Не пропусти
Главная » Советы мастера » Дополнительное утепление мансард и мезонинов

Дополнительное утепление мансард и мезонинов

Как правило, мансарда или мезонин занимают не всю площадь перекрытия верхнего этажа, т.к. ее продольные стенки устраиваются не в плоскости наружной стены, а на некотором расстоянии. Участок перекрытия между стеной мансарды и карнизом, примыкающий к наружной стене дома, выходит за объем отапливаемого помещения мансарды, поэтому его обязательно надо утеплить. Для этого поверх досок перекрытия укладывают пароизоляцию “Поликрафт”’ (фольгированной стороной вниз), полиэтиленовую пленку и т.п., затем слой утеплителя и ветрозащитный паропроницаемый материал. Утеплитель должен быть уложен так, чтобы в зоне примыкания перекрытия к стене не образовывались “мостики холода”.

Нередки случаи, когда имеющееся утепление не обеспечивает необходимого уровня теплоизоляции. Большие расходы на отопление, образование сосулек зимой и барабанный бой дождевых капель летом говорят о том, что покрытие мансарды нуждается в дополнительном утеплении (и одновременно в звукоизоляции). Утеплить мансарду можно, расположив утеплитель поверх существующей изоляции с соблюдением всех правил установки теплоизоляционных слоев на мансардах. Этот вариант утепления исключает необходимость уменьшения высоты потолка и полезной площади утепляемого помещения, но требует разборки кровли и обрешетки, а также устройства несущего каркаса для нового кровельного покрытия.

Дополнительный слой утеплителя можно расположить и под существующей теплоизоляцией. Для этого на внутренней обшивке мансарды или мезонина устанавливают каркас из деревянных брусьев, между которыми “враспор” помещают плиты теплоизоляционного материала. Высота брусков должна соответствовать толщине слоя утеплителя. Со стороны помещения утеплитель необходимо защитить пароизоляционным материалом, который крепят к деревянным брускам каркаса. Изнутри помещение отделывают вагонкой, гипсокартонными листами, фанерой и т.п. Такой способ утепления не связан с разборкой кровли, работы можно производить не только летом, но и зимой, однако полезная площадь и высота помещения уменьшаются.

В некоторых случаях оптимальным вариантом утепления может быть комбинированный способ, когда потолок мансарды утепляется поверх существующей теплоизоляции,а ее наклонные поверхности утепляются изнутри. В любом случае нельзя забывать о дополнительном утеплении вертикальных стенок мансарды и части перекрытия, расположенного около наружной стены вне отапливаемого помещения мансарды.

Утепление мансардных скатов с Пенофолом

Для многих регионов РФ сопротивление теплопередаче обеспечивает слой пенопласта или минеральной ваты толщиной 200 мм, а иногда и более. Установка массивной изоляции такой толщины вряд ли будет разумна с экономической точки зрения. Тем же нормативным требованиям удовлетворяет отражающая изоляция ПЕНОФОЛ + слой минеральной ваты 100 мм.

ПЕНОФОЛ относится к разряду отражающих теплоизоляционных материалов и представляет собой вспененную основу утеплителя толщиной 4 мм с односторонним или двусторонним фольгированием алюминием. Такая структура придает ПЕНОФОЛУ свойства как тепло-, так и парозащиты. Кроме того, он является барьером от проникновения радона.

История появления “Пенофола” уходит далеко в прошлое. Отражающая теплоизоляция основана на принципе Сосуда Дьюара, изобретенного шотландским химиком и физиком Джеймсом Дьюаром в начале прошлого столетия. Этот принцип заключается в удерживании выделяемой теплоты в замкнутом пространстве. Термос — самое яркое применение этого метода. В целом теория Дьюара основана на том, что почти каждый материал обладает тепловой устойчивостью, то есть, он не останавливает движение тепла, а может только замедлить его путем поглощения, чтобы позже “излучать” (отдавать ) это тепло в окружающую среду.

Но существует целый ряд материалов, которые в процессах теплоотдачи ведут себя по-другому. К ним относятся золото, серебро и чистый полированный алюминий. Такие материалы отражают 97-99 % излучающей энергии, которая достигает их поверхности. Эти элементы, как проводники тепла, нуждаются в дополнении тепловым барьером. В качестве теплового барьера Дьюар предложил стекло, что оказалось не совсем эффективным из-за хрупкости конструкции. Позже NASA (Американское Космическое Агентство) заменило стекло тонкой пленкой из полиэтилена, а изоляционный материал они предложили покрывать с обеих сторон золотом, серебром или алюминием.

Уже современный отражающий теплоизоляционный материал представляет собой состав из одного или двух слоев алюминия и слоя пенистого самозатухающего полиэтилена с воздушными пузырьками. Такой материал наиболее эффективен по сравнению со многими традиционными теплоизоляционными изделиями.

Результаты различных экспериментов свидетельствуют о том, что “Пенофол” — эффективный теплоизолятор, с помощью которого можно сэкономить 30-40% энергии, подаваемой на отопление помещений. Характерной особенностью отражающей теплоизоляции является то, что с повышением температуры нагревателя и внешней среды эффективность теплоизоляции возрастает.

Область применения “Пенофола” очень широка: для утепления крыш над внутренней отделкой, для полов и стен, для изоляции трубопроводов и т.п.

Существует два способа применения отражающей теплоизоляции:

— утепление только с использованием отражающей теплоизоляции;

— утепление в комплексе с традиционной теплоизоляцией.

Пожалуй, самой эффективной областью применения “Пенофола” выступает кровля. Используя “Пенофол” в конструкции кровли, можно решить 2 проблемы: теплоизоляционную (сбережение тепла в здании) и теплозащитную (защита дома от перегрева). Продуктивен “Пено-фол” и в зданиях промышленных холодильников.

ПЕНОФОЛ, как правило, бывает нескольких типов:

— тип А — на основе полиэтилена с односторонним покрытием алюминиевой фольгой. Такой материал рекомендуется применять для теплоизоляции кровли и потолка жилых помещений, стен бань, саун и подвальных помещений;

— тип В — на основе полиэтилена с двусторонним покрытием алюминиевой фольгой. Данный материал можно применять для утепления стен по блочным ограждающим конструкциям, стен легких дачных и сельскохозяйственных построек, пола по деревянному брусу;

— тип С — на основе полиэтилена с односторонним покрытием алюминиевой фольгой, на другой стороне которого нанесен клеевой слой. Этот отражающий материал можно использовать для теплоизоляции салонов автомашин, для утепления различных конструкций из металла.

Устанавливают ПЕНОФОЛ (первый слой) ниже теплоизоляции, где он выполняет функции пароизоля-ции. При установке отражающей теплоизоляции нужно помнить, что она действует только при наличии воздушной прослойки, так как без нее возникает явление теплопередачи через твердые тела. Идеальное воздушное пространство, которое должно размещаться перед отражающим слоем, составляет 2 см. Меньшие воздушные прослойки соответственно менее эффективны. ПЕНОФОЛ можно установить одновременно и ниже (слой 1) и выше теплоизоляции (слой 2), в этом случае он заменит и пароизоляцию и гидроизоляцию.

Такой конструктивный прием позволит еще больше уменьшить толщину массивной изоляции. При установке выше теплоизоляции (слой 2) применяется ПЕНОФОЛ перфорированный. Если мансардное помещение эксплуатируется не круглогодично, а скажем с ранней весны до глубокой осени, то слой ПЕНОФОЛА может быть всего 50 мм, а не 100 мм, как это говорилось раньше. А если это легкая постройка, и эксплуатируется только при плюсовых температурах, массивная изоляция не устанавливается — достаточно только ПЕНОФОЛА. Максимальный теплоизоляционный эффект достигается при наличии воздушного пространства (1,5-2 см) с обеих сторон изолирующего материала.

Все швы обязательно проклеивают алюминиевой склеивающей лентой (не следует путать такую ленту со скотчем). На внутренней стороне теплоизоляции крыши должен быть абсолютно герметичный паро-, гидронепроницаемый слой из отражающей изоляции ПЕНОФОЛ.

Кровля должна быть устроена таким образом, чтобы влага не проникала в составляющие элементы ни сверху, ни снизу. А если влага все-таки проникла, то система вентиляции должна обязательно ее вывести.

Из всего вышесказанного следует, что отражающая теплоизоляция как новое порождение технического прогресса довольно быстро получила известность во многих крупных компаниях и исследовательских центрах. С 70-х годов существует целый ряд исследовательских ассоциаций, которые объединяют лидеров в производстве отражающих теплоизоляции. С 1994 года отражающую теплоизоляцию завезли в Россию, а сейчас она уже вошла в число 100 лучших отечественных товаров.

Мансарды и балконы — Дополнительное утепление мансард и мезонинов

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Закрыть свайный фундамент своими руками, Фундамент на сваях

Закрываем свайный фундамент каркасного дома снаружи металлопрофилем Здравствуйте! На сайте rems-info.ru мы почерпнули много идей для отделки и строительства жилого дома и сегодня решили отплатить любимому сайту, отдав на суд читателей наш вариант ответа на ...

Ножик из пильного диска и фанеры

Ножик из пильного диска и фанеры Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет! Предлагаю вашему вниманию инструкцию по изготовлению ножа из пильного диска. В ...

Последовательность работ при строительстве

Вопрос задал: fetyaska После того как коробка подведена под крышу, вставлены окна и двери, какова рациональная последовательность действий? Сейчас есть в буквальном смысле только коробка — бетонный пол и стены, через месяц будет крыша, окна ...

Простой шезлонг из досок

Простой шезлонг из досок Еще не так давно шезлонг считался экзотикой, а позволить его себе могли исключительно обеспеченные люди. Мы видели шезлонги в красочных журналах и американских фильмах, но даже при большом желании попытка купить ...

Мрамор, оникс, гранит, травертин в Киеве — Ност Сити

НОСТ СИТИ — самые адекватные цены в Киеве и Украине! Ищите где недорого и быстро можно купить мрамор, оникс, травертин или гранит в Киеве? Ност Сити станет самым оптимальным выбором для Вас по многим причинам. ...

Уличная ракетная печь из бочки

Уличная ракетная печь из бочки Инструкция посвящена созданию уличной печи ракетного типа из большой стальной бочки. Такая печь не даст замерзнуть на природе, а еще она имеет кулинарную поверхность, на которой можно жарить рыбу, картофель ...

Перепад высоты пола в комнате на 1-2, 5 см: нужен совет, Полы и напольные покрытия, Школа ремонта

Перепад высоты пола в комнате на 1-2,5 см: нужен совет Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто! Уже есть ...

Укладка плитки на пол, облицовка пола плиткой своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как укладывать плитку на пол: керамическую, керамогранит или виниловую О блицовка пола плиткой своими руками, верный способ неплохо сэкономить при ремонте квартиры, дома. Работа эта не является изысканным искусством. Простое ремесло, набор четких технологических операций, ...

Пиратская непотопляемая флешка своими руками

Пиратская непотопляемая флешка своими руками 1. древесина (слива) 2. латунный лист толщина 0.5 3. медная проволока 4. латунная шайба 6. латунная пластина 7. флешкарта 2 гб 10. холодная сварка 6. наждачная бумага Прежде чем приступить ...

Блесна на щуку из монетки

Блесна на щуку из монетки 1) 5 копеек 1996 г. 3) заводное кольцо 4) стальной повадок 1) ножницы по металлу Первым делом автор берет непосредственно саму монетку и предает ей ромбовидную форму, при помощи ножниц ...

Современная лавка для прихожей из детской кроватки

Современная лавка для прихожей из детской кроватки В нашем мире замена мебели уже давно не роскошь, а способ самовыражения дизайнера, который, безусловно, живет в каждом из нас. Старые диваны, стулья и комоды чаще всего отправляются ...

Кровать с нуля своими руками

Кровать с нуля своими руками Сегодня мебель стоит довольно дорого, а если говорить про качественные и уникальные изделия, то далеко не у каждого найдутся лишние деньги, чтобы ее можно было просто купить. В связи с ...

Табурет из медной трубы и старой доски

Табурет из медной трубы и старой доски Кто бы мог подумать, что из медной трубки и старой трещиноватой деревяшки можно создать нечто стоящее? Однако табурет отлично вписался в окружающее пространство, именно так, как было задумано ...

Заполнение швов кирпичной кладки дома

Качество и прочность кладки, расход материалов, а также продолжительность и стоимость строительства всегда определяется выбором типа кирпичной кладки дома. Не последнюю роль в этом играет и кирпичная перевязка. При строительстве кирпичных стен, заборов, швы рекомендуется ...

Ремонт кухни 6 кв в хрущевке — как я делал все своими руками (64 фото)

Пошаговый отчет о самостоятельном ремонте кухни 6 кв.м Ваш репост изменит интернет 🙂 Автор и хозяин кухни: Fedor A. Nokhrin Сегодня я расскажу о ремонте своей кухни. Бюджет на весь ремонт и гарнитур составил 210 ...

Миниатюрная ракетная печь для туриста

Миниатюрная ракетная печь для туриста Сегодня мы рассмотрим, как можно сделать своими руками небольшую походную печку из подручных материалов. Особенность ракетных печей в том, что они образуют пламя с высокой температурой. Преимущество в том, что ...

Рейтинг@Mail.ru