Не пропусти
Главная » Мебель » Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

М ебель, особенно мягкая, недешевое удовольствие. Да и не всегда в магазине есть модели подходящие по размерам или дизайну. К тому же если вам, к примеру, хочется обставить дачный домик, где особые изыски ни к чему, тратить немалые средства просто не по-хозяйски.

Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Угловой диван своими руками, мягкая мебель

Выход — освоить азы мебельного дела и сделать желаемый предмет самостоятельно. При этом вы получите вполне осязаемую выгоду:

  • Сэкономив на приобретении мебели.
  • За счет экономии на оплате ремонта мебели. Если вы научитесь делать новую мебель, ремонты труда не составят.
  • Наконец — выиграть пари, поспорив, что мягкую мебель можно сделать самому, буквально «на коленке»!

Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Шьём поролоновую подушку

Мягкие элементы современной мебели порой представляют сложные многослойные сооружения из ткани, сеток и пружин. Самостоятельно изготовить подобный матрас или сидение задача мало реальная.

Однако вполне удобные подушки для дивана или кресла несложно изготовить самостоятельно из толстой поролоновой пластины.

Кроме поролона нам понадобится два вида ткани и замок «молния». Ткань берем натуральную или с минимальным добавлением синтетического волокна, чтобы избегнуть вредной электризации.

Сначала шьем внутренний чехол, оставляя открытым один из торцов. Для него подойдет любая не окрашенная плотная ткань типа бязи. Надеваем чехол на подушку, подворачиваем и зашиваем крупными стежками открытую сторону. Чехол должен плотно облегать поролон, защищая его от износа и разрывов.

Теперь шьем внешний чехол. Он обеспечивает привлекательный вид нашей подушки и защиту ее от загрязнения. Чтобы можно было снимать чехол с подушки, сбоку вшиваем «молнию». При раскрое размеры делаем немного больше чем нужно с учетом возможной усадки ткани при стирке.

Уложив несколько таких подушек на простой каркас или даже просто на пол, мы получим мягкую кровать, тахту или диван.

Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

С помощью мебельных подушек кровати можно устроить прямо на полу

Основой для мягкой части служит деревянная основа. Изучим основные операции по ее изготовлению, на примере табурета с мягким сидением. Несмотря на простоту, при его сборке используются те же принципы и приемы, что и для изготовления гораздо более сложных видов мебели.

Из инструментов потребуется:

  • ножовка по дереву с мелким (1,5-2 мм) зубом;
  • фигурная отвертка (крест);
  • молоток;
  • шило;
  • портняжные ножницы;
  • нитка с иголкой;
  • острый нож (подойдет монтажный со сменным выдвижным лезвием);
  • пассатижи;
  • дрель или коловорот.

Для разметки — простой карандаш, угольник на 90 градусов, складной метр или рулетка.

Перечисленными инструментами можно ограничиться, но если приобрести строительный степлер, сборка заметно упростится. Если же к нему добавить электрический лобзик и шуруповерт (дрель) работа превратится в развлечение.

  • толстая фанера или мебельное ДСП;
  • плотная ткань для чехла на сидение;
  • синтепон или поролон толщиной 10-20 мм;
  • самоклеящаяся влагостойкая пленка желаемого цвета и фактуры;
  • крепеж — шурупы, скобы для степлера или небольшие — 30 мм гвозди.

Табурет состоит всего из трех деталей: двух ножек и сидения (см. рис.1). Расчерчиваем их на листе фанеры или ДСП, выпиливаем и обрабатываем заусенцы наждачной бумагой.

Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Схема изготовления мягкого табурета

Соединяем ножки, вставив одну в прорезь другой, так чтобы они составляли угол девяносто градусов. Подгоняем детали, чтобы они входили плотно, но без заметного люфта.

В сидении сверлим четыре отверстия диаметром 4 мм. Кладем его на ножки и намечаем отверстия под шурупы. Сверлим их тонким (2 мм) сверлом.

Разбираем ножки, оклеиваем детали самоклеющейся декоративной пленкой и снова собираем, привинчивая сидение к ножкам шурупами.

Само сидение пленкой оклеивать не нужно. Снизу его не будет видно, а сверху мы сделаем мягкую накладку.

Переходим к устройству мягкой накладки на сидение. Вырезаем из листа поролона или синтепона квадратную подушку таких размеров, чтобы уложенная на сидение она выступала по краям на 10-12 мм.

Из плотной ткани вырезаем квадратную заготовку. Шьем из этой материи чехол, просто подгибая и прошивая углы, чтобы получилась матерчатая «коробка», с бортами и дном. Руководствуемся следующими соображениями: материя должна закрывать поролон, торцы доски сидения и загибаться снизу на нее на 20-25 мм (см. рис.1).

Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Ткань пристреливают скобами степлера

Укладываем на сидение мягкую накладку, натягиваем чехол, заводим его края снизу под сидение и пристреливаем скобами.

Табурет готов. Теперь на нижний обрез ножек желательно сделать накладки из плотной резины. Можно купить подходящую фурнитуру в мебельном магазине.

Саму мягкую часть можно обрамить по обрезу сидения пластиковой кромочной лентой или шнуром, прибив его декоративными гвоздиками.

Дайте волю фантазии, и по этому принципу вы сможете делать самые причудливые и необычные мебельные изделия.

Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Дайте волю фантазии чтобы изготовить самую необычную мебель

Изготовление более сложной мягкой мебели своими руками

Освоив на примере пуфика основные операции изготовления мягкой мебели можно переходить и к более сложным изделиям.

К примеру, сделать кресло — вырезать из фанеры боковые стенки, сидение и спинку и уложить на них подушки из поролона, обшитого тканью.

Недостаток такого кресла — оно будет, что называется «неподъемным». Особенно если учесть, что для жесткости придется ставить дополнительные ребра.

Облегчим конструкцию, заменив сплошную поверхность решетчатым каркасом из сухого соснового бруса. В этом случае листовым материалом мы ограничимся для устройства сидения и возможно спинки.

Каркас собираем, прирезая стыки «в пол дерева» дополнительно усиливаем их стальными накладками и уголками на шурупах — саморезах или мебельных шурупах — конфирматах.

Подобная каркасная основа может с успехом использоваться при изготовлении таких видов мягкой мебели как тахта, оттоманка или диван (см. фото).

Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Каркас углового дивана

Как вы могли убедиться изготовление этого вида мебели по силам и неискушенному домашнему мастеру. При этом не важно где вы живете — мягкая мебель в Москве изготавливается точно так же, как и в небольшом поселке.

В статье мы описали модели, не требующие сложной фрезерной обработки и полировки деталей. Возможно начав с простенькой табуретки, вы всерьез увлечетесь, и со временем освоите все тонкости этого искусства.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Опишите ваш вопрос и вашу ситуацию как можно более конкретно и полно! Пришлите фотографии и эскизы! Чем точнее вы расскажете в чём ваша незадача, тем точнее получите ответ! Мы с удовольствием ответим на любое ваше обращение как можно скорее, обычно ответ занимает не больше суток.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Накидка на угловой диван — как сшить чехлы своими руками?

Что может стать удачным дополнением интерьера или поможет сделать место отдыха его центральной деталью? Конечно, накидка на угловой диван, сшитая своими руками. Такой аксессуар станет хорошим способом изменить окружающее пространство, добавить немного цвета, свежести и ...

Как почистить диван в домашних условиях от пятен и пыли

Загрязнения на мягкой мебели – явление очень частое, а избавление от них – дело хлопотное и трудоемкое. Гораздо проще предотвратить проблему, застелив любимый диван плотным покрывалом, которое гораздо легче постирать и избавить от пятен, нежели ...

Как почистить диван в домашних условиях: 12 способов для тканевой или кожаной обивки

Как почистить диван и другую мягкую мебель в домашних условиях Профессиональная химчистка дивана, обитых стульев, кресел или другой мягкой мебели — дорогостоящая услуга. Иногда без нее не обойтись, но в большинстве случаев даже сложные загрязнения ...

Мебельные петли установка, разметка, инструкция для новичков

Этапы установки мебельных петель, разметка и крепление Многая мебель оборудована дверцами. Правильное расположение петель предполагает удобное пользование и продолжительный срок службы дверцы. Иногда случается, что дверца плохо открывается или немного косит. Такие моменты вызывают неприятные ...

Кованые кровати (46 фото): круглые, семейные, детские

Кованые кровати — уникальный элемент декора, который сочетает в себе устойчивость, элегантность, многофункциональность. Разнообразие форм, размеров и стилей оформления с легкость впишутся в любой интерьерный ансамбль. Двухспальная кровать с кованой спинкой Кованые металлические балдахины над ...

Как сделать мини-бар своими руками?

Мы часто любим создавать уют в доме своими руками. Это касается многого: от создания украшений до самостоятельной сборки мебели и электроники. И правда, когда ты делаешь что-то сам, на это уходит гораздо меньше денег, и ...

Кресло мешок своими руками, мастер класс, детальное описание этапов

Мастер класс по изготовлению кресла мешок своими руками Бескаркасная мебель становится востребованной , поскольку обладает многочисленными преимуществами , отличается привлекательным видом . Она представлена в многочисленных разновидностях , но наиболее популярным является сделанный кресло мешок ...

Диваны в стиле лофт модульные раскладные и угловые кожаные

Любой предмет может выставляться где угодно: расположение исключительно возле стен, по периметру не приветствуется. Современный лофт существует в нескольких разновидностях. Выбор зависит от габаритов и расположения помещения, вкусов, финансового состояния хозяев. Всего видов четыре: богемный: ...

Откидной столик своими руками — Своими руками

Многие из нас довольно стеснены в своих жилищных условиях. Хочется разместить так много мебели, а места так мало. Особенно это касается наших кухонь или балконов. Я давно мечтал сделать себе мобильное рабочее место на кухне. ...

Кресло своими руками: как создать мебель самостоятельно

Кресло своими руками для дома способен сделать каждый желающий. Понадобится лишь приобрести некоторые материалы и потратить несколько часов свободного времени. Также важно подготовить точные чертежи, схемы работы, а начинающим будет в помощь мастер-класс о том, ...

Как сделать журнальный столик своими руками: пошаговые инструкции с фото

Эксклюзивный журнальный столик своими руками. Чертежи, схемы и порядок работы Журнальный столик был неотъемлемым атрибутом советских комплектов мягкой мебели. По плану в такой комплект обязательно входили диван, пара кресел и, собственно, столик. Времена Союза нерушимых ...

Роль дивана-канапе в современном интерьере комнат с небольшой площадью

Несмотря на ограниченное пространство, в небольших комнатах можно создать своеобразный и стильный интерьер. Диван-канапе представляет собой отличный вариант мебели для таких комнат. Он красиво выглядит и экономит пространство, гармонируя с самыми разнообразными направлениями дизайна. Диван-канапе ...

Убираем лишнее из спальни — Жилье

Стремление вместить в спальню кабинет, платяной шкаф, библиотеку, домашний кинотеатр и другие мало связанные со сном вещи готовит нам западню: мы попросту не можем уснуть в эпицентре информационного шума. Редактор блога об отдыхе, расслаблении и ...

Красивые диваны (94 фото): стильные современные и самые модные модели, классические и в стиле Прованс, необычные идеи в интерьере

Диван – это один из основных элементов интерьера, который является не только украшением дизайна, но и удобным местом для отдыха. Красивый диван используется как яркий акцент в создании интерьера, подчёркивает цветовое решение комнаты. Сегодня производители ...

Стеклянный стол для кухни — фото в интерьере и советы по выбору

Прозрачный стол со стеклянной столешницей прекрасно подойдет и для малогабаритной кухни, и для небольшой студии. Он визуально облегчает небольшое пространство, прибавляя ему драгоценного объема. Советы по выбору стеклянного стола для кухни, обзор моделей и фото-примеры ...

Домашний кондиционер своими руками: как сделать в условиях дома

Как сделать домашний кондиционер своими руками: популярные схемы и пошаговое описание технологии Жара, даже если её долго ждали, всё равно обрушивается на нас внезапно. Дожди, конечно, надоели, но и палящий зной выматывает, лишает воли, приводит ...

Рейтинг@Mail.ru