Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как уменьшить дверной проем по высоте: рабочие варианты

Как уменьшить дверной проем по высоте: рабочие варианты

Популярные способы сужения дверного проема по ширине и высоте

С этой проблемой приходится сталкиваться многим, так как перепланировка жилых помещений, и уж тем более капитальный ремонт в доме – далеко не редкость. Необходимость уменьшения по высоте дверного проема связана с тем, что часто понравившаяся модель двери не подходит к нему по своим размерам. Существует несколько простых методик, позволяющих нивелировать такое несоответствие линейных параметров рамы и прохода.

Приемлемая технология работ, а также соответствующие материалы выбираются по результатам оценки следующих факторов:

  • отличие размеров проема и блока;
  • необходимая прочность (зависит от места установки двери);
  • состояние стены.

Как уменьшить дверной проем по высоте: рабочие варианты

  1. «Оголение» участка стены в месте проведения монтажных работ

Это необходимо в случаях, когда уменьшение дверного проема производится в уже обжитом помещении. Например, при въезде в купленную квартиру старой планировки, в ходе капитального ремонта и тому подобное. Это позволит не только снять все размеры прохода с максимальной точностью, но и оценить состояние стены. Возможно, придется сначала произвести небольшое его расширение, а потом искусственно уменьшать с одновременным усилением.

  1. Изменение трассировки коммуникаций

Также одна из типичных ситуаций. Например, если внутренняя эл/проводка ранее была проложена близко к дверному блоку. Ясно, что в процессе установки новой конструкции она будет помехой; придется перекладывать линию.

По результатам делается вывод, как уменьшить дверной проем. То есть выбирается наиболее приемлемая из практикуемых в быту методик.

Одна из самых простых технологий – использование бруса соответствующей ширины.

Как уменьшить дверной проем по высоте: рабочие варианты

Что необходимо сделать:

  1. Подобрать заготовку, придерживаясь нужных параметров. Это упростит процесс ее дальнейшей обработки.
  1. Придать ей требуемую геометрию. Брус придется подгонять под конкретные размеры прохода в стене.
  • Ширина – обрезку желательно произвести так, чтобы заготовка вошла в проем максимально плотно. Тогда не понадобится ее «расклинивать».
  • Толщина – если брус выступает за плоскость стены, достаточно обработать его грань рубанком.
  1. Зафиксировать образец. Способ выбирается, исходя из материала основы. Но в любом случае следует сделать фаски, чтобы шляпки крепежных деталей не мешали дальнейшей отделке проема.

Как уменьшить дверной проем по высоте: рабочие варианты

  • Так как дверь подвергается постоянным динамическим нагрузкам, брус должен быть закреплен прочно. Поэтому его фиксация производится не только снизу, но и с боков.
  • Установка по месту деревянной заготовки – всего лишь один из этапов решения проблемы, как уменьшить по высоте проем для новой двери. Здесь многое зависит от методики его дальнейшего оформления. Вариантов достаточно – обшить фрагментами из ДСП или ГКЛ, приобрести широкие наличники и ряд иных. При выборе технологии нужно учесть качество древесины и где именно брус используется. Если пиломатериал недостаточно просушен, а речь идет о проеме, ведущем в сырое помещение, то деформация будет значительная, и довольно скоро.
  • Для заделки щелей целесообразно использовать монтажную пену. В данном случае она выполняет двоякую функцию – герметика и клея. Следовательно, дополнительно укрепит положение бруса в проеме межкомнатной двери.

Плюсы способа – простота монтажа, минимальные затраты, отсутствие грязных и мокрых технологий, связанных с применением раствора или сверлением. К тому же низкая теплопроводность дерева не требует проведения мероприятий по дополнительному повышению термоизоляции проема.

Минус уже отмечен – возможность деформации (растрескивание, скручивание древесины).

Многие считают, что уменьшить дверной проем гипсокартоном значительно проще, чем брусом. Но данную технологию целесообразно практиковать, если размеры рамы и прохода в стене разнятся не более чем на 10 см. Иначе надлежащая прочность конструкции обеспечена не будет. Смысл в том, что вместо деревянной заготовки монтируется металлический каркас, который потом довольно просто обшить ГКЛ.

Как уменьшить дверной проем по высоте: рабочие варианты

  • Произвести нарезку металлопрофиля, по ширине дверного проема.
  • Подготовить подвесы. Замер – от верхнего среза прохода до направляющих + 20 мм (для возможности выравнивания в горизонтальной плоскости).
  • Крепление элементов каркаса согласно схеме с учетом новых параметров.
  • Зафиксировать фрагменты из ГКЛ. Если работать шуруповертом, то на все понадобится не более часа, с учетом сверления гипсокартона. Рекомендуемое расстояние между элементами крепежа (саморезами) – порядка 15 см.
  • Заделать стыки в обшивке шпаклевочным составом.
  • Обработать поверхность грунтом.

Как уменьшить дверной проем по высоте: рабочие варианты

  • Такая конструкция не отличается надежностью. Как правило, данный способ реализуется для обустройства проемов арочного типа, но без последующей установки двери.
  • При необходимости усиления каркаса производится его наполнение. Как вариант – куски (бруски) пенополистирола.

В этом случае для уменьшения высоты дверного проема используются блоки ячеистого бетона или кирпичи. Преимущество данной технологии в том, что достигается максимальная прочность конструкции. Для входных дверей – она единственно возможная. Все остальные способы надежной защиты жилища не обеспечат.

Как уменьшить дверной проем по высоте: рабочие варианты

Более простой вариант – использование блоков из газобетона, которые несложно подобрать по ширине проема. Этот материал хорошо режется, а потому сложностей в его раскрое не возникнет. Кроме того, он отличается повышенной плотностью, и по данной характеристике незначительно уступает кирпичу. Технология монтажа одна и та же, независимо от выбранных образцов.

Как уменьшить дверной проем по высоте: рабочие варианты

Что нужно сделать:

  • По ширине проема подготовить металлические уголки, с запасом по длине. Их придется вставлять в пазы в торцевых частях стены. Они послужат каркасом, на котором и станут держаться блок или кирпичи.
  • Произвести разметку проема.
  • Вырезать посадочные «гнезда» для направляющих. Имея под рукой «болгарку», много времени на это не понадобится.
  • Закрепить уголки. Методика определяется в зависимости от условий работы (материал основы, удобство фиксации и так далее).
  • Укладка по месту блока или кирпичей. В последнем случае из необходимо «сажать» на раствор.

Как уменьшить дверной проем по высоте: рабочие варианты

  • Вес блока. Следовательно, уголок выбирается более массивный, так как именно он будет держать нагрузку.
  • Заделать весь проем доверху таким способом не получится – и кирпичи, и блоки имеют стандартные размеры. Оставшийся просвет можно заполнить деревянной заготовкой (плахой), пенопластом или иным материалом. Это зависит от того, как будет производиться финишная отделка проема. Варианты – оштукатуривание, обшивка ГКЛ, многослойной фанерой.
  • Такая конструкция способна впитывать влагу. Потому блок или кирпичная кладка обязательно подлежат обработке противогрибковыми и водоотталкивающими составами. Иначе не избежать в дальнейшем появления пятен на облицовке проема. Да и заниматься ее обновлением придется довольно часто.

В принципе, любая из технологий достаточно простая, и всю работу можно выполнить собственноручно. Описанные способы позволяют, при необходимости, и сузить дверной проем. Разница лишь в пространственной ориентации; все остальное полностью идентично.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Ремонт дома

Плюсы и особенности укладки винилового паркета

Покрытие из поливинилхлорида, более известное как виниловый пол, было разработано в первой половине прошлого столетия и широко распространилось после войны. В дальнейшем, однако, линолеум обогнал винил по популярности. Полностью такие полы из квартир не ушли, ...

Чем отличается керамогранит от керамической плитки, что выбрать, в чем разница, что лучше

Чем отличается керамогранит от керамической плитки Возможности для преображения современных интерьеров можно назвать почти безграничными, при этом конечный результат напрямую зависит от того, как материал вы выберите для отделки стен и пола. Вариантов более чем ...

Ковролин на резиновой основе: прорезиненные синтетические ковровые покрытия, модели на резине

Напольное покрытие является одним из главных составляющих интерьера. Поэтому после завершения ремонта в доме важным вопросом становится выбор декорации для пола. Для того, чтобы в комнатах создать комфортный дизайн и уютную теплую атмосферу, необходимо подбирать ...

Вздулся ламинат — как исправить без разборки (25 фото): что делать и почему вздувается от воды на стыках ламинат, как исправить утюгом без замены

Уже много лет ламинат является одним из самых востребованных напольных покрытий – он достойно и дорого смотрится, отлично подходит практически под любой стиль интерьера и, что немаловажно, его довольно просто положить самостоятельно, не прибегая к ...

Купить двери в Иваново по выгодной цене в магазине Бульдорс

Производственные площади «Казанского Завода Стальных Дверей» оборудованы автоматизированными комплексами от лучших российских и зарубежных машиностроителей. Высокая степень автоматизации позволяет производить до 950 дверей в сутки. Используя передовую технологию и современное высокоточное оборудование, удалось построить гибкое ...

Уплотнительная резинка на дверь: преимущества, установка на межкомнатные и металлические входные конструкции

Обязательным условием входной двери в загородном доме или коттедже является ее герметичность. Чтобы решить эту задачу, применяются уплотнители, благодаря им обеспечивается более тесное прилегание к коробке, что приводит к гарантированной защите загородного дома или коттеджа ...

Виды замков для входных дверей: классификация запорных механизмов и типы установки

Классификация и устройство всех видов замков и выбор самого надежного На рынке дверной фурнитуры представлены всевозможные виды замков, различающиеся внешне и внутренним устройством. Чтобы понять, какую модель выбрать для входной двери, ворот или подъезда, необходимо ...

Как ставить межкомнатные двери самостоятельно?

Важным этапом во время ремонта квартиры является установка межкомнатных дверей. От того, как в результате они были установлены, во многом зависит тепло- и шумоизоляция отдельных комнат, а также неприкосновенность личного пространства их жильцов. Процесс монтажа ...

Шторы на дверной проем: украшаем интерьер по-новому

Интересные способы оформления дверного проема шторами Шторы на дверной проем – отличный способ сохранить свободную площадь собственной территории и эксклюзивно оформить вход в комнату. Оригинальное решение – отказ от установки дверного полотна – это не ...

Холодная сварка для линолеума: типы клея и швов

Привлекательный внешний вид, легкость в обслуживании, долговечность, невысокая стоимость делают войлочный линолеум популярным покрытием для пола. Укладка материала отличается простотой в случае использования цельного полотна. Если же для настила используются несколько составных частей, возникает необходимости ...

Укладка напольной керамической плитки на пол в прихожую своими руками

Самым подходящим материалом для прихожей, несомненно, является керамическая плитка. Этот прочный материал способен выдерживать длительные нагрузки на истирание в помещении, где всегда большое количество абразивной пыли. Любое другое покрытие быстро потеряет свой внешний, привлекательный вид, ...

Примеры остекления и цены на раздвижные двери и окна в Москве

Как видно из названия, раздвижные модели открываются и закрываются путем сдвигания в сторону по принципу купе, по направляющим. Разные по эксплуатационно-техническим особенностям, они могут устанавливаться как внутри помещений, так и служить в качестве входных изделий. ...

Раздвижные межкомнатные перегородки: виды, материал, цена и фото готовых вариантов

Раздвижные межкомнатные перегородки: фото, цены конструкций Сегодня существует немало методов, позволяющих выполнить зонирование пространства в помещениях. Самый распространенный вариант предусматривает использование кирпича и гипсокартона. Он имеет один серьезный недостаток — это приводит к уменьшению полезной ...

Защитные накладки на двери

Защитные накладки используются в конструкции металлических дверей в целях повышения защиты цилиндрового механизма замка, который является уязвимым элементом. Если говорить о сложности конструкции и виду монтажа, то все присутствующие сегодня в продаже броненакладки для дверей ...

Отделка откосов входной двери своими руками

К сожалению, радость от покупки новой входной двери может быстро пройти после установки этой конструкции. Ведь для большинства компаний, занимающихся монтажом дверных блоков, отделка откосов входной двери – второстепенная работа, и они себя не утруждают ...

Виниловая плитка для пола: узнайте как правильно выбрать плитку

Виниловая плитка для пола: как уложить плитку на пол Кухня с покрытием из виниловой плитки, фото Виниловая плитка для пола – одно из недорогих видов покрытия, не требующего особого ухода, довольно простое при укладке. Ее ...

Рейтинг@Mail.ru