Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Интерьер и дизайн бани

Интерьер и дизайн бани

Интерьер и дизайн бани: создадим благоприятный антураж

Деревянная баня представляет собой полный комплекс оздоровительных процедур в сочетании с замечательной возможностью незабываемого отдыха, избавления от груза повседневных забот и накопившейся усталости. Даже новомодные СПА-салоны не смогут заменить омолаживающего эффекта настоящей русской бани, где можно не только попариться, смыв с себя негатив пыльного мегаполиса, но и пообщаться с друзьями. Но все это возможно только в том случае, если дизайн бани отвечает определенным требованиям. Интерьер нужно продумать таким образом, чтобы это дивное место стало настоящим проводником в мир нетронутой природы и лучшим способом хотя бы на время забыть о суетности повседневной действительности.

Продумывая внутреннюю обстановку, неважно, будет это дизайн комнаты отдыха в бане или интерьер парной, следует придерживаться некоторых правил.

  • При обустройстве необходимо использовать простые линии, подчеркивающие комфорт и удобство. Не стоит применять вычурные, необычные формы и кричащие, раздражающие оттенки.
  • Нужно продумать внутренний дизайн бани так, чтобы взгляд не цеплялся за лишние детали, старайтесь сгладить углы комнат или, по крайней мере, не демонстрировать их наличие. Неблагоприятно на атмосферу влияют элементы, акцентирующие внимание на замкнутости и небольшом размере помещения.
  • Лучший материал для бани — дерево. Древесина не только прекрасно впитывает влажное тепло, но и оказывает на организм лечебное действие. Для изготовления мебели особенно хороши лиственные породы: липа, осина, сосна.

Это нужно знать!

Конечно, можно использовать для отделки искусственные материалы, но тогда целительный эффект будет безнадежно потерян.

Интерьер бани должен быть продуман до мелочей, каждая деталь имеет определяющее значение, несет некий тайный смысл. А поможет подобрать дизайн бани внутри фото подборка, представленная ниже.

6943c93ce_220x140 6ea4959e8_220x140 db0cb7bda_220x140 44954c2ba_220x140 32119a056_220x140 14965df58_220x140

Интерьер любого помещения складывается из множества составляющих. Рассмотрим их более подробно.

Как известно, главной особенностью, центром русской бани является печь. Печь, традиционно изготовленная из красного кирпича, идеально гармонирует с деревянной обшивкой потолка и стен.

По большому счету печь в дополнительном декоре не нуждается, но печную зону можно украсить камнем или стеклом.

sauna-full

Полки — особенная деталь, помогающая насладиться отдыхом по максимуму. Настил не должен быть изготовлен из монолитной, сплошной древесины. Рекомендуется использовать узкие доски, просвет между которыми будет в пределах 2-3-х см. Это нужно не только для создания равномерности освещения, но и для циркуляции воздуха. По той же самой причине зашивать полки сбоку не следует.

banya2

Это нужно знать!

Если полки подвесить к боковым стенам, появляется большое количество воздуха, света, пространство визуально расширяется.

Продумывая дизайн интерьера бани, особое внимание уделите дверям. Предпочтительнее двери стеклянные из закаленного тонированного стекла толщиной не менее 8 мм. Такая дверь герметична и не позволит горячему воздуху покинуть помещение. Не забывайте также о том, что двери не должны открываться вовнутрь.

banya1

Создание правильного освещения — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Свет должен быть равномерным и мягким, не должен слепить глаза. Светильники лучше размещать в разных местах над верхними полками. Если парилка небольшая, то двух ламп мощностью 40-60 Вт более, чем достаточно. Нужно понимать, что несколько светильников размещают не для яркости, а для создания равномерного освещения бани.

Освещение может создаваться с помощью разных ламп, позволяющих претворять в жизнь любые фантазии и превратить баню в волшебный уголок, где властвует умиротворение. Ниже представлен дизайн бани: фото вариантов освещения, которые, возможно, окажутся полезными при оформлении интерьера.

142f28653_220x140 137eb6ff7_220x140 451bae96a_220x140 2386065a8_220x140 8c30ba544_220x140 822962115_220x140

Как уже отмечалось, дизайн бань и саун предполагает учет множества нюансов, и напольное покрытие отнюдь не является исключением. Многие делают пол в бане деревянным, но это не практично: дерево быстро загрязняется, даже если ходить в тапочках или босиком. Покрывать пол лаком нельзя, даже качественный лак выделяет при нагревании токсичные вещества. Поэтому наилучшим вариантом будет обложить пол плиткой и провести систему обогрева. В такой бане пол всегда будет теплым и чистым.

de6e2aa2b_220x140 cb2b6be32_220x140 b3f482335_220x140 0dffcde59_220x140 ec79c9887_220x140 a2778b08a_220x140

Почему-то распространено мнение, что в интерьере бани использовать несколько пород древесины нежелательно, парилка, якобы от этого, примет несколько аляповатый вид. Это ошибочное утверждение, потому что грамотное сочетание нескольких цветов и пород дерева, может создать восхитительную картину окружающей обстановки. Можно использовать для потолка светлую древесину, а для стен — темную. Смотрится очень даже интересно.

7bff05b20_220x140 665a09817_220x140 7b80eec3c_220x140 5da887aa0_220x140 e8b288741_220x140 05c314d0a_220x140 d3f974266_220x140 ee3e4fe9c_220x140 231992c1d_220x140

Цветовая палитра имеет для оформления большое значение. Здесь тоже имеются свои правила. Так, если задать в поиске — дизайн бань: фото, можно заметить, что чаще всего в интерьере преобладают светлые, пастельные тона. Это неспроста: ненавязчивые оттенки как нельзя лучше способствуют созданию атмосферы покоя и благозвучия.

Это нужно знать!

Также для бани предпочтительны сиреневые, коричневые, желтые цвета.

Но это совсем не означает, что нужно отказываться от ярких акцентов. Любителям бодрящей бани, когда цель — зарядиться положительной энергией, придутся по душе сочные оттенки красного или насыщенного оранжевого. Это могут быть салфетки или полотенца — решать вам.

banya11

В данной ситуации мебель должна подбираться с учетом облицовки, деревянные части зачастую покрывают морилкой и лакируют.

О вкусах, как говорится, не спорят. Эта истина позволяет создавать интерьер непохожим на увиденное ранее, индивидуальным. Кто-то мечтает о большой печке и эффекте «северного сияния» на потолке, а кому-то импонирует дизайн бани с бассейном. Все будет зависеть исключительно от ваших предпочтений. Интерьер, сделанный с душой, принесет радость не только вам, но и каждому, кто решит посетить вожделенный островок очищения души и тела — баню, после которой ощущаешь себя рожденным заново.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Строительство бань из клееного бруса под ключ

Устойчив к различным деформациям; Материал не подвержен усадке и образованию трещин; Производственная влажность бруса составляет всего 12%; Обладает низкой теплопроводностью; Материал является экологически чистым; Клеевая система AkzoNobel имеет экологический сертификат соответствия(EN 14080); Имеет от трех ...

Двери для бани и сауны: правила выбора подходящего материала

Какие устанавливают двери в баню и сауну? Обзор всех возможных вариантов Рад снова встречи с Вами, уважаемые читатели! Тема статьи на сегодня — двери в бане и сауне. То есть рассмотрим все варианты, которые Вы ...

Как строить баню из шлакоблока: план работ

Строительство бани: план работ Укладка фундамента бани Возведение стен бани Подготовка раствора Возведение стен своими руками Строим баню: кровля Внешняя отделка бани из шлакоблока Внутренняя отделка бани Наверно каждый владелец загородного участка мечтает построить на ...

Проекты печей для бани из кирпича, модификации

Печь создает подходящие условия в парилке бани. Чтобы обеспечить все эти условия, нужно выбрать проекты печей для бани, которые полностью отвечают всем требованиям. К возведению печей для бани необходим особый подход, ведь нужно учитывать все ...

Устройство парилки: проектирование и основные критерии

Каждый человек, даже преданный своей работе, нуждается в полноценном отдыхе. Наиболее популярным и идеальным местом, сочетающим в себе комфортный отдых и процесс оздоровления, является баня, процесс постройки которой не представляет особой сложности. Даже парная вполне ...

Выбор материала для внутренней отделки бани: полезные советы

Отделочные работы по своей важности не уступают строительным – в этом случае также требуется учесть множество нюансов, в противном случае результат может быть далек от совершенства. Например, одним из самых важных моментов, позволяющих гарантировать качественную ...

Баня из шлакоблока своими руками: плюсы, минусы, особенности строительства, видео

Если бюджет на строительство бани небольшой, как недорогой вариант рассмотрите шлакоблок. Его прелесть в том, что при желании этот материал можно сделать самостоятельно, и понадобится цемент и различные промышленные или строительные отходы. Из этой массы ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс омовения в странах Востока принадлежит к совсем другим культурным традициям, ...

Отделка бани вагонкой их хемлока

Тсуга канадская, или хемлок – это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству сосновых. Тсугу используют в строительстве, она очень прочная и устойчивая к неблагоприятным факторам. Пользуется популярностью и вагонка хемлок, так как древесина не гниет ...

Оптимальный размер, площадь, высота потолков бани для 2, 3 и 4 человек

При выборе проекта бани нужно обращать внимание на удобство планировки, наличие нужных помещений и их размеры. Оптимальный размер бани выбирают с учетом количества членов семьи и требований санитарных норм. Перед строительством бани следует определить: перечень ...

Дверь в баню своими руками, Строительный портал

Сегодня все чаще можно наблюдать, как хозяин загородного дома собственными руками строит баню на своем участке, вкладывая в работу все свои умения и навыки. И если с возведением стен и крыши бани обычно можно справиться ...

Походная баня

Активный отдых на природе хотя бы пару дней в месяц добавляет не менее пяти лет жизни, а с походной баней, так и все десять. Всем хорош отдых у реки или в сосновом бору, но дня ...

Как правильно сделать душ в бане — популярные варианты

Как правильно сделать душ в бане — варианты и способы устройства Баня традиционно ассоциируется с жаркой парилкой, душистыми вениками, ушатами, ковшами, шайками лейками, среди которых душ в бане кажется не всегда уместным, но и обойтись ...

Отопительные печи Ермак, Варвара, варочная печка Золушка, установка своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Отопительные печи Ермак, Термофор и Варвара – почему стоит обратить на них внимание Печи отопления от данных производителей – это тепло и уют в каждом доме, это прекрасная возможность смотреть на «живой огонь», это неповторимая ...

Внутренняя отделка сауны своими руками: изолируем и одновременно украшаем помещение

Когда производится внутренняя отделка сауны, то лучше всего использовать древесину. Именно она дает возможность создать самый подходящий микроклимат для парной. Дерево дышит, прекрасно сохраняет температуру и попутно насыщает помещения ароматом, который не только приятен, но ...

Баня-бочка своими руками деревянная: как построить

Для небольшого дачного участка лучшим вариантом будет баня бочка, своими руками возвести такую конструкцию можно быстро и без особых затрат на обустройство. Баня бочка представляет собой горизонтальную цилиндрическую конструкцию длиной от 3 до 5 метров. ...

Рейтинг@Mail.ru