Не пропусти
Главная » Мебель » Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

М ебель, особенно мягкая, недешевое удовольствие. Да и не всегда в магазине есть модели подходящие по размерам или дизайну. К тому же если вам, к примеру, хочется обставить дачный домик, где особые изыски ни к чему, тратить немалые средства просто не по-хозяйски.

Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Угловой диван своими руками, мягкая мебель

Выход — освоить азы мебельного дела и сделать желаемый предмет самостоятельно. При этом вы получите вполне осязаемую выгоду:

  • Сэкономив на приобретении мебели.
  • За счет экономии на оплате ремонта мебели. Если вы научитесь делать новую мебель, ремонты труда не составят.
  • Наконец — выиграть пари, поспорив, что мягкую мебель можно сделать самому, буквально «на коленке»!

Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Шьём поролоновую подушку

Мягкие элементы современной мебели порой представляют сложные многослойные сооружения из ткани, сеток и пружин. Самостоятельно изготовить подобный матрас или сидение задача мало реальная.

Однако вполне удобные подушки для дивана или кресла несложно изготовить самостоятельно из толстой поролоновой пластины.

Кроме поролона нам понадобится два вида ткани и замок «молния». Ткань берем натуральную или с минимальным добавлением синтетического волокна, чтобы избегнуть вредной электризации.

Сначала шьем внутренний чехол, оставляя открытым один из торцов. Для него подойдет любая не окрашенная плотная ткань типа бязи. Надеваем чехол на подушку, подворачиваем и зашиваем крупными стежками открытую сторону. Чехол должен плотно облегать поролон, защищая его от износа и разрывов.

Теперь шьем внешний чехол. Он обеспечивает привлекательный вид нашей подушки и защиту ее от загрязнения. Чтобы можно было снимать чехол с подушки, сбоку вшиваем «молнию». При раскрое размеры делаем немного больше чем нужно с учетом возможной усадки ткани при стирке.

Уложив несколько таких подушек на простой каркас или даже просто на пол, мы получим мягкую кровать, тахту или диван.

Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

С помощью мебельных подушек кровати можно устроить прямо на полу

Основой для мягкой части служит деревянная основа. Изучим основные операции по ее изготовлению, на примере табурета с мягким сидением. Несмотря на простоту, при его сборке используются те же принципы и приемы, что и для изготовления гораздо более сложных видов мебели.

Из инструментов потребуется:

  • ножовка по дереву с мелким (1,5-2 мм) зубом;
  • фигурная отвертка (крест);
  • молоток;
  • шило;
  • портняжные ножницы;
  • нитка с иголкой;
  • острый нож (подойдет монтажный со сменным выдвижным лезвием);
  • пассатижи;
  • дрель или коловорот.

Для разметки — простой карандаш, угольник на 90 градусов, складной метр или рулетка.

Перечисленными инструментами можно ограничиться, но если приобрести строительный степлер, сборка заметно упростится. Если же к нему добавить электрический лобзик и шуруповерт (дрель) работа превратится в развлечение.

  • толстая фанера или мебельное ДСП;
  • плотная ткань для чехла на сидение;
  • синтепон или поролон толщиной 10-20 мм;
  • самоклеящаяся влагостойкая пленка желаемого цвета и фактуры;
  • крепеж — шурупы, скобы для степлера или небольшие — 30 мм гвозди.

Табурет состоит всего из трех деталей: двух ножек и сидения (см. рис.1). Расчерчиваем их на листе фанеры или ДСП, выпиливаем и обрабатываем заусенцы наждачной бумагой.

Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Схема изготовления мягкого табурета

Соединяем ножки, вставив одну в прорезь другой, так чтобы они составляли угол девяносто градусов. Подгоняем детали, чтобы они входили плотно, но без заметного люфта.

В сидении сверлим четыре отверстия диаметром 4 мм. Кладем его на ножки и намечаем отверстия под шурупы. Сверлим их тонким (2 мм) сверлом.

Разбираем ножки, оклеиваем детали самоклеющейся декоративной пленкой и снова собираем, привинчивая сидение к ножкам шурупами.

Само сидение пленкой оклеивать не нужно. Снизу его не будет видно, а сверху мы сделаем мягкую накладку.

Переходим к устройству мягкой накладки на сидение. Вырезаем из листа поролона или синтепона квадратную подушку таких размеров, чтобы уложенная на сидение она выступала по краям на 10-12 мм.

Из плотной ткани вырезаем квадратную заготовку. Шьем из этой материи чехол, просто подгибая и прошивая углы, чтобы получилась матерчатая «коробка», с бортами и дном. Руководствуемся следующими соображениями: материя должна закрывать поролон, торцы доски сидения и загибаться снизу на нее на 20-25 мм (см. рис.1).

Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Ткань пристреливают скобами степлера

Укладываем на сидение мягкую накладку, натягиваем чехол, заводим его края снизу под сидение и пристреливаем скобами.

Табурет готов. Теперь на нижний обрез ножек желательно сделать накладки из плотной резины. Можно купить подходящую фурнитуру в мебельном магазине.

Саму мягкую часть можно обрамить по обрезу сидения пластиковой кромочной лентой или шнуром, прибив его декоративными гвоздиками.

Дайте волю фантазии, и по этому принципу вы сможете делать самые причудливые и необычные мебельные изделия.

Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Дайте волю фантазии чтобы изготовить самую необычную мебель

Изготовление более сложной мягкой мебели своими руками

Освоив на примере пуфика основные операции изготовления мягкой мебели можно переходить и к более сложным изделиям.

К примеру, сделать кресло — вырезать из фанеры боковые стенки, сидение и спинку и уложить на них подушки из поролона, обшитого тканью.

Недостаток такого кресла — оно будет, что называется «неподъемным». Особенно если учесть, что для жесткости придется ставить дополнительные ребра.

Облегчим конструкцию, заменив сплошную поверхность решетчатым каркасом из сухого соснового бруса. В этом случае листовым материалом мы ограничимся для устройства сидения и возможно спинки.

Каркас собираем, прирезая стыки «в пол дерева» дополнительно усиливаем их стальными накладками и уголками на шурупах — саморезах или мебельных шурупах — конфирматах.

Подобная каркасная основа может с успехом использоваться при изготовлении таких видов мягкой мебели как тахта, оттоманка или диван (см. фото).

Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Каркас углового дивана

Как вы могли убедиться изготовление этого вида мебели по силам и неискушенному домашнему мастеру. При этом не важно где вы живете — мягкая мебель в Москве изготавливается точно так же, как и в небольшом поселке.

В статье мы описали модели, не требующие сложной фрезерной обработки и полировки деталей. Возможно начав с простенькой табуретки, вы всерьез увлечетесь, и со временем освоите все тонкости этого искусства.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Опишите ваш вопрос и вашу ситуацию как можно более конкретно и полно! Пришлите фотографии и эскизы! Чем точнее вы расскажете в чём ваша незадача, тем точнее получите ответ! Мы с удовольствием ответим на любое ваше обращение как можно скорее, обычно ответ занимает не больше суток.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Настольная лампа для школьника, как выбрать?

При выборе лампы для настольного пользования самое важное – оценить то, насколько она поможет соблюсти гигиену детского зрения. Важны также безопасность и эргономичность прибора. Общий дизайн и декоративные элементы – дело второстепенное, особенно если речь ...

Мастер-класс: как обновить старый стул своими руками

Мастер-класс: как обновить старый стул своими руками? Здравствуйте, друзья! Сегодня на время забудем о вселенских проблемах, неурядицах в экономике, о новой пенсионной реформе и других глобальных темах. Я хочу предложить вам, если у вас есть ...

Ремонт дивана своими руками, Строительный портал

Хорошая мебель во все времена стоила дорого. И, несмотря на то, что она не в пример более долговечна ее дешевым аналогам — тоже приходит в негодность. Особенно мягкая мебель, такая как диван, поскольку эксплуатируется постоянно. ...

Какую настольную лампу для рабочего стола выбрать, где купить светодиодные светильники для школьника и руководителя

Под неярким светом настольных ламп школьники делают домашние задания, учителя проверяют тетради, а представители творческих профессий пишут очередные шедевры. Светильник рассеянного или местного освещения – это обязательное условие для любого рабочего места, чтобы сохранить здоровое ...

Раздвижной стол своими руками: инструкция от мастеров

Раздвижной стол своими руками – улучшенная модель с использованием направляющих полного выката Гостеприимство и комната в 12 квадратных метров также плохо сочетаемы, как эффектная женщина и скаредный мужчинка. Однако, чудеса случаются: Изабелла выходит замуж за ...

Из чего сделать декоративный камин в квартире: несколько советов и рекомендаций

Декоративные камины: материалы для самостоятельного возведения Декоративный камин можно выполнить из различных материалов. Наиболее распространенный — «очаг» из гипсокартона. Помимо ГКЛ для возведения фальш-каминов используют кирпич, полиуретан, картон и полки с ламинированным покрытием. Наличие камина ...

Диван трансформер угловой: особенности, преимущества и недостатки

Диван трансформер угловой: особенности, преимущества Диван трансформер является идеальным выбором для квартир и коттеджей с современным интерьером. Благодаря таким характеристикам, как компактность и функциональность, дает возможность рационально использовать пространство комнаты. Диван-трансформер комфортный, не занимает много ...

Кованые кровати (79 фото): двуспальные и односпальные с мягким изголовьем, дизайн интерьера спальни, металлические балдахином, отзывы

Стильные и оригинальные, солидные и экстравагантные кованые кровати в наши дни занимают достойное место среди различных моделей современной мебели, гармонично вписываясь в различные интерьеры и дополняя их особым настроением и комфортом. В отличие от многих ...

Мебель в гостиную своими руками: составление чертежа и выбор материалов

Современные хозяева хотят видеть свой дом не только уютным и удобным. Немаловажную роль сейчас играет интерьер. Он должен быть эксклюзивным и неповторимым. Поэтому многие мастера стремятся изготовить мебель своими руками. Это позволяет не только сэкономить ...

Стол книжка своими руками (экономичная модель)

Как сделать стол-книжку своими руками за пять часов Стол книжка своими руками изготавливается ДСП. Распилка материала производится в специализированных мастерских. Чтобы сделать такую мебель самостоятельно, потребуется дрель, утюг, нож, рулетка, карандаш, прямой угол и сверла ...

Декупаж журнального столика: салфетками своими руками, фото журнальницы, мастер-класс в бирюзовом цвете, видео

Декупаж журнального столика салфетками и тканью: 4 способа Журнальный столик, оформленный в технике декупаж, является не только практичным предметом мебели, но и отличным элементом декора Техника декупаж была известна еще в 17 веке. С годами ...

Как выбрать сушилку для белья — статьи, обсуждения

Как выбрать сушилку для белья Стандартная – на ней белье высыхает естественным образом. Стандартная модель обычно состоит из каркаса и параллельных перекладин (веревок, прутьев, трубок) на которые вывешивается белье. Такие модели не нуждаются в электропитании, ...

Как переделать диван своими руками: перетяжка и демонтаж старого материала

Со временем любая мебель теряет свою первоначальную красоту, портится и начинает уже не украшать, а искажать интерьер. А как быть, если в негодность пришел любимый удобный диван и заниматься поисками и покупкой нового совершенно не ...

Стеклянный стол своими руками: инструкция от мастеров

Стеклянный стол своими руками – возможные варианты сборки Дизайнеры в современном мире напоминают расшалившихся детишек, заполучивших в руки 3D-многофункциональный конструктор с системой наведения – если таковой существует. С помощью дизайнеров земляне неожиданно выяснили, что живут ...

Столешницы для кухни из ДСП: критерии выбора особенности монтажа и эксплуатации

Как выбрать качественную столешницу из ДСП для кухни по разумной цене Обладая хорошими эксплуатационными свойствами при весьма демократичной цене, столешницы для кухни из ДСП являются самым популярным у отечественного потребителя материалом для изготовления рабочей поверхности ...

Ниши из гипсокартона в стенах – фото вариантов дизайна, как сделать своими руками?

Ниши в стенах из гипсокартона: варианты дизайна и создание своими руками Гипсокартон – одно из лучших изобретений в области строительных материалов. Практически ни один современный ремонт не обходится без применения листов ГКЛ. Подвесные одноуровневые и ...

Рейтинг@Mail.ru