Главная 7 Мебель 7 Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

М ебель, особенно мягкая, недешевое удовольствие. Да и не всегда в магазине есть модели подходящие по размерам или дизайну. К тому же если вам, к примеру, хочется обставить дачный домик, где особые изыски ни к чему, тратить немалые средства просто не по-хозяйски.

Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Угловой диван своими руками, мягкая мебель

Выход — освоить азы мебельного дела и сделать желаемый предмет самостоятельно. При этом вы получите вполне осязаемую выгоду:

  • Сэкономив на приобретении мебели.
  • За счет экономии на оплате ремонта мебели. Если вы научитесь делать новую мебель, ремонты труда не составят.
  • Наконец — выиграть пари, поспорив, что мягкую мебель можно сделать самому, буквально «на коленке»!

Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Шьём поролоновую подушку

Мягкие элементы современной мебели порой представляют сложные многослойные сооружения из ткани, сеток и пружин. Самостоятельно изготовить подобный матрас или сидение задача мало реальная.

Однако вполне удобные подушки для дивана или кресла несложно изготовить самостоятельно из толстой поролоновой пластины.

Кроме поролона нам понадобится два вида ткани и замок «молния». Ткань берем натуральную или с минимальным добавлением синтетического волокна, чтобы избегнуть вредной электризации.

Сначала шьем внутренний чехол, оставляя открытым один из торцов. Для него подойдет любая не окрашенная плотная ткань типа бязи. Надеваем чехол на подушку, подворачиваем и зашиваем крупными стежками открытую сторону. Чехол должен плотно облегать поролон, защищая его от износа и разрывов.

Теперь шьем внешний чехол. Он обеспечивает привлекательный вид нашей подушки и защиту ее от загрязнения. Чтобы можно было снимать чехол с подушки, сбоку вшиваем «молнию». При раскрое размеры делаем немного больше чем нужно с учетом возможной усадки ткани при стирке.

Уложив несколько таких подушек на простой каркас или даже просто на пол, мы получим мягкую кровать, тахту или диван.

Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

С помощью мебельных подушек кровати можно устроить прямо на полу

Основой для мягкой части служит деревянная основа. Изучим основные операции по ее изготовлению, на примере табурета с мягким сидением. Несмотря на простоту, при его сборке используются те же принципы и приемы, что и для изготовления гораздо более сложных видов мебели.

Из инструментов потребуется:

  • ножовка по дереву с мелким (1,5-2 мм) зубом;
  • фигурная отвертка (крест);
  • молоток;
  • шило;
  • портняжные ножницы;
  • нитка с иголкой;
  • острый нож (подойдет монтажный со сменным выдвижным лезвием);
  • пассатижи;
  • дрель или коловорот.

Для разметки — простой карандаш, угольник на 90 градусов, складной метр или рулетка.

Перечисленными инструментами можно ограничиться, но если приобрести строительный степлер, сборка заметно упростится. Если же к нему добавить электрический лобзик и шуруповерт (дрель) работа превратится в развлечение.

  • толстая фанера или мебельное ДСП;
  • плотная ткань для чехла на сидение;
  • синтепон или поролон толщиной 10-20 мм;
  • самоклеящаяся влагостойкая пленка желаемого цвета и фактуры;
  • крепеж — шурупы, скобы для степлера или небольшие — 30 мм гвозди.

Табурет состоит всего из трех деталей: двух ножек и сидения (см. рис.1). Расчерчиваем их на листе фанеры или ДСП, выпиливаем и обрабатываем заусенцы наждачной бумагой.

Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Схема изготовления мягкого табурета

Соединяем ножки, вставив одну в прорезь другой, так чтобы они составляли угол девяносто градусов. Подгоняем детали, чтобы они входили плотно, но без заметного люфта.

В сидении сверлим четыре отверстия диаметром 4 мм. Кладем его на ножки и намечаем отверстия под шурупы. Сверлим их тонким (2 мм) сверлом.

Разбираем ножки, оклеиваем детали самоклеющейся декоративной пленкой и снова собираем, привинчивая сидение к ножкам шурупами.

Само сидение пленкой оклеивать не нужно. Снизу его не будет видно, а сверху мы сделаем мягкую накладку.

Переходим к устройству мягкой накладки на сидение. Вырезаем из листа поролона или синтепона квадратную подушку таких размеров, чтобы уложенная на сидение она выступала по краям на 10-12 мм.

Из плотной ткани вырезаем квадратную заготовку. Шьем из этой материи чехол, просто подгибая и прошивая углы, чтобы получилась матерчатая «коробка», с бортами и дном. Руководствуемся следующими соображениями: материя должна закрывать поролон, торцы доски сидения и загибаться снизу на нее на 20-25 мм (см. рис.1).

Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Ткань пристреливают скобами степлера

Укладываем на сидение мягкую накладку, натягиваем чехол, заводим его края снизу под сидение и пристреливаем скобами.

Табурет готов. Теперь на нижний обрез ножек желательно сделать накладки из плотной резины. Можно купить подходящую фурнитуру в мебельном магазине.

Саму мягкую часть можно обрамить по обрезу сидения пластиковой кромочной лентой или шнуром, прибив его декоративными гвоздиками.

Дайте волю фантазии, и по этому принципу вы сможете делать самые причудливые и необычные мебельные изделия.

Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Дайте волю фантазии чтобы изготовить самую необычную мебель

Изготовление более сложной мягкой мебели своими руками

Освоив на примере пуфика основные операции изготовления мягкой мебели можно переходить и к более сложным изделиям.

К примеру, сделать кресло — вырезать из фанеры боковые стенки, сидение и спинку и уложить на них подушки из поролона, обшитого тканью.

Недостаток такого кресла — оно будет, что называется «неподъемным». Особенно если учесть, что для жесткости придется ставить дополнительные ребра.

Облегчим конструкцию, заменив сплошную поверхность решетчатым каркасом из сухого соснового бруса. В этом случае листовым материалом мы ограничимся для устройства сидения и возможно спинки.

Каркас собираем, прирезая стыки «в пол дерева» дополнительно усиливаем их стальными накладками и уголками на шурупах — саморезах или мебельных шурупах — конфирматах.

Подобная каркасная основа может с успехом использоваться при изготовлении таких видов мягкой мебели как тахта, оттоманка или диван (см. фото).

Как делать мягкую мебель своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Каркас углового дивана

Как вы могли убедиться изготовление этого вида мебели по силам и неискушенному домашнему мастеру. При этом не важно где вы живете — мягкая мебель в Москве изготавливается точно так же, как и в небольшом поселке.

В статье мы описали модели, не требующие сложной фрезерной обработки и полировки деталей. Возможно начав с простенькой табуретки, вы всерьез увлечетесь, и со временем освоите все тонкости этого искусства.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Опишите ваш вопрос и вашу ситуацию как можно более конкретно и полно! Пришлите фотографии и эскизы! Чем точнее вы расскажете в чём ваша незадача, тем точнее получите ответ! Мы с удовольствием ответим на любое ваше обращение как можно скорее, обычно ответ занимает не больше суток.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Зеркало для ванной комнаты с подсветкой (фото)

Зеркало для ванной с подсветкой интересное решение. Зеркало в ванную комнату с подсветкой станет изюминкой дизайна любого помещения, при этом подсветку можно организовать своими руками. Зеркала могут иметь любые размеры, оформляться дополнительными элементами или деталями, ...

Ремонт мебели, Секреты мастера

По ходу нашей жизни и использования в быту мебели, какая она не была качественная, рано или поздно она ломается. В мебели появляются разные дефекты от мелких царапин до крупных поломок. К мелким можно отнести: поломанный ...

Как спрятать батареи и трубы отопления: топ 15 способов, 95 фото в интерьере

Как можно скрыть батареи и трубы отопления: 15 незаметных решений маскировки Начиная ремонт в своей квартире или в доме, на определенном этапе появляется вопрос о том, как спрятать батареи. На самом деле, это можно сделать ...

Столешница из бетона для кухни своими руками: пошаговая инструкция

Кухонная столешница из бетона – изготовление и реставрация своими руками Чтобы приобрести для кухни готовую столешницу, которая будет полностью соответствовать вашим запросам в плане эстетики, надежности и функциональности, нужно приготовить немалую сумму денег. Гораздо дешевле ...

Деревянный стол на кухню своими руками: 3 вариантас подробными фото-инструкциями

Деревянный стол для кухни своими руками: варианты изготовления с чертежами и подробными инструкциями Стол является неотъемлемым атрибутом кухонного интерьера. При этом он должен не только совмещать в себе стиль, красоту и комфорт, но и быть ...

Как сделать гамак своими руками: фото инструкция

На улице уже весна, а за ней — жаркое лето. Для того чтобы отдых на даче был незабываемым, стоит задуматься о гамаке. При этом совсем не обязательно покупать готовое изделие. Узнать как сделать гамак своими ...

Какой диван купить для маленькой кухни: мини, угловой, раскладной

Диваны и банкетки — лучшие решения для маленькой кухни + фото Кухня для современного человека – это не просто место, где готовится и поглощается еда. Это среда обитания. Сюда многие люди приглашают друзей. Женщины часто ...

Встроенная кухня: дизайн и особенности встраиваемой техники

Современные встроенные кухни: великолепный дизайн и безупречная функциональность Если вы хотите создать элегантный классический интерьер или оформить кухонную зону в стиле прованс, спрячьте электрическое оборудование в мебельные модули, так как блестящие металлические поверхности и индикаторные ...

Как сделать оригинальную деревянную лампу — настольная лампа своими руками

Как сделать оригинальную настольную лампу своими руками: пошагово с фото Не так давно я задумался, как сделать оригинальную лампу, но при этом не потратить лишние средства и усилия. Долго голову ломать не пришлось, и сегодня ...

Как сделать светильник своими руками: 15 идей и фото

Как сделать светильник своими руками: 15+ идей и фото Вы хотите преобразить свой интерьер, добавив в него нотки оригинальности и современности? Самое время узнать о том, как сделать светильник своими руками, ведь благодаря этому предмету ...

Мебель для ванной под стиральную машину

Стиральная машина в ванной комнате — куда поставить? В современном мире трудно себе представить квартиру без стиральной машины, но техника занимает много места в помещении скромных размеров – мебель для ванной под стиральную машину поможет ...

ПЯТЬ СОВЕТОВ, КАК РАССТАВИТЬ МЕБЕЛЬ В КОМНАТЕ

Существует несколько основных принципов, которыми пользуются дизайнеры при расстановке мебели. Однако не обязательно быть профессионалом, чтобы разобраться в элементарных вещах. Итак, размещая мебель в квартире, следует: с помощью графической программы или от руки нарисовать план ...

Белорусские кухни в Беларуси — в Краснодаре ЗОВ™ Кухни

Белорусские кухни в Беларуси — в Краснодаре ЗОВ™ Кухни Белорусские кухни с каждым годом всё больше и больше завоевывают просторы Мира. Практически в любой стране можно встретить в продаже белорусские кухни от фирмы ЗОВ. Это ...

Делаем банкетку в прихожую или спальню своими руками: два мастер-класса с пошаговыми фотографиями

Мы подготовили два мастер-класса, с помощью которых можно самостоятельно сделать банкетку для прихожей или спальни. В первом уроке мы переделали в банкету старый журнальных столик, а во втором случае пошагово описали последовательность действий, при создании ...

Полочка в ванную своими руками – из стекла, металла или дерева? Видео

Полочка в ванную своими руками – лучшие идеи для вашей ванной Полка в ванной – необходимая вещь, но лучше, когда их не одна, а несколько. Они потребуются для хранения гигиенических принадлежностей и косметических средств. Кроме ...

15 самых популярных идей для организации пространства на кухне

15 самых популярных идей для организации пространства на кухне Будучи местом, где хранится немалое количество разнообразных бытовых приборов, кухонной утвари и специальных приспособлений, кухня всегда представляет собой непростую задачу для тех, кто хочет организовать ее ...

Рейтинг@Mail.ru