Не пропусти
Главная » Лестницы » Кованые ограждения лестницы: фото элементов, с забежными ступенями, своими руками

Кованые ограждения лестницы: фото элементов, с забежными ступенями, своими руками

Надежные кованые ограждения лестницы: красивое оформление конструкций

Кованые ограждения лестницы: фото элементов, с забежными ступенями, своими руками

Перила с коваными элементами обладают прекрасными эксплуатационными и эстетическими свойствами Все люди получают удовольствие, когда смотрят на истинное произведение искусства. Хотите, чтобы гости, входя к вам домой, засматривались на вашу лестницу? Тогда знайте, что кованые перила, выходящие из под молотка мастера-кузнеца — это самые настоящие шедевры. Кроме индивидуальных заказов у кузнецов, вы можете купить уже готовые кованые элементы на рынке, что будет стоить существенно дешевле.

Содержание:

    • Кованые элементы ограждения лестниц: варианты
    • Кованые ограждения для лестниц с забежными ступенями: обзор
    • Как сделать кованые ограждения лестниц своими руками
    • Как сделать художественную отделку кованого ограждения
    • Как собственноручно смонтировать кованые ограждения лестницы (видео)
    • Шикарные кованые ограждения лестниц (фото вариантов)

Как известно, перила на лестнице повторяют форму самой лестницы. Поэтому ограждения делятся на те же виды, что и лестницы.

Какие есть ограждения лестниц:

  • Для маршевой лестницы;
  • Забежные (винтовые);
  • Для лестницы с поворотом.

    Кованые ограждения лестницы могут отличаться по размерам, форме, толщине металла

    Первый вариант, для маршевой лестницы, — самый распространённый на рынке лестниц. Такие перила представляют собой ограждения прямоугольной формы, без каких-либо поворотов и спиралей.

    Забежные ограждения используются только при оформлении винтовых лестниц. Повторяя форму лестницы, забежные ограждения — это спиралевидные перила.

    В отдельную категорию относятся перила для лестниц с поворотом. От маршевых отличаются лишь тем, что в определённом месте заворачивают под углом, как правило, 90 или 180 градусов.

    Помимо того, что ковка всегда смотрится красиво и эстетично, это ещё и горячая обработка металла. Тем самым, металл приобретает дополнительные физические свойства.

    Полезные свойства, которые приобретает металл после ковки:

  • Металл становится более прочным и износостойким. Это обусловлено тем, что в процессе пластической деформации зерна металла дробятся, а после — упрочняются.
  • Механические свойства металла также выравниваются после ковки. Это означает, что кованый металл будет одинаково прочным по всей своей площади, у него нет «слабых» мест, что часто встречается у некованых изделий.
  • И как мы уже отметили выше, металл после ковки становится художественным изделием. Опытные мастера способны придать металлу любую форму, и из отдельных элементов ограждения сделать целостную композицию.

    Кованые ограждения для лестниц с забежными ступенями: обзор

    Отдельно стоит упомянуть ограждения для спиралевидных (винтовых) лестниц.

    Винтовая лестница уже сама по себе смотрится оригинально и чаще всего красивее стандартной маршевой. Но её можно украсить ещё больше, обратившись за помощью к хорошему кузнецу. Он оформит лестницу подходящим орнаментом ограждения.

    Кованые ограждения лестницы: фото элементов, с забежными ступенями, своими руками

    Самый первый этап создания лестничного ограждения в современном кузнечном деле — его проектирование в программе 3D-лепки. Если вы знакомы с таким видом дизайна, то и сами можете разработать проект будущей лестницы, а затем показать кузнецу, и уже с ним решить детали.

    А последний этап в изготовлении лестничных ограждений — это охлаждение перил на воздухе, чтобы сошло внутренне напряжение стали.

    И ещё одно преимущество кованых перил перед деревянными — большее разнообразие возможных стилей.

    Художественную ковку можно сделать в нескольких интерьерных стилях:

    Как сделать кованые ограждения лестниц своими руками

    В наше время немногие владеют мастерством кузнечного дела. А из тех, кто освоил его, лишь единицы способны создать настоящий шедевр из куска металла. Но как вообще создаются ограждения для лестниц?

    Кованые ограждения лестницы: фото элементов, с забежными ступенями, своими руками

    Прежде всего, подготовьте все необходимые инструменты:

    • Сварка;
    • Маска для сварочного аппарата;
    • Электроды;
    • Пила-болгарка;
    • Уровни;
    • Рулетка, линейка и транспортир.

    После необходимо создать эскизную модель будущих перил. Можно воспользоваться программами 3D-моделирования, чтобы сделать всё детально и быстрее, или же просто начертить модель на листе бумаги.

    Классическое лестничное ограждение в высоту составляет 950 миллиметров.

    Имейте в виду, что в этом деле чрезвычайно важна точность — ошибка на несколько миллиметров на схеме будет стоить нескольких градусов наклона в будущем изделии, из-за чего придётся начинать всё с начала.

    Сам процесс изготовления ограждений весьма интересен: каждому металлическому элементу необходимо придать нужную форму при помощи молотка. Ведь, скорее всего, дома у вас не найдётся кузнечного горна? Поэтому придётся потерпеть и обрабатывать при помощи молотка холодный металл.

    Рама создаётся при помощи сварочного аппарата, уже готовые элементы после создания крепятся к ней. Собирайте ограждение, внимательно следуя намеченному чертежу. После остаётся лишь завершить финальную отделку и можно устанавливать перила на лестницу.

    Как сделать художественную отделку кованого ограждения

    После того, как рама прикреплена к остальным деталям ограждения, пора приниматься за художественную отделку.

    Кованые ограждения лестницы: фото элементов, с забежными ступенями, своими руками

    Как оформить ограждение для лестницы:

  • Первым делом хорошо прополируйте готовое изделие, воспользовавшись болгаркой;
  • Нанесите на всю поверхность изделия слой грунтовки. Грунт убережёт перила от влаги, тем самым спасёт вашу лестницу от коррозии.
  • После можно окрашивать ограждение в любой понравившийся цвет. Самыми популярными вариантами являются чёрный, белый и серебристый цвет.

    Изделие можно покрасить не полностью в один цвет, а с различными вставками. Например, швы можно закрасить краской платинового цвета, тогда как основной цвет ограждения — чёрный.

    Как собственноручно смонтировать кованые ограждения лестницы (видео)

    Экспериментируйте с цветами, узорами и формами! А главное, аккуратно продумывайте проект на этапе чертежа. И тогда вы точно не разочаруетесь в финальном результате.

  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Виды перил из нержавеющей стали

    Лестницы с перилами из нержавеющей стали сегодня пользуются огромным успехом среди потребителей. Их можно увидеть буквально везде – в загородных домах, ресторанах, медицинских учреждениях и т.д. При этом, они не похожи друг на друга, и ...

    Лестницы на мансарду в частном доме: виды и фото, изготовление

    Какие бывают мансардные лестницы для частного дома? Мансарда, пришедшая в моду от француза Франсуа Мансара с середины 17-го века, как чердачное помещение, требует от хозяев дома строительства системы подъема на нее. Просто покупка готовой лестницы ...

    Лестница гусиный шаг: ее особенности и самостоятельное изготовление, Строй Советы

    Лестница гусиный шаг: ее особенности и принцип изготовления У лестницы гусиный шаг имеется еще несколько названий – достаточно часто ее называют «танцующая лестница», лестница «самбо», «мотыльковая» лестница. Как говорится, от названия суть этого изделия не ...

    Лестницы эконом класса, купить недорого дешевые деревянные лестницы на второй этаж

    Цвет: белый, итальянский орех Основную лестницу для современного коттеджа или загородного дома стоит выбирать из товаров премиум-сегмента, а вот на дачу или на чердак вполне можно подобрать недорогую лестницу эконом класса. ООО «Столярис» предлагает широкий ...

    Поворотная двухмаршевая лестница для дома

    Поворотная двухмаршевая лестница для дома. Выбираем на фото и делаем двухмаршевую лесницу с площадкой своими руками Лестничная площадка является обязательным элементом любой конструкции, её обустройство должно продумываться одновременно с проектированием самой лестницы. Установка определенных параметров ...

    Каркас лестницы из металла: виды металлических каркасов

    В данный момент существует огромный выбор лестниц, с разнообразным вариантом изготовления конструкций, самыми надежными являются металлические каркасные лестницы. Благодаря материалу изготовления, каркас лестницы из металла, может быть изготовлен с разнообразным углом поворота, чего тяжело добиться ...

    Как сделать лестницу на второй этаж своими руками

    Как сделать лестницу на второй этаж своими руками. Фото и чертежи с размером. Рассмотрим, как сконструировать лестницу на второй этаж в двухэтажном доме. Подробный чертеж такой лестницы в разрезе изображен на рисунке ниже. Перед изготовлением ...

    Лестница в интерьере частного дома: примеры дизайна

    Как подобрать лестницу под интерьер дома: советы и примеры дизайна Лестница в интерьере — центральный элемент, притягивающий к себе внимание. Поэтому важно продумать дизайн конструкции, независимо от того, идет речь о частном доме или же ...

    Онлайн расчет лестниц: калькулятором как рассчитать на второй этаж, программа своими руками, длина по высоте

    Как самостоятельно произвести онлайн расчет лестницы Делая онлайн расчет лестницы, можно за короткое время создать полноценный проект и рассчитать его стоимость Лестница – это важный, практичный элемент, позволяющий свободно передвигаться между уровнями здания. От уклона, ...

    Эвакуационные пути и выходы: требования и нормы

    Часто в гибели людей на пожарах виноват не столько быстроразвивающийся пожар, сколько элементарная бесхозяйственность, халатность, даже очевидная безалаберность собственников, управленцев всех уровней и прочих лиц, ответственных за безопасное состояние помещений/зданий. Ничем иным нельзя назвать закрытые ...

    Лестничные ограждения из нержавеющей стали: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности изготовления, комплектующих, фурнитуры, цена, фото

    Лестничные ограждения из нержавеющей стали для различных помещений Мы ежедневно поднимаемся по лестнице в квартиру и не задумываемся о том, откуда она вообще появилась, и что послужило предпосылками для этого. Уже даже не обращаем внимание ...

    Дизайн лестницы в доме на второй этаж: в коридоре цвет стен, холл и прихожая, фото интерьера и варианты оформления

    Дизайн лестницы в доме на второй этаж: 15 советов по оформлению Благодаря лестнице на второй этаж можно существенно улучшить эстетические качества и функциональность помещения Лестница на второй этаж – это не только важный функциональный, но ...

    Плинтус для лестницы

    В интерьере вашего любимого дома все должно быть продумано до мелочей, ведь практически каждый отделочный элемент несет ответственность за внешний вид целого помещения. К таким элементам, безусловно, относится деревянный плинтус для лестницы. хоть он и ...

    Чем красить деревянную лестницу: чем покрыть правильно

    Покраска деревянной лестницы – это как минимум с десяток нюансов, которые необходимо учитывать при подборе лакокрасочных материалов. Мы расскажем об основных правилах покраски деревянной лестницы. Как красить деревянные лестницы: способ окрашивания Вариантов, как красить деревянные ...

    Чертежи деревянных лестниц на второй этаж: расчеты и изготовление

    Как сделать расчеты и чертежи деревянной лестницы на второй этаж? В последнее время в строительстве стали особенно востребованы чертежи деревянных лестниц на второй этаж из-за ажиотажа вокруг домов из двух, трех и более этажей. Сделать ...

    Металлическая лестница в подвал своими руками из дома

    Как сделать лестницу в подвал своими руками — металлическая конструкция В частном доме, имеющем подвальное помещение, лестница в подвал – это важный элемент, без которого невозможно обойтись. Но чтобы она была удобной и вписывалась в ...

    Рейтинг@Mail.ru