Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Мини баня для дачи своими руками или на заказ

Мини баня для дачи своими руками или на заказ

Если участок настолько мал, что втиснуть баню кажется невозможным, постройте компактное сооружение. Мини баня для дачи по комфортности и удобству ничем не уступает большой. Для возведения мини бани не потребуется много материалов, поэтому построить для дачи своими руками такое сооружение можно с минимальными затратами. Часто начинающие строители интересуются, какое место выделить мини бане на участке, какие нужны размеры и материалы для строительства.

Какую лучше построить мини баню на дачном участке?

Компактная баня на основе каркаса из легких утепленных панелей в виде деревянной рамы легко собирается. Для нее не нужно обустраивать фундамент. В пространство между рамами укладывают слой утеплителя и гидроизоляторы и затем каркас обшивают досками или другими материалами. В месте нахождения парилки утеплители укладывают в несколько слоев. Это позволяет сделать качественную парную.

Мини баня для дачи своими руками или на заказ Как сделать каркасную баню

Любители горячего пара предпочитают бревенчатую мини баню, в которой можно мыться круглый год. Но для нее придется обустраивать фундамент. Если вы готовы выделить приличную сумму из своего бюджета, обратите внимание на этот вариант.

Если площадь домика позволяет, выделите в нем небольшой уголок для мини-бани или оборудуйте ее в ванной комнате. Для этого помещение утепляют, делают съемный полок. Стены и потолок обшивают вагонкой. Обогрев производится с помощью электропечи или обогревателя.

Обратите внимание! Лучше купить специальную печь, разработанную для встроенных бань, с емкостью для камней.

Помещение необходимо оснастить хорошей вентиляцией. Дверь из такой бани должна выходить на улицу.

Выбор многих дачников баня бочка. Это бочкообразный сруб, собранный из шпунтованных досок и плотно стянутый хомутами. Так как углов нет, воздух циркулирует по принципу конвекции, поэтому помещение быстро нагревается. Благодаря округлой форме мини баня проветривается со всех сторон, что помогает избежать гниения постройки. Устанавливается строение к балкам, которые обязательно пропитываются противогнилостными составами. Такие конструкции можно купить уже готовыми, выбрав минимальный проект мини бани, в которой одновременно может поместиться 2 человека.

Есть много вариантов мини-бань. Некоторые дачники оборудуют даже передвижные бани на колесах.

Мини баня для дачи своими руками или на заказ Передвижная баня-прицеп станет идеальным вариантом для маленького участка.

Перед постройкой мини бани для дачи составьте эскиз проект или хотя бы набросайте схематичный план. Вы должны отобразить:

  • где будут расположены основные объекты;
  • габариты помещений мини бани.

Компактные размеры бани на даче рассчитывают исходя из количества людей. Можно подобрать готовый проект мини бани на любое количество. Грамотное проектирование для мини баньки сократит время на строительство.

Когда начинает возводиться мини баня своими руками, многие начинающие строители задумываются, какие лучше сделать размеры. В типовых проектах для мини бань размеры составляют:

  • длина 6 м;
  • высота – 2 м;
  • ширина – 2,2 м.

Мини баня для дачи своими руками или на заказ Типовой план мини-бани

Внутри мини баня на даче делится на функциональные помещения:

  • предбанник 2 х 2 м;
  • душевая или мойка 1,5 х 2;
  • парилка 1,5 х 2 метра.

Такие размеры имеют готовые покупные сооружения, собственный проект строить надо исходя из желаний и возможностей.

Мини баня для дачи своими руками или на заказ Правильный расчет размеров помещений бани очень важен.

Затем вы должны продумать, какой фундамент будете делать. Если на вашем участке достаточно твердый и сухой грунт, можете сделать облегченное основание.

Если грунт слабый, то для выбора варианта фундамента нет сомнений – только ленточный. Для этого выкопайте траншею, заполните ее песком и щебнем, хорошо их утрамбуйте. Затем проложите армирующую сетку и залейте все бетонным раствором.

Также для мини бани подойдет столбчатый фундамент. Если строение устанавливается на сваи, потребуется тщательная теплоизоляция пола.

При строительстве мини бани не обойтись без возведения стен. Самый экономный способ – каркасные стены. Сначала нужно обшить внутреннюю сторону вагонкой. Затем формируется теплоизоляция. Для нее подойдет минеральная вата; опилки с глиной; керамзит.

Совет! Добавьте в утеплитель битое стекло, чтобы защитить его от проникновения грызунов.

Закрывают теплоизоляцию листами полистирола. Обшивка снаружи вагонкой или сайдингом завершит работы по возведению стен. Можно подобрать отделку строения в едином стиле с домиком.

Мини баня для дачи своими руками или на заказ Стены, отделанные вгонкой, смотрятся очень красиво

Если вы решили построить небольшую бревенчатую баню, выбирайте древесину из сосны или других хвойных пород. Зная, каким требованиям должны отвечать породы разных деревьев, вы легко выберете материал, соответствующий вашим требованиям для мини бани.

Пол лучше делать из водостойких материалов. Чаще всего в бане обустраивают деревянные полы. Их делают с наклоном, чтобы вода стекала в водосборник и затем по пластиковой или металлической трубе поступала в септик или дренажную систему.

Перед укладкой полов, доски необходимо обработать антисептиком. Для отделки пола в бане хорошо подходит и кафельная плитка. Чтобы не поскользнуться, на нее устанавливают деревянные решетки.

Мини баня для дачи своими руками или на заказ Схематичный план постройки

Крыши для бань, используемых только в летнее время, можно делать без чердака. Они легко возводятся и обходятся значительно дешевле. Чтобы сделать крышу, сначала нужно определиться с материалом. Для небольшого сооружения кровля должна крыться легким материалом, более всего подойдут: ондулин, бетонная черепица или металлочерепица. Утепляющий материал для потолка берут два раза толще, чем для стен, так как тепло поднимается кверху.

Мини баня для дачи своими руками или на заказ Крышу мини бани бочки можно покрыть черепицей.

Коммуникации в мини бане часто обустраивают по простому принципу: грунт под полом выкапывают с небольшим уклоном в сторону для отвода воды из бани в нужном направлении и покрывают его глиной. При обустройстве пола между грунтом и полом делают небольшое пространство. Во время настила досок между ними оставляют щели от 0,5 до 1 см.

Это очень старинный способ, он не трудоемкий и простой, но деревянный пол, даже обработанный антисептиком, быстро начинает гнить от воздействия воды и пара. Поэтому лучше делать современные коммуникации и соорудить вентиляцию, которая поможет избежать гниения.

Система вентиляции в бане доставляет свежий воздух и обеспечивает быструю и качественную просушку. Для устройства вентиляции маленькой бани можно обойтись без дополнительных приспособлений. Как это сделать? Можно просто установить окно в основном отделении или сделать вентиляционные отверстия для притока свежего воздуха. Их обычно обустраивают напротив противоположных стен парилки.

Мини баня для дачи своими руками или на заказ Регулируемая заслонка для вентиляции

Если позволяет бюджет, лучше обустроить механическую вентиляцию. Она фильтрует поступающий воздух и способствует поддержанию микроклимата в бане на нужном уровне. Для этого в помещении устанавливают вентиляторы.

Правильная отделка бани поможет не только обустроить красивый интерьер – это еще и утепление бани, и повышение долговечности строения. Самый распространенный вариант – отделка внутренних стен вагонкой. Специалисты рекомендуют воспользоваться досками лиственных пород. Она имеет низкую теплоемкость, поэтому такие стены не нагреваются, а все тепло уходит в помещение.

Таблица. Требования к отделке внутренних помещений мини бани

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мини баня своими руками-Делай сам!

Обучение с пошаговыми фотографиями, уроками строительства и ремонта. Самостоятельное изготовления лестницы, печи, коптильни, строительство забора и многого другого своими руками. Если ваше желание построить баню на даче взяло верх над ленью, и вы все-таки решили ...

Печи и другие изделия из талькохлорита для бани

Талькохлорит – это природный материал, который известен с давних пор. Это замечательная порода называлась по-разному – тальковый и мыльный камень, жировик, талькокарбонат, горшечный и печной камень. Она обладает прекрасными свойствами аккумулировать тепло, поэтому талькохлорит для ...

Строим баню правильно

Жизнь в деревне или на даче без бани представить сложно. А для любителей попариться баня, построенная своими руками, настоящий предмет гордости, а поход в баню — целый ритуал. но очень важно построить баню правильно! Если ...

О русской деревенской бане

Ðóññêàÿ äåðåâåíñêàÿ áàíÿ: òðàäèöèè, ìèôû, ïîâåðüÿ è îáðÿäû. «Ïîñòíè÷àé ïî ñåðåäàì, õîäè â áàíþ ïî ñóááîòàì, âñå â ñâîå âðåìÿ.» Ìû, ñîâðåìåííûå ãîðîäñêèå æèòåëè, ïðèíèìàÿ ïî-ïðèâû÷êå åæåäíåâíî äóø èëè âàííó, äàæå íå çàäóìûâàåìñÿ î òîì, ...

Маленькая баня — секреты обустройства

Если вы гордые владельцы загородного дома или дачи и еще не завели себе небольшую баньку в саду – самое время это сделать! Маленькая баня отлично подойдет владельцам небольших участков, которым приходится экономить буквально каждый метр ...

Как правильно топить баню: учимся создавать идеальный микроклимат в парной

Правильная растопка вашей бани – гарантия пользы оздоровительных процедур Топка печи является целым искусством, а для многих из нас и ритуалом. Рассмотрим подробнее, как правильно топить баню. Перед закладкой дров в топливник каменки, зольниковую камеру ...

Строительство бань из клееного бруса под ключ

Устойчив к различным деформациям; Материал не подвержен усадке и образованию трещин; Производственная влажность бруса составляет всего 12%; Обладает низкой теплопроводностью; Материал является экологически чистым; Клеевая система AkzoNobel имеет экологический сертификат соответствия(EN 14080); Имеет от трех ...

Двери для бани и сауны: правила выбора подходящего материала

Какие устанавливают двери в баню и сауну? Обзор всех возможных вариантов Рад снова встречи с Вами, уважаемые читатели! Тема статьи на сегодня — двери в бане и сауне. То есть рассмотрим все варианты, которые Вы ...

Как строить баню из шлакоблока: план работ

Строительство бани: план работ Укладка фундамента бани Возведение стен бани Подготовка раствора Возведение стен своими руками Строим баню: кровля Внешняя отделка бани из шлакоблока Внутренняя отделка бани Наверно каждый владелец загородного участка мечтает построить на ...

Проекты печей для бани из кирпича, модификации

Печь создает подходящие условия в парилке бани. Чтобы обеспечить все эти условия, нужно выбрать проекты печей для бани, которые полностью отвечают всем требованиям. К возведению печей для бани необходим особый подход, ведь нужно учитывать все ...

Устройство парилки: проектирование и основные критерии

Каждый человек, даже преданный своей работе, нуждается в полноценном отдыхе. Наиболее популярным и идеальным местом, сочетающим в себе комфортный отдых и процесс оздоровления, является баня, процесс постройки которой не представляет особой сложности. Даже парная вполне ...

Выбор материала для внутренней отделки бани: полезные советы

Отделочные работы по своей важности не уступают строительным – в этом случае также требуется учесть множество нюансов, в противном случае результат может быть далек от совершенства. Например, одним из самых важных моментов, позволяющих гарантировать качественную ...

Баня из шлакоблока своими руками: плюсы, минусы, особенности строительства, видео

Если бюджет на строительство бани небольшой, как недорогой вариант рассмотрите шлакоблок. Его прелесть в том, что при желании этот материал можно сделать самостоятельно, и понадобится цемент и различные промышленные или строительные отходы. Из этой массы ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс омовения в странах Востока принадлежит к совсем другим культурным традициям, ...

Отделка бани вагонкой их хемлока

Тсуга канадская, или хемлок – это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству сосновых. Тсугу используют в строительстве, она очень прочная и устойчивая к неблагоприятным факторам. Пользуется популярностью и вагонка хемлок, так как древесина не гниет ...

Оптимальный размер, площадь, высота потолков бани для 2, 3 и 4 человек

При выборе проекта бани нужно обращать внимание на удобство планировки, наличие нужных помещений и их размеры. Оптимальный размер бани выбирают с учетом количества членов семьи и требований санитарных норм. Перед строительством бани следует определить: перечень ...

Рейтинг@Mail.ru