Не пропусти
Главная » Аксессуары » Римские шторы своими руками за 1 вечер: мастер-класс (фото)

Римские шторы своими руками за 1 вечер: мастер-класс (фото)

Римские шторы своими руками за 1 вечер: мастер-класс (фото)

В интернете и на Youtube можно найти много мастер-классов о том, как сшить римские шторы самостоятельно. Но, как правило, эти способы требуют некоторых навыков шитья, наличия швейной машинки и подготовки различных материалов для их изготовления. Но для тех, кто не умеет шить, у кого нет швейной машинки и кто не готов подбирать все нужные приспособления, мы подготовили пошаговый мастер-класс о том, как быстро и качественно сделать римские шторы своими руками практически без шитья.

  • В чем суть обычных способов? Первый шаг – это пошив штор, затем к полотну пришивают несколько реек, к каждой рейке пришивают по 3 колечка, далее через них сверху вниз пропускают веревки, выводят через крючки-кольца на верхнем карнизе и наконец, вытаскивают их через боковой крючок. Таким образом, дергая за эти веревочки, занавеску можно поднимать и опускать. Ткань крепится к карнизу с помощью ленты-липучки, а сам карниз делается из деревянного бруска. У этого способа есть свои плюсы и минусы: нужно подготовить рейки, брусок, кронштейн с саморезами для монтажа, мебельный степлер, нейлоновые веревки и т.д.

Римские шторы своими руками за 1 вечер: мастер-класс (фото)

  • В чем суть изготовления римских штор своими руками без шитья и самодельного карниза? Во-первых, в этом мастер-классе мы предлагаем обработать срезы ткани клеевой паутинкой, а не шитьем. Это решение как раз подходит для штор и будет ничуть не хуже «строчки». Во-вторых, «комплект» из бруска, реек, веревок, колечек и пр. мы заменим… пластиковыми жалюзи, которые недорого стоят (150-500 руб.) и продаются везде. Так что вам не придется искать пиломатериалы и различную фурнитуру, а выглядеть такая занавеска будет очень аккуратно и красиво.

Римские шторы своими руками за 1 вечер: мастер-класс (фото)

Перед тем как начать, нужно купить и подготовить:

  1. Отрез ткани – ткань должна быть плотной, чтобы не провисать и держать форму;
  2. Клеевая лента-паутинка шириной 0,5 мм-1 см на бумажной основе;
  3. Вспомогательные материалы: мел, ножницы, линейка, рулетка;
  4. Кисточка и клей для ткани (продается в любом швейном магазине, но вы можете взять и клей «Момент для обуви» или «Момент Кристалл»);
  5. Любые пластиковые жалюзи, подходящие по ширине к вашему окну (сгодятся старые жалюзи даже со сколами и сломанными ламелями, главное, чтобы механизм подъема был в рабочем состоянии);
  6. Утюг и марля в качестве проутюжильника.

Чтобы сделать раскрой ткани, нужно замерить проем окна, но сначала следует решить, как вы хотите повесить шторы:

  • Внутри оконного проема – в этом случае готовые шторы должны быть на 2 см уже проема окна. То есть, если, к примеру, его ширина равна 150 см, то нам нужны готовые шторы 148 см. К желаемой ширине прибавляем 6 см на подгибы по краям и получаем ширину кроя ткани 154 см. Длина отреза рассчитывается так: из высоты оконного проема вычитаем 2 см и к этому числу прибавляем 3 см (на нижний подгиб) и высоту карниза (обычно 4 или 2 см).
  • Над оконным проемом – в этом случае замеры окна нужно сделать так же как на обычные шторы, но ткань для раскроя отмеряем по следующему принципу:
  • Ширина отреза ткани = желаемая ширина готовой шторы + припуск на подгибы по краям 6 см;
  • Длина отреза ткани = желаемая длина готовой шторы в распущенном виде + 3 см припуска на нижнюю подгибку + высота карниза (нужно замерить, обычно это 2 или 4 см) + пара сантиметров для того, чтобы можно было обернуть карниз, и некрасивого среза ткани не было видно;

По полученным меркам вырезаем ткань, а затем проглаживаем ее.

Римские шторы своими руками за 1 вечер: мастер-класс (фото)

Теперь нам нужно обработать боковые срезы ткани.

1 способ: просто один раз подворачиваем края на ширину 3 см, паутинку (можно взять без основы) кладем между двумя слоями ткани как показано на фото и фиксируем утюгом. Если есть швейная машинка, то срезы можно предварительно оформить оверлоком. Эту процедуру повторяем для другой боковины и низа штор, а верх пока не трогаем.

Римские шторы своими руками за 1 вечер: мастер-класс (фото)

  • Гладить паутинку следует хорошо разогретым утюгом с паром и лучше через хлопковую тряпочку или марлю. Главное здесь – не передержать утюг, но и не спешить, чтобы клей успел расплавиться и схватиться с тканью, тогда шторы прослужат вам долго и не будут требовать подклейки после нескольких стирок;
  • Предварительно, лучше поупражняться и протестировать паутинку на ненужном куске ткани.

2 способ , который чуть сложнее первого, но зато края будут выглядеть аккуратнее, так как крошащиеся срезы будут спрятаны в потайном подгибе:

  1. Ткань кладем изнанкой вверх, делаем отступ от краев 3 см и намечаем мелком пунктирную линию по всей длине полотна с помощью линейки;
  2. Теперь переворачиваем ткань лицом вверх и кладем ее на гладильную доску. Затем к самому краю прикладываем клеевую паутинку (бумажной основой верх) и начинаем утюжить ее прямо по основе, задерживаясь на каждом участке по 10 секунд. Внимание! Бумагу отклеивать пока что не нужно ;
  3. Закончили? Теперь переворачиваем ткань на изнанку и загибаем все тот же край с паутинкой наверх, и тогда получится, что бумажная основа «смотрит на вас». Снова гладим ее до конца и пока что не отклеиваем;
  4. Теперь еще раз загибаем край все также на изнанку, но уже с отступом на 2 см, то есть прямо до линии нашей разметки. Сгиб ткани снова просто проглаживаем, не снимая бумажный слой с паутинки;
  5. А вот теперь, когда подгиб сформирован и проглажен, мы можем смело оторвать бумагу и заклеить его окончательно.
  6. Повторяем процедуру с другой стороной ткани и с низом, а верх пока не трогаем.

Далее на передний торец карниза намазываем клей для ткани и приклеиваем его к верхнему краю наших штор (на изнанку), при этом немного завернув необработанный срез за карниз, как показано на фото.

Римские шторы своими руками за 1 вечер: мастер-класс (фото)

  • Перед тем как клеить, прочитайте инструкцию производителя клея – иногда ткань достаточно пригладить, а иногда требуется положить тяжелый пресс на некоторое время на место склейки;
  • Перед применением клея обязательно протестируйте его на ненужном отрезе материала.

Пока оставляем ткань в покое и начинаем переделывать жалюзи – делается это просто и быстро, так что справится даже ребенок. Наша задача — укоротить жалюзи до нужной длины, а главное — снять лишние ламели и оставить всего несколько штук. Для этого обрезаем веревку, которая связывает ламели друг с другом как показано на фото ниже; важно не перепутать ее с регулирующим шнуром.

Римские шторы своими руками за 1 вечер: мастер-класс (фото)

Готово! Теперь вытаскиваем обрезанную веревку и получаем жалюзи со свободно перемещающимися по шнурам ламелями как это видно на следующем фото.

Римские шторы своими руками за 1 вечер: мастер-класс (фото)

Далее определяем, сколько ламелей нужно оставить, а затем все лишнее снимаем за ненадобностью.

  • Для коротких штор (до 145 см) на маленькие окна нужно 6 складок. В этом случае нужно оставить 5 ламелей (без учета нижней утяжелительной планки);
  • Для стандартных штор (145-225 см) нужно 7 складок. В этом случае оставляем 6 ламелей (без учета нижней утяжелительной планки);
  • Для длинных штор (более 225 см) нужно 8 складок. В этом случае следует оставить 7 ламелей (без учета нижней утяжелительной планки).

Чтобы вытащить лишние ламели, открепляем пластиковую заглушку на нижней утяжелительной планке и развязываем/отрезаем узелок шнуров как показано на фото.

Римские шторы своими руками за 1 вечер: мастер-класс (фото)

Затем убираем все лишние ламели, оставив всего 5, 6 или 7 штук и, ориентируясь по длине штор, отрезаем излишки шнуров, если они есть. Теперь на эти шнуры обратно надеваем утяжелительную планку, завязываем узлы и крепим заглушки.

Римские шторы своими руками за 1 вечер: мастер-класс (фото)

Римские шторы своими руками за 1 вечер: мастер-класс (фото)

Ура, основную работу мы проделали. Дальше нужно аккуратно распределить ламели по полотну с одинаковым интервалом как показано на фото справа.

  • Чтобы сделать это точнее, вы можете рассчитать величину интервала по формуле: интервал между ламелями = (длина готовых штор/кол-во ламелей) – (минус) высота каждого ламеля (обычно это 1, 27 см или 89 мм).

Делаем разметку мелком, то есть отмечаем, где будем приклеивать ламели, затем наносим на них клей и прижимаем к ткани (согласно инструкции производителя). Важно приклеить ламели, не задев регулировочных шнуров.

Римские шторы своими руками за 1 вечер: мастер-класс (фото)

Почти готово! Осталось только приклеить нижний край шторы к утяжелительной планке, как показано на фото, и установить карниз. Сделать это можно с помощью нашего мастер-класса или инструкции производителя.

Римские шторы своими руками за 1 вечер: мастер-класс (фото)

Спешим поделиться полезными ссылками на видео-уроки от профессиональной швеи:

  • Для тех, кто хочет сшить римские шторы своими руками, самому сделать карниз и механизм подъёма из подручных материалов, предлагаем к просмотру вот этот понятный и наглядный мастер-класс.

  • А вот следующее видео с мастер-классом о том, как сшить римские шторы своими руками, если у вас есть специальный фабричный карниз:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Брендовые аксессуары для кухни со скидкой до 70% на WESTWING

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Любая хозяйка обрадуется новой кухне, оборудованной новым кухонным гарнитуром и качественными электроприборами: плитой, холодильником, миксером, соковыжималкой и тостером. Это самые необходимые предметы, которые делают кухню ...

Шторы для ванной комнаты: как сделать занавеску стильной и необычной

Выбор штор для ванной: как примирить практичность с дизайнерским креативом Отошли в прошлое те времена, когда шторки в ванной комнате выполняли ограниченную функцию – защищали от разбрызгивания. Сейчас шторы несут еще и дизайнерскую нагрузку, являясь ...

Итальянские шторы в интерьере гостиной, кухни, спальни: 22 фото

Для украшения гостиной, спальни, коридора мы часто выбираем итальянские шторы. Сделанные из легкого и прочного материала, они привлекают наше внимание не только красотой, но и практичностью. Мы встречаем в магазине множество разных вариантов штор, из ...

Уличные шторы для беседок и веранд: акриловые, тканевые, рафшторы

Для проведения досуга на дачном участке нет места более удобного и уютного, чем веранда или беседка. Но чтобы находиться здесь было комфортно и жарким днем, и прохладным вечером, стоит уделить особое внимание подбору штор. Их ...

Шторы на эркерные окна: фото идеи

Согласно общедоступной информации, эркер представляет собой часть помещения, выступающая из плоскости фасада. Зачастую этот выступ застекляют по всему периметру. Благодаря обилию окон в здании с такой конструкцией достигается увеличение светового потока, а так же оригинальность ...

Прихватки спицами — схемы, правила вязания, хитрости, вязание на спицах для начинающих прихватки

Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. На самом деле разработать самостоятельно схему для орнамента совсем несложно. Как менять цвета хорошо видно на фотографии. Схемы узоров, в которых минимум дырочек, позволят создать изделие, ...

Комнатные растения и цветы на кухне — что можно и нужно выращивать

Комнатные цветы и растения для кухни — выбираем неприхотливые, полезные и красивые Комнатные растения и цветы в интерьере кухни это всегда красиво и полезно – они освежают воздух и добавляют уюта, цвета, делают ее обжитой. ...

Дизайн штор в стиле кантри

Шторы в стиле кантри: различные фото идеи для вдохновения Если раньше оформление помещений производилось на собственный вкус, предпочтительно ориентируясь на классические каноны, то сегодня интерьер принято выдерживать в определенной стилистике. Давайте рассмотрим основные черты стиля ...

Желтые шторы в интерьере гостиной, спальни, кухни, кабинета, фото

Желтые шторы в интерьере кабинета, кухни и гостиной. Желтый цвет олицетворяет радость и энергия, ассоциируясь с ярким светом солнца, имеет свойство бодрить и наполнять позитивной энергией. Но еще одна интересная особенность этого цвета – стимулировать ...

Шторы из бусин своими руками: мастер класс, фото, видео, схемы

Легкая, воздушная и интригующая штора из бусин сделает изысканным и необычным практически любой интерьер. Такая зачарует своей красотой, ведь волшебная игра бусинок не может не восхищать – ее хочется рассматривать, трогать, перебирая разноцветные шарики. Выбираем ...

Прихватки для кухни выкройки: схемы рукавиц, как сшить своими руками

Выкройки прихваток для кухни: маленькие полезные мелочи Прихватки – это аксессуар, без которого сложно обойтись любому члену семьи. Ведь именно прихватка убережет руки от ожогов и травм при приготовлении блюд. Если нужно подогреть воду или ...

Как расположить рейлинги для кухни: виды, правила установки, видео монтажа

Рейлинги для кухни – удобство и комфорт, но как их расположить? Рейлинг для кухни – это конструкция, состоящая из трубки с системой крючков и полок, на которые устанавливается применяемая на кухне утварь и инструменты. В ...

Противопожарные шторы: виды и особенности выбора

Что такое противопожарные шторы Деление зданий на пожарные отсеки не имело бы смысла без надежной защиты строительных, технологических проемов в преградах, их образующих – стенах, перегородках, перекрытиях с нормируемым пределом огнестойкости. В зависимости от ширины, ...

Тканевые шторы плиссе – СтройМастерская

Широкие функциональные возможности тканевых штор плиссе покорили сердца многих дизайнеров. Изумительные складки, ниспадающие сверху, оптимально заполняют площадь оконного проема, формируя эффектную игру света на ткани. Такие занавеси могут выполнять роль качественной защиты от палящего солнечного ...

Рулонные шторы своими руками: достоинства, технология изготовления и уход за рольшторами, мастер-классы

Рольшторы своими руками: три мастер-класса по изготовлению Поистине полезным изобретением последнего времени является рольштора. Их удобство неоспоримо. При открывании окна рулонная штора аккуратно располагается на его верхней границе, не мешает открывать окно и не препятствует ...

Готовые шторы для кухни (56 фото): модели кухонных занавесок, комплект — шторы и скатерть

Декор окон шторами – увлекательное занятие, которое требует много времени и сил: проектирование, выбор тканей, пошив. А кухонные занавески должны отвечать особым требованиям, которые нужно учесть! Для тех, кто не готов к таким «подвигам», существуют ...

Рейтинг@Mail.ru