Не пропусти
Главная » Печи и камины » Как переделать печь в камин своими руками

Как переделать печь в камин своими руками

Как из печки сделать камин

Печное отопление до сих пор используется в большом количестве домов, поскольку оно имеет много положительных параметров, а также считается традиционным. Однако печи не обладают привлекательным внешним видом, по сравнению с современными и яркими каминами. Именно поэтому часто возникает необходимость произвести специальную процедуру, предполагающую переделку имеющейся печки в камин. При желании и наличии определенных навыков и знаний, можно осуществить данный процесс своими руками.

Данный процесс потребует намного меньше финансовых вложений по сравнению с полным устранением печи и установкой нового дорогостоящего камина. В результате этой работы можно существенно улучшить внешний вид любого помещения, а также подобрать такую конструкцию, которая идеально будет вписываться в уже имеющийся интерьер.

Самыми первыми этапами, которые могут быть реализованы своими руками, являются те, которые предполагают подготовку строительных материалов и инструментов. Можно во время работы пользоваться старыми кирпичами печи, причем здесь обычно топочная дверь заменяется стандартной каминной. Такое решение не считается оптимальным, поскольку печь все равно выглядит не как камин. Поэтому лучше всего практически полностью демонтировать печную конструкцию, на месте которой возводится полноценный камин. Сделать такую работу своими руками достаточно сложно, однако возможно, если точно следовать инструкции.

Чтобы переделать конструкции, необходимо закупить кирпичи и смесь для кладки, а также специальную дверцу для камина и некоторые другие специальные элементы, которые будут использоваться в процессе работы. К ним относятся:

  • сэндвич-панели, предназначенные для украшения дымохода;
  • металлические уголки;
  • вьюшка для дымохода;
  • печная лента.

Как переделать печь в камин своими рукамиНачинается процесс переделки с демонтажа старой печки. Сделать это, на самом деле, не так сложно, однако не допускается бездумно крошить конструкцию, поскольку некоторые ее элементы могут эффективно использоваться повторно. Для этого процесса нужно выполнить следующие действия:

  • Первоначально необходимо полностью очистить помещение, в котором будут выполняться работы. Важно учитывать, что проводиться демонтаж будет в жилом помещении, которое не должно загрязняться, а также не должны нарушаться отделочные материалы на разных поверхностях. Все элементы, которые невозможно вынести из комнаты, рекомендуется укрыть защитными пленками или простой тканью.
  • Далее начинается демонтаж печи, постепенно и аккуратно своими руками. Сделать это достаточно легко. Для этого нужно просто разобрать конструкцию на отдельные кирпичи, поскольку в этом случае не будет нарушена целостность строительного материала, а также не будет возникать много пыли, грязи и осколков кирпича. Дойти нужно до первого ряда кирпичей, который не должен быть разобран. В этом случае останется прочное и надежное основание, которое будет идеально подходить для того, чтобы установить на него камин. Также здесь можно будет сделать специальную нишу, предназначенную для дров.
  • Как только останется основание от печки для камина, необходимо проверить ее на ровность подходящим измерительным оборудованием, поскольку недопустимо наличие различных перекосов или иных проблем, которые могут стать причиной невозможности использования камина в будущем. Дополнительно нужно убедиться, что все кирпичи являются надежными и целостными. Если имеются осыпающиеся или деформированные элементы, их нужно заменить новыми.

Как только печь будет разобрана до основания, а также проведены некоторые работы с этим элементом, можно приступать к непосредственной кладке камина.

Данный процесс начинается с того, что основание будущего камина укрывается гидроизоляционными материалами. Это необходимо для того, чтобы влага, которая может подниматься к основанию от почвы, не попадала на камин, негативно воздействуя на него. Это может привести к быстрому разрушению конструкции, поэтому сделать качественную гидроизоляцию нужно обязательно.

Далее начинается непосредственная кладка камина своими руками. Для этого используется ранее приобретенный строительный материал – кирпич, а также печной раствор. К покупке смеси нужно подходить особенно ответственно, поскольку от ее качества зависит прочность и надежность полученной конструкции. Ее можно сделать даже самостоятельно, однако качественные покупные растворы обладают множеством положительных функций и свойств, поэтому достаточно только правильно выбрать подходящий вариант. Во время работы следует учитывать следующие правила и требования:

  • Каждый ряд будущей конструкции должен проверяться с помощью уровня, поскольку камин должен получиться ровным и красивым.
  • Сделать топку камина нужно только с применением огнеупорного кирпича.
  • Стены не должны перевязываться с топкой, поскольку разные виды кирпичей реагируют на высокую температуру по-разному, поэтому перевязка может стать причиной разрушения камина.
  • Между внешними стенками конструкции и топкой создается специальный воздушный карман.
  • Чтобы сделать эффективный и высококачественный элемент в доме, рекомендуется создать подходящую форму его камеры сгорания топлива.
  • Во время работы важно определиться, будет ли иметься открытый портал, или он будет закрыт специальной стеклянной дверцей, в результате чего для выбранного варианта выполняются свои специальные действия.
  • Если монтируется дверца из зеркала, то для нее в процессе кладки должно быть оставлено оптимальное количество места во втором ряду конструкции, причем стыки нужно делать посередине кирпичного ряда, а не с краю.
  • Установка дверцы со стеклом должна выполняться только после того, как будет демонтирован стеклянный элемент, поскольку велика вероятность повредить его во время монтажа.
  • К дверце нужно будет прикрепить специальную печную ленту, чтобы получился герметичный элемент.
  • Камин обладает специальными воздушными карманами, причем для высокой эффективности данного элемента их можно заполнить кирпичным боем, что обеспечит долгое удержание тепла в конструкции. Сверху этого сооружения монтируется лист из стеколомагния, который легко выдерживает даже самые высокие температуры.

Как переделать печь в камин своими рукамиДля кожуха могут применяться совершенно разные материалы, может использоваться даже кирпич. После работы полученная конструкция укрывается подходящими отделочными материалами, не боящимися высокой температуры.

Таким образом, переделка стандартной отопительной печи в доме может предполагать создание специального камина, обладающего эстетичным внешним видом. При этом будет иметься отопительный элемент, который будет великолепно справляться с обогревом всего сооружения. Все работы без проблем реализуются своими силами, причем во время данного процесса можно выбирать такие материалы, которые обеспечат получение идеально красивой и яркой конструкции, являющейся украшением помещения и дома в целом.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Схема подключения радиаторов отопления при однотрубной системе отопления

Подключение радиатора к однотрубной системе отопления «Ленинградка» – самая распространенная, экономически выгодная однотрубная система отопления . Она применяется в квартирах и домах небольшой площади. Бывает вертикальной – в подъездах дома между этажами, и горизонтальной – ...

Как приготовить топливо для биокамина своими руками: состав

Топливо для биокамина своими руками Биокамины появились на рынке не так давно, до этого популярностью пользовались электрические камины или агрегаты на газу. Для установки газового камина в квартире необходимо получить специальное разрешение, а если апартаменты ...

Делаем мини буржуйку на дровах своими руками: видео и процесс сборки

Изготавливаем мини-буржуйку Для обогрева жилого помещения, сарая, теплицы хорошо подходит мини-буржуйка. Чаще всего ее изготавливают из металла. Кроме того, такую печь можно использовать на отдыхе, рыбалке, охоте или на дачном участке, где нет источника электрического ...

Как правильно установить терморегулятор на батарею отопления

Какой регулятор тепла можно поставить на батарею Устанавливаемый на батарею терморегулятор является отличным инструментом для создания благоприятного микроклимата и дополнительным способом сэкономить на отоплении, поскольку позволяет уменьшить подачу теплоносителя. Терморегулятор для радиатора отопления выгодно использовать ...

Трехходовой и смесительный клапан для твердотопливного котла

Трехходовой и термостатический смесительный клапан для котла Твердотопливные котлы – это вариант для тех, кто хочет иметь в своем доме автономную, недорогую, независящую от газового обеспечения и электроэнергии отопительную систему. Во время длительного горения твердого ...

Как правильно установить печь в бане своими руками

Установка печи в бане На этапе планирования строительства деревянной сауны или бани необходимо определиться с типом печи, которая будет использоваться для отопления помещения. На сегодняшний день металлические или железные печи бывают твердотопливными и электрическими. Твердотопливные ...

Масляные радиаторы для отопления помещения: выбор и принцип работы

Масляный радиатор Если в период холодов требуется дополнительный источник тепла, то масляный радиатор отлично справится с задачей обогрева помещения. Эти универсальные устройства для отопления безопасны в использовании и весьма эффективны, если задача – обогрев небольшого ...

Печи для русской бани с закрытой каменкой своими руками

Печи для русской бани с закрытой каменкой В русской бане печь необходима для обеспечения высокой температуры в парной, благодаря выпускаемому горячему пару. Для растопки бани можно использовать любые существующие виды топлива, а именно: Кирпичная каменка ...

Колпак на трубу дымохода своими руками: чертежи и этапы работы

Как и из чего сделать зонтики на трубы дымохода Флюгарки, зонты, колпаки на дымоход, которые еще называют дымниками или накрывками, – это не только декоративное украшение дымовой трубы, но и неотъемлемый элемент «натуральной» отопительной системы. ...

Комбинированная система отопления радиатора и теплого пола: схема подключения

Радиаторы отопления или теплый пол Отопление – один из самых важных элементов в любом доме. Наиболее популярным способом обогрева помещений считается применение магистрального газа, поскольку его цена невысокая, и он является доступным ресурсом. Допускается применение ...

Изготовление теплоаккумулятора для твердотопливного котла своими руками

Изготовление теплоаккумулятора Когда дрова в твердотопливном котле догорают, он перестает греть воду и в комнатах становится холодно. Чтобы такая остановка не сказалась на работе системы отопления, необходимой является обвязка твердотопливного котла с теплоаккумулятором. Схема теплоаккумулятора ...

Изготавливаем настольный спиртовой камин своими руками

Делаем спиртовой камин Спиртовые камины являются биоконструкциями, поэтому их часто называют биокаминами. Это источник открытого огня, работающий на жидком биотопливе. Биокамин или камин на спирту – хорошая альтернатива электрокаминам, которые работают от сети и в ...

Как построить мангал для дачи своими руками: фото, видео, чертежи

Мангалы для дачи Отдых на даче не может обойтись без шашлыков или барбекю. Люди готовят эти блюда по-разному. Часто виновником неудачного блюда является неправильный мангал. Поэтому эта статья будет посвящена тому, каким должен быть правильный ...

Как сделать колпак на трубу дымохода своими руками

Как сделать колпак на трубу дымохода Ни что не вечно под луной, в том числе и дымоход. Он рушится под воздействием атмосферных осадков, ветров и другой агрессивной среды. Разрушение системы дымоотвода влечёт нарушение функционирования всей ...

Гриль-коптильня для дачи своими руками

Гриль-коптильня Каждый хозяин дачи мечтает попотчевать гостей, да и себя, вкусными копченостями и ароматным свежим гриль-продуктом. Для этого можно приобрести гриль-коптильню в любом магазине, интернет просто пестрит предложениями. Но это затратно, и не всегда вы ...

Как рассчитать количество секций биметаллических радиаторов отопления

Расчет количества секций биметаллического радиатора Мощность биметаллического радиатора зависит от количество секций. Число секций биметаллического радиатора отопления можно рассчитать двумя способами: один предусматривает использование площади комнаты; второй заключается в применении объема помещения, в котором будет ...

Рейтинг@Mail.ru