Главная 7 Советы мастера 7 Дополнительное утепление мансард и мезонинов

Дополнительное утепление мансард и мезонинов

Как правило, мансарда или мезонин занимают не всю площадь перекрытия верхнего этажа, т.к. ее продольные стенки устраиваются не в плоскости наружной стены, а на некотором расстоянии. Участок перекрытия между стеной мансарды и карнизом, примыкающий к наружной стене дома, выходит за объем отапливаемого помещения мансарды, поэтому его обязательно надо утеплить. Для этого поверх досок перекрытия укладывают пароизоляцию “Поликрафт”’ (фольгированной стороной вниз), полиэтиленовую пленку и т.п., затем слой утеплителя и ветрозащитный паропроницаемый материал. Утеплитель должен быть уложен так, чтобы в зоне примыкания перекрытия к стене не образовывались “мостики холода”.

Нередки случаи, когда имеющееся утепление не обеспечивает необходимого уровня теплоизоляции. Большие расходы на отопление, образование сосулек зимой и барабанный бой дождевых капель летом говорят о том, что покрытие мансарды нуждается в дополнительном утеплении (и одновременно в звукоизоляции). Утеплить мансарду можно, расположив утеплитель поверх существующей изоляции с соблюдением всех правил установки теплоизоляционных слоев на мансардах. Этот вариант утепления исключает необходимость уменьшения высоты потолка и полезной площади утепляемого помещения, но требует разборки кровли и обрешетки, а также устройства несущего каркаса для нового кровельного покрытия.

Дополнительный слой утеплителя можно расположить и под существующей теплоизоляцией. Для этого на внутренней обшивке мансарды или мезонина устанавливают каркас из деревянных брусьев, между которыми “враспор” помещают плиты теплоизоляционного материала. Высота брусков должна соответствовать толщине слоя утеплителя. Со стороны помещения утеплитель необходимо защитить пароизоляционным материалом, который крепят к деревянным брускам каркаса. Изнутри помещение отделывают вагонкой, гипсокартонными листами, фанерой и т.п. Такой способ утепления не связан с разборкой кровли, работы можно производить не только летом, но и зимой, однако полезная площадь и высота помещения уменьшаются.

В некоторых случаях оптимальным вариантом утепления может быть комбинированный способ, когда потолок мансарды утепляется поверх существующей теплоизоляции,а ее наклонные поверхности утепляются изнутри. В любом случае нельзя забывать о дополнительном утеплении вертикальных стенок мансарды и части перекрытия, расположенного около наружной стены вне отапливаемого помещения мансарды.

Утепление мансардных скатов с Пенофолом

Для многих регионов РФ сопротивление теплопередаче обеспечивает слой пенопласта или минеральной ваты толщиной 200 мм, а иногда и более. Установка массивной изоляции такой толщины вряд ли будет разумна с экономической точки зрения. Тем же нормативным требованиям удовлетворяет отражающая изоляция ПЕНОФОЛ + слой минеральной ваты 100 мм.

ПЕНОФОЛ относится к разряду отражающих теплоизоляционных материалов и представляет собой вспененную основу утеплителя толщиной 4 мм с односторонним или двусторонним фольгированием алюминием. Такая структура придает ПЕНОФОЛУ свойства как тепло-, так и парозащиты. Кроме того, он является барьером от проникновения радона.

История появления “Пенофола” уходит далеко в прошлое. Отражающая теплоизоляция основана на принципе Сосуда Дьюара, изобретенного шотландским химиком и физиком Джеймсом Дьюаром в начале прошлого столетия. Этот принцип заключается в удерживании выделяемой теплоты в замкнутом пространстве. Термос — самое яркое применение этого метода. В целом теория Дьюара основана на том, что почти каждый материал обладает тепловой устойчивостью, то есть, он не останавливает движение тепла, а может только замедлить его путем поглощения, чтобы позже “излучать” (отдавать ) это тепло в окружающую среду.

Но существует целый ряд материалов, которые в процессах теплоотдачи ведут себя по-другому. К ним относятся золото, серебро и чистый полированный алюминий. Такие материалы отражают 97-99 % излучающей энергии, которая достигает их поверхности. Эти элементы, как проводники тепла, нуждаются в дополнении тепловым барьером. В качестве теплового барьера Дьюар предложил стекло, что оказалось не совсем эффективным из-за хрупкости конструкции. Позже NASA (Американское Космическое Агентство) заменило стекло тонкой пленкой из полиэтилена, а изоляционный материал они предложили покрывать с обеих сторон золотом, серебром или алюминием.

Уже современный отражающий теплоизоляционный материал представляет собой состав из одного или двух слоев алюминия и слоя пенистого самозатухающего полиэтилена с воздушными пузырьками. Такой материал наиболее эффективен по сравнению со многими традиционными теплоизоляционными изделиями.

Результаты различных экспериментов свидетельствуют о том, что “Пенофол” — эффективный теплоизолятор, с помощью которого можно сэкономить 30-40% энергии, подаваемой на отопление помещений. Характерной особенностью отражающей теплоизоляции является то, что с повышением температуры нагревателя и внешней среды эффективность теплоизоляции возрастает.

Область применения “Пенофола” очень широка: для утепления крыш над внутренней отделкой, для полов и стен, для изоляции трубопроводов и т.п.

Существует два способа применения отражающей теплоизоляции:

— утепление только с использованием отражающей теплоизоляции;

— утепление в комплексе с традиционной теплоизоляцией.

Пожалуй, самой эффективной областью применения “Пенофола” выступает кровля. Используя “Пенофол” в конструкции кровли, можно решить 2 проблемы: теплоизоляционную (сбережение тепла в здании) и теплозащитную (защита дома от перегрева). Продуктивен “Пено-фол” и в зданиях промышленных холодильников.

ПЕНОФОЛ, как правило, бывает нескольких типов:

— тип А — на основе полиэтилена с односторонним покрытием алюминиевой фольгой. Такой материал рекомендуется применять для теплоизоляции кровли и потолка жилых помещений, стен бань, саун и подвальных помещений;

— тип В — на основе полиэтилена с двусторонним покрытием алюминиевой фольгой. Данный материал можно применять для утепления стен по блочным ограждающим конструкциям, стен легких дачных и сельскохозяйственных построек, пола по деревянному брусу;

— тип С — на основе полиэтилена с односторонним покрытием алюминиевой фольгой, на другой стороне которого нанесен клеевой слой. Этот отражающий материал можно использовать для теплоизоляции салонов автомашин, для утепления различных конструкций из металла.

Устанавливают ПЕНОФОЛ (первый слой) ниже теплоизоляции, где он выполняет функции пароизоля-ции. При установке отражающей теплоизоляции нужно помнить, что она действует только при наличии воздушной прослойки, так как без нее возникает явление теплопередачи через твердые тела. Идеальное воздушное пространство, которое должно размещаться перед отражающим слоем, составляет 2 см. Меньшие воздушные прослойки соответственно менее эффективны. ПЕНОФОЛ можно установить одновременно и ниже (слой 1) и выше теплоизоляции (слой 2), в этом случае он заменит и пароизоляцию и гидроизоляцию.

Такой конструктивный прием позволит еще больше уменьшить толщину массивной изоляции. При установке выше теплоизоляции (слой 2) применяется ПЕНОФОЛ перфорированный. Если мансардное помещение эксплуатируется не круглогодично, а скажем с ранней весны до глубокой осени, то слой ПЕНОФОЛА может быть всего 50 мм, а не 100 мм, как это говорилось раньше. А если это легкая постройка, и эксплуатируется только при плюсовых температурах, массивная изоляция не устанавливается — достаточно только ПЕНОФОЛА. Максимальный теплоизоляционный эффект достигается при наличии воздушного пространства (1,5-2 см) с обеих сторон изолирующего материала.

Все швы обязательно проклеивают алюминиевой склеивающей лентой (не следует путать такую ленту со скотчем). На внутренней стороне теплоизоляции крыши должен быть абсолютно герметичный паро-, гидронепроницаемый слой из отражающей изоляции ПЕНОФОЛ.

Кровля должна быть устроена таким образом, чтобы влага не проникала в составляющие элементы ни сверху, ни снизу. А если влага все-таки проникла, то система вентиляции должна обязательно ее вывести.

Из всего вышесказанного следует, что отражающая теплоизоляция как новое порождение технического прогресса довольно быстро получила известность во многих крупных компаниях и исследовательских центрах. С 70-х годов существует целый ряд исследовательских ассоциаций, которые объединяют лидеров в производстве отражающих теплоизоляции. С 1994 года отражающую теплоизоляцию завезли в Россию, а сейчас она уже вошла в число 100 лучших отечественных товаров.

Мансарды и балконы — Дополнительное утепление мансард и мезонинов

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Подготовка потолка к поклейке обоев; оштукатуривание и грунтовка

Поклейка обоев на потолок сопряжена с рядом трудностей и имеет массу нюансов. Чтобы весь процесс прошел без переделок, Вам необходимо разбираться в некоторых особенностях материалов, и хотя бы приблизительно знать очередность выполнения работ от начала ...

Ремонт коммунальной квартиры под ключ недорого в Москве и области 2018

Ремонт коммунальной квартиры предполагает два разных совершенно варианта. Первый – это ремонт личной комнаты в коммунальной квартире, где еще проживают соседи с общей кухней и санузлом. И второй – когда вся коммунальная квартира принадлежит одному ...

Полиуретановая краска

Полиуретановая краска, полиуретановая эмаль предназначены для устройства цветных защитно-декоративных покрытий. Согласно определению в «Химической Энциклопедии» производимые нами материалы — это «полиуретановые эмалевые краски», которые коротко называют как «полиуретановыми эмалями», так и «полиуретановыми красками». Полиуретановые краски ...

Установка раковины в ванной своими руками — как самостоятельно установить раковину с пьедесталом в ванной, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Ванная комната является одним из самых важных ...

Как повесить полку на стену, гипсокартон или в ванну, Ремонт квартир своими руками

Полки – это нужный предмет, уместный в любом интерьере. Как минимум они его украшают, делая более изысканным, а как максимум – позволяют разместить массу дополнительных вещей. Как повесить полку правильно и надежно. На первый взгляд ...

Быстровозводимые здания из ЛМК, Строительство, проектирование из ЛМК, Завод по производству ЛМК — ПК Веста в Москве, РФ и СНГ

PK VESTA предлагает серию зданий INDI на базе легких стальных металлоконструкций для широкого круга международных клиентов из разных сегментов глобальных строительных рынков (Евразия, Северная и Латинская Америка, Ближний Восток и Африка) INDI отличается от серий ...

Немного о пневмоинструменте

Пневматические инструменты: отличия от электрических Если оглянуться вокруг, то на глаза попадаются только электрические инструменты — дрели, шуруповерты, пилы, шлифовальные машины и множество других. Однако, несмотря на распространение электроинструмента, не теряет своей актуальности и инструмент ...

Массивная и паркетная доска пола, элитный дворцовый дубовый паркет, модули из массива, модульный паркет, производство, укладка, доставка, дизайн напольных покрытий, выгодные цены

Заказ образца дизайна «Эстейт New» Заказ образца дизайна «Сил Браун» Заказ образца дизайна «Нордик» Заказ образца дизайна «Вёрджн» Заказ образца дизайна «Ирбис» Заказ образца дизайна «Мист» Заказ образца дизайна «Colonial Style WWL» Заказ образца дизайна ...

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни Что может быть лучше холодным ноябрьским вечером, чем стаканчик глинтвейна, мягкий плед и кресло-качалка, придвинутое к уютно потрескивающему камину? Для большинства горожан эта идиллическая картина ...

Забор из шифера: преимущества, недостатки, монтаж

Шиферный забор – самая простая ограждающая конструкция, которую помнит каждый из нас. Это сегодня на рынке присутствует такой ассортимент оград, что весь и не упомнишь, а вот раньше такая конструкция из шифера встречалась довольно часто, ...

Расчет марки и количества бетона для фундамента, Строительство бани

Для заливки бетона необходимо сделать расчет объема фундамента При строительстве фундамента зачастую встает вопрос о том,самим ли мешать бетон для заливки его в опалубку или заказать готовый товарный бетон. Расчет количества бетона и расчет количества ...

Раздел — СТРОИТЕЛЬСТВО, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Нас спрашивают: Добрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить из пескобетона, высота 4-5 см., но плита оказалась вся ...

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж Чтобы уберечь кузов от коррозии, необходимо обеспечить хорошую систему проветривания в помещении, где хранится автомобиль. Как сделать вентиляцию в гараже, пойдет речь данной статье. Но ...

Монолитное перекрытие своими руками (видео и фото)

Сделать прочное монолитное перекрытие своими руками возможно при наличии определенных знаний, навыков, необходимых материалов и инструмента. Сам процесс установки делится на три основных этапа: монтаж опалубки, армирование перекрытия и бетонирование (финишная заливка). Схема монтажа сборно-монолитного ...

Отдел работы

2 Отдел работы Ш ‘ щ д. 3 ББК У 74 УДК 639.6(035.5) Рецензент профессор О. С. Вершинина Редактор О. В. Блинкова Усатова Т. А. и др. У 74 Отделочные работы: Справочник /Т. А. Усатова, ...

Как выбрать шкаф-купе: фото

Вместительные шкафы-купе оптимальны для хранения личных вещей, аксессуаров, обуви и постельного белья. Они отличаются формой, размерами, особенностями внутреннего наполнения. Выбирать мебель нужно согласно ее параметрам, оформлению и удобству эксплуатации. Как определить оптимальные размеры и форму ...

Рейтинг@Mail.ru