Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Сборный пластиковый колодец для питьевой воды

Сборный пластиковый колодец для питьевой воды

Как сделать пластиковый колодец для питьевой воды на участке?

Сборные колодцы из стеклопластика, в сегодняшних реалиях, приобретают всё большую популярность. Это неудивительно, ведь производство полимерных материалов гораздо дешевле, чем создание железобетона, что обуславливает уменьшение итоговых финансовых затрат на реализацию проекта.

Сборный пластиковый колодец для питьевой воды

Готовый пластиковый колодец

Но при меньшей цене пластиковые колодцы ничем не уступают классическим ЖБ-конструкциям, а по большинству ключевых характеристик так и вовсе их превосходят.

С помощью полимерных материалов вы сможете не только построить новый стеклопластиковый колодец, но и реанимировать старый бетонный. Если на участке уже присутствует источник, но вас не удовлетворяет качество получаемой из него питьевой воды, то вставка внутрь колодца пластиковой трубы может в полной мере решить этот вопрос.

Для этого внутрь старого колодца выполняется установка пластиковой колонны диаметром на 10-20% меньше, чем диаметр ЖБ колец, а свободное пространство между стенками засыпается цементным раствором.

Пластиковый слой предотвращает попадание в воду налета, осевшего на стенках бетонных колец, и грунтовых загрязнений, которые появляются вследствие нарушения целостности ЖБ колонны.

Колодцы из пластика обладают целым рядом преимуществ, которые, в большинстве случаев, делают их создание предпочтительнее, чем обустройство обычного колодца из железобетонных колец. Рассмотрим их подробнее:

Сборный пластиковый колодец для питьевой воды

Пластиковые кольца для создания или углубления колодца

  • Колодец из пластиковой трубы – бесшовная конструкция, которая обладает максимальным уровнем герметичности (ЖБ кольца под воздействием грунта, со временем, теряют плотность соединительных швов;
  • Умеренная стоимость материалов (пластик гораздо дешевле бетона);
  • Небольшой вес конструкции;
  • Неподверженность коррозии и гниению, и, как следствие, отсутствие провоцируемых ими загрязнений питьевой воды;
  • Пластиковые трубы для колодца обладают минимальной теплопроводностью, что гарантирует отсутствие замерзания воды в холодное время года;
  • Стенки кольца оборудованы специальными ребрами жесткости, что при высокой, в целом, гибкости и эластичности трубы, делает её ещё и очень крепкой;
  • Огромный сортамент форм и размеров материалов;
  • Пластиковые стенки колодца препятствуют жизнедеятельности микроорганизмов и их размножению;
  • Длительный период эксплуатации;
  • Простота монтажа и обслуживания колодца во время использования.

Серьезными недостатками, которые могут перевесить имеющиеся достоинства, пластиковые колодцы не обладают.

Все перечисленные ниже факторы, скорее можно отнести к особенностям использования конструкции, чем к существенным минусам:

  • Колодцы из стеклопластика требуют периодического обслуживания – чистки дна, профилактики фильтра и насоса, и тд;
  • Для предотвращения ухудшения качества питьевой воды, вследствие попадания механических примесей и дождевой воды внутрь колодца, его горловина должна закрываться пластиковой крышкой.

Расценки на создание пластикового колодца зависят, в первую очередь, от стоимости материалов. Так, пластиковые кольца для сбора колонны колодца, диаметром в 90 см, обойдутся вам в 140-150 долларов за одну секцию, высота которой составляет 150 см. Стоимость качественной крышки для колодца составляет порядка 50 долларов.

Сборный пластиковый колодец для питьевой воды

Готовый колодец из пластиковых труб на участке

Насосы для автоматизированной подачи воды отличаются очень большим разбросом цен. В начальной ценовой категории самым качественным является насос «Малыш», его можно купить за 35-40 долларов.

В целом, производство насосов обеспечивает рынок как предельно утилитарными устройствами, так и более совершенными механизмами, с неоправданно завышенной, в большинстве случаев, ценой.

Расценки на копание шахты зависят от её глубины, так как предлагающие эту услугу службы берут оплату за один погонный метр. Рытье на глубину одного кольца, и его вставка, стоит примерно – 25-30 долларов.

Хороший водопроводный шланг, в зависимости от толщины, можно приобрести по цене, начинающейся с 2 долларов за метр. Учитывайте ещё затраты на герметик — это около 10 долларов. Что касается донного фильтра, то его составляющие стоят не так уж дорого, на щебень и гальку вам придется потратить не больше 10-15 долларов.

Обустройство пластиковых колодцев выполняется в четыре этапа:

  • Предварительное планирование;
  • Расчет количества необходимых материалов и их закупка. Может потребоваться лестница для колодца;
  • Монтаж колодца: рытье шахты и вставка трубы, установка донного фильтра;
  • Подсоединение колодца к системе домашнего водопровода;

Рассмотрим детальнее каждый из них.

Сборный пластиковый колодец для питьевой воды

Лестница в пластиковый колодец

Планирование работ — перед созданием колодца необходимо выполнить предварительную геологическую разведку. Она необходима для того, чтобы точно знать, в каком месте вашего участка водоносный шар грунта максимально приближен к поверхности.

Это позволит существенно уменьшить финансовые и трудовые затраты, так как придется копать шахту наименьшей возможной глубины. Расценки на геологическую разведку для поиска воды начинаются от 70 долларов.

Установка колодца должна выполняться на достаточном расстоянии от больших деревьев, так как их корневая система может стать не только причиной трудностей при монтаже, но и в дальнейшем повредить стенки пластиковой трубы.

Расчет и закупка материалов. Все расчеты производятся исходя из необходимой глубины колодца, которую показала геологическая разведка. Учитывайте, что верхняя точка трубы должна возвышаться над землей на 50 сантиметров, это необходимо для защиты колодца от попадания дождевой и талой воды.

Производство пластиковых колодцев, в основном, выполняется с использованием сборных труб диаметром от 60 до 200 см., при этом, длина одной секции кольца должна составлять 100-200 см.

Если говорить об оптимальном диаметре, то учитывая, что вам придется выполнять периодическую чистку колодца от загрязнений, которая требует нахождения человека внутри колонны, следует брать трубы диаметром 100-150 см.

Обустройство донного фильтра, необходимого для более чистой воды, требует закупки следующих материалов: мелкий щебень, речная галька, геотекстиль.

Сборный пластиковый колодец для питьевой воды

Собранный пластиковый колодец

Поскольку пластик обладает небольшим весом, опустить трубу в шахту можно собственноручно, без использования какого-либо оборудования. Этапы работы следующие:

  1. Копается шахта необходимой глубины. Учитывайте, что её диаметр должен превышать диаметр трубы на 15-20 см;
  2. На дно ямы укладывается геотекстиль, который утрамбовывается, и для фиксации засыпается щебнем.
  3. Собирается колодезная труба из отдельных пластиковых колец. Все резьбовые соединения обрабатываются герметиком.
  4. Выполняется вставка трубы в шахту.
  5. Труба выравнивается, после чего свободное пространство между внешними стенками колонны и слоем грунта заполняется мелким гравием.
  6. Создается донный фильтр из гравия и речной гальки.

После этого выполняется установка пластикового люка на горловину трубы.

Подключение колодца к водопроводу. Подача воды из колодца может осуществляться прямо в дом, это может быть реализовано при использовании глубинного, либо центробежного насоса. В основном вода с колодца подается в специальный накопительный бак, на который устанавливается водопроводный кран, и шланги для подачи воды к бытовым устройствам.

  • Глубинный насос. К такому устройству подключается шланг, который выводится в дом, а сам насос на тросе опускается на дно колодца. Хорошие глубинные насосы укомплектовываются системой дистанционного управления, что позволяет управлять ним, находясь в доме.
  • Центробежные насосы устанавливаются в подвале дома, при этом к ним от колодца подводится водопроводный шланг большого диаметра, через который осуществляется забор воды.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Самодельный насос для откачки воды — доступно каждому

Вопрос с водоснабжением особенно остро встаёт после приобретения в собственность дачи, ещё не имеющей автономного водопровода. И если принести воду для приготовления еды из соседского колодца вполне по силам, то решить вопрос с другими бытовыми ...

Разрешение на бурение скважины в СПб: лицензирование, регистрация водозаборных скважин

Лицензирование скважин на воду и разрешение на бурение Решим любой вопрос по лицензированию, документации скважин: 924-28-71. Бурение артезианских скважин требует получения специальной лицензии на пользование недрами скважины. Лицензирование артезианских скважин на воду – достаточно сложный, ...

Артезианские скважины

Артезианские скважины: глубина залегания неиссякаемого источника Пн.-Вс. с 8:00 до 22:00 Мы живем, работаем и базируемся в Волоколамском районе и как никто другой знаем все разрезы и нюансы по бурению в нашем крае. Нам нельзя ...

Как найти воду на участке для колодца своими руками видео

Многие владельцы загородных участков желают найти на них воду и вырыть колодец. Отличное пособие для желающих начать поиски – обучающее видео. Кроме этого, можно воспользоваться описанными ниже методами, и решить проблему своими руками. Как решить ...

Оголовок для скважины своими руками: как сделать самому

Понеся нешуточные расходы и вложив много труда в обустройство водозабора, хочется пользоваться им без каких бы то ни было проблем. Чтобы это стало реальностью нужно установить оголовок скважины, защищающий ее устье от попадания грязи, пыли, ...

Копка или рытье колодцев своими руками: инструкции от А до Я

В современных условиях просто невозможно представить себе частное домовладение, не оборудованное автономной системой подачи воды. Это связано не только с необходимостью в питьевой и технической воде, но и с возможностью прямо у себя на участке ...

Тепловой насос воздух вода своими руками для отопления дома

Тепловой насос системы воздух вода и его ведущие мировые производители Использование неисчерпаемых природных ресурсов чистой энергии приносит не только экономическую выгоду, но и позволяет сберечь не подлежащие возобновлению энергоносители — нефть, газ, уголь. Тепловые насосы ...

Шламовые насосы: погружные, электрические, центробежные

Шламовые насосы используют для перекачки жидкости с высоким содержанием примесей в виде твердых частиц, песка, глины, которые по размеру могут достигать 120 мм. В составе гидросмеси, перекачиваемой шламовым насосом, таких абразивных включений может быть до ...

Какой вибрационный насос лучше для скважины на воду

В соседней статье мы ознакомились со скважинными насосами, их типами, узнали, как правильно их выбирать и рассчитывать для беспроблемного водоснабжения своего загородного дома. В одном из пунктов было упоминание о вибрационных насосах, как о довольно ...

Артезианская скважина на своём земельном участке – BonaVilla

При бурении скважин забор воды производится из водоносного горизонта, расположенного, как правило, на значительной глубине (60-180 метров). Так как бурение таких скважин задача более сложная, то и техника, и специалисты по водоснабжению в этой области ...

Скважинный насос Водолей: устройство, правила подключения

Как устроен скважинный насос «Водолей»: устройство, характеристики и правила подключения Собственники участков с водозаборной скважиной сталкиваются со сложным выбором насосного оборудования. Если устройство подойдет по характеристикам и будет установлено по всем правилам монтажа, хозяева надолго ...

Скважина своими руками без оборудования

Без воды участок за городом не освоить, это понятно каждому его счастливому обладателю. Кроме банального бытового потребления, она нужна и для строительства и для огородного хозяйства. Рассмотрим несколько вариантов сооружения на участке водозаборного устройства в ...

Консольный насос

В структуре объемов производства насосов наибольший удельный вес принадлежит консольным насосам. Если взять количество насосов данного типа в штуках, то их доля в общем объеме составит 65%. Отрасль промышленности, связанная с насосостроением, получила новый уровень ...

Защита скважинного насоса от сухого хода: виды и принцип действия

Защита скважинного насоса от сухого хода в автономной системе водоснабжения Сухой ход насоса (работа без воды) – одна из наиболее распространенных причин его поломки. Кроме того, на подобную неисправность не распространяется гарантия от производителя. То ...

Капитальный ремонт скважин на воду своими руками

О необходимости такого мероприятия, как правило, свидетельствует изменение потребительских характеристик воды, подаваемой из скважины. Она становиться замутненной, часто это сопровождается неприятным запахом, заметно снижается дебит водозабора. Все эти факторы могут проявиться внезапно, но могут развиваться ...

Скважинный адаптер от а до я: инструкции по монтажу и видео

При обустройстве системы водоснабжения частного дома не от городских коммуникаций, а от собственной скважины перед хозяевами дома встает вопрос, как не допустить промерзания основных элементов системы в зимний период. Один из вариантов решения этой проблемы ...

Рейтинг@Mail.ru