Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Утепление стен и фасадов загородного дома

Утепление стен и фасадов загородного дома

Максимум теплопотерь приходится на наружные стены — в зависимости от конструкции через них уходит до 45 % тепла. Окна хотя и занимают небольшую часть общей площади наружных ограждений, однако их сопротивление теплопередаче в 2-3 раза меньше, чем у стен. Поэтому на окна приходится еще около 20-30 % теплопотерь всего дома. Немалая часть тепла теряется через крышу. Причем в одно- и двухэтажных домах потери значительно выше, чем в многоэтажных, и составляют порядка 30-35 % от общих. Около 3-10 % тепла уходит через перекрытия, и еще какая-то часть — через трубы инженерных коммуникаций.

Конечно, добиться полного отсутствия утечек тепла в доме невозможно. Но свести потери к разумному минимуму удается. Один из способов — сократить периметр наружных стен. Если же вы не хотите менять архитектуру здания, нужно позаботиться о грамотном утеплении. Поскольку наибольшее количестве тепла теряется через стены, о них и поговорим в первую очередь.

Чтобы добиться высоких показателей теплового сопротивления наружных стен, есть два пути утепления стен. Хотя обычная однослойная стена, как правило, не дает необходимой степени теплоизоляции, существуют стеновые материалы, которые в состоянии обеспечить нормируемое сопротивление теплопередаче в составе однослойной конструкции. Это крупноформатные пустотелые блоки из поризованной керамики толщиной не менее 44 см или блоки из ячеистого бетона толщиной не менее 30 см упри условии соответствующей плотности).

Утепление стен и фасадов загородного дома

Основные преимущества такого решения — скорость и удобство кладки, малое количество раствора и небольшие трудозатраты. При этом бытует мнение, активно поддерживаемое рекламой, что стены из таких материалов в дополнительной теплоизоляции не нуждаются. Практический же опыт строительства свидетельствует о том, что не все так просто. В домах со стенами, лишенными теплоизоляции, зимой холодно, а воздух — сырой и влажный. Расходы на отопление такого жилища в условиях суровой зимы заметно отражаются на бюджете.

Однослойные же стены из обычного керамического или силикатного кирпича нормативным параметрам по теплосбережению не отвечают требованиям. Из таких материалов сейчас выполняют многослойные конструкции, в состав которых входит утеплитель (обычно это плиты из минеральной ваты или пенополистирола). В многослойных конструкциях наружных стен и перекрытий толщина несущего слоя определяется исключительно физическими нагрузками, а необходимое сопротивление передаче тепла обеспечивают эффективные теплоизоляционные материалы среднего слоя ограждающих конструкций. В деревянных каркасных стенах нормируемое сопротивление теплопередаче обеспечивает теплоизоляционный материал.

Прежде чем выбирать материал для утепления стен и рассчитывать, какое количество его потребуется, нужно определиться с конструкцией системы утепления. Таких конструкций всего три, и они существенно отличаются друг от друга. Можно уложить утеплители на внутренней поверхности стены; спрятать его внутрь осаждающей конструкции; устроить утепление стены снаружи. Каждый из этих способов имеет присущие ему особенности.

Конечно, утеплить дом изнутри удобнее, чем снаружи. Такие работы можно приводить постепенно, по отдельным помещениям, особо не волнуясь из-за неожиданных осадков или морозов. Еще один плюс — помещение с внутренней теплоизоляцией можно быстрее прогреть. И все же это не лучший вариант утепления. Очевидно, что при расположении утеплителя изнутри уменьшается полезная площадь помещений. Но это — не основная беда. Главное, что при внутреннем утеплении наружная стена оказывается в зоне низких температур, отчасти захватывающей и сам утеплитель. Это резко снижает тепловую инерцию ограждающей конструкции, поскольку стены утрачивают свои теплоаккумулирующие свойства. Как минимум это значительно ухудшит климат в помещении. Если же в конструкции имеются скрытые трубопроводы отопления и водоснабжения, которые нынче становятся все популярнее, они оказываются в стене близко к зоне промерзания. При малейших перебоях в отоплении трубы лопаются, тогда их приходится срочно заменять. Такое случается, как правило, в сильные холода, когда делать ремонт особенно тяжело.

Кроме того, нарушается естественная диффузия водяных паров через ограждение, и в зимнее время пар, образующийся в помещении, неизбежно конденсируется за слоем утепления на внутренней поверхности массивнойстены. Сконденсировавшаяся и накопившаяся за зимний период влага не может быть выведена наружу даже летом, что приводит к прогрессирующему отсыреванию стен и развитию микроорганизмов, т. е. к ухудшению санитарно-гигиенических показателей помещения.

Если в таком помещении на стенах образовалась плесень, избавиться от нее можно единственным способом снять утеплительный слой просушить стены и провести новые мероприятия по их утеплению. А еще при внутреннем утеплении потолков возможно стекание конденсирующегося пара обратно в помещение.

Распределение температур при различном способе теплоизоляции стен видно на рисунке для полноты картины приведена и неутепленная стена. Наиболее важна зона на границе стены и утеплителя. В случае утепления изнутри температура в ней (t= -5 °С) немногим выше наружной температуры и значительно ниже точки росы. На стыке утеплителя и холодной стены происходит конденсация влаги. К чему это приводит, описано выше.

При утеплении стены с холодной стороны (рис. 1, в) точка росы вынесена и слой утеплителя, а кирпичная стена аккумулирует тепло и сглаживает колебания температуры в помещении. В обоих случаях суммарное сопротивление теплопередаче у стен одинаковое, материалы и стоимость работ одни и те же, но благодаря грамотному взаимному расположению слоев стена в последнем случае более сухая и теплая.

Еще один недостаток утепления изнутри связан с тем, что перегеродки и перекрытия, жестко связанные с несущей стеной и обычно не имеющие отсекающих теплоизолирующих вкладышей, образуют по каркасу здания многочисленные тепловые мостики. Поэтому, чтобы теплопотери с единицы площади при утеплении изнутри были равны теплопотерям при утеплении снаружи, толщина слоя теплоизоляции должна быть не менее 50 мм. Очевидно, что при этом теряется значительная часть полезной площади.

Утепление стен и фасадов загородного дома

Рисунок 1. Распределение температуры в толще стены (для упрощения отделочные слои не показаны,) а — неутепленная стена, 6 — утепление изнутри; в — утепление снаружи: 1 — наружная сторона; 2 — сторона помещения; 3 — утеплитель.

Из вышеизложенною следует, что располагать теплоизоляционный материал на внутренней поверхности стены существующих зданий следует только тогда, когда это единственно возможный вариант утепления. Например, если приходится утеплять сложные с архитектурной точки зрения фасады или памятники архитектуры. Однако следует учитывать, что при внутреннем утеплении ограждающие конструкции полностью попадают в зону температурных деформаций, не свойственных им в обычных условиях и не предусмотренных при проектировании и строительстве здания.

Увеличение температурных нагрузок может привести к появлению температурных трещин и даже к разрушению конструкций. Следовательно, утепление изнутри можно выполнять только после изучения последствий воздействия на конструкции дополнительных температурных нагрузок. При этом для снижения вероятности выпадения конденсата и развития плесени внутреннее утепление рекомендуется выполнять паронепроницаемыми утеплителями, не допускающими проникновение водяною пара в зону возможной конденсации.

В качестве примера на рисунке приведены варианты внутренней теплоизоляции с применением пенополистирола или минерально волокнистых плит. При этом использование минерально-волокнистых плит, в отличие от пенополистирола, который сам по себе паронепроницаем, требует дополнительной пароизоляции. Обычно последний метод используется вместе со стандартными металлическими конструкциями для монтажа гипсокартона, между стойками которых укладывают плиты или маты утеплителя. Для создания герметичности сверху фиксируют пароизоляционный слой из специальной мембраны или обычной пленки с минимальным диаметром отверстий 200 мкм Между пароизоляцией и внутренней отделкой следует устроить воздушный зазор толщиной 1—2 см во избежание увлажнения материала отделки в случае образования конденсата.

Утепление стен и фасадов загородного дома

Рисунок 2. На рисунке внутренняя теплоизоляция

а — пенополистиролом, б — минералопатными плитами:

1 — гипсокартонная плита, 2 — клеевой раствор; 3 — пенополистирол; 4 — кладка; 5 — минералопатная плита; 6 — пароизоляция; 7 — воздушный зазор.

Лучше всего для теплоизоляции изнутри использовать блоки из пеностекла, имеющие коэффициент паропроницаемости значительно ниже, чем у минеральной ваты и даже пенополистирола. Со стороны помещения следует установить несколько слоев пароизоляционной пленки или выполнить полимерную штукатурку, плитку или окраску паронепроницаемыми красками.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Напольная плитка под паркет: керамическая плитка в виде паркетной доски, керамический паркет под дерево, кафель на фото и видео

Какая бывает напольная плитка под паркет – виды, преимущества, способы укладки Напольная плитка продолжает удерживать свои позиции в плане применения ее, как напольного покрытия. Этот отделочный материал обладает рядом преимуществ, которые ставят его в не ...

Фурнитура для алюминиевых дверей

Секрет правильного выбора фурнитуры для алюминиевых дверей Использование алюминиевых конструкций, равно как и изделия ПВХ, активно началось во второй половине прошлого столетия. Однако в тот момент профиль из алюминия был очень дорогим, поэтому алюминиевые блоки ...

Плитка для кухни на пол: советы по выбору на 26 фото

Плитка для кухни на пол — практические советы по выбору Плитка для кухни на пол является одним из элементов оформления такого необходимого помещения как кухня. Она выполняет не только практическую функцию напольного покрытия, но и ...

Замена личинки замка входной двери своими руками

Английская личинка относится к наиболее популярному и в то же время уязвимому типу цилиндровых замков. Каков бы ни был повод для её замены, справиться с задачей можно за считанные минуты. Конечно, если знать правильную последовательность ...

Что лучше керамогранит или плитка

Что лучше керамогранит или плитка: выбираем, сравнивая характеристики Вопрос, что лучше – керамогранит или плитка, становится сегодня все более актуальным. Это не удивительно, ведь если плитка среди отделочных материалов, можно сказать, долгожитель, то керамогранит, с ...

Особенности использования петель для шкафов со стеклянными дверками: разновидности, монтаж, регулировка

Для оформления интерьера владельцы устанавливают мебель со стеклянными фасадами и дверцами. При их закреплении необходимо использовать специальную фурнитуру. На фоне обычных видов петель эти элементы имеют свои отличия. Зная об особенностях их выбора и принципах ...

Ремонт дома

Плюсы и особенности укладки винилового паркета

Покрытие из поливинилхлорида, более известное как виниловый пол, было разработано в первой половине прошлого столетия и широко распространилось после войны. В дальнейшем, однако, линолеум обогнал винил по популярности. Полностью такие полы из квартир не ушли, ...

Чем отличается керамогранит от керамической плитки, что выбрать, в чем разница, что лучше

Чем отличается керамогранит от керамической плитки Возможности для преображения современных интерьеров можно назвать почти безграничными, при этом конечный результат напрямую зависит от того, как материал вы выберите для отделки стен и пола. Вариантов более чем ...

Ковролин на резиновой основе: прорезиненные синтетические ковровые покрытия, модели на резине

Напольное покрытие является одним из главных составляющих интерьера. Поэтому после завершения ремонта в доме важным вопросом становится выбор декорации для пола. Для того, чтобы в комнатах создать комфортный дизайн и уютную теплую атмосферу, необходимо подбирать ...

Вздулся ламинат — как исправить без разборки (25 фото): что делать и почему вздувается от воды на стыках ламинат, как исправить утюгом без замены

Уже много лет ламинат является одним из самых востребованных напольных покрытий – он достойно и дорого смотрится, отлично подходит практически под любой стиль интерьера и, что немаловажно, его довольно просто положить самостоятельно, не прибегая к ...

Купить двери в Иваново по выгодной цене в магазине Бульдорс

Производственные площади «Казанского Завода Стальных Дверей» оборудованы автоматизированными комплексами от лучших российских и зарубежных машиностроителей. Высокая степень автоматизации позволяет производить до 950 дверей в сутки. Используя передовую технологию и современное высокоточное оборудование, удалось построить гибкое ...

Уплотнительная резинка на дверь: преимущества, установка на межкомнатные и металлические входные конструкции

Обязательным условием входной двери в загородном доме или коттедже является ее герметичность. Чтобы решить эту задачу, применяются уплотнители, благодаря им обеспечивается более тесное прилегание к коробке, что приводит к гарантированной защите загородного дома или коттеджа ...

Виды замков для входных дверей: классификация запорных механизмов и типы установки

Классификация и устройство всех видов замков и выбор самого надежного На рынке дверной фурнитуры представлены всевозможные виды замков, различающиеся внешне и внутренним устройством. Чтобы понять, какую модель выбрать для входной двери, ворот или подъезда, необходимо ...

Как ставить межкомнатные двери самостоятельно?

Важным этапом во время ремонта квартиры является установка межкомнатных дверей. От того, как в результате они были установлены, во многом зависит тепло- и шумоизоляция отдельных комнат, а также неприкосновенность личного пространства их жильцов. Процесс монтажа ...

Шторы на дверной проем: украшаем интерьер по-новому

Интересные способы оформления дверного проема шторами Шторы на дверной проем – отличный способ сохранить свободную площадь собственной территории и эксклюзивно оформить вход в комнату. Оригинальное решение – отказ от установки дверного полотна – это не ...

Холодная сварка для линолеума: типы клея и швов

Привлекательный внешний вид, легкость в обслуживании, долговечность, невысокая стоимость делают войлочный линолеум популярным покрытием для пола. Укладка материала отличается простотой в случае использования цельного полотна. Если же для настила используются несколько составных частей, возникает необходимости ...

Рейтинг@Mail.ru