Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Мини баня для дачи своими руками или на заказ

Мини баня для дачи своими руками или на заказ

Если участок настолько мал, что втиснуть баню кажется невозможным, постройте компактное сооружение. Мини баня для дачи по комфортности и удобству ничем не уступает большой. Для возведения мини бани не потребуется много материалов, поэтому построить для дачи своими руками такое сооружение можно с минимальными затратами. Часто начинающие строители интересуются, какое место выделить мини бане на участке, какие нужны размеры и материалы для строительства.

Какую лучше построить мини баню на дачном участке?

Компактная баня на основе каркаса из легких утепленных панелей в виде деревянной рамы легко собирается. Для нее не нужно обустраивать фундамент. В пространство между рамами укладывают слой утеплителя и гидроизоляторы и затем каркас обшивают досками или другими материалами. В месте нахождения парилки утеплители укладывают в несколько слоев. Это позволяет сделать качественную парную.

Мини баня для дачи своими руками или на заказ Как сделать каркасную баню

Любители горячего пара предпочитают бревенчатую мини баню, в которой можно мыться круглый год. Но для нее придется обустраивать фундамент. Если вы готовы выделить приличную сумму из своего бюджета, обратите внимание на этот вариант.

Если площадь домика позволяет, выделите в нем небольшой уголок для мини-бани или оборудуйте ее в ванной комнате. Для этого помещение утепляют, делают съемный полок. Стены и потолок обшивают вагонкой. Обогрев производится с помощью электропечи или обогревателя.

Обратите внимание! Лучше купить специальную печь, разработанную для встроенных бань, с емкостью для камней.

Помещение необходимо оснастить хорошей вентиляцией. Дверь из такой бани должна выходить на улицу.

Выбор многих дачников баня бочка. Это бочкообразный сруб, собранный из шпунтованных досок и плотно стянутый хомутами. Так как углов нет, воздух циркулирует по принципу конвекции, поэтому помещение быстро нагревается. Благодаря округлой форме мини баня проветривается со всех сторон, что помогает избежать гниения постройки. Устанавливается строение к балкам, которые обязательно пропитываются противогнилостными составами. Такие конструкции можно купить уже готовыми, выбрав минимальный проект мини бани, в которой одновременно может поместиться 2 человека.

Есть много вариантов мини-бань. Некоторые дачники оборудуют даже передвижные бани на колесах.

Мини баня для дачи своими руками или на заказ Передвижная баня-прицеп станет идеальным вариантом для маленького участка.

Перед постройкой мини бани для дачи составьте эскиз проект или хотя бы набросайте схематичный план. Вы должны отобразить:

  • где будут расположены основные объекты;
  • габариты помещений мини бани.

Компактные размеры бани на даче рассчитывают исходя из количества людей. Можно подобрать готовый проект мини бани на любое количество. Грамотное проектирование для мини баньки сократит время на строительство.

Когда начинает возводиться мини баня своими руками, многие начинающие строители задумываются, какие лучше сделать размеры. В типовых проектах для мини бань размеры составляют:

  • длина 6 м;
  • высота – 2 м;
  • ширина – 2,2 м.

Мини баня для дачи своими руками или на заказ Типовой план мини-бани

Внутри мини баня на даче делится на функциональные помещения:

  • предбанник 2 х 2 м;
  • душевая или мойка 1,5 х 2;
  • парилка 1,5 х 2 метра.

Такие размеры имеют готовые покупные сооружения, собственный проект строить надо исходя из желаний и возможностей.

Мини баня для дачи своими руками или на заказ Правильный расчет размеров помещений бани очень важен.

Затем вы должны продумать, какой фундамент будете делать. Если на вашем участке достаточно твердый и сухой грунт, можете сделать облегченное основание.

Если грунт слабый, то для выбора варианта фундамента нет сомнений – только ленточный. Для этого выкопайте траншею, заполните ее песком и щебнем, хорошо их утрамбуйте. Затем проложите армирующую сетку и залейте все бетонным раствором.

Также для мини бани подойдет столбчатый фундамент. Если строение устанавливается на сваи, потребуется тщательная теплоизоляция пола.

При строительстве мини бани не обойтись без возведения стен. Самый экономный способ – каркасные стены. Сначала нужно обшить внутреннюю сторону вагонкой. Затем формируется теплоизоляция. Для нее подойдет минеральная вата; опилки с глиной; керамзит.

Совет! Добавьте в утеплитель битое стекло, чтобы защитить его от проникновения грызунов.

Закрывают теплоизоляцию листами полистирола. Обшивка снаружи вагонкой или сайдингом завершит работы по возведению стен. Можно подобрать отделку строения в едином стиле с домиком.

Мини баня для дачи своими руками или на заказ Стены, отделанные вгонкой, смотрятся очень красиво

Если вы решили построить небольшую бревенчатую баню, выбирайте древесину из сосны или других хвойных пород. Зная, каким требованиям должны отвечать породы разных деревьев, вы легко выберете материал, соответствующий вашим требованиям для мини бани.

Пол лучше делать из водостойких материалов. Чаще всего в бане обустраивают деревянные полы. Их делают с наклоном, чтобы вода стекала в водосборник и затем по пластиковой или металлической трубе поступала в септик или дренажную систему.

Перед укладкой полов, доски необходимо обработать антисептиком. Для отделки пола в бане хорошо подходит и кафельная плитка. Чтобы не поскользнуться, на нее устанавливают деревянные решетки.

Мини баня для дачи своими руками или на заказ Схематичный план постройки

Крыши для бань, используемых только в летнее время, можно делать без чердака. Они легко возводятся и обходятся значительно дешевле. Чтобы сделать крышу, сначала нужно определиться с материалом. Для небольшого сооружения кровля должна крыться легким материалом, более всего подойдут: ондулин, бетонная черепица или металлочерепица. Утепляющий материал для потолка берут два раза толще, чем для стен, так как тепло поднимается кверху.

Мини баня для дачи своими руками или на заказ Крышу мини бани бочки можно покрыть черепицей.

Коммуникации в мини бане часто обустраивают по простому принципу: грунт под полом выкапывают с небольшим уклоном в сторону для отвода воды из бани в нужном направлении и покрывают его глиной. При обустройстве пола между грунтом и полом делают небольшое пространство. Во время настила досок между ними оставляют щели от 0,5 до 1 см.

Это очень старинный способ, он не трудоемкий и простой, но деревянный пол, даже обработанный антисептиком, быстро начинает гнить от воздействия воды и пара. Поэтому лучше делать современные коммуникации и соорудить вентиляцию, которая поможет избежать гниения.

Система вентиляции в бане доставляет свежий воздух и обеспечивает быструю и качественную просушку. Для устройства вентиляции маленькой бани можно обойтись без дополнительных приспособлений. Как это сделать? Можно просто установить окно в основном отделении или сделать вентиляционные отверстия для притока свежего воздуха. Их обычно обустраивают напротив противоположных стен парилки.

Мини баня для дачи своими руками или на заказ Регулируемая заслонка для вентиляции

Если позволяет бюджет, лучше обустроить механическую вентиляцию. Она фильтрует поступающий воздух и способствует поддержанию микроклимата в бане на нужном уровне. Для этого в помещении устанавливают вентиляторы.

Правильная отделка бани поможет не только обустроить красивый интерьер – это еще и утепление бани, и повышение долговечности строения. Самый распространенный вариант – отделка внутренних стен вагонкой. Специалисты рекомендуют воспользоваться досками лиственных пород. Она имеет низкую теплоемкость, поэтому такие стены не нагреваются, а все тепло уходит в помещение.

Таблица. Требования к отделке внутренних помещений мини бани

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Материалы для бани – выбираем самые лучшие

Какие строительные, защитные и отделочные материалы лучше использовать при постройке парной Идеальный банный материал Парная – довольно сложный строительный объект. Для создания и поддержания определенного микроклимата материалы для бани должны иметь особенные качества. При этом ...

Дымит печь в бане: что делать, почему дымит печка, возможные причины, если идёт дым при открытой дверце

Печка является главным атрибутом бани. От ее работы зависит, какой жар и пар будет в парилке. Поэтому ей необходимо уделять особое внимание. Иногда могут возникать проблемы с печкой и главная из них – это появление ...

Отделка парной: выбираем древесину и камень

Часть 1. Древесина в отделке сауны Для бани выбрать отделочные материалы – та еще задача. Вроде и выбор материалов для отделки сауны невелик. Не сотни, конечно. Всего пару десятков. Но каждый из материалов для сауны ...

Проекты домов из бруса

Наша компания занимается строительством домов и бань из профилированного бруса с 2008 года. Имея собственное производство, как самого профилированного бруса, так и многих других строительных и отделочных материалов, мы предлагаем самые низкие цены в области ...

Дом с баней под одной крышей — проекты и строительство!

Дом с баней под одной крышей — проекты и строительство Если размеры участка не позволяют построить баню отдельно с выделением особой функциональной зоны и набором коммуникаций, возможно возведение единой постройки под общей крышей. Правильный проект ...

Монтаж деревянного пола в бане своими руками

Деревянные полы в бане могут быть двух разновидностей: Под протекающими полами подразумевают такую конструкцию, в которой вода свободно стекает в щели меж досками и впитывается в грунт под баней. Каковы преимущества протекающих полов: в финансовом ...

Оптимальные размеры парилки и полок в бане

Небольшая семейная парная Существует огромное количество проектов бани. В одних она – навороченный СПА-центр с просторными комнатами отдыха и кучей вспомогательных помещений, в других – миниатюрная деревянная избушка с минимальным набором удобств. Но опытных банщиков ...

Каркасная баня своими руками, Строительный портал

Каркасная баня своими руками — достойный выход из положения, когда средства ограничены, а иметь собственную парильню очень хочется. Такая конструкция по качеству и внешней красоте от традиционного сооружения из бревен и кирпича ничем не отличается. ...

Точка росы при строительстве бани

Óñòàíîâêà îêîí â ñðóáå áàíè ñ ïîìîùüþ îáñàäíûõ êîðîáîê Ñ âîçðàñòîì íà÷èíàåøü ñåðüåçíåå îòíîñèòüñÿ ê âåêîâûì òðàäèöèÿì è òåõíîëîãèÿì äåðåâÿííîãî äîìîñòðîåíèÿ, ïîýòîìó ïðè óñòàíîâêå îêîí â áàíå ìû ðåøèëè èñïîëüçîâàòü ïðàêòè÷åñêè êëàññè÷åñêóþ òåõíîëîãèþ èñïîëüçîâàíèÿ îáñàäíûõ ...

Турецкая баня хамам — что это такое? Польза и вред

Турецкая баня хамам — особенности, польза и противопоказания Традиционная Турецкая баня «Хамам» пользуется большим уважением во всем мире. Особый лечебный эффект и своеобразный ритуал принятия процедур не сравним ни с чем. Какие особенности сделали восточную ...

Как правильно выбрать бак для воды в баню и как его подключить

Как правильно выбрать бак для воды + обзор 3 вариантов его расположения в печной системе Какая же баня без горячей воды? А вот чтобы ее нагреть, вовсе не нужен бойлер – ведь есть печь и ...

Походная баня своими руками — Снаряжение

Каркас не должен быть очень высоким. Как правило, он должен иметь покатую крышу в сторону будущей каменки, чтобы нагретый от камней воздух не застаивался над камнями, а обдавал вас жаром. Выход должен быть в сторону ...

Баня на участке: где поставить, разместить, сколько метров от забора нужно отступить, фото и видео

Баня на участке за городом — особенности строительства и регистрации У вас есть дача, и вы не знаете, как правильно поставить баню на участке? В таком случае, эта статья именно то, что вам нужно. Рассмотрим ...

Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положения

Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положения Печи для бани на дровах с баком для воды устанавливаются в доме в тех случаях, когда нет возможности подключения электрической сети или газопровода. Это ...

Как сварить котел для бани своими руками: монтаж, чертежи (фото и видео)

Что необходимо для изготовления котла? Монтаж своими руками Полезные рекомендации Русская баня традиционно является местом, где можно прекрасно отдохнуть телом и душой. Типовая конструкция печи для бани. Строительство русской бани можно доверить специалистам, а можно ...

Печь Слобожанка: как сделать своими руками

Среди всего ряда отопительных печей особое место занимает слобожанка — устройство длительного горения. Это приспособление характеризуется не только энергоэффективностью, но и относительной дешевизной используемого топлива, в роли которого может выступать почти любое растительное сырье. Снабдить ...

Рейтинг@Mail.ru