Не пропусти
Главная » Печи и камины » Почему дымит печь в бане: причины и что делать

Почему дымит печь в бане: причины и что делать

11 причин, по которым дымит печь в бане

Печей в современном мире существует множество, но для бани многовариантность не подходит, здесь первую скрипку с давних времен играет дровяная печь — кирпичная либо сделанная из металла. Внутреннее устройство у них идентичное, проблемы могут возникнуть также почти одинаковые. Главная — «дым столбом» в неположенном направлении.

Чтобы верно определить причину несанкционированного задымления помещения, возникающего при растопке железной печки (этот тип банного отопительного прибора более популярен у владельцев частных бань), стоит сначала разобраться — из чего она состоит и как работает.

Зольник. В нем собирается пепел и зола – остатки перегоревшего топлива. Закрывается зольник обычно чугунной дверцей, у которой есть свои задачи: удалять золу из камеры и при горении регулировать воздушные потоки.

Топка. Ее место – над зольником, в ней перегорает топливо, «заряжая» теплом воздух, после чего он уходит по дымоходным каналам, прогревая стенки печки и каменку.

Чтобы топливные отходы попадали в зольник, дно топки занимает колосниковая решетка.

Каменка – место расположения емкости с камнями – концентрация всего тепла и пара от банной печи. От того, насколько правильную форму выберет для каменки владелец бани, и каких размеров она будет, зависит вся «погода в бане».

Каменка может быть открытой и закрытой, от этого зависит, каким будет режим действия топки – постоянным или периодическим.

Последние элементы конструкции – дымоходная труба и дымоходная шахта. Через них теплый воздух, нагревшийся в печи, уходит на улицу, за пределы банных стен.

Почему дымит печь в бане: причины и что делатьДым в бане – это не только неприятно. Это еще и очень опасно. Любой школьник знает: в процессе горения образуется угарный газ – сильное отравляющее вещество. Так что надо тщательно следить за тем, чтобы в помещении, где вы любите приятно проводить время, сохранялись только пар и жар, а никак не дым.

Итак, по какой причине дымит печь в бане и что с этим делать?

  1. Самая простая причина (она может возникнуть в том случае, если баню и печное оборудование проектировали и монтировали не вы) – печь «не тянет» из-за слишком маленького внутреннего диаметра дымовыводящей трубы. Если этот показатель меньше 120 мм. – меняйте трубу.
  2. Эту причину устранить сложнее (и вероятнее всего, вы не сможете осилить процесс самостоятельно), но что-то делать все равно придется: если металлическая банная печь задымит при первой же топке – высока вероятность, что вы неверно установили агрегат или же допустили погрешности в конструкции
  3. Однако не спешите паниковать! Возможно, дело не в конструкции печи, а в трубе, и тогда исправить ситуацию можно будет относительно просто.

Почему дымит печь в бане: причины и что делатьДругие причины и их устранение

Печь в бане дымит исключительно в ветреную погоду:

  1. На оголовке дымовыводанет защитного колпака, и ветер беспрепятственно добирается до огня в вашей топке.
  2. В непосредственной близости от трубы растет слишком высокое дерево или выстроена кирпичная стена, которые служат для ветра препятствием и заставляют его «поворачивать» дым обратно в дымоход.
  3. Дымовыводящая труба установлена с нарушением требований – выведена недостаточно высоко по отношению к коньку крыши.

Решение во всех случаях одно – нарастить трубу до оптимальной длины и оснастить ее дефлектором. Также нужно проверить качество обработки места выхода дымохода на чердаке: есть ли расширение и насколько качественно оно теплоизолировано.

Важно! Не стоит делать дымоход строго перпендикулярным топочной шахте: изгиб дымохода ускоряет поток горячего воздуха, как следствие – усиливается тяга, а она, в свою очередь, убыстряет обмен воздуха в печи.

Почему дымит печь в бане: причины и что делатьОдна из самых распространенных причин, объясняющих, почему банная печь из металла начинает дымить «не туда», – сажа. Это такой же отход горения, как и угарный газ, но эффект дает иной. Сажа оседает на внутренних стенках дымовыводящей трубы, из-за чего дым теряет возможность свободно выходить в нужном направлении и начинает просачиваться через дверцы или какие-то нарушения конструкции.

Устранить эту проблему не так уж и сложно (а еще легче – не допускать ее возникновения вовсе): заранее сделаете самодельный ершик, диаметром точно подходящим диаметру банной трубы (подойдут ветки, тряпки, другой материал), оснащаете его грузилом (пойдет даже хорошо привязанный камень), залезаете с этим устройством на крышу своей бани – и чистите дымоход до колена. Потом повторите эту операцию внизу – на такой случай в дымоходной шахте имеются специальные дверцы – вьюшки. Если же их нет, поможет пылесос с функцией обратного потока. Процедура нехитрая: в поддувало или другое отверстие печи вводится шланг, остальные отверстия закрываются, и вперед. Баню после такой чистки придется хорошенько отмывать, зато от сажи в печи вы избавитесь наверняка.

Из других причин, по которым банная печь может превратиться в генератор дыма, следует указать:

Низкое качество железной печи для бани: если стенки топки прогорели или же сама топка потеряла герметичность, если печь изготовлена некачественно – ждите задымления помещения. Для того чтобы не столкнуться с этой неприятностью, нужно соблюдать несколько правил:

  • при покупке или самостоятельном изготовлении печки уделять больше внимания качеству;
  • следить за тем, чтобы после установки печка не перегревалась (так вы защитите сварные швы от разрывов);
  • первую топку самостоятельно собранного устройства осуществлять в отсутствие людей, и если печь задымит – еще раз проверить ее на качество и заварить все «лишние» щели, чем которые дым просачивается в помещение.

У каждого устройства есть свой срок жизни. Металлическая печь в бане – не исключение. Вполне может быть, что дым в помещении свидетельствует о том, что печь уже слишком старая и срок ее эксплуатации подошел к концу.

Переохлаждение дымовыводящей трубы – еще одна причина, по которой печь начинает дымить при топке. Такое случается, если баней долго не пользовались. В этом случае стоит предварительно запастись тряпкой, смоченной в керосине, достаточно будет зажечь ее в дымоходе, чтобы решить проблему.

Следите за тем, чтобы дрова для банной печи были надлежащего качества – не сырые и не подгнившие. И возьмите за правило закладывать дрова в уже растопленную печку.

Проверьте поддувало – если оно занимает слишком много места ветер, попадая в печь, будет ударяться в заднюю стенку топки и выталкивать дым наружу. Решить эту проблему можно, заложив часть поддувала.

Для того чтобы определить причину, по которой печь в бане начала дымить, нужно понаблюдать за ней и сделать верные выводы. Спешка в данном случае будет излишней.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Самодельные котлы для водяного отопления для частного дома

Изготовление котла для водяного отопления Водная отопительная система – наиболее распространенный способ создания тепла в доме. Главным элементом системы является котел водяного отопления, который нагревает теплоноситель. Сделать своими руками можно такие виды котлов: Существуют газовые ...

Самодельные котлы для водяного отопления для частного дома

Изготовление котла для водяного отопления Водная отопительная система – наиболее распространенный способ создания тепла в доме. Главным элементом системы является котел водяного отопления, который нагревает теплоноситель. Сделать своими руками можно такие виды котлов: Существуют газовые ...

Какие радиаторы отопления лучше для квартиры, а какие для дома

Выбираем батареи для отопления квартиры или дома Качественные отопительные батареи – залог тепла и комфорта в квартире зимой. Ассортимент радиаторов в магазинах огромен. Эта статья поможет не растеряться при покупке. Ниже подробно рассмотрены все существующие ...

Флюгер на трубу дымохода своими руками: чертежи

Флюгер для дымохода Флюгер, как украшение, очень важная и заметная частичка дома. Издавна с его помощью люди пытались придать своему дому неповторимый облик, устанавливая данный элемент на самый верх здания, которым считается дымоход. Так как ...

Виды инфракрасных настенных обогревателей и их размещение

Инфракрасный настенный обогреватель Тепло в доме – основа комфорта. Иногда в тёплое время года могут выдаться ненастные дни, и приходится самостоятельно решать проблемы быстрого отопления жилья. Поскольку воздух плохо проводит тепло и медленно нагревается, никак ...

Делаем печь длительного горения Булерьян своими руками

Делаем печь Булерьян Печь Булерьян представляет собой стальную конструкцию, по бокам которой располагается большое количество труб. Данная система была заимствована канадскими инженерами из известной схемы стального конвекционно-трубного воздушного котла медленного горения. Погодные условия канадской тайги ...

Виды и характеристики портативных солнечных батарей для туристов

Солнечные панели для туристов Во время длительных путешествий аккумуляторы мобильных и других электронных устройств разряжаются. К счастью туристов восстановить жизнь их гаджетов могут портативные солнечные батареи. Их разновидности являются такими же, как и виды стационарных, ...

Электрические финские печи для бани и сауны

Финская печь для бани У большинства слово баня вызывает море положительных эмоций и ассоциаций. Именно здесь можно помыться, поправить здоровье, ну и конечно отлично провести время в дружеской компании. Поэтому нет ничего удивительного в том, ...

Какая должна быть высота дымохода для твердотопливного котла

Высота и диаметр дымохода для твердотопливных котлов Размеры дымохода сильно влияют на эффективность и безопасность работы твердотопливного котла. От них зависит величина тяги. Если она будет слишком сильной, в атмосферу кроме угарных газов будет выходить ...

Электробатареи для экономного отопления

Экономное отопление с электробатареями Главные требования к отоплению – тепло и экономия. Внешний вид электроприбора ничем не отличается от алюминиевых или биметаллических радиаторов. На корпусе имеется экран и блок управления для регулировки температурного режима и ...

Что представляет собой колпак на трубу дымохода или флюгарка?

Флюгарки на трубу дымохода Дымоходы многих домов украшены такими декоративными элементами, как колпаки. Другое их название – флюгарка. Она совершенствует дымоотвод и делает вид дома более привлекательным. Флюгарка является ничем иным, как навесом над дымоходом. ...

Изготовление печи длительного горения на угле своими руками

Печи на угле для дома и дачи Традиционный вариант сжигания угля и дров предполагает нижнее сгорание топлива, т. е. посредством подачи воздуха снизу, сквозь колосниковую решетку. Принцип работы твердотопливной печи для дома длительного горения кардинально ...

Контроллер для солнечной батареи своими руками

Изготовление контроллера для солнечной панели Контроллер заряда является очень важным узлом системы, в которой электрический ток создают солнечные панели. Устройство управляет зарядкой и разрядкой аккумуляторных батарей. Именно благодаря ему, батареи не могут перезарядиться и разрядиться ...

Как почистить дымоходные трубы от сажи в домашних условиях

Как чистить дымоходные трубы от сажи Каким образом загрязненность в дымоходе влияет на работу печки или камина? Как быстро уменьшается качество работы данной конструкции? Ответ опытных печников никого не удивит – неочищенные от сажи вентиляционные ...

Особенности и принцип работы инверторных котлов отопления

Инверторные котлы отопления Электрические котлы для отопления дома являются очень удобными, ведь могут работать в автоматическом режиме без использования сложнейшей электроники, занимают немного места, и их подключение представляет собой простую процедуру. Кроме этого, они являются ...

Схема подключения твердотопливного и газового котла в одну систему

Подключение твердотопливного и газового котла в одну систему Хорошим вариантом являются комбинированные котлы отопления дрова-газ или два котла, один из которых работает на твердом топливе, а другой на газе. Любой из этих двух вариантов дает ...

Рейтинг@Mail.ru