Главная 7 Кухня 7 Дизайн кухни в деревянном доме: фото интерьеров и советы дизайнеров

Дизайн кухни в деревянном доме: фото интерьеров и советы дизайнеров

Кухня в деревянном доме: особенности дизайна и фото удачных проектов

Из дерева можно построить как небольшую дачу на загородном участке, так и роскошный особняк в стиле избы-сруба. И не имеет значения, какого размера ваше владение, ведь продуманный дизайн поможет превратить его в настоящее семейное гнездышко с домашним очагом и умиротворяющей атмосферой, настраивающей на отдых. Поэтому, прежде чем приняться за дизайн кухни в деревянном доме, рекомендуем изучить фото готовых проектов, выбрать материалы, подходящий интерьерный стиль и ознакомиться с нюансами оформления.

Для постройки может быть использован клееный брус, оцилиндрованные или рубленые бревна. Существует несколько общих правил, которые следует учитывать при эксплуатации кухни в доме из дерева:

  1. Все строения дают усадку, поэтому для внутренней отделки новостроя желательно подождать не менее полугода, а для ремонта не стоит использовать материалы, легко образующие трещины (например, декоративную штукатурку).

Важно! Усадка дома напрямую зависит от вида использованной древесины и ее естественной влажности. Меньше всего проседают строения из склеенных ламелей, поэтому для кухни из бруса подойдет любая отделка, включая штукатурку и обои. А вот стены, сложенные из бревен, может «повести».

Дизайн кухни в доме из бруса

Стены из бревен гармонично смотрятся в деревенском интерьере

  1. Этот нюанс важен и для прокладки инженерных коммуникаций, иначе дело может обернуться неработающей проводкой и разрывами труб. В домах из дерева рекомендуется прокладывать коммуникации открытым способом или прятать трубопровод в специальные короба, а не монтировать их внутрь стен. Поэтому при разработке дизайна следует уделить внимание маскировке этих строительных элементов.

Для открытого способа монтажа можно купить проводку в ретро-стиле, которая не будет выделяться на фоне деревянной отделки:

Проводка в ретро стиле

Проводка в ретро-стиле

  1. Отделочные работы следует проводить только после полной просушки стен, иначе в доме может поселиться грибок. Правда, этот нюанс больше важен для владельцев кухни в срубе, ведь при производстве клееного бруса древесину просушивают до рекомендуемых 10%.
  2. Дерево – пожароопасный материал, поэтому при установке плиты, холодильника, духового шкафа и других нагревающихся приборов следует соблюдать дистанцию. В идеале –обработать прилегающие к приборам участки пола и стен антипиренами.

Важно! Если в доме будет печь или камин — изоляция пола и прилегающих стен обязательна!

Камень гармонирует с деревом и предупредит возгорание от нагрева или случайной искры:

Печь изолированная камнем

Камин изолированный камнем

Если учесть эти нюансы на этапе планирования, интерьер кухни будет долгие годы радовать вас, не нуждаясь в переделках и новом ремонте.

В доме из бруса или бревен наиболее органично будет смотреться дизайн с деревянной отделкой. Природные материалы идеально вписываются в концепцию экологичного жилья и придают интерьеру привлекательный внешний вид. Но не стоит забывать об их восприимчивости к влаге и перепадам температур – обыденным явлениям кухонного микроклимата.

Варианты отделки для кухни в деревянном доме:

Самый простой и бюджетный способ защиты и декорирования стен, пола и потолка– нанесение лака или краски. Главное условие для качественной отделки – правильная подготовка поверхностей. Для этого дерево нужно очистить от смолы и грязи, отшлифовать и обработать антигрибковой пропиткой (места с металлическими креплениями – антикоррозийной грунтовкой).

Обрабатывать большие площади удобней всего из специального распылителя

После просушки поверхности вскрывают лаком, масляной или акриловой краской в 2-3 слоя. Чтобы сохранить естественный цвет древесины, используйте прозрачные, а не матовые пропитки и лак.Если на поверхностях есть пятна или другие «следы времени», можно подобрать тонирующие или колерованные лакокрасочные средства.

Лак с легким тонирующим эффектом подчеркнет структуру дерева

Можно использовать несколько цветов для создания уникального дизайна

Важно! Обработка дерева антисепиком – обязательный этап для любых отделочных работ, вне зависимости от типа покрытия.

Если дом уже не нов, и его внутренние поверхности выглядят непривлекательно или просто нуждаются в выравнивании, можно обшить стены и потолок гипсокартоном, установленным на обрешетку из металлопрофиля или деревянных реек. А затем оклеить обоями, покрасить, обложить плиткой или нанести декоративную штукатурку.

Дизайн кухни в деревянном доме: фото интерьеров и советы дизайнеров

Гипсокартон можно использовать для отделки как стен, так и потолка

На заметку! С помощью гипсокартонной обшивки легко скрыть инженерные коммуникации и теплоизоляционный материал.

Если задача – не только восстановить ровность поверхностей, но и сохранить деревянный интерьер, лучше всего использовать МДФ-панели или вагонку. Эти материалы также можно крепить на обрешетку, так что проблем с маскировкой коммуникаций и утеплителя не возникнет. Но, в отличие от гипсокартона, они самодостаточны в плане декора и не требуют дальнейшей обработки.

Внешнее покрытие можно подобрать любое, сохранить красивую древесную структуру или выкрасить в понравившийся цвет. Идеи оригинальных способов укладки предлагаем изучить на фото интерьеров кухни с деревянной отделкой.

Дизайн кухни в деревянном доме: фото интерьеров и советы дизайнеров

Уложить планки можно горизонтально, вертикально, по диагонали или сочетая все три способа

Дизайн кухни в деревянном доме: фото интерьеров и советы дизайнеров

Акцентная стена из крашеной вагонки оживит интерьер

Дизайн кухни в деревянном доме: фото интерьеров и советы дизайнеров

Горизонтальная укладка зрительно расширит небольшое пространство комнаты

Дизайн кухни в деревянном доме: фото интерьеров и советы дизайнеров

Интересное решение для отделки стен

Дизайн кухни в деревянном доме: фото интерьеров и советы дизайнеров

Сочетание «чистого»дерева и окрашенных планок смотрится очень стильно

На заметку! Для бюджетного ремонта можно заменить деревянные планки ПВХ-панелями. Они стоят недорого, просты в монтаже (режутся любым острым ножом и не требуют торцевой обработки), легки в уходе и довольно правдоподобно имитируют рисунок древесины. Правда, такой выбор может нарушить экологичную концепцию дизайна.

В просторных кухнях, где нет нужды экономить каждый сантиметр свободной площади, можно полностью или частично обшить стены брусьями или досками. Особенно эффектно смотрится блок-хаус – напоминает бревенчатую кладку в духе деревенской избы, но в отличие от обычного сруба, исключает появление различных трещин. Кроме того, материал обеспечивает отличную теплоизоляцию, а укладывать его достаточно легко, благодаря креплениям типа «шип-паз».

Дизайн кухни в деревянном доме: фото интерьеров и советы дизайнеров

На фото пример удачного дизайна интерьера, где дерево отлично соседствует с современной техникой

На рабочем фартуке и возле тепло нагревающих приборов можно использовать фрагментарную облицовку натуральным, искусственным камнем или его имитацией. Неплохо смотрится мозаика, плитка с петриковскими мотивами, росписью под гжель.

Фото идеи для дизайна фартука:

Дизайн кухни в деревянном доме: фото интерьеров и советы дизайнеров

Дизайн кухни в деревянном доме: фото интерьеров и советы дизайнеров

Дизайн кухни в деревянном доме: фото интерьеров и советы дизайнеров

Для пола в деревянном доме лучше всего подойдут оструганные доски, толщиной от 40 мм и более, паркет или плитка под камень. Из бюджетных вариантов – уже традиционный ламинат.

А вот с потолком придется потрудиться, ведь здесь будет проходить проводка, которую по требованиям пожарной безопасности следует прокладывать либо открытым способом (что впишется далеко не в каждый интерьер), либо прятать в гофрированной трубе. Поэтому оптимальным решением для потолка станет все та же вагонка, панели или гипсокартон – материалы на каркасе, за которым так удобно прятать все не эстетичные элементы. А как это сделать красиво – смотрите на фото:

Дизайн кухни в деревянном доме: фото интерьеров и советы дизайнеров

Потолок из гипсокартона

Дизайн кухни в деревянном доме: фото интерьеров и советы дизайнеров

Монтаж подвесного потолка под гипсокартон

Дизайн кухни в деревянном доме: фото интерьеров и советы дизайнеров

Кабель-каналы под цвет вагонки

Совет! Кухню в доме из клееного бруса можно оформить в любом интерьерном стиле с использованием самых различных материалов, а вот в срубе лучше оставить поверхности открытыми, защитив их пропитками и лакокрасочными средствами.

Какая хозяйка не мечтает о большой кухне, где помимо рабочего гарнитура найдется место и для вместительного обеденного стола, и для комфортной зоны отдыха с уютным диванчиком, и для «верного друга» — телевизора? Если отдельная столовая – удел многокомнатных особняков, то уютную кухню-гостиную вполне можно обустроить даже в маленьком деревянном доме, стоит только «забыть» поставить межкомнатную стену. А задать визуальные или вполне осязаемые границы разным функциональным зонам можно с помощью простых дизайнерских приемов.

5 способов разграничения пространства:

Наверное, это самый универсальный элемент для зонирования интерьера совмещенной кухни-гостиной. Причем совсем не обязательно ограничиваться узкой столешницей, столь популярной в квартирных проектах. В просторном деревянном доме будет куда функциональней «островной» дизайн кухни с объемной барной стойкой. Ее длинная часть, обращенная к гостиной, будет служить столом с высокими стульями, на кухонной стороне можно установить мойку, плиту или разделочную поверхность, а по бокам — многофункциональные выдвижные ящики или открытый мини-бар. Различные варианты дизайна представлены на фото интерьера кухни в деревянном доме из бруса.

Дизайн кухни в деревянном доме: фото интерьеров и советы дизайнеров

Большой кухонный остров

Дизайн кухни в деревянном доме: фото интерьеров и советы дизайнеров

Многофункциональная барная стойка

Дизайн кухни в деревянном доме: фото интерьеров и советы дизайнеров

На фото – пример декорирования барной стойки натуральным камнем

Еще одно беспроигрышное решение – использование мебели на «границах» различных зон. Это может быть посудный шкаф, обеденный стол, диван, открытый стеллаж или массивная тумба кухонного «острова» – все зависит от вашей фантазии и выбранного интерьерного стиля. Для вдохновения предлагаем несколько фото дизайна кухни в деревянном доме с различными мебельными перегородками:

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Какие панели лучше для кухни: из МДФ, из пластика или ламинированного ДСП

Мода на отделку стен или фартука керамической плиткой медленно, но уверенно уходит в прошлое. Все чаще мы выбираем другие материалы – от экономного МДФ до невообразимых по своему дизайну стеклянных панелей. В чем же преимущество ...

Сочетание серых оттенков в интерьере — правильное создание основы

50 оттенков серого или как можно создать нейтральную основу для роскошных интерьеров Рады видеть вас на сайте о стильном дизайне. Подобрать подходящий фон для помещений — задача довольно сложная. Как насчёт стильного серого цвета? Есть ...

Хороший, гостеприимный отель — отзыв о Akka Antedon Hotel, Бельдиби, Турция

Второй раз были в этом отеле, хочу сразу сказать, что очень прибавила в лучшую сторону кухня! Мы были очень приятно удивлены этим фактом.Напишу сразу о неприятном, что бы уже не возвращаться. Гестрелэйшн!В этот раз кроме ...

Бирюзовый цвет в интерьере каждой комнаты (50 фото)

Современные интерьеры оформляются нередко в ярких тонах. Нейтральные бежевые, серо- песочные покрывало и шторы уходят в прошлое. Яркие обои на стены, текстиль, декоративные элементы создают бодрое позитивное настроение. Чтобы от них не уставали глаза, чтобы ...

Различные варианты интерьера в дизайне маленькой кухни

Маленькая кухня – довольно распространенное явление, поэтому сложился стереотип, что негабаритная мебель и аксессуары в сочетании со светлыми тонами отделки стен увеличат ее визуально. Но это всего лишь стереотип. Современный дизайн шагнул далеко вперед и ...

Точечная роспись посуды для начинающий: базовые приемы техники «роint-to-point»

Точечная роспись посуды: создаем элементы декора в технике «роint-to-point» Самые красивые вещи получаются только при условии соединения таких компонентов, как вдохновение и мастерство. Предметы интерьера, украшенные точечной росписью, являются ярким тому примером. Эффектные панно, оригинальные ...

Как сделать картину из обоев своими руками: оригинальный декор ( 53 фото)

Оригинальные картины и панно из обоев своими руками Каждый желает превратить свой дом в уютное жилище, наполненное теплой домашней атмосферой. Чтобы стильно оформить интерьер, можно использовать разнообразные современные детали и приспособления. В роли универсальных элементов ...

Интерьеры кухонь обычных квартир фото

Кухня одна из любимых мест в доме, в ней всегда собирается за обедом вся семья. Эта комната способна стать самой уютной и комфортной, если при ее оформлении правильно использовать секреты дизайна, то вам удаться удачно ...

Дизайн кухни 2017 года: фото новинок, самые современные идеи оформления

Нельзя сказать, что тенденции в оформлении кухонь кардинально поменялись, по сравнению с прошлым годом. По большому счёту, сейчас в моде всё, что выглядит со вкусом, но всё же, некоторые новинки мы вам покажем. Итак, тема ...

Кухня в брежневке: возможности перепланировки и дизайна интерьера

Что можно сделать с кухней в брежневке с помощью дизайна интерьера или перепланировки После того как хрущевкам решить жилищную проблему не удалось, их сменили девятиэтажки. Множество людей, проживавших в коммунальных квартирах, получили собственное жилье — ...

Кухни в бежевых тонах интерьер фото

Бежевая кухня: 30 вкусных интерьеров с ароматом капучино Не знаете, в каком цвете оформить интерьер кухни? Остановите свой выбор на бежевом! Изысканная и благородная классика – это беспроигрышный вариант! Бежевая кухня теплая, по-домашнему уютная и ...

Белая кухня с зеленым фартуком в классическом шведском интерьере

Белая кухня с зеленым фартуком в классическом шведском интерьере Эта минималистичная квартира в безукоризненном шведском стиле расположена в одном из самых красивых районов Гетеборга – Линнештаден. Идеальное место для комфортной жизни: прекрасная инфраструктура, парк Слоттскоген ...

Бежево-коричневая кухня: 50 фото гарнитуров в коричнево-бежевых тонах

Дизайн бежево-коричневой кухни: универсальное решение для любого стиля Нейтральному бежевому цвету приписывают безликость и непрактичность, но все споры прекращаются, когда речь заходит о таких его оттенках, как капучино, ваниль, мокко, карамель, особенно в сочетании с ...

МДФ, ЛДСП или пластик: что лучше выбрать для кухни советы специалиста из какого материала заказать кухню

Какой материал кухни лучше выбрать: оцениваем пластик, ЛДСП и МДФ Гарнитур – центральный элемент любой кухни, который напрямую определяет ее эстетический облик и функциональность. Именно поэтому к выбору мебели нужно подходить более, чем серьезно – ...

Что лучше для кухни: мдф или лдсп?

Мебель для кухни подвергается воздействию перепадов температуры, повышенной влажности, механических нагрузок, бытовой химии и прочих активных реагентов. Противостоять этим негативным влияниям и обеспечить продолжительный срок службы должен материал исполнения. Наиболее востребованы в изготовлении фасадов для ...

Дизайн кухни в японском стилегалерея интерьера, Дизайн кухни в японском стиле: формула простоты фото

Японский дизайн сегодня привлекает бесконечное количество людей, особенно обладателей небольших кухонь, ведь в этом наши жилища очень схожи с апартаментами граждан страны восходящего солнца. Малая площадь их квартир обусловлена большой плотностью населения, что заставляет делать ...

Рейтинг@Mail.ru