Не пропусти
Главная » Печи и камины » Как сделать мангал из подручных средств своими руками

Как сделать мангал из подручных средств своими руками

Делаем мангал для барбекю из подручных материалов

Если в загородном доме пока нет полноценного стационарного мангала, а шашлыка или барбекю хочется уже сейчас, вполне можно смастерить мангал из подручных материалов своими руками. Набор пригодных средств легко найти на любой даче. Если потратить немного времени, то может получиться настоящее барбекю с чугунной крышей.

Умельцы используют практически все, что попадается под руку, чтобы сделать мангал. Главное, чтобы выбранный материал имел основные требуемые характеристики, в первую очередь, огнеупорность.

Как сделать мангал из подручных средств своими руками

Старые ржавые ванны часто бесцельно валяются на дачных участках. Есть масса вариантов использования чугунной ванны, которая больше не используется по прямому назначению. Один из самых оригинальных способов дать ей вторую жизнь – это сделать печь из двух ванн. Для изготовления понадобятся только сами ванны и две прочные петли из стали.

Процесс сборки мангала из ванны таков:

  1. Делается подставка из металлических труб, чтобы мангал возвышался над землей на 20-30 см – эту подставку нужно сварить с помощью сварочного аппарата.
  2. Получившаяся подставка надежно устанавливается в выбранном для мангала месте.
  3. Одна из ванн устанавливается на подставку дном книзу, на нее кладется вторая, уже дном кверху – она будет крышкой.
  4. Обе детали скрепляются петлями.
  5. К стенкам нижней части привариваются уголки для установки решетки.
  6. К верхней ванне приваривается ручка для удобства, а также устанавливается упор для поддержки крышки, чтобы она не откидывалась слишком далеко назад.

Когда работа будет завершена, можно придать своей печи эстетичный дизайн. Можно сделать облицовку из печного кирпича, покрасить ванну устойчивой к нагреванию краской. Легко приспособить столешницу из камня, установить жаровню, вертел, другие дополнительные атрибуты.

Как сделать мангал из подручных средств своими руками

Винтажные швейные машинки, например, фирмы Зингер, имеют своеобразный дизайн и отлично подходят для того, чтобы соорудить мангал своими руками. Практически каждая модель старинной чугунной швейной машинки имеет свой рисунок отлива, благодаря чему такой мангал будет уникальным.

Стойки машин имеют стандартные размеры: 475 х 330 х 660 мм. Эти параметры нужно учитывать при выполнении основания под печку. Сама жаровня имеет размеры 330 х 950 мм и высоту 950 мм. Ее лучше всего сделать из жаростойкой стали толщиной не меньше 10 мм, в таком случае мангал получится долговечным и прочным. Изменяется высота для удобства повара с помощью ножек. К мангалу получится приспособить столешницу из гранита или искусственного камня. Окантовать рабочую поверхность можно огнеупорным плинтусом.

Обрабатываются поверхности с помощью вилки. Важно помнить о хрупкости чугуна. Из-за этого соединять стойку швейной машинки со стальной жаровней нужно при помощи болтов или путем сварки, предварительно обвив детали проволокой.

У многих автолюбителей найдется парочка бесполезных старых колесных дисков от автомобиля, из которых можно смастерить складной мангал своими руками. Такой агрегат получится компактным, стабильным и надежным. Жарить на нем можно и шашлыки, и барбекю, и даже готовить блюда в кастрюлях. Есть у него и недостатки: слишком малая высота, возможность затухания из-за слабой тяги и маленький объем топки. Если взять диск от грузовика, тогда объема вполне хватит.

Для изготовления мангала из колесных дисков понадобится такой набор инструментов:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат с достаточным количеством расходников;
  • два диска;
  • метровая труба из профиля;
  • крепеж – крупные болты и гайки;
  • метр проволоки.

Как сделать мангал из подручных средств своими руками

  1. В одном из дисков вырезается центральная часть, для этого применяется болгарка и молоток.
  2. Второй диск оставляется как есть, его перегородка станет днищем мангала. Диски нужно сварить, если планируется стационарная печь, или просто положить друг на друга, если хочется получить складной мангал.
  3. Делается дверка. Для этого размечается прямоугольник на дисках, нижняя сторона которого проходит посередине нижнего диска, а верхняя – посередине верхнего. Затем дверца выпиливается, края ее обрабатываются. К одной боковой стороне приделываются два болта для крепления, а ко второй – приваривается третий болт в качестве ручки. Затем с помощью гаек формируются импровизированные петли.
  4. Для обеспечения тяги к нижнему диску привариваются ножки из металлического профиля. Высоту нужно делать не меньше 80 см. Угол ножек должен быть одинаковым, чтобы плоскость топки была параллельна земле.
  5. Мангал прокаливается для удаления остатков автомобильного мусора.
  6. Наружная поверхность отмывается от сажи и окрашивается термостойкой краской.

Такой складной мангал достаточно легок и компактен, легко помещается в багажник автомобиля и может переноситься одним человеком. В стационарном варианте конструкцию можно облагородить облицовкой, поставить его на постамент, приделать по кругу столешницу из камня.

Как сделать мангал из подручных средств своими руками

Бочка имеется у любого дачника или владельца частного дома. Мангал можно сделать как переносной, так и стационарный. Из половины бочки легко сконструировать жаровню для шашлыка, а если распилить бочку пополам и скрепить половины металлическими скобами, получится печь с крышкой для барбекю.

Технология изготовления мангала из бочки:

  1. Составляется подробный чертеж с указанием всех размеров.
  2. Производится нарезка уголков и труб, подготавливается крепеж.
  3. Бочка разрезается пополам. Можно вырезать кусок стенки, который станет крышкой. Края следует обработать, чтобы обеспечить безопасность эксплуатации.
  4. Края верхней половины нужно отделать уголком.
  5. К крышке приделывается ручка.
  6. Обе части мангала соединяются при помощи металлических петель.
  7. Сквозь отверстие в крышке удобно провести дымовую трубу.
  8. Подставка сваривается из стальных труб. Она может иметь любую форму, главное – обеспечить стабильность мангала и ровное положения бочки. Для подставки удобно использовать стойку от чугунной швейной машинки.

Создание мангала из старого газового баллона проходит аналогично. Отличия лишь в том, что перед началом работы баллон надо полностью опустошить и промыть. Для этого его наполняют мыльным раствором и оставляют на неделю с открытым краном.

Как сделать мангал из подручных средств своими руками

При полном отсутствии времени, когда нужно прямо на месте соорудить печь своими руками, можно использовать кирпичи или камни. Их не нужно ничем скреплять, нужно просто сложить кирпичи в форме коробки, нажечь внутри угля и положить шампура с шашлыком. Так же можно использовать любые листы металла, которые втыкаются в землю и поддерживают шампура.

Из металлических листов можно сделать складной мангал небольших размеров. В сложенном состоянии такой мангал будет выглядеть, как маленький чемодан. Для изготовления понадобятся тонкие листы стали и уголки 10 х 10 мм, которые будут служить, как подставки для решетки. Также нужно подготовить петли и ножки. Из листов металла вырезаются стенки мангала и квадрат меньшего размера. Разрезанный пополам, он станет боковыми стенками. Они будут жестко держать конструкцию. На стенки привариваются петли и уголки. На боковые стороны прикрепляются ножки.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Угловой камин из кирпича своими руками: порядовка и чертежи

Угловой камин из кирпича Разнообразие представленных на рынке каминов очень широко, но сделать элемент декора своими руками намного приятнее, тем более, его можно подобрать по размеру и стилю, и, конечно, самостоятельно выбрать вид топлива – ...

Коптильни из подручных материалов: из кастрюли, духовки, трубы и фляги

Коптильня из кастрюли Любители копченостей, приготовленных в домашних условиях, не имеющие средств или желания тратиться на профессиональную коптильню, могут легко сделать устройство своими руками из подручных материалов, которые, наверняка, найдутся у каждого хозяина. Коптильню из ...

Как выбрать лучшую коптильню для горячего и холодного копчения

Разновидности и выбор коптильни Коптильня на садовом участке – это, в первую очередь, показатель состоятельности хозяев, но не поэтому выбор коптильни – важное занятие. Делая выбор, стоит учитывать, что именно в ней будут коптить, какие ...

Коптильня из ведра своими руками: видео

Ведро как простейшая коптильня в каждом жилище Если после просмотра видео из интернета есть желание готовить копчёности дома или на даче и сделать это как можно скорее, пригодится старое ведро. Можно специально для этих целей ...

Как сделать чудо печь на дровах своими руками: чертежи и видео

Чудо печь на дровах Когда человек планирует поселиться в частном жилище, будь то деревенский дом, коттедж в городе или дом где-нибудь в изоляции, всегда остро встает вопрос качественного отопления здания. Возможность провести в дом центральное ...

Мангал для дома или квартиры своими руками

Изготовление мангала для помещения Многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах. Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке. Так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного ...

Как соорудить уличную печь тандыр-мангал-барбекю-казан

Многофункциональный печной комплекс мангал-тандыр-барбекю-казан Если вам хочется объединить мангал, тандыр, коптильню, барбекю с казаном и другими приспособлениями для приготовления еды, то идеальным вариантом станет печной комплекс на открытом воздухе. Его строят из кирпича на придомовом ...

Как сварить печь для бани своими руками

Как сварить печь для бани Самое главное в добротной бане – это печь. В данной статье вы узнаете, как сварить печь для вашей бани или гаража самостоятельно. Прежде всего, нужно определиться, какой тип печи подойдет ...

Требования и характеристики котельной на твердом топливе

Твердотопливные котельные Многие владельцы частных домов и дач стали переходить на собственные твердотопливные мини-котельные. Если в доме система отопления выполнена по схеме естественной циркуляции, то тепло не будет зависеть даже от электричества. Экологичность. Выбросы в ...

Каминная полка из дерева и искусственного камня своими руками

Как изготовить полку для камина Камин всегда имеет очень привлекательный вид. Однако он более красив, когда имеет полочку и размещенные на ней декоративные предметы. Ее можно установить своими руками во время строительства самой конструкции или ...

Наборы для гриля и барбекю в кейсах и чемоданах

Наборы для барбекю Для каждого важно, чтобы все необходимое для пикника было компактно уложено и занимало мало места. Самый простой и полезный выход – приобрести набор для барбекю, где в кейсе, чемодане, коробке и даже ...

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и конструкция

Коптильня для холодного копчения Любая коптильня холодного копчения всегда должна быть такой, чтобы мясо контактировало с нагретым до температуры +30…+50°С дымом. Дым, который только что поднялся над огнем или образовался в результате нагрева щепы, имеет ...

Домашняя коптильня горячего и холодного копчения своими руками: инструкции и чертежи

Как в домашних условиях сделать коптильню Смастерить коптильню своими руками гораздо проще, чем многие думают. Достаточно лишь пары металлических листов, немного сварки и усердия – и восхитительные деликатесы уже на столе! Выбор типа копчения зависит ...

Мангал из нержавеющей стали своими руками

Складной мангал из нержавейки Многие владельцы дачи и любители активного отдыха решают сконструировать своими руками разборный мангал. Складной мангал своими руками рекомендуют изготавливать из легких сплавов (стали), чтобы изделие не было тяжелым. Изделие должно быстро ...

Конвективно-инфракрасный обогреватель: устройство и принцип работы

Конвективно-инфракрасный обогреватель Современные технологии совместили два вида обогревателей – эффективные конвекторы и экономичные инфракрасные излучатели. Конвективно-инфракрасный обогреватель – это теплый дом и минимум затрат на электричество. Инфракрасный конвекторный обогреватель работает по принципу солнца: лучи, исходящие ...

Схема подключения бойлера косвенного нагрева к твердотопливному котлу

Схемы подключения бойлера косвенного нагрева к котлу Бойлер косвенного нагрева дает неограниченный объем горячей воды. Работает он сразу на несколько точек разбора. Чтобы наладить бесперебойную подачу жидкости, необходимо выполнить обвязку бойлера. Использование бойлера косвенного нагрева ...

Рейтинг@Mail.ru