Не пропусти
Главная » Двери » Обшивка вагонкой — выполняем своими руками, Сделай сам ремонт и отделку

Обшивка вагонкой — выполняем своими руками, Сделай сам ремонт и отделку

Обшивка вагонкой - выполняем своими руками, Сделай сам ремонт и отделку

Вагонка, чаще всего представляющая собой сосновый профиль, придает комнате уют. Срок службы вагонки долог, а ее установка, напротив, требует затрат времени, так как вагонка крепится не на стену, а на каркас. В данной статье рассмотрим как правильно подготовить каркас под вагонку, как непосредственно обшивать вагонкой, и окончательно завершить отделку вагонки.

Чтобы сделать каркас, на котором можно укрепить вагонку, необходимо предусмотреть бруски прямоугольного сечения (от 15 х 30 мм до 20 х 40 мм). В зависимости от состояния стены работа несколько отличается.

На абсолютно плоской стене. Вы можете использовать бруски небольшой толщины (от 10 до 15 мм), которые наклеиваются или прибиваются гвоздями прямо на основу, чтобы весь ансамбль не занимал слишком много места в комнате, уменьшая таким образом ее объем.

Обшивка вагонкой - выполняем своими руками, Сделай сам ремонт и отделку

Разные подкладные бруски каркаса крепятся не встык, а на расстоянии нескольких сантиметров, чтобы воздух циркулировал снизу вверх. Если низ стены может стать влажным, нанесите водонепроницаемую замазку перед тем, как крепить первые ряды брусьев.

На стене необработанной или с неровной поверхностью. Вам потребуются бруски более крупного сечения, достаточно прочные для того, чтобы выдержать вагонку; не устанавливайте каркас на неровной поверхности. Пространство, расположенное за вагонкой, часто используется для прокладки изоляционного материала. В любом случае применяйте дерево, обработанное против древесных жуков и грибков.

Обшивка вагонкой - выполняем своими руками, Сделай сам ремонт и отделку

Крепление на неровной стене. Используя отвес и уровень, следите за вертикальностью каркаса: все подкладные бруски должны быть на одной плоскости. Если нужно, подложите тонкий деревянный клин под бруски, чтобы выровнять плоскость. Нагели и винты или болты применяются в материалах как полых, так и монолитных

Расположение планок и способы крепления

Расположение планок. Чаще всего каркас состоит из брусков, закрепленных горизонтально (разделены промежутками от 40 до 50 см), из которых некоторые планки вагонки расположены вертикально. Но вы можете выбрать и другое расположение (горизонтальное, по диагонали); достаточно, чтобы каркас был перпендикулярен направлению установки вагонки.

Обшивка вагонкой - выполняем своими руками, Сделай сам ремонт и отделку

Вагонку можно расположить вертикально, горизонтально и по диагонали. Подкладные бруски каркаса должны быть перпендикулярны направлению установки.

Крепление каркаса осуществляется креплением винтами. Предпочтительно использовать нагели и винты, смонтированные заранее, что избавляет от необходимости двух сверлений для классических нагелей.

Не забудьте закрепить бруски вокруг дверей и окон. Планки вагонки, разрезанные для примыкания к периметру проемов, должны лежать на дополнительных подкладных брусках, а не на дверных или оконных рамах.

Способы крепежа. Способ установки определяет местоположение первой планки с отметкой высоты бороздки или язычка. Гвозди вбиваются по косой со стороны язычка. При крепеже клипсами они устанавливаются со стороны бороздки. Если вы выбираете пластины со смещенным профилем, расположите внутреннюю широкую защелку, для которой можно использовать любую технику установки (гвозди, скрепки, клипсы) без необходимости поворачивать профиль. Принцип соединения остается тем же: монтаж планки скрывает скрепление предыдущей пластины.

Обшивка вагонкой - выполняем своими руками, Сделай сам ремонт и отделку

ПРИМЕЧАНИЕ. Вагонку, установленную на металлические клипсы, легко можно снять и прикрепить на другую стену.

Установка вагонки клипсами

Определите направление установки. Слева направо или наоборот, в зависимости от того, правша вы или левша.

  • Обрежьте край первой планки.
  • Поместите планку в угол стен с отступом от потолка на 5 мм.
  • Проверьте положение планки с помощью отвеса
  • Если нужно, обстругайте торец планки, чтобы она плотно прилегала к стене и желобок с отметкой высоты был абсолютно вертикальным.
  • Прибейте гвоздями эту планку на лицевой стороне на пересечении с каждым подкладным бруском.
  • Поместите гвоздь с уменьшенной головкой как можно ближе к углу.
  • Отметив высоту, закрепите желобок металлическим клипсом, закрепленным гвоздями или скрепками, на подкладных брусках каркаса.
  • Отрежьте кусок планки № 2, чтобы заполнить оставшееся место.
  • Подгоните два края один к другому и забейте гвоздями.
  • Поместите остаток планки № 2 рядом с первой планкой.
  • Подгоните друг к другу бороздку и защелку, стяните обе планки и скрепите их металлическими клипсами.
  • Разрежьте планку № 3, чтобы закончить первую шеренгу, и поместите отрезанный кусок № 3 рядом с планкой № 2 около потолка.
  • И так далее… для всей поверхности.

Обшивка вагонкой - выполняем своими руками, Сделай сам ремонт и отделку

Обшивка вагонкой начинается с угла, при этом оставляется место около потолка.

Установка пластин скрепление клипсами

Обшивка вагонкой - выполняем своими руками, Сделай сам ремонт и отделку

Продвигайтесь слева направо. Когда монтируете следующую планку, вложите ее в бороздку предыдущей планки. Используйте деревянный клин для смягчения ударов молотка.

Обшивка вагонкой - выполняем своими руками, Сделай сам ремонт и отделку

Поместите клипс в бороздку. Зафиксируйте клипс на уровне подкладного бруса, в случае необходимости воспользуйтесь молотком.

Обшивка вагонкой - выполняем своими руками, Сделай сам ремонт и отделку

Скрепите скрепкой клипс. Для хорошей фиксации как следует отцентрируйте скобосшиватель и до конца нажмите на рычаг.

Мелочи и хитрости при обшивке вагонкой

Состыковка планок. Состыковка двух планок образует жесткое соединение, которое без труда может расположиться между подкладными брусками каркаса.

Какой бы ни была высота комнаты и длина планок, этот способ соединения позволяет использовать метраж вагонки с минимальными отходами.

Циркуляция воздуха за вагонкой. Следите, чтобы планки не касались ни потолка, ни пола. Чтобы оставлять одинаковое пространство по всей длине установки, временно прикрепите к потолку тонкую деревянную рейку. Сделайте отметку на скрепленных клипсами планках вагонки, чтобы они соприкасались с клином.

Осторожнее с электрическими приборами. По мере обшивки вагонкой демонтируйте электрические приборы, предварительно отключив напряжение.

Продолжайте обшивку вагонкой. Скрепите одну или две дополнительных планки, затем разрежьте их расклешенной пилой.

Обшивка вагонкой - выполняем своими руками, Сделай сам ремонт и отделку

По мере установки просверливайте вагонку, чтобы вернуть на нужное место выключатели или электрические розетки.

Сделайте отверстия диаметром 55 мм, чтобы поместить туда ранее демонтированные электрические аксессуары. Выньте провода из их корпуса, проложите через вагонку и снова повесьте электрические аксессуары. Если вы предусмотрели существенные изменения (новую цепь, монтаж схемы включения и выключения лампы из нескольких мест и т. д.), проложите новые трубы вдоль стены между подкладными брусками, которые будут спрятаны за вагонкой.

Окончательная отделка при обшивке вагонкой

Обрамления дверей и окон, выступающих углов, плинтусов и т. д. должны быть подчеркнуты лепными орнаментами. Чтобы это сделать, вы располагаете несколькими профилями, которые помогут вам принять решение в каждом конкретном случае.

Обшивка вагонкой - выполняем своими руками, Сделай сам ремонт и отделку

Деревянный крытый портик, приклеенный в выступающем углу, скрывает соединения и разрезы последней планки вагонки.

Обшивка вагонкой - выполняем своими руками, Сделай сам ремонт и отделку

Бумажный профиль скрывает контур окна, а также срезы планок по окружности.

Обшивка вагонкой - выполняем своими руками, Сделай сам ремонт и отделку

Ажурный плинтус обтягивает низ стены, не мешая воздуху циркулировать за лепниной.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Межкомнатные двери в интерьере квартиры: фото, цвета

Какую роль играют межкомнатные двери в интерьере квартиры? Наличие межкомнатных дверей в любом помещении является обязательным условием, так как только благодаря таким изделиям удается получить действительно комфортабельное и стильное жилье. На сегодняшний день существует огромное ...

Установка межкомнатных дверей своими руками — как самостоятельно поставить раздвижную межкомнатную дверь-купе, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены После завершения всех ремонтных работ выполняется установка ...

Раздвижные двери своими руками

В небольших помещениях каждый метр полезной площади на счету. Именно поэтому многие домовладельцы заменяют распашные двери на откатные. Установить раздвижные двери своими руками довольно просто. Однако механизм для такой конструкции стоит практически столько же, сколько ...

Стеклянные входные двери для коттеджа

Критерием для подбора материала для входных дверей становится выбор материала. Древесина, пластик или металл? Наиболее лучшим решением стала альтернатива — установка стеклянных дверей. Специфические технические характеристики поставили их на ступень выше над обычными классическими дверями. ...

Как обновить старую дверь: межкомнатные своими руками не меняя, фото и чем оклеить деревянные, обои как покрасить

Рассмотрим, как обновить старую дверь: 8 креативных идей Обновить старую дверь вполне можно своими руками, главное — ознакомиться с тем, как это правильно сделать В процессе эксплуатации даже самая дорогая и качественная дверь через некоторое ...

Как украсить дверь своими руками: несколько способов

Межкомнатная дверь — это очень важная деталь интерьера, которая не только разграничивает пространство и защищает помещение от постороннего шума, но и позволяет преобразить комнату, сделав ее более красивой и уютной. Современные техники декорирования двери способны ...

Наличники на двери: размеры, широкие, узкие, стандартные

Когда установка дверной конструкции позади, то общий внешний вид оставляет желать лучшего. И связано это с наличием сколов, трещин и торчащих проводов. Все эти дефекты необходимо устранить, а сделать это можно при помощи наличников. Выбрать ...

Петли для межкомнатных дверей: виды и установка

Петли для межкомнатных дверей: виды и способы установки Межкомнатные деревянные двери – это практически единственный тип, к которым возможно самостоятельно подбирать фурнитуру. Как правило, с алюминиевыми, пластиковыми и стальными все скобяные изделия уже есть в ...

Перекодировка замка входной двери: инструкция

Как самостоятельно перекодировать замок на входной двери: пошаговое руководство Очень важный для безопасности и просто интересный вопрос – как перекодировать замок, установленный на входной двери. Проведение такой процедуры в большинстве случаев под силу даже новичку. ...

Как сделать дверь гармошку своими руками быстро и правильно

Как сделать дверь гармошку своими руками быстро и правильно Сейчас существует огромное количество различных видов дверей, которые устанавливаются внутри жилища. Они изготовляются из самых разных материалов и имеют как свои достоинства, так и недостатки. В ...

Шумоизоляция двери квартиры своими руками: выбор материала, способы шумоизоляции

Как сделать качественную шумоизоляцию двери квартиры своими руками? Металлические входные двери являются гарантом защиты квартиры от несанкционированного проникновения в нее посторонних лиц. Основные характеристики таких дверей позволяют им выполнить свое главное предназначение (надежность, прочность, долговечность) ...

Как положить ламинат в дверном проеме, Кладем ламинат

Грамотная укладка ламината в дверном проеме: 3 способа Укладка ламината в дверном проеме — процесс несложный Ламинат является наиболее популярным видом отделки, а с его укладкой способен справится даже неопытный человек. Наиболее тяжелыми участками являются ...

Электрический звонок: схема, устройство и подключение, Строительный портал

Использование электрического звонка позволяет решить ряд проблем, связанных с подачей звукового сигнала в помещение. Именно данный тип звонка отличается разнообразием мелодий и звуков, приятных для восприятия человеку. Об особенностях устройства и подключения электрических звонков рассмотрим ...

Как открыть дверь, если замок сломался или заклинило

Жизнь непредсказуема и в ней может случиться все, поэтому знания от том, как открыть дверь в случае, если замок заклинило или потерялся ключ не будут лишними. Конечно, проще всего вызвать слесаря, но в некоторых ситуациях ...

Замена межкомнатных дверей: своими руками в квартире, видео, как поменять самому и снять наличники, демонтаж

Замена межкомнатных дверей: 4 идеи для оформления проема Содержание: Замена дверей в квартире: что стоит учесть Как снять наличники с двери: инструменты и этапы работы Демонтаж межкомнатных дверей своими руками: последовательность работы Чем заменить межкомнатную ...

Виды навесов над крыльцом частного дома и дачи: фото – варианты и цены козырьков над входной дверью из поликарбоната, металла, дерева, металлочерепицы; чертеж, как сделать своими руками, заказать и купить красивые кованые навесы

Практичные советы по выбору и установке навеса над крыльцом Говорят, что театр начинается с вешалки. А с чего же берет свое начало частный дом? Конечно же, с навеса, расположенного над крыльцом. Козырек над входом в ...

Рейтинг@Mail.ru