Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Мини баня для дачи своими руками или на заказ

Мини баня для дачи своими руками или на заказ

Если участок настолько мал, что втиснуть баню кажется невозможным, постройте компактное сооружение. Мини баня для дачи по комфортности и удобству ничем не уступает большой. Для возведения мини бани не потребуется много материалов, поэтому построить для дачи своими руками такое сооружение можно с минимальными затратами. Часто начинающие строители интересуются, какое место выделить мини бане на участке, какие нужны размеры и материалы для строительства.

Какую лучше построить мини баню на дачном участке?

Компактная баня на основе каркаса из легких утепленных панелей в виде деревянной рамы легко собирается. Для нее не нужно обустраивать фундамент. В пространство между рамами укладывают слой утеплителя и гидроизоляторы и затем каркас обшивают досками или другими материалами. В месте нахождения парилки утеплители укладывают в несколько слоев. Это позволяет сделать качественную парную.

Мини баня для дачи своими руками или на заказ Как сделать каркасную баню

Любители горячего пара предпочитают бревенчатую мини баню, в которой можно мыться круглый год. Но для нее придется обустраивать фундамент. Если вы готовы выделить приличную сумму из своего бюджета, обратите внимание на этот вариант.

Если площадь домика позволяет, выделите в нем небольшой уголок для мини-бани или оборудуйте ее в ванной комнате. Для этого помещение утепляют, делают съемный полок. Стены и потолок обшивают вагонкой. Обогрев производится с помощью электропечи или обогревателя.

Обратите внимание! Лучше купить специальную печь, разработанную для встроенных бань, с емкостью для камней.

Помещение необходимо оснастить хорошей вентиляцией. Дверь из такой бани должна выходить на улицу.

Выбор многих дачников баня бочка. Это бочкообразный сруб, собранный из шпунтованных досок и плотно стянутый хомутами. Так как углов нет, воздух циркулирует по принципу конвекции, поэтому помещение быстро нагревается. Благодаря округлой форме мини баня проветривается со всех сторон, что помогает избежать гниения постройки. Устанавливается строение к балкам, которые обязательно пропитываются противогнилостными составами. Такие конструкции можно купить уже готовыми, выбрав минимальный проект мини бани, в которой одновременно может поместиться 2 человека.

Есть много вариантов мини-бань. Некоторые дачники оборудуют даже передвижные бани на колесах.

Мини баня для дачи своими руками или на заказ Передвижная баня-прицеп станет идеальным вариантом для маленького участка.

Перед постройкой мини бани для дачи составьте эскиз проект или хотя бы набросайте схематичный план. Вы должны отобразить:

  • где будут расположены основные объекты;
  • габариты помещений мини бани.

Компактные размеры бани на даче рассчитывают исходя из количества людей. Можно подобрать готовый проект мини бани на любое количество. Грамотное проектирование для мини баньки сократит время на строительство.

Когда начинает возводиться мини баня своими руками, многие начинающие строители задумываются, какие лучше сделать размеры. В типовых проектах для мини бань размеры составляют:

  • длина 6 м;
  • высота – 2 м;
  • ширина – 2,2 м.

Мини баня для дачи своими руками или на заказ Типовой план мини-бани

Внутри мини баня на даче делится на функциональные помещения:

  • предбанник 2 х 2 м;
  • душевая или мойка 1,5 х 2;
  • парилка 1,5 х 2 метра.

Такие размеры имеют готовые покупные сооружения, собственный проект строить надо исходя из желаний и возможностей.

Мини баня для дачи своими руками или на заказ Правильный расчет размеров помещений бани очень важен.

Затем вы должны продумать, какой фундамент будете делать. Если на вашем участке достаточно твердый и сухой грунт, можете сделать облегченное основание.

Если грунт слабый, то для выбора варианта фундамента нет сомнений – только ленточный. Для этого выкопайте траншею, заполните ее песком и щебнем, хорошо их утрамбуйте. Затем проложите армирующую сетку и залейте все бетонным раствором.

Также для мини бани подойдет столбчатый фундамент. Если строение устанавливается на сваи, потребуется тщательная теплоизоляция пола.

При строительстве мини бани не обойтись без возведения стен. Самый экономный способ – каркасные стены. Сначала нужно обшить внутреннюю сторону вагонкой. Затем формируется теплоизоляция. Для нее подойдет минеральная вата; опилки с глиной; керамзит.

Совет! Добавьте в утеплитель битое стекло, чтобы защитить его от проникновения грызунов.

Закрывают теплоизоляцию листами полистирола. Обшивка снаружи вагонкой или сайдингом завершит работы по возведению стен. Можно подобрать отделку строения в едином стиле с домиком.

Мини баня для дачи своими руками или на заказ Стены, отделанные вгонкой, смотрятся очень красиво

Если вы решили построить небольшую бревенчатую баню, выбирайте древесину из сосны или других хвойных пород. Зная, каким требованиям должны отвечать породы разных деревьев, вы легко выберете материал, соответствующий вашим требованиям для мини бани.

Пол лучше делать из водостойких материалов. Чаще всего в бане обустраивают деревянные полы. Их делают с наклоном, чтобы вода стекала в водосборник и затем по пластиковой или металлической трубе поступала в септик или дренажную систему.

Перед укладкой полов, доски необходимо обработать антисептиком. Для отделки пола в бане хорошо подходит и кафельная плитка. Чтобы не поскользнуться, на нее устанавливают деревянные решетки.

Мини баня для дачи своими руками или на заказ Схематичный план постройки

Крыши для бань, используемых только в летнее время, можно делать без чердака. Они легко возводятся и обходятся значительно дешевле. Чтобы сделать крышу, сначала нужно определиться с материалом. Для небольшого сооружения кровля должна крыться легким материалом, более всего подойдут: ондулин, бетонная черепица или металлочерепица. Утепляющий материал для потолка берут два раза толще, чем для стен, так как тепло поднимается кверху.

Мини баня для дачи своими руками или на заказ Крышу мини бани бочки можно покрыть черепицей.

Коммуникации в мини бане часто обустраивают по простому принципу: грунт под полом выкапывают с небольшим уклоном в сторону для отвода воды из бани в нужном направлении и покрывают его глиной. При обустройстве пола между грунтом и полом делают небольшое пространство. Во время настила досок между ними оставляют щели от 0,5 до 1 см.

Это очень старинный способ, он не трудоемкий и простой, но деревянный пол, даже обработанный антисептиком, быстро начинает гнить от воздействия воды и пара. Поэтому лучше делать современные коммуникации и соорудить вентиляцию, которая поможет избежать гниения.

Система вентиляции в бане доставляет свежий воздух и обеспечивает быструю и качественную просушку. Для устройства вентиляции маленькой бани можно обойтись без дополнительных приспособлений. Как это сделать? Можно просто установить окно в основном отделении или сделать вентиляционные отверстия для притока свежего воздуха. Их обычно обустраивают напротив противоположных стен парилки.

Мини баня для дачи своими руками или на заказ Регулируемая заслонка для вентиляции

Если позволяет бюджет, лучше обустроить механическую вентиляцию. Она фильтрует поступающий воздух и способствует поддержанию микроклимата в бане на нужном уровне. Для этого в помещении устанавливают вентиляторы.

Правильная отделка бани поможет не только обустроить красивый интерьер – это еще и утепление бани, и повышение долговечности строения. Самый распространенный вариант – отделка внутренних стен вагонкой. Специалисты рекомендуют воспользоваться досками лиственных пород. Она имеет низкую теплоемкость, поэтому такие стены не нагреваются, а все тепло уходит в помещение.

Таблица. Требования к отделке внутренних помещений мини бани

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

О чём нужно помнить при строительстве бани

Баня — это место, где можно помыться, отдохнуть, пообщаться с друзьями и даже поправить здоровье. Построить её нужно так, чтобы в процессе эксплуатации она не обременяла вас хлопотами, а доставляла лишь удовольствие. Чтобы поставить баньку ...

Проект бани 3х5: планировка своими руками

Проект бани 3х5 м – это оптимальный вариант для любого загородного участка, даже если он не отличается большими размерами. Чаще всего такие строения возводятся из дерева. Это могут быть каркасные или брусовые бани, не требующие ...

Конденсат в предбаннике: почему и что делать

Отчего возникает конденсат в предбаннике и как от него избавиться? Почему образуется конденсат в предбаннике? Этот вопрос волнует многих. Любая русская баня имеет помещение, которое называется предбанник. В нем, как правило, люди после парилки отдыхают, ...

Мини бани, их строительство и план

Выполняя проект мини бани своими руками, следует учитывать цель, для которой возводится баня, а также количество членов семьи. Баня не должна быть ни тесной, ни излишне громоздкой. Конструкция мини бань предполагает непременное наличие вентиляции (вентиляция ...

Финские дровяные печи для бани

Ñîâåòû ïå÷íèêà èñòîïíèêó Îäíàæäû, ïîêàçûâàÿ êîëëåãå ïî ðåìåñëó ôîòîãðàôèþ ïå÷è, ãäå âñ¸ ïðîñòðàíñòâî íàä òîïî÷íîé äâåðöåé áûëî çàêîï÷åíî, ÿ ñêàçàë, ÷òî äëÿ ìåíÿ ýòî — ïîêàçàòåëü òîãî, ÷òî ñ òÿãîé â ïå÷è íå âñ¸ áëàãîïîëó÷íî. ...

Как сделать бочку для бани или сауны своими руками

Деревянная купель для бани Деревянная бочка – это не только достаточно функциональный предмет, но и отличное дополнение для интерьера бани. Приобрести ее проблем не составляет, поскольку на сегодняшний день такие купели не утратили своей популярности ...

Антисептик для бани для обработки древесины — реальная защита сооружения от любых неприятностей

Обработка бани защитным антисептиком – гарантия ее долговечности Дерево является одним из наиболее распространенных материалов при строительстве бань. Однако под воздействием негативных внешних факторов оно не только теряет свой первоначальный вид, но и подвергается поражениям ...

Красивые бани из бруса проекты — знакомимся, выбираем или берем за основу

Иметь собственную баню – заветная мечта большинства людей, которым посчастливилось обзавестись хорошим загородным участком. Традиционно в наших краях баня рассматривается вовсе не только, как комплек с с анитарно-гигиенических помещений – для ежедневных надобностей широко используются ...

Дровяные печи для бани с баком для воды

Дровяные печи для бани с баком для воды наиболее популярны, так как используются не только для обогрева бани и получения пара, а и для нагрева воды. К тому же, они не зависят от наличия коммуникаций ...

Японская баня (Офуро) в Москве «Гармония SPA» — цены, отзывы

Наша японская SPA-зона офуро работает для вас круглосуточно ! Ночью SPA-ритуалы красоты в японском стиле для Вас выполняют настоящие мастера из Таиланда. О специальных ценах для ночных посетителей узнайте у наших администраторов SPA-ритуал релаксации и ...

Как производится обкладка банной печи кирпичом своими руками?

Ó æåëåçíûõ ïå÷åé ìàññà äîñòîèíñòâ: îíè íåäîðîãèå, ïðîñòûå â îáðàùåíèè è ìîíòàæå. Âìåñòå ñ òåì, äëÿ íèõ õàðàêòåðíû áûñòðûé íàãðåâ è îñòûâàíèå. Èíîãäà ýòî ïëþñ, íî èíîãäà è ìèíóñ. Îáëèöîâêà ïå÷è ìîæåò ñòàòü îòëè÷íûì âàðèàíòîì, ...

Печи для бани Термофор с баком для воды и без: отзывы, цены, инструкция по установке

Дровяные банные печки Термофор, изготовленные из высоколегированной нержавеющей стали, используются в русских банях и саунах для получения качественного пара и эффективного нагрева воды. Они удобны в эксплуатации, надежны, экономичны, отличаются стильным дизайном. Модельный ряд чрезвычайно ...

Чем обработать вагонку в бане и в парилке

Такие доски часто используются для внутренней отделки помещений. Естественно, что любая древесина подвержена разрушению от сырости, насекомых, а также термическим воздействиям, поэтому ее необходимо «защищать». Что касается бань (саун), то специфика их эксплуатации подразумевает присутствие ...

Печи Везувий: обзор, отзывы и грамотный монтаж

Обзор характеристик российской банной печи “Везувий” Популярные модели каменок Качественная печь для бани в первую очередь обеспечивает высокую температуру и образование густого мягкого пара внутри парильного помещения. Для достижения такого результата печка должна раскаляться, словно ...

Проекты бань из керамзитобетонных блоков, бани из керамзитобетонных блоков

Проекты и строительство бань из керамзитобетонных блоков Невозможно приставить себе территорию частного дома без бани. Многим покажется, что эта постройка является предметом роскоши. Но на самом деле, это, скорее, необходимость. Важно отметить, что о лечебных ...

Кедровая бочка

Кедр издавна является символом здоровья и долголетия. О целебных свойствах кедра и банных процедур на Руси были известно на протяжении многих веков. Кедровая бочка – это уникальное изобретение, которое сочетает в себе живительную силу бани ...

Рейтинг@Mail.ru