Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Укладка линолеума на бетонный пол: инструкция от подготовки до фиксации, типы монтажа, советы

Укладка линолеума на бетонный пол: инструкция от подготовки до фиксации, типы монтажа, советы

Правила выполнения укладки линолеума на бетонный пол

Для оформления полов в квартире или домах многие предпочитают выбрать такой непритязательный материал как линолеум. Зачастую это объясняется его доступностью в плане цены, а также простотой при настиле и удобством на протяжении всего эксплуатационного периода. Укладка линолеума на бетонный пол является самым распространенным методом при ремонтных работах в помещениях.

Материал из года в год становится все качественнее. Он экологически чистый, а также ему присуща хорошая прочность и немалый срок использования. В результате правильно проведенного настила и ухаживания за этим покрытием, оно может служить около полвека и при этом сохранить все свои положительные свойства. К тому же линолеум:

  • Для человеческого здоровья, при длительном использовании совершенно безопасен, поскольку не содержит никаких вредных веществ;
  • Изготовлен из известняковой смеси – чистого эко продукта;
  • По окончании срока эксплуатации не несет вреда окружающему миру, из-за того, что имеет свойство биологически разлагаться.

Чтобы приступить к работе по застилу линолеума, нужно убрать из комнаты все предметы мебели, а также проследить за температурным режимом – он не должен быть ниже 18 градусов. Такую температуру необходимо поддерживать на протяжении 2 дней до и 2 дней после процесса укладки.

Укладка линолеума на бетонный пол: инструкция от подготовки до фиксации, типы монтажа, советы

Старый плинтус, который защищает стены от возможного попадания влажности при уборке квартиры, снимают, чтобы иметь возможностью застелить линолеумом все пространство комнаты.

Основание очищают от прежних покрытий. После, используя ватерпас, нужно проверить его на ровность. Этот показатель будет влиять на длительность срока эксплуатации.

Бетонная поверхность обязательно должна быть сухой, очищенной от грязи и без впадин или выпуклостей. От них нужно избавиться в обязательном порядке: бугорки – убрать с помощью молотка, а трещины и ямы – заштукатурить раствором из цементно-песчаной смеси. Те неровности, которые самостоятельно убрать нельзя, заделывают либо, применяя самовыравнивающий пол, либо накладывая новую стяжку из бетона.

Готовить для настила нужно не только комнату, но и само покрытие. Приобретенный линолеум нужно расстелить в том помещении, где он будет размещаться, за день до установки. Это поможет ему приобрести нужную форму к началу работы. По углам линолеум подрезают для плотной укладки на основание пола.

Чтобы положить линолеум на пол из бетона, существуют некоторые способы:

  1. Свободная укладка, применяемая в основном в небольших (площадь до 20 кв.м) помещениях. Для крепления используется скотч, с двух сторон имеющий клеящее покрытие. При таком способе настила оставляют припуск материала на стены в размере 8 сантиметров.
  2. В тех помещениях, которые используются очень редко, используют укладку на двусторонний скотч. Особенное внимание нужно обратить на входную часть комнаты, здесь самая высокая нагрузка.

Укладка линолеума на бетонный пол: инструкция от подготовки до фиксации, типы монтажа, советы

Любой способ укладки требует внимательности и правильного обрезания лишнего материала по основе стены острым ножом.

Выбрав тот метод, который наиболее подходящий для вас, можно стелить покрытие. Для этого следует взять следующие комплектующие материалы: подобранный в соответствии с интерьером комнаты линолеум; сварка для склеивания швов (горячая или холодная); клеевая смесь; линейка, ножницы, строительный нож и карандаш; ватерпас для проверки отсутствия неровностей поверхности; смесь для выравнивания основания пола (если в этом есть необходимость); грунтовка; материал гидроизоляции; скотч, применяемый в строительстве; плинтус и комплект креплений к нему.

Все чаще новые технологии радуют любителей такого напольного покрытия как линолеум, разнообразием цвета, текстурой и возможностями укладки. Этот материал можно уложить на бетонный пол, который идеально подходит под основание, поскольку является самым ровным.

Чтобы обеспечить сохранение тепла, под покрытие укладывают изоляционные материалы, а также, если есть возможность, прибегают к использованию системы «теплый пол».

Укладка линолеума на бетонный пол: инструкция от подготовки до фиксации, типы монтажа, советы

Как теплоизоляцию можно применять фанерные или ДМП листы, поскольку линолеум очень тонкий материал и даже после его укладки на тепло-подложку пол останется холодным. Но запомните, что с помощью этих листов поверхность основания ровнять не следует, так как по истечении времени они все равно поддадутся деформации и испортят линолеум.

Обязательна при настиле линолеумного покрытия и гидроизоляция. Она может быть полиэтиленовой и должна укладываться на всей площади комнаты внахлестку, которая составляет 20 сантиметров, а также заходить на 5 сантиметров на стену.

Для звукоизоляции используйте вспененный полиэтиленовый материал, место стыковки которого нужно проклеивать скотчем.

Самыми популярными видами подложки являются: пробковый, джутовый, льняной, комбинированный материалы. Каждый из них по-своему особенный и имеет право на использование:

  • Пробковый — производят из прессованных гранул дробленой коры пробковых дубов. Важным моментом является не использование в процессе изготовления синтетических составов клея или смол. Этот продукт на сто процентов эко-чистый, обладающий свойствами антистатика и гипоаллергена.
  • Джутовый – такой же чистый экологически, высокоустойчив к возгораниям, гниению и образованию грибка. Удивительной способностью такой подложки является впитывание и впоследствии выведение влаги, без намокания самого материала.
  • Льняной – изготовление проходит по той же технологии что и предыдущий продукт. Он также не подвержен возникновению плесени и грибковых очагов.
  • Комбинированный – обладает высокой плотностью и идеально подходит под укладку линолеума на бетонное основание.

Укладка линолеума на бетонный пол: инструкция от подготовки до фиксации, типы монтажа, советы

Выбирая материал для того, чтобы приклеить линолеум, нужно хорошо взвесить, а долговечным ли будет это покрытие? Некоторые смеси можно довольно легко удалить, без видимых его повреждений, а от демонтажа других — изделие будет испорчено навсегда.

Например, линолеум, зафиксированный при помощи битумной мастики, не сбережет целостности покрытия для его повторного настила. Она рассчитана на то, что напольный материал будет служить практически вечно. Мастика это еще и хорошая гидроизоляция, а также отличный способ избавиться от небольших неровностей и маленьких трещин. Бетонную основу, перед тем как нанести на нее битумную мастику, нужно загрунтовать специальной грунтовкой.

Линолеумный клей используется по тому же принципу что и мастика, но при этом ни изоляционными, ни тем более, характеристиками выравнивания не обладает. Самой недолговечной и простой возможностью зафиксировать линолеум является монтажная лента.

Чтобы правильно приклеить напольный материал к бетонной стяжке, нужна четкая инструкция:

  1. Расстелите купленное покрытие для того, чтобы оно отлежалось.
  2. Раскроите линолеум, согласно с вашими расчетами.
  3. Разложите на полу специальную подложку, крепя ее скотчем.
  4. Приступайте к наклеиванию покрытия, отогнув края и нанеся на них клеящее вещество, после придавите линолеум к полу.
  5. Установите временно пресс для большей сцепки покрытия с полом.

Используя двусторонний скотч, его сначала крепят к полу, но при этом защитный слой не снимают. Поверху укладывают линолеум и, отгибая одну половину листа, пленку, защищающую клейкую основу, удаляют. Потом плотно укладывают линолеум на пол и тщательно придавливают его к скотчу. Начинать следует с центральной части комнаты.

Клей наносится на стыки зубчатым шпателем или валиком, если он жидкий. Материал прикладывают к бетонному покрытию и разглаживают, выдавливая все появившиеся пузырьки воздуха изнутри. Движения должны быть от середины к стыкам.

Проведение ремонта своими руками – это, конечно же, большая экономия, но при этом еще и огромный риск навсегда испортить недешевый материал. Поэтому всегда полезно узнать какой-либо совет и последовать ему.

Следует запомнить, что в том месте, где основание неровное, изнашивание тонкого линолеумного полотна многократно увеличивается. Позаботьтесь о стяжке и исправьте такую ошибку.

Необходимо точно замерить количество покрытия, которое понадобится для укладки, не забывая о запасе.

Линолеум раскраивают специальным строительным ножом, со сменным загнутым лезвием. На краях нужно обязательно делать запас, который после спрячется под плинтус.

Настил покрытия безклеевым способом требует фиксирования стыков двусторонним скотчем.

При укладке соблюдайте в помещении тот температурный режим и ту влажность, которая указана в технических характеристиках выбранного вами клея.

Укладка линолеума на бетонный пол очень часто сопровождается допущением ряда ошибок. Избегая их, можно получить хорошее покрытие в комнате на длительное время.

Итак, как же исправить то, что не удалось?

Применяя для фиксации мастики низких качеств, подготовив не очень тщательно бетонное покрытие, можно получить некоторый дефект в виде вздутий, отклеивания и других неудобств. Избавиться от таких дефектных мест можно, проколов участок с избытком воздуха и выпустив его. Прокол сверху накрывают бумагой и проходятся по ней горячим утюгом.

Если такой способ не избавил от вздутия, то участок накалывают ножом и спринцовкой впрыскивают туда тот растворитель, который входит в состав клеящей мастики. Место «ремонта» приглаживают очень плотно к полу и нагружают сверху пресс.

Сам принцип укладки линолеума несложный и вполне выполним при повышенной внимательности, а также немалом терпении. А вот без строительных знаний здесь вполне можно обойтись.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Доска бамбуковая

Разделочная бамбуковая доска: обзор, особенности, уход, производители и отзывы В наш век высокого технического прогресса новые технологии и материалы используются во всех сферах жизни. Не остается без внимания и домашнее хозяйство. Регулярно хозяйкам предлагаются новинки ...

Клинкерная плитка для фасада: особенности и укладка

Клинкерная плитка для фасада незаменима при внешней и внутренней отделке домов. Этот современный материал имеет многочисленные достоинства, которые высоко оценили не только профессионалы, но и любители. Клинкер по праву занимает лидирующие позиции среди прочих отделочных ...

Теплоизоляция полов

Как проводится теплоизоляция пола — материалы и технологии Сохранение тепла внутри жилых и подсобных помещений — главная задача при строительстве загородного дома. Поэтому такому процессу, как теплоизоляция пола, уделяется особое внимание. И не так уж ...

Тонировка Паркета Дубового и из Бука в Белый Цвет, Маслом Или Лаком Своими Руками

Тонировка паркета: ключевые тонкости и нюансы работы с напольным покрытием (23 фото) Древесина как основной материал для создания напольного покрытия всегда пользовалась невероятным спросом. Изменяются методы обработки, технологии и концепции создания самого деревянного настила, молниеносно ...

Выбираем и готовим доски для укладки дощатого пола

Если вы решили установить в доме деревянный пол, то следует учитывать характеристики конкретного типа доски, ее сорт и толщину, а также для каких видов полов ее можно использовать. Чтобы пол в скором будущем не испортился, ...

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением. Крайне неприятно, возвращаясь с работы после тяжелого рабочего дня, слышать, как соседи веселятся, не задумываясь о том, доставляет ли ...

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки

Технология укладки теплого пола под плитку — 10 шагов к успеху Подогрев напольного покрытия от сети может быть представлен нагревательным кабелем либо термоматом. О преимуществах и недостатках каждого из видов электрического теплого пола мы подробно ...

Утепление пола: как утеплить керамзитом бетонное напольное покрытие в квартире, пеноплекс и пенополистирол для теплого пола

В нынешнее время при выборе напольных покрытий для городских квартир или для загородных коттеджей продавцы-консультанты советуют дополнительно покупать и утеплитель. Кто-то целенаправленно использует его при обшивке стен и в отделке балконов. Основное предназначение утеплителя – ...

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения — Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным, СЕГОДНЯ

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным Прежде чем начинать процесс лакировки паркета, следует самым тщательным образом изучить рекомендации изготовителя ...

Как почистить ковролин в домашних условиях не снимая с пола

Ковролин – приятное для тактильных органов, но зачастую не слишком удобное в уборке напольное покрытие. Задуматься о том, как почистить ковролин в домашних условиях необходимо уже при его покупке. При верно организованном уходе можно значительно ...

Укладка ламината на деревянный пол: как правильно класть, как положить на неровное основание, стоит ли укладывать самостоятельно или обратиться к профессионалам

Напольное покрытие в современном интерьере отличается вариативностью и богатым разнообразием материалов, фактур, техник выполнения. Надежные полы в дизайнерском исполнении привлекают особое внимание. Среди разнообразных способов украсить собственное жилище особой популярностью пользуется укладка ламината на деревянный ...

Основные способы гидроизоляции пола

Повышенная влажность — враг многих строительных материалов. Напольное покрытие исключением не является. Деревянные полы, например, под воздействием воды начинают гнить, а бетонное основание подвергается постепенному разрушению. Как избежать подобных неприятностей? Существует целый комплекс мероприятий, конечным ...

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками По этой причине многие ценители комфорта серьезно задумываются о том, как можно проложить теплый пол в ванной под плитку. О том, что ...

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах, Идеи для ремонта

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах Пол, полы — как их много, какие они разнообразные, интересные, красивые — продолжать можно бесконечно! С одной стороны, ...

Утепление пола в квартире своими руками: варианты утеплителей, их преимущества и недостатки, технология утепления керамзитом

Холодный пол в квартире приносит не только дискомфорт и нарушает атмосферу уюта, но и зачастую является причиной хронических простудных заболеваний. Особенно неприятно видеть, как на холодном полу играют дети. Им в этом случае приходится надевать ...

Цементно песчаная стяжка пола: инструкции, пропорции, расход

Цементно песчаная стяжка пола — самый распространенный вариант основания как в частных домах, так и в квартирах. Её устраивают уже полторы сотни лет, но до сих пор является надежным и практичным вариантом. Цементно-песчаную стяжку организуют ...

Рейтинг@Mail.ru