Не пропусти
Главная » Печи и камины » Как сделать печь для бани своими руками: видео, чертежи, размеры

Как сделать печь для бани своими руками: видео, чертежи, размеры

Самодельные печи для бани

Узнать о том, как сложить печь для бани, как она устроена, а также о том, как правильно выложить кладку, изготовить необходимые детали, можно из специальной литературы и из сети интернет, где есть даже видео о самодельных печах. Просмотр видеозаписей даёт возможность получить наилучшее представление о решаемых задачах. А чтобы сложить печь для бани своими руками, потребуются навыки и умение, инструменты, материалы, схемы, чертежи и порядовки. Порядовка весьма специфична и мало где ещё используется. Поэтому ее можно упустить из виду и сложить печь в порыве вдохновения только по чертежам, но это будет неправильно.

Лучше всего, когда проект бани или сауны развивается с нуля, поскольку при этом проще сделать или найти подходящие чертежи помещения и чертёж печки, либо выбрать понравившуюся конструкцию после просмотров видео. Но, когда свободного места на приусадебном участке уже нет, а есть сарай, можно сделать его реконструкцию хотя бы под мини-сауну. Однако тогда, скорее всего, придётся заново «изобретать паровоз», так как подходящие чертежи можно и не найти. Хотя некоторым умельцам вполне по силам не только самостоятельно изготовить чертежи самодельной печи даже длительного горения и сделать проект помещения, но и сделать кладку. Так как сауна обеспечивает простейшие банные процедуры и не требует большого помещения, вариант с реконструкцией сарая будет самым простым решением.

Далее следует сделать выбор конструкции печи. Если размеры помещения получаются совсем небольшими, лучше всего использовать вместо печки несколько инфракрасных излучателей и разместить их опытным путём на стенах помещения сауны. Полученное из излучателей «устройство для сауны» необходимо заземлить с правильной привязкой к требуемой электрической схеме заземления.

Как сделать печь для бани своими руками: видео, чертежи, размерыЕсли есть место для установки печи, можно сделать самодельную электропечь каменку из железной трубы и П–образных промышленных электронагревателей. Далее рекомендуется:

  • выбрать диаметр трубы соответственно размерам электронагревателей;
  • разместить нагреватели в одном из отверстий трубы контактами наружу, по периметру отверстия сделать пазы для вложения керамических проходных изоляторов для проводов, присоединённых к электронагревателям;
  • отверстие трубы закрыть прочным металлическим листом, который станет основанием печки;
  • лист соединить с трубой;
  • соединение может быть либо сварным, либо резьбовым;
  • свободное пространство вертикально стоящей трубы необходимо заполнить камнями типа базальта размером 6 – 11 см.

Камни внизу трубы не должны давить на электронагреватели. Для этого можно расположить вдоль трубы между электронагревателями стержни из арматуры, которые станут опорным устройством для камней. Трубу и опорный лист необходимо заземлить. Всё, самая миниатюрная печка-каменка для мини-сауны готова. Осталось сделать правильное подключение к сети и устройство заземления. Печки с мощностью до семи киловатт подключаются к сети 220 вольт, более мощные – к сети 380 вольт. Такую же конструкцию можно использовать для устройства печи в достаточно большой бане. Следует использовать трубу большого диаметра и длины и большее количество электронагревателей.

Как сделать печь для бани своими руками: видео, чертежи, размерыУстройство самодельной печки-каменки на дровах может быть выполнено в обычной железной бочке с одним дном. Также потребуется прочный железный лист и дымоход круглого или прямоугольного сечения, расположенный между дном бочки и трубой на крыше бани. Когда печка будет готова, бочка будет стоять вверх дном. Сторону, противоположную дну, назовём верхом бочки.

Изготовление самодельной печки-каменки начнём с того, что:

  • Болгаркой вырежем прямоугольное отверстие со стороной примерно 25 см. на расстоянии 4 – 5 см. от верха. Через это отверстие будут закладываться дрова.
  • В дне бочки, совсем близко к краю, вырезаем отверстие для присоединения дымохода.
  • Ставим бочку на дно и наполняем её камнями типа базальта размером 11 – 15 см. Уровень камней должен быть примерно на 5 см. ниже верхнего ребра жёсткости бочки.
  • Из арматуры нарезаем стержни необходимой длины, складываем их крест–накрест так, чтобы получилась решётка со стороной, меньшей размеров камней, оптимально 7 – 9 см, и округлым контуром, близким к контуру бочки.
  • Прутья решётки в местах наложения друг на друга стягиваем железной проволокой. Укладываем решётку поверх камней.
  • Берём кусок и половину куска цельного глиняного кирпича и ставим их на решётку друг на друга меньшей стороной, половинку кирпича и кирпич. Слой камней, плюс длина в полтора кирпича, должны соответствовать высоте бочки, но быть чуть ниже верха. Укладываем вдоль стенки бочки кирпич на подходящем для печи растворе. Даем раствору затвердеть.
  • Переворачиваем бочку вверх дном и устанавливаем на металлический лист.
  • Закрепляем дымоход и замазываем щели.

Всё, самая простая банная печка-каменка на дровах готова! Теперь нужно проверить самодельную печку в работе.

Печь для бани из бочки, о которой шла речь выше, требует для нормального горения дров определённого соотношения между свободным пространством в топке, количеством заложенного в топку топлива и количеством поступающего в топку воздуха. При упомянутом соотношении дрова будут гореть хорошо, но быстро. Поэтому придётся часто отвлекаться от банных процедур для того, чтобы добавить дрова в печку. Режим длительного горения позволяет реже уделять внимание печке. Для создания режима длительного горения необходимо, чтобы дрова тлели, выделяя газ. Газ догорает в специальной камере. В рассматриваемой конструкции печки длительного горения из бочки камерой для догорания газа будет часть бочки, заполненная камнями. Газ будет гореть в пространстве между камнями при подаче воздуха.

  • Для подачи воздуха, необходимого для горения газа в бочке с камнями, используем железные трубы диаметром 4–5 см. Допустимо использовать и трубы с прямоугольным сечением такой же площади.
  • По всей трубе на расстоянии 2-3 см. друг от друга болгаркой пропиливаем стенку, делая сквозное отверстие длиной 1 – 1,5 см.
  • Труба одним концом упирается в угол между дном и стенкой бочки, пересекается с воображаемой осью вращения бочки и опирается другим концом на ее стенку по всему своему периметру, что достигается отрезанием части трубы под соответствующим углом. Конец трубы опирается на стенку примерно в 5 -10 см. ниже верхнего ребра жёсткости бочки, стоящей на дне.
  • В стенке бочки, в пределах периметра отверстия на конце трубы, которым она опирается на стенку бочки, делается отверстие. Для этого болгаркой на бочке в этом месте делаются два надреза в виде креста и молотком края загибаются внутрь бочки.
  • В бочке таким же образом устанавливаем 4 трубы.
  • Когда трубы установлены в бочке в неё засыпаются камни.

Остальные действия совершаются так же, как было изложено выше.

Остаётся только испытать в работе печь длительного горения.

  • Необходимо предварительно сжечь в топке печки некоторое количество дров для получения углей.
  • Поверх углей максимально загрузить топку дровами.
  • Заслонкой отрегулировать минимальное количество воздуха, необходимое для тления дров и получения эффекта длительного горения.

Как сделать печь для бани своими руками: видео, чертежи, размерыСамым лучшим проектом самодельной банной печки будет, конечно же, тот проект, при котором можно будет выложить кладку бани и кирпичной печи с нуля. Кирпичная банная печь требует устройства собственного фундамента и, обычно, не может быть сложена в уже готовом помещении. Поэтому необходим проект, в котором заложен чертёж общего фундамента бани, включая фундамент кирпичной банной печки. Реализация такого проекта будет наиболее длительной, а проект самым дорогим из всех возможных проектов. Также потребуется строгое соблюдение порядовки, размеров, чертежей и прочих условий проекта, хорошие навыки по кладке кирпича. Поэтому, прежде чем делать выбор в пользу устройства самодельной кирпичной банной печи, да ещё и строительства самой бани, в придачу, следует посмотреть несколько соответствующих видео, посчитать затраты времени и денег и уже затем приступать к работе, чтобы правильно выложить кладку и сделать всё прочее.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Технические характеристики и изготовление своими руками котла Попова

Преимущества котла Попова Что может быть лучше того, что сделано своими руками? Любой хозяин приусадебного участка мечтает о многофункциональной печи, но часто варианты на прилавках магазинов не подходят по функционалу или по ценовой категории, поэтому ...

Какие радиаторы лучше выбрать: биметаллические или алюминиевые

Какие радиаторы лучше: биметаллические или алюминиевые Когда старые чугунные батареи изнашиваются, они перестают отдавать тепло в полном объеме. Хозяева частных домов, квартир не торопятся заменить их новыми тяжеловесами. Современный рынок предлагает множество изделий из других ...

Особенности масляных радиаторов отопления с термостатом

Масляный радиатор с термостатом Из всех систем отопления конвектор с водяным теплоносителем наиболее безопасен в отношении возникновения пожара. Однако свойства воды замерзать и закипать при незначительных температурах вынуждают в ряде случаев заменять воду другими жидкостями. ...

Размеры печного кирпича: красный, печной, шамотный, стандартный

Размеры и разновидности печного кирпича Красный кирпич редко используется для фасадной отделки печи или очаговых конструкций, но чаще для выкладки фундамента. Вес полнотелого красного изделия составляет от 3,5 до 3,8 кг. В зависимости от марки, ...

Как сделать каменный мангал своими руками: чертежи и фото

Мангал из камня Практически каждый сегодня мечтает о собственном загородном домике, в котором неплохо было бы провести отпуск или хотя бы выходные. Приобретая домик за городом, хозяева всячески обустраивают его – как изнутри, так и ...

Технические особенности внешнего аккумулятора на солнечных батареях

Особенности внешних аккумуляторов с солнечной батареей Повседневное пользование смартфонами, планшетами, фотоаппаратами и подобной электронной техникой стало нормой для современной жизни. Все эти устройства работают на электричестве, и берут они его со встроенного аккумулятора. Его нужно ...

Изготавливаем мангал для барбекю своими руками из металла

Многофункциональный мангал из подручных материалов Удобный многофункциональный мангал можно сделать своими руками. Для идей можно выбрать фото из интернета, чертежи можно взять там же, или изготовить уникальный чертеж самостоятельно. Разновидности и отличительные черты: одноразовые (сделать ...

Чугунные печи длительного горения для дома и дачи

Чугунные печи Для людей, приезжающих на дачу отдохнуть или с намерением присмотра за огородом и садовыми растениями, нужен обогреватель в доме. Необходим обогрев помещения дачи в весенне-осенний период. Не всегда есть возможность устроить систему отопления ...

Печь Малютка из кирпича для дачи своими руками

Печь Малютка Удобная, красивая и функциональная печь – мечта каждого дачника. Для всех любителей грядок или отдыха на даче была придумана печь Малютка. Достоинства очага-малышки: компактный размер; оличная теплоотдача (1700 ккал/час); низкий расход топлива, можно ...

Отопительный щиток для металлической печи своими руками

Отопительный щиток для металлической печи Каждому из нас хочется усилить эффективность своей печи, так как зачастую ее мощности не хватает на качественный обогрев всего помещения: отопительная конструкция быстро нагревается и долго остывает, затрачивает большой объем ...

Домашняя коптильня для газовой плиты своими руками

Домашняя коптильня в любой квартире В наше время тотального преобладания предложения над спросом продукты, приготовленные своими руками, становятся всё более популярными. Возможность самостоятельно контролировать ход приготовления от начала и до конца выгодно отличает домашние продукты ...

Оцинкованная труба для дымохода

Трубы для дымохода из оцинковки Решение о выборе одной из важнейших частей печи – дымохода – нужно принять до начала работ по конструированию самой печи. Качественный дымоход, обеспечивающий эффективную работу отопления, может быть не только ...

Как правильно сложить печь-камин своими руками из кирпича

Печи и камины из кирпича Правильно построить в доме печь своими руками – не самое простое дело, для этого вам понадобится ознакомиться со многими требованиями и правилами её устройства и эксплуатации. Возможно, потребуется привлечь специалиста ...

Уличное барбекю из кирпича своими руками: устройство и порядовка

Строительство барбекю из кирпича Шашлык и барбекю всегда связаны с приятным времяпровождением на природе в кругу близких людей. С шашлыком дела обстоят довольно просто. Мясо для него режется на маленькие кусочки, хорошо маринуется, пропекается, не ...

Типы плоских радиаторов отопления

Плоские радиаторы отопления При постоянной нехватке места в квартирах все больше потребителей хотят установить плоские радиаторы отопления. Преимущества таких радиаторов: Компактны. Легки. Высокая теплоотдача. Можно установить в любом месте дома, квартиры. Качественны. Гибкая ценовая политика. ...

Мангалы для шашлыка своими руками: размеры, фото

Мангалы для шашлыка Конец весны, лето, начало осени – любимое время для отдыха на природе с шашлыками. Некоторые и в холодную пору не прочь побаловать себя этим восхитительно вкусным блюдом, пришедшим с Кавказа. Самый простой ...

Рейтинг@Mail.ru