Не пропусти
Главная » Обои » Клей для виниловых обоев: какой выбрать?

Клей для виниловых обоев: какой выбрать?

Качество оклеивания стен обоями не в последнюю очередь зависит от такого материала, как обойный клей. Выбрать клей для виниловых обоев несколько сложнее, чем для обычных бумажных, которые можно приклеить даже простым клейстером. Давайте выясним, каким требованиям должен соответствовать качественный клей для винила и что предлагают нам производители.

Клей для виниловых обоев: какой выбрать?

Виниловые обои отличаются от своих бумажных собратьев в первую очередь большим весом плотна. При оклеивании стен для них нужен более «цепкий» состав. Также клей должен иметь хорошую проникающую способность, чтобы равномерно пропитать подложку обоев.

Виниловые обои могут быть на флизелиновой или на бумажной основе. Особой разницы при выборе клея между ними нет. При наклеивании полотен на бумажной основе клей наносят на обои и дают ему немного впитаться в течение 5-7 минут. При работе с обоями на флизелиновой основе клеевой состав наносят непосредственно на стены или потолок.

На рулоне обоев производитель обязательно указывает, каким клеем нужно воспользоваться. Многие фирмы выпускают свою линейку клеевых смесей.

Клей для виниловых обоев: какой выбрать?

В данном случае клей – это не то, на чем нужно экономить. С дешевым продуктом тяжело работать, он оставляет пятна и плохо отмывается с обоев и рук. В лучшем случае полотно отвалится через пару часов, когда еще воля к ремонту не угасла и можно все быстренько исправить. В худшем – обои отстанут через несколько недель или месяцев, например, при начале отопительного сезона. Очень неприятно, когда со временем клей желтеет и проступает через светлые обои.

Поэтому покупайте только качественный продукт. Как отличить подделку от фирменного клея? Что характерно для ведущих производителей?

  1. На упаковке крупными буквами красуется надпись «для виниловых обоев» или ей подобная. Она сразу бросается в глаза. Если предназначение клея скрывается где-то в дебрях мелкого шрифта – это плохой признак. Подойдет также упаковка с надписью «для тяжелых обоев». В данном случае под «легкими» производитель подразумевает бумажные полотна, а под «тяжелыми» — все остальные. Иногда можно встретить термин «обои средней тяжести» — это текстильные и акриловые полотна.

На заметкуПроизводители выпускают отдельную разновидность клея – флизелиновый – специально для поклейки флизелиновых обоев, в том числе и виниловых на флизелиновой основе.

Не покупайте дешевый клей, но также не стоит запасаться супердорогими смесями. В этом случае верно правило «золотой середины».

Клей для виниловых обоев: какой выбрать?

Качественный клей для виниловых обоев обладает следующими достоинствами:

  • легко разводится водой, не образует осадка и комочков;
  • в разведенном виде может храниться от 7 до 10 дней;
  • при поклейке создает на поверхности стены скользящий слой, что облегчает процесс;
  • хорошо впитывается основой обоев;
  • может быть использован в качестве грунтовки стен и потолка;
  • после высыхания образует ровную пленку;
  • безопасен для здоровья;
  • легко смывается с рук и поверхностей;
  • не оставляет пятен на обоях, прозрачен, не просвечивает и не желтеет со временем;
  • хранится в течение 4 лет;
  • содержит специальную добавку, препятствующую развитию микроорганизмов под обоями.

Как видим, перечисленные характеристики стоят того, чтобы потратить время и деньги на выбор качественного продукта.

Клей для виниловых обоев: какой выбрать?

На рынке клеевых составов наибольшую популярность завоевал клей для виниловых обоев известных импортных производителей: QUELYD, KLEO, Metylan.

  • KLEO . Этот бренд принадлежит известному французскому производителю Ascott Deco Rus. Обойный клей «KLEO Smart Виниловый» предназначен для поклейки легких и тяжелых (вспененных) виниловых обоев. Имеет фасовку по 90, 150 и 200 г. Большая упаковка рассчитана на 45 м. кв. поверхности, или на 7-9 рулонов обоев. Ее цена составляет примерно 110 рублей.
  • Metylan . Изготавливается в ЕС (Германия). Рекомендуется ведущими производителями обоев. Клей «Metylan Винил Премиум» выпускают в упаковках по 100, 150, 300 и 500 г. В состав входит красящее вещество – индикатор розового цвета. Это позволяет избежать пропусков при нанесении клея на поверхность. После высыхания состав становится бесцветным. Расход составляет 300 г на 30-50 м. кв., или на 7-9 рулонов. Стоимость такой упаковки около 150 рублей.
  • QUELYD . Производитель – Франция. Состав «Quelyd Спец-винил» предназначен для виниловых и текстильных обоев. Расход порошка – 300 г на 6 рулонов. Выпускают его в пачках по 300 и 450 г, цена составляет 140 и 200 рублей соответственно.
  • PUFAS «Эколог» виниловый специальный на основе метилцеллюлозы, от немецкого производителя. Стоимость упаковки весом 300 г составляет 200 рублей.
  • Обойный клей «Момент Винил» выпускается той же фирмой, что и «Метилан». Основа смешанная – модифицированный крахмал и метилцеллюлоза. Обладает отличными характеристиками и стоит недорого. Пачка весом 250 г обойдется в 100 рублей.

Преимущество покупки клея от известных фирм-производителей состоит еще в том, что расход клея, как правило, соответствует заявленному. Поэтому можно покупать впритык по количеству и не бояться, что его не хватит. Для клеевых составов Metylan и QUELYD рекомендуется сделать запас 10% от расчетного.

Клей для виниловых обоев: какой выбрать?

Инструкция по разведению клея написана на упаковке. Особых навыков для этого не требуется. Обычно клеевые составы для виниловых обоев имеют вид белого крупнозернистого порошка, напоминающего мелкие опилки. Разводят его в любой подходящей емкости. Удобно делать это в небольшом ведерке.

  1. В ведро наливают нужный объем теплой воды. Некоторые инструкции содержат таблицу температур, которой нужно придерживаться. Также указан объем воды. В среднем 200 г порошка разводят на 6-7 литров.
  2. Порошок высыпают в воду, постоянно помешивая раствор.
  3. Дают смеси выстояться в течение 5-7 минут. За это время порошок набухает и образует клеевой раствор.
  4. Еще раз тщательно перемешивают получившийся состав.
  5. Для грунтования стен можно использовать жидко разведенный клей — примерно в два раза больше воды, чем по инструкции. Ориентируются на вязкость раствора.

Расход клея в среднем составляет 200 г на 7-9 рулонов обоев или на 40 м. кв. оклеиваемой поверхности. При грунтовании такого количества хватит на 80-90 м. кв.

Хранить клей можно в том же ведерке, закрыв его целлофановым пакетом, чтобы раствор не высыхал. Срок хранения от 7 до 10 дней, в зависимости от производителя.

Таким образом, выбор качественного клея – легкий вопрос, не требующий особых знаний. Обращают внимание на маркировку на упаковке. Там должна быть пометка «для виниловых обоев» или ей подобная надпись. Также производитель указывает состав клея и его технические характеристики – диапазон температуры и влажности воздуха в помещении, где будет применяться клей. Хороший клей легко разводится, не оставляет пятен и может храниться в течение недели после разведения.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Обои под покраску (58 фото в интерьере): выбираем лучшее

Обои под покраску (58 фото в интерьере): выбираем лучшее Обои под покраску — идеальное решение для стен в интерьере Вы когда-нибудь слышали про обои под покраску, фото в интерьере которых выглядят так эффектно? Вряд ли ...

Выбираем обои для детской комнаты для девочек — 27 фото

Выбираем обои для детской комнаты для девочек — 27 фото Многие родители маленьких принцесс сталкиваются с принятием решения по созданию красивой и практичной детской комнаты. Одним из немаловажных факторов при обустройстве её маленького замка являются ...

Фотообои небо (звездное) и облака на потолке: фото интерьера

При том, что привлекательно оформить интерьер – не так уж и просто, следует отметить, что за последние годы появилось немало новых и интересных способов оригинального декорирования внутреннего пространства наших квартир. Обои «небо», звездное и ясное, ...

Фотообои на дверь: самоклеющиеся и с перспективой (фото интерьера)

Несмотря на то, что не так давно данный вид отделки у большинства ассоциировался с какими-то старыми, немного выцветшими изображениями деревьев или городских улиц, за последнее время многое изменилось. Фотообои на дверь стали весьма популярным явлением. ...

Обзор влагостойких фотообоев для ванной комнаты

Ванная комната — это то место, где мы проводим не так уж мало времени, как это сначала может показаться. По вечерам мы заходим туда, чтобы принять ванную с пеной и расслабиться после трудного дня, по ...

Обои под покраску — 12 идей, 80 фото в интерьере

Обои под покраску — отличный способ благоустройства квартиры или загородного дома. С ними интерьер заиграет новыми красками, главное — правильно выбрать тип обоев. Рекомендации и фото вам в помощь! Движение вперед просматривается во всех сферах ...

Обои с деревьями на стену ( фото)

Обои с деревьями на стену создадут удивительную обстановку покоя и отдыха Человек лучше всего отдыхает на природе. Создать в городской квартире уголок для релаксации помогут обои с деревьями. Цветущие ветки или просто белые стволы берез, ...

Как снять старые бумажные обои со стен

Снятие старых обоев – это дело, которое может быть осуществимо и непрофессионалом, однако, всегда оно требует значительных временных затрат и достаточно больших усилий. Конечно же, все это зависит от того, с какими обоями мы имеем ...

Обои для детской комнаты: идеи и варианты поклейки (28 фото)

Сегодня ассортимент обоев для детской комнаты достаточно широк. Кроме исключительно детских вариантов, которые подойдут для отделки стен комнаты мальчика или девочки, существуют и обои общей направленности. Особенно актуальны они для оформления комнаты подростков. Выбирать детские ...

Плитка под обои: можно ли клеить в кухне, ванной и на кафель, фото идей

В индустрии ремонта и строительства имеется немало материалов. Тем не менее, если говорить о наиболее распространенных, то в их число входят обои, а также плитка. При том, что состав сырья и характеристики этих декоративных покрытий ...

Обои для ванной комнаты — фото, влагостойкие, виниловые

Обои для ванной комнаты — стоит ли их использовать для отделки стен в своем доме? В этой статье мы разберемся в этом вопросе и развеем распространенный миф о невозможности применения обоев во влажных помещениях. Традиционным ...

Фотообои Бруклинский мост в интерьере (фото)

Немало слов уже было сказано про фотообои. Они способны в значительной степени преобразить практически любой интерьер. Они обладают многочисленными достоинствами, что и определяет все более популярность этого вида отделки для интерьеров. Фотообои могут преобразить любую ...

Фотообои «Море» — дуэт стиля и мечты

Яркие оттенки тоже должны расслаблять, и фотообои с изображением моря справятся с этой задачей лучше других вариантов. А большое разнообразие рисунков позволит вам выбрать фотообои, максимально соответствующие стилю комнаты и вашему видению интерьера. Такие рисунки ...

Какие обои выбрать для зала, как сделать выбор (подобрать по фото)

Выбирая дизайн для своего зала, мы всегда помним о том, что это помещение предназначено не только для обитателей вашего частного дома или квартиры. Мы принимаем там друзей, родственников, а иногда и деловых партнеров. Поэтому очень ...

Лак для обоев: жидких, на водной основе, бумажных (можно ли покрыть лаком)

Часто нам приходится сталкиваться с проблемой загрязнения обоев, особенно в таких помещениях, как кухня, прихожая или детская комната. Тем не менее, выход из ситуации есть. Одним из вариантов является возможность применить лак для обоев. Для ...

Виды виниловых обоев, плюсы и минусы, их преимущества и недостатки (на флизелиновой и бумажной основе)

В нашей сегодняшней статье речь пойдет про виды виниловых обоев, их плюсы и минусы. Помимо преимуществ и недостатков, речь пойдет про обои на флизелиновой и бумажной основе, которые являются наиболее распространенными на сегодняшнем рынке материалов ...

Рейтинг@Mail.ru