Не пропусти
Главная » Советы мастера » Сырой бетонный пол, BuilderClub

Сырой бетонный пол, BuilderClub

Вопрос задал: ARTIS

Здравствуйте! Первым делом хочу поблагодарить Вас за создание и развитие такого замечательного ресурса. Теперь по моему вопросу: В доме в одной комнате еть бетонный пол. На нём времнно лежит старый линолеум. Покрывает не всю площадь пола. Так вот, с открытыми участками пола всё в порядке, а под линолеумом пол сырой и с характерным запахом плесени. Часть пола планируется покрыть плиткой, а часть — линолеумом.

Когда проводил канализацию, разбивал стяжку в одном месте и смотрел состав «пирога» — обычная тонкая бетонная стяжка, лежит прямо на насыпном грунте. Но грунт под стяжкой достаточно сухой.

Высота порогов позволяет поднять уровень пола на 40 мм. Т.е., пользуясь этим преимуществом, я хочу сделать поверх старой стяжки — новую, предварительно её гидроизолировав от старой.

Пока имею два варианта:

1. Положить на старый пол слой рубероида с нахлестом стыков и залить поверх него новую бетонную стяжку (40 мм).

2. Уложить пол тонким (20 мм) ЭППС и поверх него сделать новую стяжку. Заодно будет и гидроизоляция и хоть какое-то утепление. Но в таком случае меня смущает толщина стяжки — всего 20 мм, не мало.

И ещё вопрос: нужно ли обрабатывать старый пол перед покрытием каким-нибудь антигрибковым средством (если да, то каким)?

Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить в этой ситуации? Может быть, Вы предложите третий, более оптимальный вариант решения проблемы.

Смотрите, у меня впечатление (по тому, что Вы пишете), что пол попросту промерзает. Не просто мокнет от грунта, а именно промерзает. Для того, чтобы понять, так ли это, напишите Ваш регион проживания. Я посчитаю, сколько нужно на пол утеплителя. Просто, если я права, то 20 мм утеплителя- мало, и нужно будет делать другой "пирог". Жду Вашего уточнения :-), тогда будем решать.

Спасибо за оперативность ).

Я бы не сказал, что пол промерзает. Да, зимой он, конечно, не тёплый, но и далеко не "ледяной". Никаких следов промерзания на нём нет. Я понимаю, что 20 мм утеплителя — это очень мало, но больше ложить не могу из-за конструктивных особенностей (высота порогов). Если ложить достаточную толщину утеплителя (хотя бы 100мм) — тогда придётся совсем снимать старую стяжку, выбирать грунт, и тогда уже делать всё "по уму". Да, может быть, это было бы правильней, но дом жилой и такие катастрофические переделки пока не представляются возможным. Да и приоритеты сейчас немного не те, что бы браться за такую капитальщину. Хочется, как говориться, обойтись малой кровью.

Регион проживания — Украина, г.Чернигов. Дом монолитный шлаковый, включая фундамент.

Следы промерзания- это как раз то, что он мокрый и плесневеет. А не ледяной он потому, что у Вас топится в доме.

Я так понимаю, что цоколь Вы хорошо утеплите (из другого Вашего вопроса). И через цоколь земля под полом не будет промерзать. Тогда можно было бы так сделать:

  • обработать пол антигрибковой грунтовкой
  • уложить рубероид, как Вы и пишете
  • уложить 30мм эппс (всё больше, чем 20 :-))
  • положить плиту ОСБ
  • сверху плитку, или линолеум

Я не вижу смысла в новой стяжке, честно. Теплее от нее не будет, а гидроизоляцию все равно даст рубероид. Если "не влезает" 30мм эппс, то тогда 20мм, как Вы и писали. В комплекте с утепленным цоколем должно помочь :-).

Я так понимаю, что цоколь Вы хорошо утеплите (из другого Вашего вопроса).

Не совсем так. эти посты про два разных дома 🙂 Простите, что не уточнил сразу. Утепляю цоколь я в своём доме, а сырой пол — это дом родителей в селе. Конечно, нужно и там утеплять и цоколь, и стены тоже, но в ближайшее время этого делать не могу по ряду причин. А сырость пола хочется устранить уже сейчас и сделать финишную отделку пола.

Вариант с ОСБ я рассматривал, но отбросил из-за того, что в таком случае верх пола, конечно, будет сухой, но низ (под рубероидом) всё равно останется мокрым и рано или поздно грибок снова начнёт размножаться (даже при условии обработки грунтовкой). А, если залить стяжкой — то воздуха на границе "старый пол — рубероид" не будет (теоретически), соответственно, и грибок расти не должен. Возможно, я ошибаюсь, поправьте.

Не сможет он там размножаться, там (под рубероидом), после утепления сверху эппс, будет холодно. В холоде ему не размножиться :-). И в антигрибковой грунтовке :-). Грибок любит чтобы тепло было и сыро :-).

Уточните еще такой вопрос: сырость появляется в холода, или после дождей, паводка? Это еще одна проверка на то, промерзает он или подмокает снизу от грунта. Тогда еще подумаем.

Уточните еще такой вопрос: сырость появляется в холода, или после дождей, паводка?

Сырость там постоянная. Точно определить время её появления сложно. Картина такая — на полу лежит линолеум (не на всю площадь). Там, где его нет — сухо. А под линолеумом всегда есть сырость и характерный запах прелости. Прошлым летом линолеум снимали, просушивали всё. Через некоторое время то же самое. Хотя стоит заметить, что сырость есть не везде, а как бы пятнами (но большими). Сейчас много дней засуха и жара — сырость не исчезает. Не думаю, что это из-за внешней воды.

Вы говорите, что это из-за промерзания. Возможно и так, но раньше, когда дом был не жилой, промерзали стены. Как начинаешь топить — стены становятся сырыми, и через некоторое время (пока в доме тепло) высыхают. И остаются сухими всё время, пока в доме топится. Но это только зимой, летом они были сухими всегда. А с полом ситуация другая — он мокрый в любое время года и при любой погоде. Возможно, просто, линолеум делает своё гадкое дело и не даёт просыхать бетону. Но, почему-то мне кажется, что за лето (да ещё и такое жаркое, как последние годы) даже под линолеумом он бы успел просохнуть.

То что пол не сохнет под линолеумом, это как раз понятно. Это все равно что под полиэтиленом землю влажную сушить :-).

Мы тут думали- думали над Вашим полом, как же сделать :-). Понимаете, если его не откапывать, и не делать нормально, как полагается, то все наши (и Ваши) варианты- это какие-то полумеры, к сожалению. Все может вернуться назад (сырость, я имею ввиду). Нормально, как полагается,- это я имею ввиду убрать существующую стяжку, выкопать на нужную глубину яму, засыпать щебнем, утрамбовать, сделать черновую стяжку, по ней-рубероид, сверху 50мм эппс, а потом чистовую стяжку и полы. Так точно будет хорошо :-). Но так Вам не подходит :-). Поэтому, из всего, что Вы и мы писали выше, наверное, "самый живой" всё таки Ваш Вариант со стяжкой. То есть, на старый пол- грунтовку, рубероид и просто стяжку. Не влезает туда даже 20 мм эппс, так как на него- минимум 4 см стяжка. А осб, Вы правы, наверное не нужно класть. Только к этому варианту (со стяжкой) есть пара обязательных условий:

  • утеплить цоколь (50-80 мм пенопласт, или эппс)
  • выполнить качественную отмостку вокруг дома. Если есть возможность, то утепленную. Подробнее о разных отмостках в статье Отмостка дома.

И, желательно, положить паропроницаемое покрытие (плитка, или паропроницаемый линолеум).

А если такой вариант предложить:

  1. Старая бетонная стяжка.
  2. Рубероид (это гидроизоляция).
  3. ЭПС толщиной 20 мм (это утепление и гидроизоляция).
  4. Бетонная стяжка 4 см. (армированная ячейкой 100*100 толщ. прута 3 мм).
  5. Много мастики около (2-4 мм) (это как дополнительная гидроизоляция, выравнивающий слой по стяжке (до 2мм перепад) и одновременно клеющая основа для ОСБ).
  6. Подобрать нужную толщину ОСБ (крепить на быстрый монтаж к бетону через мастику, это еще дополнительное утепление пола и хорошая основа под линолеум или ламинат).

Пусть полы станут немного выше но 2-4 см, изменения высоты будет не заметно (это не 10-15 см) но полы будут теплые и сухие.

Да можно, конечно, и так. В этой ситуации важен был не столько состав пирога (мы все предлагаем примерно одинаковое решение), а высота получившейся конструкции. У автора вопроса до порогов дверей расстояние 40 мм, вот из этого и приходилось исходить.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

9 советов, как выбрать дрель для дома: виды дрелей, мощность, применение, Строительный блог Вити Петрова

9 советов, как выбрать дрель для дома: виды дрелей, мощность, применение Повесить картину, починить мебель, прикрутить шуруп – все эти операции достаточно часто совершаются в стенах обычной квартиры. Вызывать каждый раз мастера по таким мелочам ...

Качественная акриловая краска — преимущества и выбор

Качественная краска лучше справляется с детьми. Рекомендации специалистов Института качества краски компании «Ром энд Хаас». Если у вас в доме есть ребенок, то краске придется столкнуться с дополнительными трудностями – липкие пальцы, каракули на стенах, ...

Укладка тротуарной плитки на песок своими руками: технология, правила, способы

Укладка тротуарной плитки на песок чаще всего производится при самостоятельном мощении пешеходных дорожек или площадок в загородных домах, на дачах. Почему именно в таких местах? Потому что такая технология кладки не предназначена для больших нагрузок. ...

Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками, Делаем фундамент

Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками Гидроизоляция фундамента уже построенного дома своими руками. Учимся исправлять строительные ошибки Если вы приобрели готовый коттедж, гидроизоляция фундамента уже построенного дома своими руками – первое, чем нужно заняться. А ...

Соседи сделали окно с видом во двор моего дома — фото — Форум Mastergrad

Я являюсь домовладельцем(хозяином) участка со строениями в центре города.Участок немалый для Евпатории но законный.Еще прабабка-прадедка купили его в 1903 году и построили свою инфраструктуру — дом,хозпостройки,гараж,подвальчики.Из поколения в поколение все это хозяйство передавалось по наследству.Строилось,развивалось.С ...

Как построить гараж недорого — Портал о недвижимости и ремонте

Как построить гараж недорого. Как построить гараж просто и не дорого. Как быстро построить гараж своими руками? Этот вопрос задает себе каждый владелец автомобиля. Как построить гараж недорого. При этом он должен быть если не ...

Газобетонные блоки

Газобетонные блоки. Недостатки материала или о чем молчат продавцы Как известно, реклама — двигатель торговли. Порой достаточно представить товар, так сказать, нужной стороной, немного приукрасить, добавить специй по вкусу и тактично умолчать о недостатках, чтобы ...

Как рисовать трафаретом

Роспись по шаблону появилась несколько тысяч лет назад и не утратила популярность по сей день, благодаря доступности техники и предсказуемости результата. Любая поверхность, которую можно покрасить, есть готовое поле деятельности. И не только это! Есть ...

Забор из оцинкованного листа своими руками

Туалет на даче далеко не роскошь, а вещь крайне необходимая. Но какой выбрать туалет при отсутствии централизованной канализации, причем, чтобы было недорого, эффективно и несложно построить своими руками. 1.1. Как построить туалет с выгребной ямой ...

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

Рекомендации по зимнему строительству с добавкой «Антимороз» На дворе уже ноябрь, заканчиваются теплые деньки. Близится зима, холодное время года, когда в странах с более комфортным климатом строительные работы прекращают на 1,5 – 2 месяца, а ...

Чем отделать потолок на даче быстро и дешево: идеи, фото

В первую очередь все привыкли уделять внимание отделке стен и пола в дачном доме. О том, чем отделать потолок на даче, задумываются в последнюю очередь. Это в корне неправильно, так как отделка потолка играет немаловажную ...

Можно ли класть плитку на линолеум?

Полная замена напольного покрытия, дело достаточно трудоемкое. Появляется желание оставить старый линолеум перед укладкой плитки. Возможно ли это? Возможно все, но с некоторыми условиями. Причины такого решения могут быть разными. После демонтажа необходим вывоз мусора, ...

Какой потолок лучше — гипсокартон или натяжной: видео-инструкция по установке своими руками, фото

Какой потолок лучше – гипсокартон или натяжной: сравниваем и выбираем Как среди строителей, так и среди обычных жителей частных домов и квартир, уже не первый год идет довольно жаркая дискуссия – какие потолки лучше: натяжные ...

Как провести качественный ремонт фундамента старого деревянного дома

Если вам повезло стать обладателем старого деревянного дома, то нужно быть готовым к проведению восстановительных работ, благодаря которым постройка сможет прослужить еще не одно десятилетие. Самый трудоемкий ремонт связан с укреплением и усилением фундамента старого ...

Чем клеить пробковые покрытия

Пробковые покрытия бывают настенные и напольные. На стену пробка идет обычно в рулонах и клеится аналогично тяжелым обоям [ Нажмите на фото Может встретиться настенное покрытие в виде плитки: нижний слой состоит из крошки, верхний ...

Пароизоляция для стен деревянного дома: особенности монтажа

Пароизоляция для стен деревянного дома: материалы и особенности монтажа Мода на строительство экологичного жилья предсказуемо вернула былую популярность домам из дерева. Этот натуральный материал обладает неоспоримыми преимуществами: он экономичен, долговечен, эстетичен, отличается небольшой теплопроводностью и ...

Рейтинг@Mail.ru