Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Описание поражений древесины (плесень, грибок, синева)

Описание поражений древесины (плесень, грибок, синева)

Описание поражений древесины (плесень, грибок, синева)

Среди множества древесных вредителей, очень часто встречается грибок трех видов: синь, плесенный и гнилостный. Наименьшее воздействие непосредственно на структуру дерева оказывают синь и плесневые грибки. При своем росте и жизнедеятельности они используют для своего питания вещества, которые поглощают из клеток живого дерева или с его поверхности.

Описание поражений древесины (плесень, грибок, синева)

Такие грибки, как плесень и синь не разрушают материал дерева, но при этом изменяют цвет, придавая древесине некрасивые оттенки черного, голубовато-зеленого, серого и белого. Сокращение количества питательных веществ со временем разрыхляют древесину, ускоряя процесс проникновения и накопления влаги в материал, что значительно ускоряет процесс гниения.

Воздействие плесени, грибков и ук лучей на незащищённую древесину

Описание поражений древесины (плесень, грибок, синева)

Плесень проявляется на древесине пятнами различных цветов и оттенков, в зависимости от вида грибка. Возникает она чаще всего на подкорье, когда при хранении бревен отсутствует возможность проветривания, например, при плотном прилегании стволов друг к другу. Плесень никак не влияет на прочность древесины, однако, может разрушать клеи животного происхождения, а также переходить на продукты питания и деревянные детали.

Для уничтожения плесени грибка достаточно тщательно просушить бревна. От воздействия плесени страдает только внешний вид древесины: на ней остаются темные пятна, а сам грибок поддается очистке и легко сметается после высыхания. Для дальнейшей обработки древесины от плесени используются защитные средства – антисептики.

  1. Dali антисептик универсальный
  2. FARBEX антисептик для уничтожения и защиты древесины от плесени и грибка
  3. Сенеж Ультра, защита дерева от плесени и гниения
  4. PROSEPT BiO антисептик на период строительства для защиты дерева

Описание поражений древесины (плесень, грибок, синева)

Описание поражений древесины (плесень, грибок, синева)

Описание поражений древесины (плесень, грибок, синева)

Описание поражений древесины (плесень, грибок, синева)

Изменение цвета, или синь древесины, появляется в результате воздействия на нее различных видов сумчатых грибов. Они не наносят серьезный вред древесине, изменяют лишь на ее окраску. Синь не разрушает структуру древесины, используя в качества питания такие вещества, как сахар, белок и крахмал. Поэтому интерес для этого грибка представляют только бревна или деревья, содержащие влагу, высушенным стволам он не угрожает. Увеличивая площадь поражения, такой грибок постепенно распространяется в глубину материала, благодаря уже микроскопическим внутренним отверстиям. Древесина, пораженная синью, получает различные оттенки черного или серого цвета. Реже дерево может иметь оттенки бордового. Цвет исчезает при освещении ультрафиолетом. А вот на величину прочности материала синь не оказывает практически никакого воздействия, при этом делая структуру более пористой. Повышенная проницаемость увеличивает объем специальной пропитки, которая применяется для обработки дерева. Поскольку грибок не ухудшает прочность сырья, древесина, пораженная синью, довольно успешно проходит проверку при распознавании признаков активности грибка и насекомых.

Бревно поражённое синевой

Описание поражений древесины (плесень, грибок, синева)

Древесина пораженная насекомыми

Описание поражений древесины (плесень, грибок, синева)

Грибок внутри бревна

Описание поражений древесины (плесень, грибок, синева)Ярко выраженный визуальный дефект свидетельствует о сильном поражении грибком. При незначительном поражении, необычная окраска расценивается, как уникальная особенность, и может повлиять на окончательную стоимость бревна.

Грибок перемещается благодаря жуку-короеду. Он распространяет грибные споры с зараженных растений на здоровые. Обычно ко времени вырубки ствол уже достаточно сильно поражен грибком. Затормозить его дальнейшее распространение удается при выводе влаги из древесины при высушивании.

Личинки жука короеда

Описание поражений древесины (плесень, грибок, синева)

Описание поражений древесины (плесень, грибок, синева)

Описание поражений древесины (плесень, грибок, синева)

Споры грибка также перемещаются по воздуху, поэтому синь может прорасти на уже подготовленных к обработке лесоматериалах. Чтобы избежать заражения, необходимо выполнять рубку и предварительную обработку стволов зимой, когда грибок не может расти в условиях низких температур. Кроме того, можно создать в месте хранения материалов хорошую циркуляцию воздуха, которая будет способствовать высушиванию открытых участков древесины. Грибок не может расти, если на поверхности много воды, поэтому еще одним методом является постоянное смачивание водой боков и торцов бревен. Такие меры помогают замедлить дальнейшее поражение древесины, а также снижают возможность заражения переносимыми по воздуху спорами.

Наибольшее разрушительное действие на живые деревья и пиломатериалы оказывает гнилостный грибок. Чтобы питаться, он выделяет ферменты, которые расщепляют органические вещества дерева, превращая их в моносахариды. В процессе жизнедеятельности гриба на древесине появляются участки бурого цвета. Они распространяются сверху и вглубь дерева, рост гриба постепенно превращает пиломатериал в труху.

Распознать наличие грибка по внешним признакам можно тогда, когда разрушения внутри ствола весьма значительные. Бревно теряет около 75% прочности прежде, чем его поверхность становится более мягкой. Древесина, сильно пораженная гнилью, при постукивании издает глухой звук, а также ломается при механическом воздействии.

Гниль разделяется на два типа:

  • Гниль живых деревьев — это грибок, который живет на растущем дереве и поражает в основном сердцевину в процессе своей жизнедеятельности. В срубленном дереве он перестает расти и засыхает.
  • Гниль построек — грибок, который появляется на мертвых деревьях и деревянных постройках. В процессе распространения такого гриба страдает луб (подкорье, исподняя кора дерева), разрастается гниль при увлечении количества влаги.

Первый тип гнили погибает во время высушивания бревен. После высыхания на месте грибка остаются отдельные пятна белой или коричневой древесины, окруженные древесиной нормального, здорового цвета. Тем не менее, на пораженных участках прочность дерева все равно снижается, поэтому такие бревна хоть и проходят контроль качества, но имеют низкую оценку.

Описание поражений древесины (плесень, грибок, синева)

Описание поражений древесины (плесень, грибок, синева)

Если с гнилью растущих деревьев все достаточно просто, то гниль построек требует совершенно другого подхода. Дело в том, что грибок приостанавливает свое развитие, если вокруг среда, неподходящая для его жизнедеятельности (например, когда температура и влажность уменьшаются). Он находится в состоянии покоя, а при возникновении благоприятных условий снова переходит в активную фазу развития. При проведении оценки древесины принято выделять две фазы гнили: начальная и прогрессирующая. Начальная фаза проявляется несильным обесцвечиванием на поверхности бревна. В начальной стадии гниль имеет ярко-рыжий оттенок и не влияет на плотность структуры древесины.

Описание поражений древесины (плесень, грибок, синева)

Описание поражений древесины (плесень, грибок, синева)

Во время проверки специалисты уделяют особое внимание ядровой древесине, наростам, порезам, трещинам и прочим дефектам. При проведении визуальной оценки бревен прогрессирующая гниль легко распознается. Поврежденный участок древесины часто обесцвечен, проваливается при надавливании, на нем может иметься растительность, которая создает благоприятные условия для размножения грибка. Оценку структуры дерева успешно проходят далеко не все лесоматериалы.

Видео – пиломатериал поражений белой плесенью и грибков

Допускаются к дальнейшему использованию в строительстве бревна, на которых присутствует начальная стадия гнили в виде рыжих пятен. Также контроль качества проходят стволы с белыми или коричневыми пятнами (результат деятельности гнили на живом дереве). Но только в том случае, если пятна расположены достаточно далеко друг от друга и не влияют на объем бревна. Древесина с прогрессирующей гнилью считается непригодной для дальнейшего использования в качестве строительного материала.

Пиломатериал без гнили и синевы

Описание поражений древесины (плесень, грибок, синева)

Описание поражений древесины (плесень, грибок, синева)Нельзя забывать, что уже высушенные «здоровые» лесоматериалы, в случае несоблюдения условий хранения (подвергания воздействию осадков, плотного укладывания стволов, отсутствия прокладок между бревнами, хранения на земле) могут заразиться грибком.

Древесина напитывает достаточное количество влаги (около 30%), что благоприятствует появлению и развитию гнили. Древесина будет продолжать разрушаться до тех пор, пока не будет тщательно просушена, после прекращения контакта с водой.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

О чём нужно помнить при строительстве бани

Баня — это место, где можно помыться, отдохнуть, пообщаться с друзьями и даже поправить здоровье. Построить её нужно так, чтобы в процессе эксплуатации она не обременяла вас хлопотами, а доставляла лишь удовольствие. Чтобы поставить баньку ...

Проект бани 3х5: планировка своими руками

Проект бани 3х5 м – это оптимальный вариант для любого загородного участка, даже если он не отличается большими размерами. Чаще всего такие строения возводятся из дерева. Это могут быть каркасные или брусовые бани, не требующие ...

Конденсат в предбаннике: почему и что делать

Отчего возникает конденсат в предбаннике и как от него избавиться? Почему образуется конденсат в предбаннике? Этот вопрос волнует многих. Любая русская баня имеет помещение, которое называется предбанник. В нем, как правило, люди после парилки отдыхают, ...

Мини бани, их строительство и план

Выполняя проект мини бани своими руками, следует учитывать цель, для которой возводится баня, а также количество членов семьи. Баня не должна быть ни тесной, ни излишне громоздкой. Конструкция мини бань предполагает непременное наличие вентиляции (вентиляция ...

Финские дровяные печи для бани

Ñîâåòû ïå÷íèêà èñòîïíèêó Îäíàæäû, ïîêàçûâàÿ êîëëåãå ïî ðåìåñëó ôîòîãðàôèþ ïå÷è, ãäå âñ¸ ïðîñòðàíñòâî íàä òîïî÷íîé äâåðöåé áûëî çàêîï÷åíî, ÿ ñêàçàë, ÷òî äëÿ ìåíÿ ýòî — ïîêàçàòåëü òîãî, ÷òî ñ òÿãîé â ïå÷è íå âñ¸ áëàãîïîëó÷íî. ...

Как сделать бочку для бани или сауны своими руками

Деревянная купель для бани Деревянная бочка – это не только достаточно функциональный предмет, но и отличное дополнение для интерьера бани. Приобрести ее проблем не составляет, поскольку на сегодняшний день такие купели не утратили своей популярности ...

Антисептик для бани для обработки древесины — реальная защита сооружения от любых неприятностей

Обработка бани защитным антисептиком – гарантия ее долговечности Дерево является одним из наиболее распространенных материалов при строительстве бань. Однако под воздействием негативных внешних факторов оно не только теряет свой первоначальный вид, но и подвергается поражениям ...

Красивые бани из бруса проекты — знакомимся, выбираем или берем за основу

Иметь собственную баню – заветная мечта большинства людей, которым посчастливилось обзавестись хорошим загородным участком. Традиционно в наших краях баня рассматривается вовсе не только, как комплек с с анитарно-гигиенических помещений – для ежедневных надобностей широко используются ...

Дровяные печи для бани с баком для воды

Дровяные печи для бани с баком для воды наиболее популярны, так как используются не только для обогрева бани и получения пара, а и для нагрева воды. К тому же, они не зависят от наличия коммуникаций ...

Японская баня (Офуро) в Москве «Гармония SPA» — цены, отзывы

Наша японская SPA-зона офуро работает для вас круглосуточно ! Ночью SPA-ритуалы красоты в японском стиле для Вас выполняют настоящие мастера из Таиланда. О специальных ценах для ночных посетителей узнайте у наших администраторов SPA-ритуал релаксации и ...

Как производится обкладка банной печи кирпичом своими руками?

Ó æåëåçíûõ ïå÷åé ìàññà äîñòîèíñòâ: îíè íåäîðîãèå, ïðîñòûå â îáðàùåíèè è ìîíòàæå. Âìåñòå ñ òåì, äëÿ íèõ õàðàêòåðíû áûñòðûé íàãðåâ è îñòûâàíèå. Èíîãäà ýòî ïëþñ, íî èíîãäà è ìèíóñ. Îáëèöîâêà ïå÷è ìîæåò ñòàòü îòëè÷íûì âàðèàíòîì, ...

Печи для бани Термофор с баком для воды и без: отзывы, цены, инструкция по установке

Дровяные банные печки Термофор, изготовленные из высоколегированной нержавеющей стали, используются в русских банях и саунах для получения качественного пара и эффективного нагрева воды. Они удобны в эксплуатации, надежны, экономичны, отличаются стильным дизайном. Модельный ряд чрезвычайно ...

Чем обработать вагонку в бане и в парилке

Такие доски часто используются для внутренней отделки помещений. Естественно, что любая древесина подвержена разрушению от сырости, насекомых, а также термическим воздействиям, поэтому ее необходимо «защищать». Что касается бань (саун), то специфика их эксплуатации подразумевает присутствие ...

Печи Везувий: обзор, отзывы и грамотный монтаж

Обзор характеристик российской банной печи “Везувий” Популярные модели каменок Качественная печь для бани в первую очередь обеспечивает высокую температуру и образование густого мягкого пара внутри парильного помещения. Для достижения такого результата печка должна раскаляться, словно ...

Проекты бань из керамзитобетонных блоков, бани из керамзитобетонных блоков

Проекты и строительство бань из керамзитобетонных блоков Невозможно приставить себе территорию частного дома без бани. Многим покажется, что эта постройка является предметом роскоши. Но на самом деле, это, скорее, необходимость. Важно отметить, что о лечебных ...

Кедровая бочка

Кедр издавна является символом здоровья и долголетия. О целебных свойствах кедра и банных процедур на Руси были известно на протяжении многих веков. Кедровая бочка – это уникальное изобретение, которое сочетает в себе живительную силу бани ...

Рейтинг@Mail.ru