Не пропусти
Главная » Печи и камины » Виды котлов для бани и изготовление своими руками

Виды котлов для бани и изготовление своими руками

Изготовление котла для бани

В каждой бане должна быть горячая вода. Нагреть эту жидкость можно разным способом. Однако наиболее выгодный предусматривает использование такого котла, который одновременно нагревает парилку, создает пар и делает воду горячей. Таким устройством является котел для бани на дровах.

Также для нагрева воды в бане можно использовать газовые или комбинированные котлы и электрокотлы с водяным контуром. Правда, их монтируют не в парилке, а в специальном помещении. Поэтому для создания пара придется осуществить установку специальной печи, которую часто отмечают в различных видео.

Котлы для бани на дровах несколько отличаются от стандартных твердотопливных устройств с водяным контуром. В первую очередь они не имеют теплоизоляции вокруг топки с кирпичом. Это объясняется тем, что тепло, которое выделяется при горении, должно нагревать не только водяной контур, но и парилку. По этой же причине агрегаты никогда не имеют водяной рубашки.

Как отмечают в разных видео, устройство котла с водяным контуром всегда состоит из:

  1. Топки. Внутри нее стенки обложены огнеупорным кирпичом.
  2. Зольника. На его дверке часто находится поддувало.
  3. Колосников. Размещаются между топкой и зольной камерой.
  4. Каменки. Ее задачей является перераспределение и частичный отвод тепла. Представляет собой емкость, наполненную камнями. Она размещена над обложенной кирпичом топкой.
  5. Бачка для воды. Он находится над каменкой.
  6. Дымохода. Он проходит через каменку и бак для воды. Затем переходит в основной дымоход. Этот элемент больше всего «страдает» от избыточного тепла, и поэтому его стенки часто перегорают. Особенно металл перегорает в коленях. По этой причине дымоход делают прямым без колен или с очень малым количеством колен.

Виды котлов для бани и изготовление своими руками

В домашних условиях можно сделать цилиндрический или прямоугольный котел в баню своими руками. Их делают из почти одинаковых материалов. В основном используется жаростойкая нержавейка или листовая сталь. Самодельные банные чугунные устройства с водяным контуром не встречаются, ведь работать с этим материалом очень сложно.

  1. Металлическая бочка или труба с большим диаметром (70-80 см), а также листовая сталь или нержавейка. Толщина стенок бочки/трубы должна превышать 3 мм, стали – 5 мм.
  2. Листовой металл с толщиной 2-3 мм. Из него будет делаться бак для воды. Нужен только для прямоугольного котла.
  3. Труба с диаметром 10 см.
  4. Металлические петли.
  5. Кран для бака с водой.
  6. Обрезки швеллера или арматуры.

Перед тем, как сделать котел для бани правильно, нужно составить чертежи или же найти в открытых источниках разные варианты и выбрать наиболее подходящий.

Виды котлов для бани и изготовление своими руками

Свой цилиндрический вертикальный котел делают так:

  1. Берут бочку, вырезают в ней дно. Если используется труба с диаметром 40-80 см и длиной 1 м, то вырезать ничего не надо.
  2. Вырезают из листового металла или нержавейки круг с диаметром, который равняется диаметру бочки/трубы.
  3. К кругу приваривают ножки. Ими могут послужить остатки швеллера или балки.
  4. Возле отрезанного дна вырезают прямоугольное отверстие. Размеры 15х10 см. Одна из его длинных сторон должна быть на том же уровне, что и нижний край бочки.
  5. Приваривают к нижнему краю бочки круг с ножками.
  6. Выпиливают из металла дверку, приваривают к ней петли и ручку-задвижку. В дверке вырезают отверстие для движения воздуха. Оно может быть круглым или напоминать прямоугольник. В первом случае приваривают трубу с внутренней подвижной заслонкой, которая сможет полностью или частично перекрывать трубу. Во втором берут два уголка, обрезают одну из продольных сторон так, чтобы осталось 3-4 мм, и приваривают обрезанным боком над и под отверстием. После из тонкой листовой стали или нержавейки вырезают полосу, загибают один ее конец. Далее устанавливают ее в пространство между двумя уголками. Приваривают петли дверки к бочке.
  7. Отмеряют 6 см от верха проема для зольной дверки, делают отметки. На этом уровне приваривают колосник. Его следует изготовить из листового металла (толщина 5 мм). Для этого вырезают круг и делают в его центре продольные отверстия длиной, равной радиусу бочки.
  8. Отмеряют 10 см от уровня колосников и вырезают отверстие для топочной дверки. Размеры отверстия 40х25 см. Изготавливают и фиксируют дверцу топки. Процесс аналогичен изготовлению зольной дверки за исключением поддувала.
  9. Внутренние стенки топки нужно обложить шамотным кирпичом.
  10. Делают перегородку между топкой и каменкой, которая также будет находиться в середине бочки. Перегородку надо установить так, чтобы высота топки составила 1/3 высоты бочки. Перегородку можно сварить из остатков швеллера. Между ними оставляют отверстия, однако они должны быть меньше размеров камней.
  11. Посередине высоты каменки (эта характеристика должна быть такой, как и в топке) вырезают отверстие, фиксируют дверцу.
  12. Вверху каменки приваривают круг с отверстием по центру. К дырке приваривают трубу диаметром 10 см и высотой, которая вдвое больше от высоты водяного бака. Все элементы нужно сварить так, чтобы швы получились герметичными.
  13. Изготавливают крышку бака с водой, а также внизу бака делают отверстие, приваривают трубу с диаметром ½ дюйма. К ней прикрепляют кран.

Прямоугольный котел для бани делают аналогичным образом. Правда, в самом начале обязательно рисуют чертеж, чтобы не сделать ошибку во время разрезания листовой стали на прямоугольники.

  1. Дверка может быть сделанной собственноручно или купленной в магазине.
  2. Внутри топку нужно обложить шамотным кирпичом.
  3. Каменку можно установить как над топкой, так возле или вокруг нее. Чтобы обложить топку камнем, вокруг нее закрепляют металлическую сетку.
  4. К внешним сторонам топки следует приваривать ребра жесткости.
  5. Конструкция может быть и цельной, и разборной. То есть обложенная внутри кирпичом топка может находиться внизу, а закрепленный на дымоходе бак с водой – под потолком или на любой сделанной из кирпича стене. Бак можно сделать из ободьев колес автомобилей. Берут два обода, срезают в каждом одну сторону, складывают, склеивают термостойким клеем и размещают бак вокруг трубы с соответствующим диаметром.
  6. Чтобы через стыки между отдельными частями котла с водяным контуром не шел дым, их следует изолировать с помощью асбеста.
  7. При необходимости можно вынести топку и зольник агрегата с водяным контуром в предбанник. Для этого две части удлиняют на величину, равную толщине стены. Если стена является деревянной, отверстие в ней нужно обложить асбестом или базальтовой ватой.

Виды котлов для бани и изготовление своими руками

Электрические котлы для бани делают в такой последовательности:

  1. Берут металлическую трубу (диаметр 15,9 см, длина 35 см) и приваривают к ее концам заглушки.
  2. Вверху и внизу боковой стенки делают по отверстию. Диаметр ¾ дюйма.
  3. К отверстиям приваривают патрубки с таким же диаметром и внешней резьбой на одном конце.
  4. В нижней заглушке вырезают отверстие и приваривают патрубок для спуска воды. На нем фиксируют вентиль.
  5. Делают отверстия для ТЭНов. Они могут быть в нижней или верхней заглушке, или в обоих одновременно. Последние два варианта подходят для систем с принудительной циркуляцией. Первый вариант подходит для систем как с насосом, так и без него.
  6. В отверстиях для нагревательных элементов будущего электрокотла фиксируют муфты. Их диаметр должен соответствовать размерам ТЭНа.
  7. Наверху будущего электрокотла делают отверстие и приваривают патрубок для клапана, который сбрасывает давление.
  8. Вкручивают ТЭНы и подключают к пускателю по схеме «Звезда». Эту схему можно увидеть на многих фото.
  9. Утепляют конструкцию. Для этого ее нужно обложить минеральной ватой. Можно обложить и иным утеплителем.
  10. К пускателю присоединяют блок управления и автоматический выключатель.
  11. К блоку управления подключают термодатчики.
  12. Изготавливают из листового металла (толщина 2 мм) корпус и устанавливают в нем электрический котел для бани и все дополнительные элементы.

Также можно изготовить электродный и индукционный котел для сауны.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Технические характеристики и изготовление своими руками котла Попова

Преимущества котла Попова Что может быть лучше того, что сделано своими руками? Любой хозяин приусадебного участка мечтает о многофункциональной печи, но часто варианты на прилавках магазинов не подходят по функционалу или по ценовой категории, поэтому ...

Какие радиаторы лучше выбрать: биметаллические или алюминиевые

Какие радиаторы лучше: биметаллические или алюминиевые Когда старые чугунные батареи изнашиваются, они перестают отдавать тепло в полном объеме. Хозяева частных домов, квартир не торопятся заменить их новыми тяжеловесами. Современный рынок предлагает множество изделий из других ...

Особенности масляных радиаторов отопления с термостатом

Масляный радиатор с термостатом Из всех систем отопления конвектор с водяным теплоносителем наиболее безопасен в отношении возникновения пожара. Однако свойства воды замерзать и закипать при незначительных температурах вынуждают в ряде случаев заменять воду другими жидкостями. ...

Размеры печного кирпича: красный, печной, шамотный, стандартный

Размеры и разновидности печного кирпича Красный кирпич редко используется для фасадной отделки печи или очаговых конструкций, но чаще для выкладки фундамента. Вес полнотелого красного изделия составляет от 3,5 до 3,8 кг. В зависимости от марки, ...

Как сделать каменный мангал своими руками: чертежи и фото

Мангал из камня Практически каждый сегодня мечтает о собственном загородном домике, в котором неплохо было бы провести отпуск или хотя бы выходные. Приобретая домик за городом, хозяева всячески обустраивают его – как изнутри, так и ...

Технические особенности внешнего аккумулятора на солнечных батареях

Особенности внешних аккумуляторов с солнечной батареей Повседневное пользование смартфонами, планшетами, фотоаппаратами и подобной электронной техникой стало нормой для современной жизни. Все эти устройства работают на электричестве, и берут они его со встроенного аккумулятора. Его нужно ...

Изготавливаем мангал для барбекю своими руками из металла

Многофункциональный мангал из подручных материалов Удобный многофункциональный мангал можно сделать своими руками. Для идей можно выбрать фото из интернета, чертежи можно взять там же, или изготовить уникальный чертеж самостоятельно. Разновидности и отличительные черты: одноразовые (сделать ...

Чугунные печи длительного горения для дома и дачи

Чугунные печи Для людей, приезжающих на дачу отдохнуть или с намерением присмотра за огородом и садовыми растениями, нужен обогреватель в доме. Необходим обогрев помещения дачи в весенне-осенний период. Не всегда есть возможность устроить систему отопления ...

Печь Малютка из кирпича для дачи своими руками

Печь Малютка Удобная, красивая и функциональная печь – мечта каждого дачника. Для всех любителей грядок или отдыха на даче была придумана печь Малютка. Достоинства очага-малышки: компактный размер; оличная теплоотдача (1700 ккал/час); низкий расход топлива, можно ...

Отопительный щиток для металлической печи своими руками

Отопительный щиток для металлической печи Каждому из нас хочется усилить эффективность своей печи, так как зачастую ее мощности не хватает на качественный обогрев всего помещения: отопительная конструкция быстро нагревается и долго остывает, затрачивает большой объем ...

Домашняя коптильня для газовой плиты своими руками

Домашняя коптильня в любой квартире В наше время тотального преобладания предложения над спросом продукты, приготовленные своими руками, становятся всё более популярными. Возможность самостоятельно контролировать ход приготовления от начала и до конца выгодно отличает домашние продукты ...

Оцинкованная труба для дымохода

Трубы для дымохода из оцинковки Решение о выборе одной из важнейших частей печи – дымохода – нужно принять до начала работ по конструированию самой печи. Качественный дымоход, обеспечивающий эффективную работу отопления, может быть не только ...

Как правильно сложить печь-камин своими руками из кирпича

Печи и камины из кирпича Правильно построить в доме печь своими руками – не самое простое дело, для этого вам понадобится ознакомиться со многими требованиями и правилами её устройства и эксплуатации. Возможно, потребуется привлечь специалиста ...

Уличное барбекю из кирпича своими руками: устройство и порядовка

Строительство барбекю из кирпича Шашлык и барбекю всегда связаны с приятным времяпровождением на природе в кругу близких людей. С шашлыком дела обстоят довольно просто. Мясо для него режется на маленькие кусочки, хорошо маринуется, пропекается, не ...

Типы плоских радиаторов отопления

Плоские радиаторы отопления При постоянной нехватке места в квартирах все больше потребителей хотят установить плоские радиаторы отопления. Преимущества таких радиаторов: Компактны. Легки. Высокая теплоотдача. Можно установить в любом месте дома, квартиры. Качественны. Гибкая ценовая политика. ...

Мангалы для шашлыка своими руками: размеры, фото

Мангалы для шашлыка Конец весны, лето, начало осени – любимое время для отдыха на природе с шашлыками. Некоторые и в холодную пору не прочь побаловать себя этим восхитительно вкусным блюдом, пришедшим с Кавказа. Самый простой ...

Рейтинг@Mail.ru