Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Утепление стен и фасадов загородного дома

Утепление стен и фасадов загородного дома

Максимум теплопотерь приходится на наружные стены — в зависимости от конструкции через них уходит до 45 % тепла. Окна хотя и занимают небольшую часть общей площади наружных ограждений, однако их сопротивление теплопередаче в 2-3 раза меньше, чем у стен. Поэтому на окна приходится еще около 20-30 % теплопотерь всего дома. Немалая часть тепла теряется через крышу. Причем в одно- и двухэтажных домах потери значительно выше, чем в многоэтажных, и составляют порядка 30-35 % от общих. Около 3-10 % тепла уходит через перекрытия, и еще какая-то часть — через трубы инженерных коммуникаций.

Конечно, добиться полного отсутствия утечек тепла в доме невозможно. Но свести потери к разумному минимуму удается. Один из способов — сократить периметр наружных стен. Если же вы не хотите менять архитектуру здания, нужно позаботиться о грамотном утеплении. Поскольку наибольшее количестве тепла теряется через стены, о них и поговорим в первую очередь.

Чтобы добиться высоких показателей теплового сопротивления наружных стен, есть два пути утепления стен. Хотя обычная однослойная стена, как правило, не дает необходимой степени теплоизоляции, существуют стеновые материалы, которые в состоянии обеспечить нормируемое сопротивление теплопередаче в составе однослойной конструкции. Это крупноформатные пустотелые блоки из поризованной керамики толщиной не менее 44 см или блоки из ячеистого бетона толщиной не менее 30 см упри условии соответствующей плотности).

Утепление стен и фасадов загородного дома

Основные преимущества такого решения — скорость и удобство кладки, малое количество раствора и небольшие трудозатраты. При этом бытует мнение, активно поддерживаемое рекламой, что стены из таких материалов в дополнительной теплоизоляции не нуждаются. Практический же опыт строительства свидетельствует о том, что не все так просто. В домах со стенами, лишенными теплоизоляции, зимой холодно, а воздух — сырой и влажный. Расходы на отопление такого жилища в условиях суровой зимы заметно отражаются на бюджете.

Однослойные же стены из обычного керамического или силикатного кирпича нормативным параметрам по теплосбережению не отвечают требованиям. Из таких материалов сейчас выполняют многослойные конструкции, в состав которых входит утеплитель (обычно это плиты из минеральной ваты или пенополистирола). В многослойных конструкциях наружных стен и перекрытий толщина несущего слоя определяется исключительно физическими нагрузками, а необходимое сопротивление передаче тепла обеспечивают эффективные теплоизоляционные материалы среднего слоя ограждающих конструкций. В деревянных каркасных стенах нормируемое сопротивление теплопередаче обеспечивает теплоизоляционный материал.

Прежде чем выбирать материал для утепления стен и рассчитывать, какое количество его потребуется, нужно определиться с конструкцией системы утепления. Таких конструкций всего три, и они существенно отличаются друг от друга. Можно уложить утеплители на внутренней поверхности стены; спрятать его внутрь осаждающей конструкции; устроить утепление стены снаружи. Каждый из этих способов имеет присущие ему особенности.

Конечно, утеплить дом изнутри удобнее, чем снаружи. Такие работы можно приводить постепенно, по отдельным помещениям, особо не волнуясь из-за неожиданных осадков или морозов. Еще один плюс — помещение с внутренней теплоизоляцией можно быстрее прогреть. И все же это не лучший вариант утепления. Очевидно, что при расположении утеплителя изнутри уменьшается полезная площадь помещений. Но это — не основная беда. Главное, что при внутреннем утеплении наружная стена оказывается в зоне низких температур, отчасти захватывающей и сам утеплитель. Это резко снижает тепловую инерцию ограждающей конструкции, поскольку стены утрачивают свои теплоаккумулирующие свойства. Как минимум это значительно ухудшит климат в помещении. Если же в конструкции имеются скрытые трубопроводы отопления и водоснабжения, которые нынче становятся все популярнее, они оказываются в стене близко к зоне промерзания. При малейших перебоях в отоплении трубы лопаются, тогда их приходится срочно заменять. Такое случается, как правило, в сильные холода, когда делать ремонт особенно тяжело.

Кроме того, нарушается естественная диффузия водяных паров через ограждение, и в зимнее время пар, образующийся в помещении, неизбежно конденсируется за слоем утепления на внутренней поверхности массивнойстены. Сконденсировавшаяся и накопившаяся за зимний период влага не может быть выведена наружу даже летом, что приводит к прогрессирующему отсыреванию стен и развитию микроорганизмов, т. е. к ухудшению санитарно-гигиенических показателей помещения.

Если в таком помещении на стенах образовалась плесень, избавиться от нее можно единственным способом снять утеплительный слой просушить стены и провести новые мероприятия по их утеплению. А еще при внутреннем утеплении потолков возможно стекание конденсирующегося пара обратно в помещение.

Распределение температур при различном способе теплоизоляции стен видно на рисунке для полноты картины приведена и неутепленная стена. Наиболее важна зона на границе стены и утеплителя. В случае утепления изнутри температура в ней (t= -5 °С) немногим выше наружной температуры и значительно ниже точки росы. На стыке утеплителя и холодной стены происходит конденсация влаги. К чему это приводит, описано выше.

При утеплении стены с холодной стороны (рис. 1, в) точка росы вынесена и слой утеплителя, а кирпичная стена аккумулирует тепло и сглаживает колебания температуры в помещении. В обоих случаях суммарное сопротивление теплопередаче у стен одинаковое, материалы и стоимость работ одни и те же, но благодаря грамотному взаимному расположению слоев стена в последнем случае более сухая и теплая.

Еще один недостаток утепления изнутри связан с тем, что перегеродки и перекрытия, жестко связанные с несущей стеной и обычно не имеющие отсекающих теплоизолирующих вкладышей, образуют по каркасу здания многочисленные тепловые мостики. Поэтому, чтобы теплопотери с единицы площади при утеплении изнутри были равны теплопотерям при утеплении снаружи, толщина слоя теплоизоляции должна быть не менее 50 мм. Очевидно, что при этом теряется значительная часть полезной площади.

Утепление стен и фасадов загородного дома

Рисунок 1. Распределение температуры в толще стены (для упрощения отделочные слои не показаны,) а — неутепленная стена, 6 — утепление изнутри; в — утепление снаружи: 1 — наружная сторона; 2 — сторона помещения; 3 — утеплитель.

Из вышеизложенною следует, что располагать теплоизоляционный материал на внутренней поверхности стены существующих зданий следует только тогда, когда это единственно возможный вариант утепления. Например, если приходится утеплять сложные с архитектурной точки зрения фасады или памятники архитектуры. Однако следует учитывать, что при внутреннем утеплении ограждающие конструкции полностью попадают в зону температурных деформаций, не свойственных им в обычных условиях и не предусмотренных при проектировании и строительстве здания.

Увеличение температурных нагрузок может привести к появлению температурных трещин и даже к разрушению конструкций. Следовательно, утепление изнутри можно выполнять только после изучения последствий воздействия на конструкции дополнительных температурных нагрузок. При этом для снижения вероятности выпадения конденсата и развития плесени внутреннее утепление рекомендуется выполнять паронепроницаемыми утеплителями, не допускающими проникновение водяною пара в зону возможной конденсации.

В качестве примера на рисунке приведены варианты внутренней теплоизоляции с применением пенополистирола или минерально волокнистых плит. При этом использование минерально-волокнистых плит, в отличие от пенополистирола, который сам по себе паронепроницаем, требует дополнительной пароизоляции. Обычно последний метод используется вместе со стандартными металлическими конструкциями для монтажа гипсокартона, между стойками которых укладывают плиты или маты утеплителя. Для создания герметичности сверху фиксируют пароизоляционный слой из специальной мембраны или обычной пленки с минимальным диаметром отверстий 200 мкм Между пароизоляцией и внутренней отделкой следует устроить воздушный зазор толщиной 1—2 см во избежание увлажнения материала отделки в случае образования конденсата.

Утепление стен и фасадов загородного дома

Рисунок 2. На рисунке внутренняя теплоизоляция

а — пенополистиролом, б — минералопатными плитами:

1 — гипсокартонная плита, 2 — клеевой раствор; 3 — пенополистирол; 4 — кладка; 5 — минералопатная плита; 6 — пароизоляция; 7 — воздушный зазор.

Лучше всего для теплоизоляции изнутри использовать блоки из пеностекла, имеющие коэффициент паропроницаемости значительно ниже, чем у минеральной ваты и даже пенополистирола. Со стороны помещения следует установить несколько слоев пароизоляционной пленки или выполнить полимерную штукатурку, плитку или окраску паронепроницаемыми красками.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Укладка плитки на стены и пол: технология облицовочных работ от А до Я

Технология укладки плитки на пол и стены с примерами Плитку, мозаику и керамогранит можно назвать лидерами по стоимости и трудоемкости отделочных работ. В этом уроке будет рассмотрена технология укладки плитки на пол и стены. Для ...

Бамбуковые шторы на дверь

В оформлении интерьера жилища шторы в проеме двери стали применять значительно раньше, чем на окнах. Сейчас наиболее популярным трендом стали бамбуковые шторы на дверь. Это обусловлено не только оригинальностью дизайна, но и рядом других, не ...

Входные двери эконом-класса от производителя

Двери эконом-класса самые популярные изделия в нашем ассортименте. Они отличаются хорошим качеством и низкой ценой, что делает их доступными практически любому жителю Москвы или Московской области. Среди дверей «эконом» наиболее часто заказывают недорогие двери с ...

Монтаж и установка доводчика двери своими руками

Все дверные доводчики устанавливаются по одинаковому принципу, отличаясь лишь в расстояниях установки «тела» и рычага доводчика от петель. Ниже мы приведем для Вас максимально подробный алгоритм установки модели NOTEDO DC-100 с иллюстрациями и пошаговыми инструкциями. ...

Регулировка доводчика двери: инструкция по настройке

Для удобства эксплуатации дверей часто используют доводчики. Они позволяют осуществлять плавное их закрытие без захлопывания. За приспособлением требуется постоянный и тщательный уход, его надо периодично подвергать осмотру и проводить профилактические ремонтные работы. Регулировка доводчика двери ...

Как клеить виниловые обои на флизелиновой основе правильно – видео

Обои на флизелиновой основе весьма популярны в качестве отделочного материала. Причина популярности этих обоев кроется в их качествах. Прежде всего, это прочность получаемого покрытия, возможность получать поверхность стен с объемной фактурой, способность обоев на флизелиновой ...

3 грани дверной коробки

Êàê ñäåëàòü äâåðíóþ êîðîáêó. Áðóñ äëèíîé, ðàâíîé øèðèíå äâåðíîãî ïðîåìà, îïèðàåòñÿ íà êîñÿêè, êîòîðûå îáðàçóþò áîêîâèíû êîðîáêè äâåðè. Âûñòóïàþùèé øèï íà êîñÿêå äîëæåí âîéòè â ñîîòâåòñòâóþùèé ïàç íà êîíöå âåðõíåé ïåðåêëàäèíû êîðîáêè. Ïîä ïåòëè â ...

Как обить дверь дермантином своими руками видео

(подробную видео-инструкцию по самостоятельной обивке двери смотрите внизу страницы) В этой инструкции мы расскажем Вам о том, как самостоятельно обшить входную дверь. Для этого Вам понадобится: 1. Винилискожа (дермантин, искусственная кожа, кожзаменитель, плёнка ПВХ, винилискожа, ...

Оклейка стен обоями: тонкости, советы, хитрости поклейки обоев своими руками

Оклейка стен обоями – наиболее распространённый вид отделки внутренних помещений. Ниже я опишу основные принципы нанесения этого покрытия на стены и остановлюсь на некоторых моментах, которые не известны широкому кругу и будут полезны тем, кто ...

Какую плитку лучше положить на пол в кухне?

Выбор напольной плитки для кухни – дело ответственное. От того, насколько серьезно вы к нему отнесетесь, зависит многое – и то, как будет выглядеть весь интерьер в целом, и то, насколько долго прослужит покрытие. Чтобы ...

Как покрасить дверь в белый цвет видео

Секрет самостоятельной успешной покраски дверных систем Грунтовочный слой краски всегда шлифуется бумагой. И уже по грунту наносится декоративная краска. Покраска межкомнатной двери — дело тонкое и, несмотря на всю тяжесть данного процесса дверь можно покрасить ...

Стальные воронежские двери Зетта

Для предусмотрительных и умудренных опытом домовладельцев выбор входной двери для загородного дома либо дачи – это ответственный шаг. Здесь принимать скоропалительные решения или делать поспешные выводы не мудро. Стоит только представить, чем может обернуться необдуманный ...

Видео: шпаклевка стен под обои своими руками

Видео: шпаклевка стен под обои своими руками. Шпатлевка или шпаклевка, как правильно? Название процесса шпатлевания происходит от инструмента, которым он осуществляется – шпателя. Но очевидно, что для большинства людей это слово было сложным для произношения, ...

Как взломать замок в двери? (вскрыть)

Наверняка, каждый человек хотя бы раз в жизни умудрялся терять, забывать или по непредвиденным ситуациям выкидывать ключи от квартиры или офиса. Столкнувшись один на один с запертой дверью, невольно возникает вопрос: «Как открыть замок?». В ...

Ремонт балконных пластиковых дверей

Пластиковые балконные двери, как правило, изготавливают из качественного материала и комплектуют надежной фурнитурой. Но, к сожалению, после длительной эксплуатации происходит износ изделия: на поверхности дверного полотна появляются дефекты, уплотнитель теряет свою эластичность, перестает функционировать запорный ...

Как правильно утеплить крышу дома изнутри

Процесс утепления крыши частного дома может снизить теплопотери до 20%. То есть принести ощутимую экономическую выгоду. Вам не нужно будет устанавливать дополнительные обогреватели или думать о том как обогреть дом в целом. К расчету теплопроводности ...

Рейтинг@Mail.ru