Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как уменьшить дверной проем по высоте: рабочие варианты

Как уменьшить дверной проем по высоте: рабочие варианты

Популярные способы сужения дверного проема по ширине и высоте

С этой проблемой приходится сталкиваться многим, так как перепланировка жилых помещений, и уж тем более капитальный ремонт в доме – далеко не редкость. Необходимость уменьшения по высоте дверного проема связана с тем, что часто понравившаяся модель двери не подходит к нему по своим размерам. Существует несколько простых методик, позволяющих нивелировать такое несоответствие линейных параметров рамы и прохода.

Приемлемая технология работ, а также соответствующие материалы выбираются по результатам оценки следующих факторов:

  • отличие размеров проема и блока;
  • необходимая прочность (зависит от места установки двери);
  • состояние стены.

Как уменьшить дверной проем по высоте: рабочие варианты

  1. «Оголение» участка стены в месте проведения монтажных работ

Это необходимо в случаях, когда уменьшение дверного проема производится в уже обжитом помещении. Например, при въезде в купленную квартиру старой планировки, в ходе капитального ремонта и тому подобное. Это позволит не только снять все размеры прохода с максимальной точностью, но и оценить состояние стены. Возможно, придется сначала произвести небольшое его расширение, а потом искусственно уменьшать с одновременным усилением.

  1. Изменение трассировки коммуникаций

Также одна из типичных ситуаций. Например, если внутренняя эл/проводка ранее была проложена близко к дверному блоку. Ясно, что в процессе установки новой конструкции она будет помехой; придется перекладывать линию.

По результатам делается вывод, как уменьшить дверной проем. То есть выбирается наиболее приемлемая из практикуемых в быту методик.

Одна из самых простых технологий – использование бруса соответствующей ширины.

Как уменьшить дверной проем по высоте: рабочие варианты

Что необходимо сделать:

  1. Подобрать заготовку, придерживаясь нужных параметров. Это упростит процесс ее дальнейшей обработки.
  1. Придать ей требуемую геометрию. Брус придется подгонять под конкретные размеры прохода в стене.
  • Ширина – обрезку желательно произвести так, чтобы заготовка вошла в проем максимально плотно. Тогда не понадобится ее «расклинивать».
  • Толщина – если брус выступает за плоскость стены, достаточно обработать его грань рубанком.
  1. Зафиксировать образец. Способ выбирается, исходя из материала основы. Но в любом случае следует сделать фаски, чтобы шляпки крепежных деталей не мешали дальнейшей отделке проема.

Как уменьшить дверной проем по высоте: рабочие варианты

  • Так как дверь подвергается постоянным динамическим нагрузкам, брус должен быть закреплен прочно. Поэтому его фиксация производится не только снизу, но и с боков.
  • Установка по месту деревянной заготовки – всего лишь один из этапов решения проблемы, как уменьшить по высоте проем для новой двери. Здесь многое зависит от методики его дальнейшего оформления. Вариантов достаточно – обшить фрагментами из ДСП или ГКЛ, приобрести широкие наличники и ряд иных. При выборе технологии нужно учесть качество древесины и где именно брус используется. Если пиломатериал недостаточно просушен, а речь идет о проеме, ведущем в сырое помещение, то деформация будет значительная, и довольно скоро.
  • Для заделки щелей целесообразно использовать монтажную пену. В данном случае она выполняет двоякую функцию – герметика и клея. Следовательно, дополнительно укрепит положение бруса в проеме межкомнатной двери.

Плюсы способа – простота монтажа, минимальные затраты, отсутствие грязных и мокрых технологий, связанных с применением раствора или сверлением. К тому же низкая теплопроводность дерева не требует проведения мероприятий по дополнительному повышению термоизоляции проема.

Минус уже отмечен – возможность деформации (растрескивание, скручивание древесины).

Многие считают, что уменьшить дверной проем гипсокартоном значительно проще, чем брусом. Но данную технологию целесообразно практиковать, если размеры рамы и прохода в стене разнятся не более чем на 10 см. Иначе надлежащая прочность конструкции обеспечена не будет. Смысл в том, что вместо деревянной заготовки монтируется металлический каркас, который потом довольно просто обшить ГКЛ.

Как уменьшить дверной проем по высоте: рабочие варианты

  • Произвести нарезку металлопрофиля, по ширине дверного проема.
  • Подготовить подвесы. Замер – от верхнего среза прохода до направляющих + 20 мм (для возможности выравнивания в горизонтальной плоскости).
  • Крепление элементов каркаса согласно схеме с учетом новых параметров.
  • Зафиксировать фрагменты из ГКЛ. Если работать шуруповертом, то на все понадобится не более часа, с учетом сверления гипсокартона. Рекомендуемое расстояние между элементами крепежа (саморезами) – порядка 15 см.
  • Заделать стыки в обшивке шпаклевочным составом.
  • Обработать поверхность грунтом.

Как уменьшить дверной проем по высоте: рабочие варианты

  • Такая конструкция не отличается надежностью. Как правило, данный способ реализуется для обустройства проемов арочного типа, но без последующей установки двери.
  • При необходимости усиления каркаса производится его наполнение. Как вариант – куски (бруски) пенополистирола.

В этом случае для уменьшения высоты дверного проема используются блоки ячеистого бетона или кирпичи. Преимущество данной технологии в том, что достигается максимальная прочность конструкции. Для входных дверей – она единственно возможная. Все остальные способы надежной защиты жилища не обеспечат.

Как уменьшить дверной проем по высоте: рабочие варианты

Более простой вариант – использование блоков из газобетона, которые несложно подобрать по ширине проема. Этот материал хорошо режется, а потому сложностей в его раскрое не возникнет. Кроме того, он отличается повышенной плотностью, и по данной характеристике незначительно уступает кирпичу. Технология монтажа одна и та же, независимо от выбранных образцов.

Как уменьшить дверной проем по высоте: рабочие варианты

Что нужно сделать:

  • По ширине проема подготовить металлические уголки, с запасом по длине. Их придется вставлять в пазы в торцевых частях стены. Они послужат каркасом, на котором и станут держаться блок или кирпичи.
  • Произвести разметку проема.
  • Вырезать посадочные «гнезда» для направляющих. Имея под рукой «болгарку», много времени на это не понадобится.
  • Закрепить уголки. Методика определяется в зависимости от условий работы (материал основы, удобство фиксации и так далее).
  • Укладка по месту блока или кирпичей. В последнем случае из необходимо «сажать» на раствор.

Как уменьшить дверной проем по высоте: рабочие варианты

  • Вес блока. Следовательно, уголок выбирается более массивный, так как именно он будет держать нагрузку.
  • Заделать весь проем доверху таким способом не получится – и кирпичи, и блоки имеют стандартные размеры. Оставшийся просвет можно заполнить деревянной заготовкой (плахой), пенопластом или иным материалом. Это зависит от того, как будет производиться финишная отделка проема. Варианты – оштукатуривание, обшивка ГКЛ, многослойной фанерой.
  • Такая конструкция способна впитывать влагу. Потому блок или кирпичная кладка обязательно подлежат обработке противогрибковыми и водоотталкивающими составами. Иначе не избежать в дальнейшем появления пятен на облицовке проема. Да и заниматься ее обновлением придется довольно часто.

В принципе, любая из технологий достаточно простая, и всю работу можно выполнить собственноручно. Описанные способы позволяют, при необходимости, и сузить дверной проем. Разница лишь в пространственной ориентации; все остальное полностью идентично.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Китайские металлические двери – какие разновидности на рынке

Классы и особенности современных китайских металлических входных дверей Перед покупкой двери любого ценового сегмента, человек задается вопросом о стране, которая изготовила выбранную модель. Часто людей пугает слово «Китай». С чем это связано, объяснять не стоит. ...

Как сделать перегородки из гипсокартона своими руками — Tvoyprorab

Как сделать перегородки из гипсокартона своими руками С появлением на современном строительном рынке гипсокартона, оригинальное оформление и перепланировка любого помещения стали не просто комфортными, но и приятными. Теперь, сделать перегородку из гипсокартона своими руками достаточно ...

Стандартные проемы и размеры входных дверей

Входная дверь в жилище или офис — важный элемент, который составляет первое впечатление гостей. В этой статье мы разберем все размеры проемов и дверей и попробуем определить, что же лучше подойдет для вашего случая. Это ...

Порожки для линолеума – декоративная планка, скрывающая стык

Пороги для линолеума используются для скрытия стыков материала. Это позволяет придать законченный вид отделке и защитить ее от возможного повреждения. Если стыки оставить незаделанными, то со временем в этом месте покрытие может отслоиться и материал ...

Лепка на стене своими руками: полезные рекомендации

Лепка на стенах внутренних помещений всегда считалась признаком хорошего вкуса и достатка. Сегодня, несмотря на то, что существует большое разнообразие различных гипсовых и пластиковых готовых элементов, которыми можно украсить стены той или иной комнаты в ...

Комбинирование обоев в интерьере: необычные варианты оформления стен

Комбинирование обоев в интерьере: правила и дизайнерские приемы Обои – скучно, банально и традиционно? Нет, это разнообразно, интересно и оригинально. Конечно, лишь в том случае, если к оформлению интерьера отнеслись с фантазией и энтузиазмом. Комбинирование ...

Технология укладки линолеума — для чайников

Сегодня при всем разнообразии видов напольных покрытий интерес линолеуму практически не утихает, а, скорее, даже наоборот. Когда-то давно, во время Советского Союза, линолеум считался чем-то обыденным, скучным, серым и обязательно плохим. Но теперь все изменилось ...

Что такое доборы и их установка, Установка дверей во Владимире и области

Итак – добор. Или по-другому — доборная планка. Это название вызывает недоумение в кругах людей, чья профессия и интересы далеки от установок дверей и отделки помещений. И это нормально, так как невозможно знать всё на ...

Магнитный, настенный, напольный стопор для двери

Среди огромного множества аксессуаров, используемых для полноценного функционирования дверной системы, на особом счету находятся ограничители открывания дверей (их ещё называют стопоры). Основное назначение этих элементов конструкции – обеспечение безопасного открывания створки, а также сохранение целостности ...

Петли для дверей: ввертные, накладные, с четвертью, финские, самозакрывающиеся и другие

Дверные петли – это, пожалуй, самый важный элемент фурнитуры. Если без ручки и замочного устройства конструкция может беспроблемно функционировать, то без навесов (неважно, то ли это петли для дверей с четвертью, то ли скрытые механизмы) ...

Обшивка стен гипсокартоном своими руками: фото, видео

Вашему вниманию подборка фото-инструкций по обшивке гипсокартоном различных конструкций. Открывает подборку обшивка гипсокартоном труб. ВАЖНО! Большинство работ, приведенных ниже, выполняются исключительно по металлическому каркасу. Без каркаса можно обшивать разве что стены с кривизной не более ...

Бесшовная плитка: секреты укладки напольного плиточного покрытия и его особенности

Правила укладки бесшовной плитки: от подготовки основания до затирки швов Керамическая плитка, пожалуй, наиболее удобный и практичный вариант напольного покрытия для кухни, ванной или прихожей. Из всего многообразия форм, размеров, фактур и расцветок всегда можно ...

Отделка входной двери своими руками, проема и косяков

5 способов подарить вторую жизнь входной конструкции Как правило, выбору входных конструкций отводят так много внимания, и это вполне справедливо. Правильно подобранная дверная система не только обеспечивает надлежащую защиту, но и является заметным элементом экстерьера, ...

Обои для зала (50 фото), какие обои выбрать для гостиной

Обои – это быстрый и сравнительно недорогой способ обновления интерьера гостиной. Благодаря большому разнообразию оттенков, рисунков и текстур, с их помощью можно преобразить комнату, визуально расширить, а также сделать ее уютной и стильной. Чтобы не ...

Резные украшения деревянного дома: особенности резьбы элементов декора

Многие владельцы элитных загородных домов предпочитают современным материалам природную древесину. Их жилые сооружения, украшенные домовой резьбой, становятся местными достопримечательностями. Красивый декор, уникальный и необычный, станет предметом зависти соседей. Замечательное украшение под силу сделать народному умельцу, ...

Как удалить сажу, гарь и копоть после пожара с потолка и стен своими руками — Всё про ремонт своими руками

Как удалить сажу, гарь и копоть после пожара с потолка и стен своими руками Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru. Со временем на кухне без хорошей вытяжки, а также после пожара или огня, ...

Рейтинг@Mail.ru