Главная 7 Советы мастера 7 Сырой бетонный пол, BuilderClub

Сырой бетонный пол, BuilderClub

Вопрос задал: ARTIS

Здравствуйте! Первым делом хочу поблагодарить Вас за создание и развитие такого замечательного ресурса. Теперь по моему вопросу: В доме в одной комнате еть бетонный пол. На нём времнно лежит старый линолеум. Покрывает не всю площадь пола. Так вот, с открытыми участками пола всё в порядке, а под линолеумом пол сырой и с характерным запахом плесени. Часть пола планируется покрыть плиткой, а часть — линолеумом.

Когда проводил канализацию, разбивал стяжку в одном месте и смотрел состав «пирога» — обычная тонкая бетонная стяжка, лежит прямо на насыпном грунте. Но грунт под стяжкой достаточно сухой.

Высота порогов позволяет поднять уровень пола на 40 мм. Т.е., пользуясь этим преимуществом, я хочу сделать поверх старой стяжки — новую, предварительно её гидроизолировав от старой.

Пока имею два варианта:

1. Положить на старый пол слой рубероида с нахлестом стыков и залить поверх него новую бетонную стяжку (40 мм).

2. Уложить пол тонким (20 мм) ЭППС и поверх него сделать новую стяжку. Заодно будет и гидроизоляция и хоть какое-то утепление. Но в таком случае меня смущает толщина стяжки — всего 20 мм, не мало.

И ещё вопрос: нужно ли обрабатывать старый пол перед покрытием каким-нибудь антигрибковым средством (если да, то каким)?

Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить в этой ситуации? Может быть, Вы предложите третий, более оптимальный вариант решения проблемы.

Смотрите, у меня впечатление (по тому, что Вы пишете), что пол попросту промерзает. Не просто мокнет от грунта, а именно промерзает. Для того, чтобы понять, так ли это, напишите Ваш регион проживания. Я посчитаю, сколько нужно на пол утеплителя. Просто, если я права, то 20 мм утеплителя- мало, и нужно будет делать другой "пирог". Жду Вашего уточнения :-), тогда будем решать.

Спасибо за оперативность ).

Я бы не сказал, что пол промерзает. Да, зимой он, конечно, не тёплый, но и далеко не "ледяной". Никаких следов промерзания на нём нет. Я понимаю, что 20 мм утеплителя — это очень мало, но больше ложить не могу из-за конструктивных особенностей (высота порогов). Если ложить достаточную толщину утеплителя (хотя бы 100мм) — тогда придётся совсем снимать старую стяжку, выбирать грунт, и тогда уже делать всё "по уму". Да, может быть, это было бы правильней, но дом жилой и такие катастрофические переделки пока не представляются возможным. Да и приоритеты сейчас немного не те, что бы браться за такую капитальщину. Хочется, как говориться, обойтись малой кровью.

Регион проживания — Украина, г.Чернигов. Дом монолитный шлаковый, включая фундамент.

Следы промерзания- это как раз то, что он мокрый и плесневеет. А не ледяной он потому, что у Вас топится в доме.

Я так понимаю, что цоколь Вы хорошо утеплите (из другого Вашего вопроса). И через цоколь земля под полом не будет промерзать. Тогда можно было бы так сделать:

  • обработать пол антигрибковой грунтовкой
  • уложить рубероид, как Вы и пишете
  • уложить 30мм эппс (всё больше, чем 20 :-))
  • положить плиту ОСБ
  • сверху плитку, или линолеум

Я не вижу смысла в новой стяжке, честно. Теплее от нее не будет, а гидроизоляцию все равно даст рубероид. Если "не влезает" 30мм эппс, то тогда 20мм, как Вы и писали. В комплекте с утепленным цоколем должно помочь :-).

Я так понимаю, что цоколь Вы хорошо утеплите (из другого Вашего вопроса).

Не совсем так. эти посты про два разных дома 🙂 Простите, что не уточнил сразу. Утепляю цоколь я в своём доме, а сырой пол — это дом родителей в селе. Конечно, нужно и там утеплять и цоколь, и стены тоже, но в ближайшее время этого делать не могу по ряду причин. А сырость пола хочется устранить уже сейчас и сделать финишную отделку пола.

Вариант с ОСБ я рассматривал, но отбросил из-за того, что в таком случае верх пола, конечно, будет сухой, но низ (под рубероидом) всё равно останется мокрым и рано или поздно грибок снова начнёт размножаться (даже при условии обработки грунтовкой). А, если залить стяжкой — то воздуха на границе "старый пол — рубероид" не будет (теоретически), соответственно, и грибок расти не должен. Возможно, я ошибаюсь, поправьте.

Не сможет он там размножаться, там (под рубероидом), после утепления сверху эппс, будет холодно. В холоде ему не размножиться :-). И в антигрибковой грунтовке :-). Грибок любит чтобы тепло было и сыро :-).

Уточните еще такой вопрос: сырость появляется в холода, или после дождей, паводка? Это еще одна проверка на то, промерзает он или подмокает снизу от грунта. Тогда еще подумаем.

Уточните еще такой вопрос: сырость появляется в холода, или после дождей, паводка?

Сырость там постоянная. Точно определить время её появления сложно. Картина такая — на полу лежит линолеум (не на всю площадь). Там, где его нет — сухо. А под линолеумом всегда есть сырость и характерный запах прелости. Прошлым летом линолеум снимали, просушивали всё. Через некоторое время то же самое. Хотя стоит заметить, что сырость есть не везде, а как бы пятнами (но большими). Сейчас много дней засуха и жара — сырость не исчезает. Не думаю, что это из-за внешней воды.

Вы говорите, что это из-за промерзания. Возможно и так, но раньше, когда дом был не жилой, промерзали стены. Как начинаешь топить — стены становятся сырыми, и через некоторое время (пока в доме тепло) высыхают. И остаются сухими всё время, пока в доме топится. Но это только зимой, летом они были сухими всегда. А с полом ситуация другая — он мокрый в любое время года и при любой погоде. Возможно, просто, линолеум делает своё гадкое дело и не даёт просыхать бетону. Но, почему-то мне кажется, что за лето (да ещё и такое жаркое, как последние годы) даже под линолеумом он бы успел просохнуть.

То что пол не сохнет под линолеумом, это как раз понятно. Это все равно что под полиэтиленом землю влажную сушить :-).

Мы тут думали- думали над Вашим полом, как же сделать :-). Понимаете, если его не откапывать, и не делать нормально, как полагается, то все наши (и Ваши) варианты- это какие-то полумеры, к сожалению. Все может вернуться назад (сырость, я имею ввиду). Нормально, как полагается,- это я имею ввиду убрать существующую стяжку, выкопать на нужную глубину яму, засыпать щебнем, утрамбовать, сделать черновую стяжку, по ней-рубероид, сверху 50мм эппс, а потом чистовую стяжку и полы. Так точно будет хорошо :-). Но так Вам не подходит :-). Поэтому, из всего, что Вы и мы писали выше, наверное, "самый живой" всё таки Ваш Вариант со стяжкой. То есть, на старый пол- грунтовку, рубероид и просто стяжку. Не влезает туда даже 20 мм эппс, так как на него- минимум 4 см стяжка. А осб, Вы правы, наверное не нужно класть. Только к этому варианту (со стяжкой) есть пара обязательных условий:

  • утеплить цоколь (50-80 мм пенопласт, или эппс)
  • выполнить качественную отмостку вокруг дома. Если есть возможность, то утепленную. Подробнее о разных отмостках в статье Отмостка дома.

И, желательно, положить паропроницаемое покрытие (плитка, или паропроницаемый линолеум).

А если такой вариант предложить:

  1. Старая бетонная стяжка.
  2. Рубероид (это гидроизоляция).
  3. ЭПС толщиной 20 мм (это утепление и гидроизоляция).
  4. Бетонная стяжка 4 см. (армированная ячейкой 100*100 толщ. прута 3 мм).
  5. Много мастики около (2-4 мм) (это как дополнительная гидроизоляция, выравнивающий слой по стяжке (до 2мм перепад) и одновременно клеющая основа для ОСБ).
  6. Подобрать нужную толщину ОСБ (крепить на быстрый монтаж к бетону через мастику, это еще дополнительное утепление пола и хорошая основа под линолеум или ламинат).

Пусть полы станут немного выше но 2-4 см, изменения высоты будет не заметно (это не 10-15 см) но полы будут теплые и сухие.

Да можно, конечно, и так. В этой ситуации важен был не столько состав пирога (мы все предлагаем примерно одинаковое решение), а высота получившейся конструкции. У автора вопроса до порогов дверей расстояние 40 мм, вот из этого и приходилось исходить.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Подготовка потолка к поклейке обоев; оштукатуривание и грунтовка

Поклейка обоев на потолок сопряжена с рядом трудностей и имеет массу нюансов. Чтобы весь процесс прошел без переделок, Вам необходимо разбираться в некоторых особенностях материалов, и хотя бы приблизительно знать очередность выполнения работ от начала ...

Ремонт коммунальной квартиры под ключ недорого в Москве и области 2018

Ремонт коммунальной квартиры предполагает два разных совершенно варианта. Первый – это ремонт личной комнаты в коммунальной квартире, где еще проживают соседи с общей кухней и санузлом. И второй – когда вся коммунальная квартира принадлежит одному ...

Полиуретановая краска

Полиуретановая краска, полиуретановая эмаль предназначены для устройства цветных защитно-декоративных покрытий. Согласно определению в «Химической Энциклопедии» производимые нами материалы — это «полиуретановые эмалевые краски», которые коротко называют как «полиуретановыми эмалями», так и «полиуретановыми красками». Полиуретановые краски ...

Установка раковины в ванной своими руками — как самостоятельно установить раковину с пьедесталом в ванной, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Ванная комната является одним из самых важных ...

Как повесить полку на стену, гипсокартон или в ванну, Ремонт квартир своими руками

Полки – это нужный предмет, уместный в любом интерьере. Как минимум они его украшают, делая более изысканным, а как максимум – позволяют разместить массу дополнительных вещей. Как повесить полку правильно и надежно. На первый взгляд ...

Быстровозводимые здания из ЛМК, Строительство, проектирование из ЛМК, Завод по производству ЛМК — ПК Веста в Москве, РФ и СНГ

PK VESTA предлагает серию зданий INDI на базе легких стальных металлоконструкций для широкого круга международных клиентов из разных сегментов глобальных строительных рынков (Евразия, Северная и Латинская Америка, Ближний Восток и Африка) INDI отличается от серий ...

Немного о пневмоинструменте

Пневматические инструменты: отличия от электрических Если оглянуться вокруг, то на глаза попадаются только электрические инструменты — дрели, шуруповерты, пилы, шлифовальные машины и множество других. Однако, несмотря на распространение электроинструмента, не теряет своей актуальности и инструмент ...

Массивная и паркетная доска пола, элитный дворцовый дубовый паркет, модули из массива, модульный паркет, производство, укладка, доставка, дизайн напольных покрытий, выгодные цены

Заказ образца дизайна «Эстейт New» Заказ образца дизайна «Сил Браун» Заказ образца дизайна «Нордик» Заказ образца дизайна «Вёрджн» Заказ образца дизайна «Ирбис» Заказ образца дизайна «Мист» Заказ образца дизайна «Colonial Style WWL» Заказ образца дизайна ...

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни Что может быть лучше холодным ноябрьским вечером, чем стаканчик глинтвейна, мягкий плед и кресло-качалка, придвинутое к уютно потрескивающему камину? Для большинства горожан эта идиллическая картина ...

Забор из шифера: преимущества, недостатки, монтаж

Шиферный забор – самая простая ограждающая конструкция, которую помнит каждый из нас. Это сегодня на рынке присутствует такой ассортимент оград, что весь и не упомнишь, а вот раньше такая конструкция из шифера встречалась довольно часто, ...

Расчет марки и количества бетона для фундамента, Строительство бани

Для заливки бетона необходимо сделать расчет объема фундамента При строительстве фундамента зачастую встает вопрос о том,самим ли мешать бетон для заливки его в опалубку или заказать готовый товарный бетон. Расчет количества бетона и расчет количества ...

Раздел — СТРОИТЕЛЬСТВО, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Нас спрашивают: Добрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить из пескобетона, высота 4-5 см., но плита оказалась вся ...

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж Чтобы уберечь кузов от коррозии, необходимо обеспечить хорошую систему проветривания в помещении, где хранится автомобиль. Как сделать вентиляцию в гараже, пойдет речь данной статье. Но ...

Монолитное перекрытие своими руками (видео и фото)

Сделать прочное монолитное перекрытие своими руками возможно при наличии определенных знаний, навыков, необходимых материалов и инструмента. Сам процесс установки делится на три основных этапа: монтаж опалубки, армирование перекрытия и бетонирование (финишная заливка). Схема монтажа сборно-монолитного ...

Отдел работы

2 Отдел работы Ш ‘ щ д. 3 ББК У 74 УДК 639.6(035.5) Рецензент профессор О. С. Вершинина Редактор О. В. Блинкова Усатова Т. А. и др. У 74 Отделочные работы: Справочник /Т. А. Усатова, ...

Как выбрать шкаф-купе: фото

Вместительные шкафы-купе оптимальны для хранения личных вещей, аксессуаров, обуви и постельного белья. Они отличаются формой, размерами, особенностями внутреннего наполнения. Выбирать мебель нужно согласно ее параметрам, оформлению и удобству эксплуатации. Как определить оптимальные размеры и форму ...

Рейтинг@Mail.ru