Главная 7 Печи и камины 7 Как переделать печь в камин своими руками

Как переделать печь в камин своими руками

Как из печки сделать камин

Печное отопление до сих пор используется в большом количестве домов, поскольку оно имеет много положительных параметров, а также считается традиционным. Однако печи не обладают привлекательным внешним видом, по сравнению с современными и яркими каминами. Именно поэтому часто возникает необходимость произвести специальную процедуру, предполагающую переделку имеющейся печки в камин. При желании и наличии определенных навыков и знаний, можно осуществить данный процесс своими руками.

Данный процесс потребует намного меньше финансовых вложений по сравнению с полным устранением печи и установкой нового дорогостоящего камина. В результате этой работы можно существенно улучшить внешний вид любого помещения, а также подобрать такую конструкцию, которая идеально будет вписываться в уже имеющийся интерьер.

Самыми первыми этапами, которые могут быть реализованы своими руками, являются те, которые предполагают подготовку строительных материалов и инструментов. Можно во время работы пользоваться старыми кирпичами печи, причем здесь обычно топочная дверь заменяется стандартной каминной. Такое решение не считается оптимальным, поскольку печь все равно выглядит не как камин. Поэтому лучше всего практически полностью демонтировать печную конструкцию, на месте которой возводится полноценный камин. Сделать такую работу своими руками достаточно сложно, однако возможно, если точно следовать инструкции.

Чтобы переделать конструкции, необходимо закупить кирпичи и смесь для кладки, а также специальную дверцу для камина и некоторые другие специальные элементы, которые будут использоваться в процессе работы. К ним относятся:

  • сэндвич-панели, предназначенные для украшения дымохода;
  • металлические уголки;
  • вьюшка для дымохода;
  • печная лента.

Как переделать печь в камин своими рукамиНачинается процесс переделки с демонтажа старой печки. Сделать это, на самом деле, не так сложно, однако не допускается бездумно крошить конструкцию, поскольку некоторые ее элементы могут эффективно использоваться повторно. Для этого процесса нужно выполнить следующие действия:

  • Первоначально необходимо полностью очистить помещение, в котором будут выполняться работы. Важно учитывать, что проводиться демонтаж будет в жилом помещении, которое не должно загрязняться, а также не должны нарушаться отделочные материалы на разных поверхностях. Все элементы, которые невозможно вынести из комнаты, рекомендуется укрыть защитными пленками или простой тканью.
  • Далее начинается демонтаж печи, постепенно и аккуратно своими руками. Сделать это достаточно легко. Для этого нужно просто разобрать конструкцию на отдельные кирпичи, поскольку в этом случае не будет нарушена целостность строительного материала, а также не будет возникать много пыли, грязи и осколков кирпича. Дойти нужно до первого ряда кирпичей, который не должен быть разобран. В этом случае останется прочное и надежное основание, которое будет идеально подходить для того, чтобы установить на него камин. Также здесь можно будет сделать специальную нишу, предназначенную для дров.
  • Как только останется основание от печки для камина, необходимо проверить ее на ровность подходящим измерительным оборудованием, поскольку недопустимо наличие различных перекосов или иных проблем, которые могут стать причиной невозможности использования камина в будущем. Дополнительно нужно убедиться, что все кирпичи являются надежными и целостными. Если имеются осыпающиеся или деформированные элементы, их нужно заменить новыми.

Как только печь будет разобрана до основания, а также проведены некоторые работы с этим элементом, можно приступать к непосредственной кладке камина.

Данный процесс начинается с того, что основание будущего камина укрывается гидроизоляционными материалами. Это необходимо для того, чтобы влага, которая может подниматься к основанию от почвы, не попадала на камин, негативно воздействуя на него. Это может привести к быстрому разрушению конструкции, поэтому сделать качественную гидроизоляцию нужно обязательно.

Далее начинается непосредственная кладка камина своими руками. Для этого используется ранее приобретенный строительный материал – кирпич, а также печной раствор. К покупке смеси нужно подходить особенно ответственно, поскольку от ее качества зависит прочность и надежность полученной конструкции. Ее можно сделать даже самостоятельно, однако качественные покупные растворы обладают множеством положительных функций и свойств, поэтому достаточно только правильно выбрать подходящий вариант. Во время работы следует учитывать следующие правила и требования:

  • Каждый ряд будущей конструкции должен проверяться с помощью уровня, поскольку камин должен получиться ровным и красивым.
  • Сделать топку камина нужно только с применением огнеупорного кирпича.
  • Стены не должны перевязываться с топкой, поскольку разные виды кирпичей реагируют на высокую температуру по-разному, поэтому перевязка может стать причиной разрушения камина.
  • Между внешними стенками конструкции и топкой создается специальный воздушный карман.
  • Чтобы сделать эффективный и высококачественный элемент в доме, рекомендуется создать подходящую форму его камеры сгорания топлива.
  • Во время работы важно определиться, будет ли иметься открытый портал, или он будет закрыт специальной стеклянной дверцей, в результате чего для выбранного варианта выполняются свои специальные действия.
  • Если монтируется дверца из зеркала, то для нее в процессе кладки должно быть оставлено оптимальное количество места во втором ряду конструкции, причем стыки нужно делать посередине кирпичного ряда, а не с краю.
  • Установка дверцы со стеклом должна выполняться только после того, как будет демонтирован стеклянный элемент, поскольку велика вероятность повредить его во время монтажа.
  • К дверце нужно будет прикрепить специальную печную ленту, чтобы получился герметичный элемент.
  • Камин обладает специальными воздушными карманами, причем для высокой эффективности данного элемента их можно заполнить кирпичным боем, что обеспечит долгое удержание тепла в конструкции. Сверху этого сооружения монтируется лист из стеколомагния, который легко выдерживает даже самые высокие температуры.

Как переделать печь в камин своими рукамиДля кожуха могут применяться совершенно разные материалы, может использоваться даже кирпич. После работы полученная конструкция укрывается подходящими отделочными материалами, не боящимися высокой температуры.

Таким образом, переделка стандартной отопительной печи в доме может предполагать создание специального камина, обладающего эстетичным внешним видом. При этом будет иметься отопительный элемент, который будет великолепно справляться с обогревом всего сооружения. Все работы без проблем реализуются своими силами, причем во время данного процесса можно выбирать такие материалы, которые обеспечат получение идеально красивой и яркой конструкции, являющейся украшением помещения и дома в целом.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Печь с водяным отоплением (контуром) длительного горения

Проблема отопления является актуальной для владельцев собственных домов, расположенных за городом. Когда возникает данный вопрос, люди, как правило, не знают, что выбрать из представленного на рынке ассортимента, вариант какой отопительной системы подойдет для их жилища. ...

Размеры чугунных радиаторов отопления в зависимости от типа и модели

Размеры чугунных радиаторов в зависимости от их типа Во время выбора чугунных батарей особое внимание нужно обращать на размер, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы отопительного устройства с минимальными потерями тепла. Размеры таких радиаторов очень разнообразны. ...

Печь для беседки из кирпича своими руками: схемы

Печной комплекс для беседки Солидное красивое сооружение из кирпича позволит заменить сразу несколько сооружений – мангал, барбекю, духовку… Многообразие блюд, сохраняющих при готовке полезные свойства продуктов, и великолепный запах. Прием пищи на свежем воздухе и ...

Угловой камин из кирпича своими руками: порядовка и чертежи

Угловой камин из кирпича Разнообразие представленных на рынке каминов очень широко, но сделать элемент декора своими руками намного приятнее, тем более, его можно подобрать по размеру и стилю, и, конечно, самостоятельно выбрать вид топлива – ...

Коптильни из подручных материалов: из кастрюли, духовки, трубы и фляги

Коптильня из кастрюли Любители копченостей, приготовленных в домашних условиях, не имеющие средств или желания тратиться на профессиональную коптильню, могут легко сделать устройство своими руками из подручных материалов, которые, наверняка, найдутся у каждого хозяина. Коптильню из ...

Как выбрать лучшую коптильню для горячего и холодного копчения

Разновидности и выбор коптильни Коптильня на садовом участке – это, в первую очередь, показатель состоятельности хозяев, но не поэтому выбор коптильни – важное занятие. Делая выбор, стоит учитывать, что именно в ней будут коптить, какие ...

Коптильня из ведра своими руками: видео

Ведро как простейшая коптильня в каждом жилище Если после просмотра видео из интернета есть желание готовить копчёности дома или на даче и сделать это как можно скорее, пригодится старое ведро. Можно специально для этих целей ...

Как сделать чудо печь на дровах своими руками: чертежи и видео

Чудо печь на дровах Когда человек планирует поселиться в частном жилище, будь то деревенский дом, коттедж в городе или дом где-нибудь в изоляции, всегда остро встает вопрос качественного отопления здания. Возможность провести в дом центральное ...

Мангал для дома или квартиры своими руками

Изготовление мангала для помещения Многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах. Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке. Так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного ...

Как соорудить уличную печь тандыр-мангал-барбекю-казан

Многофункциональный печной комплекс мангал-тандыр-барбекю-казан Если вам хочется объединить мангал, тандыр, коптильню, барбекю с казаном и другими приспособлениями для приготовления еды, то идеальным вариантом станет печной комплекс на открытом воздухе. Его строят из кирпича на придомовом ...

Как сварить печь для бани своими руками

Как сварить печь для бани Самое главное в добротной бане – это печь. В данной статье вы узнаете, как сварить печь для вашей бани или гаража самостоятельно. Прежде всего, нужно определиться, какой тип печи подойдет ...

Требования и характеристики котельной на твердом топливе

Твердотопливные котельные Многие владельцы частных домов и дач стали переходить на собственные твердотопливные мини-котельные. Если в доме система отопления выполнена по схеме естественной циркуляции, то тепло не будет зависеть даже от электричества. Экологичность. Выбросы в ...

Каминная полка из дерева и искусственного камня своими руками

Как изготовить полку для камина Камин всегда имеет очень привлекательный вид. Однако он более красив, когда имеет полочку и размещенные на ней декоративные предметы. Ее можно установить своими руками во время строительства самой конструкции или ...

Наборы для гриля и барбекю в кейсах и чемоданах

Наборы для барбекю Для каждого важно, чтобы все необходимое для пикника было компактно уложено и занимало мало места. Самый простой и полезный выход – приобрести набор для барбекю, где в кейсе, чемодане, коробке и даже ...

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и конструкция

Коптильня для холодного копчения Любая коптильня холодного копчения всегда должна быть такой, чтобы мясо контактировало с нагретым до температуры +30…+50°С дымом. Дым, который только что поднялся над огнем или образовался в результате нагрева щепы, имеет ...

Домашняя коптильня горячего и холодного копчения своими руками: инструкции и чертежи

Как в домашних условиях сделать коптильню Смастерить коптильню своими руками гораздо проще, чем многие думают. Достаточно лишь пары металлических листов, немного сварки и усердия – и восхитительные деликатесы уже на столе! Выбор типа копчения зависит ...

Рейтинг@Mail.ru