Главная » Печи и камины » Почему дымит печь в бане: причины и что делать

Почему дымит печь в бане: причины и что делать

11 причин, по которым дымит печь в бане

Печей в современном мире существует множество, но для бани многовариантность не подходит, здесь первую скрипку с давних времен играет дровяная печь — кирпичная либо сделанная из металла. Внутреннее устройство у них идентичное, проблемы могут возникнуть также почти одинаковые. Главная — «дым столбом» в неположенном направлении.

Чтобы верно определить причину несанкционированного задымления помещения, возникающего при растопке железной печки (этот тип банного отопительного прибора более популярен у владельцев частных бань), стоит сначала разобраться — из чего она состоит и как работает.

Зольник. В нем собирается пепел и зола – остатки перегоревшего топлива. Закрывается зольник обычно чугунной дверцей, у которой есть свои задачи: удалять золу из камеры и при горении регулировать воздушные потоки.

Топка. Ее место – над зольником, в ней перегорает топливо, «заряжая» теплом воздух, после чего он уходит по дымоходным каналам, прогревая стенки печки и каменку.

Чтобы топливные отходы попадали в зольник, дно топки занимает колосниковая решетка.

Каменка – место расположения емкости с камнями – концентрация всего тепла и пара от банной печи. От того, насколько правильную форму выберет для каменки владелец бани, и каких размеров она будет, зависит вся «погода в бане».

Каменка может быть открытой и закрытой, от этого зависит, каким будет режим действия топки – постоянным или периодическим.

Последние элементы конструкции – дымоходная труба и дымоходная шахта. Через них теплый воздух, нагревшийся в печи, уходит на улицу, за пределы банных стен.

Почему дымит печь в бане: причины и что делатьДым в бане – это не только неприятно. Это еще и очень опасно. Любой школьник знает: в процессе горения образуется угарный газ – сильное отравляющее вещество. Так что надо тщательно следить за тем, чтобы в помещении, где вы любите приятно проводить время, сохранялись только пар и жар, а никак не дым.

Итак, по какой причине дымит печь в бане и что с этим делать?

  1. Самая простая причина (она может возникнуть в том случае, если баню и печное оборудование проектировали и монтировали не вы) – печь «не тянет» из-за слишком маленького внутреннего диаметра дымовыводящей трубы. Если этот показатель меньше 120 мм. – меняйте трубу.
  2. Эту причину устранить сложнее (и вероятнее всего, вы не сможете осилить процесс самостоятельно), но что-то делать все равно придется: если металлическая банная печь задымит при первой же топке – высока вероятность, что вы неверно установили агрегат или же допустили погрешности в конструкции
  3. Однако не спешите паниковать! Возможно, дело не в конструкции печи, а в трубе, и тогда исправить ситуацию можно будет относительно просто.

Почему дымит печь в бане: причины и что делатьДругие причины и их устранение

Печь в бане дымит исключительно в ветреную погоду:

  1. На оголовке дымовыводанет защитного колпака, и ветер беспрепятственно добирается до огня в вашей топке.
  2. В непосредственной близости от трубы растет слишком высокое дерево или выстроена кирпичная стена, которые служат для ветра препятствием и заставляют его «поворачивать» дым обратно в дымоход.
  3. Дымовыводящая труба установлена с нарушением требований – выведена недостаточно высоко по отношению к коньку крыши.

Решение во всех случаях одно – нарастить трубу до оптимальной длины и оснастить ее дефлектором. Также нужно проверить качество обработки места выхода дымохода на чердаке: есть ли расширение и насколько качественно оно теплоизолировано.

Важно! Не стоит делать дымоход строго перпендикулярным топочной шахте: изгиб дымохода ускоряет поток горячего воздуха, как следствие – усиливается тяга, а она, в свою очередь, убыстряет обмен воздуха в печи.

Почему дымит печь в бане: причины и что делатьОдна из самых распространенных причин, объясняющих, почему банная печь из металла начинает дымить «не туда», – сажа. Это такой же отход горения, как и угарный газ, но эффект дает иной. Сажа оседает на внутренних стенках дымовыводящей трубы, из-за чего дым теряет возможность свободно выходить в нужном направлении и начинает просачиваться через дверцы или какие-то нарушения конструкции.

Устранить эту проблему не так уж и сложно (а еще легче – не допускать ее возникновения вовсе): заранее сделаете самодельный ершик, диаметром точно подходящим диаметру банной трубы (подойдут ветки, тряпки, другой материал), оснащаете его грузилом (пойдет даже хорошо привязанный камень), залезаете с этим устройством на крышу своей бани – и чистите дымоход до колена. Потом повторите эту операцию внизу – на такой случай в дымоходной шахте имеются специальные дверцы – вьюшки. Если же их нет, поможет пылесос с функцией обратного потока. Процедура нехитрая: в поддувало или другое отверстие печи вводится шланг, остальные отверстия закрываются, и вперед. Баню после такой чистки придется хорошенько отмывать, зато от сажи в печи вы избавитесь наверняка.

Из других причин, по которым банная печь может превратиться в генератор дыма, следует указать:

Низкое качество железной печи для бани: если стенки топки прогорели или же сама топка потеряла герметичность, если печь изготовлена некачественно – ждите задымления помещения. Для того чтобы не столкнуться с этой неприятностью, нужно соблюдать несколько правил:

  • при покупке или самостоятельном изготовлении печки уделять больше внимания качеству;
  • следить за тем, чтобы после установки печка не перегревалась (так вы защитите сварные швы от разрывов);
  • первую топку самостоятельно собранного устройства осуществлять в отсутствие людей, и если печь задымит – еще раз проверить ее на качество и заварить все «лишние» щели, чем которые дым просачивается в помещение.

У каждого устройства есть свой срок жизни. Металлическая печь в бане – не исключение. Вполне может быть, что дым в помещении свидетельствует о том, что печь уже слишком старая и срок ее эксплуатации подошел к концу.

Переохлаждение дымовыводящей трубы – еще одна причина, по которой печь начинает дымить при топке. Такое случается, если баней долго не пользовались. В этом случае стоит предварительно запастись тряпкой, смоченной в керосине, достаточно будет зажечь ее в дымоходе, чтобы решить проблему.

Следите за тем, чтобы дрова для банной печи были надлежащего качества – не сырые и не подгнившие. И возьмите за правило закладывать дрова в уже растопленную печку.

Проверьте поддувало – если оно занимает слишком много места ветер, попадая в печь, будет ударяться в заднюю стенку топки и выталкивать дым наружу. Решить эту проблему можно, заложив часть поддувала.

Для того чтобы определить причину, по которой печь в бане начала дымить, нужно понаблюдать за ней и сделать верные выводы. Спешка в данном случае будет излишней.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Печь с водяным отоплением (контуром) длительного горения

Проблема отопления является актуальной для владельцев собственных домов, расположенных за городом. Когда возникает данный вопрос, люди, как правило, не знают, что выбрать из представленного на рынке ассортимента, вариант какой отопительной системы подойдет для их жилища. ...

Размеры чугунных радиаторов отопления в зависимости от типа и модели

Размеры чугунных радиаторов в зависимости от их типа Во время выбора чугунных батарей особое внимание нужно обращать на размер, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы отопительного устройства с минимальными потерями тепла. Размеры таких радиаторов очень разнообразны. ...

Печь для беседки из кирпича своими руками: схемы

Печной комплекс для беседки Солидное красивое сооружение из кирпича позволит заменить сразу несколько сооружений – мангал, барбекю, духовку… Многообразие блюд, сохраняющих при готовке полезные свойства продуктов, и великолепный запах. Прием пищи на свежем воздухе и ...

Угловой камин из кирпича своими руками: порядовка и чертежи

Угловой камин из кирпича Разнообразие представленных на рынке каминов очень широко, но сделать элемент декора своими руками намного приятнее, тем более, его можно подобрать по размеру и стилю, и, конечно, самостоятельно выбрать вид топлива – ...

Коптильни из подручных материалов: из кастрюли, духовки, трубы и фляги

Коптильня из кастрюли Любители копченостей, приготовленных в домашних условиях, не имеющие средств или желания тратиться на профессиональную коптильню, могут легко сделать устройство своими руками из подручных материалов, которые, наверняка, найдутся у каждого хозяина. Коптильню из ...

Как выбрать лучшую коптильню для горячего и холодного копчения

Разновидности и выбор коптильни Коптильня на садовом участке – это, в первую очередь, показатель состоятельности хозяев, но не поэтому выбор коптильни – важное занятие. Делая выбор, стоит учитывать, что именно в ней будут коптить, какие ...

Коптильня из ведра своими руками: видео

Ведро как простейшая коптильня в каждом жилище Если после просмотра видео из интернета есть желание готовить копчёности дома или на даче и сделать это как можно скорее, пригодится старое ведро. Можно специально для этих целей ...

Как сделать чудо печь на дровах своими руками: чертежи и видео

Чудо печь на дровах Когда человек планирует поселиться в частном жилище, будь то деревенский дом, коттедж в городе или дом где-нибудь в изоляции, всегда остро встает вопрос качественного отопления здания. Возможность провести в дом центральное ...

Мангал для дома или квартиры своими руками

Изготовление мангала для помещения Многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах. Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке. Так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного ...

Как соорудить уличную печь тандыр-мангал-барбекю-казан

Многофункциональный печной комплекс мангал-тандыр-барбекю-казан Если вам хочется объединить мангал, тандыр, коптильню, барбекю с казаном и другими приспособлениями для приготовления еды, то идеальным вариантом станет печной комплекс на открытом воздухе. Его строят из кирпича на придомовом ...

Как сварить печь для бани своими руками

Как сварить печь для бани Самое главное в добротной бане – это печь. В данной статье вы узнаете, как сварить печь для вашей бани или гаража самостоятельно. Прежде всего, нужно определиться, какой тип печи подойдет ...

Требования и характеристики котельной на твердом топливе

Твердотопливные котельные Многие владельцы частных домов и дач стали переходить на собственные твердотопливные мини-котельные. Если в доме система отопления выполнена по схеме естественной циркуляции, то тепло не будет зависеть даже от электричества. Экологичность. Выбросы в ...

Каминная полка из дерева и искусственного камня своими руками

Как изготовить полку для камина Камин всегда имеет очень привлекательный вид. Однако он более красив, когда имеет полочку и размещенные на ней декоративные предметы. Ее можно установить своими руками во время строительства самой конструкции или ...

Наборы для гриля и барбекю в кейсах и чемоданах

Наборы для барбекю Для каждого важно, чтобы все необходимое для пикника было компактно уложено и занимало мало места. Самый простой и полезный выход – приобрести набор для барбекю, где в кейсе, чемодане, коробке и даже ...

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и конструкция

Коптильня для холодного копчения Любая коптильня холодного копчения всегда должна быть такой, чтобы мясо контактировало с нагретым до температуры +30…+50°С дымом. Дым, который только что поднялся над огнем или образовался в результате нагрева щепы, имеет ...

Домашняя коптильня горячего и холодного копчения своими руками: инструкции и чертежи

Как в домашних условиях сделать коптильню Смастерить коптильню своими руками гораздо проще, чем многие думают. Достаточно лишь пары металлических листов, немного сварки и усердия – и восхитительные деликатесы уже на столе! Выбор типа копчения зависит ...

Рейтинг@Mail.ru