Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Сборный пластиковый колодец для питьевой воды

Сборный пластиковый колодец для питьевой воды

Как сделать пластиковый колодец для питьевой воды на участке?

Сборные колодцы из стеклопластика, в сегодняшних реалиях, приобретают всё большую популярность. Это неудивительно, ведь производство полимерных материалов гораздо дешевле, чем создание железобетона, что обуславливает уменьшение итоговых финансовых затрат на реализацию проекта.

Сборный пластиковый колодец для питьевой воды

Готовый пластиковый колодец

Но при меньшей цене пластиковые колодцы ничем не уступают классическим ЖБ-конструкциям, а по большинству ключевых характеристик так и вовсе их превосходят.

С помощью полимерных материалов вы сможете не только построить новый стеклопластиковый колодец, но и реанимировать старый бетонный. Если на участке уже присутствует источник, но вас не удовлетворяет качество получаемой из него питьевой воды, то вставка внутрь колодца пластиковой трубы может в полной мере решить этот вопрос.

Для этого внутрь старого колодца выполняется установка пластиковой колонны диаметром на 10-20% меньше, чем диаметр ЖБ колец, а свободное пространство между стенками засыпается цементным раствором.

Пластиковый слой предотвращает попадание в воду налета, осевшего на стенках бетонных колец, и грунтовых загрязнений, которые появляются вследствие нарушения целостности ЖБ колонны.

Колодцы из пластика обладают целым рядом преимуществ, которые, в большинстве случаев, делают их создание предпочтительнее, чем обустройство обычного колодца из железобетонных колец. Рассмотрим их подробнее:

Сборный пластиковый колодец для питьевой воды

Пластиковые кольца для создания или углубления колодца

  • Колодец из пластиковой трубы – бесшовная конструкция, которая обладает максимальным уровнем герметичности (ЖБ кольца под воздействием грунта, со временем, теряют плотность соединительных швов;
  • Умеренная стоимость материалов (пластик гораздо дешевле бетона);
  • Небольшой вес конструкции;
  • Неподверженность коррозии и гниению, и, как следствие, отсутствие провоцируемых ими загрязнений питьевой воды;
  • Пластиковые трубы для колодца обладают минимальной теплопроводностью, что гарантирует отсутствие замерзания воды в холодное время года;
  • Стенки кольца оборудованы специальными ребрами жесткости, что при высокой, в целом, гибкости и эластичности трубы, делает её ещё и очень крепкой;
  • Огромный сортамент форм и размеров материалов;
  • Пластиковые стенки колодца препятствуют жизнедеятельности микроорганизмов и их размножению;
  • Длительный период эксплуатации;
  • Простота монтажа и обслуживания колодца во время использования.

Серьезными недостатками, которые могут перевесить имеющиеся достоинства, пластиковые колодцы не обладают.

Все перечисленные ниже факторы, скорее можно отнести к особенностям использования конструкции, чем к существенным минусам:

  • Колодцы из стеклопластика требуют периодического обслуживания – чистки дна, профилактики фильтра и насоса, и тд;
  • Для предотвращения ухудшения качества питьевой воды, вследствие попадания механических примесей и дождевой воды внутрь колодца, его горловина должна закрываться пластиковой крышкой.

Расценки на создание пластикового колодца зависят, в первую очередь, от стоимости материалов. Так, пластиковые кольца для сбора колонны колодца, диаметром в 90 см, обойдутся вам в 140-150 долларов за одну секцию, высота которой составляет 150 см. Стоимость качественной крышки для колодца составляет порядка 50 долларов.

Сборный пластиковый колодец для питьевой воды

Готовый колодец из пластиковых труб на участке

Насосы для автоматизированной подачи воды отличаются очень большим разбросом цен. В начальной ценовой категории самым качественным является насос «Малыш», его можно купить за 35-40 долларов.

В целом, производство насосов обеспечивает рынок как предельно утилитарными устройствами, так и более совершенными механизмами, с неоправданно завышенной, в большинстве случаев, ценой.

Расценки на копание шахты зависят от её глубины, так как предлагающие эту услугу службы берут оплату за один погонный метр. Рытье на глубину одного кольца, и его вставка, стоит примерно – 25-30 долларов.

Хороший водопроводный шланг, в зависимости от толщины, можно приобрести по цене, начинающейся с 2 долларов за метр. Учитывайте ещё затраты на герметик — это около 10 долларов. Что касается донного фильтра, то его составляющие стоят не так уж дорого, на щебень и гальку вам придется потратить не больше 10-15 долларов.

Обустройство пластиковых колодцев выполняется в четыре этапа:

  • Предварительное планирование;
  • Расчет количества необходимых материалов и их закупка. Может потребоваться лестница для колодца;
  • Монтаж колодца: рытье шахты и вставка трубы, установка донного фильтра;
  • Подсоединение колодца к системе домашнего водопровода;

Рассмотрим детальнее каждый из них.

Сборный пластиковый колодец для питьевой воды

Лестница в пластиковый колодец

Планирование работ — перед созданием колодца необходимо выполнить предварительную геологическую разведку. Она необходима для того, чтобы точно знать, в каком месте вашего участка водоносный шар грунта максимально приближен к поверхности.

Это позволит существенно уменьшить финансовые и трудовые затраты, так как придется копать шахту наименьшей возможной глубины. Расценки на геологическую разведку для поиска воды начинаются от 70 долларов.

Установка колодца должна выполняться на достаточном расстоянии от больших деревьев, так как их корневая система может стать не только причиной трудностей при монтаже, но и в дальнейшем повредить стенки пластиковой трубы.

Расчет и закупка материалов. Все расчеты производятся исходя из необходимой глубины колодца, которую показала геологическая разведка. Учитывайте, что верхняя точка трубы должна возвышаться над землей на 50 сантиметров, это необходимо для защиты колодца от попадания дождевой и талой воды.

Производство пластиковых колодцев, в основном, выполняется с использованием сборных труб диаметром от 60 до 200 см., при этом, длина одной секции кольца должна составлять 100-200 см.

Если говорить об оптимальном диаметре, то учитывая, что вам придется выполнять периодическую чистку колодца от загрязнений, которая требует нахождения человека внутри колонны, следует брать трубы диаметром 100-150 см.

Обустройство донного фильтра, необходимого для более чистой воды, требует закупки следующих материалов: мелкий щебень, речная галька, геотекстиль.

Сборный пластиковый колодец для питьевой воды

Собранный пластиковый колодец

Поскольку пластик обладает небольшим весом, опустить трубу в шахту можно собственноручно, без использования какого-либо оборудования. Этапы работы следующие:

  1. Копается шахта необходимой глубины. Учитывайте, что её диаметр должен превышать диаметр трубы на 15-20 см;
  2. На дно ямы укладывается геотекстиль, который утрамбовывается, и для фиксации засыпается щебнем.
  3. Собирается колодезная труба из отдельных пластиковых колец. Все резьбовые соединения обрабатываются герметиком.
  4. Выполняется вставка трубы в шахту.
  5. Труба выравнивается, после чего свободное пространство между внешними стенками колонны и слоем грунта заполняется мелким гравием.
  6. Создается донный фильтр из гравия и речной гальки.

После этого выполняется установка пластикового люка на горловину трубы.

Подключение колодца к водопроводу. Подача воды из колодца может осуществляться прямо в дом, это может быть реализовано при использовании глубинного, либо центробежного насоса. В основном вода с колодца подается в специальный накопительный бак, на который устанавливается водопроводный кран, и шланги для подачи воды к бытовым устройствам.

  • Глубинный насос. К такому устройству подключается шланг, который выводится в дом, а сам насос на тросе опускается на дно колодца. Хорошие глубинные насосы укомплектовываются системой дистанционного управления, что позволяет управлять ним, находясь в доме.
  • Центробежные насосы устанавливаются в подвале дома, при этом к ним от колодца подводится водопроводный шланг большого диаметра, через который осуществляется забор воды.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Технология бурения скважин на воду: основные методы, особенности, технологические этапы

Бурение артезианских скважин на воду, как правило, производится вращательным способом, когда породоразрушающий инструмент (шарошечное долото) вращается за счет крутящего момента, передаваемого буровыми штангами от вращателя, который в свою очередь имеет привод от двигателя буровой установки. ...

ДЖИЛЕКС Водомет

С началом дачного сезона многие из нас перебираются в загородные дома подальше от городского шума и суеты. Однако очарование сельской жизни порой нарушают банальные бытовые мелочи, например, необходимость носить тяжелые ведра от колодца или то ...

Мини буровая установка своими руками: изготовление конструкции (видео)

Как изготавливается мини буровая установка своими руками? Буровая установка своими руками позволит обеспечить участок необходимыми ресурсами, в частности — водой. Небольшие размеры устройства позволяют применять его в любых условиях, где крупные агрегаты просто не поместятся ...

Вада самодельная буровая мини

Вада самодельная буровая мини. Самодельный вертлюг для мини буровой. Особенности вариантов Конструктивные особенности Буровые агрегаты Ударно-канатный тип Шнековая (ручная) установка Изготовление Водяное размягчение грунта Вода на приусадебном участке – необходимое условие комфортного проживания. Загородный дом, ...

Рытье колодца

Водоснабжение на даче – обязательное условие, ведь без воды нельзя не только вырастить огородные и садовые растения, но и прожить без нее невозможно. Кто-то организует скважину, а есть люди, которые бы хотели иметь колодец. И ...

Ремонт дома

Застрял насос в скважине — как достать насос, упал насос, причины

Говоря простым языком, достать насос из скважины, если такая неприятность случилась, сложно, но можно. Если за дело берутся профессионалы. Самостоятельные же попытки справиться с такой проблемой, чаще всего возникающей, кстати, по причине собственной же халатности ...

Ремонт погружных насосов своими руками: глубинные и скважинные

Поскольку погружное насосное оборудование используется на многих дачных участках и в загородных домах для решения различных проблем водоснабжения, несложный ремонт погружного насоса полезно уметь делать каждому владельцу подобного оборудования. Особенно это касается поломок механического характера, ...

Ремонт колодцев пластиковыми кольцами

Ремонт колодцев пластиковыми кольцами и другими способами Ремонт колодцев пластиковыми кольцами Колодец, расположенный на вашем приусадебной участке может за время прийти в негодность. Причин такому несчастью может быть множество: прежде всего это подвижки грунта и ...

Самодельная буровая установка на воду своими руками

Собственный источник питьевой воды на участке – обязательный элемент. Как правило, проблема при отсутствии централизованной канализации, решается посредством пробивания скважины. И самой затратной частью оказываются услуги бурильщиков, ну а снизить расходы поможет простая буровая установка. ...

Ударно канатный способ бурения скважин своими руками

Самым простым и доступным способом создания скважин считается ударно-канатное бурение. Его особенность заключается в том, что операции можно производить без привлечения тяжелой спецтехники. Монтаж установки осуществляется самостоятельно в короткие сроки. Ударно канатный способ является самым ...

Насос Малыш: технические характеристики и особенности

Насос Малыш: технические характеристики и особенности использования Современное насосное оборудование отечественного производства по эксплуатационным характеристикам практически не уступает зарубежным аналогам. При этом оно позволяет существенно сэкономить денежные средства. К примеру, вместо дорогостоящего зарубежного насоса можно ...

Помпа для аквариума и все, что нужно о ней знать, АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ

Поделиться «Помпа для аквариума и все, что нужно о ней знать.» помпа для аквариума фото В зависимости от того, в каком месте расположена помпа в аквариуме, функции ее могут быть различными.Отличаются помпы друг от друга ...

Углубление колодца: способы и рекомендации по технологии ремонта источника

Личный колодец на участке – это чистая питьевая вода без примесей хлора. Он служит бесплатным источником влаги для хозяйственных нужд и полива огорода. Со временем дебет скважины истощается и она пересыхает. В такой ситуации остается ...

Дренажные погружные насосы Pedrollo от компании «РЕБАЙ» в Москве

Компания «РЕБАЙ» является официальным представителем ТМ Pedrollo в РФ. Мы предлагаем большой ассортимент дренажных насосов этого производителя по ценам официальных дилеров. Устройства позволяют работать с различными жидкостями, содержащими твердые включения. Дренажные насосы Pedrollo применяются для ...

Колодезные насосы Grundfos SBA или SB — погружные насосы из полимерных материалов

Наличие на загородном участке колодца, как правило, не является решением проблемы водоснабжения дома, особенно если в нем семья проживает постоянно или значительную часть года. Красивый природный ландшафт и свежий воздух не могут компенсировать отсутствие элементарных ...

Виды кессонов для скважин, их гидроизоляция, монтаж и соединения

Написать эту статью нас подтолкнули вопросы, задаваемые Заказчиками, которые занимаются поисками кессона для своей скважины. Общаясь с ними, мы поняли, что многие люди выбирают кессон, только исходя из цены, думая, что кессоны все одинаковые. Поэтому ...

Рейтинг@Mail.ru