, якобы от этого, примет несколько аляповатый вид. Это ошибочное утверждение, потому что грамотное сочетание нескольких цветов и пород дерева, может создать восхитительную картину окружающей обстановки. Можно использовать для потолка светлую древесину, а для стен — темную. Смотрится очень даже интересно.

7bff05b20_220x140 665a09817_220x140 7b80eec3c_220x140 5da887aa0_220x140 e8b288741_220x140 05c314d0a_220x140 d3f974266_220x140 ee3e4fe9c_220x140 231992c1d_220x140

Цветовая палитра имеет для оформления большое значение. Здесь тоже имеются свои правила. Так, если задать в поиске — дизайн бань: фото, можно заметить, что чаще всего в интерьере преобладают светлые, пастельные тона. Это неспроста: ненавязчивые оттенки как нельзя лучше способствуют созданию атмосферы покоя и благозвучия.

Это нужно знать!

Также для бани предпочтительны сиреневые, коричневые, желтые цвета.

Но это совсем не означает, что нужно отказываться от ярких акцентов. Любителям бодрящей бани, когда цель — зарядиться положительной энергией, придутся по душе сочные оттенки красного или насыщенного оранжевого. Это могут быть салфетки или полотенца — решать вам.

banya11

В данной ситуации мебель должна подбираться с учетом облицовки, деревянные части зачастую покрывают морилкой и лакируют.

О вкусах, как говорится, не спорят. Эта истина позволяет создавать интерьер непохожим на увиденное ранее, индивидуальным. Кто-то мечтает о большой печке и эффекте «северного сияния» на потолке, а кому-то импонирует дизайн бани с бассейном. Все будет зависеть исключительно от ваших предпочтений. Интерьер, сделанный с душой, принесет радость не только вам, но и каждому, кто решит посетить вожделенный островок очищения души и тела — баню, после которой ощущаешь себя рожденным заново.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Утепление мансарды изнутри своими руками: разбор технологии работ

Как производится утепление мансарды изнутри – разбираем варианты утеплителей и их монтаж Размеры загородных участков и стремление их хозяев использовать по максимуму плодородный слой почвы убеждает принимать решения о расширении полезных площадей в вертикальном, а ...

Светильники для бани влагозащищенные — какие лучше выбрать для парной и сауны

При строительстве бани, важно учитывать все факторы, что бы в итоге комфортабельно можно было отдохнуть и попариться. Поэтому освещение в парной должно быть проведено со всей ответственностью. Потребуются светильники для бани влагозащищенные, ведь микроклимат здесь ...

О чём нужно помнить при строительстве бани

Баня — это место, где можно помыться, отдохнуть, пообщаться с друзьями и даже поправить здоровье. Построить её нужно так, чтобы в процессе эксплуатации она не обременяла вас хлопотами, а доставляла лишь удовольствие. Чтобы поставить баньку ...

Проект бани 3х5: планировка своими руками

Проект бани 3х5 м – это оптимальный вариант для любого загородного участка, даже если он не отличается большими размерами. Чаще всего такие строения возводятся из дерева. Это могут быть каркасные или брусовые бани, не требующие ...

Конденсат в предбаннике: почему и что делать

Отчего возникает конденсат в предбаннике и как от него избавиться? Почему образуется конденсат в предбаннике? Этот вопрос волнует многих. Любая русская баня имеет помещение, которое называется предбанник. В нем, как правило, люди после парилки отдыхают, ...

Мини бани, их строительство и план

Выполняя проект мини бани своими руками, следует учитывать цель, для которой возводится баня, а также количество членов семьи. Баня не должна быть ни тесной, ни излишне громоздкой. Конструкция мини бань предполагает непременное наличие вентиляции (вентиляция ...

Финские дровяные печи для бани

Ñîâåòû ïå÷íèêà èñòîïíèêó Îäíàæäû, ïîêàçûâàÿ êîëëåãå ïî ðåìåñëó ôîòîãðàôèþ ïå÷è, ãäå âñ¸ ïðîñòðàíñòâî íàä òîïî÷íîé äâåðöåé áûëî çàêîï÷åíî, ÿ ñêàçàë, ÷òî äëÿ ìåíÿ ýòî — ïîêàçàòåëü òîãî, ÷òî ñ òÿãîé â ïå÷è íå âñ¸ áëàãîïîëó÷íî. ...

Как сделать бочку для бани или сауны своими руками

Деревянная купель для бани Деревянная бочка – это не только достаточно функциональный предмет, но и отличное дополнение для интерьера бани. Приобрести ее проблем не составляет, поскольку на сегодняшний день такие купели не утратили своей популярности ...

Антисептик для бани для обработки древесины — реальная защита сооружения от любых неприятностей

Обработка бани защитным антисептиком – гарантия ее долговечности Дерево является одним из наиболее распространенных материалов при строительстве бань. Однако под воздействием негативных внешних факторов оно не только теряет свой первоначальный вид, но и подвергается поражениям ...

Красивые бани из бруса проекты — знакомимся, выбираем или берем за основу

Иметь собственную баню – заветная мечта большинства людей, которым посчастливилось обзавестись хорошим загородным участком. Традиционно в наших краях баня рассматривается вовсе не только, как комплек с с анитарно-гигиенических помещений – для ежедневных надобностей широко используются ...

Дровяные печи для бани с баком для воды

Дровяные печи для бани с баком для воды наиболее популярны, так как используются не только для обогрева бани и получения пара, а и для нагрева воды. К тому же, они не зависят от наличия коммуникаций ...

Японская баня (Офуро) в Москве «Гармония SPA» — цены, отзывы

Наша японская SPA-зона офуро работает для вас круглосуточно ! Ночью SPA-ритуалы красоты в японском стиле для Вас выполняют настоящие мастера из Таиланда. О специальных ценах для ночных посетителей узнайте у наших администраторов SPA-ритуал релаксации и ...

Как производится обкладка банной печи кирпичом своими руками?

Ó æåëåçíûõ ïå÷åé ìàññà äîñòîèíñòâ: îíè íåäîðîãèå, ïðîñòûå â îáðàùåíèè è ìîíòàæå. Âìåñòå ñ òåì, äëÿ íèõ õàðàêòåðíû áûñòðûé íàãðåâ è îñòûâàíèå. Èíîãäà ýòî ïëþñ, íî èíîãäà è ìèíóñ. Îáëèöîâêà ïå÷è ìîæåò ñòàòü îòëè÷íûì âàðèàíòîì, ...

Печи для бани Термофор с баком для воды и без: отзывы, цены, инструкция по установке

Дровяные банные печки Термофор, изготовленные из высоколегированной нержавеющей стали, используются в русских банях и саунах для получения качественного пара и эффективного нагрева воды. Они удобны в эксплуатации, надежны, экономичны, отличаются стильным дизайном. Модельный ряд чрезвычайно ...

Чем обработать вагонку в бане и в парилке

Такие доски часто используются для внутренней отделки помещений. Естественно, что любая древесина подвержена разрушению от сырости, насекомых, а также термическим воздействиям, поэтому ее необходимо «защищать». Что касается бань (саун), то специфика их эксплуатации подразумевает присутствие ...

Печи Везувий: обзор, отзывы и грамотный монтаж

Обзор характеристик российской банной печи “Везувий” Популярные модели каменок Качественная печь для бани в первую очередь обеспечивает высокую температуру и образование густого мягкого пара внутри парильного помещения. Для достижения такого результата печка должна раскаляться, словно ...

Рейтинг@Mail.ru