Не пропусти
Главная » Советы мастера » Отделка дома сайдингом своими руками: чем отделать лестницу и цоколь снаружи

Отделка дома сайдингом своими руками: чем отделать лестницу и цоколь снаружи

Отделка дома сайдингом своими руками (36 фото). Виды. Необходимые материалы. Особенности крепления. Монтаж фасада. Отделка фронтонов

Отделка дома сайдингом является одновременно и декоративной составляющей постройки, и элементом, способным значительно снизить теплопотери. Вместе с этим, в сравнении с другими отделочными материалами, сайдинг весьма недорогой, а срок его эксплуатации достигает порядка 50 лет, чем и обусловлена высокая популярность данного материала.

Стоимость монтажных работ по отделке сайдингом дома составит минимум 50% стоимости материалов, поэтому неплохим альтернативным вариантом, позволяющим значительно сэкономить, может стать самостоятельная отделка дома сайдингом. Данная процедура не так сложна, как может показаться на первый взгляд, и вполне осуществима руками непрофессионала.

Отделка дома сайдингом своими руками: чем отделать лестницу и цоколь снаружиИнструменты:

  • шуруповерт или отвертка;
  • перфоратор;
  • молоток;
  • ножницы по металлу;
  • строительный уровень длиной не менее 80 см;
  • ножовка по металлу;
  • рулетка;
  • столярный угольник;
  • строительная веревка;
  • карандаш для разметки.

Отделка дома сайдингом своими руками: чем отделать лестницу и цоколь снаружи

Чтобы решить, чем отделать дом снаружи, следует сперва разобраться, какие бывают виды сайдинга и в каких целях каждый из них применим.

Выделяют сайдинг нескольких видов:

  1. Виниловый – наиболее популярный вид. Используется для отделки фасада дома и состоит из внутреннего и внешнего слоя. Внутренний слой предотвращает изменение геометрии материала, а внешний обладает защитными свойствами, ограждающими от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, и является «лицом» здания. Цена – от 570 руб.
  2. Цокольный сайдинг служит для отделки верхней части фундамента (цоколя), выступающей над уровнем земли. Изготавливается из тех же материалов, что и виниловый, однако является более прочным.

Внешне цокольный сайдинг часто имитирует поверхность таких материалов, как кирпич, природный камень, дерево и придает нижней части здания привлекательный внешний вид, а также снимает все вопросы относительно того, чем отделать цоколь дома.

  1. Металлический сайдинг используется в основном при строительстве складских, промышленных и производственных зданий. Подразделяется на стальной и алюминиевый.
  2. Цементный сайдинг применим в местах с повышенными требованиями пожаробезопасности и практически не используется в отделке жилых зданий.

После выбора подходящего материала, необходимо определиться с его внешней фактурой и оттенком. На современном рынке предлагается сайдинг обширной цветовой гаммы и фактур, начиная от решений «под дерево», заканчивая классическими бежевыми и серыми оттенками.

Отделка дома сайдингом своими руками: чем отделать лестницу и цоколь снаружиПотребуется произвести точный просчет количества панелей, а также вспомогательных планок исходя из площади и размеров поверхностей. Идеальным вариантом здесь будет покупка сайдинговых панелей, слегка превышающих по длине (не более 10 см) ширину каждой из стен дома.

Это позволит сократить до минимума отходы используемых материалов. Однако, исходя из того, что наличие нужных размеров далеко не всегда имеет место, можно обойтись панелями любой стандартной длины.

После принятия решения относительно того, чем отделать фундамент и фасад дома, произведен скрупулезный просчет площади монтажных поверхностей, а также учтен запас в размере около 10% от общего количества планок, требуется рассчитать количество вспомогательных элементов.

К вспомогательным изделиям относятся:

  • стартовые и финишные полосы, соответственно начинающие и заканчивающие крепление основных планок сайдинга;
  • уголки, закрепляемые по углам дома и скрывающие крайние стороны основных планок;
  • J-планки, используемые в окантовочных целях (по периметру окон, фронтонов, элементов декора);
  • стыковочный Н-молдинговый профиль для соединения основных коротких планок.

Также необходимо запастись и расходными материалами, такими как оцинкованные или алюминиевые грозди с диаметром шляпки 0,9-1 см и длиной не менее 3 см.

С поверхностей стен дома временно демонтируют элементы: предметы декора, фонари, оконные наличники, козырьки, отливы, а при необходимости в некоторых местах снимают старую штукатурку. Должна остаться свободная от посторонних деталей плоская поверхность.

Важной составляющей частью процесса отделки сайдингом является обрешетка, к которой непосредственно крепятся все элементы системы сайдинга. Помимо роли каркаса, обрешетка может служить опорой для дополнительного утеплителя, а также способствовать выравниванию изначально криво выровненных стен штукатуркой.

В данных целях чаще всего используют недорогой по стоимости сухой деревянный брус (влажностью 13-15%) сечением 50х30 мм. Брусья при помощи гвоздей закрепляют по всем отделочным частям стен в вертикальном положении, широкой стороной бруса к стене и шагом между брусьями 40-50 см, а также монтируют по углам, окантовочным частям дома и цоколю.

Отделка дома сайдингом своими руками: чем отделать лестницу и цоколь снаружи

Обрешетка деревянным брусом

После установки обрешетки и, возможно, прокладки утеплителя, начинается сам процесс отделки сайдингом.

  • Первым делом по углам дома крепится сайдинговый уголок, а также везде, где необходимо – J-планки и стыковочный Н-профиль.
  • Затем по всему периметру цоколя дома фиксируется стартовая панель на расстоянии не выше 5 см от уровня земли.
  • Далее в ее верхний паз вставляется первая основная панель сайдинга. Панель не следует сильно натягивать вверх, необходимо слегка натянуть до появления характерного щелчка, означающего надежное соединение со стартовой панелью.
  • Одна за другой снизу вверх крепятся остальные панели сайдинга, подгоняемые таким способом, чтоб их вхождение в уголки было не плотным, а с зазором 5-10 мм с каждой стороны.

Отделка дома сайдингом своими руками: чем отделать лестницу и цоколь снаружи

Вхождение сайдинга в уголки

Последний пункт монтажа делается с целью профилактики деформации материала при его расширении или сужении под действием высоких и низких сезонных температур. С такой же целью панели монтируют к обрешетке, не докручивая шуруп (не до конца прибивая гвоздь) на 1-1,5 мм до полного жесткого сцепления, а также вкручивая его точно по центру места крепления под углом 90°.

Такое крепление позволяет сайдинговой конструкции слегка «гулять», что регламентировано всеми производителями винилового сайдинга.

Отделка дома сайдингом своими руками: чем отделать лестницу и цоколь снаружи

Правильный и неправильный монтаж

Заканчивается отделка цоколя своими руками установкой финишной панели.

Монтаж фасада здания начинается с крепления стартовой панели по периметру дома, но впритык к финишной панели уже установленной цокольной сайдинговой конструкции. Далее все происходит также, как при отделке цоколя.

Однако отделка фасада более сложный и трудоемкий процесс, ведь при самостоятельной работе подгонять и крепить панели в верхней части фасада очень нелегко.

Совет! Облегчить процесс отделки верхних слоев поможет наличие строительных лесов, ведь поднять и попасть торцевыми частями 6-метровой панели в пазы уголков, находясь при этом на лестнице, практически невозможно.

Отдельного внимания заслуживает отделка фронтонов. Здесь, помимо высоты, существует сложность в подгонке панелей, ведь фронтон – это зачастую треугольная часть фасада, а значит, края каждой панели должны иметь соответствующий скос.

Совет! Лучшим решением будет подгонка элементов к нужной форме и размерам прямо на месте, поскольку малейшая кривизна первоначальной конструкции фронтона может привести к тому, что заранее подготовленные планки просто не подойдут и будут отбракованы.

После окончания монтажных работ по отделке дома сайдингом, следует прикрепить на прежние места все демонтированные элементы фасада.

Работы по самостоятельной отделке дома сайдингом завершены.

Для придания дому изюминки необходимо решить, чем отделать лестницу, чтобы она гармонично вписалась в экстерьер преобразившегося дома.

Надеемся, наша статья была для вас полезна. Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Мой дом — моя крепость!

В переводе с английского выражение My house is my castle, принадлежащего английскому юристу XVII века Эдуарду Коку (1552–1634), означает «мой дом–моя крепость». Смысл выражения: мой дом – это то место на земле, где я могу ...

ГОСТ 9533-81 — Кельмы, лопатки и отрезовки

ГОСТ 9533-81 — Кельмы, лопатки и отрезовки. Технические условия x001.jpg 72.9кб x003.jpg 63.48кб x005.jpg 67.22кб x007.jpg 32.3кб x009.jpg 38.9кб x011.jpg 39.57кб x013.jpg 33.02кб x015.jpg 25.91кб x017.jpg 32.84кб x019.jpg 1.64кб x021.jpg 52.91кб x023.jpg 38.82кб x025.jpg 1.77кб ...

Благоустройство дачного участка своими руками: особенности выполняемых работ, как облагородить территорию

Как выполнить благоустройство дачного участка своими руками Дачный приусадебный домик у многих из нас ассоциируется уже не с выращиванием овощей и фруктов, а с великолепным отдыхом на природе. Соответственно, возникает необходимость благоустройства дачного участка, что ...

Как сделать PowerBank с солнечными панелями

Как сделать PowerBank с солнечными панелями Представьте себе небольшое зарядное устройство, которое само заряжается, просто лежа на солнце, да и вообще в светлое время суток. Такой девайс удобно брать с собой на природу, отправляясь в ...

Сушилка для рыбы из телевизора

Сушилка для рыбы из телевизора Наловив рыбы и засолив ее, задался вопросом, а где сушить то? Старая сушилка развалилась, да и в нее помещалось совсем мало рыбы. Для сушилки нам понадобится: — корпус от старого ...

Пылесос из старого жесткого диска компьютера

Пылесос из старого жесткого диска компьютера Привет всем любителям самоделок и просто тем, кто любит посмотреть сайт в поисках интересного и полезного. Как обычно в наше время старые вещи утилизируются самым обычным способом, это выброс ...

Дровяные печи для бани: как выбрать печь, Сам Строил

Компании-производители банного оборудования за последнее время сделали настоящий прорыв в усовершенствовании его изготовления. Нынешние дровяные печи для бани, выпускаемые лучшими из них, являются не только высокоэффективными агрегатами, они приобрели и совершенную эстетику. Сегодняшний ассортимент каменок ...

Как чистить мрамор

Вопреки расхожему заблуждению о том, что нет ничего надежнее и прочнее натурального камня, мрамор является очень нежным и чувствительным к внешним раздражителям материалом. Мрамор – мягкий пористый камень, который легко царапается, пачкается и требует бережного ...

Методы ремонта и технического обслуживания

Реинжиниринг бизнес процессов Организация производства Качества руководителя Управленческое влияние Подходы к управлению Организационное поведение Функции управления организацией Прогрессивные формы и методы ремонта и технического обслуживания оборудования Постоянное возрастание затрат на ремонтообслуживание требует изыскания более прогрессивных ...

Этапы косметического ремонт квартир и офисов, Ремонт квартир своими руками

Для чего вообще нужно тратиться на ежегодный косметический ремонт помещений? Если сложно найти ответ – задайте этот вопрос женщинам, с которыми живете или работаете. Они моментально укажут на недостатки интерьера помещений, которые они (как окажется) ...

Легкая садовая беседка своими руками

Легкая садовая беседка своими руками 2. доска 30 и 40 мм 3. канализационная труба 125 мм 6. мелкий гравий 9. мягкая черепица 8. бетономешалка, или емкость для раствора Как уже было сказано выше, беседка построенная ...

Как сделать мелколет Shark-Bait

Как сделать мелколет Shark-Bait Рассмотрим, как можно создать простую летающую авиамодель на примере самоделки «Shark-Bait». Идея была позаимствована на одном заграничном форуме- здесь Полетный вес модели составляет 154 г при размахе крыла 46 см (18 ...

Пароизоляция стен, пола и потолка своими руками

Пароизоляция своими силами: виды, монтаж, схемы, видео Для сохранения теплоизоляционного свойства кровли, влагостойкости утеплителя стен и перекрытий на границах жилой и подвальной зон необходимо создание пароизоляционного слоя. Он создается в период возведения сооружения или ремонта. ...

Как сделать деревянную пивную кружку без токарного станка

Как сделать деревянную пивную кружку без токарного станка — обрезки натурального дерева или деревянная доска; — безопасный клей по дереву, применимый для производства пищевых товаров; — лак для обработки древесины на водной основе со стойким ...

Автомобильные дороги в Свердловской области — Невьянск — Новости от

Дорог стало больше Развитие и содержание сети автомобильных дорог с каждым годом приобретает все большее значение, поскольку в нашей стране не только растет число автомобилей, но и ежегодно увеличивается потребность экономики в автомобильных перевозках. Для ...

Дома из пеноблоков: отзывы владельцев

Думаете, надо или нет строить дом из пеноблока? Ознакомьтесь с отзывами, которые мы собрали от собственников таких домов и сделайте выбор. В конце рассмотрены плюсы и минусы домов из пеноблоков. Пеноблоки стали активнее использоваться. У ...

Рейтинг@Mail.ru