Не пропусти
Главная » Советы мастера » Отделка дома сайдингом своими руками: чем отделать лестницу и цоколь снаружи

Отделка дома сайдингом своими руками: чем отделать лестницу и цоколь снаружи

Отделка дома сайдингом своими руками (36 фото). Виды. Необходимые материалы. Особенности крепления. Монтаж фасада. Отделка фронтонов

Отделка дома сайдингом является одновременно и декоративной составляющей постройки, и элементом, способным значительно снизить теплопотери. Вместе с этим, в сравнении с другими отделочными материалами, сайдинг весьма недорогой, а срок его эксплуатации достигает порядка 50 лет, чем и обусловлена высокая популярность данного материала.

Стоимость монтажных работ по отделке сайдингом дома составит минимум 50% стоимости материалов, поэтому неплохим альтернативным вариантом, позволяющим значительно сэкономить, может стать самостоятельная отделка дома сайдингом. Данная процедура не так сложна, как может показаться на первый взгляд, и вполне осуществима руками непрофессионала.

Отделка дома сайдингом своими руками: чем отделать лестницу и цоколь снаружиИнструменты:

  • шуруповерт или отвертка;
  • перфоратор;
  • молоток;
  • ножницы по металлу;
  • строительный уровень длиной не менее 80 см;
  • ножовка по металлу;
  • рулетка;
  • столярный угольник;
  • строительная веревка;
  • карандаш для разметки.

Отделка дома сайдингом своими руками: чем отделать лестницу и цоколь снаружи

Чтобы решить, чем отделать дом снаружи, следует сперва разобраться, какие бывают виды сайдинга и в каких целях каждый из них применим.

Выделяют сайдинг нескольких видов:

  1. Виниловый – наиболее популярный вид. Используется для отделки фасада дома и состоит из внутреннего и внешнего слоя. Внутренний слой предотвращает изменение геометрии материала, а внешний обладает защитными свойствами, ограждающими от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, и является «лицом» здания. Цена – от 570 руб.
  2. Цокольный сайдинг служит для отделки верхней части фундамента (цоколя), выступающей над уровнем земли. Изготавливается из тех же материалов, что и виниловый, однако является более прочным.

Внешне цокольный сайдинг часто имитирует поверхность таких материалов, как кирпич, природный камень, дерево и придает нижней части здания привлекательный внешний вид, а также снимает все вопросы относительно того, чем отделать цоколь дома.

  1. Металлический сайдинг используется в основном при строительстве складских, промышленных и производственных зданий. Подразделяется на стальной и алюминиевый.
  2. Цементный сайдинг применим в местах с повышенными требованиями пожаробезопасности и практически не используется в отделке жилых зданий.

После выбора подходящего материала, необходимо определиться с его внешней фактурой и оттенком. На современном рынке предлагается сайдинг обширной цветовой гаммы и фактур, начиная от решений «под дерево», заканчивая классическими бежевыми и серыми оттенками.

Отделка дома сайдингом своими руками: чем отделать лестницу и цоколь снаружиПотребуется произвести точный просчет количества панелей, а также вспомогательных планок исходя из площади и размеров поверхностей. Идеальным вариантом здесь будет покупка сайдинговых панелей, слегка превышающих по длине (не более 10 см) ширину каждой из стен дома.

Это позволит сократить до минимума отходы используемых материалов. Однако, исходя из того, что наличие нужных размеров далеко не всегда имеет место, можно обойтись панелями любой стандартной длины.

После принятия решения относительно того, чем отделать фундамент и фасад дома, произведен скрупулезный просчет площади монтажных поверхностей, а также учтен запас в размере около 10% от общего количества планок, требуется рассчитать количество вспомогательных элементов.

К вспомогательным изделиям относятся:

  • стартовые и финишные полосы, соответственно начинающие и заканчивающие крепление основных планок сайдинга;
  • уголки, закрепляемые по углам дома и скрывающие крайние стороны основных планок;
  • J-планки, используемые в окантовочных целях (по периметру окон, фронтонов, элементов декора);
  • стыковочный Н-молдинговый профиль для соединения основных коротких планок.

Также необходимо запастись и расходными материалами, такими как оцинкованные или алюминиевые грозди с диаметром шляпки 0,9-1 см и длиной не менее 3 см.

С поверхностей стен дома временно демонтируют элементы: предметы декора, фонари, оконные наличники, козырьки, отливы, а при необходимости в некоторых местах снимают старую штукатурку. Должна остаться свободная от посторонних деталей плоская поверхность.

Важной составляющей частью процесса отделки сайдингом является обрешетка, к которой непосредственно крепятся все элементы системы сайдинга. Помимо роли каркаса, обрешетка может служить опорой для дополнительного утеплителя, а также способствовать выравниванию изначально криво выровненных стен штукатуркой.

В данных целях чаще всего используют недорогой по стоимости сухой деревянный брус (влажностью 13-15%) сечением 50х30 мм. Брусья при помощи гвоздей закрепляют по всем отделочным частям стен в вертикальном положении, широкой стороной бруса к стене и шагом между брусьями 40-50 см, а также монтируют по углам, окантовочным частям дома и цоколю.

Отделка дома сайдингом своими руками: чем отделать лестницу и цоколь снаружи

Обрешетка деревянным брусом

После установки обрешетки и, возможно, прокладки утеплителя, начинается сам процесс отделки сайдингом.

  • Первым делом по углам дома крепится сайдинговый уголок, а также везде, где необходимо – J-планки и стыковочный Н-профиль.
  • Затем по всему периметру цоколя дома фиксируется стартовая панель на расстоянии не выше 5 см от уровня земли.
  • Далее в ее верхний паз вставляется первая основная панель сайдинга. Панель не следует сильно натягивать вверх, необходимо слегка натянуть до появления характерного щелчка, означающего надежное соединение со стартовой панелью.
  • Одна за другой снизу вверх крепятся остальные панели сайдинга, подгоняемые таким способом, чтоб их вхождение в уголки было не плотным, а с зазором 5-10 мм с каждой стороны.

Отделка дома сайдингом своими руками: чем отделать лестницу и цоколь снаружи

Вхождение сайдинга в уголки

Последний пункт монтажа делается с целью профилактики деформации материала при его расширении или сужении под действием высоких и низких сезонных температур. С такой же целью панели монтируют к обрешетке, не докручивая шуруп (не до конца прибивая гвоздь) на 1-1,5 мм до полного жесткого сцепления, а также вкручивая его точно по центру места крепления под углом 90°.

Такое крепление позволяет сайдинговой конструкции слегка «гулять», что регламентировано всеми производителями винилового сайдинга.

Отделка дома сайдингом своими руками: чем отделать лестницу и цоколь снаружи

Правильный и неправильный монтаж

Заканчивается отделка цоколя своими руками установкой финишной панели.

Монтаж фасада здания начинается с крепления стартовой панели по периметру дома, но впритык к финишной панели уже установленной цокольной сайдинговой конструкции. Далее все происходит также, как при отделке цоколя.

Однако отделка фасада более сложный и трудоемкий процесс, ведь при самостоятельной работе подгонять и крепить панели в верхней части фасада очень нелегко.

Совет! Облегчить процесс отделки верхних слоев поможет наличие строительных лесов, ведь поднять и попасть торцевыми частями 6-метровой панели в пазы уголков, находясь при этом на лестнице, практически невозможно.

Отдельного внимания заслуживает отделка фронтонов. Здесь, помимо высоты, существует сложность в подгонке панелей, ведь фронтон – это зачастую треугольная часть фасада, а значит, края каждой панели должны иметь соответствующий скос.

Совет! Лучшим решением будет подгонка элементов к нужной форме и размерам прямо на месте, поскольку малейшая кривизна первоначальной конструкции фронтона может привести к тому, что заранее подготовленные планки просто не подойдут и будут отбракованы.

После окончания монтажных работ по отделке дома сайдингом, следует прикрепить на прежние места все демонтированные элементы фасада.

Работы по самостоятельной отделке дома сайдингом завершены.

Для придания дому изюминки необходимо решить, чем отделать лестницу, чтобы она гармонично вписалась в экстерьер преобразившегося дома.

Надеемся, наша статья была для вас полезна. Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Ремонт после пожара в квартире, подъезде, частном доме

Ремонт после пожара в квартире, подъезде, частном доме. Пожарная экспертиза. Возгорание в любом помещении всегда приносит большие имущественные убытки и финансовые потери. Также эта ситуация дезориентирует человека, заставляя его совершать необдуманные поступки. Для того чтобы ...

9 советов, как выбрать дрель для дома: виды дрелей, мощность, применение, Строительный блог Вити Петрова

9 советов, как выбрать дрель для дома: виды дрелей, мощность, применение Повесить картину, починить мебель, прикрутить шуруп – все эти операции достаточно часто совершаются в стенах обычной квартиры. Вызывать каждый раз мастера по таким мелочам ...

Качественная акриловая краска — преимущества и выбор

Качественная краска лучше справляется с детьми. Рекомендации специалистов Института качества краски компании «Ром энд Хаас». Если у вас в доме есть ребенок, то краске придется столкнуться с дополнительными трудностями – липкие пальцы, каракули на стенах, ...

Укладка тротуарной плитки на песок своими руками: технология, правила, способы

Укладка тротуарной плитки на песок чаще всего производится при самостоятельном мощении пешеходных дорожек или площадок в загородных домах, на дачах. Почему именно в таких местах? Потому что такая технология кладки не предназначена для больших нагрузок. ...

Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками, Делаем фундамент

Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками Гидроизоляция фундамента уже построенного дома своими руками. Учимся исправлять строительные ошибки Если вы приобрели готовый коттедж, гидроизоляция фундамента уже построенного дома своими руками – первое, чем нужно заняться. А ...

Соседи сделали окно с видом во двор моего дома — фото — Форум Mastergrad

Я являюсь домовладельцем(хозяином) участка со строениями в центре города.Участок немалый для Евпатории но законный.Еще прабабка-прадедка купили его в 1903 году и построили свою инфраструктуру — дом,хозпостройки,гараж,подвальчики.Из поколения в поколение все это хозяйство передавалось по наследству.Строилось,развивалось.С ...

Как построить гараж недорого — Портал о недвижимости и ремонте

Как построить гараж недорого. Как построить гараж просто и не дорого. Как быстро построить гараж своими руками? Этот вопрос задает себе каждый владелец автомобиля. Как построить гараж недорого. При этом он должен быть если не ...

Газобетонные блоки

Газобетонные блоки. Недостатки материала или о чем молчат продавцы Как известно, реклама — двигатель торговли. Порой достаточно представить товар, так сказать, нужной стороной, немного приукрасить, добавить специй по вкусу и тактично умолчать о недостатках, чтобы ...

Как рисовать трафаретом

Роспись по шаблону появилась несколько тысяч лет назад и не утратила популярность по сей день, благодаря доступности техники и предсказуемости результата. Любая поверхность, которую можно покрасить, есть готовое поле деятельности. И не только это! Есть ...

Забор из оцинкованного листа своими руками

Туалет на даче далеко не роскошь, а вещь крайне необходимая. Но какой выбрать туалет при отсутствии централизованной канализации, причем, чтобы было недорого, эффективно и несложно построить своими руками. 1.1. Как построить туалет с выгребной ямой ...

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

Рекомендации по зимнему строительству с добавкой «Антимороз» На дворе уже ноябрь, заканчиваются теплые деньки. Близится зима, холодное время года, когда в странах с более комфортным климатом строительные работы прекращают на 1,5 – 2 месяца, а ...

Чем отделать потолок на даче быстро и дешево: идеи, фото

В первую очередь все привыкли уделять внимание отделке стен и пола в дачном доме. О том, чем отделать потолок на даче, задумываются в последнюю очередь. Это в корне неправильно, так как отделка потолка играет немаловажную ...

Можно ли класть плитку на линолеум?

Полная замена напольного покрытия, дело достаточно трудоемкое. Появляется желание оставить старый линолеум перед укладкой плитки. Возможно ли это? Возможно все, но с некоторыми условиями. Причины такого решения могут быть разными. После демонтажа необходим вывоз мусора, ...

Какой потолок лучше — гипсокартон или натяжной: видео-инструкция по установке своими руками, фото

Какой потолок лучше – гипсокартон или натяжной: сравниваем и выбираем Как среди строителей, так и среди обычных жителей частных домов и квартир, уже не первый год идет довольно жаркая дискуссия – какие потолки лучше: натяжные ...

Как провести качественный ремонт фундамента старого деревянного дома

Если вам повезло стать обладателем старого деревянного дома, то нужно быть готовым к проведению восстановительных работ, благодаря которым постройка сможет прослужить еще не одно десятилетие. Самый трудоемкий ремонт связан с укреплением и усилением фундамента старого ...

Чем клеить пробковые покрытия

Пробковые покрытия бывают настенные и напольные. На стену пробка идет обычно в рулонах и клеится аналогично тяжелым обоям [ Нажмите на фото Может встретиться настенное покрытие в виде плитки: нижний слой состоит из крошки, верхний ...

Рейтинг@Mail.ru