Не пропусти
Главная » Советы мастера » Сырой бетонный пол, BuilderClub

Сырой бетонный пол, BuilderClub

Вопрос задал: ARTIS

Здравствуйте! Первым делом хочу поблагодарить Вас за создание и развитие такого замечательного ресурса. Теперь по моему вопросу: В доме в одной комнате еть бетонный пол. На нём времнно лежит старый линолеум. Покрывает не всю площадь пола. Так вот, с открытыми участками пола всё в порядке, а под линолеумом пол сырой и с характерным запахом плесени. Часть пола планируется покрыть плиткой, а часть — линолеумом.

Когда проводил канализацию, разбивал стяжку в одном месте и смотрел состав «пирога» — обычная тонкая бетонная стяжка, лежит прямо на насыпном грунте. Но грунт под стяжкой достаточно сухой.

Высота порогов позволяет поднять уровень пола на 40 мм. Т.е., пользуясь этим преимуществом, я хочу сделать поверх старой стяжки — новую, предварительно её гидроизолировав от старой.

Пока имею два варианта:

1. Положить на старый пол слой рубероида с нахлестом стыков и залить поверх него новую бетонную стяжку (40 мм).

2. Уложить пол тонким (20 мм) ЭППС и поверх него сделать новую стяжку. Заодно будет и гидроизоляция и хоть какое-то утепление. Но в таком случае меня смущает толщина стяжки — всего 20 мм, не мало.

И ещё вопрос: нужно ли обрабатывать старый пол перед покрытием каким-нибудь антигрибковым средством (если да, то каким)?

Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить в этой ситуации? Может быть, Вы предложите третий, более оптимальный вариант решения проблемы.

Смотрите, у меня впечатление (по тому, что Вы пишете), что пол попросту промерзает. Не просто мокнет от грунта, а именно промерзает. Для того, чтобы понять, так ли это, напишите Ваш регион проживания. Я посчитаю, сколько нужно на пол утеплителя. Просто, если я права, то 20 мм утеплителя- мало, и нужно будет делать другой "пирог". Жду Вашего уточнения :-), тогда будем решать.

Спасибо за оперативность ).

Я бы не сказал, что пол промерзает. Да, зимой он, конечно, не тёплый, но и далеко не "ледяной". Никаких следов промерзания на нём нет. Я понимаю, что 20 мм утеплителя — это очень мало, но больше ложить не могу из-за конструктивных особенностей (высота порогов). Если ложить достаточную толщину утеплителя (хотя бы 100мм) — тогда придётся совсем снимать старую стяжку, выбирать грунт, и тогда уже делать всё "по уму". Да, может быть, это было бы правильней, но дом жилой и такие катастрофические переделки пока не представляются возможным. Да и приоритеты сейчас немного не те, что бы браться за такую капитальщину. Хочется, как говориться, обойтись малой кровью.

Регион проживания — Украина, г.Чернигов. Дом монолитный шлаковый, включая фундамент.

Следы промерзания- это как раз то, что он мокрый и плесневеет. А не ледяной он потому, что у Вас топится в доме.

Я так понимаю, что цоколь Вы хорошо утеплите (из другого Вашего вопроса). И через цоколь земля под полом не будет промерзать. Тогда можно было бы так сделать:

  • обработать пол антигрибковой грунтовкой
  • уложить рубероид, как Вы и пишете
  • уложить 30мм эппс (всё больше, чем 20 :-))
  • положить плиту ОСБ
  • сверху плитку, или линолеум

Я не вижу смысла в новой стяжке, честно. Теплее от нее не будет, а гидроизоляцию все равно даст рубероид. Если "не влезает" 30мм эппс, то тогда 20мм, как Вы и писали. В комплекте с утепленным цоколем должно помочь :-).

Я так понимаю, что цоколь Вы хорошо утеплите (из другого Вашего вопроса).

Не совсем так. эти посты про два разных дома 🙂 Простите, что не уточнил сразу. Утепляю цоколь я в своём доме, а сырой пол — это дом родителей в селе. Конечно, нужно и там утеплять и цоколь, и стены тоже, но в ближайшее время этого делать не могу по ряду причин. А сырость пола хочется устранить уже сейчас и сделать финишную отделку пола.

Вариант с ОСБ я рассматривал, но отбросил из-за того, что в таком случае верх пола, конечно, будет сухой, но низ (под рубероидом) всё равно останется мокрым и рано или поздно грибок снова начнёт размножаться (даже при условии обработки грунтовкой). А, если залить стяжкой — то воздуха на границе "старый пол — рубероид" не будет (теоретически), соответственно, и грибок расти не должен. Возможно, я ошибаюсь, поправьте.

Не сможет он там размножаться, там (под рубероидом), после утепления сверху эппс, будет холодно. В холоде ему не размножиться :-). И в антигрибковой грунтовке :-). Грибок любит чтобы тепло было и сыро :-).

Уточните еще такой вопрос: сырость появляется в холода, или после дождей, паводка? Это еще одна проверка на то, промерзает он или подмокает снизу от грунта. Тогда еще подумаем.

Уточните еще такой вопрос: сырость появляется в холода, или после дождей, паводка?

Сырость там постоянная. Точно определить время её появления сложно. Картина такая — на полу лежит линолеум (не на всю площадь). Там, где его нет — сухо. А под линолеумом всегда есть сырость и характерный запах прелости. Прошлым летом линолеум снимали, просушивали всё. Через некоторое время то же самое. Хотя стоит заметить, что сырость есть не везде, а как бы пятнами (но большими). Сейчас много дней засуха и жара — сырость не исчезает. Не думаю, что это из-за внешней воды.

Вы говорите, что это из-за промерзания. Возможно и так, но раньше, когда дом был не жилой, промерзали стены. Как начинаешь топить — стены становятся сырыми, и через некоторое время (пока в доме тепло) высыхают. И остаются сухими всё время, пока в доме топится. Но это только зимой, летом они были сухими всегда. А с полом ситуация другая — он мокрый в любое время года и при любой погоде. Возможно, просто, линолеум делает своё гадкое дело и не даёт просыхать бетону. Но, почему-то мне кажется, что за лето (да ещё и такое жаркое, как последние годы) даже под линолеумом он бы успел просохнуть.

То что пол не сохнет под линолеумом, это как раз понятно. Это все равно что под полиэтиленом землю влажную сушить :-).

Мы тут думали- думали над Вашим полом, как же сделать :-). Понимаете, если его не откапывать, и не делать нормально, как полагается, то все наши (и Ваши) варианты- это какие-то полумеры, к сожалению. Все может вернуться назад (сырость, я имею ввиду). Нормально, как полагается,- это я имею ввиду убрать существующую стяжку, выкопать на нужную глубину яму, засыпать щебнем, утрамбовать, сделать черновую стяжку, по ней-рубероид, сверху 50мм эппс, а потом чистовую стяжку и полы. Так точно будет хорошо :-). Но так Вам не подходит :-). Поэтому, из всего, что Вы и мы писали выше, наверное, "самый живой" всё таки Ваш Вариант со стяжкой. То есть, на старый пол- грунтовку, рубероид и просто стяжку. Не влезает туда даже 20 мм эппс, так как на него- минимум 4 см стяжка. А осб, Вы правы, наверное не нужно класть. Только к этому варианту (со стяжкой) есть пара обязательных условий:

  • утеплить цоколь (50-80 мм пенопласт, или эппс)
  • выполнить качественную отмостку вокруг дома. Если есть возможность, то утепленную. Подробнее о разных отмостках в статье Отмостка дома.

И, желательно, положить паропроницаемое покрытие (плитка, или паропроницаемый линолеум).

А если такой вариант предложить:

  1. Старая бетонная стяжка.
  2. Рубероид (это гидроизоляция).
  3. ЭПС толщиной 20 мм (это утепление и гидроизоляция).
  4. Бетонная стяжка 4 см. (армированная ячейкой 100*100 толщ. прута 3 мм).
  5. Много мастики около (2-4 мм) (это как дополнительная гидроизоляция, выравнивающий слой по стяжке (до 2мм перепад) и одновременно клеющая основа для ОСБ).
  6. Подобрать нужную толщину ОСБ (крепить на быстрый монтаж к бетону через мастику, это еще дополнительное утепление пола и хорошая основа под линолеум или ламинат).

Пусть полы станут немного выше но 2-4 см, изменения высоты будет не заметно (это не 10-15 см) но полы будут теплые и сухие.

Да можно, конечно, и так. В этой ситуации важен был не столько состав пирога (мы все предлагаем примерно одинаковое решение), а высота получившейся конструкции. У автора вопроса до порогов дверей расстояние 40 мм, вот из этого и приходилось исходить.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Забивные железобетонные сваи

Забиваем железобетонные сваи на мини-установке за один день для фундаментов деревянных, каменных, каркасных, железобетонных домов и построек. Фундамент подходит для строительства частных городских и загородных домов, малоэтажных многоквартирных домов, малоэтажных коммерческих сооружений и павильонов, а ...

Дома из пеноблоков: отзывы владельцев

Думаете, надо или нет строить дом из пеноблока? Ознакомьтесь с отзывами, которые мы собрали от собственников таких домов и сделайте выбор. В конце рассмотрены плюсы и минусы домов из пеноблоков. Пеноблоки стали активнее использоваться. У ...

Колодец на даче своими руками: устройство, как сделать и выкопать самому

Колодец на даче своими руками: руководство по обустройству колодца из бетонных колец Собственный источник воды на любимом дачном участке существенно повысит уровень комфорта. Избавит от необходимости ведрами носить воду для ухода за трепетно выращиваемыми растениями, ...

Простая пергола для новичка

Простая пергола для новичка Сегодня мы расскажем, как построить перголу на вашем участке быстро и сравнительно недорого, не обладая при этом какими-то особыми навыками и опытом. Сложные инструменты нам также не понадобятся. Из электроинструмента ограничимся ...

Вентиляция чердака, как сделать вентиляцию на чердаке своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Вентиляция чердака, как сделать вентиляцию на чердаке своими руками Н а всякий случай уточним: чердак — это верхний нежилой этаж. Этаж под наклонной крышей, на котором живут — уже мансарда. Легендарный Карлсон обитал именно на ...

Складные качели своими руками

Складные качели своими руками В этой статье рассмотрим, как сделать раскладные качели. Инструменты и материалы: -Текстильная застежка (липучка); -Металлическая шайба большого диаметра; Для ребер автор использовал фанеру 8 мм. По шаблону вырезал шесть ребер эллепсовидной ...

Трубы SML, Безраструбные SML трубы, чугунная канализация

Трубы sml — это качественные конструкции, выполненные из литейного чугуна. СМЛ трубы изготавливают путем центробежного литья. Такие изделия соответствуют основным требованиям, которые установлены в области современного строительства. Продукция отличается отсутствием привычных раструбов. Благодаря этому трубы ...

Интерьер идеальной кухни: эргономика и красота, Блог, Студия дизайна интерьеров N&A

Дизайн кухни? Интерьер кухни? Существует ли некая формула идеальной кухни? Попробуем разобраться. Первый вопрос, на который обязательно необходимо знать ответ – для чего вам нужна кухня? Вполне естественно – для того, чтобы готовить. А также ...

Код ремонта — Стены в гараже, Строительство гаража

Как построить гараж дёшево или своими руками В качестве кладочных камней для стен гаража весьма популярны шлакобетонные кладочные блоки, в просторечии именуемые «шлакоблок». Используют как пустотелые, так и сплошные камни. Второй вариант более надежен с ...

Ламинат для дачи: какой выбрать на пол в неотапливаемом помещении

Ремонт на даче – крайне важный процесс, требующий взвешенных решений. От выбора напольного покрытия будет зависеть уровень вашего комфорта и срок эксплуатации. Ламинат для дачи – довольно распространенное решение, однако при его выборе необходимо учитывать ...

Футляр для очков или пенал для ручек своими руками

Всем доброго времени суток ! Сегодня автор данной статьи хочет поделиться своим мастер-классом по изготовлению футляра для очков, который так же можно использовать в качестве пенала для ручек. Весь

Как сделать вентиляцию в каркасном доме? Финский Домик

Вентиляция — это вопрос, который волнует многих. Особенно при выборе каркасного дома, где степень герметичности весьма высока. Наверняка вы слышали страшилки про «полиэтиленовый мешок» в каркасном доме, про необходимость дорогущей вентиляции, про «дышащие» стены и ...

Как утеплить щитовой дом для зимнего проживания — пошаговая инструкция

Как надежно утеплить щитовой дом для зимнего проживания — пошаговая инструкция Перед собственниками жилых строений такой проблемы не стоит, так как она проясняется еще на этапах проектирования и подготовки к строительству. В большинстве случаев небольшие ...

Делаем шумоизоляцию квартиры от соседей

Большинство людей живут в многоквартирных домах, что, с одной стороны, удобно и безопасно, но, с другой, влечет некоторые трудности. Наиболее частым неудобством является исходящие от соседей звуки: громкая музыка, ремонт, плач, крики, работающие бытовые приборы. ...

Применение шлакоблока для строительства дома, бани, гаража, забора и фундамента

Шлакоблоки — удачное решение для строительства дачи и гаража Более ста лет назад человечество открыло для себя недорогой, быстрый и удобный способ возведения строений при помощи шлакоблока. Материал состоит из обычного шлака, прессованного в формах, ...

Как ориентироваться по звёздам и луне

Èçäàâíà îäíèì èç ãëàâíûõ íàçíà÷åíèé àñòðîíîìèè áûëà íàâèãàöèÿ — ïî çâåçäàì îðèåíòèðîâàëèñü êàïèòàíû êîðàáëåé â îòêðûòîì ìîðå è ïðîâîäíèêè êàðàâàíîâ â ïóñòûíå, ìíîãèå ñòîëåòèÿ çâåçäû ïîìîãàëè íå ñáèòüñÿ ñ ïóòè ïóòåøåñòâåííèêàì — íå çðÿ æå ...

Рейтинг@Mail.ru