Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Сборный пластиковый колодец для питьевой воды

Сборный пластиковый колодец для питьевой воды

Как сделать пластиковый колодец для питьевой воды на участке?

Сборные колодцы из стеклопластика, в сегодняшних реалиях, приобретают всё большую популярность. Это неудивительно, ведь производство полимерных материалов гораздо дешевле, чем создание железобетона, что обуславливает уменьшение итоговых финансовых затрат на реализацию проекта.

Сборный пластиковый колодец для питьевой воды

Готовый пластиковый колодец

Но при меньшей цене пластиковые колодцы ничем не уступают классическим ЖБ-конструкциям, а по большинству ключевых характеристик так и вовсе их превосходят.

С помощью полимерных материалов вы сможете не только построить новый стеклопластиковый колодец, но и реанимировать старый бетонный. Если на участке уже присутствует источник, но вас не удовлетворяет качество получаемой из него питьевой воды, то вставка внутрь колодца пластиковой трубы может в полной мере решить этот вопрос.

Для этого внутрь старого колодца выполняется установка пластиковой колонны диаметром на 10-20% меньше, чем диаметр ЖБ колец, а свободное пространство между стенками засыпается цементным раствором.

Пластиковый слой предотвращает попадание в воду налета, осевшего на стенках бетонных колец, и грунтовых загрязнений, которые появляются вследствие нарушения целостности ЖБ колонны.

Колодцы из пластика обладают целым рядом преимуществ, которые, в большинстве случаев, делают их создание предпочтительнее, чем обустройство обычного колодца из железобетонных колец. Рассмотрим их подробнее:

Сборный пластиковый колодец для питьевой воды

Пластиковые кольца для создания или углубления колодца

  • Колодец из пластиковой трубы – бесшовная конструкция, которая обладает максимальным уровнем герметичности (ЖБ кольца под воздействием грунта, со временем, теряют плотность соединительных швов;
  • Умеренная стоимость материалов (пластик гораздо дешевле бетона);
  • Небольшой вес конструкции;
  • Неподверженность коррозии и гниению, и, как следствие, отсутствие провоцируемых ими загрязнений питьевой воды;
  • Пластиковые трубы для колодца обладают минимальной теплопроводностью, что гарантирует отсутствие замерзания воды в холодное время года;
  • Стенки кольца оборудованы специальными ребрами жесткости, что при высокой, в целом, гибкости и эластичности трубы, делает её ещё и очень крепкой;
  • Огромный сортамент форм и размеров материалов;
  • Пластиковые стенки колодца препятствуют жизнедеятельности микроорганизмов и их размножению;
  • Длительный период эксплуатации;
  • Простота монтажа и обслуживания колодца во время использования.

Серьезными недостатками, которые могут перевесить имеющиеся достоинства, пластиковые колодцы не обладают.

Все перечисленные ниже факторы, скорее можно отнести к особенностям использования конструкции, чем к существенным минусам:

  • Колодцы из стеклопластика требуют периодического обслуживания – чистки дна, профилактики фильтра и насоса, и тд;
  • Для предотвращения ухудшения качества питьевой воды, вследствие попадания механических примесей и дождевой воды внутрь колодца, его горловина должна закрываться пластиковой крышкой.

Расценки на создание пластикового колодца зависят, в первую очередь, от стоимости материалов. Так, пластиковые кольца для сбора колонны колодца, диаметром в 90 см, обойдутся вам в 140-150 долларов за одну секцию, высота которой составляет 150 см. Стоимость качественной крышки для колодца составляет порядка 50 долларов.

Сборный пластиковый колодец для питьевой воды

Готовый колодец из пластиковых труб на участке

Насосы для автоматизированной подачи воды отличаются очень большим разбросом цен. В начальной ценовой категории самым качественным является насос «Малыш», его можно купить за 35-40 долларов.

В целом, производство насосов обеспечивает рынок как предельно утилитарными устройствами, так и более совершенными механизмами, с неоправданно завышенной, в большинстве случаев, ценой.

Расценки на копание шахты зависят от её глубины, так как предлагающие эту услугу службы берут оплату за один погонный метр. Рытье на глубину одного кольца, и его вставка, стоит примерно – 25-30 долларов.

Хороший водопроводный шланг, в зависимости от толщины, можно приобрести по цене, начинающейся с 2 долларов за метр. Учитывайте ещё затраты на герметик — это около 10 долларов. Что касается донного фильтра, то его составляющие стоят не так уж дорого, на щебень и гальку вам придется потратить не больше 10-15 долларов.

Обустройство пластиковых колодцев выполняется в четыре этапа:

  • Предварительное планирование;
  • Расчет количества необходимых материалов и их закупка. Может потребоваться лестница для колодца;
  • Монтаж колодца: рытье шахты и вставка трубы, установка донного фильтра;
  • Подсоединение колодца к системе домашнего водопровода;

Рассмотрим детальнее каждый из них.

Сборный пластиковый колодец для питьевой воды

Лестница в пластиковый колодец

Планирование работ — перед созданием колодца необходимо выполнить предварительную геологическую разведку. Она необходима для того, чтобы точно знать, в каком месте вашего участка водоносный шар грунта максимально приближен к поверхности.

Это позволит существенно уменьшить финансовые и трудовые затраты, так как придется копать шахту наименьшей возможной глубины. Расценки на геологическую разведку для поиска воды начинаются от 70 долларов.

Установка колодца должна выполняться на достаточном расстоянии от больших деревьев, так как их корневая система может стать не только причиной трудностей при монтаже, но и в дальнейшем повредить стенки пластиковой трубы.

Расчет и закупка материалов. Все расчеты производятся исходя из необходимой глубины колодца, которую показала геологическая разведка. Учитывайте, что верхняя точка трубы должна возвышаться над землей на 50 сантиметров, это необходимо для защиты колодца от попадания дождевой и талой воды.

Производство пластиковых колодцев, в основном, выполняется с использованием сборных труб диаметром от 60 до 200 см., при этом, длина одной секции кольца должна составлять 100-200 см.

Если говорить об оптимальном диаметре, то учитывая, что вам придется выполнять периодическую чистку колодца от загрязнений, которая требует нахождения человека внутри колонны, следует брать трубы диаметром 100-150 см.

Обустройство донного фильтра, необходимого для более чистой воды, требует закупки следующих материалов: мелкий щебень, речная галька, геотекстиль.

Сборный пластиковый колодец для питьевой воды

Собранный пластиковый колодец

Поскольку пластик обладает небольшим весом, опустить трубу в шахту можно собственноручно, без использования какого-либо оборудования. Этапы работы следующие:

  1. Копается шахта необходимой глубины. Учитывайте, что её диаметр должен превышать диаметр трубы на 15-20 см;
  2. На дно ямы укладывается геотекстиль, который утрамбовывается, и для фиксации засыпается щебнем.
  3. Собирается колодезная труба из отдельных пластиковых колец. Все резьбовые соединения обрабатываются герметиком.
  4. Выполняется вставка трубы в шахту.
  5. Труба выравнивается, после чего свободное пространство между внешними стенками колонны и слоем грунта заполняется мелким гравием.
  6. Создается донный фильтр из гравия и речной гальки.

После этого выполняется установка пластикового люка на горловину трубы.

Подключение колодца к водопроводу. Подача воды из колодца может осуществляться прямо в дом, это может быть реализовано при использовании глубинного, либо центробежного насоса. В основном вода с колодца подается в специальный накопительный бак, на который устанавливается водопроводный кран, и шланги для подачи воды к бытовым устройствам.

  • Глубинный насос. К такому устройству подключается шланг, который выводится в дом, а сам насос на тросе опускается на дно колодца. Хорошие глубинные насосы укомплектовываются системой дистанционного управления, что позволяет управлять ним, находясь в доме.
  • Центробежные насосы устанавливаются в подвале дома, при этом к ним от колодца подводится водопроводный шланг большого диаметра, через который осуществляется забор воды.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Лицензия на воду

Лицензия на воду: полное руководство по лицензированию скважин Лицензия на воду официально называется «Лицензия на право пользования участком недр в целях добычи подземных вод, используемых для технологического обеспечения водой объектов промышленности». Расшифруем это название по ...

Скважина-игла: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности подачи воды на даче, цена, фото

Скважина является довольно дорогостоящим строением, которое при изготовлении требует наличия специальной техники и определенных навыков. При этом если уровень залегания водоносных слоев не глубже 15 метров, то можно использовать простейшую конструкцию, которая применялась еще в ...

Водопровод из колодца на даче своими руками (схема)

Как создать систему водоснабжения из колодца своими руками? Планируя провести автономный водопровод, в качестве источника человек достаточно часто использует колодец: его можно вырыть на любом участке, причем достаточно просто и недорого. Решение вопроса таким способом ...

Поверхностный насос для воды: как работает самовсасывающий насос для скважины?

Как правильно выбрать и рассчитать поверхностный центробежный насос для индивидуального водоснабжения Поверхностные насосы являются одними из наиболее востребованных видов насосного оборудования в домашнем хозяйстве. С их помощью производят полив, наполнение и осушение бассейнов, искусственных прудов, ...

Разрешенная глубина скважины на воду в песчаном водоносном пласте

Разрешенная глубина скважины на воду регламентируется пятью метрами. Это указано в соответствующем законе о недрах (19 пункт), причем четко обозначен первый от поверхности земли водоносный горизонт. На практике проблем не возникает при бурении в песчаном ...

Скважинные насосы Вихрь (глубинные, для скважины): характеристики

Для обеспечения жилых и производственных помещений водой вдали от основной магистрали водоснабжения используется бурение скважины. При этом подачу жидкости из глубокого источника осуществляют скважинные насосы. Такой тип насосной техники отличается высокой напорной характеристикой, непрерывностью подачи ...

Малогабаритные буровые установки на воду с гидроприводом

Малогабаритные буровые установки с гидроприводом – это универсальное оборудование, предназначенное для эффективного выполнения широкого спектра строительных задач. Подобная техника идеально подходит для эксплуатации в ограниченном пространстве, поскольку имеет незначительные размеры при достойных показателях производительности. Такие ...

Бурение скважин на воду: технология, принципы, способы

Потребность дачного или загородного участка в воде приводит к тому, что необходимо сделать колодец или скважину на даче. Именно из недр земли можно достать чистую воду круглый год. Бурение скважин на воду – это сложный ...

Водяной насос — Ручеек: устройство и правила подключения

Обзор водяного насоса «Ручеек»: устройство, правила подключения и эксплуатации Если взять наугад десяток дачных участков, как минимум на одном из них найдется водяной насос Ручеек. Это относительно небольшое устройство уже десятки лет успешно используется по ...

Монтаж скважинного насоса: как подключить, схема

Без скважинных насосов сейчас не обойтись на большинстве загородных участков. Ведь именно скважины в современном обществе дачников или жителей загородных домов дают примерно 85% жидкости. Погружной насос Grundfos, готовый к установке в скважину Но мало ...

Бурение скважин под воду

Основные сведения из геологии Минералами называются все элементы и их химические соединения, встречающиеся в земной коре в форме тел, отличающихся однородностью состава, строения и свойств. Минералы можно определять по цвету, блеску, твердости, излому, запаху и ...

Циркуляционные насосы для отопления — необходимый элемент отопительной системы

Циркуляционный насос на отопление — типы, назначение и правила выбора Циркуляционные насосы Dab Saer Calpeda IMP для систем отопления Люди, живущие в городских квартирах, редко задумываются о том, каким образом вода поступает в систему отопления, ...

Абиссинский колодец: что это такое и как построить его своими руками

Обустройство колодца абиссинского типа – один из самых практичных и быстрых способов получения воды на даче. По своей конструкции это достаточно узкая скважина, а название колодец пришло к нам из Абиссинии, где англичанами был в ...

Принцип работы и устройство вихревых насосов: конструкция, схема работы, виды

В качестве генератора напора в системах автономного водоснабжения чаще всего используется самовсасывающий насос. Применение этого оборудования обеспечивает подъем жидкости из скважины, а также его транспортировку по трубам. Говоря другими словами, такие установки пропускают сквозь себя ...

Монтаж и устройство кессона для скважины своими руками

Создание автономного водоснабжения — процесс трудный, причем не только на этапе непосредственно его создания, но и на этапе подготовки к нему. Пластиковый кессон для скважины Пользуясь услугами специалистов, можно получить желаемый результат в кратчайшие сроки, ...

Как сделать оголовок скважины своими руками — конструкция и установка оголовка

Оголовок является необходимым компонентом правильного обустройства скважины. Его функция – не допустить, чтобы инородные предметы оказались внутри скважины, которая подает питьевую воду. Кроме того, оголовок скважины делает пользование системой индивидуального водоснабжения удобным и облегчает уход ...

Рейтинг@Mail.ru