Не пропусти
Главная » Потолок » Потолки из гипсокартона своими руками — рекомендации по установке

Потолки из гипсокартона своими руками — рекомендации по установке

Гипсокартонный потолок своими руками – руководство для домашнего мастера

Потолки из гипсокартона своими руками - рекомендации по установке

Современный дизайн потолка

При ремонте квартир все больше людей хотят сделать потолок из гипсокартона своими руками. Такие конструкции позволяют украсить помещение, улучшить его звукоизоляцию и создать современный интерьер. Чтобы самостоятельно провести монтаж потолка из гипсокартона, нужно уметь устанавливать подвесные системы, в основе которых лежит применение металлического каркаса.

Гипсокартон — один из наиболее популярных строительных материалов для ремонта и отделки помещений. Изготавливают листы из натурального и экологически чистого сырья — гипсовой плиты, с двух сторон которой наклеивают высококачественный картон.

Главные преимущества гипсокартона перед другими материалами

  1. Высокие звукоизоляционные и огнестойкие свойства.
  2. Возможность скрыть неровности потолочных плит.
  3. Возможность самостоятельно воплотить уникальные идеи и замыслы дизайнеров.
  4. Долговечность и высокое качество поверхности.
  1. Потолок из гипсокартона не сможет уберечь помещение от затопления или протечки сверху, что, например, не страшно для натяжного полотна.
  2. После установки металлического каркаса высота потолков значительно снизится, минимум на 8 см, что особенно критично в невысоких комнатах.
  3. Гипсокартон требует тщательной и трудоемкой отделки, что увеличивает время проведения ремонтных работ.

Стандартные листы гипсокартона выпускают толщиной 12,5 мм, однако для потолков профессиональные мастера и производители советуют применять облегченный материал. Толщина таких ГКЛ — 9,5 мм, ширина — 1,2 м, длина — 2,5 м.

  • Листы гипсокартона.
  • Металлические профили и подвесы.
  • Перфоратор, дрель и шуруповерт.
  • Ножовка и нож.
  • Шнур для отбивания меток.
  • Водяной уровень.
  • Сверла по бетону.
  • Саморезы и дюбеля.

Для монтажа потолков из гипсокартона используют подвесные конструкции, состоящие из прочных металлических элементов стандартной длиной 3 м:

  • направляющий профиль с размерами 27х28 мм;
  • стоечный профиль с размерами 60х27 мм.

Обратите внимание! В некоторых случаях необходимо удлинить профиль. Для этого закрепите его встык к следующему и зафиксируйте с помощью саморезов. Подвесы устанавливайте возле границы соединения элементов.

Технология монтажа одноуровневых гипсокартонных конструкций

Потолки из гипсокартона своими руками - рекомендации по установке

Потолок из гипсокартонных листов на металлическом каркасе

Монтаж простых гипсокартонных потолков начинайте с точной разметки их будущего расположения по горизонтали. При этом важно не допустить каких-либо перекосов. Для начала в каждом углу комнаты измерьте высоту помещения.

Совет! Чтобы установить гипсокартонный потолок своими руками быстро и качественно, воспользуйтесь помощью другого человека, а лучше нескольких. Они будут поддерживать листы и профили, направляя их должным образом.

  1. После того, как вы обнаружите самый низкий угол, отступите от него вниз к полу примерно 5 см. Горизонтальную плоскость выставляйте с помощью водяного или лазерного уровня. Затем малярным шнуром отбейте ровную линию по нанесенным ранее меткам.
  2. Сквозь направляющий UD-элемент просверлите отверстия в стене с шагом 30 см. Установите дюбеля и с помощью саморезов прикрутите профиль.
  3. На поверхности потолка при помощи обычного карандаша начертите параллельные прямые линии с шагом в 60 см. По ним вы будете устанавливать подвесы, к которым с помощью саморезов крепится CD-профиль.
  4. Установите стоечные профили в направляющие, выровняйте их в одной плоскости с помощью шнура, и прикрутите саморезами. После этого загните концы подвесов вверх и в стороны, чтобы они не мешали установке листов гипсокартона. При необходимости, используя специальные соединения — «крабы» — установите поперечные ребра жесткости из стоечного профиля.

Обратите внимание! Размеры стоечных профилей при отрезании отмеряйте по длине помещения, не забывая уменьшить на 1 см.

Обратите внимание! Перед монтажом гипсокартонных потолков следует определиться с расстоянием, на которое опустится потолок. В случае, если будут использоваться точечные светильни, нужно к их высоте прибавить 3 см. Если вы планируете применять другие элементы освещения, то потолок не следует опускать ниже 8-10 см.

Технология установки многоуровневых гипсокартонных конструкций

Потолки из гипсокартона своими руками - рекомендации по установке

Установка многоуровневых гипсокартонных конструкций

Сделать своими руками второй уровень гипсокартонного потолка не так уж и сложно. Для этого нужно добавить к установленному каркасу еще одну подвесную систему.

Совет! До начала монтажа рекомендуется сделать проект с рабочими чертежами и эскизами.

Рассмотрим три популярных варианта установки второго уровня гипсокартонного потолка:

  1. круг посредине;
  2. прямоугольник в центре;
  3. диагональ зигзагообразной формы.

Последовательность монтажа второго уровня рассмотрим на примере установки круга:

  1. От первого яруса потолка следует отмерить высоту второго уровня. Его периметр размечайте с помощью карандаша, привязанного к нитке, длина которой представляет собой радиус круга.
  2. К первому уровню установите СД-профиль, причем около 80% элементов конструкции второго уровня должно крепиться к ребрам жесткости первого. Для установки профилей в закругленных местах их нужно сгибать, придавая необходимую кривизну. Для этого используйте ножницы по металлу, с помощью которых надрежьте края элементов. Ребра жесткости также устанавливайте и на втором уровне.
  3. Монтаж гипсокартона начинайте с вырезания детали определённой формы с помощью ножовки. Закрепите ее к профилю саморезами.
  4. В конкретных местах сделайте отверстия в ГКЛ для установки светильников.
  5. Стыки между соседними листами и финишную отделку проводите так же, как и для одноуровневых конструкций. При условии правильного монтажа вы получите оригинальный потолок, отличающийся долговечностью и красивым внешним видом.

Обратите внимание! Кольцеобразный короб можно зашить полоской из гипсокартона. Для этого предварительно намочите ее водой, а затем согните.

Особенности монтажа гипсокартонных потолков в разных помещениях

Потолки из гипсокартона своими руками - рекомендации по установке

Вариант потолка для маленьких помещений

Для небольших комнат и ванной можно использовать простой металлический каркас без установки поперечных ребер жесткости. Такой конструкции будет достаточно для надежной фиксации гипсокартонных листов. То есть, весь процесс монтажа состоит в том, что в закрепленные направляющие устанавливают стоечные профили и надежно их фиксируют.

Обратите внимание! В ванной комнате и на кухне нужно монтировать влагоустойчивый гипсокартон (ВГКЛ).

Для большого помещения необходимо придать конструкции подвесного потолка больше жесткости. Для этого используют поперечные профили. Такие элементы называют также ребрами жесткости, и к ним крепят стыки листов.

Начинать установку гипсокартона следует от краев комнаты, поэтому предварительно определите места фиксации ребер в соответствии с размерами листов. Поперечные элементы обеспечивают надежную опору и качественную фиксацию даже в случае неправильной и ассиметричной установки ГКЛ.

Потолки из гипсокартона своими руками - рекомендации по установке

Освещение многоуровневого потолка

Перед началом монтажа листов гипсокартона определитесь с выбором и месторасположением приборов освещения. Так, для установки люстры нужно закрепить на металлическом каркасе дополнительные закладные в месте предполагаемого монтажа осветительного прибора. Для точечных светильников проделайте отверстия в листах гипсокартона с помощью дрели и специальной насадки-коронки.

Гипсокартонные системы уже стали классическим вариантом отделки любых потолков, а использование многоуровневых конструкций открывает неограниченные возможности для фантазии. Наряду с высоким качеством поверхности есть еще одно важное преимущество ГКЛ — это возможность самостоятельно создать оригинальный интерьер в помещении.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Грунтовка потолка своими руками

Некоторые мастера считают, что нет необходимости грунтовать потолок. Такое мнение ошибочно. Поверхность перекрытия нуждается в обработке специальными составами больше, чем стены или стяжка на полу. Это создает условия для надежного сцепления отделочного материала с основанием. ...

Как рассчитать площадь потолка своими руками, расчет периметра и квадратуры поверхности: фото и видео

Как рассчитать площадь потолка и его периметр: простые и сложные конфигурации В небольшой прямоугольной комнате вычислить площадь любой поверхности несложно. Достаточно помнить курс геометрии средней школы. А как рассчитать площадь потолка, если он имеет форму ...

Потолок из гипсокартона — фото, монтаж своими руками

Потолок из гипсокартона в ванной — идеальное решение в большинстве случаев. На фото ниже вы можете видеть прекрасные образцы, полностью меняющие облик помещения. При помощи него можно не только выровнять поверхность, но и провести под ...

Монтаж натяжных потолков самостоятельно, Строительный портал

Самостоятельный монтаж натяжных потолков не всегда мотивирован желанием сэкономить на ремонте, хотя этого преимущества никто не отрицает. В бюджете на ремонт сложно предусмотреть все расходы и оплату на выполнение самых сложных этапов специалистами профильных фирм. ...

Фигуры на потолке из гипсокартона в спальне и зале: фото, современные идеи

Подвесные гипсокартонные потолки каждый может сделать самостоятельно. Двухуровневый потолок тоже не составит труда смонтировать. А вот фигурный потолок из гипсокартона воссоздать не так просто, тут нужно приложить немало усилий, при этом обладать определенными знаниями. Но ...

Какая стандартная высота потолков в квартире

Стандартная высота потолков: требования и реальность Вопрос высоты потолков является одним из важнейших при строительстве своего дома или покупке квартиры. И актуальность этого вопроса вполне оправдана. Ведь от высоты потолка зависит комфортность времяпровождения в помещении ...

Люстры для натяжных потолков: фото светодиодов, в спальне точечные светильники, какие подходят планки и крюки

Благодаря правильно подобранной люстре, расположенной на натяжном потолке, хозяева могут создавать разные варианты освещения в зависимости от настроения Подчеркнуть эстетическую составляющую помещения поможет правильно подобранная люстра для натяжных потолков. Универсальность этого покрытия заключается в том, ...

Монтаж пластиковых панелей на стену и потолок

Установка пластиковых панелей на потолок и стены — особенности проведения работ Пластиковые панели сегодня всё чаще используются в качестве отделочного материала для стен и потолков. Их популярность постоянно имеет тенденцию к росту, что обусловлено хорошими ...

Все о натяжных потолках — новая и полезная информация

Все о натяжном потолке — история создания, технические особенности и преимущественные характеристики Звездное небо натяжной потолок Еще не так давно отделка потолка не отличалась большим разнообразием. Традиционно верхнюю часть типовой коробки просто белили или красили, ...

Потолок из дерева своими руками

Деревянные потолки обладают массой несомненных преимуществ перед другими видами отделки. Если ремонт производится в частном доме, то лучшее решения вообще трудно найти. Плюс ко всему, смонтировать простой потолок из дерева можно своими руками, используя минимальный ...

Шпаклевка и покраска потолка

Шпаклевка и покраска потолка — это работы для проведения, которых необходимо качественно подготовить основание [ Нажмите на фото Шпаклевка и покраска потолка — это наиболее экономичный и простой вид ремонта потолка. Потолки под покраску обычно ...

Парящий потолок: фото, профиль для потолков с подсветкой, конструкция, скрытые светильники, видео

Обустройство парящего потолка позволит скрыть дефекты основания и придать помещению необычный вид Натяжной потолок – это не единственная возможность сделать его парящую версию. Дело в том, что этот потолок под силу установить только мастерам, а ...

Натяжные потолки с фотопечатью – что представляет собой данный тип покрытия?

Появившиеся несколько лет назад натяжные потолки многие считали скорее роскошью, чем удобным и практичным способом отделки потолка. Но сегодня отношение к данному типу покрытия изменилось. Натяжные потолки стали распространенными благодаря качественным характеристикам, простоте монтажа и ...

Шумоизоляция потолка: виды, материалы, инструкция по монтажу

Отличительными признаками комфорта и уюта в доме считается гармоничное сочетание интерьера с модной мебелью, высокотехнологичным оборудованием и разнообразными предметами декора. Однако часто этого бывает недостаточно, если посторонние звуки в помещении мешают его посетителям испытывать положительные ...

Каркас на потолок под гипсокартон: фото, схема установки и видео монтажа

Разметка плоскости и сборка каркаса – важные этапы в обустройстве потолка из ГКЛ. Если неправильно сделать разметку, то конструкция может получиться кривой, кроме этого ее несущая прочность будет низкой. Грамотная установка профиля является важной и ...

Краска для потолков

Чем покрасить потолок? Еще несколько лет назад потолочную поверхность отделывали одним из двух способов — ее или белили, или красили. Это было просто и дешево. Сейчас появились новые отделочные материалы. Но, несмотря на это, многие ...

Рейтинг@Mail.ru