Не пропусти
Главная » Отопление и вентиляция » Как сделать короб и спрятать трубы в ванной — пошаговая инструкция

Как сделать короб и спрятать трубы в ванной — пошаговая инструкция

Как сделать короб и спрятать трубы в ванной комнате: примеры работ и полезные советы

Как сделать короб и спрятать трубы в ванной - пошаговая инструкция

Без систем коммуникации в ванной комнате не обойтись. Однако водопроводные и канализационные трубы вряд ли придадут вашему помещению эстетичный вид. Поэтому большинство жильцов, в процессе ремонта, стараются спрятать всю коммуникацию. Для осуществления задуманного существует несколько способов: скрыть трубы при помощи мебели, коробов, роллетов или замуровать в стене. Выбирая вариант маскировки, стоит продумать возможность технического обслуживания коммуникаций. Чтобы в случае поломки не пришлось ломать декор помещения. Установив короб для труб в ванной, можно сделать разборную конструкцию или соорудить небольшие дверцы для доступа к коммуникациям.

В зависимости от расположения магистралей, короб можно установить двумя способами: закрывая только трубы или всю стену, на которой они находятся. В первом варианте закрывая только те участки, где имеются трубы, вы экономите на материале. Зашивание всей плоскости, на которой располагаются магистрали, выглядит более эстетично, но сокращает полезную площадь ванной. Чтобы хоть как то использовать пространство в коробе не занятое трубами, там сооружают небольшие хранилища для различных вещей.

До того как закрыть неприглядные коммуникации, необходимо правильно подобрать материал для короба, за которым будут скрываться трубы в ванной. Он должен отвечать нескольким требованиям:

  • обладать достаточной устойчивостью к влаге;
  • иметь небольшой вес и толщину;
  • изготавливаться из экологически безопасных ингредиентов, не выделяющих вредных веществ.

Соответственно этим критериям из имеющихся в продаже материалов для изготовления короба в ванной можно использовать: МДФ, устойчивую к влаге фанеру, влагоустойчивый гипсокартон или же пластик.

Чаще всего неполадки с трубопроводом случаются в местах соединений. Поэтому чем их меньше, тем лучше. Если установка короба производится после прокладки новых труб, необходимо позаботиться о том, чтобы магистраль имела как можно меньше соединений. Если замена трубопровода в ваши планы не входит, перед тем как спрятать трубы в ванной, необходимо провести их тщательный осмотр. Обследовать все магистрали на наличие дефектов и если они имеются устранить.

Считается, что без боязни протечек можно закрывать запаянные и сварные соединения. А вот к фитингам, имеющим резьбовые соединения, должен быть свободный доступ. Необходимо периодически проводить их осмотр. Поэтому резьбовые соединения нельзя замуровывать. Также необходимо обеспечить свободный доступ к вентилям, канализационным ревизиям, счетчикам, фильтрам.

Монтаж короба в ванной состоит из нескольких этапов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Перед заделкой труб нужно произвести необходимые измерения и уточнить место расположения короба. В местах ненадежных соединений, к счетчикам и вентилям, нужно предусмотреть съемную часть или дверцу. Не помешает план помещения в масштабе, на котором будут размечены все конструктивные детали. В процессе измерений не забывайте о толщине отделочного материала.

Необходимо рассчитать количество материала для изготовления. Разметка для каркаса короба, закрывающего вертикальные трубы, начинается от пола. Расстояние от труб до короба не должно быть меньше 3 см.

Определив контур будущей конструкции на полу, при помощи отвеса переносят его на потолок, а затем делают разметки на стенах.

Перед тем как зашить коммуникации в короб, необходимо установить каркас вокруг труб. Лучше всего сделать его из оцинкованного профиля. Так как в ванной воздух постоянно влажный, использование деревянных брусков нежелательно. Если вы все-таки решили их использовать, выбирайте бруски, выполненные из стойких к гниению пород. А перед применением обработайте все деревянные детали антисептиком.

Сцепление элементов каркаса между собой производят саморезами или при помощи просекателя. Для закрепления профиля к стене используют дюбеля и еврошурупы.

Как сделать короб и спрятать трубы в ванной - пошаговая инструкция

Монтировать профили к стене необходимо с учетом того, чтобы отделочный материал впоследствии не прилегал вплотную к трубам

Первым делом монтируют профиль на стенах. Затем устанавливают стойки образующие переднюю грань.

Как сделать короб и спрятать трубы в ванной - пошаговая инструкция

В зависимости от конструкции будущего короба, передних стоек может быть несколько или только одна. Крепятся они при помощи собственного загнутого края или подвесов

После чего монтируют направляющие на потолке и полу.

Как сделать короб и спрятать трубы в ванной - пошаговая инструкция

Скреплять вертикальные и горизонтальные профили между собой удобно при помощи просекателя

Если длина стоек составляет более 1,5 м необходимо делать между ними перемычки. Они понадобятся и для каркаса, ширина которого более 0,25 м. Расстояние между перемычками делают не больше метра.

Как сделать короб и спрятать трубы в ванной - пошаговая инструкция

Для прочности конструкции на стойки высотой более 1,5 м крепят перемычки

При использовании деревянного каркаса обрабатывайте места распила строительной мастикой. Это защитит короб от порчи и предотвратит его деформацию в процессе температурно-влажных колебаний

Раскраивая детали для короба, старайтесь делать цельные элементы, а не из кусочков. Сначала нарезают боковые детали. Раскраивают их таким образом, чтобы края не выступали за профили каркаса, а были вровень с ними. После этого вырезают переднюю часть короба. Она должна закрывать боковые элементы.

После раскроя материала производят его монтаж к стойкам. Делают это саморезами (3,5-4,5 см). Расстояние между ними должно составлять не более 2,5 см. Такой короб будет иметь достаточную прочность, поэтому крепить материал к перемычкам не обязательно. Для контроля слабых мест трубопровода оставляют смотровые отверстия с дверцами.

Как сделать короб и спрятать трубы в ванной - пошаговая инструкция

В коробе необходимо оставить отверстие для свободного доступа к вентилям, счетчикам и фильтрам. Его можно зарыть дверцей, приобретенной в строительном магазине

Их можно соорудить самостоятельно или приобрести готовые. Для собственноручного изготовления мест доступа к трубам делают дверцу из материала, который используют для самого короба. Чтобы она не открывалась, на них закрепляют мебельные магниты.

Как сделать короб и спрятать трубы в ванной - пошаговая инструкция

Дверца для контрольного отверстия может быть отделана тем же материалом что и весь короб. Так она будет менее заметна

Можно изготовить полностью разборный короб. Для этого листы отделочного материала крепят на саморезы в самый край. Производя окончательную отделку, их не закрывают плиткой.

В заключении закрепляют пластиковые уголки или плинтус. Когда нужно будет демонтировать короб, убирают плинтус, раскручивают саморезы и снимают отделочный материал.

Как сделать короб и спрятать трубы в ванной - пошаговая инструкция

Саморезы, закрытые пластиковым уголком, легко выкручиваются для демонтажа короба в экстренных случаях. После этого короб остается целым и его можно монтировать на место

Заключительный этап монтажа короба – это его отделка. Зависит он от материала, из которого изготовлена конструкция. Фанеру, гипсокартон и МДФ можно облицевать керамической плиткой или окрасить. Пластиковые панели не нуждаются в дальнейшей отделке. Они сами по себе выглядят довольно привлекательно. В отличие от гипсокартона, пластик не уменьшает площадь помещения.

Как сделать короб и спрятать трубы в ванной - пошаговая инструкция

Чтобы задекорировать ванну сооружают каркас из профиля

Таким же образом выполняется закрытие труб под самой ванной. Сначала монтируют каркас, а затем его обшивают, оставляя контрольные дверцы.

Как сделать короб и спрятать трубы в ванной - пошаговая инструкция

Поверх каркаса из профиля монтируют влагостойкий гипсокартон а на него плитку. Обязательно оставляют дверцу для технического обслуживания труб

Теперь зная, как смонтировать короб, вы сможете задекорировать любые трубы в ванной и сделать помещение более привлекательным с эстетической точки зрения. Скрытие коммуникаций в ванной комнате улучшает дизайн помещения. Помимо этого после закрытия труб коробом снижается уровень шума, исходящего от них.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

10 советов, какой твердотопливный котел лучше выбрать для частного дома, Строительный блог Вити Петрова

10 советов, какой твердотопливный котел лучше выбрать для частного дома Доступ к электричеству и газу есть далеко не везде, а греться как-то надо. Отличным решением станет установка твердотопливного котла. Мало того, что он позволяет создать ...

Инверторное отопление, схема отопления Тихельмана и др

В настоящее время индустрия отопления – это масштабное производство различных систем, обеспечивающих помещения уютом и теплом. И сегодня отопление представлено множеством видов систем – от водяного отопления до таких систем, как инверторное отопление. Самый распространенный ...

ПЛЭН отопление: плюсы, производители, отзывы, цены, монтаж

Что такое ПЛЭН отопление: отзывы, принцип работы, технические характеристики и цена Новые технология все чаще стали внедряться в обычную жизнь людей, делая ее удобнее и комфортнее. Одна из таких технологий – ПЛЭН отопление. Расшифровывается этот ...

Котлы Протерм (Protherm) * Архив

Протерм гепард 23mov Здравствуйте Дмитрий! Спасибо за ответ. Бойлер куплен как раз Protherm FE200. Вопрос все же остался, котел Protherm Медведь KLOM 30 заявлен на отопление 250 кв.м. В моем же случае по факту отапливается ...

Как сделать отопление в деревянном доме

Óñòàíîâêà îêîí è äâåðåé â äåðåâÿííîì ðóáëåííîì äîìå. Åñëè êîðîòêî, òî îñíîâíûå âûâîäû ïî òåìå óñòàíîâêè îêîí è äâåðåé: åñëè åñòü ôèíàíñîâàÿ âîçìîæíîñòü, òî óñòàíàâëèâàéòå îêíà è ìåæêîìíàòíûå äâåðè â îáñàäíûå êîðîáêè — ýòî êëàññè÷åñêèé ...

Солнечный коллектор своими руками

Солнечный водонагреватель (коллектор) — незаменимый помощник в домашнем хозяйстве. Коллектор нужного размера и конструкции способен обеспечивать горячей водой семью из нескольких человек, экономя при этом сотни — тысячи рублей, которые тратятся на электричество и другие ...

Отопление в частном доме из полипропиленовых труб своими руками

Качественное отопление в частном доме из полипропиленовых труб своими руками: подробные инструкции и полезные рекомендации Правильное применение современных комплектующих деталей в строительство помогает улучшать экономические и эксплуатационные характеристики разных инженерных систем. Долговечное отопление в частном ...

Тепловой насос для отопления дома: цены, виды, плюсы и минусы

Как выбрать тепловой насос для отопления дома: цены, виды, основы монтажа Извлечение тепла из грунта и водных источников – не такое уж новшество. Западный мир давно использует геотермальную энергию для отопления жилья. Все актуальнее эта ...

Обогреватели для дачи: какой лучше, отзывы владельцев

Экономные обогреватели для дачи. Какой лучше? Отзывы покупателей Существует понятие, что дачники находятся на своих участках только в летний период. Но на практике всё совсем по-другому. Ведь в начале каждой весны садоводы сеют семена и ...

Байпас в системе отопления: что это такое, обзор моделей, монтаж

Байпас в системе отопления: что это такое и какую функцию выполняет? Чтобы с наступлением холодов проблемы с обогревом вашего дома не стали серьезной причиной дискомфорта, и вы не мерзли зимой или не страдали от духоты ...

Теплоноситель для системы отопления загородного дома: нюансы выбора

Теплоноситель для системы отопления загородного дома – выбираем оптимальный вариант В нынешних условиях разумной альтернативы жидким средствам передачи тепла не существует. Они используются в бытовых и промышленных объектах, с разными видами радиаторов и нагревательного оборудования. ...

Самостоятельный ремонт газовых водонагревателей

Неполадки и ремонт газовых проточных водонагревателей Если оборудование эксплуатируется, значит, оно со временем ломается и нуждается в ремонте. Ремонт газовых проточных водонагревателей, а попросту газовых колонок, можно сделать самому, а можно пригласить квалифицированного специалиста. Но ...

Виды обогревателей, Мир без Вреда

Известная русская пословица говорит о том, что сани лучше готовить летом… То же можно сказать и об обогревателях. Почему? Потому, что летом вы в состояние объективно взвешивать все «за» и «против» каждого вида обогревателей и ...

Варианты отопление частного дома без газа

Отопление частного дома без газа и электричества: варианты Для жителей частного сектора, новых загородных поселков проблемы с выбором системы отопления жилья не стоит. В большинстве городов и населенных пунктов нашей страны имеется достаточно разветвленная сеть ...

Как сделать отопление гаража своими руками — Квартира и дача — Другое

Наличие системы отопления дает возможность эксплуатировать гараж в любое время года. В теплых технических помещениях не скапливается влага, зимой они не промерзают. В качестве топлива используется газ, торф, дрова, уголь и отработанное масло. Качественно сделанная ...

Нормативная документация, правила и СНиП по опрессовке системы отопления

Нормативная документация, правила и СНиП по опрессовке системы отопления Краткие выдержки из нормативной документации, правила и СНиП по опрессовке отопления . Анализируя статистику задаваемых Вами вопросов и понимая то, что многие вопросы по опрессовке системы ...

Рейтинг@Mail.ru